Шахова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Лес времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда нам всем бывает полезна встреча с прошлым.

  Владислав чертовски устал. Работа - дом, дом - работа. На работе приходилось проводить времени больше чем дома. Он сам не заметил как превратился в трудоголика. Сегодня была суббота и он отработал только пол дня, это было необычайное везенье.
  Он пришел домой и прямо в одежде бухнулся на кровать. Спать не хотелось, была середина дня, но делать что либо тоже не было желания.
  Он лежал и разглядывал потолок.
  - Эх, сейчас с бы с удочкой да на речку! А потом в баньку!- блаженная улыбка поплыла по его лицу.
  - Но только без людей! Чтоб только я и природа. И никаких лишних звуков. - продолжил он диалог с самим собой.
  Тут ему вспомнилось как один коллега уже давно нахваливает ему одно местечко. Это была небольшая деревушка довольно далеко от города, дорога туда была не очень хорошая, но оно того стоило. Деревушка находилась на берегу речки. А место там было очень уловистым.
  В деревушке можно было снять домик на выходные, а если понравится то даже прикупить себе потом там дачку. Цены там были вполне подъемные. Его коллега сейчас подкапливал деньги на покупку там себе дачи.
  Владислав еще немного полежал разглядывая потолок, а потом решил съездить на разведку в это чудесное место. Сев в машину он решил на навигаторе проложить маршрут. В считанные секунды навигатор нашел деревню и указал примерное время в пути - одни час двадцать минут. Бензобак был почти полон, так что бензина должно было хватить и на непредвиденные плутания по пересеченной местности.
  Ещё пару минут Владислава терзали сомнения, стоит ли ехать неизвестно куда или просто вернуться и поспать. Но двигатель уже работал и он тихонько нажал на газ.
  Ехал он не спеша, боялся что из-за усталости может не заметить какую-нибудь ямку. А ремонтировать машину посреди дороги ему очень не хотелось. Вот навигатор велит свернуть с широкой асфальтированной дороги на весьма укатанную грунтовку. Грунтовка Владислава не пугала, все же у него был кроссовер, лишь бы не совсем уж грязь. Еще отъезжая от дома он пообещал себе, что совсем по целине не поедет. Были еще живы воспоминания о юности когда он попадал в большие автоприключения и ночевки в полях...
  Когда хорошо укатанная грунтовка превратилась в совсем уж узкую дорожку между кустами и деревьями, у Владислава возникли некоторые сомнения, а стоит ли продолжать путь. Но погода была сухой и он решился ехать дальше.
  Наконец показался первый домик, за ним второй. Деревня представляла собой всего одну улицу из двенадцати домов и еще нескольких пустых участков огороженных забором. С одной стороны над деревней возвышались небольшие горы, местами покрытые лесом, местами виднелись каменные глыбы причудливой формы. С другой стороны от деревни была рощица, за которой угадывалась речка. Макушки больших ив колыхались на ветру, будто звали его к реке.
  Владислав проехал всю деревню насквозь и дорога ожидаемо кончилась. Он вышел из машины и сделал глубокий вдох...
  Душистый, пьянящий аромат трав смешивающийся с запахом речки - полный восторг. Ему хотелось дышать, дышать и дышать. После пыльного и загазованного города уже одно это было настоящим чудом. Настроение Владислава стало улучшаться. Продышавшись он стал осматривать горы вокруг. Много разных деревьев - сосны, березы, липа - он попытался вспомнить все их названья. Скалы торчащие из зелени показались ему фигурами сказочных великанов, спускающихся с горы.
  - Мне здесь уже нравится, а если ещё и речка хороша... - подумал Владислав.
  И он стал искать дорогу к реке. На удивление людей в деревушке видно не было. Заметив тропинку уходящую по направлению к роще Владислав решил двинуться по ней.
  Тропинка была довольно широкой и натоптанной. Высокие тополя склонялись над ней закрывая собой небо. Трава вдоль тропинки была высотой с Владислава. Неожиданно ему преградила путь калитка, даже не калитка, а крутящийся турникет. Старый, ржавый и очень похожий на тот, который был на базе отдыха, где он в детстве каждое лето отдыхал с мамой. Все дети приходили крутится на этот турникет как на карусель. Турникет этот был установлен не у центрального входа базы, а так сказать с заднего, там где был выход в лес. Владислав ни тогда ни теперь не понимал, зачем он там был нужен. Но в детстве вопрос зачем был не главным, главным было что это весело. На турникете было весело. Весело крутиться запрокинув голову и разглядывая облака и верхушки деревьев, кружащих в хороводе вокруг тебя .
  И вот он стоит посреди незнакомого леса и перед ним кажется именно тот турникет, только почерневший и ржавый. Он протянул к нему руку и толкнул его. Сильно скрипя турникет чуть сдвинулся с места. Владислав встал ногами на раму и толкнулся ногой от земли, как в детстве. В это мгновение все изменилось. Турникет под ним стал серебряного цвета, стал таким когда был когда-то. И крутился уже без скрипа и быстро. Владислав не поверил своим глазам и тот час соскочил с рамки. Ничего не изменилось, турникет был серебряным и продолжал крутится по инерции. Так всегда происходило и в детстве. Владислав потер руками глаза. С его руками тоже было что-то не так, они были очень мягкими. Он стал их разглядывать. Это были детские руки. Он посмотрел на свои ноги и увидел на них, свои обожаемые в детстве кеды. Синие спортивные штаны и белая футболка. Он был одет также как тогда, когда ему было лет семь.
  Владислав был в растерянности, но его переполняло чувство радости, он был счастлив. Он вскочил на турникет и стал крутится. Все быстрее, быстрее, быстрее! Только радость. Ни мыслей, ни других чувств. Когда его голова закружилась он наконец-то слез с турникета и пошел дальше по тропинке, не совсем понимая что он делает.
  Опять тополя, трава, тропика - все как и было, только он все в той же одежде из детства. Голова гудела то ли от кружения, то ли от превращения. Владислав шел медленно пытаясь вернуть себе ясность мысли.
  Только он стал немного приходить в себя как споткнулся обо что-то металлическое в траве. Он раздвинул кусты и увидел старый велосипед. Краска с него почти вся слезла, одно колесо было спущено, другого и вовсе не было. Владислав потащил его за облезлый руль, стараясь поднять, но он за что-то зацепился. Он наклонился и убрал ветку которая держала его. Когда же он выпрямился держа в руках велосипед то увидел, что велосипед стал как новенький. Бирюзового цвета с белой надписью -Урал, оба колеса были на месте и прекрасно накачены. Не задумываясь он вскочил верхом на велосипед своей юности. Ему не хотелось уже думать как такое возможно. Ведь это был его любимый велик. Как же давно он не катался на велосипеде!
   И вот ему снова двенадцать и он мчится по полю. Скорость, ветер и верный стальной друг под ним. Он и не заметил, как лес превратился в поле. Он не хотел об этом думать к нему вернулось чувство - что все возможно, что он может сделать все что захочет, что любая гора с легкостью ему покориться. Он ехал, ехал и ехал пока совсем не стал задыхаться. Сидячая работа дает о себе знать, дыхалка уже не та. Абсолютно счастливый он слез с велосипеда и осмотрелся. Поле кончилось и перед ним снова стеной возвышались тополя. Между ними виднелась тропинка. Владислав осторожно, даже можно сказать, с нежностью положил велосипед на траву и пошел к тропинке.
  Постепенно тропинка стала такой же как в самом начале его приключения. Посмотрев на себя он увидел, что и одежда его вернулась. Чувство легкой грусти нахлынуло на него. Он опустил глаза и вдруг что-то блеснуло в траве. Наклонившись он увидел, что это женская заколка. Владислав огляделся по сторонам. Заколка была чистая и новая, вероятно совсем недавно кто-то ее обронил.
  - Ау! Здесь есть кто? АУ! - неожиданно для себя, стал кричать Владислав.
  Ответа не было. Он стал крутить в руках эту заколку. Она была очень простой, пластмассовая с нарисованными на ней маленькими звездочками. Что-то она ему напоминала, но он никак не мог вспомнить, что именно.
  Звук женского смеха заставил его вздрогнуть. Он стал крутить головой, пытаясь понять откуда идет звук. Смех становился всё громче. А потом неожиданно стих. Владислав таращил глаза в ту сторону откуда ему показалось он слышал смех. За деревом он заметил девушку. Она робко выглядывала из-за ствола огромного тополя, растущего у тропинки.
  -Кажется я нашел вашу заколку. Вот.- сказал Владислав протягивая девушке заколку.
  Продолжая улыбаться она молча вышла из-за дерева и сделала шаг в сторону Владислава.
  - Мы с вами раньше не встречались? Мне очень знакомо ваше лицо?- спросил Владислав, не решаясь даже пошевелиться.
  Девушка снова звонко засмеялась.
  Тут его осенило. Перед ним стояла его первая любовь. Она выглядела именно так как когда они вместе проводили все вечера вместе, когда не могли друг без друга прожить и дня. В руках у него была та самая заколка, которую он снимал с её волос, чтобы гладить её мягкие пушистые волосы. Она была безумно хороша. Комок подступил к горлу Владислава, а она продолжала улыбаться. Он смотрел на нее и кажется забыл как дышать. Чувство нежной любви охватило его сердце, а в глазах засветилась давно потухшая искренняя нежность. Девушка поправила волосы, улыбнулась и исчезла. Заколка в руках Владислава тоже пропала.
  Он долго ещё стоял без движения, боялся даже моргнуть. Ему очень не хотелось потерять те чувства, которые он снова обрел. Но солнце уже окрасило небо в розовые краски и пора было выбираться отсюда, хотя реки он так и не увидел.
  Не очень уверенный в выборе направления, Владислав двинулся дальше по тропинке и неожиданно вышел на берег речки. Берег был довольно пологий, можно подойти к самой воде. Он спускается, подходит к кромке воды и опускает в нее руки. Вода прозрачная, холодная. Рядом слышится сильный всплеск.
  - Щука есть!- говорит сам себе Владислав, вглядываясь в водную гладь.
  Солнце уже совсем приблизилось к горизонту.
  - Волшебный закат! Но я пока не готов узнать как выглядит здесь ночь!- снова в слух произносит он и направляется обратно.
  Путь обратно занял у него всего пару минут и ничего необычного не произошло. Сев в машину Владислав вздохнул и снова посмотрел на тропинку, манящую в лес. Вдруг он услышал стук в боковое стекло. У машины стоял пожилой мужчина и улыбался, приветливо махая рукой. И в этом статном старике Владислав неожиданно узнал себя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"