Шахматов Александр Васильевич : другие произведения.

Эволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эволюция сознания

13 тезисов

   Проведу в светлое будущее..
   И.Сусанин
   1. Состояние материи при всем многообразии ее форм определяется информационными параметрами: физическими, химическими, временными, пр.
   2. Эволюция материи, где у функции состояния материи аргумент время, сопровождается усложнением ее информационного состояния.
   3. Материя переходит в новое качественное состояние, определяемое как сознание (способность к самопознанию, самоизменению), в белковом, органическом виде. Другие случаи сегодня не известны.
   4. Генезис белка, его эволюция возможны в узких, "тепличных", диапазонах температуры, давления, радиации, пр. Существование белка невозможно без воды. В радиационной среде белок если не гибнет, то революционно мутирует в адаптивном поиске, генерируя рецессивность, теряя признаки своего биологического вида, своего социума, следовательно, перестает быть собой без возможности стабильной репродукции. Видимо это в равной степени относится к простым и сложным формам белка. Ergo, открытое пространство вселенной враждебно белку.
   5. Эволюция белка также (см.п.2) сопровождается усложнением информационного строения генома (ДНК, репродуктивной памяти).
   6. Наблюдаемая эволюция сознания использует информационное наследование (память), репродукцию, вариацию и усложнение (упрощение) этого наследования как адаптивный механизм существования.
   7. Белок в виде Homo sapiens исследовал ДНК Homo sapiens т.е. ДНК самого себя. Достиг возможности модифицировать, реплицировать ДНК. Начал клонировать белок, выращивать элементы белковых строений, органы (т.е. элементы своего тела). Клонировал животных и себя (работа над ошибками еще предстоит). Белок начал самопознание - психологическое, биологическое, физическое, химическое, генетическое, пр.
   8. Sapiens изобрел неорганическую память, компьютер, информационные сети, нанотехнологию, пр. Идет быстрый рост глобальных информационных сетей, передачи информации, ее обработки и хранения. Создается глобальный неорганический инвариант органической структуры.. Глобальные информационные сети, узлы маршрутизации, серверы обработки, хранения и передачи информации инвариантны в определенном смысле строению мозга. Принцип тот же. Те же аксоны, нейроны, синапсы.. Только на неорганике.. Через доступ по Internet доступна любая, открытая (и не только) информация, любому юзеру, в любой точке планеты, в любой момент времени. Информация многократно дублируется на серверах и из-за этого практически неуничтожима в отличие от белковой памяти sapiens, папируса, пергамента, бумаги..
   9. Sapiens породил теории искусственного интеллекта и распознавания образов, заложил начала робототехники.
   10. Искусственный интеллект с неорганической памятью может самостоятельно усложнять свою информационную компоненту, т.е. может самостоятельно эволюционировать. Теория фракталов здесь не рассматривается.
   11. Неорганическая память некритична к п. 4., т.е. к параметрам существования белка.
   12. Жизненный цикл неорганических структур превосходит жизненный цикл белковых структур. Неорганический цикл практически не ограничен временем.
   Скорость обмена информацией, управляющих сигналов в неорганике и белке несравнима в пользу первого (не говоря о сверхпроводимости).
   13. Sapiens социален и это один из сильнейших аргументов его стратегии выживания, а его высокая адаптивность этологических стереотипов в среде - гарантия будущего. Но в условиях длительного пребывания в замкнутом пространстве (перемещение в космосе) это недостаток. Sapiens может построить завод биосинтеза, отправить его к пригодной для существования белка планете. С вероятностью отличной от нуля завод достигнет планеты, начнет производство клонов интеллектуальных гениев. Парадоксально, но они не смогут развиваться несмотря на информационный процессор (мозг). Человекообразные обезьяны и человек до 3-5 месяцев развиваются почти одинаково. Затем у обезьян появляется интеллектуальный порог, который ребенок sapiens преодолевает. Но у sapiens, развитие которого происходит не в социуме sapiens, появляется аналогичный порог. Попытки обучения и приучения к стереотипам поведения sapiens девочек из Индии, воспитанных волками, найденышей в Аргентине, Германии, Белоруссии, России, пр. были безуспешны. Самый продвинутый "найденыш" научилась к 30 годам только нескольким десяткам слов (о подъязычной кости необходимой для речевого механизма и ее значение в эволюции sapiens - отдельно). Опыты в Принстонском университете с контрольной группой шимпанзе подтвердили это. Кроме того, высокий радиационный фон в космической капсуле в открытом космосе, инициирует революционные мутации белка с необратимыми последствиями (см. п. 4).
   Ergo. Sapiens создал неорганический инвариант сознания. Можно назвать его неорг. Неорг не имеет недостатков белка (см.п.11), для него низкая температура космоса и, как следствие этого, сверхпроводимость, - "дом родной". Передача и обработка информации в условиях сверхпроводимости и в белковых структурах как уже было сказано, несравнима. Неорг, для которого вся неорганика вселенной и ее низкая температура - материал и условия для собственного развития, как печень врага для белкового sapiens. Этот неорг и начнет экспансию пространства, или материя начнет экспансию самопознания с неорга..
   Экстраполяция вывода позволяет высказать предположение о стремлении материи к переходу в состояние сознания - в пределе самопознания. Вопросы зачем, почему, что будет - оставим в стороне ("Где, когда и с какой целью вы родились?"). Процесс перехода материи в состояние сознания будет, видимо, нелинейным и дискуссию на тему градиента эволюции сознания оставим на потом, благо есть идеи.
   Современное состояние человека - богоравность. Бог создал человека, но и человек повторил бога и создал (клонировал) человека. Sapiens сегодня может создать Caprichos сознания античного человека и хтонические миксантропы мифов Эллады оживут..
   Человек видимо останется существовать на Земле и, возможно, на небольшом числе планет. Как долго?.. В пределе через 3,5-4 миллиарда лет солнце, после выгорания ядра, перейдет в состояние красного гиганта.. Земля перестанет существовать.. Человек, как белковая форма эволюции материи, теперь уже можно сказать и сознания (читай информации), подходит к эволюционному тупику, его будущее - реликт. Все боги были бессмертны.. Улыбнись читатель. Не так все плохо как кажется, дальше будет хуже. Белок заканчивает свой этап в эволюции материи и сознания. И завтра сегодня будет вчера..
   Но мир вероятностен.. Все это возможно, если не будет глобальной катастрофы, которая может уничтожит белок в период эмбрионального состояния неорга.. Для неорга не будет проблем выживания и вселенские катастрофы перестанут угрожать эволюции сознания и переходу материи в состояние сознания..
   ..Созерцание и познание мира потрясает.. Очарование его бесконечно и темно. Испытываешь состояние сатори. Моно-но аварэ Вселенной. Влюбленные смотрят на звезды в неведении свет какой катастрофы происшедшей миллиарды лет назад они видят.. Я пытаюсь понять кто мы, откуда мы, куда мы идем.. Мир вероятностен и невероятен.. "..В капле росы вижу весь мир.." М.Басе. Бесконечная, колоссальная и ужасно запутанная штука вокруг нас, от которой, почему-то, разбирает любопытство и хочется разобраться как она работает и зачем, и кто ее завел и подарил и почему? Ну о-очень большая игрушка для изучения, анализа, экстраполяций, познания.. Атомы существующие почти четырнадцать миллиардов лет, атомы туманностей и погибших звезд сложились в комбинацию, которая и есть я.. По словам Торо "Я могу быть бревном плывущим по течению, но я могу быть и Индрой, наблюдающим это бревно плывущее по течению" и совершенно по другому осмысливаются слова худжатт аль-хакк Омара Гиясотдина абу-ль Фатха эбнэ Ибрагима Хайяма: "Мой Бог, прости меня, ибо мое познание Тебя, это мой путь к Тебе"..
   Ладно, хватит.. Чем выше обезьяна лезет на пальму, тем лучше виден ее зад.. Темные места требуют дискуссии и баварского пива. Любопытно, но как только я начинаю говорить об этом, со мной происходят неприятности. Надеюсь эти "предупреждения" не ждут меня в будущем..
   ..День, он уже не здесь..
   Вслед не зажгу свечу..
   Не потянусь к звезде,
   Молча бокал допью..
   This is it..
  
   Вопросы:
   1. О коротком времени жизни белковых структур как условии "быстрой" эволюции.
   2. Симметрия и метрика пространства. Почему нет пентагональной симметрии пространства?
   3. Геном белка содержит всю историю эволюции этого белка или дерево эволюции, где узлы - точки мутации адаптивного поиска. В неорганике этого нет, что из этого следует и что имеем в сухом остатке?.
   4. Если побудительная мотивация эволюции белка - выживание, то, что может быть побудительной мотивацией эволюции неорганики, если она не нуждается в выживании?
   5. Почему ..
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"