Шахматов Александр Васильевич : другие произведения.

Пороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пороги

   ..Пит нес свои воды и наш плот к Енисею, "поле" заканчивалось, но впереди нас еще ожидали Таврикульские пороги, растянувшиеся на несколько километров.. Вода была низкой - обнажились дополнительные препятствия, у нас появились дополнительные проблемы. На коротком совете было решено не "утомлять" себя обносом порогов и пройти водой. "Утомление" возникало сразу же при мысли о перетаскивании полутора тонн груза по курумам и бурелому на расстояние в несколько километров. Рубить тропу, таскать челноком груз, рубить и вязать новый плот, терять несколько дней - нет, мы пойдем другим путем.
   ..Перед первым порогом пришвартовались, пошли взглянуть, что нас ждет. То, что открылось перед нами, вызывало уважение к нашим будущим "подвигам". Сколько хватало обзора, среди каменных лбов, валунов и утесов ревел поток с белыми гривами стоящих бурунов, рассекаемых гранитными клыками порога. По высокой воде пройти, наверное, можно, но стоял август - вода ниже ординара, а плот неуклюж как китайская джонка.. Широкая панорама близкой перспективы впечатляла, но почему-то не воодушевляла.. Приблизительно наметили курс, ориентиры, створы.
   ..Закрыли груз пологами, закрепили сверху фалами. Мне выпала честь быть носовым загребным и лоцманом с крепким веслом от "пятисотки". Задача была проста: держать нос по сливу, не дать плоту развернуться боком и отбиваться от валунов. Женя с Егором встали по бортам, Саня на кормовую гребь. Женщины с шефом устроились посредине, уцепившись за фалы. С улыбкой вспомнил фразу Наполеона перед битвой с мамлюками: "Ослов и ученых в средину!". Женька, не поняв причину улыбки ворчливо пробурчал, что хорошо улыбается тот кто прошел пороги. Ноги просунул под фалы, чтобы не смыло волной и в драматическом молчании мы отвалили от берега.
   ..Наш "Титаник", среди брызг и рева воды, с ускорением набирая ход, летел по узкому фарватеру как по лотку бобслейной трассы, приближаясь к первому препятствию. Конец каменного лотка упирался в гранитный лоб, где поток воды за тысячелетия выгрыз большой, глубокий грот и, продолжая бить туда со всей дури, резко сваливал затем противотечением налево в водопад. В эту пасть Сциллы нам ни в коем случае нельзя было попасть - без вариантов. ..С большим трудом отбившись налево и все-таки миновав коварный грот, через каменную "покатуху" вылетели на водосброс. Плот, на доли секунды завис в воздухе и тяжко рухнул вниз ударив правым боком в подводный валун.. Затрещали бревна, плот накрыла вода, потащила, меня захлестнул кипящий поток, но фалы удержали и плот натужно всплыл.. Что творилось на плоту я не видел, но шеф героически успел снять несколько кадров.. Дальше еще пять порогов для разнообразия - тоже неплохо.
   ..Все хорошее заканчивается, пороги тоже и нас вынесло на большой, глубокий плес среди скал.
   ..Плот лежал в дрейфе. Еще переживая события бросили весла, выжимали мокрую одежду, обменивались репликами.. Толчок почти никто не почувствовал, но то, что мы стоим на месте минут через пять поняли все. Удивительному явлению природы попытались дать научное объяснение - мель, но весло дна не встретило ни на носу, ни по бортам. После "водолазного" обследования стало понятно, тяжелый плот по инерции сел на гранитный клык, оказавшийся между бревнами и обвязкой.. Пришлось плыть на берег, тащить фал, раскачивать плот.. Через два часа "дредноут" был снят с рифа.
   ..Небо опять хмурилось к дождю, пробрасывал снег. Еще один день закончился.
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"