Шагурин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Экзистенция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Художественный рассказ:

"Экзистенция"

Автор: Шагурин Алексей

Жанр: мистика, детектив.

   Воскресенье.
   На черном кухонном столе без скатерти стояло не очень много предметов: стакан поверх бумажного конверта, полный водки и накрытый куском бородинского хлеба, рюмка, тоже полная водки, две фотокарточки, склеенные скотчем и перетянутые лентой, опирались на вазу с искусственными цветами. Напротив фотокарточки экраном вниз лежал смартфон и табельное оружие Капитана - ПМ, снятый с предохранителя. На фотокарточке же было изображено четыре человека: двое пожилых (лет за шестьдесят) и молодая женщина с ребёнком. Капитан в полицейской форме сидел напротив своей скорбной трапезы. Он был аккуратен и бледен. В голове его звучали последние слова жены, крик ребёнка, слова родителей, он вспоминал события своей жизни и в какой-то момент они стали несвязными обрывками, ежесекундно всплывающими перед глазами: рыбалка летом с отцом; мать, заботящаяся о нём, когда была пневмония в десять лет; первое свидание с женой; ребёнок, пытавшийся схватить своей ручкой один его палец. Всё это слилось воедино в поток чего-то бессвязного. А потом он вспомнил место аварии.
   Капитан поморщился от этого воспоминания. Он оглядел кухню ещё раз: всё чисто, аккуратно, вещи разложены по коробкам, кастрюли сложены одна в другую. Пора. Капитан поднял рюмку водки. В этот момент на столе зазвонил телефон. Капитан проигнорировал и залпом выпил водку. Потом взял пистолет, направил его на себя, но на мгновение остановился, посмотрел на телефон и перевернул его. Звонили из дежурки.
   Капитан положил телефон обратно, вставил пистолет себе в рот и хотел было нажать на курок, но не смог. Он сделал вдох, выдох и попробовал снова, но осечка. Телефон продолжал звонить. Капитан убрал пистолет от себя и поставил его на предохранитель. Затем поднял телефон:
   - Слушаю.
   - Привет, разбудил? - Раздался голос дежурного.
   - Только собирался прилечь.
   - Извини.
   - Говори по делу, - Капитан поднялся со стула и пошёл искать кофе в одной из коробок.
   - Два трупа в театре.
   - В каком театре?
   - Я тебе адрес лучше скину.
   Дежурный положил трубку, а Капитан достал из коробки чайник. Ничего, трупы никуда не денутся, свидетелей никто не отпустит, криминалисты будут копаться ещё долго, а вот выпить кофейку или крепкого чая (он пока не определился) - дело хорошее и даже нужное. Только вот воду он перекрыл.
   На телефон пришло сообщение с адресом.
   ***
   Капитан приехал на место преступления в дурном настроении и всё еще немного заторможенным. Он знал, что рабочий процесс его поглотит и придаст ему силы жить дальше, однако это только до того момента, как придётся писать рапорт. На улице были машины скорой помощи, несколько патрульных, и стояла полная тишина, один шум мотора его авто бунтовал против доминирующего беззвучья. Здание театра - единственный гротеск в городе - словно поглощало все возникающие звуки, выделялось среди четырёхэтажек и будто требовало уважения к себе.
   Капитан заглушил мотор, вышел на улицу и закурил. Он направился в сторону театра, прислушиваясь к звукам своих собственных шагов. Внезапно совсем рядом с ним раздался ещё какой-то цокающий звук. Капитан обернулся, но никого не увидел. Только ветер поднялся, вскинув в воздух осеннюю листву. Капитан пожал плечами и отправился дальше. Около входа в театр он выбросил бычок прямо на мрамор, хотя урна была рядом. Ему почему-то захотелось проявить неуважение к месту, где произошло двойное убийство. А он нутром чуял, что это именно убийство.
   Внутри театра было двое патрульных (один из них спал на диване, он был рядовым, только после полицейского училища). Вторым был Сержант. Капитан подошёл к ним и поздоровался с Сержантом.
   - Криминалисты были?
   - Дежурный по округу скоро будет. - Ответил Сержант.
   - Свидетели?
   - Только сторож - Игнатьев Иван Иванович - он у себя, и директор театра - Прокофьев Валентин Семёнович - там же со сторожем.
   - Хорошо, подождут. Куда идти?
   - Я вас провожу. - Сержант толкнул своего напарника. - Вставай, мы ушли.
   Спящий полицейский дёрнулся, проснулся, оглядел всех непонимающим взглядом, а потом поднялся и отдал честь:
   - Извините, товарищ Капитан, вторая смена подряд.
   - Бывает. Следи за входом, всех останавливай.
   Капитан и Сержант направились в глубь театра. Они пошли по плохо освещённому коридору, в сторону лестницы, ориентируясь по указателям на стенах. Вёл Сержант.
   - Другие полицейские чем заняты? - Спросил Капитан между делом.
   - Один со сторожем и директором, второй следит за запасным выходом... Тут такое дело... Трупов три.
   - Уже трое?
   - Да, двое в одном месте и один отдельно.
   - Подробней.
   - Сторож нашёл покойных, когда ночью проснулся попить воды и увидел, что ключи не сдали. Он вспомнил, что они задерживались для какой-то своей репетиции. Решил проверить, закрыто ли помещение, и пошёл в гримёрку.
   - И там было двое?
   - Да. Он сразу вызвал скорую, те зафиксировали факт смерти и вызвали полицию. Третьего нашёл я, когда осматривал помещения. Я даже не собирался осматривать сцену, но такой странный там был запах... Он лежал на сцене, около щитка... обгорелый, по-видимому, ударило током, когда копался внутри.
   - Ясно.
   - Товарищ Капитан, а часто случается такое, что находят три трупа?
   - Сам как думаешь? - Капитан открыл дверь и зашёл в зал.
   Зал был пуст и затемнён, только сцену освещал разноцветный свет софитов, создающий очень драматичную обстановку. Капитан остановился и посмотрел на сержанта.
   - Другое освещение не работает, я хотел потраурней, но у них был "Макбет".
   Капитан посмотрел на своего коллегу, но не стал ему ничего говорить. Они направились в сторону сцены, софиты тепло мерцали, где-то за кулисами ещё потрескивал щиток. Капитан остановил Сержанта около первых рядов.
   - Если они репетировали, то скорей всего оставляли вещи на первых рядах. Осмотри, я поднимусь пока.
   Сержант включил фонарик на телефоне и послушно начал осматривать ряды, а Капитан пошёл дальше. Он не направился прямо к трупу, а для начала прошёлся по сцене. Попробовал найти следы, увидел три стула за кулисами, на одном из стульев лежало что-то белое. Подойдя поближе, Капитан разглядел предмет - это была пьеса Шагурина Алексея "Актёр". Затем Капитан прошёлся по кулисам, но ничего интересного не обнаружил и направился к телу.
   - Пусто, товарищ капитан! - крикнул ему Петя.
   - Смотри внимательней. Значки, бумажки, клоки одежды, всё, что угодно. Смотри, но не трогай - зови меня.
   Капитан подошёл к телу: кисти рук имели характерные ожоги, пальцы прогорели до мяса, в выпученных глазах застыл только ужас. Капитан немного поморщился от запаха, затем достал из кармана медицинские перчатки и привычным движением надел их. Он наклонился к телу, и довольно быстро и обстоятельно обыскал карманы покойного. В карманах нашёл документы, кошелёк, несколько скомканных бумажек. Кошелёк он открыл первым - денег почти нет, пара скидочных карточек и банковская.
   - Не очень-то много денег.
   - Он актёр, товарищ Капитан, - не отвлекаясь от процесса, словно не поняв намёка, сказал Сержант. Капитан скептически глянул в его сторону и отложил кошелёк, потом проверил паспорт, сфотографировал данные на телефон, и развернул бумажки из карманов покойного. Первая была фантиком от конфеты, вторая - кассовым чеком вчерашним днём. Его Капитан сфотографировал на телефон. Все вещи он вернул в карманы покойного. Затем Капитан, не теряя времени, осмотрел сцену рядом с телом - никаких улик не было, только небольшой свежий след крови на электрощите привлёк внимание, так что Капитан сфотографировал и щиток.
   - Мы тут закончили. Веди в гримёрку.
   - А как же улики? - Сержант моментально бросил исследование пола меж кресельного пространства и поднялся на сцену.
   - Улики никуда не денутся. Не нашёл сразу - найдёт криминалист.
   Пройдя за кулису и спустившись по лестнице, затем пройдя по коридору мимо костюмерной и склада, Сержант подвёл Капитана к одной из дверей. По пути Капитан спросил у товарища, как дела у его отца, тот ответил, что всё нормально.
   - Здесь, - Сержант открыл дверь и Капитан увидел стол, подготовленный к гулянке: селёдка, хлеб, огурчики солёные, шпроты, дешевый сок, початая литровая бутылка водки и три рюмки - одна полная, две пустые. Рядом со столом лежали два тела.
   - Первые двое.
   - Славно, - Капитан зашёл в комнату и огляделся. - Осматривал уже?
   - Бегло, но не могу сказать, чтобы было много интересного.
   Капитан, не снимавший до этого момента свои перчатки, осмотрел стол, рюмки, закуску, сфотографировал водку, потом исследовал карманы погибших, повторив такую же процедуру, что и в первом случае. Но ничего примечательного у покойных не было. Затем Капитан оглядел кисти и одежду погибших. У одного была свежая рана на пальце, Капитан надавил на него, и оттуда пошла кровь.
   - Что думаете, товарищ Капитан?
   - Это очень занимательно. Мне нужен кабинет.
   Капитан расположился в кабинете директора театра за его рабочим местом. Разговор со свидетелями - не самая любимая часть работы Капитана, он вообще не любит говорить с людьми. Но Директор оказался приятным человеком, подсказал, где можно сделать кофе и даже помог ему. Конечно, Директору было тяжело потерять в один день трёх товарищей, но надо сказать, что держался он молодцом - видимо, ещё не до конца осознал трагизм произошедшего.
   - В каких отношениях были покойные? - Капитан начал записывать ответы Директора.
   - Они были лучшими друзьями в театре. Во всяком случае, Смирнов и Балабайкин. Попов присоединился к нам совсем недавно, меньше года. Но сдружился со всеми быстро. Они даже решили пьесу вместе поставить. "Актёр" называется - моноспектакль. Слабоватая, но...
   - Они часто выпивали в театре? Об этом знали остальные актёры?
   Директор пожал плечами и горько усмехнулся:
   - Чаще остальных, я иногда думал, что они для этого и задерживаются. Об этом знали все, это же один коллектив, все актёры работают совместно не только в театре. Они вместе проводят праздники, свадьбы, халтурят короче.
   - А были ли какие-то конфликты погибших с остальной труппой?
   Директор задумался на секунду:
   - Я даже в мыслях допустить не могу, чтобы такое кто-то из нашего театра мог сделать.
   - И всё же. Подумайте, может стычки или во время халтуры поругались.
   - Нет, товарищ Капитан. Ничего не известно.
   Капитан пожал плечами и сменил тему:
   - Электрощит на сцене, как давно он был неисправен?
   - Давно. Его чинили и не раз. Проблема в том, что щиток уже очень старый, когда я пришёл сюда работать, он уже был изношенным.
   - Почему не поменяли?
   - Решили поменять во время каникул.
   - А за выпивкой, - резко сменил тему Капитан, - куда обычно актёры бегают?
   - Ночью?
   - Да. Этой ночью один из актёров покупал алкоголь в 22.30. В какой магазин он мог пойти?
   - Вы думаете, в магазине могли продать плохой алкоголь?
   - Я пока ничего не думаю, товарищ Директор.
   Капитан сделал ещё несколько записей и освободил директора. Дальше он поговорил со Сторожем. Но по делу не узнал ничего: Сторож постоянно твердил про дисциплину на автобазе и такого при нём никогда не было, а дай ему театр - "по струнке ходили бы у меня тут".
   Начинался четвёртый час ночи, когда Капитан наконец освободился от свидетелей и закончил написание рапорта. Сейчас он листал в телефоне фотографии с места преступления и записывал свои мысли на бумаге. Но все схемы сходились на одном - большой знак вопроса с подписью "Зачем?". Директор театра разрешил курить в кабинете, это сильно обрадовало Капитана. Он курил, пил кофе, перечитывал рапорт, смотрел фотографии. Когда несколько раз моргнул свет, Капитан посмотрел вверх на лампу.
   - Здесь всегда барахлила электрика, - раздался незнакомый голос.
   Капитан вскочил с кресла от неожиданности. Напротив него, на месте опрашиваемых им свидетелей, сидел мужчина, симпатичный, темноволосый, с тёмными глазами, статного телосложения и высокого роста. Внешность портили только козлиные рога на голове. Мужчина улыбнулся. При всей видимой дружелюбности, Капитана словно обдало холодным ветром. Невероятная жестокость таилась в глазах этого человека. "Убийца. Точно убийца", подумал Капитан.
   - Вы кто? - Капитан всё-таки нашёл в себе силы заговорить.
   Мужчина усмехнулся и погладил себя по голове:
   - Ну, раз мои рога тебе ничего не говорят, то я добавлю подсказок, - он откинулся на стуле и закинул ноги на стол директора. Они были покрыты плотной шерстью, а вместо стоп имелись огромные копыта. Капитан невольно потянулся коснуться, но потом отдёрнул руки и ошарашено посмотрел на Чёрта.
   - Нет. Ты не спишь.
   Черт лениво сбросил ноги со стола и через секунду оказался за спиной Капитана и сильно ущипнул его в плечо. Капитан вскрикнул от боли. А Черт уже закидывал ноги на кресло гостя директора, и небрежно махнул в сторону своих копыт:
   - Большие, да? Все удивляются, но как иначе ходить с моим-то ростом? Все думали, что мы маленькие, а нет...
   Капитан нащупал рукой кобуру и достал пистолет.
   - Нормально же общались.
   Капитан выстрелил, Черт за мгновение до выстрела пропал. Пуля вошла в кресло и откинула его назад. А Капитан, всё ещё ошарашенный, так и остался стоять, когда в кабинет вбежал испуганный Сержант с пистолетом наперевес. Молодой человек осмотрелся, увидел простреленное кресло, ошарашенного Капитана с пистолетом в руке, подбежал к не реагирующему ни на что коллеге, осторожно снял его палец с спускового крючка, потом взял пистолет и положил на стол.
   - Товарищ Капитан, Кэп... Ты как? Что случилось? - парню стало очень тревожно за командира. Он подождал пару секунд, но Капитан не ответил, всё так же продолжая тупо и ошарашенно пялиться на простреленное кресло. - Капитан! Всё хорошо?
   Капитан перевёл взгляд с кресла на Сержанта, к нему словно пришло осознание происходящего. Спустя секунду выражение лица Капитана изменилось:
   - Да, ничего страшного не случилось. Оказывается... пистолет не был на предохранителе, и один патрон уже был в затворе.
   Сержант выдохнул:
   - Зачем вы вообще доставали пистолет?
   - Перепроверяю регулярно. И тебе советую.
   Капитан внешне пришёл в себя, но когда сунул пистолет обратно в кобуру, то заметил - руки его трясутся.
   - Передай свидетелям для ознакомления, - Капитан передал рапорт. - Пусть распишутся, что всё записано верно. Я сейчас выйду.
   Сержанту было не очень спокойно оставлять Капитана одного. Он почему-то сильно сомневался в том, что Кэп сказал ему правду, но послушался начальника.
   Оставшись один, Капитан быстро осмотрел кресло, пощупал его, посмотрел, продавлено ли оно. Потом понюхал сигареты, посмотрел на стол, залез под него, где заметил несколько волосков, лежащих на паркетном полу.
   - Удивительно, - раздался голос Черта. - В аду не горят, а вот тут линяют.
   Капитан замер и медленно-медленно, стараясь быть незаметным, словно можно быть незаметным, когда выбираешься из-под стола рядом с кем-то, полез обратно. Черт был на месте.
   - Не стреляй больше - отмазки кончатся.
   - Нечистый. Изыди...
   - Да что же такое-то... Что изыди, куда изыди? Почему нечистый сразу? Ты даже некрещённый, а пользуешься их терминоло... - Капитан перекрестился, Чёрт пропал. Капитан огляделся, быстро собрал документы, ещё раз прошёлся по комнате, затем вышел в коридор. В коридоре он быстрым шагом подошёл к Директору и Сторожу. Забрал у них подписанный рапорт, попросил не выезжать из города и отправился на улицу.
   На улице Капитан поспешил к своей машине, уже не обращая внимания на причудливость здания, ему было плевать на погоду, но когда он подходил к машине, то краем уха услышал опять цоканье копыт. Капитан резко обернулся, но никого не было. Только ветер гонял в воздухе листья. Капитан быстро сел в машину и поехал домой, спать.
   Утро не принесло успокоения или избавления от страхов. Будильник вырвал его из объятий сна, заставил тащиться прочь из кровати в ненадёжный внешний мир. Капитан стоял перед зеркалом и чистил зубы, когда заметил синяк на том месте, за которое его ущипнул ночью Черт. Капитан сплюнул воду и прополоскал рот. Реальный синяк показался хорошим признаком его адекватности. Это, может, и разрушало прежнее мироощущение, но уж лучше так... Капитан усмехнулся своей готовности принять мистическое устройство мира и переломать все представления о вселенной, лишь бы иметь основания для отрицания помешательства, и вышел из ванной. Он прошёл по коридору мимо полки с красивой вазой, на которую опиралась та самая фотография с черной лентой. На кухне Капитан налил себе кофе, ещё раз посмотрел на синяк. Капитан достал смартфон:
   - Окей, гугл, как защититься от демона?
  
   ***
   Сначала Капитан посетил указанный Директором продуктовый магазин, который состоял из нескольких помещений: отдел фруктовый, хозяйственный, продуктовый и большой алкогольный... Всё со всем. Капитан неспешно подошёл к кассе и на глазах кассирши взял один из чеков, а затем достал телефон и начал искать нужную фотографию. Кассирша, которая, как и любой продавец ночного магазина, привыкла ко всем жизненным ситуациям, любезно поинтересовалась:
   - Потеряли чек?
   - Секунду... - Капитан сравнил чеки, бумажный бросил обратно. Затем достал удостоверение и показал его Кассирше. - Нет, я ничего не потерял. Позовите администратора.
   Та повернула голову в зал и крикнула:
   - Миша! Миша, подойди, пожалуйста! Тут полиция!
   Миша явился через минуту, выглядел он не как "Миша".
   - Вы Михаил?
   - Миша. - С сильным кавказским акцентом ответил администратор.
   Капитан показал удостоверение.
   - Настоящее имя?
   - Мустафа.
   - Так и думал. Мустафа, мне нужна запись с видеокамер за вчерашний день. У вас же ведётся видеозапись? - Капитан говорил непререкаемым тоном и решительным шагом направился внутрь магазина. Администратор пошёл за ним.
   - Да, но мы стираем за сутки...
   - Это было ночью, примерно в 22.30.
   - Эмм... Пойдёмте. - Администратор проводил Капитана в небольшую комнатку, где стояли два компьютера с тремя мониторами, один монитор он спешно выключил, оставив только те, что показывали изображения с камер. Немного покопавшись в файлах, Администратор включил запись с прошедшего дня и перемотал на нужное время.
   На экране компьютера было четко видно, как Попов приходит, указывает на предмет в кармане - бутылку. Смеётся, покупает водку, воронку и всё то, что было на столе в гримёрке. Он ведёт себя мило с кассиршей, потом выходит. Из кармана точит горлышко бутылки.
   - Так. Стоп. Перемотайте.
   Администратор и Капитан пересмотрели ещё раз. Ничего не изменилось.
   - Товарищ Капитан, у нас ещё есть наружное наблюдение. - Администратор на втором мониторе открыл запись с другой камеры и перемотал на нужное время. Стало видно как Попов пришёл из нижнего угла монитора и зашёл в двери слева, а потом он вышел, остановился на секунду и затем решительно направился в правый край экрана.
   - Хороший парень, часто к нам заходит. Что он такое сделал?
   - Двойное убийство.
   Администратор, хоть и сидел на офисном кресле, казалось, провалился ещё глубже и ошарашено посмотрел на Капитана, он хотел что-то сказать, но Капитан опередил:
   - Запись надо сохранить - это улика, за ней обращусь отдельно через официальный запрос МВД.
   - А... да... понял.
   - Хорошо.
   ***
   Позже Капитан отправился в М.О.Р.Г. где его встретили плачущие родственники погибших актёров. Никто из несчастных не мог поверить в то, что "это произошло". Никто никогда не хотел поверить. Истерики, рыдания, сдержанная скорбь и слёзы с одной стороны, и сочувственный взгляд, сочувствие и поддержка с его стороны. Капитан вспомнил, как сорок дней назад он находился так же в М.О.Р.Г.е и опознавал близких. Та боль и чувство вины снова накатили на него, и он постарался переключиться на работу.
   Капитан сидел недвижимо в кресле в фойе с родственниками погибших и ждал, когда те придут в себя. На опознание пришли родители Попова (и отец ,и мать), жены Смирнова и Балабайкина. Родители утешали женщин, хотя им самим было невозможно тяжело, это легко читалось в их взглядах, жестах, дрожи, в том, как они постоянно отвлекали себя каким-то делом, начиная от диалога и звонков и заканчивая, как отец Попова, поиском "чая для женщин".
   Потом они немного отошли и начали задавать вопросы Капитану. Почти на всё он ответил, что это тайна следствия, либо отвечал бегло, не вдаваясь в подробности, сказал лишь, что следствие ведётся. Это вызывало еще больше вопросов, и скорбь близких потихоньку сменялась раздражением. Промелькнули угрозы прокуратурой и СМИ, но Капитан не придал этому большого значения - не первый раз, да и за свою практику он не часто встречал покойников, родственники которых говорили: да! Это именно то, что и должно было произойти". Так что говорить правду сейчас было бы несправедливей, чем держать их в гневе и незнании, решил Капитан.
   После встречи с родственниками Капитан отправился в отделение и занялся своими нерабочими делами - поиском информации про демонов, чертей, шайтанов и прочую нечисть. А позже предстал перед руководителем оперативной группы - Подполковником, который звонком вызвал его к себе.
   Капитан сидел напротив Подполковника в затемнённой комнате с выключенным основным светом и работающей парой настольных ламп. Подполковник потёр виски:
   - Какие-то ублюдки ограбили пенсионера, муж избивает свою жену, бабку травят радиолучами из антенны напротив... А у тебя... - Он посмотрел на рапорт Капитана и по лицу его пробежала тень сомнений, - три трупа за одну ночь. Один убился током, двоих отравили, и ты говоришь, что уже всё понятно.
   - Пока не ясен объект спора, но точно - не поделили... деньги за халтуру? Не знаю. Вышел спор, примирение, какое-то событие, после этого один - Попов - отправился за водкой и отравил товарищей... Но что-то пошло не по плану, а может он думал, что удар током будет его алиби.
   - Откуда такая уверенность, что не палёнка, например?
   - Это не 90е, чтоб покупной водкой так травиться. Магазин проверенный, закупались много раз, а в эту ночь Попов купил водку, закуску и воронку. При этом он единственный, кто не пил.
   - Хорошо... А деньги были найдены?
   - Нет, налички было мало, но это не показатель. Могут быть деньги на счетах, или тот, у которого были все доли, не принёс их. Я запрошу выписки. Ещё надо будет проработать версию с воровством.
   - Сторож или наши?
   - Наши бы поделились.
   - Работай.
   ***
   Домой Капитан пришёл усталым и разбитым. Он держался за плечо, и мысли его вертелись не вокруг убийства. Он включил свет, снял куртку, повесил её, пошёл в комнату мимо фотографии с родителями, рядом с которой валялись бумажные цветы без вазы. Заметив это, капитан достал пистолет и огляделся. Спиной он прижался к стене, вслушался - из спальни доносилось шуршание. Капитан сделал осторожный шаг, потом второй, когда же хотел войти в комнату, он услышал голос Чёрта:
   - Не стреляй и не крестись, я здесь один. Можешь включить свет.
   Капитан заскочил в комнату и увидел тёмный силуэт Черта на фоне светлых штор. Черт держал что-то крупное в руках. Не убирая пистолет, Капитан включил свет. Чёрт поморщился:
   - Блядь, как больно всегда.
   Капитан навёл на него пистолет. Черт закрылся вазой:
   - Так, стоп! Всё, стоп! Убери пистолет! Видишь - у меня ваза твоих родителей, ты их любил, они разбились, ваза осталась. Ты её ценишь. Выстрелишь или перекрестишься - я пропаду, она разобьётся.
   - Что ты тут делаешь?
   - Ты даже чаем не угостишь?
   - Почему это мне тебя - чаем?
   Чёрт поморщился:
   - Такой ты хам, а как же гостеприимство? Святой закон, между прочим.
   - А'узу би калиматилляhи-т-таммати мин шарри ма халяк.
   Чёрта скривило, о скорчил мерзкую гримасу:
   - Короче, я на кухне.
   Черт бросил вазу Капитану и растворился. Капитан поймал, чуть не уронив при этом пистолет. С вазой и пистолетом он подошёл к тому месту, где стоял Черт, потом убрал пистолет в кобуру, перехватил вазу аккуратнее и отправился на кухню. По пути он поставил вазу на место, поместил в неё цветы и направился дальше.
   На кухне Капитан увидел, как черт деловито копается в его коробках, хвост стоит торчком, чайник греется, рядом с ним стоят две пустые чашки.
   - Переезд готовил? - Деловито спросил Черт.
   - Решил повременить.
   Черт нашёл упаковку чая:
   - Чай будешь?
   - Спасибо, я и так взбодрился.
   - А мне вкус чая нравится. Плюс кипяток, обожаю кипяток. Дома его постоянно используем.
   - Ну... А здесь ты почему, сидел бы у себя дома? - Капитан устроился на стуле и посмотрел на Черта. Чёрт неспешно наливал себе кипяток из чайника в кружку и макал туда пакетик черного чая. Выглядел он крайне буднично, копыта шаркали по ламинату, хвост меланхолично мотался туда-сюда. Черт улыбнулся:
   - Ты же умеешь складывать два плюс два.
   - Так что там случилось? Это же из-за тебя? Ты подкинул им деньги, и они не смогли поделить? - Стараясь сохранять спокойствие, спросил Капитан.
   - Деньги... Эх... вот вечно вам людям: деньги-деньги-деньги-деньги. Войны уже не войны, никто не идёт за идею, государя, Бога - ну ладно, почти никто, особы остались, но они скорей исключение. Всем давай бабло. Понимаешь? Люди словно помешались: "Бабло-бабло, бабло-бабло... Нужны рынки сбыта, вот они и устраивают войны"... Тьфу, как пошло... А где интрига? Где великая идея, которой пропитывают умы? Раньше как хорошо было - славян и евреев режут на Западе, китайцев на Востоке, да как режут, Гитлер с Геббельсом позавидовали бы! Избранные расы, вся херня... Загляденье! Знаешь сколько нашего труда ушло на всё это дело? В Африке страдают негры, в Штатах страдают нигеры...
   - А в Южной Америке?
   -О Люцифер! Да всем посрать на Южную Америку!
   Чёрт задумался на секунду.
   - Или копнём поглубже - очищение огнём! Ммм...Они реально думали, что это помогает. Тоже, знаешь ли, отличный проект был. Эх времена, эх нравы!
   - А от меня тебе чего надо?
   - Ты же знаешь эти театры? Тонкая материя, оккультизм, суеверные актёры: вечно там нечистую приманивают, вот и я, шутки ради, решил оставить свой след. Нечто ценное для актёров - назовём это эссенцией счастья. Не хотел, чтоб убивали друг друга тупо за деньги. Ты можешь считать меня романтиком, но убийство за деньги -- не мой профиль: я обожаю убийства ради мечты. И, представляешь, кто-то притырил мою собственность до того, как я успел забрать её.
   - И ты хочешь, чтобы я отыскал эссенцию счастья?
   - В точку!
   - А почему бы ей не побыть среди людей? Счастье всё-таки.
   - Ты же видел, что бывает.
   - А тебе-то что? Ну, убивают люди друг друга, ты же обожаешь убийства ради мечты.
   - Даже мысль, что она остаётся у людей, для меня оскорбительна. Нет, такими вещами надо распоряжаться аккуратно.
   - И поэтому ты её потерял.
   Черт замер на секунду, потом улыбнулся:
   - Суть в том, что если ты хочешь раскрыть дело на все сто процентов, а за одно остановить следующие убийства, то тебе нужно найти эссенцию. А мне нужно, чтобы её вернули мне. Видишь, всё прекрасно складывается.
   - А если откажусь? Напишу, что бытовая ссора. Следующие преступления я раскрою в два счёта - совершают их неграмотно. Заодно и звание себе подниму. А твои нужды? Ну, это только твои нужды.
   Бес внезапно оказался за спиной Капитана и положил ему руки на плечи, при этом чашка выскочила из кисти Черта и упала капитану на ноги, обжигая кипятком. Капитан закричал и попробовал вырваться, но это оказалось невозможно: Черт держал его не за одежду, а прямо за кожу и мышцы, да так плотно, что Капитану показалось, что он оказался в тисках.
   - Ты уже был на пол-пути ко мне, - сказал Черт, - но додавить силы не хватило. Ты даже телефон не выключил. - Черт рассмеялся. - Никакой решимости. Что у тебя там внутри? Скорбь, чувство вины, как тогда ты сказал? "Извини, милая, работа, езжайте сами". Как звали работу? Наталья, жена начальника. Ммм... дубль... А в результате ты думал, что ствол в рот достаточно выразит твою потерю... А теперь стыдишься жить дальше и ищешь оправдание.
   Капитан попробовал вырваться, но руки Черта даже не дрогнули:
   - Я вижу тебя насквозь. Верни мне эссенцию, и убийства прекратятся, а твои чувства... Я найду, как их усмирить, и там и здесь будет тебе лучше. Это же достойная плата?
   Капитан опять попытался вырваться, но Черт его тряхнул так, что от боли всё поплыло. Черт продолжил:
   - Иначе мы в любом случае встретимся в любом мире, - Черт, выбил стул из-под Капитана, а потом ему, лежачему, наступил копытом на грудь, так что Капитан с трудом мог дышать. - И я не буду таким приятным, как сейчас.
   Бес испарился, а Капитан остался лежать. Капитан поднял стул, достал сигареты и закурил, моментально погрузившись в осмысление произошедшего. Через пару минут зазвонил его сотовый телефон. Капитан достал телефон из кармана и прислонил его к уху:
   - Слушаю.
   - Товарищ Капитан, труп.
   - Разве я сегодня дежурный?
   - Подполковник сказал звонить тебе. Убийство в квартире Ивана Ивановича Игнатьева.
   - Игнатьев... Игнатьев-Игнатьев... Игнатьев! Высылай адрес.
   Капитан положил телефон и поднялся с пола. Он подошёл к пустой чашке, рядом с которой лежал пакетик чая, заботливо оставленный Чертом. Капитан выбросил пакетик в мусор и заварил кофе. Затем отправился в спальню, где переоделся, а заодно помазал ноги мазью "Спасатель". Капитан быстро выпил кофе и отправился на место преступления.
   ***
   Капитан приехал на место преступления - трёхэтажное здание рабочего общежития. Оно было плохо освещено фонарями и стояло немного поодаль от остальных домов. Почти все его окна проливали на улицу тёплый свет, Капитан заметил первые в этом году снежинки, падающие на мокрый асфальт и моментально тающие там, превращаясь в грязь. Рядом с подъездом Игнатьева стояли люди - жители, которым не сиделось дома. Они обсуждали произошедшее. Капитан закурил и вышел из машины, подставляя лицо падающим с неба снежинкам. Он не спешил подниматься по склизкой лестнице, поздороваться с постовым, не позволяющим зевакам толпиться около двери в квартиру, в которой он увидит старые, советские ещё обои, перекошенную мебель и прочие свидетельства бедности и застоя. Всё это было хорошо знакомо за двадцать лет работы опером в полиции. Но каждое убийство индивидуально и уникально. Капитан докурил сигарету и направился внутрь здания.
   Квартирка была в плохом состоянии: старые, советские рыжие обои, тяжёлая тёмная мебель с перекосившимися дверьми, табуретка, чтобы садиться на входе, на табуретке красуется огромная пепельница, доверху наполненная мелочью - от десяти копеек до рубля, так, что не сядешь. Капитан увидел, что чуть впереди стоял Подполковник и рядом с ним Дежурный Криминалист, они общались с несколькими полицейскими. Капитан поздоровался со всеми.
   - Итак, мы имеем тройное убийство вчера, избиение молотком для отбивания мяса с последующим удушением телефонным проводом сегодня. Предположительный убийца - Игнатьев - скрылся с места преступления.
   - Свидетели есть?
   - Только жена соседа. Она в истерике, говорит, он на пять минут вышел узнать, что случилось в театре. Потом планировали в магазин пойти. Когда он через полчаса не вернулся, она решила поторопить его. Зашла в квартиру, а тут её муж ещё тёплый.
   - Ясно.
   - Пройдись, посмотри, может, по театру будет что-нибудь. Словесный портрет у нас уже есть. План-перехват сейчас объявляем, добавишь что-нибудь от себя?
   - Надо подумать. - В голове Капитана вертелась мысль, что эссенции действительно не место среди людей.
   Капитан инстинктивным движением достал медицинские перчатки, надел одну, пока шёл по загромождённой мебелью и коробками, с кучей выстроенных в "башни" книг, комнате Сторожа. На самом верху одной из "башен" лежала Библия. Капитан взял её и заметил, что внутри лежит закладка. Он открыл книгу и прочёл:
   - Всегда радуйтесь... Апостол Пётр... Бросил госслужбу, странствовал с бомжами - Капитан положил книгу на место.
   Дальше Капитан прошёл в маленькую кухню Сторожа, обратив внимание на кухонный стол - водка, огурчики, селёдка с лучком и маринованным чесноком, дюшес открыт, две рюмки, два стакана, пепельница. Всё как у всех, только брызги крови слева на стене. Капитан закурил. Он прошёлся по месту, сел на стул убийцы, прикинул, что где лежит. Сбил пепел в пепельницу Сторожа. В этот момент появился Подполковник:
   - Ты ещё водку бы его выпил.
   - Да брось.
   - Есть уточнения? - Подполковник сел и угостился сигаретами Капитана.
   - Да. Этот человек опасен и находится в сдвинутом психологическом состоянии, больше похожем на паранойю или шизофрению. В руках или в кармане у него будет небольшой предмет, за который он будет хвататься, перепроверять, постоянно. Он бережёт его как зеницу ока.
   - Что за предмет?
   - Много не могу сказать. Но, судя по всему, он перестаёт себя контролировать, когда речь заходит о нём.
   - Серьёзно?
   - Смотри: Сосед пришёл узнать про театр, задерживаться он не планировал, так что отношения они не выясняли, пьяного угара тоже не было, они выпили по рюмке, выкурили по сигарете, обрати внимание на пепельницу - сигареты разного класса. То есть всё проходило мирно, до одного момента.
   Подполковник потушил сигарету в дюшесе и кинул её в мусорное ведро:
   - Игнатьев мог быть уже пьяный.
   - Не похоже на квартиру пьяницы: полы мыты, постель застелена, в мусорке нет бутылок, стол расставлен аккуратно.
   - Ты убежден в том, что у Игнатьева есть какой-то предмет. Откуда такая уверенность?
   - Черт знает, - не соврал Капитан. - Но всё сходится на том, что из театра кто-то что-то унёс вчера ночью. Теперь понятно кто. Когда его засекут - не надо ничего предпринимать, лучше всего следить. Вызывайте меня.
   - Это зачем?
   - Надо же понять, что было в театре.
   - Хорошо. Я передам.
   Подполковник вышел из кухни. Капитан подошёл к телефону и посмотрел на него. Провод был обрезан, Капитан вышел в коридор и встретил Дежурного Криминалиста:
   - Провод телефона ты обрезал?
   - Нет. И в ближайших урнах его нет.
   Капитан направился в сторону выхода и, заметив на пепельнице красивую, платиновую визитку, которой раньше не было, поднял её. На одной стороне было написано "Я знаю", с другой стороны - номер телефона. Капитан огляделся, и когда понял, что на него никто не смотрит, положил визитку в карман и вышел.
   Сев в машину, Капитан достал визитку и позвонил по указанному на ней номеру; трубку взяли не сразу:
   - Алло.
   - Капитан? - спросил дребезжащий голос. И не дождавшись ответа, продолжил, - Приезжай в пятую городскую библиотеку.
   Трубку положили.
   Капитан тяжело выдохнул и завёл машину.
   ***
   Снегопад прошёл, оставив за собой лишь грязные лужи, тучи развеялись и на небе показалась луна. Городская библиотека номер 5 расположилась в пристройке к жилому дому, ни в одном окне библиотеки не горел свет, рядом со входом стоял старик и курил трубку. Старик флегматично смотрел, как подъезжает Капитан, как выходит из машины, но не проявил к полицейскому никакого интереса, когда тот подошёл.
   - Мы с вами общались по телефону?
   - Да. Закури, посмотри на Луну.
   Капитан достал сигареты и вместе с Библиотекарем закурил. Они стояли в полной тишине.
   - Он рядом, выжидает. Но при мне не появится. - Старик перевернул трубку, выбил пепел из неё, и пошёл внутрь библиотеки. Капитан направился за ним:
   - Вы про кого?
   Библиотекарь прошёл в прихожую с гардеробом, лунный свет осветил ему дорогу, следом прошёл и Капитан.
   - Ноги вытирай, - не оборачиваясь, крикнул старик. - И где вас таких только делают, служителей чертей.
   - Я не служу ему.
   - Да ну? - Библиотекарь включил свет в следующей комнате. - А по мне всё выглядит так: он тебе сказал принести, а ты покорно исполняешь.
   - За два дня четыре трупа. Я хочу остановить убийства, - Капитан зашёл в следующую комнату и огляделся. Обычная библиотека: столы, шкафы с книгами, за одним из столов шкаф с настольными играми. Библиотекарь же прошёл к своему рабочему месту, достал фильтры трубки и белый ёршик.
   - Кого волнуют твои мотивы? - старик говорил, разбирая трубку и прочищая её. - А убийства ради любви - это тогда не убийства? Благими намерениями стелется дорожка в ад.
   - И что же вы предлагаете?
   - Я-то? - старик крякнул, хмыкнул. - Предлагаю сыграть в шахматы.
   - В шахматы?
   - Да. Выиграешь -- отвечу на любые твои вопросы, помогу во всём. Проиграешь -- умрёшь, а там Всевышний решит твою судьбу.
   - Я уже знаю, что он решит.
   - Да ну?
   Старик повернулся к шкафу, стоящему чуть поодаль от рабочего места. На полках этого шкафа располагались настольные игры, монополия, шахматы и прочие.
   - Тогда что ты теряешь, Капитан?
   Капитан задумался.
   - Сыграем.
   Библиотекарь улыбнулся и направился в соседнее помещение. Он поставил два стула и табуретку между ними так, чтобы их освещал лунный свет, струящийся из окон. Шахматную доску он положил на табуретку, а затем повернулся к Капитану:
   - Ты играешь за черных.
   Когда старик сделал шаг в сторону, Капитан увидел, что шахматы уже расставлены. А ещё в лунном свете Капитану показалась крайне жестокой улыбка старика.
   Библиотекарь сделал первый ход, Капитан ответил. Второй ход, Капитан ответил. Они сыграли несколько ходов в молчании, потом библиотекарь заговорил:
   - И он сказал принести ему?
   - Эссенцию счастья.
   - Хех... тогда в моей в подсобке волшебные бобы, русалка на ветвях сидит, да конёк-горбунок с единорогами совокупляется и рождает радугу и волшебных пони. Какая эссенция счастья может быть в аду?
   - Откуда мне знать, что есть в аду, а чего нет.
   - Мозгами пораскинул бы, - Библиотекарь задумался над ходом. Капитан тоже оценивающе смотрел на доску. - Хороший ход. А вот так?
   - Так что там на самом деле?
   - Несбывшееся. Поймёшь, когда найдёшь. - Библиотекарь сделал ход. - Гарде. Что будешь делать?
   Капитан задумался:
   - Несбывшееся... Это как иллюзии?
   - Иллюзии бывают очень реальны: посмотри вокруг, я не библиотекарь, ты не честный полицейский, а посмотри на королей - воплощение иллюзий: все шахматы сводятся к тому, чтобы поймать чужого и защитить своего - это высшая ценность. При этом, можно только поставить мат королю, но убить его невозможно, потому что его на самом деле не существует. Задача в шахматах - прижать короля к стене, не дать ему увильнуть, так поступают только со лжецами. Так что суть шахмат - разоблачить чужую ложь, сохранив свою при этом.
   - Если королей не существует, то как они убивают другие фигуры?
   - А ложь всегда убивает.
   Капитан сделал ход и съел фигуру Библиотекаря, тот улыбнулся:
   - Ты спутал зевок с капканом. Поздравляю, тебе мат за пять ходов.
   Капитан ошарашено посмотрела на доску, потом на Библиотекаря, сделал ход. Библиотекарь засмеялся:
   - Четыре хода до смерти, мальчик. Что ты сделаешь теперь? Черт тебе поставил ультиматум, я тебе ставлю ультиматум. Как справишься? Только не паникуй, сделай свой ход обдумано...
   Капитан откинулся на стуле:
   - Получается, я могу выбрать только чей ультиматум хуже.
   Библиотекарь странно посмотрел на Капитана. Долго молчал, потом поднялся и подошёл к окну. В лунном свете капитан заметил большой горб за спиной старика, горб увеличился и внезапно из-за его спины вырвались огромные крылья. Старик преобразился, его голос зазвучал сурово и строго:
   - Я думал, что общаюсь с мужчиной, а не с юнцом. Уйди отсюда до рассвета, а на рассвете сделаешь ход.
   Капитан оторопело начал подниматься, не веря своим глазам. Когда он выпрямился, стул за его спиной упал, издав громкий звук, полицейский даже вздрогнул от неожиданности.
   - Найдёшь его на старой автобазе, - проговорил Ангел.
   ***
   За семьсот метров от заброшенной автобазы Капитан остановил машину и выключил фары, потом закурил, выпил немного воды. Ему хотелось спать, болело ошпаренное плечо, а в голове полный сумбур: ангелы, черти, убийства, эссенции, его смерть на рассвете - слишком много всего. "Зачем я продолжаю идти по следу? Почему не вызову подмогу, повяжем старпёра, эссенцию... Было бы странно принимать за улику несбывшееся", подумал Капитан, но внутренний голос, тот, который ответственен за все волевые решения в его жизни, подсказал: "Делай что должен... И будь что будет". Сигарета закончилась, Капитан вышел из машины, и отправился к одинокому зданию автобазы, в одном из окон третьего этажа которого горел свет.
   Луна уже не светила, и Капитан шёл в темноте почти на ощупь. Он прислушивался ко всем доносящимся звукам. Так он подошёл к автобазе, легко нашёл дырку в заборе и прошёл вглубь. Здание встретило его кромешной темнотой и тишиной, только звук капающей воды, протекающей вниз с крыши в нескольких местах. Капитан ступил на полуразвалившуюся лестницу без перил и осторожно пошёл вверх. Он достал пистолет и снял его с предохранителя, когда достиг нужного этажа. "Что ж, сейчас мы всё решим". Капитан спрятался в тени и передёрнул затвор. Звук разнёсся по всему этажу, но Сторож так и не высунулся посмотреть, что там. Капитан сделал несколько шагов в сторону нужного кабинета, около дверей он обернулся - за ним никто не шёл, но точной гарантии не было. На секунду Капитану показалось, что рядом Чёрт. Дрожь прошла по его спине, однако он быстро пришёл в себя.
   Капитан ворвался в дверной проём и выставил пистолет:
   - Сдавайся, Игнатьев!
   Но комната была пуста, горело только несколько деревяшек, сложенных в костёр. В следующий момент капитан ощутил острый аромат водки и чеснока за своей спиной. Руки сработали сами - он успел проложить левую ладонь между шеей и телефонным проводом. Сторож сжал свои "объятия", пытаясь задушить полицейского.
   Капитан старался не паниковать, мысленно радуясь тому, что Сторож не догадался ударить его камнем по затылку, а использовал телефонный провод для удушения. Затем Капитан резко присел, увлекая Сторожа за собой, вскинул правую руку с пистолетом и выстрелил где- то около уха Сторожа. Тот моментально отпустил провод и схватился за голову обеими руками. Старик привалился к стене.
   - Что? Что это было?
   Капитан поднялся на ноги и с силой ударил Сторожа в солнечное сплетение, потом приложил его об стену. Сторож упал
   - Где она? - Капитан начал обыскивать Сторожа.
   - Хрен я тебе что скажу, ментяра! - Сторож плюнул в лицо Капитану и получил удар в ответ. - Ни тебе, ни твоему напарнику рогатому!
   Капитана словно молнией пронзило! Он резко подскочил и обернулся в ожидании увидеть Черта, но в коридоре никого не было. Сторож же ухватил валявшуюся на полу бутылку и швырнул её в голову своего противника. Бутылка отскочила от затылка Капитана со странным звуком "Блумп", упала на пол и разбилась. Капитан свалился рядом, а Сторож резко поднялся, несколько раз ударил Капитана ногой и побежал прочь в сторону лестницы.
   - Не отдам! Не отдам! Никому не отдам! Я заслужил это!
   Сторож пропал в темноте, до Капитана донесся хруст дерева, а затем звуки падающего по лестнице тела, потом и они стихли, слышались только стоны Капитана. Немного погодя он поднялся, какое-то время ему потребовалось, чтобы справиться с головокружением, потом неспешно отряхнуться. Капитан ощупал раскалывающуюся голову - на руке осталась кровь. Дальше он осветил себе дорогу фонарём с телефона. Он не спешил - трупы никуда не денутся, а самому упасть неохота.
   Когда спустился на первый этаж, Капитан увидел лежащего в крови Сторожа. Тот держал завёрнутый в тряпку небольшой предмет, пытаясь развернуть его, но получалось только пачкать ткань окровавленными пальцам, и Капитан подошёл к Сторожу.
   - Ещё раз... хоть на секунду... Уйди... Уйдите! - Сторож начал резко махать руками, словно отмахивался от кого-то, а потом стих. Пар перестал выходить из его рта, руки упали на грудь.
   Капитан подождал немного и убедился, что Сторож мертв, закрыв ему глаза ладонью, а он взял несбывшееся в руки. С предмета слетела тряпка, в которую он был завёрнут... Всё существующее померкло перед ним в этот миг... А затем он услышал голос жены:
   - Алло, дорогой, мы доехали... -слёзы подступили к глазам Капитана. Как много счастья в этой простой фразе. Он вспомнил, как ждал этого звонка. Капитан упал на колени и продолжал всматриваться, слёзы счастья ручьём лились из глаз... Семья, родители... И не было той злосчастной фуры с отказавшими тормозами. "Алло, дорогой, мы доехали", опять звучало в его голове. Однако в глубине души он знал, что это иллюзия, но такая сладкая. И всё же Капитан отвернулся от предмета. Вернулась реальность. Холод, труп рядом, головная боль с тошнотой. Капитан закрыл глаза, на ощупь нашёл тряпку и накинул её на несбывшееся.
   Теперь видение пропало полностью, но боль никуда не делась... Он всё ещё стоял на коленях, всё ещё плакал.
   - Браво! - Раздался циничный голос Черта. - Ты просто мастер. Побороть эссенцию счастья!
   Бес появился во входной двери. Он опять улыбался. Хвост спокойно болтался в воздухе.
   - Несбывшееся.
   - Как хочешь. Отдай мне и всё закончится.
   - Правда?
   - Да.
   Капитан вытер слёзы:
   - Что ж...- Капитан и со всей силой ударил флакон об пол. Несбывшееся разлетелось на сотни кусков, а Капитан заметил, как изменилось лицо Черта: удивление сменилось испугом, а за ним гневом. - Вот теперь они точно прекратятся.
   - Я вырву твои кишки и заставлю тебя их есть и смотреть как они перевариваются, а потом буду сдирать с тебя кожу вечность!
   - Зато не придётся объяснять прокурору, куда делось две пули. - Капитан постарался держать лицо перед смертью.
   Это... - Черт кивнул - Безусловно, - Черт бросился на даже не думающего защищаться Капитана. Кэп просто закрыл глаза и ждал удара, но он не произошёл. Лёгкое дуновение ветерка и Капитан ощутил чьё-то присутствие, потом раздался голос Ангела:
   - Открой глаза, человече.
   Капитан открыл глаза и увидел, как Черт бессильно лежит под ногой Ангела. Какое-то время бес пытался вырваться, потом растаял. Нога Ангела опустилась на пол. Ангел перевёл взгляд на Капитана.
   - Отныне он тебя не тронет. Ты, конечно, не Александр Македонский, но характер что надо. Крепкий.
   - А что с шахматами?
   - Считай, что у нас ничья.
   Ангел сделал шаг в сторону выхода.
   - Стой...
   - Что?
   - Как там мои?
   - Живут. Тебе тоже стоит. Помни - ты не виноват, ты же не знал.
   - Спасибо... И ещё одно... Может это из-за удара бутылкой по голове... Но мне интересно: когда я встретил черта и перекрестился, он пропал, второй раз я прочитал ради эксперимента мусульманскую молитву, и она не сработала. Почему?
   - Она бы сработала, не будь у тебя такое дерьмовое произношение. Обращаясь к Богу, обращайся четко. Увидимся.
   Ангел спокойно вышел из помещения. Капитан поднялся с колен и вышел на улицу следом за ним, но там никого не было. Небо начало наполняться светом, на Востоке оно уже было светло-голубым, ударил лёгкий ноябрьский морозец. Капитан позвонил дежурному в часть, сообщил координаты и попросил вызвать скорую. Затем закурил, посмотрел на то, как солнце неспешно выходит из-за горизонта и первые лучи пронзают небо; у него зазвонил телефон - будильник.
   - ... Только вторник... - Устало сказал Капитан
   Запели первые птицы, соревнуясь между собой, солнце зажгло небо, осветило мир, и на всю автобазу прозвучал удивлённый голос Капитана:
   - В смысле "увидимся"?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"