Шайдарова Алёна Юрьевна : другие произведения.

Линии Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Линии жизни"

Глава 1. "Жить с нуля".

   -Саша! Привет! Как мы скучали! Ты чего так жестко пропал?! "Я на год, на год, ну от силы на два..."- чьи слова?! А сам на пять лет! Мы уж думали ты с концами уехал!
  
   -Как ты нас нашел-то всех?! Мы ж разъехались все. Кого-то девятый класс потом не взяли. Мы друг с другом концы еле связывали, а ты тут такой уехал, пропал на пять лет и за два дня до приезда все номера нашел и обзвонил!
  
   -Да если бы не Валентина Ивановна, я бы вас может и не собрал бы сегодня.
  
   -Точняк! Мы же с ней все связь поддерживаем! Мы с Алёнкой вот доучиваемся у неё.
  
   -Лёша, тебя взяли в одиннадцатый класс?? Не могу поверить!
  
   -Да, ладно тебе, Сань! Я серьезно! Коля из Италии должен вернуться где-то через месяц.
  
   -Я в колледж статистики и информатики после девятого ушла...
   - Ромка Сакров все по соревнованиям катается, он же капитаном команды стал, после того, как в январе этого года погиб их бывший капитан...
  
   -То есть как погиб??
  
   -У Сережки с сердцем плохо было, ему перегрузки вообще противопоказаны. А он выкладывался на все сто.... У него прямо на поле в конце матча сердце отказало, врачи откачать не успели...
  
   -Не спасли, жалко парня. А девушка его...
  
   -Катя Милова...
  
   -...Выбежала тогда на поле, растолкала охрану, судей, игроков и к нему, упала на колени, сжала голову его в руках, а у самой слёзы ручьём текут...
  
   -Мы с Анькой на том матче были. Я тоже тогда расплакалась, а она в обморок упала.
  
   -Поэтому я мало чего помню. Помню только, как Серёжа упал, потом Катя мимо нас пронеслась, потом в глазах помутнело и дальше помню, как очнулась, на поле тогда уже не было никого, с трибун ушли почти все.... У всех ужас в глазах был, лица бледные, а передо мной медик вертится, и Ирка сидит, плачет.
  
   -А что за Катя?
  
   -Да в квартире напротив твоей живет, помнишь, она за день до твоего уезда на Коленом дне рождении желание тебе проиграла. Только не помню какое.
  
   -А-а-а.... Вспомнил. Симпатичная девочка тогда была. А загадал я ей тогда, чтобы она на правой лопатке татуировку какую-нибудь себе сделала! А не помнишь ты, потому что я её тогда в сторонку отвел и на ушко ей сказал.
  
   -М-да?!.... А я не помню такого...
  
   -А ты случаем не в хлам тогда был?!
  
   -Не хуже тебя!
  
   - Хе-хе.... Я её, кстати, на следующий день в тату-салоне видела.
  
   -А почему именно на правой лопатке?
  
   -А потому....
  
   -Почему?
  
   -Ну, расскажи, Саш!
  
   -Да, давай!
  
   -Вообщем.... Помнишь моё д.р., когда мне 8 стукнуло?
  
   -Ну....
  
   -Помнишь, ты ещё просила вслух зачитать, что мне в открытке отец написал?
  
   -Да! Ты ещё говорил, что это будет для всех сюрпризом! И сначала не хотел говорить!
  
   -Верно. Он же мне тогда обещал, что вернется в апреле из командировки и подарит мне велосипед.
  
   -И причем здесь это?
  
   -А при том, что отец приехал 16 числа поздно вечером, как и обещал, подарил мне велик. Как сейчас помню, чёрный такой, по тем временам навороченный казался.
  
   -И?
  
   -На следующий день я его поехал "обкатывать". Проехал уже пару кругов, еду мимо подъезда своего, тут вылетает Катя из парадной, я только рот успел открыть! Она тоже видать не ожидала, что я тут разъезжать буду, ну и снесла меня на всех парах. Хоть это и случайно было, досталось тогда нам обоим. Я полетел со своего велосипеда, сделал сальто вперед через руль, шмякнулся на землю, а упал я спиной, кстати. Она же споткнулась о моё транспортное средство, как-то у неё неудачно получилось, что она полетела лицом вперёд, а приземлилась по ходу на колени и локти и, если не ошибаюсь, она ещё на земле кувырок сделала и оказалась недалеко от меня. Я когда на спину приземлился, не сразу боль почувствовал.... Как позже выяснилось, упал я на разбитую бутылку и мне осколок в правую лопатку вонзился.
  
  
   -Так вот откуда у тебя шрам такой....
  
   -Да. И что самое интересное, я эту же бутылку часа за два до катания на велосипеде сам же и разбил, после того как попросил у Кати оставить мне попить! Она оставила и ушла, а я допил и треснул её об асфальт!
  
   -Весёленькое у тебя детство было.
  
   -Да....
  
   -Странно, что ты раньше нам этого не рассказывал, говорил, что упал с велика и всё....
  
   -Да что-то не было желания тогда рассказывать. Ну что, поехали, я домой вещи закину, а потом поедем гулять?!
  
   -Да, давайте так и сделаем!
  
   -Ребята, а у кого можно сегодня переночевать?!
  
   -Давай у меня, у меня все равно родители на дачу уехали на выходные, но я их предупрежу.
  
   -Окей, спасибо, Лёш.
  
   -Да не за что! Ты мне как брат.
  
   -Ты мне тоже.... Так, с этим решили. А теперь на повестке дня встал вопрос особой важности...никто случайно не желает помочь мне порядок навести у меня дома, да и вещи разобрать и разложить?! А то нас там очень долго не было и родители только через несколько месяцев приедут....
  
   -А давайте все вместе Сане поможем?!
  
   -Я за!
  
   -А чё, я тоже!
  
   -Спасибо, ребята! Тогда завтра утром я с вами созвонюсь, окей?!
  
   -Ага....
  
   Наше прошлое когда-то было нашим настоящим, а теперь это лишь воспоминания, былые осколки памяти, которые мы сами помним только лишь до нашего ухода в мир иной, а поколения уже и не вспомнят о нашей повседневности, потому как ничего не знают о ней и только части, отрывки, а то и маленькие кусочки жизней тех, кто оставил свой след в этом мире, вынесены на поверхность нашей реальности и навек сохранены в истории человечества. Но там, где мы были хоть раз...все эти места бесконечно будут хранить память о нас, не зависимо от того помнят ли нас люди, бывшие в них совместно с нами.
  
   Глава 2. "Бог меня простит".
  
   На следующее утро Саша с Лёшей обзвонили всех и ровно к часу все должны были встретиться у Сашиного подъезда.
  
   - Ну что, пошли? Нам ещё в магазин надо.
  
   -А то, как же без "Мистера Пропера"!
  
   Саша, сделав немыслимую гримасу, изобразил силача. Коридор наполнился звонким смехом.
  
   -Так, хватит, пошли уже!
  
   Лёша с улыбкой смотрел на друга и ждал, пока тот зашнуровывал кеды. После чего ребята вышли на улицу. На дворе стоял тёплый майский денёк.
  
   -Хорошо на свежем воздухе....
  
   -Да, май в этом году радует. Снега даже не было! В первых числах растаял только и всё.
  
   -Клёво, но ветряно, однако....
  
   Ветер.... Всего лишь физическое явление, но сколько противоречивых эмоций вызывает он в душах людей и насколько сам он может быть парадоксален. Одна планета, одно время, но для кого-то он лишь летний ветерок, навевающий романтику, красоту жизни и добрые воспоминания прошлого, а для кого-то разбушевавшаяся стихия, покалечившая судьбу города, а то и городов, принесшая с собой разрушения и смерть, показавшая всю суровость реальности. Ветер- символ свободы и самое яркое её проявление. Сама природа показывает нам, что есть свобода такое.... Да и что может быть свободнее, чем ветер?! Подумав можно сказать, что, возможно, небо, но ветер исколесил его вдоль и поперёк, и именно он верный слуга, спутник и товарищ облаков небесных, а значит что он свободнее этого бесконечного неба.... Он таким родился и остался таким до сих пор. Всё поменялось, даже то самое небо, а он остался собой. Значит, ветер и есть сама свобода, и ни что иное. А значит он не просто физическое явление, он нечто большее, и не подчиняется никому, лишь самому Господу Богу.
  
   -Хорошо, что ты живешь недалеко от меня.
  
   -Это точно. Пять минут ходьбы и всё! Слушай, а хочешь покажу, где я неделю назад штуку нашел?
  
   -Ну....
  
   Лёша отвел Сашу ближе к торцу дома и начертил пяткой на земле крест.
  
   -Вот здесь!
  
   -Прикольно! И куда ты её потратил?
  
   -Да так, на мелочь всякую....
  
   Ребята дошли до магазина и уже зашли внутрь, когда с другого конца дома стали доноситься столь любимые ими звуки альтернативы.
  
   -Эй, слышишь, овца белокурая!... Я с кем разговариваю?!
  
   Большими локонами вьющиеся белокурые волосы аккуратно убраны в хвост, на теле тёплая жёлтая кофта, джинсы, зауженные к низу, милые голубые кедики. Гарнитура полетела ещё месяц назад, поэтому на всю громкость в её телефоне играл хардкор, знакомые шли рядом и смеялись. Тёплый, но слегка ветреный весенний день не предвещал ничего грубого и жестокого. Телефон был сжат в руке крепче обычного, лица приняли более серьёзный и даже в какой-то степени напуганный вид.
  
   -Я не овца - сквозь зубы прошептала девушка.
   Неожиданно кто-то схватил Катю сзади за волосы и потащил к себе, нагибая заодно её голову к земле, на которой красовался, как будто специально нарисованный именно здесь, крест.... В Мозгу девушки проносились одни за другими мысли: "За что!", "Напасть со спины, по меньшей мере, подло!", "Зря...". Сзади прибежало ещё около четырёх девчонок. Катины знакомые молча отошли в сторону , их явно пугало всё происходящее, тем более, что они на несколько лет были младше. "Что за...?"- проносилось в Катиной голове. Завязалась потасовка, девушка стала защищаться, не лежать же и ждать, пока тебя изобьют. Будучи девушкой с характером и навыками она принялась за дело. Дрались в основном двое, остальные же из компании напавшей, пинали их по бокам, а одна "скромница" стояла в стороне без каких-либо действий. Изрядно подуставших девушек вскоре разняли.
  
   -Зачем вам это?
  
   -Приключения ищем....
  
   На это Катя лишь ухмыльнулась, а затем тут же рассмеялась, в голове пронеслось: "Связавшись со мной, найдете!". Тут девушку ударили в челюсть.... В мозгу возникла одна единственная мысль: "Ха! Совершенно не больно!". И внезапно некий импульс буквально заставил её напасть на незнакомку в ответ на удар по лицу. Агрессия хлынула внутрь и наполнила всё её хрупкую натуру, по венам потёк чистый адреналин. Решив хоть каплю отомстить, Катя схватила со всей силы соперницу за волосы и притянула к земле.
  
   -Отпусти волосы, сука!
  
   "Ты меня не спрашивала, когда сама меня сзади за них схватила, терпи теперь ты!" Обе девушки повалились на землю, черноволосая оказалась сверху и так и норовила ударить Катю, но та перехватила обе руки и стала больно пинать её в живот, затем, разорвав чужую сумку, повалила девушку на спину и, приняв более выгодное положение, начала царапать и бить по лицу. В это время, подруги оппонентки, "почуяв" неладное, растащили девушек.
  
   -Всё! Хватит! Ну-ка разошлись!
  
   -Ладно, живи.... - произнесла напавшая ранее черноволосая Настя, пытаясь хоть как-то поправить свой внешний вид, после чего эта, искавшая приключений, компания, и явно нашедшая их, ушла восвояси.
  
   -Жесть....
  
   -Не то слово.
  
   -Ты их знаешь? За что?
  
   -Нет...не знаю...Я им устрою приключения...на всю жизнь запомните.
  
   Зачем нападать на незнакомого человека?! Причины разные, но ни одна себя не оправдывает.... Дети, воспитанные на ужастиках, криминале, жестоких компьютерных играх, ищущие приключения, дабы удовлетворить свое "эго" .... К чему это приведёт?! Да ни к чему иному, как к очередному потерянному поколению, но при этом будут являться лишь следствием самих же себя, поскольку сами виноваты в том, что неверно распределили собственные приоритеты, ценности и ориентиры. Не включили вовремя совесть и не заставили себя с умом смотреть на мир, а не в очках "тупиков" и "гопников", которые признают таких же, как они сами, не видя вокруг нормальных людей, а всё время распределяющих людей на касты, каждую из которых можно побить за что-то, и не важно за цвет кожи или за стиль музыки, которую они слушают, этим озлобленным индивидуумам главное, чтобы таких, как Вы было как можно меньше, а были только такие как Они, кучка потерянных юношей и девушек, признающих лишь свои фальшивые ценности.... Для них нет ничего святого, они не вырастут достойной заменой тем, кто когда-то защищал родину, был пионером, кто чтил память, знал историю нашего отечества, любил искусство, кто когда-то воспитывал наших родителей и сам был воспитан в лучших традициях.... Они уже прожгли все основы своих жизней, когда они ещё так молоды и неопытны во многих вещах, они радуются ложному счастью и перед лицом самой смерти не смогут сказать: "Я достойно прожил свою жизнь"....
  
   Глава 3. "Как ты".
  
   -Ой, а кто это ко мне пришёл!
  
   -Саня! Мой названный братишка!
  
   Парни крепко обнялись.
  
   -Как Италия?
  
   -Да забей ты на неё! Мне надоело рассказывать всем, давай я как-нибудь потом тебе расскажу! Лучше ты расскажи как ты, когда сам вернулся, что да как у вас тут?!
  
   -Вернулся я месяц назад, как видишь, привели мою квартиру в порядок общими силами.
  
   -Вижу. А родители твои когда планируют вернуться?
  
   -Да кто их знает, конкретного они мне ничего так и не говорят. Может месяцев через пять, если не передумают, конечно. Ну, вчера звонили, вроде как не передумали.
  
   -А как же у тебя с финансами?
  
   -Они раз в две недели высылают мне деньги.
  
   -Сколько, если не секрет?!
  
   -Когда как. Вообще от двух до пяти тысяч. Естественно, из расчета, что мне нужно. Я им обычно список диктую, они сами оценивают, мне кажется, что по Питерским меркам.... Ну, с их стороны немного запарно, с моей же нет. Вообщем, нормально, где-то стараюсь экономить, где-то наоборот, но, по крайней мере, на жизнь мне хватает. А когда вещи нужны, они, конечно, по солиднее сумму присылают. Я им очень благодарен.
   -Да, не каждые родители согласятся отпустить сына в другой город одного жить, тем более летом.
  
   -Я, скорее всего, где-то недельку отдохну и на работу устроюсь, всё равно делать нечего.
  
   -Это верно. Может вместе устроимся?
  
   -Можно и вместе. Есть варианты куда?
  
   -Ну, можно попробовать к нам в школу, в лагерь, в Теле 2....
  
   -Не! Спасибо, но я сразу пас! Теле 2 вообще не вариант!
  
   -Хе-хе.... Я шучу.
  
   -Не пугай так! Куда ещё?
  
   -Можно Ирке позвонить, у неё родители в МКТИ работают, может помогут нас с тобой устроить.
  
   -Посмотрим, короче. Неплохо было бы курьером куда-нибудь.
  
   -Ага.
  
   -Чаёк будешь?
  
   -Не, спасибо.
  
   -Ты наших всех видел?
  
   -Нет ещё. Тебя вот вижу! К Алёнке вечером поеду, вот она обрадуется! Такой сюрприз припрётся!
  
   -Ты ей не говорил, когда приедешь?
  
   -Нет.
  
   -Почему? Или вы всё уже?
  
   -Я её люблю, мне больше никто не нужен, но пока ещё проблемы есть небольшие.
  
   -Я тебе, кажется, в марте звонил последний раз, вы тогда вместе были.
  
   -Были, были.... Мы на следующий день после твоего звонка поругались сильно. Я, конечно, жутко виноват перед ней, но об этом потом....
  
   -Как вы познакомились?
  
   -Сейчас всё по порядку расскажу. Второго числа я её увидел впервые. Симпатия к ней у меня в тот же вечер появилась, мы тогда, кстати, у Ирки были, ещё с нами Ромка был и, конечно, Анька Крамер, Иркина сестра родная. Знаешь её?
  
   -Вроде да, если не путаю ничего.
  
   -Потом Алёна пригласила седьмого февраля весь наш Falcon в гости, притом родители сами разрешили! С их же позволения я у неё жить остался на 2 недели. Чего у нас только не было! Когда родители уходили куда-нибудь, мы с пульверизаторами носились, кота к полу приклеивали, анимэ смотрели и сами же его переводили, курили кальян, смотрели "Титаник" только для того чтобы посмотреть, как этот чудик в конце погибнет! Через неделю моего пребывания, папа её уехал в командировку. А вообще много чего было за те две недели.... Но тогда мы только друзьями с ней были, я ей как брат был. А у меня на тот момент Женька была, помню, когда ссорился с ней, меня Алёнка всегда поддерживала, потом я их с Женей познакомил, они подружились. После этого Алёнка нас мирила постоянно, помогала мне во всём....
  
   -А встречаться вы когда начали?
  
   -Ну вот, слушай. С 16 на 17 я последний раз у неё ночевал. Шестнадцатого у Алёнки отец вернулся. Нас всех той ночью перетрясло, конечно, потому что Ирка же из дома уходила, но это отдельная история, и по этому поводу ночью к нам пришёл следователь. Меня эта тётя не видела, я под одеялом в нашей комнате лежал, слышал только половину разговора, потому как где-то на середине меня сморило и я уснул. Потом следователь ушла, отец спать лёг, а она легла рядом и прижалась ко мне сзади, так и уснули. Утром я домой уехал, а она в школу ушла. Потом виделись мы редко почему-то, вспоминал я о ней тоже довольно редко. Двадцать седьмого я с Женькой расстался, тогда же у меня Таня появилась, позже я и с ней разошёлся, понял, что последние отношения - сущий бред, а заодно до меня дошло, что я к Алёнчику не ровно дышу. На дворе уже середина марта была, что делать я не знал. И вдруг она, через два дня после моих размышлений, звонит и говорит, мол, если хочешь, приезжай с друзьями, у меня сегодня нет никого из родителей. Я, естественно, тут же схватил с собой Тёму, Саню с Лерой, и приехали мы к ней. Она мне числах в двадцатых февраля, кстати, писала мне, что я ей нравлюсь и ещё что-то, сейчас не вспомню точно, но, кажется, что она ко мне относится не как к остальным парням, но я точно помню, я даже на мысли себя ловил, что в любви она мне ни разу не признавалась и всего в этом духе не было. Ближе к вечеру мы уехали с друзьями, потому что ей к маме на работу надо было. Я её в "Инди-паб" пригласил, мы почти сразу переписываться в тот вечер стали, я ей писал такие вещи как: "...ради тебя..." и всё в этом стиле, потом сказал, что я к ней неравнодушен. Приехала она в Инди, это 17 марта было, с него всё и покатилось. Я её впервые поцеловал тогда. А через неделю у её подруги день рождения был, я на нем немного напился и постоянно с этой Олей был. На меня что-то нашло и я с ней встречаться начал, хотя у неё парень был, Алёнке изменил. Оле проблемы устроил и себе, против меня тогда все пошли. Алёнка ревновала, однажды на эмоциях меня крайним, выставила, из контакта меня удалила, но потом извинялась за это не раз, а я тоже сам не свой был, на её смс не отвечал, в друзья обратно не добавлял и вообще обозлился на неё, решил раз и навсегда с ней порвать, заодно с Олей расстался. В начале мая мне должны были операцию делать, но я не лег на неё, уехал в Италию, за день до этого Саша с Лерой расстался. Вот уже вернулся.... С того злополучного дня около трёх месяцев прошло, Алёнчика я забыть не смог, она мне даже снилась не раз. Понял я в этой Италии, что люблю её и это главное. Вот пока рассказывал, у меня аж ком в горле встал....
  
   Напряжённое молчание было бессильно перед криком эмоций в душе молодого человека, и тот сильно сжал кулак, а затем ударил по столу....
  
   -Ты до сих пор увлекаешься татуажем?
  
   Коля молча кивнул, затем тяжело сглотнул, глаза наполнились слезами, но он не заплакал, а лишь подавил в себе, разрывающую его изнутри, бурю чувств.
  
   -Тебе плохо без неё?
  
   -Да.... Я соскучился безумно.... А что если я ей не нужен?!
  
   -...
  
   -Видишь эти татуировки?..
  
   Коля стянул с себя футболку и показал левую руку. На руке, близ лицевой стороны локтя красовалась пентаграмма, на верхней стороне ладони обозначил своё место крест, а на плече было три шестёрки....
  
   -Ох, ничего себе.... Откуда?
  
   -Вечер 16 февраля, у Алёнки дома мне Рома делал по моей же просьбе. Видел бы ты как её трясло тогда от этого. Она от меня ни на шаг не отходила, держалась за моё второе плечо и плакала. Я кожей её слёзки ощущал, говорил ей: "Всё нормально, малыш, это совсем не больно", а сам от боли ухват от сковороды сжимал той же рукой, глаза закрывал и терпел. А она чувствовала, наверно, всё это, прижималась к плечу лицом, а руками полотенце держала, которым левую руку перетягивали.
  
   -Да, действительно, чего у вас тут только не было....
  
   -Вечером к ней поеду, и посмотрим что будет.
  
   -Окей, отзвонишься потом, или приезжай на ночёвку.
  
   -Если можно, я останусь на ночь. Так, ладно, пошёл я, мне ещё к Сане в "Зарю" надо заехать, потом я на район вернусь, заскочу к Катюшке, после к Алёнке поеду и после неё к тебе.
  
   -А что за Катя?
  
   -Подруга моя старая, как сестра мне уже стала. Да ты её должен знать, она живёт напротив тебя.
  
   -В квартире напротив?!
  
   -Ну да.
  
   -Я её, кстати, очень давно не видел.
  
   -Увидишь ещё. Всё, я поехал!
  
   -Давай. Поздно тебя ждать?
  
   -Как мамочка прямо спрашиваешь! К одиннадцати где-то, может чуть позже.
  
   -Хорошо, иди, сынок!
  
  
  
   Вот уже третий день Катя не выходила на улицу, там ей было неспокойно, тем более, что большинство её друзей давно разъехались. За окном, не смотря на то, что было лето, по-прежнему было холодно и сыро. Со дня драки прошло около месяца, и об этом событии Катя практически не вспоминала.
   Дома никого, кроме Катюши и её рыжего котёнка по имени Кира, не было. Девушка сидела, закутавшись в одеяло, и смотрела мультики по телевизору. Рядом с ней, свернувшись клубочком, лежал в полудрёме Кира и довольно громко мурлыкал, закрыв лапой мордочку. Чайник только что вскипел, и Катя встала, чтобы сделать себе какао. Кот даже не шелохнулся, когда завибрировал телефон, а следом песня "Дыши со мной", которая входила в список любимых композиций девушки, наполнила собой каждый уголок квартиры....
  
   -Алло.... Привет! Рада тебя слышать!... И давно ты в городе?.. Так это же замечательно! Конечно, заходи!.. Ты сильно замёрз? По такому случаю могу угостить тебя какао, будешь?!.. Хорошо, жду!
  
   Кате позвонил старый друг, которого она не видела около полугода. С Колей Катю связывала общая компания, любовь к музыке, в особенности к миру альтернативы, симпатия к какао, к её коту, и, конечно, куча совместных воспоминаний о проделках прошлого.
   Подобрав фильм поинтереснее и притащив ещё одну подушку, девушка принялась делать вторую чашку какао, затем она достала наполненные ванильным кремом круассаны. Звонок в дверь заставил Катю подскочить на месте от неожиданности.
   "Фух, напугал!" - подумала она и тут же пошла открывать дверь. Кира, впервые за довольно долгий период времени, с любопытством, но всё ещё лениво, проследовал в коридор, где и решил отдыхать дальше, сонно зевнув и улегшись под стулом, стоявшим тут же, в прихожей.
   -Привет! Как же я соскучился!
   -Здравствуй, я не меньше!
  
   Молодой человек поднял Катю и немного покружил её вокруг своей оси, затем поставил на пол, чмокнул в щеку и обнял.
  
   -Ты холодный!.. - с улыбкой на лице произнесла девушка, в ответ на его действия.
  
   -Прости, зато ты тёплая! Так....
  
   Коля усердно начал копаться в сумке.
  
   -Вот! Держи! Это тебе от Итальянского сердца - Милана!
  
   -Спасибо огромное, какая прелесть! - в руках красовалась книга, написанная наполовину на итальянском, потому как вторую половину книги занимал перевод на русский, само произведение рассказывало об Италии, автор же знал если не всё, то очень многое, а особое место в книге занимали фотографии видов страны,- Как Италия?
  
   -Ой, сколько я тебе сейчас расскажу! Только давай пока я рассказываю, ты меня начнёшь отогревать обещанным какао?!
  
   -Конечно! Давай раздевайся и проходи на кухню!
  
   -Ки-и-и-ира! Голова, два уха! Привет, рыжий!
  
   Кот подозрительно обнюхивая парня, дернулся при этих словах, но постепенно стал узнавать в нём "своего". Коля потрепал котёнка по голове и пошёл на кухню. Рыжий же мигом проснулся и, немного потоптавшись на месте, и сам важно вошёл в неё, кинув взгляд на хозяйку.
   Пока Коля рассказывал о своих похождениях, за окном хлынул ливень. Допив горячий напиток, ребята убрали всё после себя и переместились в комнату. Катя включила камин, подаренный её любимой бабушкой ещё до рождения самой девушки, а Коля в свою очередь включал фильм. Вскоре воздух в комнате достаточно прогрелся, и друзей начало клонить в сон. Была только середина фильма, когда они уже мирно спали....
   Дом, что это значит для каждого из нас?! Место, где нам спокойно, наша крепость, внутри которой мы обретаем защиту, поддержку, понимание и любовь близких. Большую часть жизни мы тратим на то, чтобы построить эту самую крепость, обустроить её так, как нам удобно, впустить в неё того, кого считаем нужным, кого больше всего любим и ценим, и разжечь там очаг, который потом всеми силами будем совместно оберегать, который будет семейным вечным огнём.... Порой наш дом становиться вторым домом для наших друзей, порой дом друга становится вторым домом для нас, но ничто не способно заменить нам нашу крепость, наш собственный очаг. Ведь это наш маленький мир, который знает нас лучше, чем мы сами, который знает если не все, то добрую часть, тайн нашего бытия....
  
   Глава 4. "Стигмата".
  
   Полумрак, дымовая завеса, полупустой зал Сферы.... Звуки настройки гитары, ударных, микрофонов и всей другой аппаратуры оставляли в голове творческий беспорядок мелодий. Саундчек только начинался.... В Сфере сегодня должен проходить концерт группы Стигмата.
   С начала саундчека прошло около часа, и лёгкая гамма звуков сменилась на фантастические переплетения слов со смыслом и гитарных, ударных и других соло, именуемые песнями....
   Вход в клуб не было видно из-за прибывших на концерт людей. Июнь в этом году выдался тёплым, не смотря на то, что последние дни перед концертом были дождливыми и холодными. Нежный ветерок навевал воспоминания о прошедшей зиме и о том, что когда-то было всем, а теперь же стало ничем.... Небо казалось бесконечно правильным и полным жизни, хотя облака по-прежнему устало бродили по нему, и по-прежнему оно отливало бледно-жёлтым спектром, составленным из положительных эмоций горожан, которые принесло с собой лето.
   "Сентябрь горит, убийца плачет, он не мог поступить иначе, прольется кровь, а листья расскажут, как он умрёт..." -
   Проносилось сквозь прогретый воздух вечернего Мурманска. Несколько минут спустя саундчек закончился, и толпу, напевавшую песни Стигматы, потихоньку начали пускать внутрь. Воздух с улицы в считанные секунды разогнал весь дым в зале.... Музыканты ушли в гримерку.
   Концерт, а значит много людей, толпы единомышленников.... В таких местах пресекаются линии судеб многих душ, временно воплощных в нас самих. Именно сегодня их свела тяга к музыке.... А может ли она свести людей на всю жизнь и навек переплести их пути? Может ли музыка знать, как она влияет на нас? Может ли она соединять сердца?.. Может. Она творит чудеса.... Это наш верный спутник. Она может заставить нас ненавидеть, любить, смеяться, грустить или плакать. Она может вогнать нас в депрессию или же, наоборот, вернуть в нас силы, заставить нас действовать или сидеть сложа руки. Она может пробудить в нас лучшие качества или достать из недр нас самих всё худшее.... Но она никого не оставляет равнодушным к себе, более того она вызывает в наших умах бесконечное множество ассоциаций. Многие из нас не могут долго обходится без этого. Это сопровождает нас в пути, часто присутствует во всех наших началах, будь то первый медленный танец с любимым человеком или первая поездка на мотоцикле.... Она посещает нас на самых важных событиях в нашей жизни: на свадьбе и, увы, на похоронах, на дне рождения, на первом и последнем звонках.... Она разная, но её части постоянно смешиваются, всегда образуя собой нечто новое, именно поэтому из-за неё много споров. Она всегда с нами, ибо она вечна....
  
   -Коля, Коля, смотри какой яркий парень!
  
   -Действительно, на альтера совсем не похож, разве что на любителя регги.
  
   -Да ну, нет! Просто яркий. До боли напоминает кого-то, а то и что-то.... Так и хочется назвать его "Мультом".
  
   -А теперь хочешь прикол?
  
   -Ну?!
  
   -Это мой старый знакомый, и мы его так и прозвали "Мульт", именно за его яркость, а зовут его Саша.
  
   -Да ну, не может быть!.. Саша....
  
   И всё в один миг вдруг будто остановилось, и можно было детально рассмотреть особенности каждого застывшего лишь на момент движения.... Замерли все жизненно важные функции в организмах, решившее отдохнуть время исказило пространство, и оно на мгновение примерило красочную гримасу мира кривых зеркал.... И только эмоции, не подчиняющиеся двум сёстрам: времени и пространству, которые не могут существовать друг без друга, хоть и обе относительны в этом мире, продолжали накапливаться нереально быстро, так что наполнили чашу, пустота которой заставила всё замереть лишь долю секунды назад, пробуждение как от беспокойного сна и взрыв внутри, вернувший всё на круги своя.... Аромат некоего воистину летнего чуда витал в этой обыденности...шелест свежей листвы, полнота неба, музыка любимой группы и что-то до боли знакомое....
  
   -... Мульт....
  
   -Ты чего?
  
   -Да сама не знаю, что-то вроде дежа вю.... Такое ощущение, будто мы с ним встречались где-то, но будто бы не в этой жизни.
  
   -Что значит не из этой жизни?! Ты чего, сестрёнка, головкой ударилась?! Он в квартире напротив твоей живёт, но его не было в городе пять лет, он в Питере жил.
  
   -Ничем я не ударялась, любимый братик! Я тебе говорю, то, что чувствую сейчас. Вижу в нём что-то до боли родное. Он, сам того не зная, вселяет в меня спокойствие. Такое ощущение, что пока он рядом, со мной ничего не случиться.
  
  
   Спокойствие.... Лишь слово, поверхностное слово, значение которого не сложно понять, трудно его обрести в полной его мере. В этом бренном мире постоянно что-то мешает этому.... Дела, трудности и их преодоление, море эмоций, депрессии, вечное беспокойство за что-либо или же полнейшая апатия ко всему, в рамках которой забываешь и о самом себе. А для счастья нужно немного, и душевное спокойствие в это немного входит. Так ценно, когда нам спокойно с кем-то, потому как это многое значит, например, что этот человек надёжная опора для тебя, когда необходимо, за ним как за каменой стеной, он оберегает тебя, будто он сам твой Ангел-хранитель, чьи белоснежные крылья в любой момент готовы защитить тебя от ненастья и от недуга. Такого человека мы подчас долго не можем найти, но когда находим, все удары судьбы воспринимаются легче и мы, пусть не всегда, но гораздо чаще, чувствуем умиротворение в душе.... А порой мы и сами становимся Ангелами-хранителями для близких нам людей, а это значит, что судьба признала нас достаточно сильными, чтобы в какой-то мере доверить нам жизнь человека.
  
   Ветер растрепал волосы девушки, на которую смотрел Саша. Он на мгновение поймал её жизнерадостный и задумчивый взгляд.
  
   -Интересно, о чём она думает?
  
   -Кто?
  
   -Вон та блондиночка, - Саша кивнул в сторону Кати.
  
   -Точно не о тебе.
   -А вот вдруг?! Смотри, Коля с ней. Жаль спиной стоит, а так к ним почти не пробраться, толпа что надо!
  
   -Что, Саш, познакомиться хочешь?!
  
   -Ну, было бы не плохо. Ром, а ты её нигде не видел раньше?
  
   -Э-э-э.... Ну лицо вроде знакомое, может и видел.... Так, чувак, не парь себе и мне мозг всякой всячиной! Захочешь, Коля вас познакомит! Пошли, уже запускают, перенеси свои мысли на Стигмату!
  
   Мысли.... Поток того, о чём мы сами знаем меньше всего? Что это есть такое?.. Энергия...и если это так, то сразу понимаешь многое, например, происхождение ауры.... Прежде всего это информация, информация в чистом виде. Мы сами её творим и сами пользуемся плодами своих творений. Я...я - человек, а значит, я умею думать, и если я думаю что говорю и говорю, что думаю, значит, я способен образовывать и преобразовывать информацию. Я - генератор идей, но я не компьютер, я лучше.... Я делаю собственные выводы и всё воспринимаю по-своему, более того я чувствую и являюсь носителем души. Моя совесть контролирует мой разум, и моя совесть - правая рука моей души. Душа - это тоже энергия, но её способен чувствовать непосредственно сам её обладатель, и именно душа порождает чувства и эмоции, а наш разум преобразовывает эту энергию в понятную для него самого информацию. Это как учить иностранный язык, переводя незнакомые слова с помощью словаря. Эмоции - самое странное, что у нас есть, порождённое душой, а значит самими нами. Они разные: радость, веселье, счастье, грусть, скука, печаль, переживание, боль, скорбь, сочувствие, жалость, презрение, ненависть, любовь и слёзы.... Да, слёзы - тоже эмоции, только преобразованные организмом в нечто материальное.... Иногда несколько эмоций перемешаны и создают собой уникальную гамму, она похожа на несколько десятков горящих лампочек, каждая горит с разной силой и каждая имеет своё неповторимое сияние. Одни со временем перегорают, другие горят, по меньшей мере, долго. Это необъяснимо, но это и есть мы, мы сами, вне своей человеческой оболочки, рождённые силами природы и не знаем ни конца, ни края, нам тесно в наших телах, поэтому человек способен "сгореть" от эмоций и чувств! Каждого хотя бы раз охватывал этот ураган.... Внутри кипит буря, океан чувств, и не знаешь, куда его деть, и жажда с кем-то поделиться заставляет тебя медленно сгорать изнутри. Безумно хочется выплеснуть всю свою энергию на что-то, но не знаешь на что, и кричать хочется от этого избытка! Отдать бы половину всего, что бьет через край внутри нас, но это невозможно, ведь по природе своей мы эгоисты, хоть и в разной степени, поэтому мы рождены чувствовать всё сами, а другим мы можем лишь рассказать о своих чувствах или показать их.... И уже не от нас зависит, прочувствуют ли нас другие люди, в наших силах только постараться преподнести всё так, как чувствуем это мы.
  
  
  
   -Здравствуйте, девушка! Как вас зовут?
  
   -Катерина. А вас, молодой человек?
  
   -Александр. Для вас просто Саша.
  
   - Тогда давай на "ты"....
  
   -Без проблем.
   -Давно увлекаешься Стигматой?
  
   -В марте плотнее увлеклась их творчеством. А ты?
  
   -А меня друг совсем недавно "посадил" на них.
  
   -Прикольно. Какая песня тебе больше остальных нравится?
  
   -"Крылья". А у тебя какая на первом месте?
  
   -Хочешь - верь, хочешь - нет, у меня тоже.
  
   -Клёво! А пошли ближе к сцене, думаю, они скоро должны её исполнить.
  
   -Пойдём!
  
   Не долго думая, Саша взял Катю за руку они пошли к сцене, на которой музыканты начали исполнять песню "Больше чем я", после которой группа обещала исполнить те самые "Крылья". Саша смело приобнял девушку сзади....
   А в это время на другой стороне от сцены происходило нечто до безумия похожее на уже произошедшее, только высшие силы будто бы применили эффект зеркала.... И тем не менее, это были абсолютно разные люди....
  
   -Катюшка, а хочешь, я тебя с клёвым парнем познакомлю, зовут Саша. С ним ты точно не соскучишься! Просто мне Алёнку надо встречать идти, она обещала приехать на концерт.
  
   -Ну, давай!
  
   -Саня! Подойди сюда!.. Знакомься, это Катя.
  
   -Приятно, а меня Саша зовут!
  
   -Сань, я пошёл за Алёнкой, смотри, чтобы эта девушка не скучала, это моя сестрёнка названая, так что головой отвечаешь!
  
   -Без проблем!
  
   -Коль, а мы увидимся ещё сегодня?!
  
   -Конечно, я тебя с Алёнчиком познакомлю!
  
   -Хорошо. ...Саш, а ты давно Стигмату слушаешь?
  
   -С марта где-то, а ты?
  
   -А меня Коля недавно на них "посадил". Но вот песню "Крылья" я у них давненько знаю, она же моя любимая!
  
   -Что самое интересное, у меня тоже!
  
   -Ну, тогда пошли ближе к сцене!
  
   -Давай!
  
   Катя улыбнулась, взяла Сашу за руку и повела к сцене, возле которой парень неловко приобнял девушку за талию....
  
   "Нет обещаниям, стоп оправданиям, время летит в никуда, все твои блага и воспоминания я променял на тебя.... Буря бьётся в ветхих стенах, ища ответа в переменах, путь твой вкратце - бред сознания, мне так хотелось понимания...." - доносилось из здания Сферы. И эти слова ветер разносил по городу, большая часть которого уже спокойно готовилась отходить ко сну.... И немногие знали, что этот день стал началом начал для кого-то, а для кого-то стал концом, потому как у большинства всё было как обычно.... Но даже взмах крыла бабочки может вызвать тайфун на другом конце континента.
  
   Глава 5. "Парадокс".
  
   -Коля! Я вчера с парнем познакомилась, зовут Саша!
  
   -Ты вчера ничего не пила?! Это же я вас познакомил!
  
   -Ой, точно!.. Спасибо тебе огромное! Мы встречаемся!
  
   -Как?! Уже??
  
   Коля тут же поперхнулся....
  
   -Сама не ожидала, что он так быстро предложит! И ты знаешь, у меня такое ощущение, будто мы знаем друг друга давно.... Мне кажется, что мы друг другу подходим.
  
   -Я задумывался об этом до того, как познакомил вас. И пришёл к такому же выводу.
  
   -Значит так и должно быть.... Кто знает, может он моя судьба....
  
   -Девушка, у вас есть 5 минут, чтобы собраться.
  
   -Хорошо, молодой человек, я мигом! А ты давай допивай свой кофе, и если хочешь, возьми на полке конфеты.
  
   -Ммм.... Какие?
  
   -Твои любимые! Только все не ешь!
  
   -Какая прелесть! Ты что, я же эконом-класс!..
  
   Солнце освещало стройный силуэт девушки, которая быстро и легко переодевалась в соседней комнате. Улыбка не сходила с её лица, ведь впервые за несколько месяцев она была действительно счастлива.
  
   -Я всё!
  
   -Молодчина, я тоже! Я даже кружку помыл за собой!
  
   -Умничка! Тогда поехали.
  
   Молодые люди вышли из подъезда и направились к остановке.
  
   -В который раз убеждаюсь: перед светофором все равны!
  
   Перейдя через дорогу и сев в троллейбус, Катя обратила внимание на проехавшую мимо маршрутку, на двери которой был нацарапан крест....
   Через 20 минут ребята вышли из ярко оранжевого троллейбуса и не спеша пошли в сторону Чайной ложки.
  
   -Жалко, мне вас вчера не удалось познакомить. В толпе мы вас не нашли, а уехали раньше конца концерта.
   -Да ничего, сейчас познакомишь. Может мне Саше позвонить, и он тоже приедет, посидим вчетвером?!
  
   -Давай! Веселее будет!
  
  
   -Алло, Коль, у меня есть для тебя новость!.. Я вчера на концерте с девушкой познакомился.... И я теперь как бы не свободен.... Я ей уже вчера встречаться предложил!
  
   -Вот те на! Как девушку зовут?
  
   -Катя.
  
   -Кхе-кхе.... Как? Катя?..
  
   -Да, Катя. А что?
  
   -Да так, скоро поймёшь некую комичность ситуации.... Ты сейчас где?
  
   -В центре с ней гуляем.
  
   -Конкретнее, пожалуйста.
  
   -У экрана проходим.
  
   -Деньги есть?
  
   -Да.
  
   -Подходите в Чайную ложку, я вас кое с кем познакомлю....
   -Хорошо, сейчас будем. Ты прямо заинтриговал!
  
   -А то! Ну, всё, ждём вас!
  
  
   -Здравствуйте, Николай!
  
   -Приветствую вас, Александр!
  
   -Коля, это Катя, Катя, это Коля.
  
   -Приятно познакомиться.
  
   -Взаимно.
  
   -Теперь моя очередь, Саша, Катя, знакомьтесь, это Катерина, моя названая сестрёнка, и её молодой человек Александр.
  
   -Очень приятно!
  
   -И нам!
  
   -Ну, Сань, что я тебе говорил?! - шёпотом сказал Коля, слегка наклонившись к своему другу.
  
   -А кто, эта симпатичная незнакомка? - спросила Катя у Коли.
  
   -А эта симпатичная незнакомка - моя девушка Алёна!
  
   -Приятно.
  
   -Мне тоже.
  
   -Так, а теперь, чтобы внести небольшую ясность....- Коля показал на Сашу справа и на Катю слева....-Вы живёте в одном подъезде, напротив друг друга....
  
   -Кажется, я вспомнил, как выглядит девушка, сбившая однажды в детстве меня с велосипеда....
  
   -Эй, потом разберётесь....
  
   Компания дружно рассмеялась.
  
   -Ну что?! Прошу всех внутрь!
  
   -Непременно, Николай!
  
   Девушки были удивительно похожи, но при этом они являлись полными противоположностями друг другу, то же можно было увидеть и между молодыми людьми. И только Коля с Алёной находились в двух противоположных реальностях одновременно, как если существовала бы вторая параллельная вселенная, которая, как две капли воды, была бы похожа на нашу, но в то же время являлась бы "антонимом" ей, то есть солнце бы там было, допустим, зелёное, и не светило, а скорее "темнило" бы на нашу планету....
   Девушка Саши Типлёва - Милова Катерина, она же Колина названая сестрёнка - платиновая блондинка с шикарными кудрявыми волосами, которые при ярком освещении отливали золотом, при этом аккуратные локоны практически касались поясницы.... Глаза не были светло-голубыми, а, наоборот, являлись насыщенного карьего цвета с зелёным отблеском; Саша был под стать своей девушке: высокий блондин с зелёными глазами, которые, в свою очередь, отливали оттенком карьего. Поэтому создавалось ощущение, будто однажды посмотрев друг другу в глаза, в каждом из них навсегда остался отпечаток взгляда своей второй половинки....
   Саша Гужев - брюнет и, в отличие от Типлёва, носил чёлку. Глаза же его, в которых часто будто отражалось солнце, были удивительно непостоянного серо-голубого цвета; Катя Борева так же была под стать своей второй половинке. Это была девушка с завораживающим взглядом, в котором то и дело играли солнечные зайчики, а сами глаза были ясного небесно-голубого цвета, в котором явно виделся Сашин серо-серебрянный след, прямые волосы, едва достававшие до плеч, были приятного шоколадного оттенка.
   Обе девушки были красивыми и весьма обаятельными, а симпатичные парни неустанно являлись душами своих компаний.
  
   Удивительно, но в мире, с самого его рождения, бок о бок существуют парадоксальные вещи, явления и т.д., взять даже религию, а точнее её часть: ад и рай.... Абсолютно разные места, но в них обоих несут службу ангелы, отличие лишь в том, что в аду служат падшие ангелы, а в раю просто ангелы....
   Сам по себе парадокс можно найти везде, даже в самих нас.... Например, мы зачастую видим, как окружающие нас люди наступают на грабли, и мы идём, чтобы предупредить их, и сами же натыкаемся на эти же грабли, а когда же мы всё делаем правильно, нам и окружающим кажется, будто всё складывается само собой....
  
   Глава 6. "Куклы".
  
   -Алло, Фима, привет! Вы где?.. Да мы вот на маршрутке едем, сейчас к Челюскинцев уже почти подъехали, так что скоро будем.... Ну, хорошо.... Встретите?! Ну, всё давай, ждите!..
  
   Девушка ещё не успела убрать телефон в сумку, как на встречную полосу из-за поворота выехала Toyota чёрного цвета. Водитель маршрутного такси едва не потерял управление, но всё же ему удалось увернуться от этого столкновения, хоть для этого и пришлось резко повернуть вправо, от чего машину развернуло и вынесло в поперечный поток движения, однако, судьба не позволила выехать на встречную полосу, по которой ехал полный троллейбус третьего маршрута. Одним из препятствий стал светофор, который предательски зажёг красный. Не врезавшись не в одно транспортное средство, водитель облегченно вздохнул.... В этот момент показалось, что злобно засмеялись небеса, а падший ангел, словно безликий кукловод, не менее как вечность управляющий марионетками, обратил удачу на себя, развернув её не иначе как спиной к тем беспомощным смертным, которые сидели в этой машине смерти....
   -Сань, ты видел?..
  
   -К сожалению да.... Я ещё кое-что увидел и теперь молю Господа о чуде....
  
   -Боюсь спрашивать, но что?..
  
   -Там Анька сидела.
  
   -Анька Крамер???
  
   -Да.... А мне Алёна утром говорила, что они вместе поедут на район....
  
   -Коль, только без паники.... Всё будет хорошо, я уверен всё обойдется....
  
   -Давай выйдем....
  
   -Конечно.
  
   Колины глаза полные ужаса устало скользили по небу и смотрели куда-то дальше облаков, вовсе не замечая их.... Взгляд длиной в бесконечность сопровождал его на всём пути к месту аварии.... Лицо в один миг перестало заключать в себе признаки жизни, холодное и бледное оно постепенно становилось пустым.... Сердце и вовсе будто перестало биться и гонять по венам горячую кровь, полную молодости, тяги к жизни и любви.... В один миг для этого парня всё превратилось в театр, в котором играли драму, а главную роль вероятно предстояло сыграть ему.... Однако реальность стояла как никогда близко, смотрела прямо в глаза и шептала, что в жизни нельзя отмотать всё назад.
   -Ещё полчаса назад я разговаривал с ней, а сейчас даже не знаю где она.... Где-то на земле или уже средь ангелов, закрывает за собой врата в рай....
  
   -Брат, знаю, сейчас нелегко, но давай пока не думать об этом....
  
   -Если она там.... Надо им помочь!..
  
   Коля ринулся на дорогу, прямиком к разбитой маршрутке.
  
   -Дурак, стой, одни мы мало что сделаем!
  
   -Зато сделаем хоть что-то! Я не позволю...я не позволю забрать её у меня! Я не готов жить без неё, я и так много потерял, я хочу их спасти, пусть даже путём собственной жизни!
  
   Отчаяние охватило всё его нутро, перемешавшись с яростью и болью. В голове стояла лишь просьба, бросавшая вызов небесам: "Живи, молю, живи....".
  
  
   В салоне царил хаос, половина кресел держались на последних гайках, ещё часть укрывали собой людей, которые были разбросаны, исцарапаны, искалечены и всячески изувечены, как ненужные куклы.... Вместо водителя, казалось, сидит манекен с месивом вместо лица, окружённый смесью множества осколков стекла и денег, жгучей красной кровью и собственным эгоизмом.... Два пассажира, некогда сидевшие на местах возле "манекена", теперь же мирно спали на вдаривших в их головы подушках безопасности.... При этом грудные клетки у всех трех были туго стянуты ремнями. В тихом шуме маршрутки с иронией заиграла песня: "Подожди, не умирай, терпи свой крест, в руках сжимай, беги, насколько хватит сил к тому, кто верил и простил....".
  
  
   -Пожалуйста, осторожнее! Неужели вы не видели, как на вас летела та маршрутка?!
  
   -Девушка, успокойтесь, я её сразу не заметил, вы же видели, она из-за угла выехала. У меня пятнадцатилетний стаж, опыт так сказать, так что особого повода для беспокойства я не вижу.
  
   -Легко вам говорить, а у меня вся жизнь едва перед глазами не пролетела.... Ладно мы избежали столкновения, но посмотрите на газель, это же коробка с осколками, а кто знает, может уже и с трупами....
  
   Голос девушки дрожал, а сухое лицо прорезали слёзы, сдерживать которые у неё уже просто не было сил.... Вызванные таксистом скорая помощь и милиция, уложившись в восемь минут, прибыли на место происшествия и сразу же приступили к работе.
  
   -Катюш, не говори так, всё обойдется, с ними всё нормально будет....
  
   Саша обнял девушку и почувствовал, как капли, стекавшие по её лицу, обжигают его торс, а руки, лежавшие на плечах, становятся как никогда холодными, при этом каждый её всхлип отдавался глухой болью в его душе....
  
  
   -Тёма, звони ещё раз...
  
   -Да я только что звонил, не берёт она трубку.
  
   -Блин, я устал ждать.... Как можно ехать на маршрутке и опаздывать почти на сорок минут?!
  
   -Успокойся, наверняка на то есть уважительная причина.... Сейчас ещё Ире попробую позвонить, она вроде отдельно ехала....
  
   -Ну да, с ней ещё девочка какая-то едет, она говорила, не помню, Катя вроде её зовут.
  
   -Да что за неразбериха такая! Она тоже не берёт.... Вот не за горами тот момент, когда психовать начну я, а это уже серьёзно. Знаешь, что-то неспокойно у меня на сердце....
  
   -Если честно, у меня тоже. Погано как-то внутри.... Что делать будем?..
  
  
   -.... Несколько часов назад поступили сведения о двух крупных ДТП произошедших в Ленинском и Первомайском районах города. По роковой случайности участниками аварий стали такси 51 и 54 маршрута. Среди основных причин эксперты называют неисправность тормозной системы в обоих такси. Один человек погиб, ещё 27 пострадало, среди которых у пятерых медики оценили состояние как крайне тяжелое, однако, их жизни уже ничего не угрожает. Об этом в подробном репортаже Андрея Сенченко. ....
  
   Глава 7. "Оставь надежду".
  
   "Весь ужас пройдет с наступлением рассвета,
   Вот и страхи позади, там, вдали витают где-то,
   Новый день за окном и ты снова живёшь,
   И горло не режет отчаяния нож.
   Всё плавно идёт своим чередом,
   И сердце сгорает безумным огнём.
   Всё вроде бы в норме, но это обман,
   И все краски укроет печали туман,
   И нет больше страха в сознании твоём,
   Ведь кто-то с тобою, ты помни о нём...." - гласил стих на листочке, вложенном в конверт, который прилагался к букету роз, что стоял в палате одной из девушек.
  
   Коля с Сашей восьмые сутки находились в палатах Алёны и Кати.... По чистой случайности обе девушки находились на местах рядом с водителем, хоть и в разных маршрутках. Аня, ехавшая вместе с Алёной в 54 маршруте, напротив, сидела на самом дальнем от водителя месте, поэтому отделалась лишь парой ссадин. Ира Крамер, забыв дома телефон и решив его забрать, вышла из 51 маршрута буквально за пять минут до аварии, оставив Катю в злополучном авто.
  
   -Почему?.. Почему ты села вперёд.... Теперь ты спишь, и одному господу Богу известно, когда ты проснёшься....
  
   Дверь в палату тихо отворилась, вошёл Коля.
  
   -Как ты, Саш?!
  
   -Пока держусь, хотя я уже на исходе.
  
   -Что говорят врачи?..
  
   -Да что они могут говорить?! Не волнуйтесь, надежда есть.
  
   -Не думал, что она окажется в коме.
  
   -Никто не думал, такие вещи невозможно точно предсказать заранее.
  
   -Ну да....
  
   -Сам-то как? Как Алёнка?
  
   -Я уже тоже иссякаю, просто морально истощен. Пока она не говорит ничего, лежит неподвижно и смотрит на меня, а в глазах пустота, иногда аж не по себе становится, но чаще спит моя девочка....
  
   Бессмысленное молчание и тоскливые взгляды в никуда наполнили собой белую комнату, в которой всё, казалось, было покрыто инеем.... А за окном во всю текла жизнь, солнце освещало собой весь город, который совсем недавно мирно спал.
  
   ".... Надежда была и осталась напрасной,
   Она капает на пол липкой жидкостью красной.
   Ты изначально один, даже если есть друг,
   Он не увидит всех бед на ладонях твоих рук,
   Он за тебя не станет смелым, если ты оторопел,
   И за тебя сказать не сможет то, что ты сказать хотел.
   Он может только помочь, если что-то не так,
   Когда глаза твои застелет безысходности мрак,
   Когда слёзы ровно делят на три части лицо,
   И не осталось надежды на себя самого.
   Надежда - самообман, но это всё, что у нас есть,
   Она ходит по рукам, продавая свою честь.
   Эта лживая тварь пыль пускает в глаза,
   Исчезая в тот момент, когда она так нужна.
   Она будет уходить и возвращаться много раз,
   Всегда держа на расстоянии заветный алмаз...." - в который раз эти строчки проигрывались в наушниках Саши, чья голова, казавшаяся ему самому свинцовой, лежала на его руках близко к Катиному животу. Сам же парень сидел на стуле около койки. Неожиданно тёплая рука девушки провела по его волосам.... Саша поднял голову.
  
   -Катя.... Катюша....
  
   Лицо парня засияло, улыбка впервые за долгое время озарила его лицо.... Как мальчишка он выбежал в коридор, понёсся по этажу, залетел в палату, но увидев спящее лицо Алёны, шёпотом сказал Коле:
  
   -Она очнулась!..
  
   Глава 8. "Все огни сердец".
  
   Следующая неделя оказалась не чем иным как чудом в докторской практике.... Обе девушки за это время полностью поправились и на восьмые сутки, когда солнце только пропускало сквозь белоснежные облака свои первые утренние лучи, они покинули свои палаты, окутанные от пола до потолка инеем. Морально все воспряли духом, но всё пережитое оставило мощный след в душах юношей и девушек....
  
   Полупустой парк, окутанный таинственной пеленой вечернего летнего города, одним своим видом приносил в головы горожан тысячу ассоциаций, а каждый миллиметр парка был насыщен ароматами свежескошенной травы, цветущих рябин и завораживающих взгляд цветов. Поскольку август буквально наступал на пятки, солнце уже начинало вечерами гулять по горизонту, создавая своими теплыми лучами неповторимую атмосферу уюта.
  
   Последний день июля приносил ощущения свежести и напоминал о скором окончании лета.... Под вечер в парке стало практически безлюдно. Несколько парочек скромно прогуливались вдоль аллей, голуби важно выискивали на земле свой ужин, и только одна компания, дерзко нарушая тишину, устроилась на скамье и принялась что-то бурно обсуждать.
  
   -Ребят, ну мы же за лето так и не отдохнули нормально! Давайте, соглашайтесь!
  
   -Сань, ну сам посуди, ну куда мы поедем?! Да и отпустят ли нас родители?
  
   -Посмотрите на себя, мы же уже давно не малыши какие-нибудь!
  
   -Ага, маме моей скажи это....
  
   -А если сказать, что мы с лагерем едем?!
  
   -Куда?
  
   -Ну, допустим в Сочи.
  
   -Ты совсем что ли?!
  
   Коля информативно повертел пальцем у виска, пытаясь поймать Сашин взгляд.
  
   -Да ну вас....
  
   Молодой человек демонстративно отвернулся от остальных.
  
   -Не, ну с одной стороны Сашка прав, почему бы не поехать нам всем вместе куда-нибудь отдохнуть?!
  
   -Я тоже не против, но нужно придумать такой вариант, который устроил бы не только нас, но и наших родителей.
  
   -Так-то оно так. Поднимите-ка руки те, кто поддерживает Санину идею....
  
   Все добросовестно подняли руки....
  
   -Как вижу, с этим проблем нет. Сань, повернись обратно, пожалуйста.
  
   -Есть какие-нибудь мысли на эту тему?
  
   -Ну, во-первых, нужен взрослый - сопровождающий, который якобы проследит за нами. Чтобы родители точно отпустили нас.
  
   -Мне кажется, при этом это должен быть наш человек. Родителям спокойно и нам нормально.
  
   -Ну да, в этом Катя права. Поездка должна затрачивать минимум денег, а то могут ещё и не пустить из-за того, что дорого.
  
   -Это вне сомнения, и место должно быть проверенным, так сказать....
  
   -Ага, а то приедем в какую-нибудь дыру....
  
   -Ну и какие в соответствии с этим есть предложения?!
  
   -Да что-то ничего нормального в голову не лезет....
  
   -Может на турбазу?! Хотя нет, я бы сама не поехала бы....
  
   -Можно поехать ко мне на дачу под Питером.... Скажем, что места там много, всем хватит. Ехать до Питера без пересадок, там нас встретят мои родители, они же якобы будут с нами на даче. Доедем, позвоним. Денег много не надо, всё-таки большинство продуктов на огороде растут, да и в жару есть особо не хочется. Кроме того, помогать будем по хозяйству и т.д.
  
   -Да, Гужев, ты гений...
  
   -Можете сказать, что родители мои не против, мы уже с ними разговаривали по этому поводу.
  
   -Отлично! Тогда нас должны всех отпустить.
  
   -Ты моя умничка!
  
   Катя обняла и без того довольного Сашу и нежно поцеловала его в щёчку.
  
  
   Вокзал как обычно был полон народа.... Всегда так странно находится среди этих муравьёв, которые постоянно куда-то торопятся, как будто чем раньше зайдут они в вагон, тем раньше они приедут.... Не смотря на это, на вокзале всегда царит ни на что не похожая атмосфера, ведь как бы ты не был рад собственному отъезду, ты всегда уезжаешь грустным, и вроде как ехать никуда уже не хочется. Обычно, смотря сквозь окна своего купе, когда поезд только тронулся, ты понимаешь многие важные вещи, например, как ты любишь свой родной город, своих близких и всё, что с этим связано. Воспоминания терзают душу, хочется вернуть приятные моменты, сделать их вновь реальностью, но, увы, жизнь - это фильм без права перемотки....
  
   Глава 9. "Последний глоток".
  
   -Саша, всё будет хорошо, слышишь?!
  
   -Девушка, отойдите, пожалуйста, не мешайте нашей работе.
  
   -Чем я могу помочь?
  
   -Пока ничем, мы сами справимся.
  
   -Катя.... Катя, пойдем. Пошли, врачи обязательно ему помогут.
  
   Вся одежда Кати и Коли была испачкана кровью....
   На лице девушки поселился страх, закрыв глаза она молча плакала, и лишь иногда, открыв глаза, она беспомощно смотрела на свои холодные руки, на которых красовались крупные капли багряной жидкости, которой была усеяна добрая часть паркета.
  
   -Ник....
  
   -Что, Катюш?
  
   -Что с ним?..
  
   -Приступ....
  
   -Болезнь без названия?..
  
   -Нет, почему.... Врачи предполагают, что у него туберкулёз открытой формы.
  
   -Но как?! Он же не курит?!
  
   -Видимо заразился где-то на даче.
  
   -Я этого просто не переживу....
  
   В квартиру вошла Алёна.
  
   -Вы чего не запираете дверь?! Что.... Что случилось? Откуда столько крови?..
  
   Девушка с тяжестью опустилась на близ стоящий табурет.
  
   -У Саши приступ, подозрение на туберкулёз....
  
   -Катюшка, держись, всё обязательно наладится, он поправится.
  
   Она взглянула на Колю, но тот обречённо, не вымолвив ни слова, покачал головой.... У Алёны по щекам покатились слёзы.
  
   -Приехали называется....
  
   -Катюшка, солнце, мы с тобой, что бы не случилось!
  
   -Спасибо, ребят....
  
   -Ник, можно тебя на пару слов?!
  
   -Конечно.
  
   Пара вышла в другую комнату, и девушка шёпотом заговорила:
  
   -Неужели ничего нельзя сделать, чтобы его вылечить?
  
   -Я не знаю, малыш. Скорее всего это открытая форма и он долго не протянет....
  
   -Как?! Мне больно даже думать об этом.... Как мы ей скажем? Она не переживёт....
  
   -Мы ей ничего не будем говорить, пусть всё само собой произойдет, но и надеждой тешить тоже не будем.
  
   Коля вытер слёзы с лица Алёны, но на их место скатились новые.
  
   -Не плач, солнце....
  
  
  
   Солнце беспечно провожало последние часы пятнадцатого числа, в то время как приступ повторился....
  
   -Молодой человек, помогите, пожалуйста.
  
   -Да, конечно. Алён, звони Типлёву, пусть сразу в больницу едет.
  
   -Хорошо. Катя, собери пока необходимые вещи.
   В ответ девушка молча кивнула.
  
   Неужели бесконечному небу было всё равно, что творилось на земле.... За какие грехи молодому парню выпало нести на себе такой крест и долго ли ему его нести или его карта сгорит раньше, чем колода вокруг?! Это жестокая непредсказуемость судеб, когда рука свыше может в считанный миг стереть линию жизни с твоей руки и забрать тебя в небытие.... Туда, откуда не возвращаются люди, но возвращаются души, туда, куда каждый хотя бы раз боялся попасть, потому как нам никто не сказал что будет за тем поворотом, в той, обжигающей разум тьме.... Тем не менее мы всё когда-нибудь доедем до этого поворота, откуда вероятно приходят наши сны....
  
  
   Он умер в последние минуты перед рассветом, когда никто не видел.... В тихой больничной палате, сделав последний глоток воздуха, он замер навсегда. Его взгляд уже не значил ничего, кроме взгляда вечности, наполнившей его нутро вместо души.
   Покой царивший в палате разорвала мелодия.... Никто ещё не знал, что его уже нет, что он уже за поворотом.
  
   "Погас огонь в глазах,
   Затихло всё вокруг,
   Мне не вернуть тебя назад,
   Мне стало страшно вдруг,
   Так одиноко стало,
   Не интересно мне, ни что светло,
   Но света мало,
   Вокруг лишь мрак ночной....
   Вижу тебя в последний раз,
   Больше тебя никто не увидит,
   Весь этот мир был лишь для нас,
   А теперь остаётся лишь половина....".
  
  
  
   Эпилог.

   Через пять дней после похорон Катю Бореву родители забрали в Италию, после чего никаких новостей от неё не поступало....
   16 августа 2010 Саше Типлёву исполнилось 18 лет. На день рождения родители подарили ему мотоцикл. В этот же вечер он со своей девушкой попал на нём в аварию. Парня спас шлем, Катя же умерла в больнице на той же самой койке, на которой ровно год назад умер Саша Гужев. Последний раз она вздохнула едва дождавшись рассвета....
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"