Шагова Екатерина Васильевна : другие произведения.

Клава и кошелек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бойтесь своих желаний, они иногда сбываются.


   Клава с трудом сдерживала слезы- у ее единственной пары сапог оторвалась подошва, а до весны еще целый месяц. Конечно сапоги можно было бы и купить, но свою скромную зарплату за текущий месяц Клава уже истратила, а муж не любит давать ей деньги на покупку вещей, пусть даже и необходимых. Другое дело продукты, здесь муж Клавы никогда не скупился. У них в семье так исторически сложилось, что кошельки супругов были разные. Они никогда не складывали вместе заработные платы, не откладывали потом из них на продукты, на квартиру, на одежду.
   Так делали родители Клавы, и она считала это правильным. Мать с отцом получали свои зарплаты и оба складывали их в старую мамину сумочку "под крокодила". Денежные суммы различного назначения лежали каждая в своем кармашке: на хлеб и молоко брали из открытой ячейки, а на отпуск и на одежду мама прятала деньги под замочек. У родителей были небольшие зарплаты, но они умудрялись каждый год возить Клаву к родственникам на море, иногда и по два месяца. Клава считала, что благодаря этим поездкам она стала совершенно невосприимчива к простудным заболеваниям.
   Муж Клавы дал ей зарплату первый и единственный раз после приезда из свадебного путешествия. Клава прикинула, что деньги в семье есть, с голоду никто не умрет, и купила себе осеннее пальто. Она считала, что может себе это позволить, тем более что старое пальто вышло из моды и порядком поднадоело. Но муж считал иначе. Он не скандалил, не ругал Клаву, обвиняя ее в расточительности. Просто он больше никогда не давал ей денег. Они стали жить каждый на свою зарплату, Клава покупала продукты и готовила, если ей удавалось сэкономить-это были ее личные деньги. Но такое удавалось редко, муж покушать любил и экономить на своем желудке не позволял. Он же сам платил за квартиру и откладывал деньги на черный день. Такой графы как одежда в их семейном бюджете не было. Муж Клары в то время был военнослужащим и его одевало Министерство обороны. А Клаве мучительно хотелось красивой одежды! На улице стояли 90-е и рынок был завален импортными шмотками, яркими и необычными для бывших советских людей. Конечно качество многих вещей было весьма сомнительным, но после пустых магазинов эпохи застоя 25 летней Клаве поход на рынок был сродни поездке в экзотическую страну. Ужасно хотелось стать обладательницей и вот этого черного с бусинами ангорского свитера, и вот того джинсового платья... Но вскоре после свадьбы Клава ушла в декретный отпуск и денег у нее не стало вообще. После рождения старшей дочери им приходилось туго. Именно с этих пор Клава и стала сравнивать заработную плату мужа с лохнесским чудовищем: мол. Все о ней слышали, но никто ее не видел. Обиднее всего было то, что деньги муж от Клавы прятал, и каждый раз- в другое место. Однажды необходимо было заплатить массажистке, приходившей к их дочери, но денег муж не оставил, пришлось просить у мамы. Массажистка была знакомая, она сделала очень многозначительное лицо, и Клаве было неприятно и обидно. Спустя год, она вышла на работу и стала, наконец, иметь возможность купить себе колготки и косметику, не выпрашивая у мужа. Нет, он деньги давал, но приходилось заискивающе объяснять, что вот этот карандаш для глаз уже не рисует, а царапает веко, а штопку на пятке колготок уже заметно даже из сапог.
   В дальнейшем Клава стала не плохо зарабатывать, и снова попыталась завести общий кошелек. Ей это удалось, поскольку у мужа были перебои с зарплатой и он охотно согласился. И опять денег не стало хватать Клаве на одежду- все проедалось. Путем кое-каких махинаций со своими отпускными Клаве все-же удалось купить себе первую шубу из мутона. Но когда Клава с мужем стали покупать ей зимнюю шапку и из двух моделей Клава выбрала более дорогую, то на лицо ее мужа жалко было смотреть-он был похож на ребенка, у которого отобрали игрушку, причем в тот момент, когда он меньше всего этого ожидал.
   Мама учила Клаву: "не говори мужу, что вещь новая, скажи что это я тебе уже давно купила, но только сейчас отдала." Клава хотела быть честной и получала мужнины обиды и подколы. Самого Клавиного мужа одевала его старшая сестра. Она была одинокая, богатая и таким образом пыталась высказать брату свою любовь и расположение. В шкафу у мужа висело несколько дорогущих костюмов, его рубашки не стоили дешевле 100 долларов, а нижнее белье он предпочитал от фирмы "Хендерс".
   Впрочем, обижаться Клаве было не на кого, разве что на саму себя. Она почему то считала, что отказывая себе в приобретении материальных благ, она создает..
   Вот такое отношение к себе и привело Клаву к слезам на пороге своего дома за 10 минут до выхода из дома. Конечно, пришлось идти в том, что есть. Днем Клава промочила ноги, замерзла и зашла в небольшое кафе в старой части города. Кафешка была второсортной, с липкими столами и немытыми окнами, но там готовили ужасно вкусные пельмени и за небольшую сумму отваливали приличную порцию. Клава взяла пельмени и салат из капусты и оглядела зал. В дальнем углу сидела старушка, которую и старушкой назвать было нельзя-скорее пожилая дама. На голове шляпка "а-ля Айседора Дункан", драповое пальто со старым лисьим воротником. Но больше всего Клаву удивили перчатки, они были лайковые и на сухоньких стариковских пальцах смотрелись как когти у экзотической птицы. Клава подошла к ее столу
   -К вам можно, спросила она.
   Старушка посмотрела хитрыми глазами в которых было еще много огня и жизненного интереса
   -присаживайтесь, пожалуйста, кивнула старушка.
   Клава поставила тарелку на стол, сняла пальто и с удовольствием приступила к пельменям. За все время обеда старушка не сказала Клаве ни слова, только очень внимательно на нее смотрела и улыбалась. Но почему-то от этих улыбок и взглядов Клаве отнюдь не было неловко, скорее наоборот- от старушки исходила волна какой-то неожиданной нежности и заботы. Последние 10 лет, с тех пор как умерла ее мама, на Клаву так никто не смотрел.
   После обеда Клава решила выпить кофе и достала из сумки кошелек. Старушка оживилась.
   -Доченька, сказала она,- а не возьмешь ли и на меня чашку? Странно, но не смотря на откровенную просьбу заискивающих ноток в голосе старушки не было. Чашка кофе-не та статья расходов из-за которой стоило обижать милую старушку. Клава в необъяснимом самаритянском порыве даже купила старушке свое любимое пирожное. Себе правда тоже взяла. Старушка поблагодарила, но разговор затевать не спешила и Клава была этому искренне рада- не то настроение. Когда последний глоток ароматного напитка был сделан, старушка достала из кармана маленький вязаный кошелек на молнии, украшенный бисером.
   -Нет, нет, запротестовала Клава, я с вас денег не возьму, это подарок!
   Старушка помяла в руках свой кошелечек и сказала:
   -Тогда я тоже тебе кое-что подарю, -и с этими словами она протянула кошелечек Клаве. Клава смутилась, а старушка, наклоняясь к столу, таинственным шёпотом, широко раскрывая глаза сказала-
   - Он волшебный! Сколько бы денежек ты туда не положила, возьмешь в два раза больше. Но есть одно условие, деньги из этого кошелька можно тратить только на себя и ни на кого больше. И еще, никому об этом не рассказывать!
   С этими словами старушка протянула Клаве замусоленный кошелечек.
   "Упс, приехали", подумала Клава. "Сумасшедшая бабуська, придется взять, чтоб не обидеть. А если там деньги?" Клава взяла предложенный старушкой кошеле, задумчиво помяла его в руках-он был пустой. Решила подыграть старушке, не обижать же ее, хоть и сумасшедшая, но не буйная.
   -Спасибо, а как же вы,-спросила Клава. Старушка задорно махнула лайковой лапкой.
   -А я себе еще сделаю, сказала она и встала из-за стола. Кафе старушка покидала довольно бойко, Клава следила за ней до двери. Конечно же кошелек следовало выкинуть, но не на глазах же у дарительницы. Впрочем, Клава решила его рассмотреть как следует. Он был связан крючком из какой-то довольно жесткой серой нитки. Посредине бисером был вышит какой-то голубоватый цветочек, кажется василек. Закрывался кошелек на замочек-змейку, которая к удивлению Клавы не заедала. "Ладно, потом выкину"- решила Клава и спрятав кошелек в сумку, пошла на работу.
   Работала Клава юристом в обществе защиты прав потребителей-выслушивала бесконечные жалобы покупателей и писала им заявления в суд. Чем больше заявлений, тем выше зарплата. Зарплата, конечно, важна для Клавы, но людей она успела возненавидеть, и, бывало, отказывалась писать заявления, и подолгу смотрела в окно, пытаясь отключиться от действительности. Клава всегда была мечтателем, и ей это очень мешало-настоящая жизнь проходила мимо нее, пока Клава плыла на корабле с благородным пиратом, или скакала по техасским прериям с индейским вождем. Сейчас Клава мечтала о поездке в Грецию. Впрочем, мечтала она об этом с 6 класса, после того как прочитала мифы древней Греции и буквально заболела этой страной и ее историей.
   Когда Клава вынырнула из своего мысленного путешествия, перед ней сидела еще одна старушка и мяла в руках пакет с документами. "Что за день сегодня такой!"- подумала Клава, и обратилась к посетительнице с вопросом:
   -Чем могу помочь?
   Старушка, а это была совсем другая старушка, одета как все пенсионерки, куртка на синтепоне и вязаный берет, стала рассказывать историю приобретения утюга, который вскоре после покупки перестал нагреваться, а только плевался паром. Разобравшись в чем дело и убедившись, что спровадить старушку не удасться, Клава стала писать ей заявление в суд. Когда с заявлением было покончено, старушка, виновато улыбаясь положила Клаве на ноутбук шоколадный батончик.
   -С чаем попьете, сказала она и быстро исчезла за входной дверью. Сладкого сегодня уже не хотелось и Клава решила прибрать угощенье на другой раз. Она открыла свою сумку и тут ей в глаза бросился кошелечек с васильком. Клава ухмыльнулась и положила шоколадный батончик в кошелек. Задернула молнию. Сосчитала до десяти, еще раз ухмыльнулась, мол и дура же ты Клавка и открыла замок. В кошельке лежали две шоколадки. У Клавы холодок пробежал по спине. Она трясущимися руками выхватила шоколадки из кошелька и положила в него 100 рублей. Закрыла молнию. Сосчитала удары сердца. Открыла молнию. В кошельке лежали две купюры по 100 рублей. И тут Клаве снесло голову- она стала доставать купюры, которые кошелек неизменно умножал на два, и засовывать их обратно. Каждый раз перед тем как снова открыть кошелек Клава мечтала, чтобы ничего не произошло, деньги не умножились. Она искренне боялась сойти с ума, но также и боялась, что это чудо может закончиться и стопка мятых сторублевок растает, как тыква у Золушки.
   Клава пришла в себя от телефонного звонка дочери. Дочь спрашивала, купит ли Клава чего -нибудь вкусного на ужин. Клава очнулась. Перед ней на столе лежала куча денег, часть из них упала на пол, а кошелек снова был полон .Странно, но первым желанием Клавы было вернуться в кафе, отыскать старушку и вернуть ей кошелек. Клава искренне верила, что это какая-то чертовщина и ни к чему она ей. Взяв себя в руки Клава пересчитала деньги. Четыре тысячи восемьсот рублей. "Куплю себе сапоги", решила Клава и быстро стала собираться. У нее мелькнула шальная мысль, не запихнуть ли всю кучу в кошелек, но Клава от нее отказалась: еще раньше она заметила, что кошелек настолько мал, что даже 6 купюр в него влезают с трудом.
   В тот вечер Клава действительно купила себе сапоги, именно такие, какие всегда хотела-небольшой каблук, острый нос. Она пришла домой уставшая и счастливая, что все ее вечные денежные проблемы кончились. Но перед дверью подъезда Клава вспомнила, что старушка наказывала никому ничего не говорить и решила не рисковать.
   -Мне дали премию, объявила с порога Клава, чтобы не было лишних вопросов. Она с удовольствием примерила сапожки еще раз, прошлась по квартире и.. увидела обиженный взгляд дочери.
   -А мне когда весенние сапоги купим, я что, до лета должна в зимних ходить, насупилась дочь. Клаве стало не по себе. Все свои предыдущие 45 лет она никогда бы не позволила ущемить хоть в чем то интересы своих детей. Но сейчас она оказалась перед нелегким выбором- или тратить деньги из волшебного кошелька только на себя или, купив дочери все, что она ни попросит-навсегда расстаться с таким подарком. Впервые за много лет Клава могла приобрести себе все о чем мечтала, но как отнесутся к этому ее родные?
   Как известно лучшее решение проблемы-это отложить ее решение на потом.
   -Со следующей премии, обязательно куплю. -пообещала Клава, надеясь придумать что-нибудь стоящее.
   На следующий день она с трудом дождалась перерыва на обед, закрылась в кабинете и с замиранием сердца положила в кошелек тысячную бумажку. Застегнула молнию, глубоко вздохнула, расстегнула молнию. В кошельке стало две купюры по тысяче рублей. Проделав манипуляцию с деньгами еще пару раз, и набрав необходимую сумму, Клава пошла в ювелирный магазин. Однажды они приходили сюда с мужем, это был один из редких случае приступа щедрости, как правило он совпадал с ее днем рождения. Муж подарил Клаве подвеску в виде рака-ее знака гороскопа. Но когда Клава прилипла к витрине с изделиями из бриллиантов и изумрудов-довольно грубо вытащил ее на улицу. Клава точно знала, что она хочет-серьги с изумрудами овальной формы в обрамлении россыпи мелких бриллиантов. Они как будто дожидались Клавы- застежка мягко щелкнула и ухо почувствовало приятную тяжесть трехкаратного изумруда.
   Клара помедлила, поворачивая голову под разными углами чтобы оценить игру бриллиантов и выдохнула:
   -Беру.
   -Наличными будете платить?- удивленно спросила продавщица, скептически приподняв одну бровь.
   -Да, Клава вытащила из сумки целую кипу тысячных купюр и положила на прилавок. Она еще до конца не могла поверить в происходящее и каждый раз ждала от судьбы какого-то подвоха.
   Придя на работу Клава одела серьги и, улыбаясь и потряхивая головой, стала кружиться перед зеркалом. Как вдруг.. вдруг она поняла, что не сможет их носить. Конечно мужу можно было сказать, что это простая бижутерия, но сотрудники у нее на работе в это не поверят. Уж они-то разбираются в камешках. Начнут болтать, дойдет до начальника, а он-хороший знакомый ее мужа. И все, точка. Как тут выкрутиться-Клава пока не представляла. Поэтому она снова положила серьги в коробочку и отправила ее на самое дно сумки. "Потом придумаю что-нибудь" -в который раз она отложила мысли о расплате на потом.
   В последующий месяц Клава оторвалась по полной, возмещая себе все, чего была лишена в молодости и о чем давно мечтала: красны туфли-лодочки и сумку под них, черные замшевые туфли с накладками бантами, сумочку-клатч для походов в театр, несколько пар летних туфель, кожаную куртку, джинсовую юбку.. и много еще чего. Но удовольствие эти покупки приносили только лишь в момент их приобретения. Потом Клава приносила свою добычу на работу, примеряла и убирала в шкаф. Вскоре шкаф в ее кабинете стал похож на гардероб: коробки с обувью, плечики с многочисленными блузками и платьями, сумки просто навалены кучей. В какой-то момент Клаве стало страшно, что вот-вот грянет расплата за такое сомнительное удовольствие, но дождавшись очередного перерыва на обед, Клава снова выходила на охоту по магазинам.
   Клава не была эгоисткой и ее ужасно огорчало, что она не может купить красивые вещи своим дочерям, это означало бы конец волшебству. Частенько Клава думала, что надо наделать много-много тысяч, а уж потом признаваться во всем. Но каждый раз, когда она подсчитывала, сколько же денег ей необходимо, сумма выходила разная. В конце концов Клава захотела купить машину. Для этого пришлось бы целый день заниматься тем, что вкладывать купюры в кошелек и вынимать их. Но как узаконить такую покупку? Не говорить же опять про премию, это смешно. Ни какая премия в ее конторе не позволит приобрести новый автомобиль.
   Однажды в начале июня, своего самого любимого месяца в году, Клава меланхолично прогуливалась в сквере недалеко от своего офиса, как увидела знакомую старушку. Она опять была в шляпе и перчатках. Только в отличие от предыдущего раза перчатки были кружевные, а шляпка соломенная.
   Клава бросилась к старушке со всех ног. "Вот оно, решение моей проблемы", думалось ей. "Может быть у кошелечка есть скрытые опции о которых она мне тогда не сказала".
   -Здравствуйте, вы помните меня?- запыхавшись, Клава не сразу смогла сформулировать свой вопрос.
   -Весной, в кафе, вы подарили мне кошелек, начала она
   -Хочешь сказать, что он не работает, старушка хитро прищурилась -или что тебе надоели его свойства?
   -Нет. Клава наконец отдышалась.- Нет и работает и не надоели. Но почему нельзя тратить деньги на других, мне хочется сделать подарки подругам, дочек одеть красиво. Знаете, я так долго мечтала о таком кошельке, думала, что если смогу покупать все, что хочу, то и жизнь моя станет другой, радостнее, что ли. А на самом деле я уже не рада этому кошельку. Понимаете, я не могу быть счастлива сама по себе, отдельно от счастья моих близких. Мне не доставляет удовольствия покупать очередную приглянувшуюся пару туфель, зная при этом, что моя дочь ходит в стоптанных кроссовках в ожидании очередной моей зарплаты. Которой как всегда, ни на что не хватает. И отказаться от кошелька никак не могу, все время кажется, что еще не все свои желания я выполнила.
   Клава перевела дыхание и посмотрела на старушку. Та держала в руках веточку дерева и отмахивалась от комаров. Помолчав немного, старушка сказала:
   -А ты разве еще не поняла, что за все надо платить. Если что-то получаешь от судьбы, то будь добра дать ей что-то взамен. И совсем не обязательно, что то, что тебе дали будет лучше того, чего отняли. А от кошелька можно избавиться, подари его кому-нибудь.
   -Кого я больше всего люблю, задумчиво спросила притихшая от проповеди старушки Клава.
   -Нет, доченька, тому, кого больше всего ненавидишь, усмехнулась старушка и пошла по алле к выходу из парка.
  
   Эпилог
   Клава подарила кошелек одной постоянной посетительнице их конторы. Это была женщина неопределённого возраста, основной целью жизни которой было доказать всем людям, какие они сволочи.
   Вскоре, Клава увидела объявление , приглашающее на работу в Университет преподавателя дисциплины "Юридическая конфликтология" Она послала в ректорат свое резюме и ее пригласили на работу. К слову сказать, зарплата Клавы теперь стала намного больше и перестала, наконец, зависеть от настроения клиентов.
   От своих бывших коллег Клава случайно узнала, что вредная посетительница перестала ходить в общество защиты прав потребителей, но вскоре пришла ее дочь и сказала, что ее мать лежит в психиатрической клинике, ее там плохо лечат и дочь хочет подать на клинику в суд.
   Перед новым годом Клава подала в своем Университете заявку на грант и выиграла его. Они с дочками прошлись от души по магазинам и получили неподдельное удовольствие, которое ни от кого не надо было прятать. А летом муж сказал, что он уже накопил достаточно денег и в отпуск они все вместе поедут в Грецию.
   И кошелечек тут совсем не при чем.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"