Фатум, Сказочник балабол : другие произведения.

Глава 6. О полезных знакомствах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать в этом состоянии... Улыбаемся и машем - А. Пушной "Улыбаемся и машем"

 "<...>Что делать в этом состоянии...
  Улыбаемся и машем<...>"
  А. Пушной "Улыбаемся и машем"
  
  За окном кто-то громко чихнул, ему весело отозвался гром, а я, собственно, проснулся. Но все-таки что-то было не так. А именно то, что я лежал на той самой балке поперёк комнаты, словно объевшийся кот, ещё и ногу вниз свесил. Она, предательница, меня и перевесила.
  А на полу неплохо думается. Я и раньше предполагал, что подобное напутствие во сне только в книгах да в фильмах встречается, но нет, оказалось, что и тут: о, великий Поттер, завали того-о-ком-не-говорят, сходи в Мордор и защити Белоснежку во имя братьев Гримм. Неужели нельзя просто сказать без пафоса: 'Парень, ты в жопе. И пока ты не убьешь того чудака на букву 'м', домой не пущу, и да, вот тебе меч-кладенец в подарок, чтоб легче было врагов колбаской настругать, и волшебный клубок'.
  А то нагнал туману, имечко подобрал себе трудно запоминаемое, будто остальные закончились, и почему ни разу тут не встретил Равшана или Васю, ну хоть бы один банальный Серёжа встретился на пути. И опять же я не лучший, ну и не худший, как то дерьмо в проруби, просто тот самый, которому все по барабану. Много мыслей и информации за раз, запомнить бы все это.
  Ну, не будем унывать, как говорится - большое дело начинается с большого перекура, а значит, не мешало бы и закусить чего-нибудь под крепленое.
  В зале почти ничего не изменилось, кроме посетителей. Но кушать хотелось сильнее, поэтому сразу направился к полюбившемуся столику, благо он был свободен, на ходу подцепив официанта.
  - А что вы мне можете посоветовать? - поинтересовался, делая акцент на слове 'мне'.
  - Ну... Стандартно, господин вампир. Камень леса уже отстоялся. Скальные завезли и лавовый суп, правда охлаждённый. Но вы же понимаете, что у нас хранить негде, - залебезил официант сразу, стоило мне только приоткрыть рот от удивления. Ну и названия у них.
  - А, была не была. Неси на своё усмотрение.
  Официант мигом испарился, хотя, скорее всего, затерялся среди себе подобных. Но вскоре уже в мою сторону стали перемещаться из кухни тарелки. Просто по воздуху. Аж дух захватило. А уж запах... Все, меня не беспокоить.
  
  ***
  
  Мало, определенно мало, ощущение, будто зефирку скушал: вроде что-то внутрь и упало, но до желудка не дошло. Вглядываясь в окно, вижу, как снизу вверх от одного угла окна к другому бегает точка. Решил, что бешеная мошка мельтешит туда-сюда, пытаясь найти выход наружу. Когда мне это дело надоело, собрался было придавить бесполезную букашку, но только моя рука приблизилась к окну, оно зарябило разноцветными кругами.
  Тут же заиграли фанфары, и из окна, ставшего подобием монитора, по лестнице из ниоткуда, на меня стало спускаться мелкое создание: смесь человека и насекомого. Горбатое, лохматое и с большими глазами, как у мухи, но крыльев не было. Вообще человека оно мало напоминало: ни рук, ни ног, шесть лап с подобием пальцев, лишь силуэт строения тела, но одето в шикарные бархатные одежды, похожие на одеяния буддистских монахов, только трех ярких цветов: красный, желтый, зеленый. Вот же ж столовка, галюнов еще мне не хватало; попытался смахнуть ладонью сие чудо, отчего изображение поплыло и восстановилось. Голограмма? Как, откуда, это ж невозможно! Наряду с луками, мечами и драконами высокие технологии? Наверное, за прошлый день мой мозг перегрелся от переизбытка информации.
  Музыка сменилась на веселую, зазывающую, как та, что в начале развлекательных ток-шоу на ТВ. И это чудо, скрестив руки у лица, как человек в молитве или умывающаяся муха, выдает: 'Мы рады приветствовать вас в нашей трапезной "Пища богов", каждое наше блюдо заставит вас трепетать от одного запаха, а от вида слюною захлебнетесь, так что ешьте больше, не болтайте, отвлекайтесь лишь для нового заказа. Наши высококлассные официанты расскажут и покажут, а если попросите, и разжуют для вас любое блюдо. Престарелым и немощным скидка. В нашем меню триста пятьдесят основных блюд, более двухсот напитков, включая сок трапа зеленого.
  Гарниры, аперитивы, десерты и прочие изыски - все, что радует ваш глаз и живот. За дополнительную плату наш шеф-повар приготовит блюдо по вашему рецепту и, если желаете, из ваших продуктов. Мы следим за качеством блюд и удовлетворением клиентов. Чего желаете, высокопочтенный?'
  Закончив говорить, оно уставилось на меня, как собака, повернув голову на бок. Не зная, что делать дальше, я попытался выключить это чудо тем же способом, что и включил, но при приближении руки голограмма выдала: 'Не надо рук, голосовое управление к вашим услугам, возможно, вы безмолвный, я покажу блюда для предположительно вашей расы. Если не верно истолкованы, обратитесь к переводчику'.
  Перед глазами замелькали кишки, внутренности, головы и прочие неприятные вещи для моего глаза, привыкшего видеть не разделанную корову, а готовую котлету. Лет до десяти я был уверен, что котлеты растут, как яблоки. Вот что значит городское детство, а тут весь этот ливер, украшенный какой-то жижей. Пролистав все это, создание откланялось, пожелало приятного аппетита и хорошего дня, растворилось, и на стекле снова забегала черная точка. Тишина, слава богу, лишь аппетитный хруст с соседних столиков и клацанье ложки и скрип ножа и вилки раздавался то тут, то там. Расслабившись, облокотившись спиной к стене, я погружался в сладкий сон, из которого меня вырвал ящер, - самый настоящий, будто бы вараны начали прямо ходить, только в балахоне и побрякушках. Ударив меня хвостом по щеке, он улыбался, крутя в лапе кинжал.
  - Послушай, уважаемый, вижу, ты из знатной лиги, давно искал кого-то из ваших, но, увы, вас редко встретишь. Есть работка для тебя. Заплачу, сколько скажешь, ничем ни обижу и кров, и пищу предоставлю, и даже парочку особ приятных для хорошего досуга тебе найду. Ты как, согласен или ломаться и отнекиваться будешь?
  - Что, кого, ты что несешь, зеленый, ты видишь, дядя покушал и отдыхает, зайди попозже.
  - Любезнейший, при всем моем почтении, больше всех желаю, чтоб ваш отдых был достоин вас, и коли соизволите хотя бы послушать предложения, я гарантирую вам шикарный стол и теплую постель. Забыл представиться, Зауст второй или Зауст Два, но при этом я - первый среди равных, цифра лишь погрешность моего не оригинального, но великого тезки-отца, который был так горд собой, что не желал слышать чужого имени рядом с собой.
  Наш разговор был прерван молодой богиней, что вступила в эту убогую харчевню. Первое, что привлекло мое внимание, прежде чем я ее увидел, сильный запах ванили с корицей, перебивший все остальные ароматы. Как только она переступила порог заведения, в зале наступила гробовая тишина - все взгляды были устремлены лишь на нее, я же, как и большинство, пялился, разинув рот, с кружкой в руке, остановившейся на полпути ко рту. Высокая, рыжеволосая, стройная с пышной грудью и осиной талией, одетая в полупрозрачные одеяния, напоминавшие больше обволакивающий кожу туман, чем одежду. Дойдя до середины зала, она остановилась, огляделась и включила меню, ничего особого в ее действиях и поступках, все просто как у всех, но смотреть на нее хотелось, не переставая, даже не знаю, моргал ли я в тот момент. Все в ней было идеально. За поцелуй такой особы жизнь готов бы был отдать.
  За всем этим любованием перестал замечать происходящее вокруг: зрение слух, осязание, обоняние - все было поглощено ею.
  Мгновение - и голову пронзает боль, словно иглы пронзают мозг изнутри. В глазах мелькают яркие вспышки, кружка выпадает из рук, и в чувства меня приводит пойло, расплескавшееся по всему столу и моей одежде. Дезориентированный взгляд блуждает сам по себе; попытка встать на ноги оборачивается падением на пол. Ноги словно ватные: потеряли свою твердость. В ушах стоит гул. Как только прихожу в себя, замечаю, что и прочие присутствующие находятся в таком же негодовании, как и я. Кто-то охает, кто-то держится за голову или кричит что-то, широко раскрыв рот, устремившись взглядом в стену. И лишь ящер стоит, как ни в чем не бывало, скрестив руки над бесформенной жироподобной кучей с торчащей из нее красной рукояткой кинжала. Глаза его блестели, а изо рта вырывался приглушенный хохот. Просмеявшись, он выдал:
  - Никчемные создания, эта тварь могла сожрать вас всех и не подавиться, а вы, как скот тупой, замираете и с покорностью идете на убой. Не будь меня здесь, все передохли и солнца свет увидели в другой раз лишь в виде экскрементов.
  
  ***
  
  Солнечный свет, как и вчера, весьма сильно раздражал мои глаза. Припекало вообще знатно. И зачем только я поперся за этой ящерицей?! Что мне с той работы? Ну, подумаешь, сказали мне, что должен 'не отсвечивать', что с того? Таскаться на все мало-мальски намечающиеся на горизонте 'квесты'? А ведь тащусь.
  'Дорога. Дорога,
  Ты знаешь так много
  О жизни моей непростой...'
  Вот и прицелился же.
  - Что ты там бормочешь? - обернулся Зауст.
  - Да ничего стоящего.
  - Странно, а мотивчик назойливый, как-нибудь мне полностью напоешь. Хорошие песни сродни золоту. Да где же этот извозчик.
  Он достал из рукава какие-то предметы, постучал друг об друга, и в воздухе, как бенгальские огни, загорелись иероглифы. Он какие-то нажал, что-то прошептал - и все исчезло, будто ничего и не было. Задавать вопросов не стал: не хотелось, чтобы он узнал, что об этом месте я знаю гораздо меньше, чем о других вселенных.
  Вдали зарябила ярко-алая повозка, мчащаяся к нам с огромной скоростью, и через пару секунд на ней сидел мой новый знакомый и имел вид весьма испуганный. Но не прошло и секунды, как он вскочил с места и без слов усадил меня рядом. При этом возница не переставал распинаться перед ящером, почему опоздал. Зауст делал вид, что зол, как черт, но глаза выдавали удовлетворенность: его тешил страх прислуги и внимание к его персоне. Ну или что-то подобное, не мастер я читать по глазам, не мастер.
  Путь до того был однообразен, что меня сморило. Проснулся, лишь когда все тот же возница укладывал меня в постель, причем так нежно, как, наверно, родная мать этого в детстве не делала. Я лишь прищуром в полудреме приоткрыл глаза и, не почуяв опасности, перевернулся на другой бок, чтобы снова задремать.
  Проснувшись и ещё не успев открыть глаза, я почувствовал аромат того же блюда, что пробовал в ресторане. Тут же вскочив, как малыш в новогоднее утро, стремящийся под елку открыть подарки, на чудный запах явств, хряснулся со всего маху головой о потолок и, дернувшись с перепугу, свалился на пол. Самое странное, что приземлился я на ноги и ничего не ушиб. Даже голова не болела. В полете, небось, прошла. А вот летел я прилично.
  Ради интереса осмотрел свое 'лежбище'. Оказывается, спал я на потолочной балке, метрах в трех от пола. В общем, что травмировать свою психику, лучше пожевать.
  Найдя на столе нечто похожее больше на гальку, чем на еду, я стал глотать, практически не жуя. Если бы не умопомрачительный запах, я бы и не подумал есть эти камни. Но на вкус они были еще лучше, чем на запах. Доев почти все, оставив лишь немного ради приличия и чтоб не мыть посуду, взял кувшин с вином и пошел осматривать квартиру, в которой оказался.
  Все стены были украшены скелетами, чучелами и головами существ, неизвестных мне. Хотя стоп, одно из них напоминало вчерашнего извозчика, точнее его расу, наверное, это манекен или что то типа того. Шкуры, мечи, пики, какое-то оружие, механизмы - явно для пытки. Дом маньяка или помешанного коллекционера. Но больше всего меня поразило не это, а большой розовый вибратор размером с мой локоть. Взволновавшись, я схватился за зад, проверить, не болит ли, но нет, видимо, моя честь этой ночью не была утеряна. Резко повеселев по этой и еще каким-то непонятным причинам, я поднял над головой кувшин, который все еще таскал с собой, и, громко крикнув: "Ни капли в рот ни сантиметра в ж**у, и спид уйдет от нас в европу", сделал огромный глоток.
  - О, да я смотрю, ты уже освоился в моих владениях. Будь тут аккуратней. Некоторые экспонаты мне здесь очень дороги, так как безумно редки, а порой и вовсе уникальны. Я понимаю, ты киллер высшей касты, а я любитель, но и это приносит мне уйму удовольствия. Так что в чем-то мы очень даже похожи, хотя не будь на тебе этих эмблем, возможно, и ты бы оказался средь этих экспонатов таксидермии. Ну ладно, хвастовство - это дело хорошее, но, думаю, пора нам обсудить то, ради чего тебя сюда и привез. Извини, но то, что я тебе пообещал, выполнить не могу. Дела государственные, - Зауст неопределенно повел плечами, отчего все, что было навешано на его балахон, весело звякнуло, - наше высоко-превосходительство эльфийское задумал что-то и утром выслал ко мне гонцов. Так что сначала вкратце расскажу, что должен будешь сделать ты по-первой, а уж после возвращения дам более подробные инструкции.
  Через почти час, уже сидя на полу в полудреме от скучных речей, я лишь монотонно кивал головой через каждое его слово. Он что-то подробно описывал, рассказывал, объяснял, но все, что я понял, это сходи туда, работай там-то и тем-то. На всякий случай я пару раз переспросил куда и записал на любезно предоставленной бумажке. От остальных его пафосных речей и хвастовства о геройствах на охоте я отмахнулся, ушел назад в комнату, в которой проснулся, лег на кушетку и уснул младенческим сном, пуская тонкую струю слюны на подушку.
  Проснулся я от безумно сильного желания, а я даже не знаю, где в этих хоромах туалет, и есть ли он вообще у этих деревеньщин. Спрыгнув все с той же балки под потолком, скрючившись от желания и пританцовывая, я бегал из угла в угол, из комнаты в комнату, но ничего не находил. Уже потеряв всякую надежду, увидел чудо - балкон. Подумав, что если вылезти хотя бы в сад, а там уж кустики, я выскочил на него, не задумываясь. В глаза ударили лучи солнца, и ослепленный впопыхах я кое-как перепрыгнул ограждение, даже не задумываясь, какой вообще этаж. Приземлился я, кстати, довольно легко и быстро, наверное, этаж был первый или второй.
  Не знаю, что испытывают девушки при оргазме, но нынешнее облегчение мне казалось лучше любого секса. По телу бегали мурашки и подкашивались колени. Когда же эйфория отпустила, стал замечать, что на парк это не очень похоже. Стою в растительной композиции, которая, в свою очередь, располагается в середине площади. Хорошо, что кусты, в которые я забежал, оказались густые и высокие - как вообще сюда залез. Но вылезать-то надо. За кустами солнце и не думало меньше жарить, а до дома Зауста, оказывается, весьма не близко. Если я вообще правильно его вычислил. Но домов с балконами на эту сторону больше не было, и я решил, что верно.
  В дом заходил, через окно на первом этаже, ласточкой. Просто спасаясь от солнечных лучей. Правда до последнего сомневался, что дом именно тот, что нужен, но, оказавшись в зале с трофеями, сомневаться перестал и решил вспомнить, что же поручил мне Зауст. Хоть работа появилась, с голоду не помру и то бонус. Но впредь надо быть осторожнее. Это факт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"