Шахова Анна Владимировна : другие произведения.

Приключения Горчинки в Сладком королевстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит в сладком королевстве. Герои - сладости. Лучшие друзья - Сахар и Мармелад, Горчинка, попавшая в королевство случайно (потом оказывается что она состоит из какао, поэтому горькая), принц Молочный шоколад и мудрец Зефириус (зефир, заколдованный ванильной феей, самый старый житель королевства). Книга поучительного содержания, из нее можно вынести следующий урок: хоть Горчинка и не похожа на других в этой стране, и чувствует себя чужой и странной, непохожей на других, в итоге, выясняется, что она самая полезная! В конце сказки принц Молочный шоколад берет ее замуж, все налаживается. Благодаря этой сказке, дети непохожие чем-то на других, возможно с отклонениями, должны понять, что все это видимое различие ничего не значит, что они тоже полезные люди в нашем мире! Каждый по-своему. Еще одна важная функция книги - познавательная, цель - познакомить детей с понятиями срока годности и полезности продуктов (в данном случае - сладостей). Объяснить, что горький шоколад, полезен. Все это преподноситься в сказочной интересной форме, так что дети усваивают знания быстрее.

  Сказки Сладкого королевства.
  Приключения Горчинки в Сладком королевстве
  
  Далеко-далеко, в конфетной долине, на берегах молочной реки есть одно удивительное сказочное королевство. Там, по нежно-ежевичному небу плывут разноцветные облака сладкой ваты, до которых можно запросто дотянуться рукой, если взобраться по мармеладной радуге и подождать, пока ветерок подгонит их ближе. Там можно прыгать с разбегу в озеро сладкого клубничного коктейля, плавать в нем, и пить его одновременно! А потом выйти на берег, усыпанный кокосовой стружкой и поиграть ею в снежки со своими друзьями. Еще там можно пойти в лакричный лес, набрать дров и съесть их с удовольствием, запивая лимонадом из ручейка. В общем - это замечательное место, в котором живут все сладости, которые только существуют на свете!
  Королевством правит старый король Лукум, а наследником ему приходится молодой и веселый принц Молочный Шоколад! Принц живет в прекрасном замке из золотой фольги и обожает прогулки по сладкому королевству! Каждый раз, выходя из дворца, он старается посетить новый неизведанный уголок своих обширных владений и познакомиться с новыми жителями.
  В лединцовых горах, похожих на драгоценные камни, просвечивающие и сверкающие на солнце, в изумрудном ущелье живет старый мудрец Зифириус, глубоко уважаемый, всем населением сладкой страны. Он является единственным хранителем поваренной книги! Огромная волшебная книга содержит рецепты и срок годности всех сладостей королевства. Будь то карамелька или козинак, в поваренной книге найдутся любые сведения о каждом из них.
  Сам Зифириус заколдован ванильной феей и живет на свете уже очень много лет, так долго, что никто из жителей уж и не помнит, был ли он когда-нибудь молодым. Если у сладостей возникает сложная ситуация, они обращаются к старику и тот всегда находит самое мудрое и правильное решение из всех!
  В свободное время сладости любят соревноваться между собой в состязаниях на сладость, кислинку, срок годности и полезность. На Карамельной площади возле дворца Шоколадного принца стоят четверо древних, как само королевство волшебных весов. Первые - Сладкие Весы, определяют сладость жителей. Вторые, Кислые Весы - показывают сколько кислинки или витамина С в сладостях. Встав на третьи весы - Весы Времени Годности, сладости могут увидеть свой срок годности и употребления. Четвертые Весы - самые важные - они определяют общую полезность сладостей!
  Итак, в один прекрасный солнечный денек, когда Шоколадный принц маялся скукой в своем дворце, ожидая вечерней прогулки, двое лучших друзей - Сахар и Мармелад брели по марципановой дорожке, куда глаза глядят. Впереди, на дороге к лакричному лесу они увидели маленькое, странное создание, лежащее, без чувств! Друзья кинулись было на помощь, но, подойдя ближе, резко остановились! - Кто это? - растеряно спросил Мармелад. Он был так озадачен, что не решался двинуться с места. - Какое странное существо. - Протянул Сахар. - Хотя, мне кажется это не оно, а она! Смотри, какие худенькие ручки, милые кудряшки и симпатичное личико! Думаю, кем бы она не была, ей нужна помощь!
  Существо, которое обнаружили лучшие друзья неожиданно открыло глаза. Это и вправду была ОНА. Но, к сожалению, у НЕЕ совершенно отшибло память, и она не смогла вспомнить даже своего имени. Кожа этой милашки была темно-коричневого цвета . Носик был мал и вздернут немного вверх, а глаза оказались большущими и добрыми. Губки-бантики украшали симпатичное личико, а ресницы были длинными-длинными!
  Как тебя зовут? - спросил Сахар, подошедший поближе. Крошка только молчала и хлопала испуганными глазами. - Откуда ты? - задал вопрос Мармелад. Молчание затянулось. Милашка задрожала и слезы, показались у нее на глазах. - Я совсем ничего не помню! Не знаю кто я, откуда и что делаю здесь...
  - О, пожалуйста, перестань плакать! В один голос воскликнули Сахар и Мармелад. - Кажется, я знаю, что делать. - Проговорил Сахар. - Ее надо отвести к Зифириусу!
  - Точно, он сможет помочь! - Обрадовался Мармелад.
  Марципановая дорога петляла между лакричным лесом и молочной рекой и уходила высоко-высоко в горы, ускорив шаг, друзья успели добраться до изумрудного ущелья как раз до наступления ночи.
  В ночной час лединцовые горы превращаются в таинственный и завораживающий лабиринт мерцающих глыб. Звезды загораются на небе, а в ущельях зажигаются сотни волшебных светлячков. Мармелад еще не был здесь ночью, и шел вертя во все стороны головой. Их спутница была просто в восторге от такой красоты и раскрыла от удивления рот. Сахар посмотрел на нее и строго сказал- Закройте рот, мисс, не то туда залетит светлячок и тогда к вашим проблемам добавится еще одна - большая и светящаяся в темноте!
  Крошка послушалась.
   - Вот мы и пришли. - Сказал Мармелад.
  У входа в ущелье лежала горка разноцветного фруктового драже, а на изумрудной скале виднелась надпись: Чтобы пройти, выбери драже! Мармелад подошел и взял наугад драже красного цвета.
  Маленький красный шарик завизжал, открыл глазки бусинки и закричал писклявым голосом, так что эхо разнеслось далеко по ущельям: Кто загадку отгадает, мудреца тот повидает! Кто ответит невпопад - того завалит камнепад!
  - Говори уже загадку! - Раздраженно вскричал Мармелад.
  Малютка пронзительно завопил:
  - Бывает горький и молочный,
  Во рту он тает быстро очень,
  Отведать его каждый рад,
   Скажи, что это?
  - ШОКОЛАД! В один голос крикнули Мармелад и Сахар. Их спутница развеселилась и хлопала в ладоши, подпрыгивая на месте. По-видимому, ее совсем не смущало, что если ответ окажется не верным, на них посыплются морские камушки и наставят больших синяков.
  К счастью, друзья отгадали загадку.
  Красный драже улыбнулся и заорал пароль для входа к мудрецу: изюм в шоколаде!
  Тут же, на марципановой дорожке в ущелье, где стояли трое наших героев появились странные волны, от чего устоять на ней стало трудно. А вокруг послышался грохот и шум раскалывающихся леденцов. Посередине изумрудной лединцовой скалы появилась сначала трещина, а затем образовался широкий проход, откуда сиял такой яркий свет, что друзья зажмурились с непривычки.
   - Пошли. - Скомандовал Сахар.
  Гости остановились посреди зеленой пещеры, которая освещалась светлячками. Стены были украшены узорами разных оттенков, а пол - представлял собою круглый бело-зеленый леденец - скрученный в спираль. Здесь царило волшебство и пахло очень вкусно и необычно, это был самый приятный аромат, который только можно себе представить! У стены, в центре пещеры стоял красивый расписной стол с огромной книгой. А у стола, в пряничном кресле, сидел пухлый старичок в шляпе, напоминавшей зефир.
  Зифириус заговорил необычайно приветливо.- Что привело Вас сюда в столь поздний час, сладкие мои? - Он хитро щурил глаза и с любопытством оглядывал гостей.
  Сахар, подтолкнул вперед их странную спутницу и сказал - Мы нашли ее около лакричного леса. Она не помнит своего имени и не знает как оказалась там.
   Так, так, так... - Сказал старик. - Ну что ж, юная леди, не теряйте драгоценного времени. Подойдите к книге, и положите на нее свою руку. - Да да, прямо на нарисованную ладонь с растопыренными пальцами.
  Книга была раскрыта, правая ее страница была покрыта переплетающимися узорами, а слева находилось изображение руки.
   - Готовы? - спросил хранитель книги. Крошка кивнула.
  Зифириус подошел к друзьям, отвел их подальше от Поваренной книги и прямо оттуда закричал:
  Книга, тайну нам открой, кто стоит перед тобой!
  Книга засветилась изумрудным светом, из нее посыпались радужные искры, затем захлопнулась зажимая внутри руку напуганной крошки, и тут же открылась вновь. Старик, Сахар и Мармелад поспешили подойти к столу.
  - Я так и знал, воскликнул Зифириус. - Темно-коричневый цвет, пахнет шоколадом, и совершенно не похожа на сладость! Посмотрите, что говорит о Вас книга, Юная мисс!
  В книге, на раскрывшейся странице было написано только 2 строчки:
  Состав: Какао порошок. Сделано из какао бобов.
  -Так значит меня зовут Какао? - Спросила крошка.
  Зифириус улыбнулся. Я бы назвал тебя Горчинкой, - сказал он. Это имя лучше отражает твой вкус! Ты хочешь остаться у нас?
  - Конечно! - Горчинка очень хотела остаться и обрести дом в этой прекрасной стране.
  - Замечательно - Сказал Зифириус. Но для этого тебе надо взвеситься на волшебных весах. Мы должны определить есть ли в тебе хоть капелька сладости или хотя бы кислинки. Возможно, тебе повезет и мы обнаружим в тебе такое качество, как полезность! Оно очень ценится в наших краях, так как это - большая редкость. - заключил он.
  Зифириус разрешил гостям переночевать у него и с наступлением утра, они двинулись в обратный путь. По дороге Сахар и Мармелад рассказывали Горчинке о королевстве, и как только дошли до описания дворца из золотой фольги, их спутница не захотела слушать ни о чем кроме этого.
  А сколько комнат во дворце? Как зовут короля? Каков из себя принц? - сыпала вопросами Горчинка.
  За этими разговорами они миновали Лакричный лес и вышли на главную дорогу сладкого королевства, которая была вымощена карамельными плитками разных цветов. Впереди уже показался Дворец сияющий золотым светом. Горчинке натерпелось увидеть его ближе, и она не шла, а почти бежала, впереди Мармелада и Сахарка.
  Вдруг, друзья услышали шум, доносившийся с карамельной площади. Судя по звукам, там собралась добрая половина жителей королевства. Как только друзья ступили на площадь, сладости стали расступаться перед ними. Все с любопытством таращились на Горчинку и похоже уже знали ее историю. Тот самый красный драже, загадавший загадку у входа в ущелье старика Зифириуса, стоял на возвышении перед дворцом. Он увидел пробирающихся сквозь толпу Горчинку, Мармелада и Сахара и объявил:
  Дорогие друзья, сейчас мы познакомимся с нашей гостьей. Встречайте Горчинку! - Прокричал драже и поманил ее на сцену.
  - Фи, какое странное имя. - Фи, как она не похожа на сладость! - То и дело слышалось из толпы. Один лишь, никем не замеченный принц, стоял на золотом балконе и с восхищеньем смотрел на Горчинку. Она ведь была того же цвета, что и он, только еще темнее. К тому же как только она поднялась на сцену, принц почувствовал запах шоколада, но только более сильный и более настоящий, чем был у него самого.
  Горчинку подвели к первым весам - весам, определяющим сладость. Она взобралась на них и по толпе прокатился удивленный возглас! Такого еще никогда не было.. В Горчинке не оказалось ни капли сладкого!
  Что ж, дрожащим голосом сказал драже, как будто побаиваясь ее, посмотрим, может в тебе есть кислинка. Горчинка отправилась на Кислые весы, стоявшие рядом.
  И опять, стоило ей встать на них, толпа зашумела. Потому что весы и в этот раз показали - ноль. Ни капли витамина С!
  Драже повел ее к третьим весам - Весам срока годности. На этот раз сладости не издали ни звука. Слишком странно это было. Весы зашкаливало. У Горчинки оказался очень долгий срок годности, и это удивило зрителей еще больше.
  Но то, что показали четвертые весы - стало неожиданностью для всех! Они показали что Горчинка - самый полезный житель Сладкого королевства. Все облегченно вздохнули, потом стали хлопать в ладоши и поздравлять. Всем, почему-то, сразу понравилось ее имя, а принц был так поражен, что прямо с балкона и перед всей огромной толпой объявил, что сегодняшний бал будет проведен в ее честь!
  Горчинка была очень счастлива, что оказалась полезной и решила остаться в Сладком королевстве навсегда. Принц весь вечер танцевал только с ней, а некоторое время спустя они поженились. Их детки стали самыми первыми горькими шоколадками в королевстве!
  В наше время горький шоколад не редкость. Но дети не любят его за Горчинку. Они делают это зря! Горький шоколад - одна из самых полезных сладостей, которые только существуют на свете, а если запивать его горячим чаем, то он становится очень вкусным! В следующий раз, обнаружив его в праздничной коробке с другими конфетами, не откладывайте его в сторону, а возьмите к столу и устройте самое вкусное и полезное чаепитие для своей семьи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"