Шалагинова Марина : другие произведения.

Василиса. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимая сестрица Василисы похищена самим Кащеем! Василиса в действии!

   - Ау, Василисушка! - голос царя-батюшки разнёсся по всему садику.
   - Я тут, батюшка! - звоночком откликнулась я, всё ещё размышляя, сейчас сорвать лебеду-траву али погодить маленько.
   - Опять ты здесь, Василисушка, - недовольно произнёс царь-батюшка, выбираясь из зарослей шиповника. - Сколько раз тебе говорить: негоже царёвой дочке в земле копаться.
   Я лишь дёрнула плечиком, внимая словам отцовским. Поговорит-поговорит, да отступится. А назавтра сам прибежит в хоромы девичьи, выпрашивая у дочери младшей настоечку, чтобы опосля пира голова не болела. Так оно и в этот раз приключилось. Поворчал батюшка, да к делу перешёл. А только дело то хуже разговоров оказалось.
   - Опять бояре на тебя жалуются, Василиса, - сердито хмуря брови, повёл разговор царь Берендей. Я глазки скромно потупила, букашку ползучую носком сапожка сафьянового потихоньку от лебеды-травы отталкиваю. А батюшка продолжает:
   - Что ж ты за травку такую добавила в вино боярское? Они полночи козлами похотливыми скакали, спать никому не давали!
   - А ничего, батюшка. Пусть поскачут, - вскинулась я. - А то как просьбу мою исполнить, трубу подзорную заморскую раздобыть, так им недосуг, а как лясы друг с другом точить, да вино царское пить, так они завсегда готовы! - и снова опустила глазки.
  Вдруг во дворце раздались крики, топот сапог подкованных, да вой девок сенных. Мы с батюшкой переглянулись и поспешили во дворец.
   А во дворце суматоха творится. Стрельцы бегают, мамки-няньки причитают, собаки охотничьи лают, неразбериху усиливают. Гонец царский Прошка увидал царя, да как в ноги ему бросится!
   - Не вели казнить, государь, - кричит. - Весть тебе я принёс дурную, - и снова головой об пол. А пол-то каменный, никакая шапка не спасёт.
   - Ну, молви, отвечает государь, - а у самого, смотрю, руки задрожали, предчувствуя беду.
   - Дочь твою старшую, царевну Настасью, царь Кащей поганый похитил!
   Мы с батюшкой так и сели.
   - Как похитил? - только и сумел вымолвить государь.
   - Да так, - заторопился Прошка. - Пошла сегодня царевна Настасья на ярмарку с мамками да служанками. Как вдруг подтолкнул её кто, али сама споткнулась, полетела она на боярина прохожего и сшибла его с ног. А боярином-то тем оказался сам Кащей Бессмертный в кафтане боярском! Видимо, что-то вынюхивал, собака. Кащей обозлился на нашу царевну, схватил её и исчезли они в миг единый!
   Царь-батюшка уже успел взять себя в руки и начал раздавать приказы направо и налево.
   - Луку Лукич, собирай своих стрельцов. Кто-нибудь, пошлите за Добрыней. Да пусть повсюду зачитывают новый указ: мешок золота тому, кто спасёт царевну Настасью!
   Челядь забегала, засуетилась, выполняя царёвы наказы, а я тихохонько побежала в свою опочивальню и стала там думу думать, как сестрицу спасти любимую. Не верилось мне, что нашим стрельцам да славному богатырю русскому Добрыне Никитичу, жениху Настенькиному, удастся вызволить сестрицу любимую из лап Кащея. Они всё больше в открытом бою привыкли биться-рататься, а Кащей хитростью да коварством берёт. Не справятся наши воины с ним, не сдюжат.
   Открыла я книгу старинную, ведовскую, ещё прабабкой мне подаренную, и стала разыскивать в ней, что о Кащее известно. А известно о нём было не так уж и много. Сильный колдун, скор на расправу, неуязвимый, уже третью сотню лет разменял. Вот и всё. Хорошо, хоть путь к логову кащееву в книге указан был. Так что сама буду сестрицу из беды выручать. Недаром батюшка меня бедовой прозвал. Да и к знахарству-ведовству прабабка меня приохотила. Не пропаду.
   Кликнула я Марфушку, свою первую помощницу во всех делах и шалостях и стали мы собираться в путь-дорогу дальнюю.
   - Ты как хочешь, царевна, но одну я тебя не отпущу! - уперев руки в бока, сказала Марфутка. А я и не отказываюсь. Вдвоём завсегда веселее. Дождались мы с Марфуткой сумерек, убедились, что батюшка в свою опочивальню отправился, да и сбежали тайком со двора родимого, как две заюшки пушистые.
   ...Долго ли, коротко ли бродили мы с Марфушкой по чащам лесным, по болотам зыбучим, да вышли скоро к логову Кащея. Выглядывая из-за берёзки белоствольной, любовались мы замком кащеевым. А замок тот обнесён был стеной каменной да рвом глубоким опоясан. Не попасть в него запросто. Тут хитрость какая-нибудь нужна.
   Неожиданно ворота замка распахнулись, и из ворот шагнули два кащеевых воина в чёрной броне. Мы с Марфуткой мгновенно схоронились под пушистой разлапистой елью. Путь воинов пролегал как раз мимо нашей ели, и вскоре до нас стали доноситься обрывки разговора:
   - Царь-то наш...нога...пленница проклятая...
   Я навострила ушки. А воины приближались...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"