Шалагинов Андрей Владимирович : другие произведения.

Магнум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В какой-то степени это вариант одного моего рассказа, написанного уже достаточно давно. Но сейчас человек действует не только для себя. Правда, не стоит забывать, что у патронов Magnum сильная отдача...

  Я заметил машину "Скорой помощи", когда въехал во двор. Она стояла у моего подъёзда. "Случилось у кого что-то?" - подумал я и поставил свой старый "Москвич" на стоянку. У нас в подъезде жило несколько пенсионеров. И словно в ответ дверь подъезда открылась и вышли двое санитаров с носилками, закрытыми белой простынёй.
  - Из какой? - спросил я.
  - Из 45, - ответил один из санитаров.
  Там, на пятом этаже нашей "хрущёвки", жила тётя Лида, весёлая в прошлом старушка, подруга моей покойной матери. Когда я был маленьким, она часто угощала меня конфетами и своей "фирменной" выпечкой. Потом от инсульта умер её старичок-муж. Тётя Лида как-то сразу осунулась и почти перестала с нами общаться - так, здоровались на площадке, мы дежурно спрашивали её о здоровье, и каждый шёл на свой этаж. Детей у них не было. Когда у меня умерла мать, она пришла на похороны, плакала и молчала. Жалко тётю Лиду конечно, но ничего не поделаешь, годы...
  Квартиру быстро продали старушкины дальние родственники, в один день вывезли небогатые пожитки.
  Спустя неделю после этого события я возвращался с открытия охоты. Как обычно, въехал во двор, и поставил машину на своё место. У моего подъезда стояла очередная, третья уже за эту неделю машина, грузовая, и из неё резво выгружали мебель несколько человек. Новые соседи заезжали в квартиру надо мной. Взяв Ласку на короткий поводок и надев рюкзак с добычей, я стал подниматься к себе на четвёртый. На моей площадке навстречу мне попался широкомордый парень лет шестнадцати-семнадцати, видимо будущий квартирант, поскольку таскал мебель без спецовки. Я с ним поздоровался. Он посмотрел на меня как-то косо и молча прошёл мимо.
  Их было два брата, четырнадцати и семнадцати лет, жили без отца, мать торговала на рынке, приходила поздно. Её я видел нечасто, видимо она подрабатывала и где-то ещё.
  Через несколько дней после переезда вверху заорала музыка. Блатняк-перемат вперемешку с визжащим панком. Часы показывали около полуночи, и музыка не прекращалась. Я не выдержал, поднялся и позвонил в квартиру. Потом ещё раз. И ещё. Мне не открывали. Слева щёлкнула дверь, и вышел сосед.
  - Бесполезно. Я тоже много раз звонил.
  - Мне на работу завтра к семи. Как думаете, милицию вызвать?
  - Не знаю. Смотрите сами. На первый раз можно и простить. А там видно будет. Да и злые они какие-то, на площадке курят и мусорят. Проблем потом с ними не оберёшься.
  На следующий день всё повторилось снова. Милицию я и тогда вызывать не стал, а пошёл к участковому.
  - Знаю я их. Отец сидит, не первый раз, сейчас - за убийство с отягчающими. И старший условный срок имеет за хулиганку. Младший тоже не сахар. Кражи. Я с ними побеседую.
  Я возвращался с работы. Они стояли с каким-то девицами у подъезда. Одна из них попросила меня закурить. Ответил, что не курю.
  - А как в милицию стучать, так он может! - это подал голос старший.
  - Музыку не включайте ночью, - в ответ сказал я.
  - А не твоё собачье дело, квартира наша. Смотри, дождёшься!
  Я прошёл мимо и ничего не сказал.
  Музыку после всего этого они всё равно включали, но не особо громко и не ночью. Так прошло около недели. А потом они меня затопили. По полной программе. Обе комнаты и коридор. Я пригласил представителя домоуправления, и мы вместе с "верхними" соседями - старшим и его матерью - составили акт. Старший на всё реагировал, на первый взгляд, довольно безучастно, но как-то упорно смотрел на мой оружейный сейф и изредка улыбался, мне аж нехорошо стало. Входная дверь у меня деревянная одинарная, замок старый, всё денег и времени не хватает заняться вплотную.
  Была середина дня, накрапывал дождь, и я, добыв молодого глухаря, возвращался к машине. Её я обычно ставил на небольшой вырубке, к которой от основного тракта вела почти заросшая лесная дорога. Сейчас я хотел проехать отсюда чуть подальше - посмотреть в каком состоянии дорога на кордон, недалеко от него есть озерцо с утками. Ну, и может, кого добыть, попутно. Места знакомые, охочусь не первый год. Внезапно я осознал, что мне что-то не понравилось на этой дороге. Нет, вроде никого, пусто и впереди, и сзади. Ласка спокойна. На всякий случай снял ружьё с предохранителя и продолжил путь, благо до машины всего ничего.
  Ласка взвизгнула и убежала в лес, когда эта штука выползла на дорогу метрах в двадцати от меня. Больше всего она походила на чёрного полупрозрачного слизня, с чем-то вроде шевелящихся ложноножек по краям. Я выпалил из обоих стволов, и "штука" моментально прекратила движение. Просмотрев на часы и выждав несколько минут, я решил подойти посмотреть, что же это за тварь такая. Стоя примерно в метре, попробовал её потрогать палкой. Та свободно прошла сквозь "тело". И вдруг мгновенно возникшая из "тела" твари чёрная нить выстрелила мне прямо в грудь. Последним я запомнил нарастающее онемение в груди и слабость во всём теле.
  Очнулся я, как ни странно, стоя на ногах, на том же самом месте. Ничего не болело, но мысли путались. Дорога пуста, Ласка сидит рядом и повизгивает, ружьё висит на плече. Всё вроде как обычно, если не учитывать тот факт, что в меня "выстрелило" непонятное животное. Или это не животное, не бывает их таких, сквозь тело которых свободно проходит палка. Даже медузы плотнее. Посмотрел на часы. Прошло не больше минуты. Уже сидя в машине, попытался проанализировать ситуацию. Снял куртку и осмотрел грудь. Там виднелось чуть розовое округлое пятнышко, размером с небольшую монету. Значит, не показалось. Надо ехать домой, и, если что-то заболит, пересилю себя и обращусь к врачу.
  Дома, смазав пятно йодом, и измерив на всякий случай температуру, которая оказалась нормальной, я лёг спать. Лучше бы не стоило этого делать...
  Их, Посланников, насчитывалось немного, около пяти тысяч. И он, один из них, очень, очень-очень долго летел в поисках других обитаемых планет. Несмотря на замедление времени при движении с околосветовой скоростью и на совершенную систему анабиоза и жизнеобеспечения, его тело-носитель не выдержало и умерло, совсем недалеко от Земли, предварительно подав команду автоматике на посадку в ближайшей точке планеты.
  Их тела-носители чем-то походили на наших земных обезьян, они в далёком прошлом и, правда, относились к древолазающим животным. На родной планете у них были города, совсем не похожие на наши, среди густых лесов, с жилищами на деревьях и лабораториями под землёй. Они разработали долговечные источники энергии, освоили перелёты в своей звёздной системе на кораблях с антигравитационными двигателями.
  У симбионтов существовали художественное искусство и музыка. Была и религия, доставшаяся от носителей и заключавшаяся в почитании предков и духов природы. Жили общинами, каждой управлял Главный. Некоторые из Главных входили в Сотню, руководящую ответственными делами по всей системе.
  Но в симбиотической системе вдруг стали происходить сбои. Сначала они приняли это за случайность. Со временем непонятное заболевание, заключающееся в психическом вырождении и смерти носителя, распространилось почти на всех. Это казалось непонятным и страшным - они давно преодолели болезни, симбионт оказывал стимулирующее воздействие на различных уровнях, включая биоэнергетические, обеспечивая очень долгую жизнь. А когда носитель всё же умирал, что случалось очень редко, его симбионт выходил из тела и поглощался другими, чтобы обеспечить возможность передачи информации на уровне чувств, воспоминаний и мыслей носителя. Передавалась и ещё какая-то важная информация, суть её я не понял.
  Возбудителя они так и не нашли. Из немногочисленных оставшихся в живых отобрали Посланников, которые сели в корабли последнего поколения, обеспечивающие очень долгие перелёты. Цель была одна - найти планеты с разумными (обязательно!) существами любого уровня развития, чтобы продолжить жить в симбиозе уже с ними.
  Он вышел из мёртвого тела и стал искать носитель - времени на это оставалось немного. Симбионт имеет очень низкую плотность, во внешней среде неустойчив и малоподвижен, в кислородной атмосфере время существования его около суток, после этого распадается на причудливую смесь молекул и энергий. Взорвав, во избежание заноса гипотетического, так и не обнаруженного возбудителя, корабль, он, сформировав органы передвижения, отправился на поиск. Почувствовал меня и Ласку, "прощупав" наши мозги, установил степень развития разума. Вот почему взвизгнула Ласка и я насторожился на дороге. Выстрел всколыхнул его структуру и причинил ощутимую боль. Чёрная нить и ...
  Я с криком проснулся. Жутко болела голова.
  - Тварь! - крикнул я во весь голос.
  - Я не тварь. Изв...ни. Больно?
  Это не было мыслью, скорее смесью образа и шёпота где-то под черепом.
  - Ты и говорить научился! Паразит!
  - Иссл..... структ...мозга... Есть возм...общаться напр...ю.
  В руке ключ от ружейного сейфа. Сердце бешено колотится. Один выстрел пулей в голову, это вполне возможно сделать и из ружья, пальцем ноги ...
  - НЕТ!!! Выслушай! Я, вероятно, последний. Твоя нервная система не такая, как у прежних носителей, и если ты убьёшь себя, я не смогу полностью отделиться и тоже погибну. Я тебе ещё не всё показал. Выслушай...
  - Уже и слова правильно выговариваешь!
  - В условиях стресса твой мозг работает активнее, вот я и смог быстрее найти соответствие значения большинства слов к образам. Выслушай...
  - Хватит копаться в моих мозгах, давай, говори! А я подумаю.
  Его объяснения оказались довольно простыми. На первый взгляд. Он существует во мне, как бы "растекаясь" в нервной системе, стимулирует иммунитет, клеточную и мозговую деятельность. На меня не будут действовать яды, радиация, ранения заживут очень быстро. Даже оторванные руки и ноги могут отрасти, только помедленнее. Предполагаемый при этом срок моей жизни - десять-двадцать жизней обычного человека. По его прогнозам, что-то будет получаться лучше, чем с прежним носителем, что-то хуже. Виноваты разные нервные системы, метаболизм и кое-какие биоэнергетические проблемы.
  - Ты хочешь сказать, что я проживу две тысячи лет?
  - Это предварительный прогноз. Чуть позже я сообщу более точные данные.
  - Почему ты называешь себя в мужском роде? У вас вроде нет пола?
  - У нас - нет, а у носителей есть... было два пола.
  - Ты думаешь, что все умерли?
  - Я сопоставил системы и значения корабельного и вашего времени, скорость движения корабля...
  - И?
  - С момента отлёта прошло около полумиллиона земных лет.
  Тут мне его стало жалко. С одной стороны, он ведёт себя как паразит, которому без спроса понадобилось моё тело. С другой стороны, вполне разумное, может даже сверхразумное существо взамен обитания во мне предлагает свои услуги. Слегка навязчивый. Но одинокий - его раса-симбионт и её носители погибли.
  Последующий день он молчал, как бы я его не звал. Видимо, изучал мой организм. К его воспоминаниям я тоже обратиться не мог, он, похоже, просто не хотел.
  Через день внезапно заболела Ласка. Её рвало кровью, и я вызвал ветеринарного врача. Он сделал укол.
  - Похоже на отравление крысиным ядом - сообщил он. - Я ввёл антидот, но доза была большая, она очень слаба.
  - Но откуда...
  Тут я вспомнил, что когда вчера пошёл гулять, собака что-то нюхала в углу на моей площадке, пока я закрывал дверь. Соседи?!
  - Сможете сделать уколы? Вот тут ещё одна доза, плюс глюкоза. К утру будет видно. Больше ничего не могу сделать. С вас ... рублей.
  И ушел. Через некоторое время я сделал укол. Ласке стало хуже, живот вздулся, и она дышала с хрипами.
  - Эй, Тварь - позвал я. Ты можешь что-нибудь сделать?
  Молчание.
  - Извини. Как мне тебя звать? Пожалуйста, ответь, можешь ли ты помочь?
  - Зови, как хочешь, только не Тварь. Я понял значение этого слова, и оно мне не понравилось.
  - Ну, давай буду звать тебя...
  Я вспомнил чёрного слизня на дороге и ...
  - ... просто Чёрный. Пойдёт?
  - Вполне. Положи правую руку ей на голову, а другую на живот.
  Я выполнил его указания. Ласка вздрогнула, когда я почувствовал множество уколов на кончиках пальцев. И через некоторое время задышала легче.
  - Что ты сделал?
  - Ничего особенного. Твоё тело обладает такими резервами, о которых и предположить не можешь. Сейчас ты с помощью биоэнергии выключил воздействие яда на организм и простимулировал его выведение. Метаболизм собаки в целом схож с твоим, и скоро она выздоровеет. Правда, может быть понос...
  - Ой, да! Главное, чтобы жива осталась, я без неё жизнь не представляю!
  Он промолчал.
  На утро Ласка поднялась и попила воды. Я, наконец, лёг спать, благо наступило воскресение. Через час меня разбудили громкие звуки музыки сверху.
  - Уроды! Подождите, найдём на вас управу... - сказал я вслух, закрывая голову подушкой.
  Через три дня мне пришлось заменить все четыре колеса у машины - их "кто-то" аккуратно проткнул ножом. А ведь завтра я хотел ехать на озеро у кордона! Естественно, что пришлось всё отменить и потратить с таким трудом отложенные на другие цели деньги.
  В первый день отпуска я походил по магазинам, прикупил кое-чего из недорогой одежды. Возвратившись домой и, открыв дверь в квартиру, я оторопел. Они, видимо думая, что я на работе, умудрились подобрать ключ к квартире и взломать сейф, и сейчас сосед сверху, тот, что старше, складывал в коридоре моё ружьё в мешок. Рядом стояла застёгнутая объёмистая сумка. Другой, незнакомый парень, в перчатках, держал в руке коробку недавно купленных мной патронов. Он среагировал мгновенно.
  - Стоять! - выкрикнул он и достал из кармана нож. - Тоха, заряжай!
  Тоха-старший схватил коробку с патронами и стал неумело собирать ружьё. Пока он его собирал, стал проходить первоначальный ступор. Бежать или попробовать выбить нож?
  - Успокойся, - прошелестел Чёрный. - Они ведь заслуживают наказания?
  - Да.
  И добавил, прикидывая возможности симбионта:
  - Только, пожалуйста, не смертельного.
  - Вытяни обе руки. И расслабься.
  Дальнейшее я помнил как сквозь туман. С пальцев обеих рук сорвались две чёрно-серебристые ветвящиеся молнии и ударили незнакомого парня в руку с ножом, а Тоху - в грудь...
  - Вы боевыми искусствами никогда не занимались? - голос немолодого, и к тому же простуженного, следователя, звучал глухо и нервно.
  - Нет. А что?
  - Просто ваши удары, гм-м, как мне сказали, нанесены очень точно, аккурат, гм-м, в болевые точки. "Скорую" ведь при вас вызывали?
  - Да.
  - А если бы они ... вернее он, сосед ваш, Коротаев, которому, как вы утверждаете, слегка ударили в грудь, умер в больнице?
  - Он ведь ружьё почти собрал. Что, превышение самообороны?
  - Могло бы и быть. Не беспокойтесь, вам ничего не грозит. Мы их обоих отправим на обследование в ... в больницу. На вменяемость.
  - Да они нормальнее всех нас вместе взятых! Госпо... гражданин следователь, они...
  - Сядьте и успокойтесь! Просто по их словам, гм-м, в них выстрелил молнией чёрный ангел.
  Когда я вышел на улицу, мысленно позвал симбионта.
  - Чёрный, что за театр!
  - Извини, я обнаружил образ в твоей памяти и подумал, что так наказание будет суровей. Спроецировал напрямую в их сознание.
  - А посоветоваться со мной не мог? Хватило бы и разряда.
  - Я могу стереть это из их памяти, если ты сможешь к ним приблизиться. Им ведь разрешены свидания. Под надзором.
  - Нет, что было, то было. Всё, домой, спать!
  Уже дома он мне сказал, что закончил расчёты срока моей жизни. Я мог бы прожить более восьми тысяч лет.
  Утром я решил немного пооткровенничать с симбионтом.
  - А откуда вы взялись изначально? Как я понял, Прежние не первые ваши носители?
  - Видимо, да. Но воспоминаний о предыдущих нет. Мы просто помним первый день уже в них, ровно в сотне особей. До этого всё словно стёрто. Пробовали разобраться, но безрезультатно. Нет информации.
  - А сами они как запомнили ваше появление?
  - Мы просто возникли в них и всё.
  - Слушай, открой мне свою память, ты же в моей роешься!
  - Нет! Ты не готов! Извини..., в общем, нет! Если что нужно, спрашивай.
  - Но почему? Что такого-то?
  - Во-первых, ты запутаешься, информации слишком много. Проще мне её выдавать по мере необходимости. А во-вторых... Мы в прошлом воевали. Жестоко. На той планете жило очень много племён, и они постоянно грызлись друг с другом. Одной из наших задач было их объединение. Но тогда мы ещё не всё понимали. И совершали ошибки. Такое больше никогда не повторится.
  - А сколько лет прошло с момента вашего появления до начала болезни?
  - Сейчас... около двух тысяч ваших лет.
  - Да вы ещё дети! Во всяком случае, были ими тогда.
  - Может быть, - почти неслышно сказал Чёрный.
  И добавил:
  - Я из той, первой, Сотни. И я, похоже, самый старший. И последний. Если кто-то выжил, за полмиллиона лет они наверняка разработали бы технологию быстрого перемещения и нашли нас. Ты же знаешь, мы очень ценим друг друга. Кстати, за тобой вчера следили.
  - Следили? Чего ж ты сразу не сказал!
  - Ты расстроился, а я не захотел усугублять.
  - Кто они?
  - Он. Только один. Не знаю...
  В этот день в заводской столовой почти не оказалось свободных мест, и я подсел к ней за столик. Разговорились по поводу "так себе" еды, перешли в науку, затем в политику... И оказалось, что у нас много общих интересов и проблем. Работает в химлаборатории нашего завода, недавно, около года. Одинокая, с ребёнком. Симпатичная, невысокая, чуть полненькая, темноволосая. Любит рок-музыку. Странно, но согласилась встретиться со мной после работы.
  Вечером мы с Мариной гуляли по набережной.
  - ...Ребёнка он не хотел, но после рождения деньги давал, правда, всё реже и реже.
  - ... Через день мне сказали, что он торговал наркотиками и кому-то перешёл дорогу. Я очень боялась, что и ко мне придут, даже на похороны не пошла. Но всё обошлось.
  -... Да так, несколько знакомств, но они какие-то все ... пустые, что ли. Быстро расставались, они ж хотят только секса. И погулять.
  - Марина! Вот вы, женщины, может, и считаете мужиков козлами, но уверяю, далеко не все такие. И даже очень необычные бывают. Ты меня своими словами обижаешь!
  - Извини...
  Она обернулась ко мне. Я взял её за плечи и поцеловал.
  Подал голос Чёрный.
  - Она тебя любит.
  - Что ты в этом понимаешь!
  - Поверь мне. У Прежних существовало много музыкальных произведений о любви. Я рад за тебя. Видел того в серой куртке?
  - Да. Вот привязались... Как нам от всех них избавиться?
  - Есть соображения. Но они могут тебе не понравиться.
  Я проводил её домой и договорился погулять завтра. Она прямо расцвела, видимо после тех слов подумала, что меня обидела, и я больше не захочу с ней встретиться. Какая ерунда! Не такие обиды приходилось от этих женщин терпеть. Вроде и одинокий, и жить где есть. Нет, квартира старая, машина тоже, да и сам ты вообще... рабочий.
  Я шел домой.
  - Пора, - прошелестел Чёрный.
  Я резко обернулся, и тонкая чёрно-серебристая молния прочертила немалое расстояние между мной и топтуном.
  - Положи правую руку ему на голову...
  
  Вечером он обратился ко мне.
  - Я хочу создать новую Сотню, чтобы нашим единым разумом помогать вам и ... управлять. Без этого нельзя. Как я понял, вы, в целом, даже более агрессивные, чем Прежние, когда мы у них только появились. Победим болезни. Мы можем размножаться не только через детей носителей, есть возможность передачи частей моего тела зародышам женщин уже первых недель беременности. Почти как в старом мире... Из их детей и твоих будет составлена Сотня. А наш "серый агент" кое в чём поможет. Как ты к этому отнесёшься?
  - Мда... А разве моё мнение что-то значит?
  - Конечно! Ты - Первый и ты меня спас. Тебе будет отведена очень важная роль. Неужели непонятно, что вы близки к упадку и вымиранию? Ты будешь обладать нашими знаниями, максимальными возможностями и полномочиями. Тебя будут слушать. Хотите мощные и долговечные энергоисточники? А выйти в космос? Не так, как сейчас, а по-настоящему?
  - Умощнить, значит, нас хочешь. Но захотят ли этого люди? Они ведь все разные.
  - У вас на Земле, в общей сложности, примерно 15000 плёмен и народов. У Прежних их было около 27000, то есть почти в два раза больше. И мы справились.
  - А вдруг ты обманешь? Сделаешь из нас рабов...
  - Ты что, ещё до сих пор не понял? Мы не можем существовать без разума носителя. А если бы я хотел поработить вас, то и не спрашивал бы разрешения!
  Я задумался. Он прав. Но как узнать мнение людей всего земного шара? Как я сразу не сообразил! Интернет! И знакомый специалист есть, из наших же, рабочих...
  - Только потом, пожалуйста, раскодируй нашего "серого друга".
  - Конечно!
  
  Марина спала на моём плече. Её сыну я отвел отдельную комнату. Ещё две оставались пустыми. Когда-нибудь там будут жить наши с Мариной дети. А вместе с ними - маленькие Чёрные. Интернет-опрос показал, что большинство людей в разных странах согласны. Они, конечно, могли это посчитать и за шутку. Но, так или иначе, мнение народа получено и зарождается новый вид.
  Хорошая квартира. Не особо дорогая, даже синтезированного золота немного осталось, ещё из первой партии. Сделаем, сколько нужно - в планах космодром, потребуется много вложений. Потом, когда будут первые успехи, купим для нас дом в деревне, создадим общину. Интересно, как там мои бывшие соседи? Может, простить старшего?
  Чёрный не мешал мне думать. Ему тоже изредка необходим отдых. Я мысленно зарядил свою двустволку ИЖ27-ЕМ мощным патроном "Fetter-Magnum" 12/76, мысленно навел в звёздное небо и мысленно же нажал пальцем на спусковой крючок, представляя, что вместо пули из ствола вылетает космический корабль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"