Шакилов Александр : другие произведения.

Герои Зоны. Земля ветеранов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Начало нового романа о приключениях Макса Края.
    Аннотация:
    Закона больше нет, зато у всех и каждого есть оружие. Это Вавилон, рай для тех, кому нужна свобода. Но однажды в раю появились демоны...
    Президент страны, торговец наркотиками и мальчишка-беспризорник - что у них общего? К войне с кем готовятся сильные мира сего? И почему пропадают подростки?
    Никто не знает.
    Одно точно - Макс Край снова в деле. Значит, есть надежда найти ответы?..
    КУПИТЬ роман "ГЕРОИ ЗОНЫ. ЗЕМЛЯ ВЕТЕРАНОВ"

  Глава 1
  ПОЛЁТ ВАЛЬКИРИЙ
  
  Может, он торговец органами?
  Мясники обладают такой харизмой, что хочется вприпрыжку мчать в разделочный цех, рассказывая, чем болел в детстве, и - мамой клянусь! - уверяя, что ведёшь здоровый образ жизни. Так что вряд ли. Однако проверить не помешает.
  Не сводя глаз с подозрительного парня лет двадцати с мелочью, я взял стакан.
  Рост средний, худощавый. Несмотря на возраст одет как пацан из переулка по соседству: просторные штаны, кроссовки с драными шнурками, черная бандана с белыми черепами... Короче говоря, он мне сразу не понравился.
  Запотевшее стекло - побольше льда, поменьше виски - коснулось губ, но и только. Давно не употребляю ничего горячительней чая, однако реноме гуляки-мачо поддерживать надо. А ведь когда-то я выпивал за раз по полфляги перцовки. Были же времена, и куда всё сгинуло?..
  Покачиваясь в такт музыки, 'мясник' в бандане лениво кружил по танцполу в стороне от размалёванных нимфеток и их ухажёров, почти достигших призывного возраста. И вроде ничего особенного в его внешности и жестах - одежда не в счёт, но ведь почему-то я прикипел взглядом?
  Есть у меня такая черта характера - доверять интуиции. Да и плохая примета, если клиент начинает раздражать. Плохая - для клиента.
  Но пора бы уже и представиться, да?
  Я тот мужчина в пятнистых штанах, куртке цвета хаки и ботинках с высокими берцами - эдакий завсегдатай показов мод от кутюр в местном военторге. Это мои мышцы без грамма жира утонули в кожаном диване в окружении полуголых блондинки и брюнетки. А зовут меня Максим Краевой. Для друзей - Макс Край. И всё тут - стены, колонки и стойка бара, столики и оборудование ди-джея, замутившего микс из регги и ещё бог знает чего, - моё. Добро пожаловать в клуб 'Янтарь'.
  Стакан вернулся на стол, и блондинка - как её зовут, а? - на миг обогнав брюнетку, ослепительно улыбнулась:
  - Максик, тебе обновить?
  Легонько хлопнув её по попке, я мотнул головой - типа утолил жажду, спасибо.
  'Мясник' как раз проследовал к стойке, где заказал бокал многоцветной бормотухи для мажоров - с карамельной трубочкой и зонтиком из бамбука и бумаги. Пошептавшись там с самым обычным пацаном лет четырнадцати, он залпом влил в себя коктейль и, не оглядываясь, двинул к сортиру. Пацан же - похож чем-то на Патрика, пару дней не виделись, скучаю - неуклюже соскочил с высокого табурета и зарысил следом.
  Ему тоже захотелось пи-пи? Вот она, мужская солидарность.
  - Девчонки, мне нужно припудрить носик. - Я вынырнул из дивана и, напевая под нос 'Неба утреннего стяг, в жизни важен каждый шаг', двинул к двери с медными буквами 'W' и 'C'.
  Скрип петель прорвался даже сквозь гул басов и рваный ритм дабстепа. Надо бы смазать, мы ведь солидное заведение, а не изба-читальня для пионеров.
  Я вошёл - в нос шибануло хлоркой - и обомлел.
  Молодые люди совсем оборзели. Даже не уединились в кабинке, прямо у рукомойников с зеркалами своими грязные делишками занялись.
  - Третьим буду, - заявил я, подруливая ближе.
  Дежурная улыбка прилипла к лицу.
  Тот, который в бандане, заслонил подростка - клиента? - спиной, но я всё же успел сфотографировать, как он передал прозрачный пакетик с белым порошком. Зуб мудрости даю, нет, целую челюсть, что порошок этот вовсе не ванильный сахар и не мука с крахмалом.
  Терпеть не могу наркоманов, а от вида барыг у меня вообще изжога. И ладно бы сами себе жизнь гробили, так ведь и других подсаживают, СПИД разносят, грабят... Так что придётся задать этим чмошникам такую трёпку, что держите меня семеро. Хорошо бы я ошибся, и эти двое всего лишь голубки или дебилы от рождения. Влюблённым я пожелал бы приятной ночи, а умственно отсталым врулил бы по трёхлитровой банке энергетика за счёт заведения.
  Запомните, если вы решитесь прокутить в моём клубе сотню-больше евро, вам придётся уважать правила поведения Макса Края в общественных местах.
  Это очень простые заповеди:
  1) 'Янтарь' - территория, свободная от насилия. Хотите разборок - идите на улицу.
  2) 'Янтарь' - заведение без наркоты. У вас ломка - так катитесь к чёрту.
  Всё, больше правил нет. Приспичило потрахаться в сортире? Да без проблем, там есть автомат с презервативами. Желаете напиться в зю-зю? Уважаю ваш выбор, с радостью поднесу тарелку с оливье, чтоб было куда упасть лицом.
  Но - никаких стволов и ни миллиграмма драгса.
  Это железно.
  - Дай сюда. - Я протянул руку ладонью вверх, чувствуя, как моя улыбка превращается в гримасу отвращения.
  - Нет, это моё же. - Наверное, это из-за освещения мордаха покупателя посерела, а прыщи на ней обозначились чётче. - Моё же! Нет!
  Его жалкое повизгивание меня расслабило.
  И напрасно.
  Я едва увернулся от удара кастетом в висок - прыщавый не такой уж слабак, каким хотел казаться. Решительный парнишка. Вынырнув из-за спины торговца порошком, он готов был отправить меня на тот свет без малейших раздумий и сожаления. Вот и я с ним не церемонился: хуком слева в челюсть сшиб с ног, да и всё. Пытаясь подняться с кафеля, он выплюнул пару зубов, добавив уборщице работёнки, после чего я уговорил его не вставать - носком армейского ботинка по роже. Если в его черепе есть хоть одна извилина, её можно ремонтировать по гарантии.
  А вот у торговца наркотиками со смекалкой точно полный порядок. Сообразив, что грубить мне не стоит, он вмиг задрал лапки. Молодец. И всё же я подстраховался, врезав ему хорошенько разок-другой по рёбрам. И правильно сделал - из рукава его выпал электрошокер, который приласкал бы меня, отвернись я хоть на миг. А потом в сортир ворвалась доблестная охрана.
  - Босс, работают профессионалы, не мешайте. - Меня вежливо оттёр к двери громила с квадратной челюстью, овальными бицепсами и прочим всем геометрическим в футболке с надписью 'SECURITY' и тренировочных штанах с лампасами.
  Его напарник, прямо-таки брат-близнец, - а ведь даже не однофамильцы! - вытащил из заднего кармана джинсы прыщавого пакетик с дурью и передал мне.
  Я хотел тут же утопить эту дрянь в унитазе, но замешкался, заметив на прозрачном полиэтилене нечто любопытное, - синий штампик, чуть размазанный: схематическая фигурка ангела с крыльями.
  Типа 'ангельская пыль'? Кажется, по науке - фенциклидин. Да какая хрен разница? Наркота она и есть наркота, как её ни назови.
  Конфисковав кастет и шокер, охрана чересчур резво подняла с пола дилера и его клиента. Так резво, что тело в бандане, не устояв на ногах, рухнуло на меня.
  Я брезгливо оттолкнул его:
  - Выбросьте этот мусор на помойку и больше в клуб не пускайте.
  Синхронно кивнув, геометрические не однофамильцы поволокли парочку к чёрному выходу. Это правильно, нечего нормальных клиентов смущать. Я же едва не вернулся на любимый диванчик, чтобы вспомнить-таки имена сегодняшних подруг. Не верьте тому, кто скажет: 'Есть в этом мире кое-что приятней парочки красоток в объятьях'. Не верьте, если этого лжеца зовут не так, как меня.
  Увы, девушек я оставил на потом.
  Не стоит торговца и наркошу лишать знаменитой напутственной речи Макса Края.
  Охрана как раз спустила сладкую парочку по лестнице, препроводив в переулок, едва подсвеченный единственным прожектором с крыши клуба. Там их поставили на колени у зловонных мусорных баков, забитых по самый верх. Хвостатые мяукающие тени недовольно метнулись прочь. Вдалеке стреляли - у кавказского землячества сегодня праздник, ничего серьёзного.
  Это же Вавилон. Зона, свободная от Закона. Когда-то этот город назывался иначе, но его обитатели самим новым названием кинули вызов власти.
  Я скрестил руки на груди:
  - Эй ты, ублюдок в бандане, к тебе обращаюсь, не вороти морду. Никогда больше здесь не появляйся, даже близко не подходи. Здесь такого дерьма не надо.
  Потом повернулся к парню, так похожему на Патрика:
  - А ты бы завязывал с дурью - целее будешь.
  Он демонстративно высморкался, зажав сначала одну ноздрю указательным пальцем, затем вторую.
  Вот на кой я трачу время на проповеди?
  - И на дантисте сэкономишь. Лучше в спортзал запишись, а нет - так пивка попей, с девчонками позажигай, но не гробь себя. Или на работу устройся и... - Я понял, что ляпнул лишнего. Чуть ли не половина населения нашей убогой страны прозябает от пособия до пособия или на ветеранскую пенсию. И потому корить парня тем, что он бездельник, - это уже перебор.
  - Босс, всё?
  Я махнул охране - мол, финита ля комедия, а сам уже собрался обратно в клуб.
  Меня остановил окрик:
  - Край!
  Наткнувшись взглядом на ухмылку торговца в бандане, я услышал:
  - Напрасно ты так, Край. Ведь мы ещё встретимся.
  - Только если ты - самоубийца. Увижу ещё раз - всажу пулю в лоб. - Мне очень не понравилось, как этот урод разговаривает со мной. После заданной трёпки ему следовало быть почтительней.
  Однако на прощание он поднял над головой руку с оттопыренным средним пальцем. И я бы даже возмутился, и приказал бы охране проучить наглеца, а то и сам бы... Вот только на запястье у него блеснуло нечто, что заставило меня забыть об оскорблении.
  'Breguet'.
  Достойные куранты: корпус из белого золота, сапфировое стекло, ремешок из кожи крокодила.
  У меня вот никогда толковых наручных часов не было, но на одном сайте я их внимательно рассмотрел, а потом в солидном магазинчике на Барабане, в торговой зоне, доступной для посетителей, даже примерил как-то. Но не купил. Тридцать с довеском тысяч евро такие стоят. Так что показалось мне, обман зрения это, а не 'Breguet' на руке дилера. Хотя... Может, я чем-то не тем по жизни занимаюсь?
  Когда я очнулся, ублюдок в бандане и его малолетний клиент скрылись в ночи. Меня же дёргал за руку здоровенный тупой качок-охранник, выспрашивая разрешения надрать козлам задницу.
  Точно. Надрать.
  Что я и сделал тут же, не заходя в клуб, - высказал секьюрити всё, что я думаю об их профессионализме, шляются тут всякие, и вообще, и в целом. Охрана послушно опустила очи доле, шеф грозен, его надо бояться. Натренировались, сволочи, выказывать смирение. Ну да они лучшие сволочи в этом городе. Хорошие ребята. Я их очень ценю, только им об этом знать не следует, а то ещё попросят прибавки к зарплате.
  - Босс, порошок выкинуть надо.
  - Да, босс, избавиться бы от порошка.
  - Точно, - кивнул я, хлопая себя по карманам. - Вот только где я его...
  Так-с, вспоминаем. В сортире охранник мне передал пакетик. Я держал эту дрянь в руке, потом на меня упал урод в бандане, а потом...
  Чёрт! Он как-то сумел отжать у меня свою наркоту!
  Рассвирепеть и вновь сделать втык охране мне помешал мобильник. Мерзкая трубка завибрировала во внутреннем кармане куртки. Я замер, мысленно моля, чтобы рингтон, который последует за вибро, оказался не 'Полётом валькирий' Вагнера. Пожалуйста, только не эта мелодия, ведь она выставлена на...
  Заиграл именно 'Полёт валькирий'.
  Охранники дружно хмыкнули и заулыбались в предчувствии особого шоу.
  Не сумев сдержать стон, я вытащил из кармана трубку и уставился на экран - а вдруг случится чудо, и я увижу на нём другое имя?
  Увы, чуда не случилось, поэтому я просто сбросил вызов.
  Телефон тут же зазвонил опять. Я сбросил. Трубка вновь завибрировала. Охранники уже откровенно хихикали. Я почувствовал, что краснею, нет, пожалуй, даже багровею.
  Выругавшись сквозь зубы, я таки ответил на вызов:
  - Здравствуй, любимая. Рад тебя слышать.
  И тут же отвёл трубку от уха.
  Зачем я это сделал? Ну, просто я отлично знаю, что Милену - а звонила именно она - жутко раздражает, когда я называю её любимой, и она не упустит шанса высказать мне всё, что она обо мне думает, а с тех пор, как мы окончательно расстались, бывшая супруга думает обо мне исключительно плохо и желает при редких встречах отнюдь не здоровья и долгих лет.
  Она долго измывалась надо мной, а я стойко терпел - из-за нашего сына, в котором мы оба души не чаем. Она сама назвала его тем дурацким именем, я не причём, оно мне, как и нашему пацану, никогда не нравилось, но с Миленой тяжело спорить... С ней вообще тяжело. И потому однажды я ушёл из семьи и больше не вернулся.
  Из трубки больше не доносилось ни звука.
  Я поднёс её к уху:
  - Да, любимая, ты, как всегда, права.
  Пару секунд длилось молчание.
  - Макс, ты слышал хоть что-нибудь из того, что я сказала?
  Странный какой-то голос у Милены. Она чуть ли не впервые говорила как нормальный человек, а не как первостатейнейшая стерва, задавшаяся целью испортить мне жизнь.
  Подумав чуть, я ответил честно:
  - Не-а. Ни слова.
  - Макс... - Пауза. Потом всхлипы. - Макс, наш сын... Патрик пропал.
  
  Прдолжение следует...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"