Фатум, Сказочник балабол : другие произведения.

Глава 5. О том, что это может быть всего лишь сном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "По Дороге Сна, тихий звон подков. Лег плащом туман на плечи,<...>" Мельница "Дорога сна"

  "По Дороге Сна, тихий звон подков.
  Лег плащом туман на плечи,<...>"
  Мельница "Дорога сна"
  
  Игорь.
  
  Уснуть получилось не сразу. То матрас слишком мягкий, то пол слишком жесткий, то посетители слишком громко разговаривают где-то под полом, да мало ли еще что. Мешало многое, а уснуть получилось практически насильно.
  И вновь тот странный туман, в котором так хотелось петь. Почему тот самый? Да вон кто-то пробежал. И как только не боится шею свернуть. Стоп! Если он тот самый, то я могу вернуться. Просто пойти в обратную сторону и все. А куда я шел? А где тут стороны? Не паникуем, ищем.
  Честно, окружавший меня туман очень сильно напоминал молочный кисель. Если вы его никогда не пробовали, то очень много в вашей жизни сложилось счастливо. Более гадкой вещи я не знаю. Даже не ссылаясь на непереносимость лактозы, идти в него не хотелось совершенно. Но что-то делать надо, не стоять же на месте.
  
  - Иди прямо, - вкрадчивый голос откуда-то из-за спины не слабо так напугал.
  
  - Кто тут? - знаю, что не оригинально, но зато отражает все мысли разом.
  
  - И зачем ты развернулся? Теперь иди назад, - голос снова был за спиной.
  
  - Да кто ты? Где?
  
  - Иди, еще поболтаем.
  
  Ну, раз вариантов мало, я пошел.
  Идти оказалось далековато, если, конечно, я в таком тумане не бродил кругами. Рядом, впереди или чуть в стороне, в просветах между клочьями тумана мелькали какие-то силуэты и места. Мне посчастливилось стать свидетелем какой-то немыслимой драки невероятных чудищ с кем-то гуманоидным. Пока я, зазевавшийся, засмотрелся на битву, по ноге забрался паук, заметил его, лишь когда он карабкался по рукаву. Плавно приподняв руку на уровень глаз, начал пристально его рассматривать: размером чуть больше тарантула, длинные лапы, крупная мощная челюсть, на спине рисунок переливался тремя цветами: красный, чёрный, серый. Пятна перетекали, меняли положения и цвет. Паук копошился на руке, не обращая внимания на меня. Что-то меня в нем смущало, что-то странное, и как только он обернулся и уставился на меня, я понял - два глаза. Два серых человеческих глаза смотрели на меня, словно рентген, встав в устрашающую стойку, приподняв передние лапы, он зашипел. Это вызвало волну умиления, я улыбнулся и решил сбить его щелбаном, как надоедливого комара, но, видимо, почувствовав опасность, паук решил не ждать и атаковать первым. Укус пришелся в локтевой сгиб, который моментально раздулся до размера гандбольного мяча, голова закружилась, в глазах зарябило, последнее, что я запомнил, это лапы насекомого на моём лице и тихий хриплый шепот: "Никогда не смей".
  
  Проснулся я в палатке на ролевке, все так, как и оставлял в последний день перед перемещением в другой мир. Неужели все это было лишь мороком и пьяным бредом? Наверное, я вырубился в лесу бухим, а когда меня нашли, оттащили сюда, где я, по-видимому, проспал весь день. Ещё бы, столько событий - и за ночь вряд ли могло мне присниться. Немного пораздумав, решил встать и пойти на поиски Лехи - местного гоблина, рассказать, что мне только что привиделось - вот народ уржется, представляю их лица. Да, с бухлом в этом месяце покончено, нет, месяц - долго, но неделя точно. Медленно поднявшись, будто в замедленной съемке, заметил, что обстановка изменилась: если раньше людской гул и треск костров не умолкал, то сейчас кругом тишина, ни звука, ощущения, будто под водой, ни единого запаха, воздух густой, как клейстер, будто я очнулся в банке с прозрачным холодцом, и каждое движение отнимает уйму сил.
  
  Самое пугающее для меня - это осознание того, что не дышу. Впервые в жизни был перепуган до смерти, все остальные испуги блекли перед этим моментом. Сейчас на себе почувствовал, что означает выражение "наложить в штаны от страха". Какой-нибудь элемент неожиданности - и прощайте чистые труселя, привет дискомфорт и унижения. Мне казалось, что чувствую, как волосок за волоском окрашивается сединою, медленно, от корней к кончиками. По всему телу стали дыбом волосы и холодный пот выступил на спине. Увидев на столе полтораху кваса, с трудом добравшись до неё, попытался унять жажду, но как и все здешнее окружение, содержимое бутылки не имело вкуса и запаха и имело консистенцию киселя. Добрых пять минут я пытался высосать хоть глоток, в итоге, добившись своего, я отплевывался дольше, чем добывал эту проклятую жижу. Немного пораздумав, решил выйти из палатки, может, снаружи хоть кто-то есть, кто объяснит мне все то, что со мной происходит. Может, я вообще шизофреник и все это лишь мой мираж. Слышал где-то, что некоторые уверены, что они жирафы или же что зомби, так что мой вариант с миром желе не так уж страшен, правда вот водка безвкусная потеряет свой шарм. Ну, главное, чтоб эффект опьянения не терялся, а без вкуса смогу прожить.
  
  Пару метров заняли у меня минут двадцать, по моим подсчетам. За это время проклял все что мог, и даже училку в младших классах, что поставила мне тройбан за великолепнейший натюрморт, погубив на корню талант юного экспрессиониста. Как ни странно, снаружи была непроглядная тьма. Поначалу я вытянул руку - проверить на ощупь, есть ли что-то впереди Перепады атмосферы меня порадовали: все было в норме, воздух обычной плотности, правда прохладный слегка, но терпимо. Обрадовавшись, смело шагнул вперёд, и, не почувствовав тверди под ногами, моё тело по инерции устремились вниз, благо правая рука зацепилась за что-то и я остался висеть. В этой кромешной тьме палатка - единственное, что излучало свет. Боясь пошевелиться, дабы не сорваться вниз, провисел какое-то время. Минуты в такие моменты превращаются в часы, сердце вырывается из груди и играет в прятки. Собравшись с силами, осознавая, что долго мне так не провисеть, начал искать, за что бы ухватиться второй рукой, но все попытки были тщетны: то пальцы соскальзывали, то открывались клочки ткани от палатки. Запыхавшись и решив перевести дыхание, поднял голову вверх и увидел, что правую руку держит женская рука, торчащая из палатки, тонкие пальчики с фиолетовым лаком крепко обхватывали мою тощую ручонку. И как только она выдержала мой вес? И главное, почему она держит, но не пытается помочь мне забраться?
  
  Ну что ж, надо брать инициативу в свои руки и включать природное обаяние на полную, внимание всем, сейчас будет урок пикапа и образец обольщения для всех и вся.
  Уверенность в моей аполоноподобности зашкалила, и рот открылся раньше, чем мозг успел сообразить, и выдал:
  
  - Девушка, вашей маме зять не нужен?!
  
  Боже, что я несу.
  
  - Извините, я прошу прощения, помогите мне, пожалуйста, мне очень страшно, затащите меня в палатку, обещаю не приставать, если вы сами этого не захотите.
  
  Хватка ослабла, меня затрясло, заикающимся голосом я начал умолять не отпускать меня. Когда же мольбы мои иссякли, в ход пошли бранные слова, что я когда-либо слышал. И пока из моих уст длился словесный понос, левой рукой пытался ухватиться за что-то твердое, и, когда мне это удалось, палатка медленно хлопьями начала рассыпаться у меня на глазах: лоскуты отрывались, взлетали вверх и кружились, светились, словно искры, в воздухе вокруг меня. Находясь подвешенным, мне удавалось рассмотреть только дно палатки и руку. В момент, когда я попытался подтянуться, чтобы разглядеть спасительницу, мне в лицо брызнули чем-то жгучим. В глазах загорелся огонь, слёзы полились ручьем, из уст посыпалась новая порция проклятий, а в ответ раздалось: "Ни когда не смей".
  
  Палатка рассыпалась, как песок, и я с криком ужаса полетел в бездну. Летел долго, в свободном затяжном падении успел надорвать глотку криком и понять, что полёт этот закончится неизвестно когда и криком моим тут не помочь. Умирать так с гордостью, молча, хоть и с обоссаными штанами, но все ж приняв участь как мужчина. Вот она - та бездна тартарары, о которой все говорят, но представления не имеют. На миг мне пришла в голову идея: "А что, если взмахнуть руками? Вдруг полечу. Надежда, как говорится, тварь живучая, но и тут она сдохла, сделав пару взмахов. Единственное, что понял для себя, так это то, что я идиот. Не знаю, вырубился ли я от страха или просто задремал, но когда открыл глаза, чернота становилась светлее, её сменяли облака, солнце пробивалось сквозь них, я видел деревья, реки и дома. Стремительно летел вниз к своей смерти. Мысленно я попрощался со соседским котом и, зажмурившись, что было сил, ждал удара о землю, как говорил мой знакомый: "Падать не больно, больно приземляться", но снова ничего не произошло, я снова жив и снова вокруг меня туман сомкнулся, и вновь поредел только у кустов с кем-то спящим. Я даже было подумал, что со мной же, чем бесы не шутят, но приглядевшись, понял, что был не прав.
  
  Этот кто-то медленно становился все меньше похожим на человека, зато все больше подходил к своему костюму побродяжки. Потом туман соизволил показать мне живого мертвеца, но я так заорал, что изображение исчезло быстрее, чем эта страсть обернулась на звук. Еще были девушки, симпатичные, но далеко. Одна дралась, другая просто шла, но была такая грустная, что её хотелось обнять и проводить, куда бы она не направлялась. Пару раз виделось что-то совсем футуристическое, но было уже не интересно, я устал и хотел хотя бы сесть. Впереди померещился огонь. Потом еще раз. Потом огонь стал четче, и стало видно, что это костер, а у костра кто-то сидит. А! Это очередной "мираж". Идти дальше было уже как-то лень, поэтому я решил посмотреть, как будут развиваться события этого морока, и уселся на его границе с туманом. "Морок" никак не изменился. Даже не думая таять, он как-будто окреп и издал звук.
  
  - Проходи, что пограничничать?
  
  Голос показался мне знакомым. Где-то я его уже слышал. Стоило задуматься, как любимый многими "синдром похмельной потери памяти" окончательно меня оставил.
  
  "Отставить словоблудие. Отвечать по существу, не оборачиваться", - говорит этот самый голос, только в более реальной обстановке.
  
  "Артас Питерский".
  
  Кажется, так он представился, а еще назвал меня Подосиновиком вместо Кортинариуса и спрашивал о каком-то задании до начала игры. И ведь я даже согласился...
  
  - Верно мыслишь, - отозвался мой собеседник из прошлого. Судя по всему, мысли он все-таки читает. И сейчас именно он сидит у костра.
  
  - И что из этого? Назад ты меня вернешь?
  
  - А мы уже на ты?! - удивился Артас, или как его там.
  
  - Какая разница? Что от меня надо?
  
  - Выполнить задание, как и обещал, - по голосу можно подумать, что он усмехается. Зря я, наверное, не вышел к костру, так бы видел собеседника. Теперь уже не хочется менять свое решение, вроде как не престижно.
  
  Этот гад, кажется, смеется.
  
  - Какое задание? Что-то я не припомню никаких заданий.
  
  - А вот тут начинается сама интересная часть. Вопрос первый: почему ты меня не слушал, когда шел сюда?
  
  - Э-э-э...
  
  - В первый твой раз в тумане ты очень громко орал песни.
  
  - Я пел.
  
  - Нет, Подосиновик, ты орал.
  
  - Я - Кортинариус.
  
  - Значит, про ор ты не возражаешь? Тогда продолжим. Чтобы отлично выполнить задание, тебе все-таки придется меня выслушать и все запомнить.
  
  И ведь я реально все запомнил. В форме какого-то странного монолога, но запомнил все. При этом, что делал сам, не вспомню даже под пытками.
  
  - Как ты верно заметил, мир этот не твой родной, но вполне обитаемый. Удивляться не надо и благодарить тоже. Крики "верните меня домой" и грозное мычание не помогут. Будешь и дальше так выразительно на меня мычать, лишу и этой возможности.
  
  - Так вот, я говорил, что миров очень много. У каждого из них свои покровители и свои цели существования. Тебе все знать не обязательно, но запомни самое важное. Ты нужен мне в Этом мире. Я не сказал, что ты незаменим, но и расходным материалом ты не являешься. Просто второго такого еще поискать надо. Найду, конечно, но не сразу. В родном мире тебя, на удивление, ничего особо не держит. А этому при некоторых трансформациях ты подходишь.
  
  - Давай по порядку. Задание простое: помочь миру устоять и открыть мне туда проход. Можно не мне, можно моим помощникам. Но попасть мы туда хотим очень. Что из себя представляет территория твоего нынешнего обитания. Это самый обычный мир из плеяды таких же миров, только заброшенный с самого начала создания. Его не контролируют "снаружи", но держат "изнутри". То есть никаких богов, которые бы навязали свою веру, там нет. Есть только те, в которых верят жители. А как тебе должно быть известно, большинство умеет верить только в себя и мифический "авось". Именно поэтому там завелись банальные драконы. Раньше только они и были обитателями сего творения, а потому оно не представляло для нас никакой ценности. Драконы вообще ни во что не верят. Но, как уж повелось, где есть драконы, есть и все, кого разрешит демиург. А этому, кажется, наплевать было, так как кого только там не завелось.
  
  - Рас в этом мире великое множество, поэтому искать какого-то конкретного исполнителя не пришлось. Взял того, кто согласен и подходит психологически. Твое сознание достаточно гибкое, чтобы поверить во все происходящее и не свихнуться. Плюс ты точно не подашься в местную религию, так как в плане магического дара полный ноль. Уж я постарался.
  Да. И не смотри так в мою сторону, я и через туман вижу, что ты пытаешься меня уличить во лжи. Не вру. Мог бы, но не лгу ни словом. Религия здесь есть, но не такая, как ты привык. Все без исключения верующие жители поклоняются магии. Да-да, ты совсем не ослышался. Именно магии, Великой магии, единственной магии, и многие прочие титулы. Маги, о которых ты уже узнал от коллеги, и есть те самые привычные тебе жрецы. И функции выполняют те же самые. Как водится в большинстве миров, не каждый пойдет в жрецы, но здесь не каждого еще и возьмут, ибо "дар магический должен быть". Поэтому я так в тебе уверен, стерев магию полностью из твоей составляющей. Ведь именно из-за стремления местной религии к власти мир и стал разваливаться.
  
  - Так вышло, что держится он на первых своих детищах, драконах. Они, как там говорится в их трактатах, "хранят незыблемо равновесие всего сущего". А вот жрецы хотят власти и узрели в драконах своих потенциальных конкурентов, а потому всеми правдами и не правдами изводили и изводят по сей день драконов. А осталось их весьма мало. В этом и состоит твоя задача. Найти того, кто за этим стоит, и, согласно твоей профессии, убить.
  Для облегчения выполнения задания в тебе были произведены некоторые изменения. Для начала, ты больше не человек. В мире, в котором тебе предстоит жить нишу наемных убийц, наиболее тебе близких, занимают вампиры. Одним из которых ты так удачно назвался. Поэтому питаешься так же, как и они. И не вздумай бросаться на теплокровных, они этого не оценят. Питайся, как сородичи, и не отсвечивай.
  Вопрос второй - риторический: ты все запомнил?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"