Шайкин Геннадий Иванович : другие произведения.

Присказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная, вода, человек


   ПРИСКАЗКА

"Когда я представляю себе долгое и удивительное путеше­ствие, которое вода совершает по вселенной, я ловлю себя на мыслях

о таких вещах, как происхождение и будущее человече­ства."

Масару Эмото "Послания воды"

  
   Старику было много лет. Больше ста. Сколько точно, никто не знал, в том числе и сам Старик. По крайней мере, пасечник, который жил неподалеку на хуторе и которому было уже 85, говорил, что по воспоминаниям его детства Старик уже тогда был стариком. И с тех пор он не сильно изменился, словно время было не властно над ним.
   Жил Старик на отшибе, возле опушки леса в покосившейся от времени деревянной избе. Рядом с домом - сад, который из года в год удивительно плодоносил. Это тем более удивительно, что никакого особого видимого ухода за садом не было. Старик только изредка ходил по саду, осматривал каждое дерево и что-то бормотал про себя.
   Сад не был огорожен. Несмотря на это местные ребятишки не лазили в него. К Старику здесь все относились с уважением. Наверное потому, что он, по видимому, знал нечто большее, чем другие. И ещё потому, что сам он ко всем относился с уважением. Особенно к детворе.
   Он иногда приглашал ребятишек к себе, угощал орехами и ягодами и рассказывал разные интересные истории.
   - Представь себе,- говорил Старик, обращаясь к одной девочке лет пяти,- ты решила сделать игрушечный кораблик...
  
   ***
   Она решила сделать игрушечный кораблик. Корпус из деревяшки, матерчатые паруса, оснастка из подручных материалов. Из пластилина вылепила команду матросов. Кораблик получился вполне пригодный для плавания. И она пустила его по ручью.
   Поначалу кораблик все время сносило к берегу, он садился на мель, запутывался в прибрежных корягах. Но ей не хотелось явным образом помогать ему выходить из сложных ситуаций. Ей хотелось, чтобы сами матросы вызволяли его. И они как будто ожили, стали работать и осваивать азы мореплавания. Она только слегка помогала им: то нагоняла ладонью волну в нужном направлении, то прикрывала от сильных порывов ветра, то чуть-чуть подталкивала кораблик соломинкой. И кораблик со своей командой всё больше осваивался на воде и плыл всё дальше по течению. Она долго сопровождала его по ручью, пока не начало смеркаться. Пора было возвращаться домой, и она оставила свой кораблик в тихой гавани, наказав матросам стоять здесь на якоре до утра.
   Но когда утром она пришла к ручью, кораблика уже не было. Он уплыл дальше по течению. Что ж, ей надо было заниматься другими, не менее важными делами. 
   А как сложилась судьба кораблика - кто знает? Может быть он попал в пучину и затонул, может быть речные пираты захватили его. А может команда не справилась с управлением, и его вынесло в полноводную реку или даже в открытое море. Кто знает...
   Ей было всё-таки жаль свой кораблик, своё детище, в которое она вложила частицу себя. И то, что матросы посвоевольничали и уплыли, не дождавшись её возвращения, огорчало.
   Однако ей же самой хотелось, чтобы они были самостоятельными.
  
   ***
   Посреди большого водоёма покачивался на волнах кораблик. Он был изрядно потрёпан. Паруса не было. Возле сломанной мачты сидел прямо на палубе измождённый матрос и думал о своей нелегкой судьбе.
   Он остался в живых один из всей команды. За время путешествия на долю кораблика и его экипажа выпали суровые испытания. 
   "Странная штука - жизнь, - думал матрос,- Куда мы, спрашивается, плыли и зачем? Сначала всё, вроде бы, складывалось благоприятно. Вначале нашего путешествия по ручью, словно провидение сопутствовало нам. Мы с лёгкостью преодолевали все трудности, вся команда работала слаженно, и всё шло, как по маслу. Но затем, во время стоянки, один из наших, самый здоровый матрос Джон, сказал, что он будет капитаном, что он знает, куда плыть и что Небеса только ему поведали тайну их миссии. И что надо немедленно сниматься с якоря и двигаться вперёд. Никто почему-то не возражал, хотя внутренний голос подсказывал, что нужно дождаться рассвета.
   Тут и начались наши беды. Один матрос случайно упал в воду и его не успели спасти. Другой внезапно бесследно пропал неизвестно куда. Я только успел заметить, что в этот момент серая тень промелькнула над нашим судёнышком. Долго рассказывать обо всех наших мытарствах, да и ни к чему. В результате наш кораблик чуть не потерпел крушение. Во время шторма вся команда оказалась за бортом и ушла на дно. А я чудом зацепился за снасти и остался жив. Что мне теперь делать? Куда плыть - я не знаю, да и не смогу один управлять кораблём. Да и вообще, в чем она состояла, эта наша миссия? И был ли изначально какой-нибудь смысл во всем этом путешествии?"
   Затем матрос вспомнил, как хорошо ему, да и всем им, было в самом начале их плавания. Какое-то спокойствие на душе и уверенность. Казалось, тепло исходило из окружающего пространства. Не тепло, а что-то такое, чего он не мог объяснить. Но потом эти ощущения пропали, и фортуна повернулась к ним не лучшей своей стороной. 
   Так он долго сидел и уже ни о чём не думал, а просто наблюдал за бескрайней водной гладью. Пока вдалеке на горизонте не появилась серая точка. Она быстро приближалась и через некоторое время превратилась в громадное сверкающее судно. Оно было в сотни раз больше кораблика и шло на большой скорости прямо на него рассекая воду и создавая вокруг огромные волны...
  
   ***
   Я - Вода. Я знаю всё, что происходит на Земле, над Землёй и под Землёй. До определённых пределов, конечно, до тех границ, где властвует другая стихия - стихия Огня.
   В недрах Земли протекают процессы, не менее захватывающие, чем над Землёй. Хотя со стороны может показаться, что там тихо и спокойно, это не так. Там бурлит жизнь, которая, подчиняясь законам круговорота, поднимается на поверхность в виде родников, гейзеров. По микроскопическим капиллярам, по корням растений неумолимо вверх по стеблям, стволам и ветвям, чтобы через лепестки, листья, через дыхание живых существ раствориться в атмосфере.
   Происходят процессы и ещё более скрытые от внимания.
   Находясь в недрах Земли, в подземном царстве озёр и рек, в надземных ручьях, озёрах, морях и других водоёмах, находясь внутри живых организмов, в клетках животных и растений, везде и всюду я, Вода, запоминаю всё, что происходит вокруг. Это моя миссия, я - память Земли.
   Земля действует, формирует свой облик, создает среду обитания для растительного и животного мира, я помогаю ей в этом и, сама являясь одним из компонентов этой среды, в то же время я - её активное действующее звено. Не случайно люди на других планетах хотят найти, прежде всего, воду, понимая, что без воды нет жизни. И они отчасти правы, только они не знают, что Вода и жизнь есть везде, во всём необозримом космическом пространстве.
   Но не будем сейчас углубляться в эти непростые вопросы.
   Сейчас вам надо знать одно: я, Вода, буду иногда появляться на этих страницах в качестве "голоса за кадром". И рассказывать кое-что из того, что я знаю, и что вам также будет необходимо знать по ходу повествования.
  
   ***
   Донат женился довольно поздно. Он понимал, что уже пора жениться, но долго раздумывал при выборе кандидатуры. Прикидывал с разных сторон. Ему хотелось, чтобы жена была трудолюбивая и хозяйственная, с одной стороны. С другой, чтобы она была неглупой и начитанной. С третьей, чтобы была, если не красивой, то, по крайней мере, недурна собой и чтобы одевалась со вкусом, но не крикливо. То есть Донат сам про себя выдвигал целый ряд требований к будущей супруге.
   Время шло, но подходящей кандидатуры всё не находилось. Если девушка нравилась внешне, то у неё был капризный характер. Или если она была доброй, то не очень умной. И так далее.
   Он уж было решил, что так и будет коротать век холостяком, пока в районном клубе случайно не познакомился с Милой. Раньше он почему-то её не встречал, хотя она была из местных. Мила - это было её имя, но она и в самом деле была милой. Она сразу ему приглянулась. И вопросы о том, хозяйственная она или начитанная отпали сами собой. Ему сразу стало с ней спокойно и комфортно, и пусть они были ещё мало знакомы, но, казалось, что они уже давние друзья. Потом уже выяснилось, что она и неплохая хозяйка, несмотря на то, что до начала их совместной жизни он не мог её узнать с этой стороны. И это было тем более странно, что Мила до их встречи жила на всём готовом. Ещё оказалось что она, хотя и не была начитанной, обладала внутренним природным чутьем и имела почти обо всём своё мнение. С ней никогда не было скучно, несмотря на то, что она не могла блеснуть широким кругозором.
   В общем, жизнь Доната наполнилась новыми интересными ощущениями и, благодаря Миле, он стал открывать и в себе новые грани и способности.
   Особенно это проявилось после рождения дочери.
  
   ***
   На дне водоёма лежал матрос Джон. Его лицо было спокойно и, можно даже сказать, уверенно. Да, это тот самый Джон, который спровоцировал команду матросов на самостоятельное плавание. Тогда он сразу понял, что надо брать бразды правления в свои руки. Чтобы чего-то добиться, надо подчинить себе всех остальных. А цель была, цель манящая: он знал, чувствовал, что все эти ручейки, на которых ни повернуться, ни развернуться - это преддверие большой воды, простора, а значит и перспектив. Большой мир всегда манит своей неизвестностью. Цель была, она сидела в его голове изначально. И он стал действовать.
   Однако в таком деле сложно всё рассчитать заранее. Да и невозможно, да и ненужно.
   Когда их парусник достиг большой воды, и начались настоящие испытания, и когда команда начала роптать, и когда он понял, что гибель неминуема, он (подумает разумный человек) должен был осознать свою ошибку, раскаяться, вернуться пока не поздно на их прежнее место, в покойную гавань.
   Но - НЕТ. Он принял эти удары судьбы спокойно, как будто так и должно быть. Его не страшила гибель и он не чувствовал боли. И он не стал жалеть команду, он добровольно принял на себя ответственность за всё и решил нести этот крест до конца.
   Почему в нём была такая уверенность - неизвестно. Но он спокойно и с достоинством переносил все удары судьбы. До того момента, когда внезапная крутая волна не накрыла их судёнышко...
   Его тело покоилось теперь на илистом дне. Высоко на поверхности воды преломлялись лучи Солнца и слабые их отблески играли на песке и водорослях. Здесь был свой подводный мир, своя жизнь, для которой были непонятны волнения надводных путешественников.
   Мелкие любопытные рыбёшки стайками подплывали к Джону, тыкались в его тело и тут же отплывали, поняв, что это всего лишь обычный пластилин.
  
   ***
   Солнечный свет, отражённый от Земли, бороздит космические просторы и уходит далеко за пределы солнечной системы. И какой-нибудь сторонний астроном-наблюдатель, который, допустим, находится в другом созвездии, теоретически может обнаружить Землю в то время, когда она обращена к нему освещённой стороной. Вернее, он обнаружит её не сразу, а по прошествии времени, необходимого для преодоления светом расстояния до телескопа нашего инопланетного астронома.
   Всё это умозрительные построения, хотя и вполне реальные. Но есть ещё и достоверные ФАКТЫ, вот какие.
   В 33 году (по новому календарю), когда Земля со скоростью 30 километров в секунду проходила точку своего апогелия, солнечный ветер большой энергии от мощной вспышки на Солнце вторгся в верхние слои атмосферы, так что образовалось сильное свечение. Частицы водяного пара под воздействием энергии распадались на атомы, и при этом происходил выброс информационных потоков. Потоки эти, воспринятые световыми волнами, уносились дальше от Земли по направлению созвездия, не имеющего пока названия. Назовем его условно Z.
   Примерно через 2 тысячи земных лет солнечный световой поток достигнет планеты Зета (Zeta) в созвездии Z и доставит на эту планету 161 эксабайт информации с планеты Земля. На этой планете высшими силами готовятся условия для развития белковой формы жизни. И ко времени передачи информационного потока, на планету Зета серией комет уже доставлена первая партия Воды и необходимых микроэлементов. А также запущен реактор в ядре планеты для повышения её температуры, активизации глубинных процессов и вулканической деятельности.
   Планету Зета решено сделать дочерней планетой Земли.
  
   ***
   Дед Силантий жил один. Жена его давно умерла, дети выросли и разлетелись из родительского гнезда. Силантий вёл нехитрое хозяйство, состоящее из 5 кур, петуха, кота Филофея и пса Жулика. Слово "вёл" здесь не совсем подходящее, потому что куры и петух гуляли сами по себе по участку и питались обычно тем, что сами находили. А пёс Жулик зорко следил, чтобы они не покидали пределов силантьевской территории. Кот Филофей в основном спал или "валял дурака", потому что делать ему было нечего: мыши в пределах видимости давно были уничтожены или позорно бежали. А бегать за курами он считал в своем возрасте уже неприличным.
   Силантий имел философский склад ума, часто предавался размышлениям о той или иной стороне жизни. Например, о том, зачем он ещё живет, если свои жизненные задачи он считал выполненными: он построил дом, вырастил сына и двух дочерей, посадил не одно дерево.
   Только не подумайте, что жить Силантию было неинтересно. Ему нравилось заниматься плотницкими работами, и он посвящал этому большую часть времени. Мастерил мебель, кухонную утварь. Часть поделок раздавал соседям, часть продавал, хотя средств на жизнь ему и так хватало.
   Последнее время ему под утро не спалось, и он ходил на реку встречать восход Солнца. Вокруг было тихо и величественно, и он думал о том, как многого человек не замечает в своих повседневных заботах и упускает, возможно, нечто важное. Когда первые лучи Солнца появлялись над макушками дальних сосен и начинали играть на речной воде всеми цветами радуги, Силантию уже не казалось, что он зря живёт. Наоборот, жизнь наполнялась истинным смыслом, смыслом постижения этой красоты. Ведь если КТО-ТО создал этот удивительный мир, то, наверное, ЕМУ хочется, чтобы ЕГО творением восхищались.
   В эти утренние часы Силантий жалел, что он не художник и не может выразить своих чувств на холсте. Зато после таких утренних прогулок и легкого завтрака плотник активно брался за работу, с удовольствием вырезал из дерева всевозможные орнаменты или делал изящные деревянные игрушки, которые дарил окрестным ребятишкам.
  
   ***
   Дети растут быстро, причём, не только чужие, но и свои. Вроде бы совсем недавно у Доната и Милы родилась дочь, а вот уж 5 лет ей исполнилось.
   Ещё в первый год жизни все обращали внимание на то, что у девочки не по-детски осмысленный взгляд, как она внимательно всех и всё рассматривает и ко всему проявляет интерес. Росла она в доброжелательной атмосфере. В семье Доната царили мир, покой и взаимоуважение. И это без всяких специальных воспитательных мер положительно влияло на детский характер. Девочка росла любознательной и смышлёной, быстро всё схватывала, была весёлой и жизнерадостной.
   Однажды в летний воскресный день все втроем направлялись в сторону парка. Девочка шла между папой и мамой, держа их за руки. Навстречу им неспешно шагал Старик.
   - Здравствуйте, отче,- сказал Донат, когда они поравнялись, а Мила улыбнулась Старику.
   - Добрый день, молодые люди,- ответил Старик, приподняв свою потёртую шляпу, и внимательно посмотрел на девочку. Их взгляды встретились. Секунду Старик и девочка смотрели прямо в глаза друг другу.
   - Необычная участь уготована вашей дочери и значительные перемены в ближайшем будущем. Только давайте ей побольше свободы, и всё будет так, как и должно быть,- сказал Старик после паузы, ещё раз приподнял шляпу и медленно пошёл дальше.
   Когда они отошли на несколько шагов, дочка спросила:
   - Мама, а кто этот дедушка?
   Мила взглянула на мужа.
   - Это наш... патриарх, - сказал Донат.
   - А что такое патриарх?
   - Это человек, который всё знает.
   - Всё-всё?
   Но Донат задумался и не ответил на её вопрос.
   ...После встречи с семьёй Доната Старик прошёл небольшое расстояние, потом остановился, повернулся и пошёл в обратную сторону.
  
   ***
   Попытки создать бинарную форму жизни предпринимались неоднократно на различных планетарных системах Млечной галактики. Но не приводили к положительным результатам. На Коалиционном Совете Космических Сил уже стоял вопрос о сворачивании этих программ. Пока Патриархами Вселенной не был дан "ключ", который позволил решить проблему. "Ключ" в виде информационно-энергетической сферы был помещён в ядро одной из планет солнечной системы - ядро Голубой планеты, впоследствии получившей название Земля. Процессы, запущенные благодаря этому "ключу" внутри планеты, позволили в течение всего нескольких миллионов лет сформировать на поверхности планеты условия для зарождения жизни.
   Одноклеточные организмы, выведенные задолго до этого в лабораториях Голубой цивилизации, попали теперь в благоприятную среду и, взаимодействуя с импульсами, идущими от ядра планеты, стали активно развиваться и множиться. А оптимально установленный радиационный фон, направленные излучения широкого спектра и определенной интенсивности от небесных светил и другие факторы приводили к мутациям, изменчивости живой материи, к поиску новых форм методом проб и ошибок.
   Это была победа!
   С этого времени, по мере развития биологических процессов, к живой планете стали проявлять интерес всё больше космических сил: от высших до низших, как конструктивной, так и деструктивной направленности (последние своего нигде не упускают, но это их право, выведенное на скрижалях вселенских законов). Все хотели принять участие в этом эксперименте.
   Впоследствии на Совете были определены ответственные, кураторы, наблюдатели за развитием новой формы жизни. А также выработаны основные положения, которых должны были придерживаться все члены Коалиции в части взаимодействия с Голубой планетой.
   До создания Человека Разумного было, однако, ещё далеко.
  
   ***
   В небольших поселках детям лучше и проще, чем в городах. Здесь все друг друга знают, работает "сарафанное радио", если что, родители не потеряют своего ребёнка, спокойны за него, знают, что он не пропадёт даже в их отсутствие. В то же время, дети на природе, больше общаются между собой, с животными и растениями, подвижны, растут более гармоничными, открытыми и физически развитыми.
   Донат и Мила не опасались с малых лет оставлять дочку одну. В крайнем случае просили соседа Силантия, чтобы он присмотрел за домом и ребёнком. А Силантий с удовольствием откликался на просьбы, ему это не составляло труда, жил он один и большую часть времени проводил дома. Да и с их дочкой он любил разговаривать, потому что она была любопытной. Силантий умел её занять, показывал ей поделки из дерева и учил саму мастерить всякие игрушки.
   Ещё он обратил внимание, что у девочки есть странные качества, которых нет у других детей. Странные, если не сказать невероятные.
   Дети в своих играх часто разговаривают с игрушками, как с живыми, придумывают разные сценки и диалоги, приписывают им различные качества. Каково же было удивление Силантия, когда он заметил, что неодушевленные предметы реагируют на слова или движения девочки. Например, деревянный Буратино сам кивал головой или плюшевый мишка двигал глазами, когда девочка к нему обращалась. Поначалу Силантий решил, что это ему мерещится, но, понаблюдав внимательнее, он понял, что это так и есть. Дед Силантий заключил, что у его маленькой соседки есть сверхспособности, о существовании которых у детей индиго он когда-то слышал, но считал эти рассказы просто выдумкой. Теперь он мог наблюдать их воочию.
   Особенно явно эти способности проявились, когда дед начал учить девочку играть в шахматы. Дома у него лежали деревянные шахматы, вырезанные им давно собственноручно для одного хорошего знакомого. Но по ряду причин эти шахматы так и остались у него. Все фигурки были сделаны с любовью, были индивидуальны, вырезаны не по шаблону и не похожи друг на друга. Нельзя было найти даже двух абсолютно одинаковых пешек. Можно сказать, у каждой фигурки был свой характер. И вот на этих шахматах он стал обучать девочку правилам игры.
   Через пару дней, когда она освоила азы, они уже могли составить партию. Каково же было удивление Силантия, когда в середине игры король по просьбе девочки сделал ход... самостоятельно.
   Даже кот Филофей проснулся и вытаращил глаза.
  
   ***
   Этот аист был уже немолод и не первый сезон проводил лето в здешних краях. Тут ему нравилось: лес, река, есть заболоченные участки с массой съедобной живности. Люди в селении по доброму относились к птицам и никогда не разоряли гнёзд. К тому же его гнездо находилось на окраине селения на засохшем, но ещё прочном дереве возле старого сада. В этой усадьбе жил один старик, который никоим образом не беспокоил аиста, скорее наоборот, давал ему уверенность, что аист и его потомство здесь в безопасности.
   И саду от аиста была польза. В его большом гнезде обосновались ещё мелкие птицы, которые защищали сад от насекомых-вредителей. Кроме того, сад был удачно расположен, потому что с севера высокие сосны и ели отгораживали его от холодных ветров, а с другой стороны река давала влагу и прохладу в знойные дни и предохраняла от случайных ночных заморозков весной и в начале лета.
   Всё это аист понимал. Знал он ещё и то, что старик, живший в усадьбе, был непростой, он умел общаться с растительным миром. Аист не раз наблюдал, как плодовые деревья и кустарник реагируют на старика. Они его воспринимали как родственное существо и старались угодить, чем могли. В первую очередь тем, что радовали своим цветением и плодами.
   В этот год у аиста была новая подруга, старая его спутница погибла при перелёте из Африки. Последний перелёт был тяжёлым, люди в тех краях стали воевать друг с другом, было много грохота и пожаров. И аист теперь думал, не остаться ли ему здесь на зимовку.
   Но до зимы было ещё далеко, а пока у нашей пары вывелись птенцы, которых надо было кормить, и аист большую часть времени проводил в поисках пищи.
   Как-то, пролетая вдоль ручья, аист с высоты увидел странный предмет, плывший по течению. Он опустился на берег и понял, что это кораблик, только очень маленький. По палубе сновали человечки размером с лягушку и что-то делали. Аист перелетел немного вперед, туда, где ручей образовал излучину, и замер на берегу, ожидая, когда кораблик будет проплывать мимо. Улучив благоприятный момент, он молниеносным движением клюва схватил одного человечка и взмахнул крыльями.
   Уже поднимаясь ввысь и поворачивая в сторону своего жилища, аист своими вкусовыми рецепторами уловил, что эта пища для птенцов не подойдёт. Он раскрыл клюв и выронил свою жертву вниз, на кусты.
  
   ***
   В "департаменте" Хранителей царила атмосфера повышенной активности. Такого объёма работы не было со времён Великой войны, когда хлынул поток неупокоенных, неподготовленных к смерти душ и душ, отягощённых грехом убийства и самоубийства. Эта негативная масса, лежащая целиком на совести тёмных сил, доставляла тогда много хлопот всем Учителям и Хранителям. В то же время надо сказать, что в эпоху суровых испытаний выковывались души с такими качествами, которых нельзя было достичь в мирное время. Они составляли, поистине, золотой фонд Ноосферы.
   Но это уже события прошлых лет и речь сейчас не об этом.
   Сейчас была другая ситуация. Коалиционный Совет принял решение о перемещении части душ на другую планету, где только начинали формироваться условия для бинарной формы жизни по типу земной. Причем в отличие от Земли, где развитие жизни шло постепенно, методом проб и ошибок, можно сказать вслепую, теперь решено было форсировать события, опираясь на имеющиеся наработки.
   И здесь возникало много трудноразрешимых вопросов.
   Создать канал и телепортировать души на другую планету не представляло сложности. Сложность была в том, что души при этом попадали в тяжёлые условия при полном отсутствии, говоря земным языком, инфраструктуры. Гарантировать безопасность душ в данном случае никто не мог, и Хранители возражали против такого способа решения задачи, ссылаясь на изначально принятый и незыблемый закон, гарантирующий неприкосновенность человеческой души в любых условиях (за исключением некоторых экстраординарных случаев). Хранители предлагали в первую очередь сформировать вокруг новой планеты "структурный филиал Ноосферы" и потом на этой основе постепенно и осторожно проводить перебазирование. Коалиционный Совет был против, так как данный вариант занял бы слишком много времени, а по проведённым аналитическим расчётам Земле в ближайший переходный период рубежа эпох угрожала опасность, вызванная возможными изменениями движения всей солнечной системы. Правда вероятность катастрофы была невелика, всего 0,3%, но она была, и рисковать уничтожением земной жизни без создания резервных систем Совет не считал возможным.
   Нужно было искать приемлемые альтернативные варианты.
  
   ***
   Дед Силантий долго сомневался, говорить ли родителям девочки об её необычных способностях. В конце концов, решил не говорить. Если они об этом знают, то ничего нового он им не откроет. А если не знают, то ещё, чего доброго, сочтут его выжившим из ума и перестанут девочку к нему отпускать. Он только попытался осторожно спросить у неё самой, как это всё получается?
   - Не знаю, как-то само собой, - сказала Арина.
   Силантий ещё подумал, может быть, это Старик раскрыл в ней такие способности. Последнее время девочка часто ходила в гости к Старику. Впрочем, детвора его вообще любила и чуть не каждый вечер у Старика собирались мальчишки и девчонки послушать его сказки.
   В посёлке про Старика ходило много всяких легенд. Некоторые даже говорили, что он из другого мира. Силантий к таким разговорам относился скептически. Впрочем, даже если Старик и был из другого мира, никто из родителей не запрещал детям с ним общаться, потому что все прекрасно знали, что он добр и никогда мухи не обидит, не то что ребёнка.
   Теперь, в свете своих наблюдений за девочкой, Силантий стал по-другому смотреть и на Старика. Но ни к каким окончательным выводам не пришёл. На всякий случай Силантий решил пока никому ничего не говорить про девочку. Время всё расставит на свои места.
   Однажды девочка прибежала к деду возбуждённая и с книжкой в руках. Книжка оказалась "Пятнадцатилетним капитаном" Жюля Верна, и на её обложке красовался великолепный парусник. Девочка показывала на парусник и стала просить Силанития, чтобы он помог ей сделать макет судна. Силантию и самому понравилась эта идея, и они с энтузиазмом приступили к делу.
   Работали споро, и через несколько дней парусник был готов. Он выглядел как настоящий. Арина ещё принесла из дома пластилин, вылепила из него 12 матросов и разместила на корабле.
   Когда последний матрос был водружён на корабль, и они с девочкой стали любоваться своей работой, деду вдруг показалось, что один из матросов вскинул руку и отдал честь. Дед посмотрел на Арину, потом на матроса, но тот стоял уже как обычно, руки по швам. А девочка при этом спокойно улыбнулась и тоже посмотрела на деда.
   "Да что я, в самом деле, теперь мне всё время будет мерещиться невесть что,- подумал Силантий,- Так и действительно можно с ума сойти".
  
   ***
   Матрос очнулся оттого, что по нему кто-то ползал. Это были муравьи. Они не кусались, но неприятно перебирали своими лапками.
   Ужасно болел правый бок и правая нога. Матрос попробовал пошевелиться, но боль при этом ещё усилилась. Он стал руками отгонять муравьёв и ощутил, что он весь в какой-то липкой жидкости. Видимо эта слизь муравьёв и привлекла.
   Ему сделалось противно, превозмогая боль, он вскочил и заковылял в сторону, откуда, послышалось знакомое журчание воды. Добравшись до ручья, матрос с удовольствием плюхнулся в прохладную воду. Кое-как ополоснувшись в чистой воде, он выбрался на берег и снова лёг в высокую прибрежную траву. Кажется и боль стала немного утихать.
   В голове была мешанина из отрывочных картинок, он вспомнил, как их команда плыла по ручью, как они учились управлять парусником, вспоминались захватывающие дух перекаты, где парусник опасно кренился то на один, то на другой борт. И однажды на таком перекате один из членов их команды вылетел за борт, ему бросили конец верёвки, но спасти его так и не удалось. Этот случай сплотил их небольшой коллектив, они поняли, что надо держаться и помогать друг другу, иначе им не выжить в этом нелёгком путешествии. И ещё они поняли, что надо выбрать командира, чтобы не было разнобоя в действиях и было обеспечено единоначалие. Роль капитана вызвался выполнять матрос Джон, самый энергичный из них. Договорились, что все будут ему подчиняться.
   Что случилось с ним дальше, во время их следующего перехода, он никак не мог до конца вспомнить и осознать. Вроде бы ничто не предвещало беды, но внезапно какая-то сила схватила его и подбросила вверх. Потом в глазах потемнело, и он потерял сознание...
   Остались ли в живых остальные матросы, что стало с их кораблём, и как он сам оказался здесь, на суше, было загадкой.
   Тем временем вечерело, Солнце клонилось к закату. Ветер утих, и было слышно только журчание ручья. И ещё где-то далеко матрос различил лай собаки.
   Внезапно одна ясная и отчётливая мысль возникла у него в голове. И мысль эта призывала к действию. Он на удивление бодро встал на ноги, бросил взгляд на заходящее Солнце и уверенно пошёл в ту сторону, откуда доносился собачий лай.
  
   ***
   У Хранителей шла активная работа. Из миллиардов душ необходимо было отобрать "первопроходцев" для пробного перемещения на планету Зета. На их "плечи" ложился широкий круг задач по адаптации, нахождению контактов с планетой, получению первичного опыта существования (пока вне тела), зондированию возможности развития белковой формы жизни по типу земной, подготовке условий для принятия следующих душ и другое.
   Риск был очень велик, и рисковать душами, достигшими высокого духовного уровня и имеющими большой инкарнационный опыт, было нельзя. С другой стороны, начинать заселение планеты душами - носителями отрицательных качеств тоже было неразумно с учётом дальнейших перспектив. Такой выбор сразу бы придал всей операции негативную окраску.
   Неожиданно было принято неординарное решение, которое снимало все противоречия, облегчало задачу Хранителей и всех организаторов.
   Состояло оно в следующем. В арсенале Хранителей, в особых ячейках Ноосферы находились так называемые улевые" души, то есть души, не прошедшие ещё ни одного инкарнационного цикла на Земле и не имеющие, соответственного, никакого опыта - ни положительного, ни отрицательного. Это как бы чистый лист, резерв душ-младенцев. Использовать их напрямую для внедрения на новую планету также было бессмысленно и бесполезно. Результата бы никакого не было. Было решено перед телепортацией на Зету провести инкарнацию этих "нулевых" душ, только не в человеческих телах. Таким образом, на них не распространялся бы закон о неприкосновенности и, в то же время, они бы уже несли в себе необходимый земной опыт.
   Решение это было принято не без участия Патриархов Вселенной и одобрено всеми участниками коалиции. В связи с высокой значимостью, высшее руководство и контроль над развитием событий взял на себя также один из Патриархов.
  
   ***
   Силантий как обычно рано утром вышел из дома. На крыльце уже сидел кот Филофей, а прямо перед ним лежал какой-то серый комочек. Кот гордо взирал на хозяина.
   - О, неужели опять мышь поймал?
   Силантий нагнулся и хотел погладить кота, но тут рассмотрел, что это была совсем не мышь. Перед котом лежал... пластилиновый матрос. Дед поднял знакомую фигурку, она была изрядно потрёпана, однако было совершенно ясно, что это именно один из членов экипажа пропавшего кораблика.
   - Филя, где ты его нашёл?!
   Но Филофей молчал, как рыба, только теперь смотрел на хозяина вопросительно.
   - Ну хорошо, будет тебе угощение.
   У них была негласная договорённость: когда кот ловил мышь, Силантий поощрял его сметаной или кусочком зельца.
   Через некоторое время к Силантию пришла девочка. Она обычно приходила к нему утром, когда родители отправлялись по своим делам. Дед показал ей матроса и рассказал про кота. Девочка как-то сразу встрепенулась и начала что-то обдумывать про себя.
   Силантий хотел напоить её чаем, но она наотрез отказалась. Она не выпускала матроса из рук, потом завернула его в носовой платок и положила в свою сумочку.
   - Дедушка Силантий, не обижайся, мне очень-очень надо, я тебе потом всё расскажу...
   Дед хотел её остановить, но Арина быстрыми шагами, чуть не бегом пошла к калитке и скрылась из виду. Силантий не стал её догонять и стоял в недоумении. "Что это ей взбрело в голову",- подумал он. Потом решил, что ничего страшного, она уже самостоятельная, придёт, потом расскажет. У девочки никогда не было от Силантия секретов.
   Дед немного постоял посреди двора. Из-за сарая вышел петух, за ним семенили куры, процессию замыкал пёс Жулик. Это было намёком на то, что пора заниматься насущными хозяйственными делами...
   Тем временем на чисто-бирюзовом небе начинали появляться лёгкие перистые облака, предвещавшие скорую перемену погоды.
  
   ***
   В этот день Донат и Мила вернулись домой позже обычного. Дочки ещё не было, хотя на улице начинался дождь. Он падал на землю крупными каплями и грозил превратиться в ливень.
   - Наверное, она ещё у Силантия, схожу за ней, - сказала Мила.
   Но не успела она подойти к входной двери, как дверь сама отворилась. На пороге стоял Старик. Он был без своей обычной шляпы, мокрый. Но главное - от Старика исходило сияние или, вернее, его окружал голубоватый ореол, и выражение его лица было сосредоточенное и озабоченное одновременно. Таким он никогда не был.
   Донат и Мила удивлённо смотрели на Старика.
   - Подойдите ко мне, дети мои, - ласково сказал Старик.
   Он взял их обоих за руки. Минуту все трое стояли молча в каком-то оцепенении.
   - Вы не увидите больше свою дочь, но... вам не надо отчаиваться. Она в лучшем из миров, поверьте мне, ничего плохого с ней не случилось. Я понимаю ваши чувства, только... в этом была высшая необходимость. Помолитесь за неё, её нужны будут сейчас силы для служения всем нам. Если бы не это... Со временем вы все поймёте, а сейчас прощайте... Мне тоже пора...
   Старик говорил медленно и с последними словами притянул обоих супругов к себе и поцеловал каждого в лоб. Он повернулся, вышел не спеша на дождь, который полил теперь как из ведра, и растворился в нём.
   Дверь осталась открытой, и супруги долго стояли не шевелясь, как заколдованные, и смотрели на потоки воды, низвергающиеся с неба, пока внезапный сухой треск грома не вывел их из этого состояния.
  
   ***
   - Откуда Вода знает о событиях, происходящих в иных мирах? - спросила Девочка Учителя.
   - Вода, как и человек, имеет двойственную природу. Одна ипостась Воды - это жидкость с определенными свойствами в материальном мире, в том числе со способностью чутко реагировать на события и запоминать. Другая - по аналогии с душой человека Вода воплощена в тонком мире, и в этом мире она также пронизывает всё пространство и может реагировать на события, происходящие в нём. Вода ещё составляет значительную часть так называемой "тёмной материи" и участвует во многих других процессах Вселенной. Полнее мы рассмотрим с тобой эту тему на следующем уроке.
   ...Девочка проходила обучение у Учителей Ноосферы. В ближайшем будущем ей предстояло войти в команду, непосредственно занимающуюся одушевлением планеты Зета и развитием жизни на ней. Без Девочки нельзя было обойтись, так как с "земным десантом" (так здесь называли команду матросов) она была связана невидимыми нитями, также как Творец связан с порождённым им Творением. Во время удалённой работы Девочка могла почувствовать такие нюансы, которые, возможно, ускользнули бы от внимания более опытных контактёров.
   Однажды девочку посетил Старик. Старик выглядел помолодевшим, и от него исходило тёплое матовое сияние. Он не стал читать ей наставлений, сказал, что она сама всё знает, и что он верит в неё, потому что она несёт в себе всё лучшее, что было воплощено на Земле, чтобы она помнила о том, что здесь она, несмотря на свой юный возраст, представитель Матери-Земли, и эта мысль даст ей силы и поможет в сложных ситуациях.
   Девочка теперь знала, кем был Старик, и какое положение он занимал в иерархии. Она искренне поблагодарила его за всё, за напутственные слова, сказала, что понимает свою роль, осознаёт ответственность, которая на ней лежит, и будет очень стараться.
   Старик нежно положил руки ей на голову и по-отечески благословил.
  
   Подготовка к перемещению душ в Ноосфере Земли велась тщательно, от её начального успеха многое зависело в дальнейшем. А тем временем на планете Зета вулканическая деятельность шла на убыль. Но планета была ещё горячей, везде били гейзеры, насыщающие атмосферу Зеты водяными парами. Поверхность планеты была безжизненной, но вокруг всё бурлило и клокотало и, хотелось верить, что в этом бурлящем котле непременно должна зародиться настоящая земная жизнь.
   Мир стоял на пороге рождения новой цивилизации, но далеко не всем суждено было знать об этих грандиозных событиях и, тем более, участвовать в них.
  
   ***
   Прошёл год с исчезновения девочки и Старика. Девочка и Старик словно испарились бесследно. За это время в посёлке циркулировало множество всевозможных версий случившегося. Но ни одна не была подкреплена фактами. Собственно и фактов, как таковых, было очень мало. Странным было ещё и то, что Донат и Мила на удивление спокойно вели себя после исчезновения дочери. Они ссылались на то, что Арина является им во сне, и они видят её исключительно в благоприятном свете. Донат и Мила объясняли всё случившееся проявлением высшей воли. Но подробнее ничего сказать не могли. В результате все сошлись на том, что без потусторонних сил здесь, действительно, не обошлось.
   Деду Силантию девочка тоже приснилась один раз, она выглядела счастливой и в то же время серьёзной, а рядом с ней находились 12 матросов. Они были возмужавшими и решительно настроенными, похожими на десант морской пехоты, готовый к выполнению важной операции. Только операция эта была не военного, а совсем другого свойства. Девочка во сне повернулась к Силантию и заговорщически подмигнула ему. Можно подумать, у них была своя тайна, и он должен был всё понять без лишних слов.
   Припоминая наутро этот сон и сопоставляя его с событиями годовой давности, Силантий решил, что исчезновение девочки каким-то образом связано с этими игрушечными матросами. Но он никому, разумеется, не стал об этом говорить, потому что эта версия могла показаться несерьёзной, да и основывалась она больше на его ощущениях.
  
   А жизнь, меж тем, шла своим чередом. Дед заметил, что фигура Милы округлилась. Значит, в их семье ожидалось пополнение. "И это хорошо и правильно",- подумал Силантий.
   Сам же он этим летом организовал местных ребятишек, и они стали ухаживать за усадьбой, в которой раньше жил Старик, и за садом. Ребята, помня свои встречи со Стариком, с удовольствием окунулись в эту работу. "Пусть, пока каникулы, будут при деле, чем просто бегают по улице". Да и родители были только "за".
   И сад, в ответ на заботу, продолжал радовать всех своей поистине ЗЕМНОЙ красотой.
  
   Аист в этот год как обычно весной прилетел на своё насиженное место. Вскоре появилась и его самочка. И в начале лета в их видавшем виды гнезде уже чирикали неугомонные птенцы. Силантий стоял возле старого засохшего дерева, подняв голову, радовался рождению новой жизни и думал об её скрытых от невдумчивого наблюдателя потаённых движущих силах.
  
  
  
   No Геннадий Иванович Шайкин
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"