Она постучалась ко мне в "аську" сама, в один из тех дождливых осенних дней, когда серое небо нависает прямо над головой и давит на плечи, прижимая к земле и заставляя осознать жалкую никчемность бытия.
В другой день я бы не ответил на ее призывное "ку-ку" - все-таки негоже солидному тридцатилетнему мужчине, не какому-то там подростку, знакомиться с девушками в интернете, но было безумно тоскливо.
Все представительницы слабого пола в моей "аське" умом не блистали, и говорить ни с кем не хотелось.
С ними хорошо было поболтать немного на эротические темы, а потом пригласить в какой- нибудь недорогой кабак и закончить вечер на огромной кровати в моей холостяцкой квартирке.
Раньше мне нравилось это разнообразие, легкость отношений - я даже гордился тем, что умею общаться с самыми обольстительными представительницами противоположного пола, не создавая проблем ни им, ни себе.
Но что-то поменялось.
Я вдруг заметил, что все мои друзья давно женаты и почти у всех есть дети. Я стал уставать от бесконечной смены женских имен в моей постели и стал бояться их перепутать.
Мне неожиданно захотелось, чтобы рядом был кто-то с кем можно поговорить, пожаловаться на мелкие неприятности. Кто - то, с кем можно быть самим собой и не надо всё время изображать супермена. И даже просто помолчать вместе, сидя рядом, сцепив пальцы, вместо великих свершений на сексодроме.
Все надоело.
Надоела работа скучная, нудная, правда неплохо оплачиваемая.
Так, что хватало и на жизнь и даже на маленькие прихоти.
Но позволить себе раз в год большую и красивую глупость я не мог - да и собственно зачем, для кого?
- Привет! :-) Тебе грустно?
- Ого! Какая приятная неожиданность. Привет, красотка! Ведь ты же красотка, я угадал? :-))
- Ну не знаю. А как тебе хочется?
- У меня все знакомые девушки красотки. Давай знакомиться что ли? Как тебя зовут?
- Синяя птица.
- Ух, ты. Красивый ник, а настоящее имя как?
- А давай так, интереснее, нет?
Мы проболтали с ней пять часов подряд. Я рассказал совершенно незнакомому человеку почти все о себе.
Что жду повышения уже три года, а начальница отдела старая мымра никак не уходит на пенсию и не освобождает место молодым.
Что соседский кот повадился мочиться на коврик у моей двери. И все мои попытки повлиять на соседа или на кота закончились провалом. Так, что неистребимый запах кошачьей мочи встречал меня ежедневно перед уходом на работу.
Я рассказал ей даже то, что давно и безуспешно графоманю в надежде стать писателем.
Мне еще никогда и ни с кем не было так уютно и хорошо - казалось она угадывает все мои слова и мысли на шаг вперед.
Моя жизнь неуловимо переменилась.
Почти все свое свободное время я проводил, болтая по "аське" с ней, а потом вдохновленный сидел пол-ночи за компьютером, заканчивая повесть, которая висела мертвым грузом уже не один месяц.
И работалось мне невероятно легко, как никогда раньше.
Через неделю главный вызвал меня к себе и сообщил о повышении.
Дочь старой мымры Марьи Филипповны родила тройню на полтора месяца раньше срока, и счастливая бабушка уезжала в провинцию нянчить внуков.
Только чудо могло заставить добровольно уйти на пенсию этот монолит, именуемый начальницей моего отдела, и это чудо произошло.
Надо ли описывать мою радость, учитывая, что помимо существенной прибавки к зарплате, я получал отдельный кабинет и возможность в свободное время вычитывать свои тексты, написанные ночью.
- Солнце! Ты приносишь мне удачу, знаешь? Я три года ждал этой должности.
- Я очень рада, ты заслужил.
- Тогда мне положен подарок, тебе не кажется? :-)
- Какой?
- Я хочу тебя увидеть, пришли мне хотя бы свою фотку.
- Нет.
- Но почему? Я хочу знать какая ты. :-(
- Какая? Я такая, как тебе нравится. :-)
- Откуда ты знаешь, какие девушки мне нравятся?
Еще через несколько дней пропал зловредный соседский кот - ушел гулять во двор и не вернулся. Жизнь определенно стала налаживаться.
И только моя загадочная подружка по "асе" никак не хотела открывать инкогнито.
Все, что мне удалось выведать у нее, что работает она в сфере обслуживания, лет ей около двадцати пяти и она худенькая шатенка среднего роста - точь в точь мой тип женщин.
Почему-то такое совпадение меня уже совсем не удивляло.
Так прошел еще месяц, она упорно отказывалась от встреч. Я даже не знал, где она живет. Мне казалось, что совсем рядом, возможно даже в моем городе. А иначе, откуда она столько знала обо мне.
Я часто представлял ее себе: изящная, прекрасно сложенная, с блестящими густыми волосами ниже плеч и глазами ...
Про глаза она ничего не говорила, обходила эту тему стороной.
Но я знал - глаза у нее какого-то необычного цвета, непременно.
Зеленого или ярко - голубого или нет, наверное, черного, густого черного, как агат.
Через месяц я не выдержал и послал ей свою только, что законченную повесть и с замиранием сердца стал ждать приговора.
- Ну что? Очень плохо, да? :-(
- Да нет, что ты, наоборот. У тебя талант. Только скажи, твой главный герой это ведь ты?
- Ну, частично да.
- Я не поняла, если честно, а чего он вообще хочет от жизни?
- Ну, ты загнула, так сразу и не скажешь. :-)
- Хорошо, тогда спрошу по-другому. Чего хочешь от жизни ты?
- Я?
Хочу, чтобы мою книгу издали. Хочу взять в руки первый экземпляр, пахнущий типографской краской. Хочу поставить на ней свой автограф...
- И все??
- Нет, ну почему же. Хочу, чтобы она стала бестселлером, чтобы ее хвалили критики...
- Погоди, то есть ты хочешь славы?
- Ну да, можно сказать и так.
- А как же вечная любовь?
- Хыхх... :-)))
Любовь - явление проходящее, а вечной любви вообще не бывает и, слава богу. Это же ужас вечно любить одну и ту же женщину, - какая скука!
- Ну, хорошо. А деньги, богатство?
- Нет, деньги - это проблемы. А большие деньги - большие проблемы. Мне бы немного больше, чем есть сейчас и вполне...
- А бессмертие? Тебе бы не хотелось жить вечно?
- Нет. Во-первых, это сказки. Жить вечно нельзя.
А потом зачем нужна жизнь, когда вокруг не останется никого из твоих ровесников, знакомых, когда все надоест? Всего должно быть в меру.
Нет, знаешь, женщина разлюбит и обманет, богатство иссякнет, даже вечная жизнь надоест.
А вот книги - рассказы и повести, мои слова и мысли, кусочки меня - они никогда не предадут, они всегда будут моими, даже, когда я исчезну. Они останутся.
- Не знаю даже. Хорошо...
- Что хорошо? Эй!
Она исчезла. Совсем. Она не появилась в "асе" не на следующий день, не через неделю.
Я сходил с ума.
Я не мог спать, работать. Каждую минуту бегал к монитору в надежде, что не услышал сигнала и меня ждет ее сообщение.
Но тщетно.
К жизни меня вернул неожиданный телефонный звонок.
Редактор издательства, у которого уже третий месяц лежала моя рукопись, взволнованным голосом сообщил, что главный, наконец, прочитал меня и требует немедленного заключения контракта.
Дальше все завертелось, как в бездарном фильме.
Со мной подписали договор.
Один скандально известный критик накропал огромную статью, где даже похвалил меня.
Я все время куда - то ходил.
На всевозможные литературные тусовки и презентации книг, куда раньше меня не подпускали за километр. Давал интервью.
Через месяц я стоял в кабинете главреда и держал в руках первый экземпляр своей книги.
Сколько раз во сне я видел этот момент, а сейчас вдруг понял, что мне некому ее надписать. Та, которой бы я хотел подарить эту книгу, свой первый экземпляр, была далеко.
Через три месяца вышла моя вторая повесть. Она имела шумный успех - я становился знаменитым.
Но все это проходило как бы мимо меня в полусне.
Я сидел и держал в руках экземпляр моей новой книги, той самой повести, которую одобрила она. И вдруг услышал призывный сигнал "аси".
Я почувствовал, я просто физически ощутил ее присутствие.
Со всех ног кинулся к компьютеру и дрожащей рукой нажал на самый прекрасный в мире цветок.
Это была она и она посылала мне какой - то файл. Нет! Этого не может быть, это наверняка фото!
Никогда в жизни еще секунды не казались мне вечностью. Наконец я открыл файл...
Изящный тонкий клюв, задорная челка - хохолок, густо черные, как агат насмешливые глаза и пронзительно синее, ультрамариновое платье - оперение...
А из колонок громко и жизнеутверждающе разносился по квартире звонкий и еще молодой голос Макаревича: *