Шахматов Александр Васильевич : другие произведения.

О счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О счастье

   Как прикоснуться не касаясь
   И обладать не овладев..
   Не отпустить, приобретая..
   Не потерять, едва задев..
   Можно "поверить алгеброй гармонию". Но можно ли определить, формализовать, понятие счастья человека. Можно ли найти алгоритм счастья, необходимые условия его обретения?
   1. В психологии различаются три типа эмоционального состояния человека. Положительная эмоция, нейтральная и отрицательная.
   Положительное эмоциональное состояние человека наблюдается тогда, когда человек получает больше, чем рассчитывает получить. Например влюбился ("..будьте влюбленными и будете счастливы"..), получил нежданное наследство, встретил друга, которого не видел много лет, родил долгожданного малыша, пр..
   Отрицательная эмоция - человек получает меньше, чем рассчитывает. Измена или потеря близкого человека, "шел, упал, очнулся - гипс", опоздал в аэропорт, задержали зарплату, незаслуженно обидели, пр..
   Нейтральная - человек получает ровно столько, насколько рассчитывает. Это быт, семья, работа.. "Лег, встал, лег, встал - Новый Год"..
   Положительная эмоция это видимо и есть состояние счастья.
   Эмоцию человека можно определить как многопараметрический функционал психологического состояния человека (в общем случае не только), или интегральную сумму параметров состояний: здоровье, семья, дети, родители, работа, коллеги, хобби, etc.. Константной эмоции нет, она не постоянна, она варьируется. Положительная или отрицательная эмоция конечна ("и в конце горя будет улыбка и концом радости будет печаль") и вырождается в нейтральную.. Она заканчивается рано или поздно. Любовь проходит, наследство или заканчивается или к нему привыкаешь, зарплату выплатили, пр..
   2. Деньги не дают счастье. Даже их большое количество. Деньги дают комфорт, защищенность, свободу, но счастья сами по себе не дают..
   3. В античной философии счастье трактовалось как гармония человека с собой и окружающим его миром. В мире Лисиппа, Фидия, Перикла уже появилось понятие "калокагатия". Калос - хороший, агатос - красивый. Принцип калокагатии предполагал гармонично развитого человека, как физически, так и духовно. Первое развивалось или в палестре - античном спортзале: борьба, панкратион, плавание или на стадионе: бег, метания диска, копья. Второе в схоле (школе): основы стихосложения, поэзия, философия, история, арифметика, софистика.. Наверное только при условии воспитания человека на принципах калокагатии было возможно появление Сапфо, Симонида, Эсхила, Эврипида, Праксителя, Скопаса, Платона.. Появление культуры Эллады, античной эстетики, гармонии архитектуры, скульптуры, поэзии, философии..
   4. Любопытно отметить, что человек, серьезно увлеченный чем-либо, часто поглощается этим увлечением настолько, что мало нуждается в комфорте, не замечая погоды, времени дня, пр.. Он доволен уже тем, что может заниматься любимым делом. Это может быть наука, хобби.. И попробуйте отобрать у него эту игрушку, даже если это вышивание крестиком (например - Н.Цискаридзе)..
   Выводы. Beati possidentes - счастливы обладающие.. Будьте в гармонии с собой, окружением, семьей, детьми, найдите свое увлечение это и будет ваше тихое счастье. Обобщая, можно сказать, что человек действительно может сознательно, а не случайно, обрести свое счастье, человек действительно "кузнец своего счастья".. Но это будет не вулкан страстей, а тихое, ровное пламя свечи.. Нужно только стараться, чтобы это пламя не погасло..
   Найди свою половинку, займись приятной репродукцией, вырасти и воспитай свое alter ego (не забудь дерево и дом) и будет тебе счастье?.. Твое дитя - это ты, в нем половина твоего генома, это твое продолжение в будущее, это ты немного другой ("Нет, весь я не умру")..
   Интересно, что каноны монотеизма и не только (Библия, Талмуд, Коран, Веды, Дзэн, Дао Дэ Дзин, Авеста, пр.) это одновременно и правила поведения: например заповеди "..не убий, не укради, не прелюбодействуй..", пр.; это и предлагаемые пути к счастью (" и познаете истину и истина сделает вас свободными".., упомянутая фраза: "Будьте влюбленными и вы будете счастливы"); это и пути познания (притчи, коаны, Экклезиаст, Песнь Песней, Камо-но Темэй, Сэй Сенагон, пр.)..
   Феномен жизни прекрасен, познаваем и постижим, хоть он всего лишь "миг между прошлым и будущим".. И человек в этой жизни может понять алгоритм счастья и необходимо быть счастливым..
   Любопытно, что фразу: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно", произносит Фауст Гете, наблюдая лемуров копающих ему могилу..
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"