Шакиров Надим Шамилевич : другие произведения.

Работа!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о работе


   Давайте посмотрим! Всего лишь 250 лет назад люди не имели такое уж четкое разграничение жизни на работу и собственно саму жизнь. Да, аграрный труд требует большого количества времени, но! Непостоянно. В периоды подготовки к главному событию - севу, таки да. В период сбора урожая - снова да. Но в промежутках все же есть время на посидеть, подумать, что-то придумать. А здесь же есть еще тонкая прослойка привилегированных граждан, которые вообще руками могут и не работать. Большинство, конечно же, не работали. Ну да, учились, разрабатывали теории. Проверяли же на практике значительно реже. А то и вовсе не применяли. Негде, некогда, да и зачем.
   Но вот настал бурный 18 век. Паровая машина, станки, первые фабрики. Капитализм под кличкой "дикий", как же долго было готовить под него социальную среду. Что в итоге? Жить стало проще, жить стало веселее и... скучнее. Зачем? Вечный вроде бы вопрос. Но окраска принципиально другая. Если раньше "во имя чего", то сейчас "а оно мне надо?" Что имеем? По большей части работа не имеющая для работника никакого смысла, кроме получения средств на жизнь. Мечется с оловянными глазами 8 часов, да еще 4 часа в пути добавьте, хоп, жизнь прошла за поеданием шашлыков, распитием спиртных напитков, посещением раз в год пляжей разнообразных морских побережий. Ну нет интереса в однообразной везде одинаковой работе. "Давайте введем формирующие команду курсы. Создадим дрим тим, даешь тим билдинг" - говорят специалисты по персоналу. А это и правда интересно пульнуть шариком с краской по коллеге, или же испытать себя прыжком с дерева. Интересно, но что это? Убийство времени. Ребята, теперь вы команда, способная решить любую задачу... которую мы вам поставим. "Я вижу плоды своего труда", - с горькой улыбкой говорит программист, сделавший только что стандартный программный модуль для стандартной бухгалтерской программы, "теперь бухгалтера тратят на 10% меньше времени при обработке этого документа, с которым они имеют дело каждый день". А на что же тогда бухгалтера тратят освободившиеся 10% времени? Ну... едят, общаются, может даже и спят. Ну тогда может раньше домой пойти? Нет. Рабочий график - восемь часов. Загрузить чем то еще? Так нет ничего этого из "еще". Не дай бог есть, оптимизируют. Будет, в итоге, трудится на пару человек меньше в бухгалтерии. Поэтому и делают серьезные лица, имитируют видимость работы.
   Что же делать? Вот честно вам скажу, сколько видел компаний, нигде не видел такого процесса вовлечения в трудовой процесс, как он описан во многих трудах о Труде. Менталитет подвергается мощным атакам той же рекламы, где вообще никто никогда не работает, а все только отдыхают. Что делают нормальные люди после всего этого на работе? Ну да, работают. Зачем? Для получения результата. А для чего результат? Раньше была пословица "у лошади голова большая, пусть она думает". Сейчас вместо лошади - начальник.
   И все-таки, что делать? Есть мысли. Вкратце: система, вовлеченность, дозирование времени на собственно работу, замена определения "работа, как способ выжить", на "работа, как способ жить".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"