Шахматов Александр Васильевич : другие произведения.

Лендаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лендаха

   ..Заканчивался отпуск.. Пора выходить из тайги и возвращаться к "цивилизации". Начиналось таежное, бабье лето - в этот год тихое, нежное, грустное с летящей паутиной, золотыми кронами лиственниц.. Перед обедом Адольфыч сообщил - из геологической партии, стоящей по соседству, пойдет лодка на Усть-Пит, куда мне и было нужно. Я собрал рюкзак, пошел пообщаться с соседями для уточнения, сказав Сане, нашему "завхозу", положить несколько банок каши и тушенки в рюкзак - до Усть-Пита 3-4 дня сплава. "Кто-то" оказался Петруха - вечный бродяга, таежник, здоровяк-юморист и просто хороший парень, зимой работающий на северных буровых, а летом, "для души", южнее в полях с геологами.. Вернувшись, попрощался с друзьями, взял рюкзак и спустился к уже поджидавшей меня лодке..
   Поздно вечером, пройдя километров 30, встали возле ручейка, перекусить и попить чай.. Перерыл дважды рюкзак, но консервов не обнаружил, только заварку и немного рафинада. Рассеянный Адольфыч, конечно, забыл о просьбе, обрекая товарища на голодную смерть в глухой тайге.. Эх, Адольфыч.. Ладно! Сам виноват, нужно было проверить. Но леска, крючки есть - проживем..
   С вечера второго дня была моя очередь ночь сидеть на веслах.. Днем не спал, к полуночи стал клевать носом, задремал.. Очнулся - лодка стояла уткнувшись в галечник какого-то притока правого борта Большого Пита.. Вспомнил карту - Лендаха.. Перетащил лодку вброд вокруг косы, отбился на стрежень, сел на весла, согрелся.. В тишине только звук текущей воды. Около часа поднялась луна... Бросил весла, огляделся, прислушался.. В призрачном, неверном, зачарованном свете контуры утесов и тайги изменились - мир стал другой.. Звезды не мерцали, глядя из мрака вселенной.. Нашел Орион, Бетельгейзе, Спику, туманность Андромеды.. Бесконечность и я молча созерцали друг друга.. Хаос колоссальных физических процессов, бесконечность пространства, времени - потрясали сознание..
   Низко и мягко пролетела сова.. Созерцание эволюции материи привело к размышлению об эволюции сознания, старая тема, которую так и не закончил.. Хрустнул валежник под чьей-то лапой.. Искра органического, белкового сознания глядела на неорганическую бесконечность породившей это органическое сознание.. Вскрикнул заяц, настигнутый совой.. Вспомнил Хайяма: "Мой Бог, прости меня, ибо мой путь к Тебе это мое познание Тебя"..
   ..Мощно плеснула крупная рыба.. Из распадков поплыл густеющий туман.. Небо бледнело.. Всплыло из Пушкина:
   Она любила на рассвете
   Предупреждать зари восход,
   Когда на бледном небосводе
   Звезд исчезает хоровод"..
   ..Блин, есть уже не хотелось, хотелось жрать.. До Усть-Пита осталось два дня..
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"