Шахова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Не предать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Шахова Наталья Юрьевна

Не предать

  
   Она шла по улице своего родного города. Любимые кроссовки, джинсы и футболка - удобная одежда и удобное место для раздумий. Она тысячи раз ходила здесь. Ходила здесь, когда ей было хорошо, когда было плохо, когда одиночество душило ее и когда ее сердце распирало от счастья. Здесь она любила гулять в одиночестве. Прогулка по этой улице всегда благотворно влияла на нее, ровный быстрый шаг всегда был лучшим лекарством и отличным помощником в принятии решений и обдумывании планов.
   Но сегодня ей было особенно плохо. И уже часовая прогулка по родным местам не приносила облегчения. Казалось, что с каждым шагом чувство тревоги только росло, сердце билось все быстрее и быстрее, голова кружилась, и никак не удавалось настроить себя на светлые мысли.
   Всю прогулку она смотрела себе под ноги. И даже задумчивые окна старинных домов любимой улицы никак не могли развеять ее тяжелые мысли. Было слишком тяжело поднять голову. Казалось, что голова заполнена чугуном. Да и не хотелось ей поднимать головы, сейчас только цвет асфальта соответствовал ее настроению. А яркие краски окружающего ее солнечного дня и пестрые цветы на клумбах вызывали у нее только еще большую грусть и тоску.
   Она прекрасно понимала, что причина ее мрачного настроения глупа - плохой сон. Но совершенно ничего не могла с собой поделать. Сегодня ее плохой сон был еще хуже тех, что последнее время видела почти каждую ночь.
   Ей опять приснился Серый человек. Но раньше в этих снах всегда был еще и Он. А сегодня Серый человек пришел, а Он нет. Нет, Серый человек был не страшный и ничего страшного он не делал и не говорил в ее снах, но от него веяло холодом, веяло тьмой, смертью. Одним своим видом этот человек заставлял сердце биться в два раза быстрее, а дыхание останавливаться. Каждый раз, когда она видела в своих снах человека в сером, ей казалось, что Она больше не проснется. Она не могла объяснить себе, что ее так пугало в этом человеке, страх был на инстинктивном уровне. А сегодня Серый человек впервые заговорил с ней и многое ей объяснил, но от его слов стало только хуже. К инстинктивному страху еще прибавился и осознанный, и полное замешательство...
   Он - это тот, кого она когда-то любила, а потом долго не могла забыть, хотя они и были вместе всего несколько месяцев. Это были чудесные месяцы нежности, любви и счастья.
   Она с самого начала знала, что Он женат. Встречаться с женатым, это было против ее жизненных принципов, но, встретив Его, она как будто потеряла всякую связь c реальностью. Ей просто хотелось быть с ним, здесь и сейчас, не думать ни о чем, не думать о будущем, жить сегодняшним днем, наслаждаться им. В их отношениях все было просто, не было лжи, не было планов и надежд, был только сегодняшний день, были только Он и Она. Они могли вместе просто гулять по вечернему парку, держась за руки, целоваться на набережной или любить друг друга нежно и страстно, все было для них тогда настоящим чудом, сказкой.
   Но, через несколько месяцев простого счастья, она вспомнила, что она девушка благоразумная и прагматичная, иногда даже, как говорили ее друзья, любящая усложнять себе жизнь. Она вернулась в реальность, и они расстались. Расстались быстро и просто, в один день. Она сказала ему, что у него есть жена и, поэтому, им пора расстаться. Попросила его больше ей не звонить и не искать с ней встреч. Он ответил, что ему очень жаль с ней расставаться, но он уважает ее и ее решение. И в тот день Он просто ушел, ушел из ее жизни. И эта история любви могла так же кончиться, как и тысячи подобных. Простая история с простым концом.
   Но почему-то, после такого, как ей тогда казалось, простого расставания, она никак не могла перестать думать о нем. Когда что-то яркое происходило в ее жизни, она мысленно делилась этим с Ним. У нее уже давно была другая жизнь, другие мужчины, но очень часто мыслями Она продолжала общаться с Ним. Продолжала надеяться на случайную встречу и видеть его в своих снах. Тогда это были светлые сны.
   А когда после их расставания прошел почти год, Она неожиданно для себя решила ему позвонить. У нее через неделю должен был быть день рождения, и как всегда в преддверии этой даты на нее напала хандра. Она изводила себя мыслями о своей жизни, о том, что уже успела сделать, и что еще предстояло обязательно успеть сделать до следующей пугающей даты.
   Она долго тогда сидела перед телефоном, собираясь с мыслями. Смотрела на любимую картину на стене, гладила рукой покрывало на своей кровати, держа телефонную трубку в другой руке. Нет, Она не потеряла его номер телефона и не мучилась, пытаясь вспомнить его, Она мучилась оттого, что так и не смогла забыть этот номер. Это был номер телефона его офиса, номер был простой и запоминающийся. И в тот момент Она яростно ненавидела все простые комбинации цифр, которые легко запоминаются. Будь этот номер не такой простой, Она бы сейчас не мучилась сидя у телефона. Она давно выкинула телефонную книжку с его номером, но вот забыть так и не получилось.
   Гудки в телефонной трубке эхом отзывались в ее сердце, заставляя его биться все быстрее и быстрее. Дышать казалось уже совсем невозможно. И вот, наконец, секретарша взяла трубку. Она назвала Его по имени и отчеству, прося пригласить к телефону, но в ответ на эту вполне стандартную просьбу, последовала слишком длинная пауза. Секретарша удивленно-расстроенным голосом сообщила ей, что его уже почти месяц как нет. Он умер, разбился на машине по дороге не работу. От этих слов в голове у нее помутилось, Она положила трубку и молча уставилась в стену напротив себя. Секундой позже по ее щеке потекла слеза, потом еще одна и еще одна и вот Она уже рыдала в подушку лежа у себя на кровати. Реки слез лились всю неделю до самого ее дня рождения. Но в свой день рождения она решила сделать себе подарок - перестать плакать. Решила, что для нее ничего не изменилось. Его не было рядом уже год, но Он всегда оставался с ней рядом в ее мыслях. И сейчас Она будет думать, что Он где-то далеко, но рядом.
   С того дня рождения уже прошло пять лет. Все эти года у нее была насыщенная и яркая жизнь, полная встречами, расставаниями, событиями. Он стал для нее лишь тенью прошлого, сладким воспоминанием. И вдруг неожиданно все стало меняться. Он стал ей являться во снах чаще, чем это было бы позволительно просто тени или воспоминанию. Раньше сны с его присутствием всегда были светлые и радостные, а теперь все было по-другому. Сны с ним стали тяжелыми, страшными и всегда самым страшным в этих снах был незнакомый человек, одетый во все серое.
   Было утро ранней весны. Но на улице мело совсем не по-весеннему. Казалось, зима хотела напоследок высыпать все остатки своего снега в один день. Городские дороги в это утро больше напоминали каток, казалось что вокруг кроме снега ничего больше нет.
   В это утро Он позволил себе поспать чуть дольше чем обычно. Он бежал по лестнице в своем модном костюме и отличных ботинках, бежал потому, что уже сильно опаздывал на важную встречу. Выскочив из подъезда, заметил, что шнурки на его ботинках развязались. Выругавшись, судорожно завязал ботинки и прыгнул в машину. Он ехал быстрее, чем можно было бы при такой погоде. Снег, снег. В белой мгле чуть не проскочил знакомый поворот и просто не вовремя нажал на газ. Снег, лед, фонарный столб, удар. Его жизнь оборвалась мгновенно. Машина обвилась вокруг столба, будто нежно обнимая. Снег медленно падал, танцуя прощальный вальс специально для Него.
   Для этого мира Он умер. Он сразу понял, что умер, что находился уже в другом мире, не в том в котором привык жить. Вокруг него не было ничего, ни верха, ни низа, ни сторон света, ни ветра, ни какого запаха - ничего. Он еще не успел перебрать у себя в голове все то, чего здесь не было, как неожиданно перед ним из тусклого луча холодного света возник незнакомый мужчина, одетый во все серое.
   Мужчина без лишних слов сразу сказал ему, что это место лишь перевалочная база между мирами. И, прежде чем его отправят в следующий мир, Он должен честно и откровенно рассказать то, о чем Он сожалеет, что сделал или не сделал в своем прежнем мире. Лишь обладая этой информацией, Они решат в какой следующий мир проследует Он.
   Почему-то в тот момент Он не удивился ни этому странному месту, ни человеку в сером или его словам, а удивился только себе. В тот момент Он не мог думать не чем и не о ком другом кроме Нее. О девушке, которую уже год не видел, о девушке с которой был короткий роман, но почему-то которую так и не смог забыть, почти каждый день вспоминая о ней.
   Он был успешен, у него было все, что ему было нужно и даже больше. Но те месяцы, которые они провели вместе, он никак не мог забыть. И это, пожалуй, было единственное, что своей тенью слегка омрачало его, иногда даже приторно счастливую, жизнь. Когда они вдвоем бегали под проливным дождем по цветущему полю он чувствовал себя счастливым ребенком, когда они любили друг друга на ее большой кровати он чувствовал себя счастливившим мужчиной. Она умела быть разной, но какой бы она не была, Он всегда был счастлив рядом с ней. Когда Она попросила его уйти, он ушел. Ушел, как ему тогда казалось, просто и безболезненно. Но каждый день без нее, рядом с другими женщинами продолжал ждать с ней встречи. Он не мог признаться себе, что по настоящему влюбился в Нее. У него была жена, брак с которой был для него необычайно выгоден. Было множество женщин, готовых на все ради него, был успех и признание. Но Он считал, что любовь - это не для него, что любить в наше время не модно. И поэтому, даже когда встретил эту девушку, так не похожую на других дам его окружения, Он не придал значения тому, что ему с ней просто и хорошо, спокойно и уютно всегда, чтобы они не делали вместе, где бы не были.
   Понимание того, какая она была необычная, хорошая и родная пришло к нему только сейчас, в этом странном месте. Весь этот модный стиль жизни не дал ему увидеть и оценить настоящего смысла жизни, настоящей любви.
   Он долго рассказывал тогда человеку в сером о Ней. Какая она хорошая и необыкновенная, и как много он потерял по свой глупости. Человек в сером слушал молча, лишь иногда приподнимая черную бровь и удивленно хмыкая.
   Когда Он закончил свой рассказ и радостно выдохнул, человек в сером, выдержав довольно длительную паузу, сказал:
   -Очень удивительно, что такой человек как ты жалеет о несостоявшейся любви, о девушке. Да и вообще, давно я не слышал здесь таких трогательных историй. Наверное, это действительно удивительная девушка.
   Он пристально смотрел в глаза человека в сером, ожидая продолжения его речи, и продолжение последовало:
   -Знаешь, чем похожи все миры?.. Во всех мирах есть чувства. Чувство любви и чувство одиночества. Я здесь между мирами уже бесконечно долго один. Что такое одиночество я знаю очень хорошо, а вот что такое любовь, нет. Наверное, стоит познакомиться с этой необыкновенной девушкой, которая смогла тронуть сердце такого циника как ты.
   Тишина вокруг стала невыносимо громкой, серый свет обжигал глаза. В этот миг Он понял, что предал единственного любимого человека. Предал своей жизнью, предал своей смертью. Мысли в его голове неслись кувырком.
   -Почему ты молчишь? Как тебе кажется, я ей понравлюсь?- ехидно спросил человек в сером.
   -Но ты здесь, а она там...- как будто в никуда сказал Он, пытаясь этими словами успокоить себя.
   -Я и здесь и там, я везде. Я всегда там, где должен быть. Я смерть.
   -Ты смерть, но Она жива. Она молода, у нее вся жизнь впереди. Разве не так? - спросил Он, сквозь серый туман своих мыслей, судорожно пытаясь придумать, как можно исправить сложившуюся ситуацию.
   - Да, но если я очень захочу, то ради меня можно будет сократить ее жизненный срок. Я думаю, мне пойдут на встречу, один то раз за вечность - усмехнувшись ответил человек в сером.
   Он предал ее и Он должен ее спасти. Здесь в этом мире пустоты Он как будто со стороны увидел свою жизнь, увидел всю ее ничтожность. Но Он не хочет оставаться ничтожеством и после смерти, Он хочет сделать хоть что-то по настоящему важное, спасти Ее.
   По-разному течет время в разных мирах. За время одного разговора там в этом мире прошло целых пять лет.
   Последний сон, в котором Она виделась с ним, был хуже всех остальных. Последнее время ей часто снился Он. Он как будто хотел о чем-то предупредить, но Она никак не могла понять о чем. Да и фигура человека в сером всегда отвлекало ее внимание от Него. Последний сон был самым страшным - Он умер в этом сне, жутко и мучительно прямо на ее глазах. Грязно-зеленый лес и болото. Со страшными звуками болото поглотило Его живьем. Человек в сером тоже был в этом сне, он молча стоял и смотрел на них. Жуткий холод шел то ли от него, то ли от болота, кровь стыла в жилах.
   На следующую ночь, ложась спать, Она боялась заснуть. Боялась, что заснет и больше не проснется. Но заснула довольно быстро, тяжелый день на работе дал о себе знать.
   Снова сон, по телу разливается холод и вновь появляется человек в сером. Но сегодня этот человек не ведет себя пассивно, как всегда, он сразу направляется прямо к ней. Она совершенно точно понимает: ей нужно бежать от него. Она в высокой башне и путь к спасению только один - вниз по узкой длинной, ржавой, винтовой лестнице. Она бежит. Бежать ей мешают множество людей, идущих по этой лестнице вверх. Все эти люди очень грустные с серыми лицами, поднимаются они очень медленно, некоторые пытаются схватить ее за рукав рубашки. Они хотят ей что-то сказать, но ей некогда слушать, ей нужно бежать. Она с трудом пробирается через них - вниз, вниз. И вот, наконец, свежий воздух. Она выбегает из башни и в метрах двадцати от себя видит человека в сером. Бросилась в противоположную сторону, кусты, деревья, узкая улица из невысоких домов. Бежит, бежит, бежит. Совсем выбившись из сил, останавливается, прижавшись спиной к старому гнилому забору. Она обессилено опускает голову и мгновение смотрит вниз на черную грязь хлюпающую под ногами, а когда вновь поднимает взгляд понимает, что человек в сером стоит напротив нее буквально в двух шагах.
   Она не поняла, что произошло в следующее мгновение, но обе ее руки лежали на шее у незнакомца и Она пыталась его задушить, одновременно топя его в ванной, наполненной непонятной, мутной жидкостью. Плакала и сжимала пальцы все сильнее. Уже перестали идти пузырьки воздуха, человек в ее руках перестал сопротивляться. И в эту же секунду он растаял, в ее руках ничего и никого не было и только грязно-мутная вода слегка колыхалась в ржавой ванной. Она заплакала еще сильнее, Она чувствовала: человек стоит за ее спиной.
   Она села на грязную землю, обняла руками колени и уже просто рыдала. Человек в сером подошел к ней, сел рядом и нежно обнял за плечи.
   - Я все поняла, я почувствовала, Ты Смерть,- Она хотела еще что-то сказать, но слезы не дали.
   - Да, я Смерть. Но ты не должна меня бояться. Сейчас я пришел не затем, чтобы забрать тебя. Я пришел, чтобы посмотреть на тебя, познакомиться. Ты не бойся я буду рядом, но это не значит, что тебе пришло время умирать,- человек в сером улыбнулся и погладил ее по растрепавшимся волосам.
   - Жить с мыслью, что ты рядом...,- Она не смогла закончить свою мысль слезы душили ее, а его рука на волосах просто обжигала холодом.
   - За то, что я доставляю тебе такие волнения своим присутствием, я дам тебе совет: не жди смерти, но живи так, чтобы каждый твой день мог бы стать последним. Живи так в этом мире, чтобы после смерти не жалеть, что что-то не успела, что кого-то недолюбила. В следующий мир нужно идти счастливым и свободным. Живи так, чтобы ни твоя жизнь, ни твоя смерть не стали бы никогда предательством для любимых и дорогих тебе людей.
   После этих слов человек в сером ушел, точнее просто растаял.
   В эту секунду Она проснулась. Подушка была мокрая от слез, все тело ломило от усталости и озноба.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"