Шалашникова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Нем и о Ней. О жестокости Судьбы и о том, что за все нужно платить. О том, что так и не случится. Фактически, сей рассказ - эта ода всем незаслуженно забытым второстепенным персонажам. Отринутым как читателями, так и самими авторами истории. В большинстве из них банальный сюжет: битва Бобра с Ослом. На фоне ярких, но туповатых главных персонажей, щедро одариваемых своими создателями плюшками (так горячо любимых читателями младшей категории и владельцами не до конца зрелого мышления) большинство действительно харизматичных, имеющих многогранный характер и неоднозначную историю жизни к сожалению просто теряются... Я взяла усредненный, не уточненный сюжет большой битвы "Света и Тьмы" и попыталась показать обратную сторону веселых приключений ГГ и Ко. Ведь в большинстве случаев аудитория даже не задумываются откуда берется такое везение ГГ и хорошие стечения обстоятельств, а ведь зачастую, даже упоминается, что оплачены они большой чужой кровью...

  Он шел по остаткам каменных плит храма. Взрывная волна не пощадила ни прекрасные цветные витражи изящных стрельчатых окон, ни монолитные, казалось бы вечные, стены здания.
   Под ногами перекатывались осколки камней и стекла, впиваясь в голые ступни - ведь сандалии он уже давно потерял где-то, даже не заметив. Он не обращал внимания на боль, как и на глубокую рану в боку, из которой щедро сочилась густая темная кровь.
   Ведь перед его глазами была лишь Она.
   Ее мимолетная, слабая улыбка, казалось бы, совсем неуместная в той ситуации, но когда Она обращала внимание на условности? А затем Ее не стало...
   Непроизвольно всплыли из глубин сознания старые воспоминания, что Он бережно хранил, как заваленный, без надежды на спасение, шахтер экономит еду и воду, хотя и понимает напрасность этого.
   В тот день Он возвращался из своего любимого кабака в квартале развлечений. Небеса разразились проливным дождем, словно оплакивая кого-то. Но что Ему стихия. Тогда Он неплохо принял на грудь и шел, покачиваясь и напевая веселую прилипчивую мелодию, в свою пустую берлогу, не подозревая, как сильно изменится Его жизнь через пять минут.
   Она была словно призрак.
   Хрупкий маленький бледный призрак под дождем - промокший и печальный.
   Он прошел мимо, но вдруг, его словно что-то потянуло обернуться. Чья-то невидимая рука сжала сердце, и то откликнулось судорожным трепетом. Не страх, но чувство куда более непонятное.
   Повернув голову, Он встретился с Ее взглядом. Пустые глаза, словно душа, покинула тело их владельца, отражали лишь Его самого.
   Хмель сразу выветрился из его головы. Она же, слегка приоткрыв рот произнесла слова - тихо как шуршание травы при легком ветерке, но звучали они столь весомо и громко, что с легкостью перекрывали шум дождя.
  
   - То чего ты желаешь свершится через пятнадцать лет... Но лишь если я доживу до того момента. Прошу, помоги мне, и тогда твоя мечта сбудется.
  
   Почему-то тогда Он ни капли не усомнился в ее словах. Ни секунды не колеблясь, Он поднял ее продрогшее тело на руки и отнес в свою полуразвалившуюся берлогу. В конце - концов, много ли надо всеми позабытому хранителю мертвого божества?
   Позже Он еще не раз изумится, какие изменения Она привнесла лишь одним своим присутствием. Старый храм, с кучей дырок в крыше и стенах, открытый всем сквознякам, словно вспомнил былые годы, отряхнулся от сна и ожил. Его комнаты вновь наполнились теплом и ароматом пищи, появились вещи и затопился очаг. А Он вспомнил, как нужно готовить, убирать и другие приземленные вещи, что так необходимы обычным людям. В том же питейном заведении Он больше так и не появится.
   Шли годы. Маленькая девочка превратилась в красивую девушку. Но красота ее была плотно укрыта занавесью страданий. Ее волосы утратили свой идеальный цвет воронового крыла, став серовато-седыми. Сколько бы Она не ела - ее тело всегда оставалось болезненно худым и хрупким. Казалось, ее кожа просвечивает на свету, словно белоснежная бумага. И лишь на тонкой шее билась в исступлении синяя жилка, отсчитывая оставшееся ей время.
   Она была провидицей. Не пророком и не предсказателем, что было бы куда легче. Пророк видит будущее, что предопределено, но почти никогда сам об этом не помнит. Его видения, облаченные в слова, которые произнося в трансе, он передает другим. Для него будущее ясно, но неизменно. Предсказатель может увидеть пути будущего, но так туманно, что эти пути могут измениться от одного неосторожного шага. Провидец же...
   В его силах увидеть все пути ясно как пророк, отыскать лазейки, изменить многое. Но не Вехи. Эти ключевые точки судьбы неизменны, и чтобы предотвратить что-то, нужно отдать нечто равноценное.
   Что может быть ценнее истинного провидца?
   Она отдавала части самой себя ради предотвращения ужасного грядущего. Она была лишь человеком и не была способна существовать так самостоятельно. Она обещала Ему то, чего Он так долго и тщетно желал. Месть.
   Тот демон, что убил того, кого Он так и не смог защитить. Тот, кто глумился и насмехался над Его слабостью и беспомощностью, хотя сам применил подлый трюк, чтобы ослабить.
   Кровь на земле. Разрушенная святыня. И последний приказ того, кто дал возможность бездомному духу обрести смысл жизни:
   - Живи...
   И тогда, смотря на неуверенные движения уже слепой девушки, в Его сердце открывалась старая рана, казалось бы, уже давно должная стать шрамом.
  
   Она рассказала свою историю.
   Все началось с глупой детской игры. Соседка принесла гадальный шар ради забавы, но в глубине стекляшки, девочка увидела грядущее. Оно исполнилось. Родители ее были людьми с чистым сердцем и лишь радовались дарованию своей дочери. Тогда дар ее был еще очень слаб, и видела она лишь несколько дней наперед. Но однажды...
   - Ой, мама, а у меня будет братик!
   - Неужели? Вот так счастье! Твой отец давно мечтал о наследнике, а доктор сказал, что я не смогу более иметь детей.
   Родители с радостью восприняли новость. Они давно уже не сомневались в способностях своего ребенка. Девочка и сама очень хотела быть не одной в семье. И она так хотела посмотреть на брата, что решила заглянуть в будущее как можно дальше. Это и стало переломом истории.
   Она увидела смерть матери. И как бы Она не старалась, во всех отражениях истории та умирала в тот же день, когда рождался ее брат.
   Дар Ее окончательно пробудился, и в тот самый миг Она увидела не только себя, но и будущее мира. Катастрофа. Горящие города. Кипящие реки. Тьма, изливающаяся в мир. И брат, уже повзрослевший, в центре этого адского хоровода.
   Долго Она разбиралась в своем видении. Множество нитей перебрала, подбирая верную дорогу к хорошему будущему, но все тщетно. То существо было не победить ни в одном из вариантов. И везде брат был ключевой фигурой. Без его рождения мир был обречен. Тут Ей пришло озарение. Она окинула взором паутину судьбы еще раз. Некоторые Вехи могли дать совершенно другой ход событиям, но их истории должны будут быть оборванны.
   Тогда Она приняла решение.
   Оставив письмо с просьбой не искать ее, Она отправилась изменить судьбу, готовая отдать плату своей душой и телом.
   За жизнь матери Она отдала глаза. За жизнь человека, способного помочь в решающей битве, Она отдала судьбе свои ноги. За жизнь женщины, что сможет спасти изменить множество других жизней, Она отдала голос... Множество Вех Она развязала и дала освобожденным путям судьбы сплестись в новом узоре, достаточно крепком, чтобы пережить невзгоды. Год за годом, Она медленно шла вслед за временем, медленно теряя себя. Лишь один узелок остался не разрубленным. Ему в жертву Она уготовила свою жизнь.
  
   Разрушителем был тот, кому Он мечтал отомстить. Его судьбу Она тоже изменила, но так и не сказала, чем расплатилась за это.
   Он был глуп и так и не понял, до самого последнего момента, что месть в его сердце уже давно потухла и уступила место нежному, беспомощному чувству. Чувству, которому не суждено было никогда расцвести в полную силу, ощутив вторую половинку себя.
   Он понял это слишком поздно. Он просил ее. Умолял. Заклинал. Он считал что Мир, наполненный ложью и грязью не достоин ее жертвы. Она лишь улыбнулась. И барьер закрылся.
   Срывая ногти, Он царапал стену из света, кричал и бился в нее, но она оставалась глуха к его мольбам.
   Вместе с жизнью ушла и преграда. В отчаянии он бросился подхватить Ее оседающее тело, но лишь безмолвное движение губ было последним, что Он успел поймать.
  
   "Люблю..."
  
   Мужчины не плачут. Но если даже небеса спасенного мира разразились траурными слезами, то горе одного создания уже никто и не заметит.
   Она смогла. Она дала возможность для решающего удара. Победа. Но какой ценой? Им никогда не понять цены этой победы. Вон, братец что-то радостно горланит своим дружкам, обнимается, веселится.
   Все замолкает, когда появляется Он. От Нее осталась лишь одежда и просьба. Он подходит к брату и протягивает ее. Старую потрепанную куклу, с которой Она не расставалась до последнего.
   - Вот... Она хотела... Чтобы хотя бы это... Вернулось домой...
   Ее мать здесь. Она видит. Она узнала эту игрушку. Брат-бестолочь лишь глупо хлопает глазами, не понимая происходящего. Женщина подходит, берет куклу, заглядывает в глаза.
   - Спасибо.
   И плачет. К ней подходят, пытаются узнать что-нибудь. А Он молча и тихо уходит. Прижимает к себе Ее платье, вдыхает Ее запах, что еще не развеялся на ветру. На ткань капают капли. Мир это плачет или Он? Кто знает... А Он уходит в никуда, чтобы исчезнуть навсегда. Раствориться в небытие в надежде вновь встретиться с Ней. Увидеть нежную добрую улыбку, прикоснуться к прохладной мягкой коже и вновь послушать удивительные истории, рассказанные нежным голосом, похожим на колокольчики. И лишь шепот с его губ разносит ветер.
   - Зачем мне счастливая судьба, в которой нет тебя?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"