Шалашникова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20.08.2012 Муза тоже сильно ругала меня за долгое бездействие... Вот, в качестве компенсации сразу следующая глава. Ай! Ладно, ладно, уже иду писать дальше! А вам, уважаемые, желаю приятного прочтения! И хочу еще раз напомнить, что каждый написанный вами комментарий дает лишний пинок энтузиазма мне, моей лени и вдохновению.

  Сознание возвращалось рывками. Я то выныривала из черного омута беспамятства, то снова ныряла в него. Все что мне запомнилось - это невыносимая боль в редкие минуты прояснений. Помню, как меня поили чем-то, кажется, водой, правда, со странным привкусом. Мне было то невыносимо жарко, то меня било судорогами от холода. В голове стоял постоянный звон, сдобренный изрядной долей странных шепотов и этого тяжелого ощущения нахождения на глубине. Глаза я старалась не открывать, так как это нехитрое дело превращалось в настоящую пытку. Перед глазами все кружилось, носились цветные пятна и то и дело, то темнело, то, наоборот, цвета вроде бы тусклой темной пещерки становились такими яркими, что казалось, будто мир сошел с ума.
  Не знаю, сколько я пробыла в таком состоянии. Я даже не могла не то, что подсчитать свои "моменты просветления", у меня не было сил даже думать. Казалось, что мой мозг превратился в смесь ваты с пластилином и валялся на горячем солнышке. Но, к счастью, все когда-либо заканчивается. В тот момент, когда я очнулась и почувствовала необычную легкость в голове и отсутствие шума в ушах, я, честно говоря, перепугалась, что все же умерла. Вокруг стояла абсолютная тишина, а глаза открывать было немного страшно. Через минут пять, по субъективному времени, я все же собралась с духом и подняла веки. И тут же их закрыла. По чуть-чуть приоткрывая глаза и часто моргая, через некоторое время я, наконец, смогла привыкнуть к яркому окружению. Похоже, мое зрение все же решило остановиться на этой ненормальной контрастности и насыщенности. Интересно, это последствия перехода? Будет немного непривычно, но думаю теперь, я буду получать больше удовольствия от созерцания пейзажей. Эти мысли мне навеяла моя творческая часть. Я люблю иногда порисовать, правда, не очень часто.
  С такими мыслями я продолжала исследовать помещение, в котором находилась. Сначала мне казалось, что это пещера, но приглядевшись, я поняла, что это, скорее всего искусственное здание. Камень, которым было выложено помещение, был бежево-желтым, с голубовато-серебристой паутиной прожилок и, благодаря игре света, казалось, будто стены были влажными и в них были драгоценные камни. На вид, структура напоминала мрамор - глянцевый и гладкий. На потолке виднелись следы от зубила и долота, а стены украшал затейливый растительный рисунок, так же выдолбленный прямо в скале... Стоп! Как я разглядела узоры на стене в пяти метрах от себя? С моими-то минус шестью?! Плюс ко всему я не ощущала у себя на носу очков, а значит... О да! Ради такого и умирать не страшно. Я даже заулыбалась, вызвав тем самым резкий зуд на лице. Чесаться хотелось так, словно меня искусала эскадрилья комаров. Не выдержав и пяти секунд, я потянулась почесаться... И чуть не проткнула себя ногтями. Мама роди меня обратно! Я в ужасе уставилась на свою руку.
  Никогда не была поклонницей длинного маникюра, а особенно этих "диких" когтей. А у меня наличествовало и то и другое. Плюс ко всему, моя кожа была вся в каких-то струпьях и облазила как после многократного ожога. С ужасом я поскребла запястье, ожидая увидеть шрамы или что похуже, и, содрав тем самым белесую шелуху, разглядела под ней смугловатую кожу.
  Ничего себе! Меня что, на солнце поджаривали до золотистой корочки?! Да я в жизни так не загорала! А сколько же прошло времени, что у меня такие коготки отросли?
  Из-за шока я даже на время забыла о чесотке, но она тут же вернулась. И теперь я с остервенением сдирала с себя шкуру, на зависть самым блохастым дворнягам. В результате вся подстилка, на которой я лежала, оказалась усыпана слоем слезшей кожи, напоминая своим видом снег. За этим занятием меня как раз и застал вошедший Року. А у него, оказывается, есть седые волоски... Надеюсь, это не из-за меня?
  - Как я и думал, - мои размышления прервал его голос. Кстати, сейчас он казался мне более глубоким и многогранным - у меня что, и слух улучшился? В этот момент парень подошел и аккуратно опустился на корточки рядом со мной, - И все-таки ты большая счастливица, - тут он обезоруживающе улыбнулся. В его глазах читалась радость и огромное облегчение. Я уже было хотела возмутиться, но вместо голоса у меня вырвался какой-то невнятный хрип, и я зашлась в приступе кашля. Тут же, выражение его лица сменилось на обеспокоенное, он подскочил и быстро убежал куда-то. Вернулся с чем-то, напоминающим по форме вытянутую тыкву - наверное, фляга. Сделав несколько глотков живительной влаги, все с тем же странноватым привкусом, меня отпустило. Теперь я могла более или менее говорить, правда, с непривычной сипловатой хрипотцой, но на это я старалась не обращать внимания:
  - Значит, я все-таки пережила это путешествие?
  - Да. По правде, я не надеялся... Но, возможно, все дело в этом месте. В конце-концов, никому и в голову не приходило проводить такие эксперименты в этой аномалии.
  - Аномалии?
  - Угу. Когда-то, несколько тысячелетий назад, тут была столица Атлианской империи...
  - А, той, от которой тебе артефакт остался?
  - Верно. В те времена империя правила всем миром, но потом, судя по сохранившимся историческим записям, там началась гражданская война, закончившаяся Великим Разрушением, - увидев мой заинтересованный взгляд, он продолжил, - Говорят, военные маго-технологии зашли так далеко, что какая-то из сторон решила разом покончить с противником и сбросила на столицу какое-то последнее изобретение... В общем, не стало столицы. Точнее всего ее многомиллионного населения. Сами строения, на удивление, вообще не пострадали. А земля в радиусе двухсот километров наполнилась разными магическими аномалиями, доходящими порой до абсурда. Ну, например это "раздвоенное" солнце. Еще бывают пространственно-временные провалы, миражи, и всякие вредоносные ловушки, типа огненных смерчей и странствующих песчаных болот. Короче, простор для изучения учеными. Где мы сейчас, собственно, и находимся. Кстати, называется она с тех пор Покинутый Релем.
  Ого! Да тут прямо "зона отчуждения"! Сталкеры отдыхают. Но вслух я спросила совсем другое:
  - А империя?
  - А что ей? Развалилась она окончательно. Сейчас на континенте двенадцать официальных стран, хотя есть еще и кочевые народы, а так же островное государство Яниоши на востоке, но оно закрытое, и о его обитателях мало что известно. Так! А сейчас тебе надо поесть, а то ты почти две недели провалялась. Я пытался впихнуть еду, но ты сопротивлялась даже без сознания, так что сейчас тебе надо отъедаться, а то не сможешь идти, - тут я действительно ощутила сильный голод и мой желудок, словно в подтверждение, громко заурчал. Року улыбнулся и, встав, принес мне что-то сомнительного серого в фиолетовую крапинку цвета, но попробовав эту, похожую по структуре на тянучку, штуку, решила, что не стоит судить по обложке. На вкус эта ацрея, как ее назвал Року, оказалась похожа на смесь голубики с курицей - непривычно, но на удивление вкусно. Сжевав так кусков шесть и спросив друга, что это такое, я чуть не подавилась. Оказалось, что это сушеная пустынная ящерица. Я на некоторое время прекратила жевать, разглядывая очередной кусок, но подумав, и решив, что ничего страшного, ведь я хотела раньше попробовать экзотики вроде жареных тараканов, а это всего лишь рептилия, продолжила чревоугодие. Кстати, во фляге оказалась не вода, а сок дерева кук, которое было единственным источником влаги в этих песках.
  После завтрака (или обеда?) я почувствовала себя намного лучше. Даже слабость в теле прошла, и в голову пришло множество вопросов, которые я тут же и вывалила на жующего рядом друга:
  - Слушай...
  - Ммм?
  - А это, - я продемонстрировала ему свои "ногти", - нормально? Это тоже последствия "аномалии"? Да и чувствовать я себя стала хорошо как-то слишком быстро... Я же, вроде, долго без сознания была, а мышцы в порядке.
  - Не знаю.
  - Как так?!
  - Ну, я же говорил, что обычно, такие как ты, не выживают. Подобный прецедент случался лишь однажды, да и то, в другой ветке миров. К тому же, так давно, что не осталось достоверных фактов, лишь слухи и домыслы.
  - Ну и ладно, зато я теперь нюхаю и слышу хорошо*, - хихикнув, я вспомнила старый стишок. Видя странный взгляд собеседника, направленный на меня, мне пришлось пересказать ему. У нас оказалось схожее "темное" чувство юмора. Отсмеявшись, Року спросил о моем самочувствии, и, получив положительный ответ, предложил прогуляться наружу. У меня аж легкий мандраж от предвкушения начался. Еще бы, наконец, я толком разгляжу пейзажи другого мира.
  И действительность меня ни капли не разочаровала. Это действительно было нечто.
  Выйдя из, оказывается, темного помещения, я зажмурилась от яркого света, но, постепенно к нему привыкнув, огляделась. От увиденного у меня перехватило дыхание. Огромные, уходящие ввысь здания из бежевого камня, кое-где разрушенные, но в большинстве своем, не тронутые временем, поражали воображение своей монументальностью и величием. Казалось, сама суть древнего города сейчас смотрела на меня. Но от этого взгляда не было жутко, скорее чувствовалось некая гордость и невероятное, головокружительное ощущение триумфа прошлого. Огромные купола из толстого матового стекла или чего-то на него похожего, подпирали собой небеса, и, казалось, сами боги не смогут пошатнуть это великолепие. Титанические колонны, разукрашенные искусными узорами и барельефами, балконы и карнизы, казалось, летящие над землей, стрельчатые окна, в которых давно не было стекла, с занесенным внутрь песком цвета слоновой кости, улицы покрытые им же... Все это было столь прекрасно, что невозможно передать словами. Да и художнику вряд ли удалось бы передать это неповторимое ощущение, похожее одновременно и на огромную тяжесть, сродни Атланту, держащему небо, и на абсолютную невесомость, легкость крыльев и полета.**
  К моему плечу притронулись, и, вздрогнув, я обернулась. Року с пониманием улыбнулся, а потом, не нарушая эту торжественную тишину, взмахом руки позвал за собой.
  К тому моменту, когда мы вышли к черте города, я чуть было не свернула шею, разглядывая все вокруг. Мы остановились на верхушке ближайшего бархана, и мой взгляд устремился к горизонту, где как раз сейчас догорали последние лучи заката. Казалось, что может быть величественнее этого города? Только он же на закате. Сил восхищаться уже не осталось, и я тихо присела на песок. Дракон опустился рядом со мной, и мы молча сидели и просто любовались этим апофеозом красоты. Когда сгустились сумерки, на небе показалась сине-оранжевая луна, размером с четверть неба, и, словно заменяя собой солнца, решила показать город с совершенно другой, мрачно-волшебной стороны. Еще несколько минут мы наблюдали пришествие ночи, а потом, не сговариваясь, почти одновременно встали и вернулись в наше убежище. Устроившись на полу, так и не сказав друг другу ни слова, мы погрузились в мир Морфея.
  
  
  *Мне мама выколола глазки,
  Чтоб я в шкафу варенье не нашел.
  Теперь я не читаю сказки,
  Зато я нюхаю и слышу хорошо.
  
  **Если очень хочется ощутить что-то подобное, советую посмотреть на картинку, под музыку audiomachine - shadow king build.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"