Шагурова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Муза, или Смертельно опасное вдохновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не человек" - поняла, стоило мне очнуться и увидеть горящие желтым цветом глаза. - Ты?! Одно короткое слово, а сколько в нем презрения и ненависти. Будто это я чудовище, а не он. Полностью книгу можно приобрести на Призрачных Мирах абсолютно БЕСПЛАТНО! https://feisovet.ru/

  Я умирала. Снова и снова. Десятки раз, теряя сознание, приходя в себя и вновь начиная задыхаться. Легким катастрофически не хватало воздуха, во рту пересохло, а горло словно сжимали невидимые тиски. Но мне было все равно. Знала, что рано или поздно удушье пройдет, и жизнь снова потечет своим чередом. Но сейчас... как же мне плохо. Неспособность нормально дышать оказалась мелочью по сравнению с тем, какой острой болью отзывалось в груди собственное сердце при каждом его стуке. Но и от этого недуга было лекарство. Всего-то нужно найти одаренного. А если точнее, то ему найти меня. Но кто же позарится на растрепанную, уже немолодую женщину, которой за пятьдесят, посреди такого огромного города, как Нью-Йорк?
  Я и сама не помнила, как добралась до центрального парка. В беспамятстве передвигалась по изрядно опустевшим после часа пик улицам, спотыкаясь, падая, поднимаясь и снова бредя куда-то, пока впереди не показалась кованая ограда, отделяющая островок жизни от мертвых холодных каменных клеток, которые люди называли домами. Прислонившись спиной к первому попавшемуся на пути дереву и сползя на еще сырую после дождя землю, я только сейчас ощутила крохотное, но все же облегчение, а с ним пришла и мысль, что все будет хорошо. Когда-нибудь. А сейчас... Боги, как же мне плохо!
  
  Находясь на грани реальности и сна, я ощутила чье-то присутствие рядом только тогда, когда сильные руки обхватили и приподняли за плечи. Вынырнув из бессознательного состояния и заставив себя открыть веки, попыталась разглядеть того, чье внимание невольно привлекла. Поверить в то, что мне все же удалось прийти в себя, оказалось сложнее, чем я думала, поскольку перед собой видела только непроглядную тьму и горящую желтым цветом пару глаз.
  "Не человек", - промелькнуло в голове, после чего, видимо, решив, что в данном случае помощи ждать неоткуда, сознание снова начало ускользать. И в подтверждение своим мыслям я впервые услышала незнакомый голос:
  - Ты?!
  Одно короткое слово, а сколько в нем презрения и ненависти. Мгновение, и незнакомец торопливо убрал руки и, кажется, даже отошел. Словно это я была чудовищем, а не он. Мерзкой тварью, к которой даже прикасаться противно. Ну и пусть уходит. Он тоже пришел сюда не добро творить.
  Какое-то время ничего не происходило, стало даже любопытно, я одна или нет. Агония внутри по какой-то непонятной причине отступила, и ее место заняло любопытство. Попробовав пошевелиться и убедившись в том, что руки и ноги снова слушаются, я перевернулась на живот и огляделась. Крошечный закуток между стволом дерева и кустарником, растущим у ограды парка, оказался довольно укромным местом еще и потому, что сюда почти не попадал свет от фонаря, хоть хорошо освещенная парковая дорожка и пролегала всего в паре метров от меня. Скамейка, мусорная урна с одной стороны, фонарный столб с другой и... он. Одинокая фигура во всем черном, в настоящий момент стояла ко мне спиной, спрятав руки в карманы и чуть склонив вперед голову, что-то напряженно обдумывая.
  "Не ушел", - затеплился слабый лучик надежды, который тут же захотелось запихнуть куда подальше, стоило только вспомнить, что это за существо. Инстинкты кричали об опасности. "Нет, он мне не поможет", - включился во внутренний разговор здравый смысл.
  И только дар всем своим естеством продолжал невольно тянуться к нему. В этот самый момент, словно почувствовав мое внутренне смятение, мужчина обернулся и снова обдал своим холодным презрительным взглядом.
  - Помоги, - вырвалось из горла, а внутри уже бушевала целая буря эмоций.
  "Что же я делаю? Это неправильно. Боги, он идет сюда. Зачем? Ну зачем я это сказала? Теперь он точно меня убьет".
  - Не обижу, не бойся, - снова угадав мои мысли, произнес он и одним легким движением поднял с земли.
  В этот самый момент боль в груди стихла окончательно и впервые за долгое время легкие беспрепятственно наполнились воздухом.
  "Боги, какое же это блаженство. Просто дышать".
  Нет, не о таком одаренном я мечтала. Не его ждала. Но что поделаешь, природа моей сущности ощутила скрытый потенциал, стоило только мужчине коснуться меня. А теперь еще и тело непроизвольно начало меняться, становясь менее тучным и дряхлым. Интересно, как я теперь выгляжу? Но сил, чтобы открыть глаза и посмотреть, уже не осталось. Решив отложить изучение себя новой на потом, я расслабилась и невольно прильнула к груди несшего меня куда-то мужчины.
  - А ты времени зря не теряешь, - услышала его насмешливый голос, который вдруг показался мне невероятно привлекательным.
  Что-то отвечать особого желания не было. И, не придумав ничего лучше, чем просто отдаться на милость матушке судьбе, я снова погрузилась в забытье.
  
  Открыла глаза уже при свете дня, и мне потребовалось немало времени, чтобы вспомнить события минувшей ночи. Очень хотелось надеяться, что именно ее, поскольку одним богам известно, сколько я пробыла без сознания. Ну, еще одному мутному типу, в порядочности которого моя скромная персона сильно сомневалась. Но о том, как себя с ним вести, можно будет подумать и позже. Ведь сейчас день, а значит, впереди куча времени, чтобы осмотреться, понять, что к чему, и если все совсем плохо, сбежать. Итак, первым делом зеркало!
  Подскочив с дивана и совершенно позабыв о том, как паршиво я себя еще совсем недавно чувствовала, направилась на поиски. Долго искать не пришлось. В холле нашлось как раз то, что нужно, да еще и в полный рост.
  "М-да. Тяжело тебе придется", - многострадально выдала моя внутренняя стилистка, увидев себя новую, и в этот раз я была с ней солидарна.
  Длинные, черные как смоль волосы, туго затянутые в хвост на макушке, доставали мне почти до бедер, тонкая осиная талия, которую и не думал скрывать короткий кожаный топ, и заниженная талия брюк из того же материала. Средних размеров грудь, идеальная попа. Пожалуй, лучшая часть из всего имеющегося теперь в арсенале. Судя по всему, именно на это место я и нашла себе приключения в лице нового одаренного. И наконец... о нет!
  "Только не платформа со шпилькой! Это же пытка, а не обувь! И как прикажете показаться во всем этом на людях? Просто гибрид гота и байкерши какой-то. Боги, и за что мне все это?!"
  Стоило ли после всего увиденного расстраиваться из-за яркого макияжа? Полагаю, что нет. Благо новый подопечный решил не выделять мне губы ярко-красной или, не дай бог, черной помадой, а то и впрямь был бы сущий кошмар. А так, если посмотреть на все это целиком, выглядела я довольно эффектно, хоть и немного пошло.
  - Ладно. С этим хотя бы можно работать, - вынесла вердикт, еще раз оценивающе оглядев себя в зеркале и нервно теребя вязь браслетов - единственное, что осталось от меня прежней. - Будем надеяться, что в свободное от работы время он даст мне возможность хоть что-то во всем этом изменить. А пока и так сойдет.
  И, воодушевленная будущей перспективой, я направилась на кухню, где меня ждали новые сюрпризы.
  "Выпей меня", - гласила надпись на сложенной домиком записке у полного стакана и полупустой литровой бутылки, пристроившейся рядом.
  "Съешь меня", - было написано на второй у аппетитного вида пирожного.
  - Ну прям Алиса в доме чудес, - не удержалась я от комментария, хоть предложение игнорировать и не стала. Вода оказалась как раз кстати, а угощение - невероятно вкусное.
  В принципе, подобные мне в пище как таковой не нуждаются. Но какая нормальная девушка откажется от сладкого? Тем более после всего накануне пережитого.
  Но и на этом сюрпризы не закончились. Десерт подозрительно быстро исчез. Я подняла блюдце, чтобы собрать с него крошки и только сейчас обнаружила под ним третью записку.
  "Понравилось?" - гласила надпись и указывала стрелочкой на холодильник, на котором жирным красным маркером было написано:
  "Угощайся.
  P.S. Приятного аппетита".
  - Может, он не так и плох, как мне показалось вначале, - подумала вслух, внимательно изучив заваленные всевозможными сладостями полки, и в предвкушении сытного чаепития огляделась в поисках чайника.
  - Ну, за тебя, хозяин сего волшебного холодильника, каким бы мерзким типом ты впоследствии не оказался! - отсалютовала я. Сидя в полном одиночестве за небольшим столиком на кухне, решив больше не оттягивать удовольствия, принялась за выложенные передо мной вкусности.
  
  Объевшись сладкого, напившись чая под любимый фильм "Унесенные ветром", я так и заснула на диване, а когда проснулась, телевизор был уже выключен, за окном, как и во всем доме, темно, а я кем-то предусмотрительно укрыта пледом. Подозревая, кто это мог быть, и, решив, что самое время поговорить, поднялась, потянулась и вышла в коридор. Мимоходом глянув на себя в зеркале и отметив, что по меркам местного стилиста по-прежнему выгляжу на твердую пятерку, направилась на поиски заветной двери, ведущей в подвал. Найти ее оказалось не так сложно. Она располагалась как раз напротив черного входа и даже оказалась не заперта.
  - Эй! Тут есть кто? - прежде чем нарушить личное пространство, крикнула я. Ответа не последовало, зато в конце зияющей бездны, куда уходила довольно крутая лестница, моментально зажегся свет.
  - Я могу войти? - предприняла новую попытку, но никто так и не отозвался. - Прошу прошения, если помешала... - снова крикнула, аккуратно спускаясь, чтобы не навернуться с непривычки в новой обуви. - Мы можем поговорить?
  Как и предполагала, внизу и вправду никого не оказалось, что, с одной стороны, было вполне ожидаемо. По-хорошему, стоило сразу уйти и дождаться хозяина наверху. Но подлое любопытство, маскируясь под голос разума, уже вовсю нашептывало задержаться подольше и осмотреться на тот случай, если хозяин все же окажется маньяком. Благо никаких следов насилия, как и обескровленных тел, в результате тщательных поисков и проверки обнаружено не было. Запах в помещении тоже оказался довольно приятным. Пахло в основном новой мебелью, немного табаком и красками. И нигде ни соринки.
  - Чистюля, однако, - вынесла я вердикт, закончив обследовать комнату и взглянув на нее уже совершенно другими глазами. Типичная мужская обстановка со всем необходимым, спланированная так, чтобы одно большое помещение условно делилось на несколько зон. В одной части кровать с платяным шкафом напротив, в другой - барная стойка с круглым столом, четырьмя стульями, пепельницей и ноутбуком. В третьей - мягкий уголок с небольшим книжным шкафом, рабочим столом, на котором было множество карандашей, всевозможных красок и бесчисленное количество кистей. Здесь же кожаный диван, два кресла и журнальный столик, похороненный под грудой каких-то рисунков и чертежей. А в четвертой - рояль.
  - Музыкант, значит, - открыв крышку и пробежавшись пальцами по мягким клавишам, решила я. - Ну-ну, посмотрим, что ты умеешь? А здесь что?
  Неровные стопки листов, от которых просто ломился крошечный и, как оказалось впоследствии, стеклянный столик, совершенно не вписывались в общий порядок комнаты. Но что странно, меня так и тянуло посмотреть, что же там такое. Как я удивилась, когда обнаружила, что все это комиксы и, как оказалось в результате разбора завала, незаконченные.
  Сначала решив глянуть только одним глазком, в результате так увлеклась, что не заметила, как была уже не одна.
  -А! - пискнула я, когда, оторвавшись от разложенных на диване историй, держа в руках очередной набросок, решила поискать его продолжение на столе и увидела того, кто стоял по другую сторону. Руки, сжимавшие лист, дернулись, разрывая его напополам. От страха, что натворила, сердце ушло в пятки, а пока туда добиралось, кажется, успело пропустить пару ударов. Стало снова трудно дышать и, вцепившись мертвой хваткой в обрывки когда-то целого рисунка, медленно подняла глаза на того, в чью комнату намеренно вторглась несколько часов назад. Благодаря дистанции в пару метров получила прекрасную возможность рассмотреть своего нового одаренного. И надо отметить, мне понравилось то, что я увидела. Высокий, статный, с густыми черными волосами, остриженными под каре и пребывавшими в легком беспорядке. В левом ухе красовалось сразу несколько колец, одно из которых болталось на короткой цепочке. Одетый в черный костюм, состоящий из несколько зауженных книзу брюк, пиджака с воротником стойкой и белоснежной рубашки, мужчина смотрелся весьма импозантно и, судя по изогнутым в полуулыбке губам и самоуверенному высокомерному взгляду, знал об этом. Чуть приподнявшаяся в вопросительном жесте правая бровь сказала о том, что я, очевидно, слишком увлеклась его разглядыванием. Причем настолько, что за все это время даже не потрудилась подумать, что сказать в свое оправдание.
  - Я заклею, - неуверенно положив две половинки рисунка на стол и поспешно разгладив их скомканные края, ляпнула я. Очевидно, это было не совсем то, что он ожидал услышать, поскольку незнакомец никак не отреагировал, продолжая молча стоять и ждать, что же еще я скажу.
  - Э-э-э... у тебя кровь на воротнике, - едва сдержавшись, чтобы не стукнуть себя по лбу за такой оригинальный способ отвлечь от себя внимание, пробормотала я.
  На этом замечании мужчина таки отмер, взглянул туда, куда я указывала, после чего, вернувшись ко мне взглядом, начал раздеваться.
  "Нет, ну нормально? Представиться не успел, а уже стриптиз мне тут устраивает. А фигурка-то ничего, да и мордашка приятная. Если бы еще не эта издевательская ухмылка на пол-лица, вообще мечта, а не мужик".
  Запоздало сообразив, что неплохо бы отвернуться, я как могла изобразила на лице безразличие и принялась усиленно делать вид, что разглядываю содержимое рабочего стола.
  Стянув с себя рубашку и отшвырнув ее в сторону, мужчина надел на голое тело пиджак, не потрудившись его даже застегнуть, после чего вальяжно опустился в кресло напротив и спросил:
  - Знаешь, кто я?
  - Ты не представился, а так, в общем-то, догадаться нетрудно, - отозвалась я и тут же добавила: - Вампир.
  - Верно. И прежде чем продолжить этот разговор, тебе стоит знать, что не так давно я убил одну из вас.
  - Одну из нас? - настала моя очередь приподнять бровь.
  - Ты ведь муза, не так ли?
  - Намеренно? - поинтересовалась я, пропустив вопрос мимо ушей.
  - Да.
  - Почему?
  - Она была для меня всем, в то время как я оставался для нее лишь работой, на которой она решила не зацикливаться, соизволив параллельно подарить свое вдохновение еще нескольким мужчинам. Рассказать, как именно, или сама догадаешься?
  Чего тут догадываться? Мы, музы, всегда испытывали особую слабость к не обделенным талантом представителям мужского пола. Но, прежде чем начинать творить, этим самым представителям порой требовалась разрядка. А что может быть лучше, чем ночь страсти с красивой девушкой? Особенно, если эта девушка принимает облик идеала, который рисует собственное воображение. Но если для нас чаще всего секс ничего не значил, будучи скорее приятным бонусом к работе, то у одаренных он порой перерастал в нечто большее, чем просто мимолетное увлечение. Иногда эти чувства оказывались взаимны, и тогда муза проживала со своим избранником всю его жизнь, не распыляясь на остальных. Но чаще всего это было одностороннее увлечение, у которого, что тоже было вполне ожидаемо, имелись свои последствия. Иногда оно проходило, стоило источнику вдохновения уйти. Иногда нет. И тогда все заканчивалось безвременной кончиной. Но чаще всего это была смерть одаренного, но никак не музы.
  "Очевидно, не в этом случае. Ладно, была не была. Тем более что у этого конкретного индивида явно талант, даже не один. С чем боги не шутят. Того гляди, удастся уйти отсюда живой. Когда-нибудь. Или нет?"
  - Я Евтерпия. Но ты можешь звать меня просто Евой.
  - Никакого чувства самосохранения. Впрочем, что еще от вас, ветреных существ, ждать, - презрительно фыркнув, заключил мужчина и, чуть склонив голову набок, продолжая рассматривать меня, представился: - Ларен.
  - Рада знакомству, Ларен. И спасибо... за то, что не ушел тогда. И за сладкое тоже.
  - Можно подумать, у меня был выбор, - резко поднявшись и направившись к стойке, отозвался он. - Шла бы ты отсюда, пока еще можешь.
  - В этом-то вся и проблема, - окинув себя быстрым взглядом, пожала плечами я и тут же переключила внимание на стопку комиксов, что еще не успела разложить. - Уже не могу. И кажется, в ближайшее время нам с тобой предстоит мно-о-ого работы.
  
  Дальше дни потекли в привычном для меня ритме. Правда, пришлось немного сменить график работы на ночной, но в целом... Ларен оказался даже очень приличным парнем. В том плане, что жертв своих домой не приводил, жил скромно, хоть деньги у него имелись и, судя по одежде и мебели, довольно неплохие. А еще вампир постоянно закупался сладким, за что я каждый раз была готова его чуть ли не расцеловать. Если бы не одно "но". То ли в меру своего возраста, о котором я все забывала спросить, то ли после случая с прошлой музой, мужчина не позволял мне менять внешность и выходить из дома. Сначала немного поскандалив, потом пару дней подувшись в компании нескончаемых вкусняшек (благо музы не толстеют), я решила зайти с другой стороны. А именно: регулярно мозолить ему глаза своей совсем нескромной персоной, плюс еще завалить работой. И вуаля! Уже на третий день, а точнее ночь, мужчина был готов волком выть, лишь бы его вдохновение держалось от него подальше. Я же без умолку продолжала болтать и таскаться следом со стопкой рисунков, предлагая то одну, то другую версию того, как закончить очередную историю или написать продолжение уже имеющихся. Видя, что терпение Ларена на исходе, и чувствуя, как близка к победе, продолжила с двойным напором.
  - Ев, хватит! - наконец не выдержал вампир, захлопывая дверь подвала перед самым моим носом. Но не успел он спуститься и с облегчением выдохнуть, как я уже шла вслед за ним по лестнице.
  - А что если...
  - Рр-р! Ты отстанешь от меня или нет? - рявкнул он, очевидно распрощавшись с остатками терпения.
  - Или нет, - спокойно заявила я, продолжая свой спуск. Пройдя мимо разъяренного одаренного, спокойно уселась на диван, скрестив ноги. - О чем это мы? Ах да, давай в этом комиксе несколько сменим акценты. Ну, скажем, сделаем злодея добрее, а главную героиню не такой идеальной. Уверена, читателям понравится. Что думаешь?
  - Думаю, что кому-то надо уйти и дать мне немного отдохнуть, - сдавая позиции, произнес мужчина.
  - На том свете отдохнешь. Ой! Ну да. Вечно забываю, что формально ты уже там. В таком случае поздравляю. Вы попали в персональный ад. Так как тебе идейка?
  - Никак, - все так же безучастно отозвался вампир, наливая себе выпить.
  - Ларен, да ладно тебе. Будет интересно. И женская аудитория оценит, отвечаю.
  - Последний раз прошу: уйди, Ев.
  - Нет. Во всяком случае, пока не дашь добро и не возьмешься за работу.
  - Ладно! - после очередного тихого рычания рявкнул он, решив, что проще будет согласиться, чем продолжать этот глупый спор. - Но сперва ответь на вопрос. Что в тебе плохого?
  - В смысле? - спросила, оторвав взгляд от набросков.
  - Есть главная героиня, которая вся из себя такая положительная, и безжалостный злодей, привыкший убивать и рушить.
  - Да, - наблюдая, как он подходит все ближе, отозвалась я.
  - Это тебе никого не напоминает? - опершись коленом о диван и нависнув надо мной коршуном, поинтересовался Ларен.
  - Допустим, - протянула я, не совсем понимая внезапную смену его настроения, но уже догадываясь, куда он клонит. - И что тебе от меня надо?
  - Чтобы ты ответила, что в тебе плохого?
  - Не понимаю, а я-то тут при чем? - пробормотала растерянно, съезжая ниже под пристальным взглядом желтых глаз.
  - Не тупи, Ева, - раздраженно произнес он. - Хочешь, чтобы я нарисовал продолжение, отвечай на вопрос.
  - Э-э-э... ну... это сложно. Особенно, когда на тебя давят.
  Хмыкнув, но правильно истолковав намек, мужчина тут же отстранился и плюхнулся в одно из кресел.
  - Так лучше?
  - Значительно, - отозвалась я, снова садясь ровно.
  - Я жду ответа, - после недолгого молчания напомнил Ларен.
  - Хм. Плохое? Плохое. Надо подумать.
  - Думай быстрее. Ночь не резиновая.
  - Наверное, то, что создавая и творя, я порой не замечаю, как разрушаю.
  - Поясни, - подавшись вперед и опершись локтями о колени, попросил мужчина.
  - Это сложно.
  - И все же.
  - Хорошо, хорошо! Эмм... как бы это сказать. - Я снова ненадолго задумалась, стараясь правильно сформулировать пришедшую в голову мысль. - Мы, созданные для того, чтобы вдохновлять, и по сути своей больше ничего другого не умеющие, порой слишком заигрываемся с собственным даром, что нередко влечет за собой довольно плачевные последствия.
  - Поконкретнее.
  - Вот смотри. Допустим, человек обладает талантом. Он жаждет творить, и для этого ему недостает лишь немного вдохновения. То есть он что-то делает, но все не то. И вдруг у него получается. Первое признанное обществом творение всегда влечет за собой желание создать новый шедевр. Так происходит с каждой новой работой, в результате чего человек становится одержим тем, что делает. Он обращает все меньше внимания на внешний мир, перестает радоваться простым вещам и с головой уходит в работу. А потом - бум! И провал. Катастрофа. Позор. Депрессия и...
  - Смерть?
  - Она словно ходит за нами по пятам, снова и снова напоминая, что ничто не вечно, - отозвалась я и, уставившись в невидимую точку на журнальном столике, замерла.
  В реальность вернулась, только когда тишину разорвали приятные звуки музыки, доносившиеся из рояля. Вспомнив, о чем мы только что разговаривали, я отложила наброски в сторону. Подойдя к играющему, положила руки ему на плечи и тихо спросила:
  - Теперь твоя очередь. Что хорошего скрывает в себе главный злодей?
  Мужчина ухмыльнулся и, продолжая чуть раскачиваться в такт играемой им мелодии, не задумываясь ответил:
  - Терпение.
  - Я серьезно!
  - Нет, правда, - тоже изрядно повеселев, отозвался вампир. - Порой сам себе удивляюсь, как я до сих пор тебя выношу.
  - Неблагодарный. - Отвесив ему легкий шутливый подзатыльник, развернулась, чтобы уйти, как вдруг передумала.
  - Что ты делаешь? - поинтересовался Ларен, когда снова ощутил на плечах мои руки, а на шее - легкие дразнящие поцелуи.
  - А ты как думаешь?
  Одна фальшивая нота, прервавшая льющуюся из инструмента мелодию, резкий разворот, и я уже сидела у мужчины на коленях, нежась в его объятиях и тая от поцелуя.
  - И все ради вдохновения? - поинтересовался Ларен, прервавшись лишь для того, чтобы это спросить.
  - Как знать, - ответила, запрокидывая голову и подставляя шею его губам, как вдруг ласки закончились, а я, едва не упав, была спихнута с колен на стул.
  - Уходи, - холодно прозвучало в ответ.
  - Но ведь...
  - Убирайся, я сказал! - крикнув это прямо в лицо, Ларен прожег меня таким ненавистным взглядом, что внутри все похолодело.
  Стараясь унять бешено колотившееся то ли от возбуждения, то ли от страха сердце, я, так и не произнеся больше ни слова, поднялась и направилась к лестнице. Но, будучи уже на середине пути, снова услышала позади себя музыку и обернулась. Сидевший за роялем мужчина больше не обращал на меня никакого внимания, полностью сосредоточившись на том, что играл. Не видя смысла дальше здесь оставаться, я направилась наверх. Очевидно, остаток ночи мне суждено было провести в одиночестве.
  
  До рассвета я так и не досидела, хоть и очень старалась, надеясь, что Ларен таки выйдет поговорить. Но, видно, не судьба, поскольку стоило горизонту посветлеть, как я уже крепко спала, убаюканная игрой на рояле, продлившейся едва ли не всю ночь.
  Следующий день начала без особого энтузиазма. Сначала честно постаравшись сосредоточиться на работе и придумать продолжение для остальных комиксов, вскоре я бросила это неблагодарное занятие и, забравшись с ногами на диван, принялась перебирать браслеты. Неизменная часть, которая, несмотря на внешние перемены, всегда оставалась при мне. По сути, в них заключалась вся моя жизнь. Точнее, лучшая ее часть. Порой люди, к которым я приходила, догадывались о моей истинной природе. Одни начинали боготворить, не смея даже прикоснуться, и относились как к божеству, другие влюблялись, для третьих же я становилась просто хорошим другом. Впрочем, последнее касалось в основном женщин. Хоть, признаться, иногда приходилось принимать облик мужчины, я, сколько помню, всегда чувствовала себя в нем крайне некомфортно. Не говоря уже про те моменты, когда невинные беседы перетекали в нечто большее. Именно по этой причине я очень быстро стала тщательнее выбирать одаренных. И если среди них были женщины, то очень молодые, с которыми в силу их возраста просто не могло быть никаких других отношений, кроме дружбы.
  С мужчинами же дело обстояло иначе. Стоит ли говорить, как с ними порой непросто. Но попадались и те, рядом с кем каждая минута, как бы выразились люди, становилась на вес золота. Именно таким было не жалко подарить себя и прожить рядом всю их жизнь. Вот если бы еще потом не было так мучительно больно, стоило им отойти в мир иной. Именно в такие моменты я чувствовала себя как никогда одиноко. Но жизнь продолжалась, и каждый раз я заставляла себя двигаться дальше, искать нового одаренного и делать то, для чего была создана, бережно храня в сердце каждого, кого когда-либо любила, не позволяя менять во мне то единственное, что о них напоминало. Браслеты, сделанные исключительно из нитей, имели различные узоры вязи. Какие-то толще, другие совсем тонкие. Все вместе они ярким беспорядочным узором устроились на запястье правой руки, в очередной раз напоминая, скольким я и вправду смогла помочь. Всем, кроме одного. Он никогда не был мне мужем или любовником. Один из немногих мужчин, с которым у меня сохранились действительно дружеские отношения. И которого я сама чуть ли не боготворила. Быстро найдя среди них один, сплетенный из золотых и серебряных нитей, принялась задумчиво крутить ее между пальцами.
  - Что это?
  Неожиданный вопрос заставил вздрогнуть и быстро подняться со своего места. Было ли дело в том, что за раздумьями я даже не заметила, как стемнело, или причиной стал мужчина, появления которого так ждала всю прошлую ночь, определить было трудно, поскольку внимание уже привлекла очередная странность. А именно белый цвет, что, как я уже успела заметить, он не особо-то и любил. Еще бы, учитывая особенности рациона и способ пропитания.
  - Ты так смотришь, словно я какая-то диковинка из музея, - присаживаясь за кухонный стол, заключил Ларен.
  - Ну прости, на памяти ты первый вампир, с кем мне приходилось иметь дело.
  - "Приходилось" в прошедшем времени.
  - Вчерашняя ситуация отчетливо дала понять: я тебе неприятна.
  - Я был резок. Прости, - и, не желая больше заострять внимание на этом инциденте, напомнил: - Ты так и не ответила на вопрос.
  - А, это? - проследив, куда он смотрит, и присев напротив, снова принялась теребить украшения. - Что-то вроде обручальных браслетов. Я храню их в память о тех, кого действительно любила. Порой они помогают чувствовать себя...
  - Не так одиноко?
  - Точно, - улыбнувшись подсказке, я спрятала руку со своими сокровищами под стол.
  - Что случилось с твоим прошлым одаренным?
  От этого вопроса как-то сразу сделалось не по себе, а в груди неприятно кольнуло, напомнив о той боли, которую я чуть больше недели назад испытала.
  - Если можно, я бы не хотела сейчас об этом говорить, - призналась Ларену, снова нащупав пальцами золотисто-серебряную нить.
  - Не можно, - беспощадно прозвучало в ответ. - Рассказывай.
  - Хорошо, - стараясь абстрагироваться от всего произошедшего и на время попытаться притвориться, что это случилось не со мной, я подняла глаза на своего собеседника и начала рассказ. - Он был актером. Довольно известным и очень талантливым. А в жизни - хорошим человеком с доброй душой и невероятным чувством юмора. В общем, другом, о котором можно только мечтать.
  - Что произошло?
  - Он умер, - и, встретив выжидающе-вопросительный взгляд, добавила уже раздраженнее: - Покончил с собой, если так уж важно это знать.
  - Поэтому в парке тебе было сложно дышать?
  - Хоть мы никогда и не были близки, я любила его и часто навещала. Он знал, кто я, и всегда был рад меня видеть. Будучи другом семьи и желанным гостем в их доме, мне, тем не менее, было необходимо продолжать то, для чего меня создали. Именно поэтому я и отправилась в Нью-Йорк. Чувство удушья настигло на второй день приезда. Я поняла, что случилось, только когда тело начало меняться. Привязанность - сильная штука. Особенно когда человек тебе действительно дорог. И когда с ним что-то случается, муза еще некоторое время чувствует все то же, что и он.
  - И долго?
  - Пока не найдет другого одаренного. Ну или он не найдет ее, как это произошло с тобой.
  - Ясно, - произнес мужчина и молча поднялся.
  - А как же твоя история? - спросила я вдогонку.
  - Что ты хочешь знать? - поинтересовался вампир, постояв, а потом вернувшись обратно.
  - Как умерла твоя муза?
  - Тебе известно, чем порой оканчивается излишнее любопытство? - тихо спросил мужчина, склоняясь чуть ниже и подаваясь вперед.
  - И тем не менее, мне интересно. Так как именно это случилось?
  - Сгорела на солнце, - и после небольшой паузы добавил: - На следующий день после своего превращения. Я не успел ее остановить.
  - Но почему?
  - Просто предпочла мне смерть.
  - Ты принудил ее стать вампиром, - наконец догадалась я. - Но почему? Зачем?
  - Чтобы она навсегда осталась со мной.
  - Ты эгоист.
  - Я часто это слышу. Еще вопросы? - криво улыбнувшись, решил уточнить мужчина и, получив отрицательное мотание головой, снова поднялся.
  - Ты куда? - видя, что он направился к двери, поинтересовалась я.
  - Прошу прощения? - насмешливо раздалось в ответ.
  - Костюмчик не боишься запачкать? Красное с белым плохо сочетается, особенно если это чья-то кровь.
  - Если тебе так уж интересно, я выхожу не только для того, чтобы поесть.
  - Зачем тогда?
  Но, услышав лишь насмешливое фырканье, дальше допытываться не стала.
  "Нет, точно, мое любопытство меня когда-нибудь погубит".
  - Кстати, я закончил то, что ты просила, - уже с порога произнес Ларен: - Они в моей комнате на столе. Конечно, если тебе интересно.
  Дверь за хозяином дома закрылась, а я так и осталась сидеть, еще долго думая о том, что только что узнала, и о том, что так и осталось для меня тайной.
  
  - Понравилось?
  Вопрос, как всегда, застал врасплох. Благо на этот раз у меня хватило выдержки остаться спокойной хотя бы внешне.
  - Неплохо, - произнесла, закрывая папку с законченной историей, которую мы обсуждали вчера, - но можно было и лучше.
  - Ты всегда такая злюка, когда кто-то отказывает тебе в сексе? - насмешливо поинтересовался мужчина.
  - Дело не в сексе.
  - Тогда в чем?
  - В том, что ты запер меня здесь и запрещаешь куда-либо выходить.
  - Мы это уже обсуждали, - тут же посерьезнев, заявил вампир.
  - Я тебя не понимаю, Ларен, - поднимаясь с дивана, начала я. - В день нашего знакомства ты меня чуть ли не за дверь выставлял, а когда отказалась уйти, тут же приписал к своей личной собственности и запретил даже нос на улицу высовывать.
  - И на то у меня свои причины. Что-то не нравится - я тебя не держу.
  - Я не она, Ларен.
  - Вы все одинаковы.
  - Поаккуратнее с выводами. Еще пара таких замечаний, и одним сладким тебе не отделаться, - пригрозила я пальцем.
  Несколько мучительно долгих минут он как-то странно смотрел на меня, после чего произнес:
  - Хочешь свободы? Будет тебе свобода. Но с условиями. Нарушаешь хоть одно, и можешь катиться отсюда ко всем чертям, поняла меня?
  - Что уж тут непонятного? - пожала плечами, внутренне предвкушая скорую вылазку и, состроив невозмутимый вид, спросила: - Что за условия?
  
  - Все запомнила?
  - М-да, надо было под диктовку записывать, - заключила я после довольно содержательного инструктажа. - Долго придумывал?
  - Поговори мне тут еще, и будешь сидеть взаперти до скончания времен, - не оценил шутки вампир. - Уж это я могу тебе обещать.
  - Какие мы сегодня злые. Интересно, ты всегда такой, когда с сексом облом?
  - Ева!
  - Все, молчу-молчу, - опустив голову и пряча улыбку, отозвалась я, как вдруг вспомнила еще одно немаловажное обстоятельство. - А внешний вид?
  - Что с ним?
  - Ну, скажем так, в этом наряде будет крайне затруднительно бегать по утрам, уже не говоря про то, какой стресс будет у твоих едва продравших глаза соседей.
  - Тут ты права, - нехотя согласился мужчина, задумчиво потирая подбородок, но, так ничего и не придумав, заявил: - Ладно. Можешь одеваться и выглядеть как захочешь. Я не против.
  - Это тоже запишем, - снова не удержалась я.
  - Испытываешь мое терпение.
  - Все-все. Ухожу. То есть не ухожу. Ведь до рассвета еще далеко. Пойду лучше перекушу, а заодно и законспектирую. А то память женская, голова дырявая, того и гляди что-нибудь да забуду или потеряю. Только бы до листа с ручкой в целости и сохранности донести. Ой, как же тяжело.
  - Твой сарказм да в правильное русло, - покачав головой, отозвался Ларен.
  - Уже, - сказала, махая рукой в сторону рояля, на котором покоилась стопка новых зарисовок с вариациями дальнейшего развития событий. - Наслаждайся. Хорошо поработать. Если понадоблюсь, я наверху.
  - Подожди, - окликнул он меня уже у лестницы. - Вот, держи.
  В руки опустилось крошечное устройство с парой-тройкой кнопок, маленьким экранчиком и связкой наушников.
  - Это что?
  - MP3 плеер. Там, кажется, даже радио есть. Если все остальное не понравится.
  - Остальное? В смысле - твое?
  - В том числе, - со странным смущением отозвался вампир. - Ты ведь бегать собралась. А какая же это пробежка без музыки?
  - Спасибо, - прижимая одолженную вещь к груди, поблагодарила я и, получив одобрительный кивок, помчалась наверх за сладким, на которое, кажется, уже успела конкретно подсесть.
  
  - М-да, - протянула, откладывая в сторону ручку и глядя на все записанное, - прямо как в той сказке: "Направо пойдешь..." Не прогулка, а сплошное минное поле.
  "А ну их, все эти правила. Главное, теперь я свободна", - промелькнула в голове шальная мысль. Скомкав листок, швырнула его в неизвестном направлении и направилась к двери.
  "Так-с! А теперь внешний вид. Подумаем. Спортивные бриджи, майка, кроссовки. Волосы? Ладно, пусть остаются такими как есть, но макияж определенно надо убрать. Ну все. Я снова красавица. Вперед!"
  Надев наушники и нажав на крошечном устройстве кнопку включения, я двинулась в путь.
  
  Ах, какой же это был замечательный день! Правда, чтобы добраться до центра, пришлось изрядно постараться. Райончик-то оказался не последним в рейтинге элитных, но все же от центра находился на довольно большом расстоянии. И вот наконец он. "Нью-Йорк - Нью-Йорк..." - как пелось в той песне. Ну-с, понеслась!
  
  Как бы ни хотелось остаться в городе еще и на вечернюю программу, хорошо помня об одном из условий, вернулась я вовремя, а именно - на закате. Но не успела отдышаться и привести себя в надлежащий вид, как из дверей подвала донеслось:
  - Как погуляла?
  - Лучше не бывает, - широко улыбнувшись своему добродетелю, призналась я. - Кстати, твоя музыка - это что-то!
  - Хм, а можно поподробнее?
  - Про твой талант композитора или...
  - Про прогулку.
  - Можно, - усаживаясь за стол в обществе только что выуженной из холодильника сладости, начала свой рассказ. - До города добралась практически на своих двоих. Там немного послушала уличных музыкантов, заглянула в несколько книжных и музыкальных магазинчиков. Побеседовала с парочкой молодых писателей и прогулялась по парку со знакомым. А так ничего особенного. Жалко, подруг не встретила. Может, завтра получится увидеться.
  - Завтрашней прогулки не будет, - холодно раздалось в ответ, и в тот же миг на стол передо мной упало с два десятка фотографий. Нетрудно догадаться, кто там был изображен.
  - Ты следил за мной? - удивилась я, забыв про десерт и с открытым ртом разглядывая запечатленную на них девушку сначала в спортивном костюме, а потом в легком летящем платьице бежевого цвета и туфлях-лодочках.
  - Лишь для того, чтобы удостовериться, что ты придерживаешься нашей с тобой договоренности. Но, очевидно, такое качество, как честность, вашей расе несвойственно.
  - Ты следил за мной! - чуть не плача, выпалила я.
  - Просто послушала уличных музыкантов, говоришь? - склонившись над столом и выхватив несколько снимков, Ларен кинул их поверх остальных, где я сначала подпеваю, а потом танцую вместе с солистом.
  - Я не...
  - Просто прошлась по магазинам? - продолжил он, так и не дав договорить и вытаскивая еще несколько, где я беседовала с мужчиной средних лет, а потом пила кофе в арт-кафе напротив с еще одним талантливым мальчишкой-писателем.
  - Я все объясню.
  - И в заключение мое самое любимое. Это, по-твоему, обычная прогулка по парку?
  - О нет, - закрыв лицо руками, я поняла, что теперь мне точно конец. И надо же было этому пронырливому фотографу, которого успел нанять мой одаренный, заснять свою цель именно тогда, когда, поддавшись слабости, знакомый решил проверить границы дозволенного и зажал меня у дерева, чтобы поцеловать.
  - Ты обманула меня.
  - Я не обманывала.
  - Тогда как ты все это объяснишь?
  - Просто так вышло.
  - Просто? Вышло? Я же, кажется, четко дал понять. Никаких мужчин, пока ты живешь и работаешь со мной.
  - Их и не было.
  - Да? Еще скажи, что это был дружеский поцелуй, и у вас, муз, так принято.
  - Слушай, ты что, мне тут сцену ревности решил устроить? - наконец не выдержала я. - Чего так бесишься-то?
  - Потому что мы с тобой договорились.
  - Договор, - фыркнула я, вспоминая все прописанные сегодня утром пункты плана, - это когда учитываются интересы обеих сторон. В твоем же случае это, скорее, диктатура. Не кажется, что ты несколько перегибаешь палку?
  - Не кажется.
  - Ну-ну.
  - Тебе запрещено покидать дом, - раздалось за спиной, когда я направилась к выходу.
  - Пошел ты! - крикнула через плечо. Громко стукнув дверью, спустилась с крыльца, как вдруг вспомнила, в каком я виде, и тут же завернула за угол, решив не менять облика прямо посреди улицы. Нервы нервами, а осторожность еще никто не отменял.
  
  - О, ну прекрасно! - буркнула я. Накинув на голову капюшон своего пальто, одетого поверх все того же платья, закуталась поплотнее и, прижав руки к груди, неосознанно прибавила шагу. Но это не помогло. Дождь становился все сильнее, и я быстро промокла до нитки. Ругаясь на чем свет стоит, побрела обратно к дому. Правда, внутрь заходить не спешила. Пристроившись на ступеньках под крышей крыльца, обняла себя за плечи и в тщетной попытке согреться начала усиленно их растирать.
  - Как погодка? - присев рядом спустя несколько минут после моего возвращения и глядя на стену из дождя, поинтересовался Ларен, на что я решила мудро промолчать. - Не хочешь разговаривать? Ладно, тогда сам скажу. Со слежкой я действительно немного перестарался. Но признай, и ты хороша. Вот скажи, какого лешего тот парень полез тебя целовать, а? И это не говоря уже о том, что, если уж на то пошло, со своей новой внешностью могла найти кого-нибудь и посимпатичнее.
  - Ага. Чтобы по возвращении меня тут сразу препарировали? - хмыкнув, не удержалась от черного юмора.
  - По-твоему, я так плох?
  Очень хотелось надеяться, что в этот момент у меня был достаточно выразительный взгляд, чтобы вампир и без слов все понял.
  - Ну да. Я и забыл, какими жуткими существами вы всех нас считаете, - криво улыбнувшись, отозвался собеседник.
  - А что, не так? - выдавило мое любопытство, прежде чем я успела его хорошенько отпинать и запихнуть поглубже.
  - Ты вся дрожишь. Пойдем в дом. Там и продолжим этот крайне содержательный разговор, - произнес мужчина вместо ответа, поднялся и ушел.
  Ничего не сказав, я поплелась следом. Застыв на пороге и думая, что делать с продолжавшей капать с меня водой, вопросительно взглянула на идущего ко мне Ларена. Но спросить так ничего и не успела, поскольку в то же мгновение была закутана в пуховое одеяло, поднята на руки и отнесена на диван.
  - И что дальше? - поинтересовалась, пряча лицо в образовавшемся вокруг меня коконе и боясь смотреть на сжимавшего меня в крепких объятиях мужчину.
  - Для начала надо тебя согреть.
  - Ну, холодный вампир рядом мне вряд ли в этом поможет. Так что можешь отпустить, - буркнула я.
  - А если скажу, что не хочу этого делать? - раздалось у самого уха, отчего по телу пробежали мурашки и меня затрясло сильнее. - Э-э-э, да ты совсем замерзла. Иди-ка сюда.
  Каким-то образом ему удалось укутать меня еще плотнее и одновременно развернуть лицом к себе.
  - Тебе совсем не обязательно со мной нянчиться. Я могу и сама о себе позаботиться.
  - Дело не в заботе, - усмехнувшись, произнес Ларен.
  - Тогда в чем?
  - Может, мне просто нужно немного вдохновения.
  Стоило признать, на сей раз поцелуй с его стороны стал полной неожиданностью. И какой это был поцелуй! Плотно закутанная в одеяло, в плену крепких объятий, я не могла ни пошевелиться, ни подвинуться, ни даже обнять его в ответ. Таким образом, все, что мне оставалось - банально лежать и наслаждаться процессом.
  - Будем считать, извинения приняты, - заявил этот нахал по окончании.
  - Чаю бы, - начиная наконец согреваться, сонно пробормотала в ответ. Все-таки это был довольно насыщенный день.
  Ларен тихо хмыкнул, но вставать и мчаться выполнять мою хотелку не спешил.
  "А ну его, этот чай".
  Продолжение ждет вас на Призрачных Мирах https://feisovet.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"