Шалашникова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22.08.2012. Вот и еще одна глава... Сегодня был такой настрой, что текста вышло больше обычного. П.С. В иллюстрации добавлю карту (v.01)

  Утро, в отличие от вчерашнего, началось весьма прозаически. Я открыла глаза, осмотрелась, и, убедившись, что нахожусь все там же, потянулась. Мой спутник опять проснулся раньше меня и куда-то смылся. Внезапно, жутко захотелось двигаться. Вообще-то, меня нельзя назвать спортивной девушкой, несмотря на то, что я вполне нормально развита и по силе, и по ловкости. Но тут у меня, видно, появился тот редкий душевный настрой для зарядки. К моему немалому удивлению, мне легко удалось отжаться более двадцати раз, при том, что раньше десяток был моим пределом. Да и гибкости (вот уж чего мне всегда не хватало) прибавилось. Я, испытав эйфорию, наконец, смогла сделать то, о чем всегда мечтала - села в позу лотоса. Потом, дурачась, прошлась на руках, а под конец решила закинуть ногу за шею.
  Именно этот момент решил выбрать Року, чтобы войти. Представляю картину: полуодетая девица валяется на полу и, под сосредоточенное сопение, закидывает ноги за голову.
  - Кхм... Я помешал?
  - Не-е-ет. Я сей-ча-а-ас...
  - Эм... Ну, я, если что, на улице, - как то он резво вылетел, ну да ладно. Еще минут пять, помахав руками-ногами, я поняла, что мой энтузиазм на сегодня исчерпан. Однако, мне все-же достались кое-какие бонусы за риск. Все-таки некоторые законы жанра сохраняются. Интересно, что меня еще ждет? Может, я таки смогу стать магом? Надо будет спросить у Року. Подняв себе такими мыслями, и без того хорошее (что для меня редкость), настроение, я выскочила из помещения. Но для начала нам надо будит кое-что с ним обсудить...
  К тому моменту, как я вышла на улицу, этот "джентльмен" уже вовсю уминал завтрак.
  - Надеюсь это не моя порция?! - спросила я шутливо-грозным тоном, нависая тяжелой тенью прямо у него за спиной. Бедняга даже подавился от неожиданности. Дружески хлопнув его по спине (у того аж дыхание перехватило), плюхнулась на кусок камня напротив него, прихватив с собой, утянутые из-под носа дракона, несколько сушеных тушек. Парень с укором посмотрел на меня, но этот взгляд я проигнорировала, задумчиво уставившись на него. Под моим взглядом тому явно стало неуютно, но он стоически держался... целых две минуты.
  - Ну что ты так смотришь?! У меня что, тоже волосы посинели?
  - Нет, они все еще твоего родного цвета, просто нам надо поговори... А? Что значит "тоже"?! - в ответ на мой вопрос, он удивленно посмотрел на меня.
  - Ты что, не заметила? - еще бы, ведь почти все время моего сознательного состояния было сумеречно. Я судорожно схватилась за волосы, до этого тщательно собранные в хвост, и внимательно присмотрелась.
  Вы в детстве проводили эксперименты над барби? Нет? У меня же был такой опыт (маленькой, я была еще той садисткой) и сейчас мои волосы напоминали ту несчастную куклу блондинку, чьи волосы я из интереса замочила на пару часов в синьке. И как мне описать такой цвет? Что-то между васильковым и бирюзовым. Так, дышим-дышим... Все хорошо.
  - Року, - парень вздрогнул от моего голоса. Да что ж он сегодня такой пугливый?! - как думаешь, это не сильно будет привлекать внимание? - вопрошаемый вздохнул с облегчением (он что, думал, что я его бить буду что ли?) и ответил:
  -Нет. Сойдешь за полукровку иксидов, - увидев мой вопросительный взгляд, поспешно добавил, - у них часто встречаются разные экзотические цвета. Я, например, встречал одного мужика с розовыми волосами, в зеленую полосочку.
  Я впала в ступор, пытаясь представить себе такую картину, но вместо этого, мне в голову лезли всякие странные извращенцы. Я даже головой потрясла, чтобы избавиться от этих мыслей. Року с интересом наблюдал за моими манипуляциями.
  - А чего ты так нервничаешь?
  - Ну, насколько я знаю, вы, девушки, очень серьезно относитесь к своим волосам...
  - А-а-а... Да ты не волнуйся, я как-то в блондинку красилась. После этого, уже ничего не страшно. К тому же, если тебе интересно, я в детстве, после одной книжки, просто мечтала о синих волосах, пока родители не убедили меня, что не стоит столь радикально менять имидж. Люди не поймут. Ну да ладно, - я вернулась к серьезному тону, - теперь нам нужно поговорить о дальнейшем пути.
  - Да, - мгновенно собравшись, он, словно из воздуха, достал свернутый лист бумаги, - и так, смотри, мы сейчас здесь, - его палец уткнулся на почти самую южную точку карты (а это оказалась именно она). Я же с превеликим любопытством уставилась на мир, куда меня занесло, а Року, видя мой энтузиазм, с готовностью стал комментировать и рассказывать основные особенности территорий, указывая на ту или иную пальцем.
  На самом севере было разбросано несколько довольно крупных островов. На карте они были обозначены в общем как острова Раздиеша и находились они в море Гредрим. Эти острова, как и часть северного побережья материка, заселяли Ваоны - северные демоны. Хотя, судя по описанию Року, они больше напоминали помесь Снегурочки и оленя, ну или юкионн из японской мифологии - кому как больше нравится. В общем люди как люди, только глаза цвета льда - прозрачные синевато-белые и без зрачков, и рога, длинные и вытянутые вверх как у лани или египетских коров. А, и еще им очень хорошо дается магия льда, хотя это и немудрено. Почти весь север покрыт толстым слоем льда и только на самых южных границах она переходит в некое подобие тундры. Так же на их территории в материковой части находятся самые больше горы севера - горы Хаон. Столица - Гельмеон. Страна называется так же. Тут вообще не заморачиваются с этим.
  Империя драконов - Драккар, располагается на самом северо-западе континента и имеет тоже приличную территорию. Ну, "образец" населения сейчас находится рядом со мной, а из достопримечательностей, можно назвать то, что пол страны пересекал гигантский разлом, заполненный соленой водой, уходящий в северное море и называющееся морем Миг.
  Чуть восточнее находится царство Ферн, расположенное прямо на фернандских болотах. А проживают в этих крайне мокрых и холодных негостеприимных северных топких лесах те самые кумары. Ну, людоеды, которые. Есть у них царек, и даже столица (как вы понимаете, Ферн).
  Южнее Ферна расположено государство друидов Марон. О них мало что известно, хотя поговаривают, что это полукровки эльфов. Их страна, фактически, является заставой перешейка эльфийского полуострова - страны перворожденных Ликвонаниэль. Контачит с остальными расами в основном за счет перевозки товаров из эльфийской столицы в другие страны.
  Южнее Гельмеона, но восточнее Ферна и Марона, практически в самом центре континента, лежат земли людей - Энстагор. Ну... Люди как люди - воюют, мирятся. Вот сейчас у них уже сто лет как единая власть. Разве что, Року сказал, что я немного отличаюсь от них. Но кто знает, может, они тут от неандертальцев произошли, а не от хомо-сапиенса? Кстати, на самом востоке, страна выходит на побережье крупнейшего пресного озера этого мира - озера Лен. Посмотрев на него, мне очень захотелось прикинуть его размеры, и я спросила про масштаб карты. А узнав, весьма удивилась. Да этот мир раза в четыре крупнее матушки-Земли. Эта "лужица" по площади была с Канаду, если не крупнее. Долго же они, наверное, плавают туда-сюда... Большая часть восточных стран расположена вокруг этого огромного озера.
  Южное побережье Лена представляет собой длинную горную цепь. Горы Тромар - родное пристанище гномов и восточных дроу (к моему вящему удивлению, в этом мире они великолепно уживались). Как вы, наверное, догадались, есть еще и западные, но они живут у своих дальних родственников в пещерах на эльфийском полуострове (к моему, еще большему шоку, они не враждуют). Есть еще отдельные племена этих темных ушастиков, некоторые из которых живут у вампиров и оборотней. Подземная столица гномов - Хормар.
  К восточному берегу озера выходят территории зверолюдей - империя Фао-Шен. Зверолюди тоже, по моему мнению, весьма интересные существа. В отличие от оборотней, они не могут менять свою ипостась, и поэтому больше похожи на прямоходящих животных, что, однако, не мешает им быть одной из самых разумных и миролюбивых рас. Кстати, там не только люди-волки, как вы подумали, так просто нереальное разнообразие человеко-фауны, вплоть до человеко-куриц. Тем более удивительно, что, несмотря на хищность природы у некоторых, они прекрасно уживаются вместе. Можно иногда даже встретить такие парадоксальные семьи, как мама-кошка, папа-пес и тому подобное. Говорят у этой расы самые лучшие торговцы и купцы.
  Северо-восток континента является территорией оборотней, а точнее их племен. У них нет централизованного государства, однако на совет стай они собираются в нейтральном городе Драб, выросшем благодаря торговле шкурами животных, медом и другими дарами природы, имеющимися только в этих лесах.
  На севере, между Гредримом и Леном, зажатая в тиски Гельмеоном и Фао-Шеном, лежит княжество вампиров Сильшус. Расспросив Року, я убедилась, что мои представления об этих существах схожи с действительностью, но есть и отличия. Например, тут нет "низших" и от одного укуса вампиром не стать. Кровь им нужна скорее для поддержки здоровья или как допинг. Однако, "обратить" они действительно могут. Для этого они дают свою кровь, да не абы как, а со специальным ритуалом... В общем живут бедняги на крайне бедной земле и выживают только за счет торговли оружием и работы наемниками. Почему так? Думаете, они не хотели завоевать что-нибудь получше? Еще как пытались, аж пять раз. В последнюю войну, они так всех соседей достали, что те конкретно подсократили их поголовье и поставили на учет. Теперь обращать можно только по специальному разрешению и обоюдному согласию сторон. Зато хитрые ребята как-то умудрились выпросить санкции на гуманитарную помощь. Так что по всему миру можно встретить пункты приема крови, где, за определенную плату можно сдать немного живительной влаги для бедных голодных клыкастиков.
  Ну, про Яниоши мне уже говорили и, судя по описанию, этот остров мне сильно напомнил закрытую Японию времен средневековья. Говорят, там живет странный народец Микоганы, но их никто толком не видел.
  Самый юго-восток континента занят королевством Иксидов - Карменсанеалем (да-да, теми, которым я обязана своей маскировкой). Сами земли у них хоть и большие, приблизительно, не меньше озера Лен, но весьма скудные. А знаменит этот народ тем, что они все летающие! Когда мне их описывал Року, моя первая ассоциация была - ангелы. Почти поголовно красивые (из-за чего на них эльфы дуются), имеющие крылья и прически дикой расцветки. Средства полета у них тоже не скучных тонов. Я чуть не заржала когда представила себе эдакого "ангелочка" в черно-желтую полоску. Прямо мечта Билайн! Так вот, я отошла от темы. Как думаете, если население летающее, то... Верно! Они живут в парящих городах. Это чудо природы работает на "естественной" магии, так сказать. Как раз на территории иксидов находятся особые "Восходящие холмы". По достижению определенного возраста, эти громадные пласты камня и земли поднимаются в воздух и парят над землей, а крылатым только и остается отбуксировать их в нужное место, закрепить и вуа-ля! Основа для нового города готова! Как вы понимаете, из-за постоянного движения атмосферы эти булыжники не стоят на месте и медленно движутся. Нет, некоторые города "пристегивают" к определенному месту с помощью специальных магических якорей, но большинство мелких, быстро движущихся городков предпочитает кочевать по миру, благодаря чему, их с охотой используют купцы для перевоза товаров. Ведь некоторые "авиалайнеры" курсируют со скоростью более тысячи километров в день! Так что границы у Карменсанеаля весьма условные. На земле живут в основном полукровки (как я, ха-ха!) и жители других стран, по какой-либо причине решившие, что здесь там будет лучше.
  На самом юге находится остров Анти-Ла - неофициальная земля русалок, хотя на русалок там только женщины похожи, да и то немногие. Я бы их назвала рыболюдьми (а как еще назвать человека-осьминога?), но местным лучше знать. На самом деле этот народ живет западнее, на дне океана, где не очень глубоко, а остров используется как один большой рынок торговли. От русалок идут разные морские диковинки - жемчуг, рыба, разные шкуры морских животных, а им идет товар с континента. Еще этот народ считается лучшими кораблестроителями.
  Мы же сейчас находимся на самой южной оконечности континента, полуострове, на котором рассыпала свои бескрайние пески пустыня Мэш. И мы были на юго-западе этой местной "Сахары-Чернобыля". Теоретически, эта территория принадлежит султанату Акши-Ма, но, как сами понимаете, кому нужен песок? Вся жизнь этого государства сосредоточена на юго-востоке полуострова, оазисами и крупными портами. Тут живут небезызвестные мне кин-буджи. Хотя разглядывая расположение империи и султаната, я решительно не понимаю, где у них могут пересекаться интересы?!
  Также в этом мире существовали такие веселые народности как орки и гоблины. Они кочевники, разумеется. Живут тут неподалеку, в своеобразном симбиозе: орки - сила и защита, гоблины - повседневная работа. Бегают на своих вьючных животных между Тромарскими горами и пустыней, да несчастий не знают! Только путников пощипать на предмет денег любят, а так - широкой души... нелюди.
  Еще на карте были обозначены два больших острова Юнь и Тель. Они расположены в море Руох, между полуостровом эльфов и пустыней Мэш. Как мне сообщил Року, там находилась международная магическая академия, разные научные центры и полигоны. Подальше от нормальных людей, так сказать. Мне было очень интересно узнать еще что-нибудь на интересующую меня тему, но с сожалением мне пришлось отказаться от вопросов, так как надо было решить еще несколько важных моментов.
  - И куда же мы направляемся?
  - Ну, для начала нам нужно добраться до ближайших оазисов Кир и Мус, - он ткнул пальцем в точку северо-восточнее Релема.
  - Ладно, а потом?
  - Вот как доберемся, так и поговорим.
  - Хорошо, а теперь, скажи, пожалуйста, мне правду, раз уж я буду теперь путешествовать с тобой.
  - О чем ты?
  - Ой, да не прикидывайся! Ты прекрасно знаешь, ведь прекрасно читаешь мысли, - тут он помрачнел и, нахмурившись, пробормотал:
  - Вообще-то, я уже половину недели не могу. С тех пор как ты пошла на поправку, твой разум словно окружен стеной, и я даже нащупать его не могу, - я с удивлением слушала его откровения. Вот и еще одна плюшка! Интересно, а где рояль? Я вздохнула и стала излагать свои мысли:
  - Хорошо. А теперь, послушай меня, не перебивая, пожалуйста. Все оправдания, если таковые будут, будешь изливать на меня потом, договорились? - он озадаченно и с напряжением уставился на меня, а я продолжила свою тираду:
  - Итак, что мы имеем? Некий блудный принц, надежда в помощь которого (безвозмездную!) заставила неких повстанцев отправить "лучшего" бойца, который не может даже нормально заметать следы, на его поиски. Кстати, этот "боец" каким-то образом знает, где находится королевский отпрыск, и, судя по всему, это лишь ЕГО особенность, иначе люди узурпатора уже давно добрались бы до него. Вот и первый вопрос: кто же такой, этот "гонец надежды", что, несмотря на его, откровенно слабую подготовку к бою, но при этом великолепное образование и подкованность в придворных вопросах, что для воина нетипично, его отправляют в такое опасное путешествие одного, при том, что его дар уникален. И почему "всего лишь гонца" преследовали четыре элитных убийцы, ведь куда легче дождаться, когда он их приведет к цели, а уж потом уничтожать. Вопрос номер два. Пострадал один дракон в бою, сильно пострадал, не спорю, однако его раны регенерировали буквально за день, так что он не умер бы в любом случае. Но, по воле случая, его бессознательную тушку подобрала некая сумасшедшая девица из другого мира и притащила к себе домой. Нет, она, конечно, помогла - перевязала, покормила, дала одежду, между тем случайно сделав из себя настоящий маячок для врага. Ну, скажу я, это проблемы ее и ее глупости. Как бы ни так! Бывший больной оказался "рыцарем в сияющих доспехах" (несмотря на то, что дракон) и пообещал помочь своей "спасительнице". Он даже предупредил ее о смертельной опасности, которым грозит ей выбранный путь, а потом не бросил ее умирать посреди пустыни и выхаживал уйму времени, так необходимого ему для того чтобы оторваться от преследователей. А теперь вот сидит с ней, терпеливо объясняет как маленькому ребенку элементарные вопросы и даже не имеет ни капли сомнений в том, что теперь они надолго вместе. А вот и сам вопрос: На кой ему это надо?! - с каждым словом парень все больше напрягался, под конец моей речи, превратившись в натянутую струну. После того как я замолчала он долго смотрел мне в глаза, а я отвечала ему тем же. Длилось это минут пять. Потом он внезапно расслабился, отвел взгляд, и его лицо приняло задумчивое выражение.
  - Хех, все-таки ты очень хорошо подмечаешь детали. Насчет первого - ты права, я не простой воин, я бастард императора, - мои глаза округлились, - не удивляйся, чтобы ты знала, только родственники по крови могут чувствовать друг друга на расстоянии, и находить довольно точное расположение. А Гредр просто боится любого покушения на его власть. Ему кажется, что я рвусь в императоры! Да начхать мне на все эти придворные интриги. Я прекрасно понимаю братца Шу, мне и самому хочется отправиться путешествовать по миру и не знать забот. И кстати, я изначально был не один. В конце-концов, эти, как ты их назвала, "повстанцы", собираются, если не поймают брата, усадить меня на трон вместо него. Я, как ты понимаешь, этого сильно не хочу, вот и вызвался отыскать наследника, - я переваривала его, весьма эмоциональную, речь, а парень замолчал, и принялся с усиленным вниманием рассматривать рисунок на стене перед собой. Через некоторое время он, с явной неохотой, продолжил:
  - Ты... Ну, просто ты первая, кто "за просто так" помогал мне. Да еще и была готова жизнь отдать... Я... Просто мне... Короче, ты мой первый друг! - я с удивлением наблюдала за необычной сценой "краснеющий дракон", а этот парень продолжал тем временем нести какую-то чушь, - Вот! И ты мне того... Понравилась. Интуиция подсказала и я...
  - Ладно, ладно, все, я поняла! - с некоторым облегчением я прервала эту нечленораздельную речь, - Слушай, а сколько тебе лет? Ты ведешь себя как-то странно - то как умудренный опытом взрослый, то два слова связать не можешь как ребенок, - на мои слова парень окончательно принял вид спелого помидора и на грани слышимости прошептал:
  - Сорок один... Мне до совершеннолетия осталось всего девять лет...
  Ну, я попала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"