Шалагин Сергей Георгиевич : другие произведения.

Телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Телефон

   Стоял теплый сентябрьский денек. Гуляя по лесу в поисках грибов, я увлекся и отклонился от привычного маршрута. Знакомые светлые полянки, подарившие мне немало крепких боровичков, сменились еловым подлеском, а затем и сосновой чащей. Высокие сосны стояли рядами, которые прерывали неглубокие овраги и ложбины, поросшие мягким мхом. В одной из таких ложбин я, вероятно, и обронил свой мобильный телефон, связывающий с внешним миром. Телефон выпал из заднего кармана брюк и прилег где-то во мху, я же увлеченный сбором грибов, хватился его не сразу.
   Стоял в густом сосновом бору, смотрел на ведро, полное грибов и понимал, что потеря безвозвратна. Найти маленький, почти что игрушечный, телефон в густом незнакомом лесу, по которому я кружил в неопределенном направлении невесть сколько времени, ориентируясь только по солнцу, было абсолютно нереально. Тем не менее, я отправился на поиски. Не ради результата, просто, чтобы после не корить себя за бездействие.
   Бредя среди лохматых сосен и елей, я думал о том, что телефон потерялся не случайно. Задний карман брюк был сшит так, что туда ничего нельзя было класть: удивительно еще, что телефон выпал не сразу. Несколько раз он вылезал из коварного кармана наполовину, я же, не внимая предупреждению, заталкивал его обратно, надеясь, что обойдется. Нам свойственно надеяться на авось, отмахиваясь от предупреждений...
   Солнце садилось, узкие коридоры между рядами сосен заполняли сумерки. Я шел куда глаза глядят, заглядывая под каждое дерево, под каждую кочку, и все очевиднее понимал бесперспективность поисков. Маленький "мобильник" мог вывалиться в любом месте - за километр, два или три оттуда, где я пропажу обнаружил. И возвращался я без всякой надежды угадать направление, повторить маршрут, понимая, что если даже по какому-то наитию пройду мимо телефона, нет никакой уверенности, что замечу его под деревьями и кустами. Тот же гриб, если его закрывает ствол или ветка, можно не заметить с расстояния вытянутой руки...
   Думая об этом, я повторял "Господи, помоги...". В такт шагам по мягкой лесной траве в мыслях и шепотом я выговорил, должно быть, весь запас известных мне молитв Господу, Пресвятой Богородице, святым угодникам. Понимая, что не достоин ни помощи их, ни даже внимания к пустяковой моей потере, к такой незначительной в мире, полном бед и серьезных проблем.
   Пока губы мои шептали, я все больше сознавал, что аргументировать Господу и святым просьбу о помощи мне просто нечем. Сам по глупости потерял телефон. Да, пожалуй, не только по легкомыслию - от азарта, навеянного "грибной охотой", от жадности -- мало мне было боровичков, набранных на солнечных полянках, полез в чащу - хотел наполнить ведро до краев, предвкушал, как удивятся родственники, позавидуют соседи. Вспомнил, как, бывало, пыжился от гордости, когда говорили они про меня - этот никогда без грибов не вернется и грибы-то у него отборные!
   А еще, до сознания моего явственно дошел простой факт - я ведь с утра ни разу Бога не вспомнил, не поблагодарил - за то, что жив-здоров, сыт-одет, за то, что день погожий и ничто его не омрачает. И все-то дела мои ладились - настолько, что нипочем бы мне самому, без Божией помощи, так не сладить! А разве, к примеру, моя заслуга в том, что ведро полно? Ведь боровички в этот день сами под ноги лезли, хотя год выдался на грибы не самый щедрый.
   В общем, как это обычно бывает, пока подарки получал - не благодарил, а когда с проблемой столкнулся - сразу помощи запросил, запричитал. Мы ведь часто Бога лишь тогда вспоминаем, когда дело безнадежное, на себя рассчитывать не приходиться. Крестимся, когда гром грянет - ни до того, ни после, когда грозу пронесет. Разве это правильно?!
   И вот, что интересно: в быту всякий знает -- за помощь, даже мало-мальскую, принято благодарить. А в вере, называя себя православными, мы подчас забываем, что кроме молитв о помощи, есть молитвы благодарственные, укрепляющие нашу связь с Господом, напоминающие нам о нашем Богосыновстве. И не только "Господи, спаси и помоги" надо взывать, а "Господи прости и помилуй меня, грешного". И обязательно - "Господи, да будет на все Твоя святая воля". Лишь Он по замыслу, по промыслу Своему знает, что миру нашему и каждому из нас в сей час действительно надобно. Мы же просим порой то, что нам не нужно, а, может быть, и вовсе вредно. Живем, как в тумане, бредем по жизни в темноте...
   Солнце садилось. Заворчал среди сосен, колыхнул ветви вечерний ветерок. Вспомнились, что совсем недавно встречали люди в здешних лесах медведя. Даже в газете об этом писали, с рекомендациями - как надо себя вести при встрече с мишкой... И воображение начало рисовать на месте темнеющих неподалеку кустов шевелящиеся косолапые силуэты. Дома-то ждут, волнуются, по "мобильнику", наверное, звонят. Эх, хоть бы позвонили, может телефон найдется по звонку! Только нет, аккумуляторы давно уже были разряжены, а теперь уж точно "сели".
   Впрочем, какой уж тут телефон! Выйти бы подобру-поздорову из незнакомого, на глазах темнеющего леса! Только куда идти?!
   Ветер сорвал с ветви и закружил багряный лист. Подумалось, что и жизни наши висят на волоске. Мы не знаем, что ждет впереди, что случится через миг, через час - с нами, с нашими родными... И Земля летит в открытом космосе среди метеоритов, комет, раскаленных светил. Все может случиться. Страшно!
   Нет, не страшно, если сердцем чувствовать, знать, повторять - Ты с нами, любящий, прощающий и суету нашу, и грехи, и даже вошедшую в привычку неблагодарность. Ты будешь с нами всегда и везде, если только сами мы от Тебя не отвернемся. Золотым утренним солнцем и россыпью звезд в ночи, легким бодрящим ветерком и теплым дуновением Ты с нами. И рядом с Тобой нет ни страха, ни отчаяния, ни безнадежности...
   Примерно так думал я, пробираясь по вечернему лесу, чувствуя, как становится тепло и легко на душе. И только успокоился, сразу ... вспомнил о телефоне, и о том, что неплохо бы его все же найти. Коль рядом Тот, Кто думает и заботится о нас.
   И стало стыдно за это прагматичное мое желание. За то, что, вспомнив о Боге и о необходимости Его благодарить, я тут же присовокупил к благодарности невольную просьбу.
   - Да не моя воля будет, а Твоя! Пусть будет так, как Ты считаешь нужным, а я с благодарностью доверюсь воле Твоей и приму любое Твое решение, - поспешно добавил я, браня себя за неумение избавиться от постыдно потребительского отношения к Тому, Кто весь -- Любовь и Прощение. Кто лучше нас знает, что нам надо и дает больше, чем мы просим...
   Закат заливал лес теплым оранжевым светом. С легким сердцем, не выбирая дороги, я шагал в сторону шоссе... Остановился, не веря глазам... Маленький телефон лежал в одной из ложбин, в густой траве между елями...
   Сам бы я его никогда не нашел...

Сергей Шалагин,


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"