Шалабаева Любовь Александровна : другие произведения.

Новогодний слон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Новогодний слон
   Во всём были виноваты полосатые штаны. Во всяком случае, Вика Смирнова искренне считала, что именно они испортили ей детство. Штаны больше походили на шаровары и обладали чудовищно-яркой расцветкой: две вертикальные полосы на каждой штанине - оранжевая и коричневая. Штаны пришлось носить целых три зимы - практически все начальные классы. Заботливые родители заставляли маленькую Вику надевать их поверх и без того теплых махровых колготок. Всякий раз добежав до школы и сдав свое короткое пальтишко в гардероб, Вика спешила в туалет, чтобы поскорее снять и спрятать в портфель этот ненавистный клоунский атрибут. К своему несчастью, ученица младших классов была ужасной соней, поэтому частенько опаздывала на первый урок. Переодеться, разумеется, уже не успевала, и в класс приходилось заходить под насмешливые взгляды одноклассников. Еще бы! Темно-синий пиджак в крупную клетку и такой же расцветки юбка в сочетании с шароварами создавали до неприличия комичный вид.
   Вот и сегодня, холодным декабрьским утром, замерев в ожидании зеленого сигнала светофора, Вика почему-то опять вспомнила вечные хихиканья одноклассников за спиной, злосчастные шаровары, и свои отчаянные попытки их потерять. Последнее, впрочем, никогда не удавалось. Вездесущие уборщицы всегда находили штаны в спортивной раздевалке, за батареей возле туалета, и немедленно возвращали собственность хозяйке. Просто взять и выбросить одежду в мусорный бак не хватало совести.
   Когда светофор подмигнул желтым глазком, Вика протянула руку к коробке передач и едва не влетела головой в лобовое стекло своего нежно любимого Nissan March. От удара спас плотно затянутый ремень безопасности. Быстро придя в себя, девушка включила аварийную сигнализацию и вышла на улицу.
   Бампер новенькой красной машинки выглядел жалко, зато большой черный мерседес, устроивший столкновение, не получил ни одной царапины. Застегнув норковую шубку, едва прикрывающую колени, Вика сердито наблюдала, как владелец джипа, вполне себе молодой симпатичный мужик в черном пальто, разглядывает пострадавший автомобиль.
   - Вам, наверное, права бонусом к дорогой машине выдали? - ядовито поинтересовалась Смирнова. - Я вообще-то теперь на работу опаздываю из-за вас!
   - Так желтый уже горел, ехать надо было, а не ворон считать. Или ты там себе губы малевала? - взвился мужик. - Я, между прочим, тоже тороплюсь!
   - Значит, я губы малевала, - ледяным тоном протянула Вика. - Отлично. Давайте вызовем ДПС, пусть они разбираются, кто из нас двоих самый невнимательный. Авария мелкая, к концу дня может и приедут, - она хищно улыбнулась и вытащила из сумки мобильник.
   - Погоди, зачем ДПС? Давай европротокол составим, страховая все оплатит! Или хочешь, я тебе так денег дам, компенсирую моральный ущерб? - мужик стал суетливо хлопать по карманам в поисках бумажника.
   - Не надо, - брезгливо поморщилась Вика и отвернулась. Ей очень хотелось проучить этого наглого типа, но как? ДПС вызывать действительно не хотелось - стопроцентная потеря времени. Какие еще есть варианты?
   - Смирнова, это ты что ли?
   Вика вздрогнула. Прищурившись, виновник аварии пристально её разглядывал.
   - Ну, допустим. Мы знакомы?
   Мужик широко улыбнулся: - Точно богатым буду - не узнала! Андрей Коновалов, за последней партой сидел в младших классах в твоем ряду, вспомнила?
   Девушка глянула внимательней - и правда Андрюха! Вечный троечник, тихоня, чудом не ставший несколько раз второгодником и с трудом сдавший выпускные экзамены.
   - Тебя не узнать, - Викин голос заметно потеплел. - Вон какой большой и солидный стал. Разбогател что ли?
   - Есть немного, - засмеялся Андрей. - У меня здесь недалеко своя станция техобслуживания, машинки ремонтируем. Давай сделаем так: я позвоню своим ребятам, они приедут и заберут твоего бедолагу к нам на сервис. Сделаем, починим, всё будет в лучшем виде! А до работы я тебя довезу. Ты, кстати, где трудишься?
   - На Комсомольской, бизнес-центр "Greenwood". Работаю переводчиком в одной фирме.
   - Знаю, бывал. Долетим за десять минут, - Андрей подмигнул Вике и распахнул перед ней дверь своего шикарного автомобиля.
   ***
   И всё-таки она опоздала. Бывший одноклассник домчал Вику до работы за рекордно короткое время, взяв с нее напоследок обещание поужинать сегодня вечером в ресторане. Однако переговоры с немецкими поставщиками медицинского оборудования уже полчаса как должны были идти полным ходом.
   Влетев в кабинет, Вика застала распивающих кофе немцев и директора по закупкам Павла Борисовича Ярошенко, в глазах которого светилась самая настоящая ярость. Увидев Смирнову, немцы немедленно обрадовались, а Павел Борисович подлетел к переводчице и гневно зашипел:
   - Ты с ума сошла?! На часы давно смотрела? Подложить мне под конец года такую свинью!
   - Павел Борисович, я в аварию попала, пришлось добираться пешком! - торопливо зашептала Вика. - Давайте лучше начинать, не волнуйтесь, всё пройдет хорошо!
   И она оказалась права. Поболтав с немцами пару минут на отвлеченные темы, плавно перешли к подписанию контракта по закупке уникального медицинского оборудования. Подобную медицинскую технику российская фирма вполне успешно продавала в местные клиники с хорошей накруткой. Выпроводив, наконец, иностранных партнеров, Ярошенко укоризненно посмотрел на Смирнову:
   - В гроб ты меня загонишь своими опозданиями, почему нельзя было позвонить и предупредить? Что там случилось, сильно машину разбила?
   - У меня телефон разрядился. И это не я машину разбила, а в меня въехали. Павел Борисович, обещаю, что с нового года никаких опозданий! А сегодня я вам всю документацию по новым немцам переведу до вечера, уже начала, между прочим.
   - Новых немцев возьмёт Люда, - сухо сообщил директор.
   Вика остолбенела. Как же так? Такой "жирный" заказ, который изначально поручили ей, заберет себе эта без году неделя вторая переводчица?
   - Павел Борисович, но у меня же лучше получится!
   - Конечно, - кивнул головой начальник, - ты вообще лучше, быстрее, профессиональней. А Люда ответственная, и она не опаздывает!
   Это тоже было правдой. За три года работы в компании Вика заработала репутацию отличного переводчика, безупречно владеющего тремя языками. Иностранных партнеров понимала с полуслова, уместной шуткой могла быстро разрядить напряженную обстановку, а всю документацию переводила быстро и качественно. Однако некоторые вещи доводили Ярошенко до слепого бешенства. Нелепые опоздания, привычка считать себя лучшим специалистом, чересчур яркий макияж и порой слишком легкомысленная манера одеваться дико раздражали директора по закупкам. В этом смысле Люда Калинина, отработавшая в компании чуть меньше года, была полной противоположностью: скромная и незаметная, пунктуальная и ответственная. Да и выглядела Люда как настоящий офисный работник, свято соблюдающий дресс-код - черный низ, белый верх. И пусть она переводила не так лихо и точно как Вика, но её педантичность приводили директора в восторг.
   Новый заказ сулил хорошие премиальные и командировки в любимую Германию за счет фирмы, и теперь, выходит, все бонусы достанутся Людмиле Калининой. Что ж, это очень обидно, но Вика знала, что у нее еще будет хорошая возможность взять реванш сегодня вечером, когда на корпоративном фуршете трое лучших сотрудников получат приличную денежную премию в размере нескольких зарплат. Последние два года Вика стабильно входила в число этих трех счастливчиков. Она называла декабрьскую выплату своим личным новогодним слоном и, конечно же, рассчитывала на нее и в этот раз.
   - Ну, хорошо, ответственная, так ответственная, - задумчиво произнесла Смирнова и вышла из кабинета.
   Павел Борисович удивленно приподнял брови и грустно посмотрел ей вслед.
   ***
   Ресторан, который забронировала фирма, удачно расположился этажом ниже в том же самом бизнес-центре. Очень удобно - не нужно никуда спешить, мчаться по пробкам и, в конечном итоге, опаздывать.
   За полчаса до начала фуршета Вика критически разглядывала свое отражение в большом офисном зеркале. Она была как никогда довольна собой: эффектная мини-юбка, полупрозрачная черная блузка со стразами и, конечно, ее любимые высокие шпильки. Девушка ярко подвела глаза, накрасила алой помадой губы, а огненно-рыжие волосы собрала в незамысловатую прическу, зафиксировав её лаком для волос. Единственным украшением был изящный золотой браслет с крохотной подвеской в виде слона. Вика суеверно считала, что слон, большое и сильное животное, всегда будет приносить ей удачу.
   Уверенно спускаясь по ступенькам на своих убийственных каблуках, Вика уже размышляла, на что лучше потратить новогоднюю премию. Может, слетать на море? Было бы неплохо...
   - Ой! - правая нога предательски подвернулась и девушка едва не улетела вниз по лестнице. Сильная мужская рука вовремя остановила стремительное падение.
   - Вика, у тебя просто чудовищная обувь, как ты на ней ходишь? - молодой и симпатичный Дима из технического отдела поддерживал Вику за руку и участливо заглядывал в глаза.
   - Никакая она не чудовищная, - буркнула Вика, - между прочим, пол моей зарплаты стоит!
   - Всё равно не понимаю, ведь можно же взять обувь попроще, а к ней джинсы, или брюки. Кстати, никогда не видел тебя в штанах, ты их принципиально не носишь?
   Вика вздрогнула. Ну как объяснить этому наивному Димке, что у неё не самые лучшие воспоминания об этом предмете гардероба, не рассказывать же ему свои детские переживания, всё равно не поймет.
   - Почему? Ношу иногда, просто в юбках мне удобней, и потом, они добавляют девушкам загадочности.
   - Да уж, сейчас бы так загадочно улетела с лестницы, - засмеялся Дима. - Слушай, ты же на фуршет шла? Давай пойдем вместе и сядем за одним столиком?
   Вика замешкалась на несколько секунд, но согласилась. Конечно, ей хотелось быть поближе к начальству, но отказать выручившему её программисту было неудобно. Она знала, что давно нравится Диме, и иногда принимала его ухаживания: как-то они ходили вместе в кино и пару раз поужинали в маленьком ресторанчике. На работе Дима отправлял на электронную почту Вики романтические открытки, а в обеденный перерыв таскал ей из кофейни десерты. И все же определенности между ними не было, что полностью Вику устраивало. Она не хотела близко подпускать к себе добродушного Диму, но и окончательно лишать парня надежды тоже не собиралась. Мало ли, зачем он может ей понадобиться.
   Заняв в ресторане свободный столик, Вика тут же достала телефон и с головой погрузилась в мир социальных сетей. Дима открыл бутылку шампанского и, разливая напиток в бокалы, спросил:
   - Как думаешь, кто в этом году получит премию?
   - Не знаю, - рассеянно отозвалась Вика, не отрываясь от инстаграма. - Точнее, знаю, что мой новогодний слон никуда от меня не денется.
   - Новогодний... кто?
   - Слон. Дим, это я так премию называю. Поверь, я обязательно буду в числе трех сотрудников, которых наградят.
   - Почему именно ты? - удивился Дима.
   Со вздохом оторвавшись от телефона, Вика пояснила:
   - Во-первых, я уже два раза получала такую премию. Во-вторых, в этом году у меня было в полтора раза больше клиентов, а значит, фирма получила еще больший доход. Чем тебе не аргумент поощрить хорошего сотрудника? И потом, я помогаю заключать сделки гораздо быстрее, чем некоторые, - и Вика выразительно посмотрела в сторону Людочки, сидевшей за соседним столиком.
   - Тогда за твоего новогоднего слона, - произнес тост Дима и отпил из своего бокала.
   В этот момент под аплодисменты всех собравшихся на импровизированную сцену поднялся генеральный директор компании. Поздравив сотрудников с приближающимся Новым годом и поблагодарив за достойную работу, он достал из внутреннего кармана пиджака три конверта. Первый достался пухленькой Жанне из отдела продаж, второй - долговязому Олегу, отвечающего за рекламу, а вот третий...
   - Новогодняя премия вручается нашей очаровательной, молодой и перспективной Людмиле Калининой! - торжественно объявил генеральный.
   В то время как ошеломленная Вика переваривала неприятную сенсацию, счастливая Людочка радостно торопилась за своим подарком.
   Интересно, как эта безликая, невыразительная, работающая здесь всего ничего Людка посмела забрать её, Викину, премию, её новогоднего слона? Как могло начальство так унизить свою первую переводчицу? Может быть, Люда просто-напросто закрутила интрижку с генеральным директором? Похоже, что белая и пушистая с виду Калинина оказалась настоящей стервой. Но хуже было другое. Вернувшись за свой столик, счастливая обладательница третьего конверта вдруг резко обернулась, долгим презрительным взглядом посмотрела на Вику и ухмыльнулась. Смирнова вздрогнула. Это было гораздо унизительней, чем много лет назад заходить в свой класс в смешных штанах-шароварах.
   - Вик, ты что, расстроилась? Не переживай, ты все равно лучше Люды! - Дима заглядывал девушке в глаза и пытался придумать, как отвлечь её от грустных мыслей. - А хочешь, на новогодних каникулах сходим в кино? Там сейчас столько премьер!
   - Да, конечно, - вяло согласилась Вика. Она посмотрела на часы, убрала в сумочку телефон и поднялась из-за стола. - Знаешь, Дим, я пойду, пожалуй, что-то совсем нет настроения. А по поводу кино созвонимся. С наступающим.
   ***
   Накинув шубу, Вика перешла дорогу и зашла в маленький итальянский ресторан, где они с Андреем договорились встретиться. Девушка едва успела сделать заказ, как в дверях появился Коновалов. Да не один, а с красивым букетом огромных красных роз. При этом был он такой довольный и сияющий, словно пять минут назад выиграл в лотерею миллион рублей.
   - Зачем это? - удивилась Вика.
   - Красивой девушке красивые цветы, - заулыбался Андрей. - Сто лет все-таки не виделись, праздник на носу, не с пустыми же руками идти на встречу к очаровательной однокласснице. Кстати, ты почему такая кислая? Корпоратив не удался? Что-то ты рано с него ушла, я думал, буду ждать тебя.
   - Да так, - махнула рукой Вика. - Рассчитывала получить новогоднего слона, но его отдали какой-то выскочке... Не обращай внимания. Рассказывай лучше, как сам, как бизнес? Как личная жизнь, судя по кольцу, ты женился?
   - Уже пять лет как несвободен, - подтвердил Андрей. - Дочке два года, планируем второго. Я тебе сейчас фотографии покажу.
   Он достал планшет и загрузил фотоснимки. Двухлетняя Маринка Вике понравилась. Она сильно походила на Андрея - черноглазая, черноволосая, тот же слегка наивный взгляд и манера улыбаться.
   - Какая она у тебя милашка, - оценила девочку Вика. - Очень красивая! А на следующем снимке твоя жена? Кто она?
   - Смирнова, да ты чего, это же Коробова Лена, одноклассница, серебряная медалистка наша, неужели не узнала?
   Вика пригляделась и действительно вспомнила Лену, теперь уже Коновалову, самую красивую девочку класса, по которой вздыхали практически все мальчишки. Некогда спортивная и привлекательная Лена в свои двадцать восемь лет сильно изменилась: поправилась, сделала неудачное мелирование и обзавелась гардеробом, который делал ее старше лет на восемь. Вот это метаморфоза! А ведь когда-то в средних классах Ленка вместе с другими девчонками высмеивала на физкультуре старенький гимнастический Викин костюм. У всех девочек были красивые шорты и футболки, а у Вики этот нелепый костюм, которого она всегда стыдилась.
   - Нет, не узнала,- Вика откинулась на мягкое кресло и сделала глоток вина. Настроение у нее определенно улучшилось. - Впрочем, мы все изменились, 11 лет прошло, а я на встречах выпускников никогда не была.
   - Я тоже тебя не сразу узнал, - признался Андрей. - Надо сказать, что выглядишь ты гораздо лучше, чем в школе.
   - Еще бы, - усмехнулась Вика. На красивую дорогую одежду и регулярные походы в салоны красоты уходило масса сил, времени и денег. Благо, что точеная фигура пока не требовала особых вложений.
   - Я ведь после школы поступила на переводчика, параллельно стала работать. Переводила небольшие статьи, потом стали художественную литературу доверять. Последние три года работаю здесь, в "Greenwood". Ну и перевожу для издательств время от времени, там тоже платят неплохо. Ах, да, в отличие от твоей Лены я не замужем, и детей пока нет.
   - Я по твоей фигуре понял, что ты еще не обзавелась маленькими бандитами, - Андрей оценивающе посмотрел на Вику и тут же пожаловался: - А вот Лена в последние годы совсем сдала. Говорю ей - запишись на фитнес какой-нибудь, подтяни фигуру, в школе ведь совсем не такой была. Только она не хочет, говорит, что и безо всякого фитнеса красивая.
   Так ведь и сам не Ален Делон в молодости, подумала Вика. Наверняка вечерами в барах с друзьями засиживаешься вместо того, чтобы километры на беговой дорожке нарезать.
   - Ты спортом занимаешься? - спросил Андрей.
   - Не особо. Летом иногда на велосипеде катаюсь, зимой на горных лыжах, из регулярного у меня только бассейн, плаваю несколько раз в неделю.
   - А в какой именно бассейн ходишь?
   - Да здесь недалеко, на Советской, там есть большой спортивный комплекс. Знаешь?
   - Знаю, - внезапно теплая ладонь Андрея легла на тонкие Викины пальцы. - Ты в какие дни там бываешь, давай как-нибудь вместе, а?
   Вика по инерции хотела отдернуть руку, но подавила свой порыв. Всё с этим Андреем ясно. Самый обыкновенный скучающий бабник, даже цветы не постеснялся принести. Надо обязательно добавить Лену Коновалову соцсетях, пусть узнает, как теперь выглядит та, над которой они потешались в школе. А сходить с Андреем в бассейн - почему бы и нет? Мало ли зачем он может ей пригодиться.
   - Конечно, Андрюш, обязательно сходим. Я бываю там по вторникам, четвергам и субботам с семи до восьми вечера, - и она улыбнулась Коновалову своей самой обворожительной улыбкой.
   ***
   Андрей подвез Вику до самого дома и клятвенно пообещал, что завтра маленький отремонтированный Nissan будет ждать свою хозяйку у подъезда. Затем он попытался напроситься на чашку кофе, на что получил категорический отказ. Вика сослалась на сильную усталость и наличие дома большого голодного пса, который точно не будет рад гостю. Кроме того, ее ждала непереведенная для одного издательства статья, которую срочно нужно было закончить в ближайшие дни. Договорившись о встрече в бассейне сразу же после новогодних праздников, Коновалов, наконец, уехал.
   Дома Вику встретили радостным лаем. Золотистый кокер-спаниель бросился навстречу хозяйке, требуя игрищ, еды и банального внимания.
   - Агата, что ты тут натворила? - Вика укоризненно оглядела комнату: резиновые игрушки разбросаны, плетеная собачья лежанка перевернута, а старые штаны-шаровары, используемые в качестве подстилки, заброшены в самый дальний угол.
   Вика надела повизгивающей от нетерпения собаке ошейник, взяла из холодильника пакет с продуктами и вышла на лестничную площадку. Громко постучала в соседнюю дверь, и уже через минуту услышала знакомое шарканье. На пороге появился сутулый морщинистый дед в больших квадратных очках и стареньком спортивном костюме.
   - Вика, привет! Что-то ты поздно сегодня.
   - Здравствуйте, деда Гена! На работе отмечали предстоящие праздники, вот и задержалась. Бим к прогулке готов?
   - А как же, ждет уже вас с Агатой, - и дед скрылся в темноту квартиры.
   Несколько месяцев назад Викин сосед перенес инсульт, так что спускаться каждый день с четвертого этажа он больше не мог. Несколько раз в неделю к дедушке приезжал сын: привозил продукты, помогал в быту, а вот обязанность по выгулу немолодой черноухой дворняги Бима взяла на себя Вика. Всё равно ей каждый день нужно вести на прогулку Агату, к тому же сосед чем-то напоминал родного дедушку Мишу, умершего в прошлом году. С дедом Мишей у Вики всегда были теплые приятельские отношения, и она искренне горевала, когда маминого отца не стало.
   Увидев возвращающегося вместе с Бимом деда, Вика вспомнила о самом главном.
   - Поздравляю вас с наступающим Новым годом! - и она протянула пенсионеру пухлый пакет. - Здесь все то, что вам можно к праздничному столу - соки, фрукты, в общем, разберетесь.
   - Спасибо, соседушка, - растрогался дед. - И у меня для тебя есть подарочек, - он протянул Вике небольшой шуршащий сверток. - Бери да иди скорей, после посмотришь, а то вон псины уже извелись.
   Собаки и впрямь настойчиво призывали Вику выйти на улицу, изо всех сил натягивая поводки.
   - Хорошо, спасибо вам, я еще зайду тридцать первого, - пообещала Вика.
   На небольшом пустыре за соседними домами она отпустила псов с поводков, и те, быстро сделав свои собачьи дела, стали носиться по снегу, разминая усталые от долгого сидения в квартирах лапы. В свертке от пожилого соседа Вика обнаружила коробку конфет и небольшого фарфорового слона-копилку, расписанного синими узорами в небезызвестном стиле гжель. Все-таки я не осталась без своего новогоднего слона, подумала Вика и посмотрела на ночное небо. Декабрьский вечер был ясным и морозным, звезды кучно рассыпались по небосводу как спелые ягоды в ладошке. Внезапно одна из них стала медленно падать вниз. Наблюдая за полетом маленькой серебристой точки, Вика стала быстро загадывать желания. Пусть в новом году не будет больше никаких ДТП, опозданий на работу и упреков от Ярошенко. Пусть Люда Калинина по полной программе облажается с немцами и никогда больше не получит итоговую премию. Пусть у нее получится отличное фото в бассейне с Коноваловым, которое можно будет при случае отправить смеявшейся над ней Ленкой. И пускай дедушка Гена поправится, потому как несправедливо, что такой хороший и добрый человек болеет. Мигнув последний раз, звезда скрылась за горизонтом. Вика поймала Бима с Агатой и зашагала домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"