Шахматов Александр Васильевич : другие произведения.

93

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


93

   Прилетев утром 3 ноября в Домодедово, привычно добрался до ведомственной гостиницы на улице со странным и красивым названием Пятая Соколиная гора. Здесь некогда сокольники и стольники тешили великих князей и царей Московских потешной соколиной и борзой охотой. Здесь цари Великия и Малыя и Белыя.. бражничали и пировали, казнили и миловали, куражились, и шалили с девками.. Непрофессиональная охота в те времена называлась потешной. Царей нет, как и горы.. Только название улицы говорит о былом.
   ..Игорек вдумчиво и умело, я бы сказал творчески, нет даже, пожалуй, талантливо нарезал сервелат, соленые огурцы, зелень, достал из морозильника мерзлую, в инее, бутылку водки.. Грамотный, отработанный годами до мелочей алгоритм застолья принес Игорю заслуженное уважение товарищей и коллег по работе, а также благосклонность высоковельможного, московского начальства. В этом таинстве ему не было равных и относился он к этому весьма серьезно. Я омыл прах странствий, включил телевизор, выбрал канал с CNN live. Новости on line были увлекательны и тревожили романтикой свежего "ветра перемен". Попытался определиться с политическими симпатиями, но симпатии почему-то упрямо не определялись, а гражданская сознательность решительно настаивала на личном участии в эпохальных событиях и гнала меня вон из гостиницы. Метро было закрыто, до Нового Арбата добрался на зачуханном ПАЗике, дальше пешком..
   ..Ельцын на бэтре был живописен и увлекателен, как "Свобода идущая по баррикадам" Делакруа и довольно убедительно излагал свой взгляд на происходящее. Толпа тоже была под хорошим градусом, уже "разогрета", радушно принимала тезисы лидера о "политическом моменте" и умеренно-патриотичным криком выражала полное с ним единение.. Декоративно увешанные оружием сознательные граждане старательно изображали охрану демократии и должную бдительность.. Исторической панораме эпохальных событий явно не хватало экспрессии и драматизма. Все выглядело несколько театрально, вяло. Ладно, что уж есть.. Найдется новый Эйзенштейн и наврёт красиво, трагично и вдохновенно..
   С удивлением увидел Ростроповича, поймал взгляд, кивнул ему, он ответил. Этому я удивился еще больше. Ну вот, возможность "закорешиться" с самим Ростроповичем открылась ввиду чрезвычайных обстоятельств. Можно подойти, пожать руку и задушевно, с легкой истеричной ноткой спросить: "Товарищ, вы с нами? Демократия в опасности, товарищ!".. Или попросить "сбацать" "Мурку" на виолончели или ноктюрн "на флейте водосточных труб".. Узнал другие публичные лица.. Какие люди!..
   ..Но черти уже несли меня дальше. Попытка проникнуть на "вражескую" территорию здания парламента с заднего двора как ни странно не составила труда. Валялись бумаги, коробки, большинство дверей было открыто, лифт не работал. Повернув по коридору, неожиданно столкнулся с группой людей, среди которых узнал Руцкого. Он устало, и зло крыл матом демократов, предателей и прочих "политических пидарасов", но в монологе поборника "единой и неделимой" как-то не чувствовалось внутренней убежденности, видимо уже в понимании проигрыша политического этюда. По коридору озабоченно бегали люди. Видимо творили историю.. Творцы истории.. .Правда, позднее окажется, что творцы натворили не то и не так.. Неважно. Кто не спрятался, я не виноват.. Все просто и как всегда..
   Прошелся по этажам, спустился вниз. На входе было заметно - выходят больше, чем входят.. Понятно, победа будет за демократией, к бабке не ходи.. Или как говорил т-щ Сталин - "Победа будет за нами"..
   ..Последствий первого танкового выстрела я не увидел.. Поддерживая танки, по окнам Госдумы заработали "Шилки".. Заметнее стали битые окна, подсвеченные изнутри пожаром. Люди прятались и разбегались.. Игорь тихо матерился по поводу семейной безответственности некоторых многодетных родителей лезущих под танковый обстрел и влачил меня по Арбату.. Я довольно убедительно сопротивлялся, но внутренний голос предательски соглашался с правотой более социально ответственного товарища..
   ..На следующий день, ранним утром, по Новому Арбату бродили редкие, разномастные патрули - армейцы, морпехи, менты..
   На мосту и набережной еще стояли танки и бэтры. Заморенные, невыспавшиеся солдатики из Кантемировской дивизии на страх врагам выглядели неслабо. Небритые, на ушанках потешно нахлобученные каски, за спиной сидоры с НЗ и скатками, потрепанные бушлаты. Два "дембеля" на костерке из разбитых оконных рам разогревали консервы из сухпая. Откуда-то доносилась музыка из "Шербургских зонтиков". Бля, мило, очень мило..
   Возле моста стояли сгоревший автобус и армейский "Урал" с пробитыми скатами. Асфальт был усыпан мусором, кусками бетона, битого стекла и гильзами.
   Историческое событие пахло мочой, русским духом и прочим амбре.. Разбитные "предприниматели" бойко резали спирали Бруно, собирали снарядные осколки и автоматные гильзы на сувениры.. Мародеры, сторожко поглядывая, били боковые стекла, грабили или угоняли с парламентской стоянки автомобили разбежавшихся "слуг народа".
   Из проломов стеклянных витрин первого этажа здания СЭВ тащили оргтехнику, компьютеры и что-то еще. Менты и вояки благоразумно не вмешивались, провожая завистливыми взглядами счастливцев.. Здание парламента выглядело погорельцем с бодуна, уныло и бесперспективно.. На заднем дворе Думы грузили носилки..
   Понятно. Спектакль закончился, актеры разъехались делить освободившиеся роли, зрители разошлись похмеляться, мародеры трудились, страна замерла в ожидании.. Остались вонь и мусор.. А за игры политических затейников и шалунишек заплатит народ.. Все как всегда.. "Вот прие-дет ба-рин, ба-рин нас рассу-дит"..
   Над рекой занималась "заря Новой России".. В голове была каша от увиденного и какофония из увертюры "Хованщины" "Рассвет на Москва-реке" вперемежку с Eine kleine nacht musik..
   ..Очень хотелось быть не здесь, возле камина, с чашечкой кофе и музыкой Генделя, томиком Рильке и цветущей сиренью за окном.. Впрочем background где я хотел быть надобно бы дополнить фигуркой тургеневско-бунинской девушки в дубово-липовой аллее с ротондой, нет, пожалуй, беседкой, скажем в стиле классицизма или бидермайер.. М-м-м, неплохо - появились интрига, грусть, недосказанность, эротизм, да и девушка помолодела.. Пойдем дальше: кофе меняем на чай в подстаканнике, Генделя на гитару и романс Марии Пуарэ "Я ехала домой", камин меняем на открытую веранду. Рильке, сирень оставим, добавим заросший кувшинками и рдестом пруд, мостик, иву, цветущий жасмин, рододендрон.. Нет рододендрон уберем, тут не альпийская зона.. А впрочем оставим.. Ну, вот..
   ..И сени расширял густые,
   Огромный, запущённый сад,
   Приют задумчивых дриад..
   На стол ассиметрично добавим безделушку в стиле art nouveau в ирисах, карманные часы с репетиром и цепочкой, нэцкэ из белого нефрита в виде Хотэя и, скажем.. Ну, право, эстет вы, батенька.. Но здесь, вам не тут! Развел, бля, понимаш, dolche vita, decadence и nostalgie! Лучше поссым на брудершафт! Ладно, вернемся к нашим баранам..
   ..В ночь на 5 в гостиницу ввалился в дупель пьяный и небритый Никола. Дыша "духами и туманами", с убедительным надрывом поведал потрясенным слушателям о конце великой России и ужасах грядущей гражданской войны.. Я пытался флегматично парировать его пламенный монолог короткими скептическими репликами, суть коих сводилась к тому, что смутное время было не раз, заканчиваясь новым возрождением странного этнического конгломерата именуемого Россией, а, следовательно, исходя из континуума исторических инвариантов, впереди у нас было только безнадежно светлое будущее..
   Софистика новоявленного Кандида располагала к себе простотой, надежностью и оптимистичной перспективой, но отдельные теоретические постулаты и дефиниции требовали некоторого уточнения и дополнительной дискуссии, посему мы с Игорьком опять пошли за водкой и сервелатом.. Взяв "огненной воды" и соответствующую закусь вышли из кооперативного павильончика рассудительно и вдумчиво обсуждая все ли взяли, поражаясь трезвой рассудительности друг друга..
   Возле крыльца мялись трое хохлов-гастарбайтеров, как оказалось, кинутые, ввиду историзма происходящего, хозяином на "бабки".. Деликатно изложив проблему, хохлы предложили купить сервелат, потому как свалить от москалей без денег они не могли.. Я вошел в ситуёвину и сунул десять баксов старшому, отказавшись от сервелата. Потрясенные щедростью москаля западяньцы охренели - они ж не знали, что мы из Сибири.. Но Игорь, почесав репу, вдруг сделал стойку и рыкнул: "Мужики, стой!".. Самостийники, в предчувствии нехорошего продолжения сюжета, замерли в воздухе. Игорёк, решительно подошел к толстому, хищно выдернул две палки колбасы, понюхал ее, буркнул что-то про неподлеглость, Крым и лег на обратный курс.. Хохлы, отклеились от пейзажа и, потеряв последнюю веру в москалей и человечество, подхватив кошолки, с похвальной скоростью припустили на запад на незахидну и незалэжну.
   Игорь, подойдя, проворчал, что-то о неуместной благотворительности в лихую годину беспредела и танковых обстрелов парламента, тем более сервелат свежий и не хрен божьей благодатью разбрасываться.. Мы тронулись в обратный путь.. Я прикалывался над Игорем "отмстившим" хохлам за сепаратизм, как вещий Олег "неразумным хазарам" и что Париж стоит мессы, а Крым сервелата и нам было смешно и паскудно..
   ..Моросило.. Фонари не горели и мы, как "ежики в тумане", наощупь, поскальзываясь и поддерживая друг друга, побрели пить водку и обсуждать судьбы России в гостинице на улице с красивым названием Пятая Соколиная Гора..
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"