Шахмутов Александр Владиславович : другие произведения.

Помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ повествует об инопланетянине Зиббе, упавшему из-за катастрофы на некую планету. В ходе аварии друг Зибба, Зифф, был ранен и ему необходима помощь. Зибб водит на поверхность в поисках врача, но попадает в абсурдное общество.

   Зибб в отчаянии ударял по кнопкам, в надежде, что корабль перестанет падать, и вновь поднимется, и вновь полетит... Однако всё тщетно. Корабль уже был в стратосфере Карада-9, планеты, о которой Зибб почти ничего не знал.
   Разумеется, никаких особых неудобств, кроме, разве что, потраченного времени, это не предоставит. Все корабли, находящиеся в Системе, отслеживались, и никакого риска умереть на чужой планете не было, ведь если ты разобёшься, за тобой тут же вылетит пожарный патруль.К сожалению, это была самая дальняя планета, и на их поиски уйдёт не менее двух суток.
   Позади Зибба, с тем же остервенением, по кнопкам жал Зифф. Это был лучший друг Зибба, к великому счастью они оказались в одном корабле и с тех пор жизнь их была счастлива. Они пережили многие приключения вместе, у обоих были семьи, там, на Караде-0, на Родине... Вместе они путешествовали далеко, дальнее самых дальних звёзд, побывали они и на Границе, месте, за которое пока ещё не мог, по техническим причинам, уйти ни один корабль.
   Корабль, с ужасным скрежетом и грохотом, упал. Зибб, видимо, потерял сознание, потому что когда проснулся кабина сильно изменилась. Многие датчики и компьютеры сгорели дотла, переднее стекло разбилось, кресло, в котором он сидел, управляя кораблём, упало и завалилось набок. От Зиффа же не было ни звука, что удивило Зибба.
   Он поднялся и, пошатываясь, направился к Зиффу, который, оказывается, лежал на животе, раскинув руки и уткнувшись лицом в пол корабля. От него растекалась лужа крови. Зибб подошёл и перевернул его. В жтивот друга была воткнута отвёртка, которой тот пытался снять щиток. Зибб ахнул, ведь в животе раггррафов находились самых важные органы. Было очевидно, что если в скором времени не оказать другу профессиональной медицинской помощи, он умрёт. Значит, придётся выйти на поверхность и найти этого самого врача. Зибб знал (знал, кстати, от Зиффа, который любил данную планету, и именно по этому они пролетали неподалёку от неё, чтобы друг мог насладиться видом шара, которых был, несомненно, прекрасен), что уровень развития на этой планете был способен вылечить подобную рану, чему был рад, однако необходимо было торопиться, что он и сделал. Вдруг Зифф захрипел. Он открыл глаза, поглядел на друга и прохрипел:
   - Где... мы?..
   - Скоро всё будет хорошо, - ответил Зибб.
   Он оказал другу первую медпомощь, благодаря красному чемоданчику, находящемуся в каждом корабле, открыл люк и вылез. Все планеты Системы были населены одинаковыми существами, с разным прогрессом и технологиями. И самая великая из них - Карад-0, единственная, способная посещать другие планеты Системы. Благо, в школе Зибб изучал язык именно этой планеты, попав под влияние Зиффа (в ЛКУ (Лётных Космических Училищах), куда поступили друзья, нужно было изучать по два иностранных языка, однако изучать ты будешь только одну из планет; друзья выбрали Карад-8, уже по настоянию Зибба). В этом же полугодии они собирали некоторые дополнительные сведения о горных породах Карада-8, которые должны были войти в какую-то энциклопедию, но решили пролететь мимо Карада-9, чтобы взглянуть на его красоту.
   Зибб вдруг понял, что ему нельзя вести сюда врачей, ведь это было секретным. Ему необходимо было до прихода пожарного патруля прятать корабль, значит, друга надо отнести на безопасное расстояние. Да и одежду подыскать, в город ведь идти до помощью.
   Зибб залез обратно, поднял друга на плечи, с неимоверным усилием снова вылез и потащил его. Вокруг были леса, листва их была бурой, коричневой грязной. Тут сейчас, видимо, была осень. Когда Зибб, издыхая, шёл к опушке, хлынул дождь. Зибб чертыхнулся и, дойдя до опушки, бросил друга там.
   Неожиданно откуда-то донеслись голоса. Зибб, прячясь меж деревьев, направился в их сторону, попутно доставая из кобуры пистолет. Подойдя ближе, он увидел трёх грибников, роющихся в земле. Итак, перед ним стоял выбор. Убить всех троих, чтобы спасти лучшего и единственного друга, либо оставить их в живых, и идти в близлежащий населённый пункт в комбинезоне из материала, неизвестного этой планете.
   Зибб выбрал второе. Он даже не задумывался, для него это было очевидным.
   Зибб выскочил из-за деревьев, вытащил пистолет и, пока никто ничего не понял, выпустил всю обойму в лесников. Их тела попадали, ни одна пуля не была потрачена зря. Зибб подбежал стремительно переоделся, раздел второго, вернулся к Зиффу и переодел уже его. Пистолет он спрятал в нагрудном кармане жилета одного из лесников. Закапывать лесников было слишком долго, пришлось оставить их там, а закопать уже потом. Так, теперь надо искать доктора.
   До города Зибб бежал долго. Он вспотел, по нему градом катил пот, он устал, он был готов упасть без сил, но он не остановился. Там, на опушке, умирал его друг, и нужно было ему помочь, спасти его. Совесть его после убитых грибников, первых убитых им себе подобных, молчала. Её интересовало другое - как бы Зифф не умер.
   И вот впереди замаячили окраины. Низкие, приземистые, неприметные домики и мрачные, серые, такие же незаметные жители. По улице ехали огромные машины, фыркая урча. Впрочем, они были даже красивыми, если бы не их побитость и грязность. Ближе к центру виднелись высокие здания, девяти-десятиэтажные.
   Зибб подбежал к какой-то женщине и спросил:
   - Где находится... больница?
   - Больница? - Она пригляделась к нему. - А вы что же, сами не не знаете?
   - Нет, не знаю... Но мой друг умирает... пожалуйста... - Он чуть не плакал. Как эта женщина не понимает, что это срочно?
   - Ладно, ладно, хорошо. А какая больница?
   - Любая, самая близкая!
   - На углу улицы Спасения и улицы Гаррдуда.
   - Как до неё дойти? - Зибб уже отдышался и сгорал от ненависти к этой даме.
   - Как?.. Да вот же, прямо и налево, проходишь квартал, там и угол.
   - Хорошо, спасибо!
   Он побежал, ещё быстрее и ещё яростнее.
   Больница оказалась длинным и низким серым зданием со множеством окон. Зибб вошёл в двустворчатые двери и очутился в вестибюле. Он подошёл к стойке, пройдя по огромному залу и покосившись на огромную люстры в центре.
   Мужчина у стойки с отвращением посмотрел на него, на то, как с него падает грязь и сочится вода. Затем мужчина спросил, слегка пренебрежительно:
   - Что вам нужно?
   - Это срочно. Мой друг в лесу умирает. Мы... грибники.
   - Хорошо. Ваш паспорт?
   - Чёрт побери, это важно! - Зибб удивлялся бессчувственности этих людей, он был готов лезть на стенку. - Мы не берём в лес паспорты, ясно?
   - Да, да, только успокойтесь. Вы поступили весьма опрометчиво, все всегда бурут с собой...
   - Это срочно! Помогите, а остальное потом!
   - Как так? Так нельзя. Я же сказал, все берут с собой паспорта...
   Зибб вдруг понял, что паспорт наверняка был и у грибника. Он начал рыться по карманам и наткнулся на маленькую книжицу. Он с облегчением вздохнул и протянул книжку мужчине. Тот взял её, сырую, и открыл.
   - Ага... - Он посмотрел на меня. - Хорошо. Погодите, - сказал он, возвращая книжку, а затем ушёл в какую-то заднюю комнатку.
   Зибб открыл книжку, перелистал и убедился в своей догадке: тут не был изобретён фотоаппарат. Он почитал конец, страницустраницу с заголовком "Приметы", где в конце было указано, что у Филлипуса Пугда имеется едва заметный шрам на лбу. Видимо, мужчина у стойки был доволен и тем, что паспорт вообще был и не особо вчитывался. Зибб бил пальцами по стойке, ожидая возвращения мужчины.
   Наконец, он вернулся, медленно поодя к стойке. Затем он сказал:
   - Простите, всё занято. До свидания.
   - Как?! Ведь мой друг там умрёт!
   - Да. Видимо, вам придётся его похоронить, - ответил он.
   - Да как вы смеете!
   Зибб ушёл. Затем он узнал где находится ещё одна больница и побежал туда. Он понимал, что друг уже вряд ли жив, но не сдавался.
   Тридцать третья Общая Больница находилась на улице Прогндгра. Это здание было похоже на предыдущее, только на этаж выше. Зибб вошёл внутрь и сразу направился к стойке. Там стояла высокая женщина с тёмными волосами.
   - Извините, мой друг умирает, ему нужна помощь! Мы грибники, - бормотал я, протягивая паспорт.
   Девушка приняла его двумя пальцами, подозрительно осмотрела сначала его, а затем меня и сказала:
   - У вас нет шрама.
   - Пропал, то есть... ну, шрамы же проходят иногда, знаете...
   - Ладно. Сейчас справлюсь о экстрийке.
   - Спасибо вам, - с поднимающейся душой сказал я.
   Она кивнула и взяла телефон, находящийся тут же, на стойке. Для начала она начала говорить о какой-то "вчерашней попойке", но Зибб пару раз недвусмысленно кашлянул, и она вызвала так называемую "экстрийку".
   - Куда ехать? - спросила она.
   - Я лучше тоже поеду, не знаю как это место называется.
   - Нет, что вы? Так нельзя.
   - Но...
   Она прервала его слова пальцем, сказала в трубку, что экстрийка отменяется и положила телефон на место.
   - Ничем не можем вам помочь. Извините.
   - Но ведь...
   Зибб не желал верить в такое равнодушие. Такому их нигде не учили. Он до последнего верил в то, что Зифф жив. Тогда он решился и вытащил пистолет.
   - ДАВАЙТЕ СЮДА ЭКСТРИЙКУ! - заорал он не человеческим голосом.
   Все вокруг, врачи, медсёстры, пациенты, посетители в ужасе убежали и холл опустел. Зибб понимал, что это глупо и ничего из этого не выйдет, но ради друга, ради его жизни он был готов на всё.
   Девушка за стойкой, единственная оставшаяся тут, под дулом пистолета вновь назвала номер и дрожа сказала подъезжать экстрийке ко двери больницы.
   Зибб сказал:
   - Я е хотел ничего плохого. Я просто хочу, чтобы мой друг жил. Спасибо.
   И он выбежал наружу.
   Экстрийка уже была на месте, гараж, очевидно, находился рядом с больницей. Зибб запрыгнул на сиденье рядом с водителем, приставки пистолет к его виска и приказал ехать.
   Они ехали, и Зибб указывал дорогу. Вот уже закончился город, приближался лес. Наконец, автомобиль остановился, все вылезли и Зибб повёл их. Врачи, в куртках накинутых на белые халаты, бежали впереди, а Зибб, тыча в них пистолетом, - позади.
   Доктора уже окружили Зиффа, всё поняв. И вот к ним подбежал Зибб. Он бросился к телу Зиффа, поднимая куртку, чтобы показать перевязанную рану, и кричал:
   - Что же вы сидите?! Помогайте, чёрт возьми!
   Вдалеке послышались сирены, похоже, полиция уже ехала. Зифф не дышал. Врачи не двигались.
   Зибб выбросил пистолет далеко в лес и, заплакав, припал к телу лучшего друга.
   А лица докторов даже не дрогнули.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"