Шаинян Карина Сергеевна : другие произведения.

Мрак на дороге зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор рассказов конкурса "Крещенский вечерок"

  Типа дисклэймер:
  Оценка складывается из двух частей - ЧТО написано и КАК написано. Все здесь сказанное субъективно, имхо, выражает мое личное мнение, не претендует на истину, диктуется моим извращенным вкусом,- раз.
  В рецензиях я больше пишу о том, что НЕ понравилось, резануло ухо, глаз или другую какую часть тела - два. Похвала чаще всего будет выражаться оценкой.
  Раз уж у нас конкурс готики, одним из критериев оценки будет - страшно или нет. Партизана напугать легко, я не могу смотреть фильмы ужасов и с трудом читаю По, так что у авторов есть все шансы. Но за "не страшно" буду снимать баллы. Это три.
  Ну и четыре, для тонких и одухотворенных натур, - я бью рассказы, а не авторов.
  
  
  1. Последний отпуск
  Стиль вполне себе, читается легко, но грешит избытком местоимений. Еще одна вещь, видимо, связанная со стилем, - очень трудно помнить, что дело происходит где-то в Центральной Европе (судя по именам), а не в России, уж больно герой "наш", но это можно списать на мои персональные глюки. Наивность главного героя несколько наиграна и условна, автор демонстрирует ее в нужные моменты одним и тем же приемом, приходится верить на слово, но не чувствовать. Да и на слово не верится... ну не побежит благополучный дядька, даже и не лишенный романтической жилки, мочить мечом по указки девицы, с которой разок на сеновале... какие бы там у нее не были глаза.
  Есть пара логических нестыковок: непонятно, меч как вернулся в гостиницу (ведь мстителя так и не нашли)? Впрочем, это можно списать на вранье (вернее, замалчивание правды) трактирщика. Клерк (судя по всему), взявший все тот же меч в руки первый раз в жизни, говорит, что обращаться с ним не сложно, - не верю! Эльза, которая вроде как ожила (по логике сюжета - не в первый раз, получается), но должна, очевилно, помереть (как?) к следующему. Отчаяние первого и последних абзацев противоречит тому, как герой почти довольно рассказывает о своем житье в замке.
  Ну и за "противоестественные форму любви" автора, наверное, только ленивый не пнул. Объясните мне: если это то, о чем я думаю, - то чего же здесь противоестественного?!
  Идея симпатичная и, кажется, довольно свежая. Сюжет удачно закольцован.
  Итог: ни холодно, ни жарко. Не страшно. 6.
  
  2. Питомец.
  
  Хорошо: женщина, которая настолько впала в пофигизм, что спокойно реагирует на трупы (причем сильно поврежденные). Атмосфера обреченности (финал понятен почти сразу). Кинестетика. Плохо: само животное. Автор переборщил с глазами, пастями и прочими щупальцами. Слишком фантастично, и поэтому - не верится, и поэтому - не затягивает. Слишком быстрый и необоснованный прыжок от замкнутого самодовольства к отвращению к себе. А до того она в зеркало не смотрела и о жизни своей не думала? Предположим, но с чего тогда вдруг посмотрела? Непонятно. Пофигизм героини тоже появился слишком сразу. Ну на первый-то труп она должна была отреагировать пободрее. В результате - сюжета нет. Жил-ел-загрызал-загрыз. Все.
  Итог: ни холодно, ни жарко. Страшноватенько. 5
  
  3. Носорог
  Штампы-штампы-штампы... Красивости...Создается впечатление компиляции из давно читанного. Представления о деревне, похоже, почерпнуты у классиков, причем из наименее реалистичных образцов...
  Логика хромает. Диалоги мужиков, например, - о чем они вообще спорят? Вы представляете, что может сделать с человеком разъяренный бык? Краз отдыхает... И куда делся бык? Или он на месте привязан - и тогда нефиг на него сваливать, или он бродит - и тогда причем здесь краз, слабо рога осмотреть? Будда у помещика - предположим. Но он выскакивает, как злобный бог из машины, и его пафосные речи никак не привязаны к предыдущим событиям. Убивал, ага, сейчас расскажу, почему, - и рассказывает... То есть - рассказ распадается на две несвязанные друг с другом части - элегически-деревенскую с оттенком легкого испуга и кроваво-восточную, с речами и попытками философствовать. Основной недостаток первой - легкая занудность. Второй - отсутствие логики. Если бы автор смог продолжить в духе первой части и дать хоть какие-то завязки на мотивы Будды, то, может быть, и вышел бы толк... а так - не.
  Напоследок, нудным голосом: напоить лошадь во время работы - верный способ ее угробить.
  Итог: не понравилось. Не страшно. 5.
  
  4. Калейдоскоп. Анна.
  Села писать рецензию, - и сунула в рот зажигалку вместо сигареты. И это закономерно...
  Хорошо. Калейдоскоп. Клип. Такая структура требует идеально выверенного стиля. А его нет. Есть мусор, глюки, логические дыры.
  Сюжета нет. И связок нет. Так зимой она спит? Или не спит? И кто барышня? И откуда принц? и почему Прага? Место готическое, конечно, но все-таки? И вообще?
  Рассказ рассыпается на невразумительную труху. Увы.
  Итог: не понравилось. Страшно?! Не смешите. 3
  
  5. Хитросплетение судеб
  Интересно. Атмосфера выдержана. Стиль соответствует сюжету, времени и прочему. Несколько анахронизмов (вроде "тормозило", "стресс") - впечатления не портят. Но! Никакой мистики! (кстати, есть места, где это слово повторяется уж слишком часто). Ну, не считая того, что герой и правда (ой ли? J) умеет читать судьбы. А так... Одуревший кот и испорченная канализация... Эх... Я так не играю.
  Не выстрелило ружье: английская королева, и выстрел в холостую - хитросплетение судеб кота, героя и хозяев замка - вряд ли мораль можно считать полноценным выстрелом.
  Итог: понравилось. Не страшно. 7.
  
  6. Ольга
  Не верю ни слову. Ни в гадание в офисе, ни в рокового иностранца, ни в сволочь-шефа... И тем более не верю в героиню, которая, проснувшись рядом с мертвым мужем, честно топает на работу. Стиль... никакой. Явных ляпов не нашла, но слова мертвы. Это не рассказ, это пересказ, причем истории, особо рассказчика не зацепившей. От гениальной простоты "Гроба на колесиках" автор ушел, но к противоположному художественному берегу тоже не прибился... Картинка получилась плоская.
  Итог: не понравилось. Не страшно. 4
  
  7. Ключ
  Стиль ужасен. Канцеляризмы, пафосные диалоги, многообещающие предупреждения... Плюс - ашипки и запятые, расставленные от фонаря. К тому же - в первом абзаце заявлено, что это РАСКАЗАННАЯ история. В лесу, на привале рассказанная. Покажите мне живого человека, который так говорит...
  Сюжет... Не вызывает доверия. Зачем каждый день проверять ключ? Непонятно. Девушка, которую всю жизнь ограждали от любых мало-мальски ярких впечатлений, обнаруживает, что она - волк. И что? А ничего. Ни немедленных действий, ни шока, ни раздумий. "Может быть, года через три" - и она спокойно засыпает. Не верю...
  Единственный плюс рассказа - атмосфера дома, где живет девушка. И та - не создана автором, а старательно и с большим скрипом додумывается... И - претендует на гораздо большее, а не на тихий волчий пшик.
  Итог: не понравилось. Страшноватенько. 4.
  
  8. Болевой спектр
  Стиль довольно ровный, но с мелкими погрешностями ("напялил на себя", например - а на кого еще-то?) Атмосфера - да, есть. Особенно во второй части. Вроде бы все неплохо... но...
  Ну зачем же мораль так в лоб?! Ну за что вы так читателя...
  Лирическое отступление, относящееся практически ко всем прочитанным рассказам. Нет внутренней логики! Ну нету! Ну почему - именно жертвы нацистов, а не дама в белом с окровавленным кинжалом в руке? Или прошловековый бюргер, злобно размахивающий пистолетом? Почему именно так, а не иначе? Почему именно с этим героем? Почему-почему-почему? Похоже на неумело собранный паззл: вроде и похоже на правду, но стыки бросаются в глаза, и становится понятно, что части можно заменить любыми другими без особого ущерба. Нет внутренних нитей, на которых все держится. Нет чувства, что все должно было произойти именно так и именно с этими героями.
  Это было полуабстрактное отступление, каркас "Спектра" покрепче некоторых других, но все же...
  Итог: ни холодно, ни жарко. Страшно. 6.
  
  9. Наследство
  Такое ощущение, что рассказ начали писать не торопясь и толком не придумав, а потом в спешке дописывали как попало. Во-первых, реалии. Типичные абстрактно-европейские реалии, в которые зачем-то всунуты русскоименные герои. Предки-рыцари у дяди девушки по фамилии Голубева? Угу. Верю. Трактирщица, правильным языком поведавшая романтицкую историю. Двухэтажный многокомнатный дом в наследство от неприятного старика. И все это, судя по именам, в России.
  Стиль. Начало, опять же, довольно ровное, но грешит красивостями и штампами, потом огрехов становится все больше, красивости достают окончательно, попытки подделаться под былинный язык во время прогулки по деревне неумелы и задуманного (?) эффекта не дают. Ну и последняя фраза - ляп для коллекции Вредной Команды (не единственный, впрочем), достойно завершает...
  Сюжет. Ладно, я уже смирилась с тем, что герою готического рассказа думать головой не должно, а должно ему лезть в любую щель, приоткрытую автором. И с гиенами в псевдорусской старинной деревне я смирюсь. Гиены так гиены. А вот невинная девушка владеет холодным оружием. Не знали? И я не знала. В оружейной, помнится, она проявила полное равнодушие. Маскировалась, наверное. Хорошо хоть, автор вовремя сообщил, что вот, умеет. А что ей волшебный парень снился, знали? И я не. Вовремя сообщили, как раз когда он на сцену вылез, под крики "кто такой?". А причем здесь дядя? Да так, должен же был кто-то дом передать.
  Ну и - парень, конечно, хорош, у них любовь, наверное (автор не успел сказать, но мы джогадываемся), а потом она сменяет его на благородном посту в борьбе с Мировым... тьфу, просто со Злом. Вот так.
  Итог: не понравилось. Страшноватенько только вначале. 2.
  
  10. Страж вишен
  Стиль хорош, выдержан, соответствует времени действия; мелкие огрехи есть, но не портят впечатление. Атмосфера есть, романтичная, но не слащавая. Конкурсные фразы изящно пришиты белыми нитками J Интрига поначалу есть...
  Минусы: во-первых, неудачная композиция. Прыжки от одного рассказчика к другому, да еще и разбавленные автором, здесь неоправданны. Расклады можно было бы показать и по-другому, проще, но не менее наглядно. И невнятный финал. Все умерли... ну, почти все. Не впечатляет. Да и ученый, просвещающий полицию про Стража вишен... какая-нибудь деревенская знахарка была бы уместнее...
  Итог: понравилось. Страшно. 7.
  
  11. Случай в замке Лиссвиль
  Ужас-ужас. Пришел, значит, к графу матрос дочку лечить. А вместо этого хрень какую-то подсунул в виде конуса, сужающегося кверху и с шаром. И стенку энергетическую поставил, и иероглифов понавешал... ну и слинял. А граф, не будь дурак, нашел шарлатана... Тот пошел разбираться, ну тут его конусовидное и слопало. Частично слопало, частично в краба превратило. Теперь шарлатан лежит в дурке и пишет... (чем, кстати? Клешней?), а куда делись граф, матрос и дочка графова -не важно. А конусовидная хрень, очевидно, теперь по окрестностям замка невинных крестьян пугает...
  Стиль... вот что по-настоящему страшно в этом рассказе. Язык и сюжет друг друга стоят...
  Итог: не понравилось (еще бы!), не страшно (если не считать эстетический ужас, но то заслуга автора случайная, надеюсь). 1.
  
  12. Раз плюнуть
  Хорошо. Напряжение есть, сюжет есть, язык чистый и выразительный, но немного занудный. Жаль, что детские страхи героя понадобились только для поддержания атмосферы и не сыграли на сюжет. Ну и шкуры.. шкуры-то причем? Завязка получилась про одно, а развязка - совсем про другое...
  Итог: понравилось. Страшно. 8.
  
  13. Пристанище
  Начало зацепило. Вот, думаю, хороший рассказ попался... Завязка есть, действие началось, напряжение появилось... и на тебе. Кажется, начиная сочных егоровых губ, рассказ писал совсем другой человек. Вполне приличный текст превратился во второсортный дамский роман. Ну и финал... он ее, значит, угробил, а сам к Матрене слинял... и что? И все.
  Итог: не понравилось. Страшно только сначала. 5
  
  14. Неумолимость.
  Автор явно перепутал конкурсы. В качестве новогодней сказки этот слащавый кошмар еще мог прокатить... но храм в неоготическом стиле не делает дамскую сладко-розовую рассказушку готикой. Демонстративная раздача слонов неубедительна и только раздражает. А такой тип героинь подробно описан еще Джеромом К. Джеромом, я с ним соревноваться не буду, только посоветую автору почитать его театральные рассказы. Ну и "Как мы писали роман".
  Стиль - занудный, сладко-романтический, со множеством ляпов и нескладушек.
  Итог: не понравилось. Не страшно (еще бы!). 2.
  
  15. За грань.
  Стиль: автор слишком старается сделать красиво. Избытком прилагательных, например. В результате мальчик по коридорам не бегает, а медленно и тягуче ползает. Зачем - понятно, девочку ищет. А вот что случилось с девочкой, как мальчик оказался в таком мрачном месте и чем все кончилось - непонятно. Ангел Смерти речь произнес... все равно не понятно. Что-то про судьбу, впрочем.
  Итог: не понравилось. Не страшно. 4.
  
  16. Gothic Erotic
  Кошмар. Такого количества штампов, и языковых, и сюжетных, обильно украшенных ляпами и сваленных в одну кучу, я давно не видел. Можно было бы принять за стеб, если бы не ужасающая серьезность. Это даже не Голливуд, это лубок с изображением Голливуда... и заодно всех дамских романов в их худшей ипостаси. Требую у Мирового Зла молоко за вредность.
  Итог: не понравилось (еще бы!), не страшно (и не смешно даже). 1.
  
  17. Три попытки к жизни
  Еще один образчик девичьих соплей. Пафосные Переживания Очень Странной Девушки. Красивой, само собой. Ближе к концу автор сжалился над читателем и быстренько пересказал сюжет. Обязательная программа выполнена, можно дальше переживать. Читатель, тебе мало? Отвали, не видишь, девушка в печали?
  Вредной команде есть чем поживиться - сначала я отлавливал ляпы, потом устал - весь текст - один большой ляп.
  Итог: не понравилось. Не страшно. 1.
  
  18. Хронотоп.
  Все те же беды: вроде и неплохо, но много стилевых огрехов ("раздалось резкое торможение" - просто шедевр), и отсутствует внутренняя логика. Зачем-то их собрали. Едут куда-то, истории рассказывают, друг с другом не связанные. Исчезают помаленьку. Ну и по ходу дела на дискету все пишут. Кстати, язык, которым описаны события, совсем не похож на язык, которым пользуются во времена дискет. Да и имена попутчиков странноваты для поезда, идущего в Харьков...
  Короче, все умерли. А мужик в черной шляпе присматривает за новым владельцем дискеты. И что?
  Итог: ни холодно, ни жарко. Страшновато. 5
  
  19. Тьма
  Ну елкин свет, ну автор... И язык хороший, и страх нагнетается основательно, и... все. Пшик. Черви из канализации это были... Всех парализовали, яйца отложили, скоро всему городу п...
  Почему именно в этом доме? Почему именно такие червяки? Причем здесь кошмары со школьным зданием? Почему именно у героя? Ну за что вы пришили их белыми нитками, никак не увязав с сюжетом?
  Ну и - не готика это, совсем не готика. Обидно...
  Итог: понравилось, страшно, 7.
  
  20. Туманный призрак
  Еще один розовый кошмар. Сладкие грезы, для разнообразия - от мужского лица. Ляп на ляпе, но при этом все в слащавых красивостях. И кровать с шелковым бельем тут как тут, прискакала. На белом коне. И рояль в кустах напоследок: оказывается, это мертвая жена хозяина была, а не то, что вы подумали. Если вообще могли думать, продираясь сквозь закаты и отцветшие пустоши на джипе. Ну а чего она к главному герою пристала, так это одному автору известно...
  Итог: не понравилось. Не страшно. 2.
  
  21. Так и было
  Чтобы конкурс обошелся без стеба над конкурсом - так не бывает. Стиль ровный, сюжет опять без всякой внутренней логики - что за тусовка героя есть собиралась, почему в результате дежурного захавала - не понятно. Почему именно такие мертвяки в кругу сидели... Опять от фонаря собранный пазл - любая часть заменяема без особого ущерба для рассказа. Увы.
  Итог: ни холодно, ни жарко. Не страшно. 5
  
  22. Погребение Форейдора
  Великолепная идея загублена неумелым исполнением. Мрачное средневековье, неистовый дух рыцаря, безумие... Но слишком много деталей, слишком много подробностей, куча ненужных прилагательных, зачастую откровенно неудачные обороты ("рыцарь трех львят, имеющий на гербе трех львят" - подобная форма встречается не один раз, нужного впечатления не создает, здесь повторы совсем не красят текст). Есть более адекватные способы удерживать текст в задуманном ритме.
  Итог: понравилось бы. Страшно. 7
  
  23. Перерождение.
  А здесь исполнение и сюжет стоят друг друга. Сюжет: девушка плыла, ее ударили по голове, она от этого превратилась в русалку. Скоро совсем мутирует и погубит мир.
  Стиль великолепен. Черт с ним, с канцеляритом. И геолитические процессы (ыыы?! Кто такие?) в донных пластах реки (о как!) моя нежная геологическая ипостась примет, не поперхнувшись. Вместе с положенным природой кругооборотом, проносившимися водными средствами, базовым поваром (не надстроечным, не перепутайте), самоходным устройством с дырой посередине (можно, я воздержусь от гипотез?), а также растерзанными биологическими объектами.
  Мир вот только жалко. Один удар по голове, и - п....
  Итог: да я в восторге. И страшно, аж жуть. 1.
  
  24. Лунный заяц
  Жуткий язык. Стилевые ошибки, штампы... Ашипок, и грамматических, и пунктационных, настолько много, что мешает читать. Попытка скроить сюжет из лоскутков не удалась: куски рассыпаются, мозаика не складывается в целое. Результат - невразумительная россыпь плоских образов.
  Итог: не понравилось. Не страшно. 2.
  
  25. Ключ от последней двери.
  Еще одна хорошая идея, убитая исполнением. Кошмар советского производства. 12 мертвых передовиков - блеск! Призрак мертвого директора - песня! И написано чисто, но штампы, штампы... Диалоги кошмарны. Живые люди так не разговаривают! Кажется, автор надергал самых стандартных фраз из самых стандартно-романтичеких произведений и склеил из них речь героев. Отдельная песня - дурачок Егорка, который, несмотря на свою дурость, разговаривает длинными, правильными и округлыми фразами.
  (От бюрократического приказа как оружия против призраков уж больно пахнет Стругацкими, но, с другой стороны, это действительно единственный способ...)
  Ну и - стоило ли пришивать к жутковатой истории стандартнейших вампиров? Вместо того чтобы нагнать еще больше страху, они превращают рассказ в бредовую пародию...
  (В сильнейших сомнениях): а может, это и есть стеб, настолько утонченный, что я не въехала? С одной стороны, бесконечные болванки, с другой, бесконечные речевые штампы... хм...
  Итог: понравилось бы. Страшновато. 6.
  Автору лично в руки: если это все-таки стеб, скажите, а то по ночам спать не буду. Оценку не подниму (из-за жанровых ограничений), но поаплодирую стоя...
  
  27. Доктор Мортимер и его анатомический театр
  Еще один сюжет без внутренней логики, шитый белыми нитками. Хорошо, герой заключил договор с дьяволом. И куда этот дьявол потом делся? Просто подстроил гадость и на этом успокоился? Предположим. Но кто такой доктор Мортимер и откуда он вдруг вылез? Классический рояль в кустах...
  Итог: ни холодно, ни жарко. Не страшно. 5.
  
  28. Бессонница
  И опять... Да, хорошее, достоверное описание бессонницы. Жажда, страхи колодца... Хорошо... Затянуто слишком, но неплохо, и где-то на заднем плане уже есть намеки на будущее действие - волчий вой... И что? А ничего. В последних абзацах нам быстренько рассказывают, как герой увидел приведение ,а в финале оказывается, что у него была первая любовь, убитая на дискотеке, она и привиделась. Все.
  А причем здесь волк? А просто так, чтоб страшнее было. И колодец, и мигающая лампочка - из той же серии, ружья, нарочито повешенные на самом виду, но не стреляющие.
  Итог: ни холодно, ни жарко. Не страшно. 5
  
  29. Мумия
  Стеб, написанный приличным языком. Несчастная романтичная мумия - в плюс, незатасканный образ. Вампиры, выскочившие в последний момент - в минус. А готикой и не пахнет.
  Итог: ни холодно, ни жарко. Не страшно. 6
  
  30. Господин М.
  Хорошо. Очень. Ужас обыденности... Нехитрые человеческие чувства, не исчезающие и после смерти... Даже не чувства - а так, тени эмоций...
  Минусы: иногда глаз спотыкается на описаниях, что-то с ними не так; ну и - вряд ли это готика...
  Итог: понравилось. Страшно. 8.
  
  31. Шеметовское болото
  Хороший рассказ. Был бы еще лучше, если не смазанный финал. Уж очень много информации вываливается на читателя без всякой подготовки. Ну и нитка с Лунной совой не вплетена в сюжет, так, сверху обмотана...
  Итог: понравилось. Страшно. 8.
  
  32. Храм Христа
  Идея с сумасшедшим священником хороша, сюжет довольно изящно закольцован... Карлик прекрасен J
  Но есть проблемы с языком: иногда - кривости, иногда - слишком много красивостей. Монстры в тумане просто как деталь антуража, не связанная с сюжетом - это вы, автор, перебрали. Такие вещи требуют объяснений... Это основной недостаток рассказа: слишком много путанных подробностей, за которыми теряется сюжет.
  Мелкая придирка: ружье и чайник выглядят анахронизмами. Не берусь утверждать, что это именно так, но глаз цепляет.
  Итог: понравилось, страшно, 7.
  
  33. Тайна замка Вардач
  Стиль типично девичий. Вроде грубых ошибок нет, но красивости, длинные описания, сложные конструкции мешают, текст читается нудно.
  Сюжет... Нити недовязаны. Как связана героиня, ее творчество и Голем? Кто этот загадочный нищий? Почему отец купил именно этот замок, неужели не знал о его дурной славе? Почему Голем являлся именно в часовне? Что за животные, оборачивающиеся людьми? Из рассказа можно было бы сделать конфетку, но увы...
  Сильные сомнения вызывает еврейская часовня и еврейка, взывающая к Святому Иосифу, но только сомнения. Кто-нибудь, прилично разбирающийся в иудаизме, поправьте автора или успокойте меня.
  Итог: понравилось, страшновато. 6.
  
  34. Смотритель маяка
  Так все хорошо начиналось... Круговорот смертей на маленьком острове, вечное одиночество, сначала - желанное, потом - сводящее с ума... И что в результате? Гнусные финансовые происки коварной Компании, торопливо пересказанные в финале. Увы.
  Стиль: есть мелкие кривоватости. И скучные витиеватые описания, которые при чтении просто проскальзывают, вникать в них приходится усилием воли.
  Ну и - мистика-то где?
  Итог: понравилось бы. Страшновато. 6.
  
  35. Пережди этот дождь
  Итак: истерзанные во время осенних грох трупы, отстраненный патологоанатом, нечто страшное бродит по улицам. Оказывается, у героя есть жена и сын. И сын пропал... хотя жене показалось, что он вернулся... Хорошая завязка.
  А дальше? А все, опаньки.
  Язык довольно ровный, иногда только глаз цепляет, но по мелочам.
  Итог: ни холодно, ни жарко. Страшно. 6
  
  36. Нечто в моем шкафу.
  Нет сюжета. Нету. Живет в шкафу, ходит, приставать начинает потихоньку, герой его не разу не видел. Все. Мелкая придирки: сначала - "шаги одинокого мужчины", потом оказывается, что они странные и шлепающие.
  А вообще-то у Кинга есть "И вот пришел Бука"... уж слишком похоже.
  А написано хорошо. И страх нагнетается по полной морде. И на шкафы начинаешь коситься с подозрением. Но сюжета нет.
  Итог: понравилось бы. Страшно. 6.
  
  37. Неожиданное путешествие.
  Язык страшненький. "Парубок", впихиваемый в каждое предложение. Понимаю, автор пытается писать в деревенском стиле, но фразочки типа "вследствие чего парубок..." - сочетание просторечий и канцелярита - просто убивают. Еще забавная деталь: автор старательно говорит по-деревенски, зато хлопец - весьма правильным, хотя и суконным языком. И старшего демона воспринимает как "видимое тело красного цвета". Сгинувшая, но при этом "будущая невеста". Про грамматику и запятые молчу, ворд не про нас, и учебник русского языка - тоже...
  Сюжет вроде как есть. Но композиция перекошена. Герой долго едет, беседует с чертом, пялится на ад, а потом - на тебе! Он, оказывается, на поминках невесты был! И правда, ну зачем такие мелочи упоминать, так, брякнул мимоходом ближе к финалу, и ладно, а что это основа сюжета, так ничего, читатель и в таком виде схавает. История быстренько пересказывается в последних абзацах, нехороший Санько разоблачен, невеста загадочным образом ожила. А с чего она погибла, и не важно, ветер в лесу просто так налетел, ага. И зачем черту парубок в аду живьем и добровольно - тоже неважно...
  Итог: не понравилось, не страшно. 2.
  
  38. Мать-родильница
  Не готика это. Очень приличная фантастика, тягостная антиутопь, но не готика. Придирки: способность героя к гипнозу оказалась роялем в кустах. Ну и финал все-таки комковатый.
  Автор просто промахнулся с конкурсом...
  Итог: понравилось, страшновато. 7.
  
  39. Искупление
  Торопливый пересказ событий, которые могли бы быть интересными, но не стали. Герои, будто вырезанные из картона. Полное отсутствие эмоций там, где они должны быть. Идея хороша, но исполнение подкачало - больше похоже на набросок, план, чем на полноценный рассказ.
  Стиль: многие предложения можно было бы разбить на два, а то и три, текст от этого стал бы только лучше.
  Итог: ни холодно, ни жарко. Не страшно. 6.
  
  40. Зло
  Красивая Романтическая История о Зле и Искуплении. Правда, весьма невнятная. И с героиней, способной только любоваться на волны. А что муж помер, а какая-то весьма неприятная дама теперь тусуется с его трупом и непонятно что с ним делает, да еще и врет про морскую болезнь - это не беда. Героиня еще полюбуется с палубы на что-нибудь, и ей нормально станет, спокойно так. А потом, глядишь, и Романтический Замок вылезет, и оборотень с волчьими потрохами. Запас волчьих потрохов Неприятные Дамы с Икающим Смехом возят с собой по морю в бочках, засоленными, чтоб не протухли, вместе с проклятиями. На всякий случай.
  Ну и Мораль обязательно. Не твори зла - Сизифом станешь.
  Итог: не понравилось. Не страшно. 4
  
  41. Бродяга
  Хорошая идея, неожиданный выворот в финале, но исполнение... Слишком торопливо, сбивчиво, с ляпами. За "других животных", наверное, только ленивый еще не пнул. Речь бродяги неестественно-правильна, мотив женщины, идущей за ним, смехотворны. Не рискнет нормальная женщина пойти с таким спутником даже за самой-самой книгой, а ненормальности героини как-то незаметно. Автор слишком много текста потратил на внешние качества бродяги и его любимую могилу - и слишком мало на собственно сюжет и внутреннюю суть героев. Почему именно бродяга стал проводником? Или - почему проводник принял именно такой облик? Почему она с ним пошла все-таки? Неубедительно все как-то...
  Итог: понравилось бы. Страшновато. 4.
  
  42. Боевульф жив
  Отличная сказка. Жутенькая непонятно чем, странная, красивая, попахивающая Гофманом.
  Придирки: непонятны мотивы мальчишки, убившего кота и так нагло поведшего себя с благородным доном (возможно, его имя должно что-то объяснить, но мне не объяснило, увы); стиль в своем стремлении к старинной изысканности иногда становится кривоват. Ну и - финал где-то уже читан, причем чуть ли не слово в слово... Увы.
  Итог: очень понравилось. Страшновато. 8.
  
  43. До седьмого колена.
  Язык отвратительный. Невыразительный, тяжелый, со множеством ляпов. Знаки препинания расставлены от балды, куча грамматических ошибок. Да, здесь не конкурс чистописания, но из уважения к читателю прогнать текст через спеллчекер можно было.
  Действие слишком невнятно и сумбурно. Может, сама идея и неплоха, но она теряется за нагромождением неаппетитных образов. Каким образом были искуплены родовые грехи - осталось непонятным...
  Итог: не понравилось. Не страшно. 3.
  
  44. Спасибо, granny
  Сюжет: призрак дедушки предупреждает о развале семейной фирмы. Хэпиенд.
  Язык: напоминает машинный перевод с английского.
  Мораль: предками надо гордиться и уважать их. И иметь их имя с гордостью. И в футбол играть.
  Итог: не понравилось, не страшно. 2.
  
  45. Смерть вампира.
  Стиль: первая же фраза вызывает нескромные ассоциации. Это я извращен или так и задумано? Дальше все так же красиво.
  Сюжет: она, чтоб отомстить, режет себя на могиле собственнозубо загрызенного возлюбленного. Все.
  Итог: ни холодно, ни жарко. Не страшно. 3
  
  47. Одинокая луна в Сарасина.
  Стиль: в целом стилизация неплохая, но иногда встречаются корявые фразы. Сюжет... Она желала странного и поэтому стала злым духом. Предположим. Но почему на этот путь ее вывела кошка, она же - умершая дочь советника? Внутренняя логика рассказа хромает...
  Итог: ни холодно, ни жарко. Не страшно. 6.
  
  48. Обручение с вечностью
  Хорошо. Внятный, хотя и немного банальный, сюжет, чистый язык. И сказать-то больше нечего... Просто хороший, излишне традиционный рассказ.
  Итог: понравилось, страшновато. 7
  
  49. Не отбрасывайте тени ночью
  Вполне неплохое начало, безумная парочка, развалины... И тут, как рояль... ах нет, как бокалы из кустов, вылезает каратистка в кольчуге, мстящая за убитую сестру, в компании с доблестным уголовным розыском. Опаньки.
  Итог: понравилось бы. Страшновато. 5
  
  50. Наваждение
  Тяжелый, вязкий, мусорный стиль с кучей ошибок всех видов; множество ненужных красивостей и таких же ненужных подробностей. По стенам развешан целый арсенал, и ни одного выстрела. Он поехал в командировку - словил глюк-предчувствие-случилась катастрофа-поговорил с мертвой женой. Все. Зачем нужны были ностальгия, неординарный друг, спектакль, шторм, призраки средиземноморской истории, рассуждения о саде камней - не ясно.
  Итог: не понравилось, не страшно, 3.
  
  51. Мрак
  Набросок истории есть, самой истории нет. Почему именно возлюбленная мага должна впустить в мир зло? Почему именно таким способом? Почему ее отец такой упертый? Почему-почему-почему?
  И ужасный тяжеловесный язык со множеством ляпов. Короче, мрак.
  Итог: не понравилось, не страшно, 2.
  
  52. Игра
  Ну, во-первых, как понимает сам автор, это только начало. Сюжета нет, только завязка. Подавать на конкурс огрызки с многообещающим "продолжение следует", - это, знаете ли...
  Стиль "Как я провел лето". Примерно таким написаны всякие девичьи рассказки, переписываемые в школе из тетрадки в тетрадку. Жуткая помесь канцелярита, неуклюжестей и подросткового слэнга. "Прием еды сходил на нет" - это шедевр. Неестественные диалоги и внутренние монологи героев. Да и сами герои картонные.
  Плюс множество грамматических и пунктационных ошибок.
  Итог: не понравилось, не страшно, 1.
  
  53. Зверь в ночи
  Идея хороша. Стиль местами излишне тягуч, в принципе, такая вязкость оправдана, но иногда автор перебарщивает.
  А вот композиция подкачала. Слишком много места уделено потоку сознания, и слишком мало - собственно истории. А коварный зверь только и сделал, что мелькнул два раза...
  Итог: ни холодно, ни жарко. Не страшно. 5.
  
  54. Десант
  Стиль: написано довольно ровно, но есть огрехи ("приближалась все ближе и ближе", например). Запятые кое-где шалят.
  Сюжет... начиналось все хорошо. А закончилось - пшиком. Загадочная человековолчица произнесла пафосную речь, предварительно убрав лишних свидетелей, бойцы взялись за руки, возлюбили все подряд и пошли себе, свободные... Хэппиенд.
  А причем здесь камень, поваленные деревья и змеи? Да так, для антуража.
  Итог: ни холодно, ни жарко. Страшновато. 5.
  
  55. Выедки
  Отличный рассказ, написанный живым и ярким языком. Кое-где мелкие проблемы с запятыми, ну и ботинки надевают все-таки. Великолепная идея, живые герои, атмосфера нагнетается прекрасно, развязка тоже хороша. Ну и немножко морали в конце, но неоднозначной, ура-ура!
  Интересно, сейчас водятся какие-нибудь журналы для подростков? Стоило бы чуть-чуть рассказ подчистить и попытаться пристроить, если я хоть что-нибудь понимаю - оторвут с руками.
  Минус, один, очень толстый: никакой мистики. Обидно. Но всерьез снижать оценку за несоответсвие жанру рука не поднимается - слишком уж рассказ выделяется на общем фоне...
  Итог: понравилось, страшно, 9.
  
  56. Бегство
  Первое, что бросается в глаза: воспоминания о прошлой жизни поданы в форме, абсолютно неестественной для девочки 7-12 лет. Да, можно предположить, что она вспоминает себя-взрослую, но эти воспоминания все равно фильтруются детским мозгом - это должно отражаться хотя бы в способе изложения, в словарном запасе; не верится, что вместе с воспоминаниями ребенку навязывается восприятие взрослого человека.
  Ну и сюжетные провалы: почему именно она? Почему все ее близкие оказывались в прошлых жизнях врагами? Непонятно. Да и родители, которые спокойно смотрят, как их любящая дочь подрывается и убегает в свой день рожденья, не пытаются не то что остановить, а даже узнать, в чем дело - неубедительны... Ну и невнятная, но строгая мораль на закуску.
  Итог: не понравилось, не страшно, 5.
  
  57. The dirty blood
  Стиль... даже не знаю, как назвать. Большая часть предложений - с абсолютно одинаковой структурой. "Ежик шел. Дерево упало. Ежик споткнулся" и так далее, и тому подобное. Плюс неуместные просторечия (утопла, отряхаясь). Плюс конкурсные фразы, втиснутые насильно и торчащие. В разные стороны.
  А сюжет... я пас. Девушка с простым русским именем плачет на могиле такой же простоименной мамы, и папа по фамилии Евдокимов собирается сдать ее принцу, но это неправда, на самом деле он ее пристрелить может. А она на самом деле вампир, ага. В летучую мышь умеет обращаться. И кровь у нее грязная, поэтому начнет Марина новую жизнь... А кладбище речку убило. А название на английском - для нагнетания ужаса, наверное...
  У рассказа есть один существенный плюс: он короткий.
  Итог: не понравилось, не страшно, 2.
  
  58. Psychotyc flower
  Банальное фэнтэзи в современной упаковке. Нормальный язык, мелкие огрехи есть, но впечатления не портят, но скучно, скучно... Депрессивный герой, мечтающий о крыльях и мече, забывший, кто он... Злобный враг из другого клана, враг просто так, потому что положено так. Читано много раз под разными соусами, нейропорты и посылка с голограммой ничего нового не дают.
  И - нафига название на английском-то?
  Итог: ни холодно, ни жарко, не страшно, 6.
  
  59. Третий ключ
  Ах, как написано! Какие детали! Как ярко! Отдельные аплодисменты за мертвого цыпленка - сердце прыгнуло куда-то в горло, напугали по-настоящему. И... и...
  Ничего я не понял L Что за ключи, от каких дверей, чего дядя Андрей добивался, что же происходило в конце-то концов? Два раза забыл дверь закрыть - беду впустил, это да, но как, почему?
  А жалко-то как...
  Итог: понравилось, страшно, 7.
  
  60. Только для посвященных
  Идея интересная, исполнение нулевое. Сюжет подвисает, слишком много деталей, а сводится все к банальному мочилову и такой же банальной морали в лоб. Герои друг друга стоят. Ну и язык... Корявый, изобилующий повторами (был, вдруг, он), диалоги неестественные... Запятые рассыпаны щедро, но мимо.
  (Реплика в сторону): сардельки по часу даже я не варю.
  Итог: не понравилось, страшновато, 5.
  
  61. Снова встречи
  Вроде бы весь рассказ что-то происходит. Что-то интересное, наверное. Какие-то вампиры, то ли бывшие, перевоспитанные, то ли замаскированные, то ли еще какие. Еще бы понять, что же все-таки у них случилось. Однако автор на это надежды не оставляет, отделываясь кучей загадочный диалогов.
  Итог: ни холодно, ни жарко, не страшно, 5
  
  62. Серж
  Корявая дамская история с хэппиэндом. Он, такой благородный и с темным прошлым. Она, такая чистая и добрая. Злопыхатели. Добрая служанка. Девочка-ангелочек. Конечно, они поженились. Полный набор.
  А секта вампиров, потому что конкурс готики. С таким же успехом Серж мог оказаться бандитом, капитаном дальнего плавания и фсбшником.
  Куча провалов, из-за которых рассказчику абсолютно не веришь. Девица, нанятая гувернанткой в другой город, вслепую. Папаша, который не позаботился познакомиться с воспитательницей дочки. Преувеличенно-отрицательные гости и невеста. И так далее, и тому подобное.
  Язык ужасен. Стиль "как я провел лето", украшенный ляпами и ашипками. Пойду подерзаю что-нибудь в руке.
  Итог: не понравилось, не страшно, 1.
  
  63. Мак и Маруак
  Отличный рассказ. Недоговоренности его не портят, а только украшают - герои и обстановка настолько живые... ну да, герои все-таки живые J, - что все, что нужно, додумывается.
  Минус: готика ли это?
  Итог: понравилось, страшно, 9.
  
  64. Любовь и смерть
  Увидев название, настроилась на очередную розовую муть. К счастью, обманулась. Хорошо. Довольно убедительно. Единственный провал - клятва Мишеля. Слишком демонстративно, и слишком ироничен вдруг становится автор. Хотя вся история выглядела бы достоверней, если бы героем был современный человек, - почему-то в средневековость Мишеля не верится.
  В первом абзаце с конем и галопом разберитесь ,как-то криво предложение выглядит.
  Ну и мораль все-таки... уж очень в лоб.
  (Я уже переживать начал - неужели конкурс готики без погребения заживо обойдется? Не обошелся, и это хорошо. Традиции надо блюсти J)
  Итог: понравилось, страшно, 7.
  
  65. Люблю тебя мертвой
  Отличный рассказ. Единственное, что его портит - излишняя современность речи (тем более, что рассказ от первого лица) - она не сочетается со рвами и замками. Ну и черт с ней.
  (Нудным голосом): чтоб волосы на галопе с гривой слились, надо затылком вперед ехать. В принципе, возможно, но зачем это благородной леди? J
  Итог: понравилось, страшно, 10.
  
  66. Луна - солнце мертвых
  Байка. Сократить подробности красивости - и рассказывать у деревенского костра туристам каким-нибудь. Для рассказа слишком много дыр в сюжете.
  С чего девица его полюбила? Почему ее коваль убил? Как колдун ее в упыря превратил, если он все больше на здравом смысле специализируется? (Кстати, эти подробности колдовского ремесла - самый светлый момент в рассказе). А так...
  Итог: ни холодно, ни жарко, страшновато, 6.
  
  67. Живее всех живых
  Герои... хм... живенькие, напряжение есть, иногда смешно, иногда грустно, в целом - остается легкая улыбка. Отличный рассказик, милый такой, но готикой и не пахнет.
  Итог: понравилось, страшновато, 7.
  
  68. Женихи Юки-Онны
  Хорошо. Красиво, верится, небанально. Но готика ли? Не похоже... И главный минус - не страшно ни капельки.
  Итог: понравилось, не страшно, 9.
  
  69. Его любовь
  Опять - невыстрелившие ружья. В, принципе понятно, что игра в новый вид психотерапии - очередное развлечение любимой жены, но понятно это только в конце... да и то - все-таки не пациенты это были, а актеры? Жуткая легенда, шорохи в подвале - оказываются ненужными для сюжета... А жизненно важный муж обнаруживается почти в финале...
  Язык: есть мелкие огрехи... и не хватает примерно половины запятых, это мешает читать.
  Итог: ни холодно, ни жарко, не страшно, 5.
  
  70. Дорога зла
  Застрелите меня, но я не понимаю. Как можно целый год встречаться с парнем, признаваться ему в любви, но не заметить, что с ним что-то не в порядке. Ни разу, блин, рубашку не расстегнуть... Как любящая девушка может спокойно лечь спать, зная, что ее любимый уже черт знает сколько шляется по зимнему лесу один...
  Куча сюжетных несостыковок: откуда старуха? Откуда вообще взялась дорога зла, если изначальный злодей- несчастный лесник? Нафига ему так хитро девицу в свой мир заманивать?
  Ну и пафосная речь в финале... ужыс-ужыс.
  Итог: не понравилось, не страшно, 4.
  
  71. Возвращение
  Написано хорошо, держит в напряжении, и кончается пшиком. Ну, восстала она из гроба... А загадочный и полный страсти брат-не брат пришит белыми нитками, только для того, чтобы было кому историю рассказать... Жаль.
  Итог: понравилось бы. Страшно. 7
  
  72. Внучок
  Написано хорошо (есть мелкие огрехи, но читать не мешают), напряжение есть... Минусы: слишком резкий переход от Макса - ничего не подозревающего горожанина к Максу - мстящему мертвецу; эпизод с русалками выглядит чужеродно.
  Итог: понравилось, страшно, 8.
  
  73. Собеседование
  Красиво, но пусто. Девушка идет устраиваться на работу; после странноватого собеседования, на котором выслушивает таинственную историю, героиня понимает, что общалась с призраком. Все.
  А написано хорошо. И внимание держит. Но, увы...
  Итог: понравилось бы, страшновато, 7.
  
  
  Ну и статистика на закуску:
  "1" - 6
  "2" - 8
  "3" - 5
  "4" - 5
  "5" - 14
  "6" - 12
  "7" - 13
  "8" - 4
  "9" - 3
  "10" - 1
  Средняя оценка - 5 Не совсем гауссиана, конечно, но что-то типа того :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"