Шакурова Альбина : другие произведения.

Городские зарисовки 1. Мечта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая рефлексия

   Он воплощал в себе тот самый тип людей, что так часто встречается сегодня. Когда то наивный и полный мечтаний, теперь под давлением рутины и безысходной тоски по чему-то, что наполняло его душу еще каких-то лет 5 назад трепетным восторгом, желчный и несчастный.
   Куда ушла эта легкость? Где она? С кем? Нет, то была не легкость, а мечта, веяние свободной мысли, восторженный полет фантазии... Теперь он существует где-то в пространстве, или вакууме? И ему даже не тяжело, а просто никак. Когда-то он еще пугался этой пустоты. А потом пришло безразличие. Он потерял интерес. Все причинно-следственный связи изучены, люди пусты той же пустотой, а вещи... Зачем они. Все это суета сует. И он убедил себя, что живет ради родителей, ради сестренки, ради друзей, ради своих рыбок, наконец, но не ради себя. Убедил себя, что ему не интересна, но другим нужна его жизнь. И жил. Не как человек, не как живое творение природы, бога, людей. А как существо. Существующее где-то и когда-то.
  Его звали ... А впрочем какая разница?! Мне это было неважно. Он подходил идеально.
  
   888
   Маленькая фигурка повела плечиками и, глубоко вздохнув, оторвала взгляд от книжной витрины. Как же она хотела зайти внутрь, послушать тихий шорох страниц, увидеть людей застывших у полок и внимательно изучающих картонно-бумажные изделия. Но было нельзя. Стоит ей коснуться пальчиком корешка книги, и она пропала - знакомые имена, названия унесут ее далеко от реальности, и очнется она как всегда в почти опустевшем магазине от предупреждения о закрытии или из-за звонка телефона.
   ЕЕ глаза - огромные оконца в целый мир - виновато посмотрели на часы и легких шаг ускорился. В свои 24 она еще не утратила взволнованного ожидания, предвкушения маленького, но только ее чуда. Эта наивная и очень чистая мечта есть у каждого, но детство, закрывая дверь, уносит ее в кармане с собой. Она отчаянно пыталась походить на взрослую, степенную девушку, но озорство так и сыпалось веселыми искрами на каждом ее шага.
   ЕЕ я тоже приметила только сегодня. Только сегодня нашла это чудо - исчезающий ныне среди людей тип.
   Она быстро шла, и ее вишневые волосы мягко покачивались в такт цокоту каблуков.
  
  888
  - Это твой последний шанс согласиться. Все, что от тебя требуется - это сказать лишь слово "да".
  - А подпись кровью, или, не знаю, напиток какой-нибудь? Как же, я думал...
  -Плохо и мало думал. У тебя есть реальный шанс. Воспользуйся.
  -Но мои родные, друзья?
  -Они забудут о тебе. А о рыбках можешь не беспокоиться!
   Только теперь ему стало страшно. Ни когда я, мрачной тенью появившись на подоконнике, слетела на пол нереально медленным для человека прыжком. Ни когда я улыбнулась обнажая белые ровный зубы с чуть выпирающими клыками. И даже ни тогда, когда я рассказало кто я.
   Только теперь он поверил.
   Моя небрежная поза и лениво текущая речь, безразличие и знание деталей его жизни - вот что его насторожило.
  -А если я соглашусь?
   -То сегодня же ты начнешь обращаться.
  -Почему я?
  -А зачем кто-то другой? Ты боишься за свою жизнь? Не стоит.
   -Я не боюсь смерти.
  -Побереги эти слова до того момента, когда твоя жизнь будет висеть на волоске.
  -Я... Мне не интересна жизнь
  -Поверь смерть еще скучнее!
   Он был растерян еще больше. Я не убеждала его, не заставляла. Это беспокоило, настораживало и вместе с тем пленяло, убеждало.
   -Я согласен.
  -Ну вот и отлично. А сейчас у тебя впереди последний день твоей жизни. Насладись им по полной.
  
  
   888
   Они прятались в заброшенном доме.
  -Ничего не бойся. Мы убежим от нее. Ты только не бойся, - девушка с волосами вишневого цвета смотрела на него спокойными глазами. Уж кто-кто, а она не боялась совершенно, но ему нужно было говорить эти банальности из голливудских фильмов.
   И вот уже примерно двадцать минут она слушала его срывающийся шепот и кивала головой. Ей не было страшно. Наконец ее маленькое приключение началось. Точнее оно началось еще днем.
  
   Она шла мимо магазинчиков, закрытых пока клубов, мимо кафешек и киосков как всегда думая о своем. И даже не сразу поняла, что кто-то идет с ней рядом. Так вдвоем дойдя до первой же скамейки они, не сговариваясь, сели. Девушка украдкой осмотрела своего неожиданного спутника. Молодой, но у глаз целая паутинка морщинок. Губы сжаты в ниточку не от недовольства чем-то, а по привычке. Это все что она успела рассмотреть, а потом он поймал ее взгляд и ничто кроме его глаз уже не имело значение. Говорят, что глаза - зеркало души, какое там зеркало?! Это и есть душа! Только там она и живет, а не в груди, сердце, животе или мозге!
  
   Наверное, так и бывает, когда неожиданно встречаешь своего человека. Неожиданно, в последний день своей жизни. Просто идя по улицам и впитывая в себя суету большого города, всматриваясь во встречных, в дома, в черные зевы подъездов, в лица детей. Теперь все обрело для него оттенок горечи, так сильно он еще не чувствовал жизни. Так ее видят только в преддверии конца. А он шел по самому краю могилы. И вот это лицо. Доброе и мечтательное. Милое и трогательное. Он прощался с жизнью, а она будто в насмешку преподнесла свой подарок не на пиршество, а на тризну! Он смотрел ей в глаза, а в ушах его все звучали, не затихая слова: "Все забудут тебя. .. Ты мне нужен".
   Ему было ясно, что так просто его не отпустят. Она знала столько деталей из его жизни, его привычки, его характера. Она явно долго выбирала его для... а действительно для чего? И так просто, сказав, извини, ему не уйти. И вот теперь он и эта странная девушка сидели на корточках на грязном полу разваливающегося дома, и он пытался успокоить себя, внушая ей, что все хорошо, что все это пройдет.
   Все началось еще днем, когда они, гуляя вместе, просто не могли перестать разговаривать обо всем. Разговор был так естественнее, будто они были знакомы еще с пеленок.
   А потом он увидел этого мрачного демона из вчерашней ночи. Сна. Она внимательно смотрела на них и на лице ее застыло непонятное выражение. А затем она направилась к ним. Своим нечеловечески плавным шагом. И он, схватив свою недавнюю знакомую за руку, побежал...
   Она нагоняла их постепенно. Не спеша и не волнуясь, что ее добыча упорхнет.
   Все было безнадежно. Он мрачно осматривал стены еще недавно казавшихся надежным укрытием развалин. Нет, выхода нет. Вот он уже слышит легкий шорох камней и мусора.
   Сейчас появится та и убьет их.
   ЕЕ точно убьет.
  
  888
   Все сложилась даже лучше, чем я рассчитывала.
  Он, только смотря в глаза смерти, мог увидеть в мрачном обрамлении ее глазниц ту самую. А я раздавала, как впрочем и всегда, незаслуженные подарки. Ну вот, теперь не веря в возможность своего счастья, он начнет высказывать мне все, что думает о таких демонах как я.
  
  888
   На самом деле делать такие вот подарки людям - моя слабость. Для меня это развлечение для них эпохальное событие, приключение всей их жизни.
  
  888 До рассвета еще часа два. А гонка за этими двумя меня порядком утомила. Где-то здесь я видела одинокого прохожего. Он не мог уйти далеко. А его собака... Хм, будет неплохим гарниром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"