Шахматов Александр Васильевич : другие произведения.

Джабаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Джабаш

   ..Наступил долгожданный отпуск. Мне хотелось побыть одному в тайге и по договоренности с Григорьичем он познакомил меня с Николаем, охотником и его старым приятелем.. Николаю нужно было забросить на избу припасы, мы не мешкая собрались и отправились в путь.. Саяны уже встречали осень, вечера стояли прохладные, ясные и тихие.. Добравшись, до избы, развьючили лошадей, разложили припасы, попили чай.. Николай дважды попросил не трогать местного, нехулиганистого "хозяина", который обязательно объявится. Объяснил, что, где находится, оставил мне лайку Ветку, передал фляжку коньяка от Григорьича и, несмотря на вечер, попрощавшись, отправился обратно..
   Солнце садилось.. Срезал длинный прут тальника - покидать мушку на Джабаше. Рыбалка доставила искреннее удовольствие - хариус клевал бойко и уверенно.. Поджарил двух рыбин, две засолил на завтра, остальное, ленясь, прямо в ведре с фалом опустил в яму на ледник.
   ..В костре рдели угли, подернутые инеем пепла, в ночных небесах "открылась бездна звезд полна", рядом устроилась Ветка и я, зачарованно, смотрел и слушал как "пустыня внемлет Богу и звезда с звездою говорит".. Великая Гармония обняла меня, подарив покой.. Я нашел, что хотел.. Люди, обязательства, обстоятельства, ненужные нужности, проблемы остались где-то далеко-далеко.
   ..Проснулся от толчка. Ветка, поскуливая, тыкалась мне в лицо своим носом. Видя, что я проснулся, подбежала к двери.. Николай просил, чтобы в избе ее не было, но выйдя ненадолго, я не озаботился проверить где она, и, хитруша и злодейка, пользуясь моим благодушным настроением, благополучно шмыгнула в избу и спряталась под нары.. Подойдя к окошку, выглянул наружу.. Метрах в двадцати от избы в свете молодого месяца читался силуэт крупного медведя. Коля упоминал, что ему около десяти лет, появился через год, после того как он добыл предыдущего "хозяина" и срубил избу. Взял двустволку, открыл дверь. Ветка бурно вылетела и бросилась на зверя. Торопливо шагнув наружу, свистнул, помятуя сказанное Николаем, - собака слушается свиста.. Медведь, не обращая внимания на лай и свист, чем-то сосредоточенно занимался, копаясь в замытом песком галечнике с некрупными валунами, где искать было нечего.. Зверь явно чего-то хотел, открыто придя к жилью и демонстративно не обращая внимания на шум.. Времени на обдумывание не было. Опытная Ветка, развернув все-таки зверя ко мне боком под выстрел, дикообразно топорща шесть на холке, остервенело лаяла и коротко бросала на меня взгляд - чего медлишь, стреляй!. "Хозяин" поднял голову, посмотрел на меня несколько секунд, не удостаивая Ветку взглядом, сделал несколько шагов, опять что-то понюхал, снова взглянул на меня чуть подольше, потянув носом воздух и, с чувством выполненного дела, как-то по-человечески вздохнув, целеустремленно, но с достоинством, не спеша, пошел вдоль берега.. Ветка бросилась за ним, облаивая и прицеливаясь к медвежьим окорокам, но я опять свистнул, отзывая ее обратно.. Не видя интереса с моей стороны к зверю, Ветка вскоре вернулась обратно и с обидой на бестолкового охотника устроилась на ночь под навесом, игнорируя мои заискивающие предложения переночевать в избе..
   ..Зверь не прятался от меня, не пытался скрытно следить за мной, не потрескивал валежником кружа ночью вокруг избы.. Он, почуяв, что кто-то появился на знакомой ему избе, открыто пришел обозначить себя, "сказать": "Я почуял тебя, я пришел посмотреть на тебя. Посмотри и ты на меня.".. Он рисковал, но пришел.. И он понял, что его поняли.
   ..На мой вопрос о "ночном визите вежливости", Николай сказал, что "хозяин" всегда приходит к избе, когда Коля появлялся после долгого отсутствия. Появлялся, как бы говоря: "Я тут присматривал, все в порядке"..
   Хороший сосед..
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"