Шагманов Руслан Камалетдинович : другие произведения.

Влажная уборка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стальная громадина корабля дёрнулась, когда заработали автоматически включившиеся тормозные двигатели, перешла на орбитальное вращение и зависла над небольшой планетой.
  
  Меех А"Ил обратился к корабельному искину, чтобы сверить координаты по бумажке. Всё сходилось. И судя по шести печатям от Отдела Очистки случай архиважный, но в случае удачного исхода - почёт и слава.
  
  Меех вздохнул, убрал бланк подальше, встал с капитанского кресла, потянулся и стал действовать. Первым делом включил внешние обзорные экраны. Выведя всю имеющуюся информацию на монитор, от удивления поскреб начинавшую лысеть макушку.
  
  Ничего себе планета! В его послужном списке уже двести сорок восемь миссий, но с подобным уровнем загрязнения Меех столкнулся едва ли не впервые.
  
  В его возрасте пора остепениться и уйти на пенсию, но нет, по-прежнему носится по Вселенной, выполняя грязную работу. Но он дал себе зарок: добраться до своеобразного юбилея. Двести пятьдесят - число красивое, будет, чем хвастаться на старости лет. Но зато потом - отдыхать. На всю катушку!
  
  От приятных мыслей ему пришлось оторваться и вернуться в унылую действительность. Случай серьёзный, тут одним мытьём не обойтись. Понадобится полноценная зачистка, которая может затянуться.
  
  Меех вгляделся в экран и схватился за голову. Туземцы, к тому же цивилизованные. Именно их для полного счастья как раз и не хватало. Во время ассенизации Кодекс Уборщиков требовал личного присутствия. Да, это прибавит немало седых волос, но деваться некуда.
  
  Меех А"Ил тяжело вздохнул и активировал программу, запускающую модуль системы жизнеобеспечения, который собирал и хранил клоновые образцы всех видов форм жизни. После санации придётся возрождать всё живое, не отступая от многочисленных предписаний и циркуляров, которые, как всегда, противоречат самим себе и здравому смыслу...
  
  Словом, дел невпроворот, так что до желанной пенсии пилить и пилить.
  
  Он велел искину сформировать скафандр, имитирующий местных жителей.
  
  Конечно, будет намного легче, если туземцы окажутся дикарями. Пусть цивилизованными, но дикарями. С такими проще совладать. Их можно приласкать, обмануть, подкупить, напугать, наконец.
  
   Компьютер выдал обработанные данные, структурировал все типы туземцев, их половые различия, кастовые принадлежности и прочие мелочи, способные повлиять на первые контакты для вербовки сторонников и исполнителей. Не всё ему, Мееху, одному корячиться.
  
  Однако второго взгляда на туземцев хватило, чтобы вызвать у него страшный приступ мигрени. Услужливая память подсказала: у него уже был заказ на очистку этой помойки. Неужели эти глупцы, однажды уже пережившие санацию, так и не извлекли должного урока?
  
  Тогда, в самом начале карьеры, Меех каким-то чудом вырвал независимую трудовую лицензию. Это было, как помнится, десятое по счёту поручение, и чтобы выполнить работу без сучка и задоринки пришлось попотеть. Ох, намучился же он тогда!
  
  Теперь же, с опытом, приобретённым за сотни циклов, он справится легко и непринуждённо. Туманные перспективы желанного отдыха начинали приобретать реальные очертания.
  
  Стоит повысить температуру в атмосфере на десяток градусов, и ледники вместе с полюсами и гигантским островом потекут. Этого вполне достаточно, чтобы поднялся уровень океана. А как всё закрутится, Меех опустит модуль на планету, отыщет простачка и внушит ему сказочку на тему конца света. Дело техники. Ведь он нечто в таком роде уже проделал, и, надо признать, не без успеха. Вот только бы вспомнить имя того аборигена, что помогал в прошлый раз.
  
  Меех ненадолго задумался и вновь проверил пункты предстоящей влажной уборки. Главное, чтобы всё прошло без сбоев и неожиданностей, в соответствии с нормативами и расписанием.
  
  Как же всё-таки там его звали? Никак на ум не приходит. Постой-постой, он еще тогда модуль Ковчегом назвал. Как же его? Бой, Вой, Лой, Ной? Впрочем, какая разница, да и где сейчас того чудика найдёшь. Лучше делом заняться: раньше начнётся, быстрее закончится.
   И Меех А"Ил побрёл надевать подготовленный скафандр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"