Сидорова Э. Э. : другие произведения.

Малекуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый небольшой рассказ Элеоноры для мира Фантазии.


   Некто Ош сидел неподвижно у сферического окна в новый мир. Сэлла подошла сзади.
   - Ой! Какие забавные. Кто это?
   - Это малекуны.
   Маленькие подвижные существа яркого цвета перебирали лапками, тщетно пытаясь упорядочить расположение облаков над их головами. "Сейчас пойдет дождь!" - кричали они: "Мы всемогущи! Мы научились управлять дождем"
   "Ты не даешь им воды?", - спросила Она.
   - Нет, воды у них в достатке. Я не даю им видеть себя, и они думают, что они есть самые совершенные создания.
   Ош и Сэлла всегда были рядом, всегда, сколько себя помнили. Они находились в прекрасном подростковом возрасте, когда уже многие вещи были им понятны, но еще не наскучили. Ему нравились ее тонкие руки, длинные волосы и бесконечное приятие красоты. Он считал, что все, чего она касалось, превращалось в нечто изящное, бесподобное, ранее не существовавшее в их мирах. Она видела в нем нечто фундаментальное, от чего всегда можно было оттолкнуться в своих фантазиях. Создаваемые им миры не были ни лучшими, ни признанными, но ее это не смущало. Ей даже нравилось, что ее миры привлекают больше внимания других Некто. Она чувствовала себя ведущей, но где то в глубине души всегда понимала, что именно сухая логика Оша дает почву для развития ее фантазий. Они часто развлекались, обсуждая между собой устройство своих новых миров, и очень редко допускали в свои фантазии посторонних Некто. Вот и сейчас, ей стало скучно, и она расположилась поближе к Ошу, чтобы наблюдать за его новым миром.
   Малекуны заинтересовали ее своей хаотичностью. Внешне похожие друг на друга, они все-таки были все немного разными. Более того, достигая одной, казалось бы, цели они все выполняли разные действия. Ей казалось, что так они никогда не выполнят задачу, потому как это совершенно невозможно, но, как ни странно, у них получалось.
   Малекуны добились своего - на их головы начала капать вода. И тут, неожиданно для Сэллы, они стали прятаться от этой воды, раскрывая над собой медузообразные пленки. "Зачем же они желали воды", - подумала Сэлла, но решила спросить о другом.
   - Говоришь, они считают себя самыми совершенными, потому что не знают о тебе? Но это ведь жестоко.
   - Нет. Это дает им стимул к развитию. Видишь, они бегают на задних лапках и работают передними, а вначале я задумывал их четвероногими. Но я дал им мозги.
   - Как у нас?
   -Нет, конечно, нет. То есть, я взял за основу наши, но запрограммировал только 16%. Остальные им ни к чему, остальные мощности я использую по своему усмотрению.
   - А почему лишние не убрал?
   - Зачем? Я же говорю, что остальные я могу использовать сам. Я их так устроил. Вот у тебя какой мир?
   - У меня? Обычный. Звезда освещает гладкую поверхность планеты и рисует на ней красивые иллюзии. Иллюзии сохраняются и населяют мой мир. Они все разные, их множество, и они никуда не бегают, они возникают на своих местах и можно бесконечно любоваться на их трансформации в лучах восходящей Звезды.
   - А у меня Звезда ничего не рисует. У меня поселенцы размножаются самостоятельно.
   - Это как?
   - Просто. Я заложил им программу спаривания. Они растут, соединяются и производят себе подобных.
   - То есть, они могут размножаться без Звезды?
   - Ну... размножаться, может, и могут. Только они хрупкие получились, они без Звезды не выживут.
   - Ты хочешь, чтобы у тебя было больше всего этих существ? Тебя не смущает, что они... несколько одинаковые?
   - У меня такой мир. Тут все несколько одинаковое. Эти малекуны даже разделили все на виды, группы, подгруппы...
   - Зачем они это сделали?
   - Я же говорил, они считают себя самыми совершенными созданиями, единственными неповторимыми творцами в своем мире.
   - Неужели, ... они ведь не могут не понимать, что где-то есть ты.
   - Как сказать. Они решили, что я - плод их воображения, зовут меня Богом и даже используют это имя в своих мелочных целях.
   - Тебе это нравится?
   - Мне без разницы. Это не мешает мне их контролировать.
   - Я тоже спокойно контролирую все миллиарды своих Иллюзий, и для этого совсем необязательно было программировать им мозги.
   - С мозгами интереснее. Смотри, сколько они всего понастроили. Вот эти кубики и столбики - это их жилища, а вот эти маленькие контейнеры - это их транспорт. Вот паутина - это они развесили, чтобы передавать друг другу свет и звук. Разве не забавно?
   - Забавно. Но, раз они умные, то они могут страдать.
   - Могут. Но меня больше беспокоит, что они думают, будто одни из них могут контролировать других и весь свой мир.
   - Все так думают?
   - Да, все. И выбирают себе главную особь по признаку наибольшей возможности подчинения ей других особей.
   - Заблокируй эту функцию, раз тебе не нравится.
   - Я не сказал, что не нравится. Я сказал, что беспокоит. Это разные вещи. С одной стороны, это хорошо, легче поддерживать порядок их взаимоотношений. Но с другой стороны, это приводит к тому, что существа скапливаются кучками в одних местах, в то время, как другая территория ими не заселена.
   - Ты хочешь расселить их по поверхности так же равномерно, как я расселила свои Иллюзии.
   - Возможно. Я думаю, что это позволит увеличить их популяцию.
   - Ты же сказал, что они запрограммированы размножаться. Значит, они и так размножаются. Нужно только подождать, и их будет столько, сколько ты хочешь.
   - Не так все просто, Дорогая. Я, к сожалению, не Бог. Есть возможности Программы. И она так устроена, что при скоплении множества существ в одном месте, она ставит препятствия, приводящие к вымиранию части этих существ. Сначала, ресурсы у них заканчивались, и существа убивали друг друга за эти ресурсы. Я поправил код, - ресурсов стало хватать. Но малекуны тогда захотели владеть большим, чем им требуется. Я ввел угрозу самоуничтожения. Все бы хорошо, но теперь в местах их скопления заводятся вирусы и уменьшают их популяцию. Сначала были вирусы, препятствующие бесконтрольному размножению, теперь другие.
   - И зачем Программа это делает?
   - Не знаю. Если бы я знал, как это написано... Но, - я не Бог.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"