Шагманов Руслан Камалетдинович : другие произведения.

Аяврик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты сбываются, если сильно пожелать. Ну а если в руки мальчика попадёт упавшая звезда, тут главное не оплошать и успеть загадать своё самое заветное желание.

  Линар вышел на крыльцо и прикрыл дверь в сени. Потянулся, сел на ступеньку. Вздохнул с облегчением: домашние дела сделаны. По просьбе матери он подмёл полы в комнатах, перемыл посуду и убрал в буфет. Уроки он сделал ещё днём, сразу после школы. Да и что там делать, осталось каких-то две недели до летних каникул, поэтому задавали в третьем классе мало. Одно письменное упражнение по русскому, два по математике. Из устных прочитал один параграф по родной литературе. Что ни говори, а читать он любил, поэтому этот предмет не был ему в тягость.
  Вечерело. Линар по-хозяйски осмотрел двор. Всё было в порядке. Мама загоняла немногочисленную живность в сарай. Куры, суетливые и глупые, первыми забрались в курятник и уже квохтали на своих жердочках. Гуси, вернувшиеся с пруда, строем шли вперевалку и при этом приглушённо гоготали, словно на своём языке желали всем доброй ночи и хороших сновидений. Двор относительно чист и почти идеально выметен. Линар с мамой ещё на майские праздники сделали генеральную уборку, и теперь просто поддерживали порядок.
  Кошка по кличке Бисякай, что означало Барыня, чинно уселась у двери, ожидая, когда запустят в дом. Видимо, вернулась с охоты на мышей и желала отоспаться на своём любимом местечке у печи.
  Оставалось одно дело. Маленькое, но сверхважное, которое поручили только ему, Линару. Может, мама вполне справилась бы и самостоятельно, но откуда взять силы после тяжёлого рабочего дня. А его это ничуть не затруднит. Было бы желание.
  Линар поднялся, впустил терпеливую кошку, взял с подоконника банку с мазью и спустился с крыльца.
  - Аяврик! Выползай, трусишка несчастный. Лечиться будем.
  Обычно после этой фразы из собачьей конуры выбирался тяжело дышащий пёс, подслеповато смотрел на хозяина и виновато обметал хвостом пыль вокруг себя. Линар прекрасно понимал чувство собаки, терпеливо ожидающей, когда ему смажут мазью гноящиеся глаза, потому как сам жутко не любил болеть. Капли, таблетки - это ещё куда ни шло. Даже горчичники на спину можно стерпеть, но уколов он всё же побаивался. Кому понравится, когда тычут острой иглой да в живое тело. В таких случаях остаётся только сжимать зубы и терпеть.
  Линар вздохнул, присел на корточки перед будкой и снова позвал пса:
  - Аяврик! Уснул что ли?
  Но в ответ тишина.
  Линар снова вздохнул. Он, как и любой десятилетний мальчишка, мечтал о собаке. Только не о такой старой, больной и немощной, как Аяврик, о которой приходилось заботиться, давать лекарство и даже, порой, кормить с помощью бутылочки. А мечтал о щенке, молодом и задорном, с которым можно и поноситься вдоволь, и подурачиться.
  - Аяврик! Я тебя до утра ждать не собираюсь.
  Линар запустил в конуру руку, чтобы вытащить заартачившегося пса наружу, и обомлел. Пёс, обычно не переносивший, когда его тормошили, часто выражал своё неудовольствие рычанием, а тут даже не шевельнулся. Предчувствуя неладное, Линар поднатужился, схватил за шкирку и, пыхтя от усилий, выволок собаку.
  - Мама! - крикнул он. - Иди сюда. Что-то с Аявриком случилось.
  Мама тут же прибежала на зов. И вид её нахмурившегося лица подтвердил худшие опасения Линара.
  - Аяврик уже старенький был, даже старше тебя, - сказала она. - Если на человеческий возраст переводить, то лет восемьдесят. Рано или поздно это бы всё равно случилось.
  - Где его похороним?
  - В огороде, наверное.
  Линар молча принёс носилки, которыми обычно переносили собранные по двору кучки мусора. Он с помощью мамы аккуратно уложил мёртвого пса на дно, вдвоём взялись за ручки и понесли в самый дальний угол огорода. За птичником и за грядками, где обычно складывали отходы. Линар взял лопату и стал копать. Они закончили с похоронами, когда окончательно стемнело. Постояли молча у могилки, затем засобирались домой.
  - Я ещё тут постою, - сказал Линар маме. - Попрощаюсь.
  Оставшись один, он присел и погладил землю, под которой лежал Аяврик. Сколько себя помнил Линар, пёс жил во дворе. Мама рассказывала, что щенка с перебитой лапой принёс папа. Они вдвоём выходили найдёныша, назвав после долгих споров Аявриком. Что означало имя, Линар не знал, а папа уже не расскажет. Все они уходят потихоньку: сначала бабушка, следом дедушка. Затем папа. А теперь и собака.
  Линар поднял голову вверх, чтобы остановить подступавшие слёзы.
  Солнце уже ушло за горизонт, но луна ещё не показалась. На ночном небе тускло мерцали звёзды. В воображении Линара они представлялись фонариками, которые некий исполин зажигал каждый вечер, чтобы космическим скитальцам было уютнее путешествовать по Млечному пути.
  Неожиданно Линар заметил, как одна из звёздочек сорвалась со своего места, стремительно покатилась по горизонту, спланировала вниз и зависла перед ним, разливая вокруг себя необычное бледно-розовое сияние.
  С большим удивлением Линар протянул ладонь навстречу гостье, чтобы погладить. От звезды исходило тепло, но не обжигало.
  - Ты кто? - спросил он от неожиданности, хотя догадывался.
  - Звезда. Точнее, душа звезды.
  - Разве такое бывает?
  - Конечно бывает. Или думаешь, только у людей есть душа?
  - Нет, что ты, - испуганно ответил Линар, опасаясь обидеть звезду. Ему не хотелось, чтобы звезда исчезла. Было любопытно, какое дело привело её сюда.
  - Я не обидчивая. Тебя как зовут?
  - Линар. А тебя?
  - Ваши учёные называют Антаресом Бэ.
  - Почему - Бэ?
  - Антарес - звезда двойная. Я зовусь Бэ, а вторую зовут А. Она моя мама.
  Линар не нашёлся, что ответить, только удивился, что и у звёзд бывают мамы. Он решил, что обязательно будет учиться, чтобы узнать об этом больше.
  - Я слышал, что звёзды могут исполнять любые желания?
  - Да, это так.
  - А можешь исполнить моё?
  - Только самое заветное. И только одно.
  - Хочу много-много денег, чтобы маме не нужно было с раннего утра до позднего вечера работать, тогда она всё время будет рядом со мной.
  - Прости, Линар, но такое я выполнить не смогу. Сам посуди, откуда у звёзд деньги? Они нам ни к чему. Мы можем исполнять только что-нибудь реальное. Загадай другое.
  - Другое? - Линар призадумался. Он не особо огорчился отказу. Нет, значит, нет. Сам сглупил, проще нужно выбирать. И тут его осенило. - А можно собачку? Маленького кутёнка?
  - Такое мне под силу, - согласилась звезда. - Возьми меня в руку.
  Линар послушно выполнил просьбу небесной гостьи. От неё исходило тепло, но ладоней это не обжигало. Ему даже на миг показалось, что у звезды сильнее забилось сердце. Скорее всего, это показалось. У него у самого сердце колотилось так быстро, что готово выскочить из груди.
  - Что дальше делать? - от волнения у него даже несколько осип голос.
  - Со всей силы сожми кулак, загадай желание.
  - Но тогда... - Голос Линара сорвался от внезапной догадки.
  - Другого пути нет, - печально проговорила заезда.
  - Но я не хочу!
  - Тогда желание не сбудется.
  - Ну и пусть, главное, чтобы ты осталась живой, - от жалости Линар чуть не плакал. - Как теперь быть?
  - Тебе решать.
  - Линар, - раздался вдалеке женский голос. - Чего так долго?
  - Мама, я тут! - крикнул он. - Иди сюда.
  - Ой, что это?! - изумлению подошедшей мамы не было предела.
  Она присела перед Линаром и завороженно смотрела на звезду, которая стала переливаться всеми цветами радуги.
  - Это звезда, - сказал Линар. - Мама, смотри, ты ей понравилась. Мама, ты сейчас похожа на маленькую девочку, не хватает косичек и белого банта.
  - Почему ты плачешь? - встревожилась мама.
  Действительно, Линар сам не замечал, как слёзы сами по себе струились по щекам. Он вытер рукавом лицо и, как мог, прояснил ситуацию.
  - Линар, давай лучше её отпустим, - предложила мама, выслушав историю. - Вернём назад, на небо. Звёздам там самое место.
  Линар просиял. Он знал, что мама отыщет выход из любого сложного положения.
  - Что нужно сделать? - спросил Линар у звезды.
  - Подбрось меня как можно выше, - ответила она.
  - И всё? - удивился Линар. - Так просто?
  - Дальше я сама как-нибудь управлюсь, - успокоила его звезда. - Главное, бросай сильнее.
  - Тогда давайте прощаться, - вмешалась мама.
  - Спасибо тебе, звёздочка, за всё, - печально начал Линар. - Прощай. И не забывай про нас.
  - Не забуду, - пообещала звезда. - Я вас больше никогда не увижу, зато вы знаете, где меня можно отыскать. И хотя в небе видно только мою маму, но будьте уверены, где она, там и я. Теперь бросай! Если не передумал.
  - Нет, не передумал.
  Линар зажмурился и изо всех своих детских силёнок запустил звезду вверх.
  Поначалу звезда неловко зависла на одном месте, но постепенно набрала скорость и унеслась ввысь. И в какой-то момент, трижды мигнув напоследок, исчезла из виду.
  - Вот и всё, - проговорила мама.
  - А всё-таки хорошо, что мы с ней встретились, - с грустью сказал Линар. - Правда, мама?
  - Правда, - вздохнула она, видимо, тоже переживала расставание. - Тогда домой?
  Предложение было дельным. Необычное приключение закончилось, сказка безвозвратно удалилась, оставив после себя лишь грусть.
  Линар глубоко вздохнул и пошагал к дому. Мама двинулась за ним.
  Возле крыльца Линар внезапно замер. Ему показалось, что во тьме кто-то шевелится. Маленький, но неведомый, и оттого, вероятно, опасный.
  - Мамочка, что это? - пролепетал Линар.
  Мама выступила вперёд и осторожно приблизилась к крыльцу. Она и сама отчаянно трусила. Мало ли что скрывается во тьме. Однако, приглядевшись внимательней, громко расхохоталась, отгоняя прочь минутную слабость. Она нагнулась, взяла в руки существо, так напугавшее их обоих, и подняла его.
  - Линар, ты только посмотри, - сказала мама.
  - Кутёнок! - обрадованно выдохнул Линар и даже протёр глаза, чтобы окончательно удостовериться, что это не сон. - Получается, что звезда всё-таки выполнила моё желание.
  - Получается, - мама, видимо, и сама была удивлена не меньше. - Если сильно верить в свою заветную мечту, то она непременно сбудется. Это закон. Как найдёныша назовёшь? Давай в честь звезды - Антаресом.
  - Нет, мама. Пусть будет Аяврик. Ты не знаешь, что это имя означает?
  - Знаю. Твой папа рассказывал, что в детстве, приблизительно в твоём возрасте, видел кино, где так звали маленького волчонка, которого нашёл мальчик-эвенк. И с той поры папа мечтал, чтобы у него была собака, которую назовёт Аявриком, что в переводе означает "любимчик". Но только став взрослым, твой папа осуществил мечту.
  - А я любил старого Аяврика. Но и нового буду любить не меньше. Можно он, пока маленький, в доме жить будет? Спать на коврике возле двери.
  - Хорошо, только, чур, ухаживать за ним будешь сам.
  - Ура! - Закричал Линар, забирая щенка из рук матери и прижимая к своей груди. Кутёнок, почуяв хозяина, тут же в благодарность вылизал лицо. - Мам, смотри, он меня уже любит!
  - Пошли, любимчик, - мама взлохматила Линару волосы. - Ему надо молока налить. Скорее всего, он голодный.
  - Я сам! - снова закричал Линар и заторопился в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"