Шахпарунова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Искры на снегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Искры на снегу.

Я иду по свежевыпавшему снегу.Раннее утро. Спешу на работу. Снег поскрипывает под ногами.Морозно. Такое событие в наших южных краях - пелена пушистого снега, покрывшего дома,деревья,тротуары и дороги! По синему куполу неба над моей головой уже потихоньку крадется солнце, словно боится подскользнуться и съехать назад, в ночь, во вчерашний день. По-зимнему скупое на тепло светило,тем не менее, добросовестно освещает принарядившиеся в белоснежные покрывала горные склоны. Бесконечной шеренгой по линии горизонта протянулась цепь Кавказского хребта. Горы - мои соседи, родственники, постоянные спутники моей жизни. Если небо не затянуто тоскливой серятиной низкой облачности - горы встречают с тобой рассвет и охраняют твой сон. При свете луны они приобретают таинственный вид и напоминают каких-то гигантских зверей, расположившихся биваком вокруг города. Мирных , но все-таки настороженных...

А вобще-то я с горами дружу. Вот и сейчас мой взгляд прикован к их великолепию и неподражаемости очертаний. Изысканность их величию ещё больше придает белизна снега, засыпавшего и горы, и наш городок. Пройдет несколько морозных дней, количество солнечных лучей перейдет-таки в качество - и побегут ручейки потаявшего снега, появятся прорехи в безупречном пока пушистом покрывале.

Поскрипывает снег у меня под ногами, поблескивает разноцветными искорками в лучах утреннего солнца.И вспоминается мне одна история...

...Он бежал по покрытому снежком бульвару, освещенному праздничным светом уличных фонарей. Молодой, тридцатилетний мужчина в легком пальто, без шапки, перешел на быстрый шаг, с удовольствием ощущая бодрость морозного воздуха. Он то и дело оборачивался, поглядывая на саночки, которые вез за собой, и на сидящую в них девочку шести лет, дочку. Одетая в пуховую белую шапочку, теплое клетчатое пальтишко и зимние сапожки - дочка крепенько держалась за санки и чему-то счастливо улыбалась. Сделав ещё один круг по бульвару, мужчина остановился и наклонился к дочке.

- Не замерзла?

- Папа, снег горит.. - ответила она, подняв на отца сияющие глазенки. - Посмотри!...

И правда, пушистая перина снега сияла всеми цветами радуги, переливаясь в электрическом свете.

Не увидишь этого сияния на бегу, когда в голове - сонм взрослых проблем.

- Так вот почему ты так улыбалась? - спросил отец. "А я то подумал - хорошо роль лошадки выполняю, да и не так часто , может раз в год совпадает и выпавший снег, и свободный вечер, и.... желание ощутить себя ребенком..", - промелькнуло у него в голове. Очень редко папа общался с дочкой один на один. Как и многие мужчины он полностью доверял воспитание девочки маме и бабушке, а их заботливости хватило бы ещё на пятерых детей. Но дочка была единственным ребенком. Очень тихим, сознательным и беспроблемным. Потому и в поле зрения отца, занятого ответственной работой и разнообразными хобби, попадала редко. Хотя и была рядом с родителями во время прогулок, походов в гости и поездок в отпуск. Не капризничала, как другие девчонки её возраста. Иногда беззвучно плакала от несправедливости. И так же тихо читала, рисовала, играла в куклы. И вдруг - такое! Снег горит...

Отец ещё раз внимательно посмотрел в глаза дочери.

- А ты знаешь, почему снег горит?

- Я еще не подумала об этом. Просто - красиво! - прошептала дочка, виновато опустив глаза.

- Тогда слушай сказку. Про капельку.

Жила-была маленькая капелька, одна из многих тысяч.Все капельки очень любили жить большими компаниями, ведь так веселее. Представь, сколько капелек живет в стакане воды? А в обычной луже? А в речке? И какое же веселье у капелек в море! Ведь они очень не любят сидеть на месте, они путешествуют. Да, вместе с речкой они могут пробежать много километров, побывать в разных городах и странах. Но не менее увлекательное путешествие совершают капельки, отправлясь на небо. Стоит пожарче пригреть солнышку, самые любопытные капельки начинают подпрыгивать, оставляя своих подружек. Они от своего любопытства становятся легкими-легкими, совсем прозрачными, и - поднимаются вверх. Но там, наверху - холодно, капельки собираются в огромные облака, чтоб согреться. И опять веселятся, кочуя в виде облаков над полями и горами. Иногда облака так переполняются капельками, что становятся серыми, тяжелыми. И даже сталкиваются между собой, сверкает молния, гром громыхает. Вот тогда хохотушкам-капелькам - беда. Как смелые парашютисты устремляются капельки обратно, на землю, в свои привычные речки и лужи. Но иногда капельки застигает в небе зима. Чтобы не ударится больно о заледеневшую землю, каждая капелька раскрывает над собой маленький белый зонтик, украшенный блестками. Поймай снежинку - и ты увидишь этот чудесный зонтик, рисунок его никогда не повторяется, ведь капельки - ещё и завзятые щеголихи. Потом капельки засыпают сладким сном до весны, каждая - под своим оригинальным зонтиком. А под теплыми лучами - проснутся, закроют зонтики и снова соберутся в свои веселые кампании, будут рассказывать друг другу о своих снах, путешествовать с земли на небо и обратно, веселиться и радоваться жизни.

- И так всегда будет, папа? Они не умрут?

- Капельки? Нет, это вечное чудо, - ответил отец.

А про себя подумал:"В отличии от нас...."

....Прошло много лет с того памятного зимнего вечера. Девочка давно выросла, но в своей взрослой жизни - и когда бывает тяжко, и когда счастье переполняет душу - она вспоминает рассказанную отцом сказку о капельке, о цельности и беспрерывности всего сущего вокруг. Вновь зажигается её сердце от искр на снегу, горит тихим и ровным огнем благодарности за это подаренное ей чудо. И - за чудо подаренной ей жизни. И - за счастье дарить её, продолжая беспрерывный ход жизни, этот вечный круговорот.....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"