Шахматов Александр Васильевич : другие произведения.

Виви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виви

   ..Ужин был закончен, я допил чай, с удовольствием выкурил сигарету и пошел побросать спиннинг на реку, с птичьим названием Виви, которая несла нашу экспедицию по своим водам уже третью неделю. Конец августа в Эвенкии принес утренние забереги и иней, раскрасил тайгу цветным бисером, иногда сыпал снегом, быстро сходящим под солнцем.. Мой вьетнамский, бамбуковый спиннинг с обломанной вершинкой, был оснащен ленинградской катушкой, немецкой, светлозеленой леской 0,8 мм. и последней, самодельной блесной сделанной из ложки, утяжеленной свинцом. На это чудо рыболовной технологии можно было "из болота тащить бегемота". Толстая и жесткая монофильная леска не позволяла делать дальние забросы, да в них и не было нужды.
   ..Я неспешно шел по берегу, облавливал перспективные места, с интересом рассматривая следы зверей отчетливо читаемые на влажном, черном, сланцевом песке с блестками слюды.. Через полчаса, чуть больше, почувствовал зацеп. Подождав немного, сделал подсечку, повторил ее, подтянул тормоз и, держа леску внатяг, замер в ожидании.. Особенности местной рыбалки мне уже были известны, ожидание не обмануло и зацеп тронулся.. После первых минут борьбы я понял, что с таким крокодилом я еще не сталкивался. Попробовал "выкачивать" добычу, пытаясь понять ее размеры, вес и степень сопротивления. Чувствовалась огромная мощь, но, что настораживало, мощь была какая-то плавная, я бы сказал вялая, не было агрессивности и резкости.. Увлеченный азартом борьбы я ничего не видел, не слышал и потерял счет времени, бегая по берегу... Наконец подвел добычу к берегу и, отойдя от границы воды, используя инерцию тайменя, на треть вытащил его на берег.. Бросил спинниг, оттащил гиганта подальше, увидел недалеко большую лужу и не без усилий перетащил его туда. Лужа была по колено, таймень хорошо просматривался, спинной плавник торчал из воды.
   Меня потряхивало. Никогда, ничего подобного я не ловил. Выкурил сигарету, вторую, начал успокаиваться и, наконец, оценил трофей. Он был огромен - больше 2 м. Первое желание было показать добычу ребятам, но по опыту я знал, что крупные таймени ходят супружескими парами и опять взял спиннинг. Минут через 25 все повторилось и, в луже появился трофей поменьше. Марк, запечетлевая для истории фотофакт, попросил меня взять самца под жабры и поднять вровень с моим теменем, хвост на песке заворачивался почти на полметра. Так я и остался на слайде с тайменем на фоне эвенкийской тайги.
   ..До сих пор, с запоздалым ощущением вины сожалею, что не отпустил этих красивых, реликтовых гигантов назад, в темные глубины реки с птичьим, чирикающим названием Виви.
   ..Что ж, "не то ценно, что Земля круглая, а то ценно, что люди дошли до этого"..
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"