Шаламов Владимир Александрович : другие произведения.

Проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проверка
  
  ...Марина посмотрела на часы: до закрытия магазина оставалось полчаса. Выручки сегодня не было, - может, потому, что целый день моросил дождь, и люди откладывали посещение предприятий торговли.
  По магазину бродило лишь несколько посетителей - двое-трое подростков да старушка, разглядывавшие этикетки с конфетами и крупами. Соседний отдел - с промышленными товарами - был закрыт.
  Вдруг входная дверь магазина, скрипя металлическими частями, открылась и впустила двух отряхивающихся от дождя парней: один пониже, в черной турецкой куртке, другой, выше ростом и в длинном сером плаще.
  Марина работала в торговле уже не один год, и ей не понадобилось много времени, чтобы определить, что это не покупатели! С годами у нее сформировались на уровне подсознания какие-то, непонятные даже ей самой, навыки оценивать посетителей. Внешний вид, манера двигаться вошедшего говорили ей о многом: человек хочет что-то купить или пришел просто поглазеть на товар, способен он купить дорогую вещь или ему нужно предложить ту, что дешевле. А главным ее достоинством было то, что она распознавала с порога различного рода проверяющих от бесчисленных контролирующих органов. И тут чутье ее не обманывало. По тому, как по - хозяйски молодые люди шли по магазину, окидывая оценивающим взглядом обстановку, девушка поняла, это - проверяющие!
  Внезапно овладевшее ею волнение, стало помогать ей, мобилизуя все внутренние силы. Мозг усиленно заработал, анализируя возможные действия контролеров : документы на товар есть, ценники на месте, весы в порядке, кассовый аппарат работает, санпаспорт не просрочен... Марина вспомнила рассказ подруги - продавца соседнего магазина, у которой вот так вошедшие попросили посмотреть бутылку вина, затем, бросив деньги на прилавок, ушли, а вернувшись через минуту - предъявили удостоверение и составили акт за невыдачу кассового чека ...
  - Девушка, отпустите электрическую лампочку, - вдруг прервав поток мыслей продавщицы, обратился к ней один из них, в черной кожаной куртке.
  - Я не имею права, отдел промышленных товаров закрыт, приходите завтра - ответила Марина, пытаясь изобразить улыбку.
  Где-то она читала, что контролеров нужно встречать с радостью, ибо в противном случае их агрессивность, на которую они настроились при входе в магазин, усилится.
  - Девушка, миленькая, никто и знать не будет, я даю деньги без сдачи, - не унимался парень, - иначе придется весь вечер в темноте сидеть.
  - Нет, не положено, - стояла на своем Марина, думая про себя : под 146 статью хотят подвести - продажу товаров без документов. - Пройдите в другой магазин.
  Парни переглянулись и неторопливо последовали к выходу.
  - Догадалась... зараза ! Уже издалека донесся до Марины голос парня в черной кожаной куртке.
  
  
  
  В троллейбусе
  
  Зима, вечерний город. По центральной улице города движется переполненный троллейбус. Остановка. Одни пассажиры с трудом выходят, другие заходят. Скользя ужом, к вошедшим протискивается женщина-кондуктор. Обращается к двум парням:
  - Что у Вас?
  Один запускает руку за ворот куртки, и что-то начинает искать. Кондуктор переводит глаза на другого:
  - А у Вас?
  - Сейчас он покажет, - отвечает второй, показывая взглядом на первого.
  Первый продолжает рыться по карманам.
  Второй застыл в ожидании, с надеждой бросая взгляды на первого.
  Кондуктор, разглядывая то одного, то другого, опять обращается ко второму:
  - Ну, а у Вас что?!
  Второй, снисходительно улыбаясь, в сторону кондуктора: - Мы Вас не обманываем. Сейчас он найдет и покажет!
  Складывающаяся ситуация начинает привлекать внимание окружающих пассажиров.
  Моя остановка. Выхожу, с сожалением, так и не узнав, что за проездной на двоих должен был найти и показать первый парень.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"