Шахов Олег Юрьевич : другие произведения.

Сфера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    материалы исследования артефакта "Сфера"


Сфера

(материалы исследования артефакта "Сфера")

  
  
  
  
   Раздел первый - Случайность.
  
   Сфера была обнаружена и изъята как контрабандный артефакт при проверке торгового обоза, следовавшего в мир Фантазии. Первоначальное место нахождения и место создания данного устройства выяснить не удалось по сей день. Долгое время сфера не изучалась, она была помещена на склад артефактов при Академии Порядка, как не представляющее интереса нерабочее устройство.
   Интерес к ней возник после обнаружения некого необъяснимого свойства. Рабочие склада неизученных артефактов пристрастились обедать в данном устройстве. Однажды, ради шутки, там был заперт один из служащих, он то и обнаружил, что в запертой сфере слышны некие голоса на ментальном уровне. То есть присутствующие в запертой сфере слышали некие речи и разговоры, слышали их не как звук, они проецировались сразу в сознание, при этом каждый из присутствующих слышал разные отрывки. Первого слушателя, рабочего запертого в сфере, данный феномен практически довел до безумия.
   Данное свойство сферы сильно напугало всех и заинтересовало исследователей из Академии Порядка, потребовался тщательный отбор кандидатов для группы изучения устройства. В скором времени была организована работа по изучению феномена. На первом этапе группы из трех человек запирались в сфере и записывали отрывки информации, возникающие в их сознании. По мере накопления материала, каждый отрывок должен был быть записан не менее семи раз, другая группа исследователей начала анализировать записи и обобщать их. Третьим этапом исследователи постарались составить услышанное в хронологическом и осмысленном порядке в некий законченный документ. На четвертом этапе собиралась дополнительная информация, по возможности проверялись факты, услышанные в документе, делались выводы и заключения. В результате был составлен некий документ. Далее мы предоставим вашему вниманию обработанный материал услышанного в хронологическом порядке, установленный исследователями и одобренный советом Академии.
   Нужно отметить, что три отрывка были записаны единожды и включены по причине точного и полного хронологического совпадения. Без этих текстов стройность выводов и заключений теряется. До сих пор ведутся споры о подлинности этих отрывков, а по одному из них высказывается мнение о явном подлоге в пользу версии выгодной исследователям. Далее будут приведены сами обработанные записи и выводы, сделанные исследователями в утвержденном Академией виде. Все сомнения и заявленные противоречия пытливому читателю придется найти самостоятельно или ознакомится с ними в других источниках.
  
  
  
   Раздел второй - Воспоминания
  
   Теперь я знаю, что на самом деле представляет из себя СФЕРА, но от этого знания совершенно не легче. Я столько раз входил в нее, столько испытал и увидел, что даже сейчас, доподлинно зная о происходящем, все равно испытываю непреодолимое желания хоть в последний раз воспользоваться ею. И, может быть, это сделаю чуть позже, а сейчас я обещал дождаться его. Знаю, что он придет, возможно, нескоро, и я могу спокойно заняться своими делами. Не могу, не могу это выше моих сил. Сфера и раньше интриговала, и завораживала, маня и притягивая, а теперь я просто боюсь от нее отойти, оторваться даже взглядом, как будто пропав из вида она может исчезнуть навсегда.
   Хотя можно воспользоваться этим временем, углубившись в воспоминания прошедшего времени, и постараться понять произошедшее с самого начала. При этом очень трудно определить, с чего же это началось. Я давно думал воспользоваться Сферой таким образом.
   Имя мое Зэрек родом из мира Сарта, сколько себя помню, я был воином. Наш правитель Некто Сарт собирал и обучал армию для вторжения на территории клана Урабосс. Сарт утверждал, что имеет полное право быть правителем в многочисленных мирах этого клана и что его незаконно отстранили от власти. Он обещал нам всем должности, земли и сказочные богатства, когда он придет к власти. Ко времени похода я уже был зрелым, опытным воином, командовал сотней, участвовал в нескольких вылазках, и считал, что стану наместником какого ни будь города в одном из миров. Поход начался довольно легко, в первых двух мирах мы практически не встретили сопротивления. В третьем произошла битва, наш арьергард был полностью разгромлен, а я был тяжело ранен. Подоспевшие основные силы оттеснили неприятеля и двинулись дальше. Меня оставили наместником единственного городка этого мира, также мне под командование оставили гарнизон из двадцати солдат и около сотни раненых.
   Так исполнилось обещанное мне, даже более, вместе с городком мне фактически достался целый мир. На правах наместника я занял самый большой дом и начал готовиться к обороне этого мирка. В первую дюжину дней все время уходило на фортификацию и лечение раненых, две трети из них вернулись в строй, а городок превратился в небольшую крепость.
   Только завершив неотложные дела, я принялся обследовать занятый мною дом. По сравнению с другими городскими домами его можно считать небольшим дворцом. Несколько просторных залов, пара больших спален, огромное подземелье и никаких хозяйственных построек. Прежний хозяин видно жил на всем готовом или ни в чем попросту не нуждался. В пользу второго предположения можно отнести недоверие к этому дому местных жителей. К моменту нашего прихода он много лет пустовал, местное население толком не помнит или не хочет помнить прежнего хозяина. При этом дом непонятным никому способом содержался в чистоте, полностью обслуживался и отапливался. Неприязнь и опасения к этому дому передались и моим подчинённым, никто не любил даже приближаться к нему, что вполне меня устраивало. Каждое утро начиналось походом в штаб, а день и вечер уходил на исследование подземелья.
   Сферу я обнаружил через несколько месяцев. Много раз проходил мимо этого зала, исследуя подземные катакомбы, а обнаружил совершенно случайным образом. Как-то просто попытался облокотиться, как мне казалось, на стену, и ввалился в пустоту тускло освещенного помещения.
   Посреди огромного зала стоял шар в два моих роста из желтоватого материала похожего на металл. Вся его поверхность была изрезана неизвестными мне письменами, кроме одного места размерами с дверь. Как в последствие оказалось, это действительно была дверь. Стоило только коснуться пустой поверхности, как посредине ее образовывалась еле заметная щель с выпуклым кругом в центре. При нажатии на этот круг щель увеличивалась, образуя две створки, которые уходили внутрь сферы, образуя вход.
   Когда впервые проник внутрь сферы, меня сильно озадачило наличие второй двери внутри, напротив открытой. Многократно и тщательно исследовав сферу снаружи, я ничего не обнаружил, кроме знаков неизвестной мне письменности, даже намеков на наличие еще одной двери не наблюдалось.
   Довольно долго я не решался открыть вторую дверь, все силился понять, куда она ведет, а когда открыл, еще дольше не решался войти в нее. Дело в том, что за открывшейся дверью был невообразимого цвета мир. Длительное время, всматриваясь в многоцветную стену растительности, я силился понять, что может за ней ожидать. Моя нерешительность затянулась еще и по причине страха. Первый раз я не решился войти, так как было пора на службу, я закрыл дверь, а придя позже, опять ее открыл и обнаружил за дверью совершенно другой пейзаж. Дверь открылась на край обрыва с видом на сплошной ковер крон неизвестной мне растительности. Решительности хватило только выглянуть из-за двери и оглядеться вокруг. В третий раз я вышел на пятачок перед дверью, рассмотрел и пощупал растительность. На этот раз мир за дверью был похож на тот, что открылся в первый раз, но место, в которое открылась дверь, было иное. Четвертый, пятый, шестой - все время разные миры и места, - не решаясь далеко отходить от входа, я просто наблюдал и любовался. Только на седьмой раз я решился погулять по миру, открывшемуся за дверью.
   Дверь открылась на краю огромной лесной поляны, на противоположном краю находилось поселение, в него я и решился пойти. Красивые, спокойные, дружелюбные жители этого мира меня просто очаровали, здесь было все в достатке и чудесным образом сбалансировано. Даже мелькнула мысль, что я нахожусь в мире Справедливости, о котором у нас ходили легенды. Пробыв несколько дней в этом мире, я забеспокоился, вспомнив о своих обязанностях. Именно тогда открылась разница во времени, несколько дней в мире за дверью превратились в несколько часов в моем мире. Я не преминул этим воспользоваться, назначив заместителя. Также предупредил своих подчинённых, что натолкнулся на труды, требующие тщательного изучения, и мне требуется много времени, в мое отсутствие заместитель исполняет обязанности наместника.
   Так начались мои регулярные путешествия. Через какое-то время я возомнил себя Некто и прибывал в уверенности, что найду способ с высокой точностью попадать в нужный мне мир. И даже достиг некоторого успеха, при полном сосредоточении казалось, что я попадаю в один и тот же мир, только в разные его места. Именно из-за этой уверенности я совершил ряд непоправимых ошибок. Первой ошибкой было, когда я решил взять с собой несколько молодых жителей одного из миров, чтобы показать им свой и пообещал вернуть их на место. Вернуть их не удалось, мы хоть и попали в мир очень похожий на их родину, но так и не смогли найти поселение. Как водится, одна ошибка тянет за собой другую, жители мира, в котором я считался наместником, после рассказов гостей потребовали также устроить им экскурсию. А попав в мир, ярче и богаче их собственного, отказались возвращаться и разбежались. Дальше ошибки пошли чередой.
   Вернувшись, я соврал о гибели ушедших со мной, местные жители и несколько моих подчинённых потребовали мести и, собрав небольшую группу, уговорили меня провести их в мир за дверью. Поработив невинных жителей мира, в который я их привел, большинство решило остаться. Только один вернулся к своей семье. Рассказав местным о прелестях мира за дверью, он уговорил дюжину семей на переселение. Тогда возникла серьезная проблема: в сферу, как ни старайся, более десятка поместить не удавалось. Поэтому я переправил их четырьмя партиями и, думаю, уже понятно в разные миры. Недолго мучившись угрызениями совести, я бросил службу и перестал выходить из дома, но путешествовать по мирам за дверью продолжил.
   После сотни путешествий я открыл несколько свойств сферы. Во-первых, чем больше я путешествовал, тем быстрее текло время в посещаемых мирах относительно времени мира, в котором находилась сфера. Во-вторых, я практически не старел, вернее, старел в соответствии со временем мира, откуда пришел, а для мира, который посетил, оставался неизменным. В-третьих, я понял, что сфера воспроизводит за дверью мир, о котором я думаю некоторое время внутри ее, за закрытыми дверями. Такие путешествия продолжались очень долго, я провел целую вечность в разных мирах, пока не встретил Луву. Влюбившись в жительницу маленького городка под названием Понк, я стал сначала градоначальником, а потом правителем этого маленького мирка. При мне он начал процветать и перенаселяться, за свое правление я отправил до трех сотен добровольцев в другие миры. Все было прекрасно, но Лува состарилась и умерла. Только тогда я вернулся в мир Сферы и решил выйти наружу.
   Выйдя из дома, я обнаружил полное запустение. Все живые существа и растительность просто исчезли, остались только запыленные строения и камни. Можно было предположить, что кто-нибудь из Некто увел всех жителей ради своих целей, но тогда зачем ему животные и растения. Можно было предположить, что все под влиянием времени или катастрофы вымерло, но строения стояли совершенно не поврежденными, и нигде не было никаких остатков прежней насыщенной жизни. Так размышляя, я бродил в этом запустении. Вернуться к путешествиям в мирах сферы не решался, слишком свежа была боль утраты Лувы.
   Бродя по пространству этого мира, я сам начал превращаться в пустоту. Что-то во мне истощалось и уходило безвозвратно. Уже на грани небытия появился он -- Великий Некто.
  
  
  
   Раздел третий - Мысли.
  
   - Возможно, я совершил самую большую ошибку в своей жизни, открыв вторую дверь. Что за ней, какие чудеса или ужасы ожидают в этих джунглях? Почему каждый раз при открытии является новое место? Вопросы, вопросы одни вопросы, а ответы находятся где-то там за дверью. Сомнения терзают невыносимо, а любопытство превращается в трудно переносимый зуд, и унять этот зуд можно только перешагнув порог. Страх пока сильнее, но с каждым разом зуд любопытства нарастает, превращаясь в океан желаний и фантазий, он размывает страх, как сильные волны океана размываю даже базальтовые скалы. В прошлый раз я уже выглядывал из проема и огляделся. Великолепный пейзаж буквально тянул наружу, но страх тогда взял верх, и я не посмел сделать первый шаг, решив отложить его до следующего раза. И вот он следующий раз, - открыв дверь, я опять обнаружил другое место за ним, страх нахлынул с новой силой. Небольшой пятачок пространства перед дверью и стена дивной растительности далее. Думал, что пробиться через нее мне не удастся, да и сама затея с первого раза пробиваться через незнакомые заросли выглядела глупо. В детстве и юности я много слышал рассказов от бывалых воинов об ужасных местах и убивающих растениях. Очень страшно сделать даже первый шаг, а вдруг поверхность под ногами иллюзия, а за дверью бесконечная пустота, именно про такие ловушки чаще всего рассказывали бывалые. Еще страшнее даже прикоснуться к растительности, рассказывали, что жидкости некоторых разъедают даже броню, а соприкоснувшись с телом, превращают его в бесформенную гниющую массу. В обоих случаях смерть долгая и мучительная. Страх накрыл тяжелым удушающим обвалом и утонул в волнах любопытства и фантазий, сомнения разошлись затухающими кругами, осталась решимость. Один шаг, одно касание и на первый раз хватит, если выживу, будет достаточно информации для размышления и построения дальнейших планов.
  
   - Чем я хуже Некто? Всего лишь устройство, на самом деле, отделяет разумных существ от индивидов возомнившими себя богами. Думаю, Сфера один из первых прототипов устройства путешествий между мирами. Которые сейчас, в более совершенном варианте, используют особи, называющие себя Некто. Раз самая замечательная их способность это всего лишь устройство, то возможно, и другие способности всего лишь те или иные приспособления. Именно устройства позволяют выполнять действия, приписываемые сверх способностям и божественным проявлениям. А из этого выходит, что вся "божественность" и превосходство Некто, всего лишь некие технические решения, которые они держат в строжайшей тайне от всех миров. Выходит, что эти устройства инструмент эксплуатации целых миров в меркантильных интересах небольшой группы существ. Миры живут, производят и погибают только ради безумных фантазий существ, провозгласившими себя богами. Адская несправедливость, которую "низшие" существа привыкли считать неизбежностью, всего лишь различие в знаниях и технических возможностях. Стоит только завладеть этими знаниями, воссоздать устройства и обеспечить ими всех, наступит настоящая справедливость и равноправие. Теперь в моем распоряжении прототип подобного устройства, а это, возможно, первый шаг к равноправию и справедливости. Если мне удастся научиться им управлять, а потом понять, как оно действует, я смогу собрать лучшие силы, найти или отнять подобные устройства и воссоздать их в достаточном для всех количестве.
   Да здравствует РЕВОЛЮЩИЯ, долой обожествленных эксплуататоров и убийц.
  
   - Сфера, оказывается, каким-то образом запоминает все происходящее в ней, даже мысли. Нужно обязательно учесть данный факт и запомнить. Возможно, когда ни будь придется воспользоваться этим свойством для воспоминаний. (В записях присутствуют с десяток коротких мыслей разных существ, большинство из них хаотичны или не представляют интереса для данного исследования)
  
   - Совесть, меня мучает совесть. Ее угрызения намного сильнее обвалов панического страха, мучительней зуда любопытства, тягостней болота сомнений. Совесть, возможно, еще один элемент эксплуатации, воспитанный в нас "высшими" существами. Она явно отсутствует у "божественных" особей, иначе они уже давно бы вымерли в страшных муках, переживая за ежедневные деяния свои. Радует одно, что пережив угрызения один раз, становишься более невосприимчивым к их нападкам. Возможно, объем зла и несправедливости, вызывающие их к жизни, в конце концов, вырывает совесть с корнем. Похоже, совесть тесно связана с честью и добротой, искореняя ее, сильно повреждаешь не только эти качества, но и сам "сосуд" содержащий их. Я всего лишь совершил несколько ошибок, а совесть на насколько месяцев вывела меня из строя, ее угрызения как лихорадка лишают активности, смысла и, возможно, самой жизни, если не принять лекарства. В моем случае, лекарством стали простые отговорки. В первый раз просто решил, что люди, которых я не смог вернуть домой, в их собственный мир, нашли более лучший и рады этому. Далее, что в завоеванный мир мы перенесли новые знания и возможности. Потом были отговорки освоения и улучшения диких миров, распространения прогресса, счастья, благополучия и т.д. При этом, я ни разу не попал обратно и не знаю судьбу тех групп, коих раскидал по разным мирам. Но настало время, когда первые угрызения совести показались всего лишь царапиной, по сравнению с глубокой рубленой раной. Лекарство отговорок всего лишь примочками, снимающими симптомы и загоняющими болезнь в глубь организма. Какими же монстрами должны быть Некто, если им многократно удалось пережить подобное, а пережить им пришлось многое за их вечную жизнь. Притом мои действия -- это череда ошибок, а действия Некто всегда осознаны и зачастую тщательно спланированы. Настало время, и совесть применила новое средство воздействия, явно показав, кем я могу стать в будущем. Невыносима боль осознания того, что борясь со злом, придется стать злом, возможно, намного худшим. Ведь даже победив, построив мир справедливости и равенства, придется уничтожить себя как самого сильного и единственного антипода вновь созданному порядку. И в довесок к существующим мукам совести присоединились черви сомнений. Возможно, в конце пути я тоже стану всего лишь на всего одним из Некто. Не вижу иного способа избежать этого, кроме как став таким монстром, которого будут ужасаться и отвергать даже Некто. Нет никаких гарантий, что в процессе искоренения совести не родится нечто новое, которому первоначальные цели равенства и справедливости окажутся чуждыми настолько, что возникнут новые противоположные цели и планы. Возможно, именно это некогда случилось с Некто.
  
   - Любовь - это высшая степень бытия. Какими скудными сейчас представляются фантазии и воображение, лишенные ее свойств. Их настоящий расцвет просто невозможен без опыта любви. При этом любовь не является плодом воображения или фантазии, она возникает хаотично и вытекает из чувств двух реально существующих объектов. Возникнув изменяет все ощущения, все буквально меняется в одночасье, все становиться ярче и глубже. Испытав ее уже невозможно жить и мыслить, как прежде. Любовь некий порог, до и после, без возможности возврата или отказа. Кто думает иначе, никогда по-настоящему не переходил эту черту. Возможно, Некто из-за отсутствия совести и некоторых других чувств лишены любви как таковой, иначе их фантазии и деяния не были бы так скудны. Я говорю "возможно", потому что опираюсь на свой личный и небольшой опыт общения с ними. Возможно, существуют Некто несущие в себе любовь, но их попросту никто не замечает. В любви не нужны никакие инструменты для изменения мира, нужен только единственный объект, который ее и вызывает. Зачем что-то изменять, когда в любви окружающий мир и ощущения настолько прекрасны, что не требуется никаких изменений. Возникает единственное желание делиться любовью, вернее стремится к созданию условий, чтобы все разумные существа, окружающие тебя тоже испытали свою любовь. Согласен, именно для этих целей могут понадобиться некоторые инструменты из арсенала Некто, но существа познавшие любовь даже с их помощью просто примут это как должное. Возникшая любовь отодвинет на второй план все, новое ощущения бытия придет уже с наличием в нем всего, что произошло до любви. Счастье и умиротворение, какое дает любовь, сводит на нет все другие желания. Равенство, справедливость и братство - это всего лишь предвестники любви, мизерная составляющая ее часть. В мире, где я испытал любовь, нет явных угроз ей, но я могу предположить, что любовь возникает во всех мирах, а некоторые из них сами по себе представляют угрозу любви. Даже не представляю, на что способно разумное существо ради защиты своей любви, и каких монстров может создать факт ее утраты.
  
   - Нужно было закрыть дверь сразу же, как я встретил Луву. Возможно, закрыв ее, я остался бы с ней навсегда, состарился и умер вместе с ней. Но я ее не закрыл, и поэтому наблюдал, как умирает моя любовь. Умершая любовь порождает или скорбь, или злобу, все зависит от причины ее утраты. Потеряв любовь по чьей-то вине, существо озлобляется с единственной целью мести, потеряв по естественным причинам, впадает в скорбь по утрате и потихоньку затухает. К сожалению, я не верю в сказки о приобретении новой любви, счастье любви выпадает не каждому, а дважды это действительно сказка. Так как я не закрыл дверь, то нахожусь сейчас в самом расцвете сил, и мое увядание будет долгим и мучительным. Не просто мучительным, а скорее всего жутким, отягощенным отсутствием знания причины исчезновение всего живого в мире Сферы. Ну почему я не закрыл дверь? Закрыв ее, я бы как все, состарился вместе с ней, как все быстро угас в сладостных воспоминаниях. Закрыв ее, я бы не столкнулся с последствиями исчезновения жизни и не терзался сомнениями о моей причастности к этому. Многое было бы по-другому, но я не закрыл дверь. Переживая угасание я продолжаю негативно относится к Некто, хотя начал глубже понимать некоторые аспекты их бытия. Возможно они, как и я, попав в ловушку любви и пережив ее, превращаются в монстров, избирая целью мести само непобедимое и неотвратимое время. Используя свои устройства, они приносят в миры неописуемое количество зла, с какими бы намерениями они это не делали. Предполагаю, что существует множество Некто, которые приобрели любовь с равным себе существом, и могут бесконечно процветать. Также предполагаю, что существуют Некто, в печали своей удалившиеся в Ничто. Но миры видят и страдают от Некто, лишенных или потерявших любовь. Именно поэтому я осуждаю их, отрицаю их устройства, но продолжить борьбу с их диктатом уже не в моих силах, испытав любовь, я угасаю.
  
   - Надежда одно из сильнейших чувств преобразования мира. Ее нельзя сравнивать с любовью, но она может возродить ее с большей силой пусть даже на короткое время. Совершенно неописуема степень преобразования их совокупности. Продолжая обвинять Некто в извращении сути бытия, я просто начал боготворить одного из них за надежду которую он мне дал. Нет, я не легковерен, множество жизней, проведенных мной в разных мирах, избавили меня от наивности. Некто четко и ясно доказал мне, что у него может получиться вернуть мне Луву в самый прекрасный момент наших отношений. Начав жить надеждой, я к тому же осознал, что попытки моей борьбы с Некто изначально были обречены на провал, у них есть устройство путешествий по времени. Но мне уже практически все равно, любовь и надежда согласны на любые ужасы. Чтобы не произошло, я готов на все, главное, чтобы Некто выполнил обещанное. Во всех мирах известно, что самым неоспоримым достоинством Некто является неукоснительное следование правилу слова. Они всегда выполняют данное ими слово, несмотря ни на что, - возможно, это некая обязанность, наказание за отсутствие совести и чести.
  
  
  
   Раздел четвертый -- Диалоги.
  
   Гость : "Это то устройство, о котором ты мне рассказывал, не думал, что оно величиною с дом. Считаешь, такие Некто используют для перемещений, если они вообще возможны. В нашем мире рассказывают только легенды, никто и никогда не видел Некто".
   Зэрек: "Как я тебе говорил, ранее это рабочий прототип, сейчас Некто используют очень маленькие переносные устройства. Существуют они на самом деле, один вел нас на войне по множеству миров".
   Гость: "Как-то страшно мне стало. Я, конечно, верю тебе учитель, но ..... все равно страшно, я ведь в первый раз".
   Зэрек: "Фактически, поздно боятся, первая дверь уже закрыта, сейчас открою противоположную, и ты увидишь другой мир".
  
   Первый воин: "Нам долго находиться в этой тесноте?"
   Зэрек: "Сфера должна настроиться на точку прибытия".
   Второй воин: "Ты говорил, что всех перебили, так почему ты выжил?"
   Зэрек: "Поясняю еще раз, группой мы путешествовали впервые, поэтому решили меня и Глима оставить у Сферы. Остальные, разделившись на две группы, отправились на разведку. Вернулась только одна, ведя бой с множеством мелких существ. Воспользовавшись теснотой входа, мы перебили всех преследователей. В живых нас осталось только трое израненных. Через месяц поправился только я".
   Второй воин: "А почему ты не привёз трупы, мы бы их достойно захоронили".
   Зэрек: "А давай тебя зарежем и посмотрим, как сфера прореагирует на труп."
   Третий воин: "Не злись, мы тебе верим, иначе не пошли бы за тобой. Месяц? Всем показалось, что вас не было несколько часов".
   Зэрек: "В сотый раз повторяю, время в разных мирах течет по-разному. Все заткнулись, я открываю дверь".
  
   (В записях присутствуют также несколько десятков коротких диалогов. Все они не имеют интереса для данного исследования, так как, предположительно, Зэрек запрещал пассажирам разговаривать в сфере.)
  
   Зэрек: "Вот, любовь моя, это - Сфера".
   Лува: "Она прекрасна как внутри, так и снаружи. Что произойдет если закрыть двери".
   Зэрек: "Если закрыть, находясь внутри, то при открытии вот этой двери мы попадем в мир, из которого я прибыл, а эта дверь перенесет нас в новый мир".
   Лува: "Мы уже это обсуждали, любимый, я не готова покинуть наш мир, если только ты не будешь настаивать".
   Зэрек: "Конечно, не настаиваю. Если закрыть снаружи, то, думаю, сфера навсегда исчезнет из нашего с тобой мира. Что я и собираюсь сделать".
   Лува: "Нет, нет, не надо. Вдруг я передумаю насчет путешествий?"
  
   Ашават: "Ты как сюда попал, я точно помню, что закрывал обе двери".
   Зерек: "Так ты - нечисть из Некто. Думаю, это должно было случиться. Ваша богоподобная раса, когда ни будь поплатится за свои деяния, и не спасут вас ни какие устройства, сколько бы вы не скрывали их от миров".
   Ашават: "Так, становится интересно. Ты понимаешь, с кем разговариваешь? Я Некто Ашават".
   Зэрек: "Один из родоначальников, один из основателей рабства. Так это только усугубляет твою вину. Не удивлюсь, если устройство перемещений изобрел именно ты".
   Ашават: "Замри. Становится все интересней, мое детище заговорило чужими голосами".
   Зэрек: "Сфера всегда говорила. Что ты со мной сделал, почему я не могу пошевелиться, еще одно из ваших ....."
   Ашават: "Усни".
  
  
   Ашават: "Проснулся? Нужно отдать тебе должное, то, что передала мне сфера, твой ум, смелость, упорство вызывают уважение и интерес. Если ты успокоился и готов к осмысленной беседе .... Говори".
   Зэрек: "О чем нам разговаривать? У тебя разные устройства и приспособления, с помощью которых вы - Некто, контролируете все, кроме времени. Мы для вас черви не достойные внимания. Давите нас тысячами ради личных целей".
   Ашават: " И время тоже, поверь мне, время тоже. Как я услышал, твой не дюжий ум построил очень стройную систему. Многое правильно и интересно. Но она изначально базируется на ошибочном предположении и, посему, в корне не верна. У Некто нет никаких устройств, они им по природе не нужны".
   Зэрек: "Не верю. Даже сейчас, сидя в устройстве созданным вами и позволяющим путешествовать по мирам, продолжаете отрицать существование последних. И если у вас есть машина времени, становятся очевидными тысячелетия рабской покорности. Ведь любое возмущение, даже пропущенное и незамеченное в начале, можно пресечь в зародыше, вернувшись в прошлое".
   Ашават: "Меня начинает восхищать острота и быстрота твоего ума. Я думаю, в этой ситуации бесполезно что ни будь доказывать. Какие бы доводы я не приводил, ты, скорее всего, придешь к выводу, что все устройства внутри нас, поэтому их никто до сих пор не видел. По сути, ты отчасти прав, - по твоей логике, Некто и есть "устройства", предназначенные для изменения и создания миров. Теперь опять помолчи. Сейчас я покажу тебе некоторые свои воспоминания. И кстати, это устройство не предназначено для Некто и не путешествует по мирам".
  
  
   Зэрек: "Как мучительно зарождение первых мыслей, как болезненно материальное воплощение. Почему мы, простые существа, не испытывали этого или почему мы этого не помним? Выходит мы все же разные?"
   Ашават: "Все существа в Бесконечном Нечто отличаются друг от друга. Вот ты, вначале назвал меня Перворождённым, но я не был рожден, по твоей логике меня нужно назвать Первовозникшим. Даже Некто отличаются друг от друга. Мы первые возникли вместе с Бесконечным Нечто, мы независимы и равны ему. Другие Некто возникали позднее с явной помощью Бесконечного Нечто, поэтому они слабее, ограничены границами Нечто и неявно зависят от него. Зато их возникновение происходит не столь болезненно и в приемлемой форме, и без фатальных ошибок. Хотя они бессмертны и свободны, Ничто для них не доступно и смертельно. Все остальные существа рождаются, и именно их родитель берет на себя основную боль материализации, а первая мысль формирует подсознание. Ваши границы еще теснее, в пределах родных миров. Пересечь их вы можете только с помощью".
   Зэрек: "Так это огромное различие, первым позволено все, а последним малое с ограничениями и подсознанием. Первые вольны, а последние невольники. Первые боги, а последние, практически, пища".
   Ашават: "А как насчет существ и растений, которые ты явно потребляешь, или тех, кого ты убил только для того, чтобы тебе самому свободней дышалось. Давай уж в этой логике идти до конца, а не останавливаться в первой трети".
   Зэрек: "Прости, меня опять понесло, я еще не совсем свыкся с осознанным. Что такое подсознание? Еще один элемент контроля или ущербность во благо".
   Ашават: "У одних первая мысль возникает в полном сознании и это, как ты заметил, очень мучительный процесс, и он исключителен. Такое событие настолько редко, что считается чудом. У других первая мысль возникает одновременно с сознанием, это возможно при сторонней помощи. Случается, чаще, но не настолько, чтобы хоть как-то заполнить Нечто. По вашим меркам, между этими событиями может пройти вечность. У третьих первую мысль зарождает родитель, и она остается в подсознании - области не доступной существу в обыденности, но при этом формирующей сам мир вокруг существа".
   Зэрек: "Выходит, миры формируют и поддерживают третьи. А одни и другие управляют и эксплуатируют".
   Ашават: "Ты никак не можешь выйти за рамки своих собственных догм. Ты так накален, что здесь просто стало жарко. Пойдем на свежий воздух там и продолжим беседу".
  
  
   Зэрек: "Выходит, Сфера создала мир Лувы временно, из моих собственных мыслей, возникших в сознании и подсознании".
   Ашават: "Можно сказать так, подсознание прагматик, сознание фантазер, их проекцию в бессознательном состоянии воспроизводит Сфера. Она не игрушка, она - исследовательский инструмент. Мне очень жаль, что ты попал в эту злую шутку".
   Зэрек: "Но, как я понял, ты собираешься мне помочь, попытаешься воспроизвести в реальности момент возникновения мира Лувы".
   Ашават: "Думаю, это возможно. Нужно еще немного подготовиться и завершить кое-какие неотложные дела, а потом начнем. Но, надеюсь, ты понимаешь, что это будет та первая Лува, и тебе все придется начать заново, хотя, думаю, у тебя все получиться, и даже лучше".
   Зэрек: "Я буду ждать сколько нужно. Можно задать последний вопрос?"
   Ашават: "Хорошо".
   Зэрек: "Фантазии, выходит, они возникают только у Некто? Обычным только кажется, на самом деле, мы только и можем возжелать недостижимого, и называем это фантазией?"
   Ашават: "В большинстве случаев это так, но это не правило, это недостаток воспитания духа. У некоторых из вас фантазии настолько глубоки и разнообразны, что даже сильнейшему Некто трудно представить. Возможно, это из-за разницы процесса реализации. Некто может сразу реализовать любую свою фантазию, а уж потом исправляет явные недочеты и ошибки. Выдающийся индивид реализует свою фантазию постепенно через подсознание, в великих трудах, при помощи других существ и зачастую всю жизнь. В процессе этого фантазия разрастается и оттачивается до совершенства. В некоторых мирах правилами приписывается подобный процесс даже для Некто, дабы попросту не разбрасываться ресурсами. Теперь мне точно пора".
  
  
  
   Раздел пятый -- Выводы.
  
   Сфера является сложным исследовательским прибором, созданным под руководством Великого Некто Ашавата для исследования фантазий существ в бессознательном состоянии, называемым сном.
   Считается, что во сне большинство разумных существ погружается в воображаемые миры, возникающие на границе пересечения сознания и подсознания. В момент погружения в бессознательное состояние и момент выхода из него на очень короткие мгновения сознание и подсознание объединяются, создавая псевдо реальность. Именно обрывки этого явления неосознанно запоминают существа. В последствие, при попытках передать эти свои ощущения и воспоминания, они генерируют очень качественные фантазии.
   Для изучения этого феномена и была создана Сфера. Скорее всего, ее механизм действовал на основе считывания момента пробуждения и материализации считаного в определенном пространстве. Миры, которые создавала сфера, были временными и существовали до тех пор, пока не будет закрыта вторая дверь. В сфере всегда находились двое, разумное существо (подопытный) которого погружали в сон, и исследователь из Некто (по природе своей лишенный подсознания и следственно сна), который документировал и определял результаты. Некоторые такие "сонные" фантазии, закреплялись исследователем в пространстве для дальнейшего изучения.
   В процессе нынешнего изучения Сферы и поиска материалов было обнаружено сотни "сонных" миров, что говорит о серьезности и длительности исследований с помощью сферы. Рассматривался даже вопрос о внесении этих миров в классификацию. Но на сегодняшний день нет девственных "сонных" миров (модификациями, переселением, уводом, - все они превращены в серые или отражения), а сфера более не работает, по этой причине рассмотрение было прекращено.
   Точно установлено, что после того как Великий Некто Ашават отошел от проекта, исследования проводились довольно долго. Возникли даже злоупотребления результатами исследования, "сонные" миры продавались, похищались, утаивались. Эти миры вошли в моду в определенных кругах, что породило возникновение теневого спроса и рынка.
   Зэрек из мира Сарта, случайно наткнувшись на Сферу, с помощью ее путешествовал по временным "сонным мирам". Каждый раз, закрывая вторую дверь, он стирал мир. Фактически, его можно обвинить в уничтожении более дюжины живых существ, которые он из реального серого мира переправил в временные "сонные" миры. Его мысль закрыть вторую дверь снаружи, скорее всего, привела бы к неосознанному самоубийству. Предполагаем, что Великий Некто Ашават выполнил свое обещание Зэреку, воссоздав мир Лувы в реальном пространстве в виде серого мира.
   Есть косвенные факты и обоснованные предположения, что Зэрек не первый, кто после завершения исследований воспользовался сферой. Возможно, не мене пяти существ также, как и он путешествовали по "сонным" мирам. Возможно, смена пользователей и утеря еще рабочей Сферы была связанна именно с закрытием второй двери в одном из сонных миров.
   При этом остается неясным, почему были свернуты перспективные исследования? По какой причине еще рабочая Сфера оказалась заброшенной? Почему из архивов академии были изъяты все материалы исследований (были обнаружены только сопутствующие материалы и неполные копии некоторых рабочих записей в частных архивах)? По какой причине или чьими усилиями сфера перестала работать, и была окончательно брошена в неизвестном месте?
   Великий Некто Ашават ознакомившись с предварительным документом этого исследования, подтвердил факты, изложенные в нем, при этом отказался от дачи пояснений и дополнительной информации. Он также отказался рассказать о месте нахождении мира Зэрека и Лувы, сказав: "у этих двоих целая вечность не стоит их беспокоить" (академией порядка назначена награда за информацию о нахождении этого мира, а также мира, в котором Зэрек нашел Сферу). В заключительном комментарии Великий Некто Ашават поблагодарил исследовательскую группу за проделанную качественную работу, посоветовав на этом и закончить. По его словам, сама Сфера была опасной игрушкой, а понимание и анализ, как обнаруженного, так и сотворенного с ее помощью, может быть еще более опасным и непредсказуемым.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"