Шалдыбин Денис : другие произведения.

Надежное средство на удачу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Рассказ "Надежное средство на удачу."

  
  
   Входная дверь оббитая, местами истрепавшимся, серо-синим дерматином, увенчанная латунной табличкой "В. Е. Дьма 37" уже говорила сама за себя. Однако бросались в глаза и другие колоритные штришки. Например добротно плетеная паутина, как гирлянда усыпанная мумиями мошек с пухленьким, пятирублевым пауком-крестоносцем в центре. Мерзкий запах вареных кошек, сквозняком выдуваемый из притворов. Впрочем, с таким-же успехом могло тянуть мокрыми, прошловековыми обоями или размороженной курицей, или антигрибковым лосьоном для ног. Узенькое оконце в парадной, не мыли лет триста и прозрачностью то не уступало матерым кирпичным стенам. Повторюсь, все говорило само за себя. Вишенкой на этом торте служил звонок. Медное блюдце с крутелочкой. Нет, но вы только подумайте, кто в наше время в здравом уме станет использовать крутелочки? Кто? Вы скажите "у нас в Петербу...", но увы мы не там. Наверное от всей этой жути, молодой, белобрысый, щуплый паренек, трижды проходил мимо. Еще дважды разворачивался и позорно бежал едва протянув ладонь к дверной ручке. И наконец, собравшись с духом провернул-таки истертую деревянную часть антикварного звонка.
   "Забирай меня скорей, увози за сто морей, и целуй меня везде я ведь взрослая уже" мелодично, затухая в глубине помещения прозвучала знакомая по радио и обескураживающая в исполнении звонка песенка. А следом мгновенно:
  -- Иду, иду! - Дверь распахнулась и ... и в чем скрипа было больше, в дверных петлях или в голосе хозяйки, ответить затруднился бы даже настройщик роялей. - Что надо?
  -- Здравствуйте, простите. - Парнишка отступил и побледнел. - Добрый ... э, день? Здравствуйте, скажите тут живет ...эээиф. Простите. Доброго вечера, извините тут, ... могу я поговорить с.... . Мне сказали, я могу здесь поговорить с ....
  -- ВЕДЬМОЙ? - Растрепанная, круглая тетка, очень далеко за пятьдесят, попыталась посторониться в тесной, рассчитанной на коммунистов прихожей. - Заходи внучек, щас все сделаем. Будет тебе Ведьма.
   На этом хозяйка развернулась и не озаботившись включить свет гостю, пошаркала стоптанными шлепками вглубь квартиры.
  -- Разувайся, дверь притвори и топай на кухню. Не вздумай тапки трогать. Нече. - проскрипело уже из сумрака коридора.
   Наш герой постоял еще несколько секунд и оценив нейтральное миролюбие встречающей стороны наконец шагнул в квартиру. Аккуратно притворил входную дверь. Полумрак пропал. Шутка-ли, в обрушившейся тьме пропало вообще все. Казалось даже гравитация несколько секунд раздумывала о смене векторов. Обошлось, сила тяжести не изменила вековым устоям.
  -- Идешь? - скрип старушки, путеводной нитью прозвучал слева и сверху. Гость, веря что никто его не видит, трижды перекрестился и широко расставив руки двинулся на единственный ориентир, - Проходи молодец, я уж и чайник на газ поставила. Расскажешь бабушке все. Поглядим, дело пытаешь, али от дела лытаешь. Всеми горестями под чаек с травами поделишься, тогда уж будем думу думать. Хотя, знаем мы бабы ваши мужиковские беды. Вот чую я внучок, девицу-красавицу в кровать затащить не вышло? Так ли? Так, то не беда, все поправлю. Где ты там, шагай шустрее. Так вот и дивчину твою слюбовать помогу, да что уж там, если хочешь и ее саму и подругу еейную вмиг снарядим на утехи такому богатырю. Как говориться "любая капризная за ваши деньги"... Ну где ты там шлындаешь, богатырь?
   Лицо, наконец выбравшегося из тьмы коридора паренька, ярко пылало багрянцем смущения. Следуя приглашению он наконец рухнул на один из двух стульев у тесного, оклеенного пленкой, столика С благодарностью приняв чашку духмяного чая, принялся оправдываться.
  -- Вы не подумайте чего плохого. Я не за этим. Все хорошо у меня с девушкой. Ну то-есть нет ее и пока на примете нет. Но я совсем про другому делу.
  -- Эка парниша, если тебе мужика надо приворожить то не ко мне это. И не одобряю я безобразий таких, не зли бабку!
  -- Нет! Нет! Что-вы!! - парень в негодовании дернулся, позабыл про робость и в этом порыве едва не опрокинул чай. Кружка запрыгала в неустойчивой позиции и уже готовая было пролиться кипятком на колени посетителя, вдруг устояла, не потеряв и капли затихла. - Нет! Я к вам по важному же делу. Поймите! Я долго собирался, все не мог решиться прийти. На мне или проклятье или просто что-то не так. Всю жизнь мне не везет. Вы понимаете? Мне за все время, что я себя помню ни разу не свезло.
  -- Вооот как. - протянув этакое "вооот", хозяйка затихла. Задумалась. Отвернувшись к окну, выходившему видимо в колодец двора, задумчиво перебирала пальцами золоченые кисти на плотной, бордовой занавеске. Гость не донеся ложечку до блюдца, замер, боясь прервать размышления хозяйки. Шли секунды, ничего не менялось, только тесную кухоньку наполнил ядреный запах жареной рыбы. Неожиданно громко хлопнула газовая колонка, осыпав в раковину облачко сажи. - Ох! Опять Галка, зараза такая рыбу жарит, а окно не открыла. Вот же дура-баба, сколько ей не тверди... ну да будет наука. А ты что притих? Хватит варенье трескать. Рассказывай, соколик как тебе госпожа Удача задом вертит.
   Вновь сконфуженный парень, с некоторым упреком взглянув на баночку темного варенья, бережно укрытую вощеной бумажкой и опоясанную бечевой, на девственно чистую, мельхиоровую ложечку, а так-же на стоящую вне досягаемости вазочку с галетами, вздохнул, перешел к деталям.
  -- Понимаете, там много всего. Вот у меня друг есть, в прошлом году он в автоматы денег выиграл на новый хороший планшет. Да, планшет это глупость, на него и заработать не трудно. Но я не о том. Я же пробовал. И билеты покупал, и в казино заглядывал, и в гороскопе день удачный. Кажется вот оно, сейчас повезет. А нифига, все впустую. Деньги ушли и сам, дурак, виноват. Столько раз обжегся, потому бросил, не интересно мне все такое. Давно для себя решил, где выигрыш на удачу завязан, нужно пройти мимо. Трудом, работой, руками это другое. Там все просто, приложил усердие, сделал дело четко, аккуратно, без косяков -- получи заслуженное. Скучно. А удача здесь совсем не причем. Помню один раз повезло, да и то насмешка. В моментальную лотерею томик стихов Есенина выиграл. Было обидно.
   Хозяйка слушала не перебивая, размачивая в кружке галету, кивала на особо эмоциональных моментах, морщила нос и зло поглядывала на вентиляционную решетку.
  -- Я человек разумный. Вспомните как в той песне "...повезет в любви". Только два года назад женился, а она вдруг ушла едва мы отметили годовщину. Будь к этому времени у нас ребенок, честное слово, настоял бы на любых способах сохранить семью. Но, к сожалению, мы были свободны и удержать ее не смог. Сейчас она замужем за сыном местного чиновника. Золотая молодежь, машины, тусовки, шоппинг. Повезло ей.
   К амбре жареной рыбы, добавились яркие нотки печеного лука. Ведьма пробурчала под нос короткое ругательство, стряхнула ложечкой на стол несколько капель чая и принялась выводить причудливый узор кончиком ножа. Посетитель же, после недолгой заминки, отодвинул звякнувшую чашку с нетронутым чаем, опустил взгляд в пол.
  -- Пусть ей. Надеюсь Стас сможет организовать "достойное внимание".
  -- Слезы-то утри, богатырь. Дальше рассказывай.
  -- Дальше. Подкову над дверью повесил, лапку кроличью купил. Потом всяко было, вот из недавнего, я машину взял. Два месяца не наездил как по трассе, уходя от фуры, на повороте в кювет слетел. Новая машина, половина стоимости в кредит. Я когда смог выбраться, оглядел ту просеку, осмотрел лом, что остался от машины, на месте чуть не умер. Чинить нечего. Дождался страховую и домой поехал на такси. Потом еще два дня с горя пил.
  -- О, это вы мужики мастера. Был бы повод. Но беда мне твоя понятна. Не переживай касатик, нет проклятий, нет сглазов. Дурного тебе тоже никто не желает.
  -- Но как-же так, я говорю еще много...
  -- Охолонись и помолчи. Вижу, все у тебя хорошо. И дела твои идут удачно. Сам ты только этого не понимаешь....
  -- Послушайте! Если вы в этих, ... специфических делах не разбираетесь, то я к другой ведь..., к другому специалисту пойду. Мне талисман нужен на удачу. Не надо меня держать за дурака, я в интернете многое прочел. Как, что должно быть. Прочел что ведьмы могут, каким силам обращаются, чем плату берут. - парень покраснел до кончиков ушей и с упреком, обиженно добавил, - А у вас на кухне даже кристалла нет!
   Он вскочил, явно собираясь уйти. В колонке снова что-то хлопнуло, послышался шум сгораемого газа, хлопья копоти закружили в странном танце стремясь скорее усеять, давно не белую, эмаль раковины.
  -- Да постой ты олух, будет тебе талисман. Есть у меня в запасе верное средство на удачу. Коли сам не лопухнешься, везения кратно прибавится. - Хозяйка цепко взглянула на собеседника. - Слушай меня внимательно и мотай на ... мотай на уши, а как усы вырастут перемотаешь. Будешь по городу ходить, стань присматриваться. Ищи молодую, бездомную собаку. Сучку или кобеля, это уж как сложится, для нашего дела не важно. Как найдешь, забирай и веди домой.
  -- Мне нужно принести пса в жертву? Или сварить из внутренностей зелье? - парнишка заметно побледнел и натужно сглотнул. - Я наверное так не смогу, можно просто купить ...
  -- Ну куда ты в науку магическую лезешь со своими глупостями? Потрохов ему видишь ли захотелось. Нет и не перебивай. Домой пса возьмешь. Коли сможешь расположить к себе, вниманием и лаской дружбу если наладишь, то сбудется твоя мечта. Принесет тебе пес удачу. И не закатывай глазища свои. Сразу скажу, дело это не легкое. Уличный взрослый пес хитер, вороват, может и озлоблен на человека. Но постараешься, проявишь терпение и станет тебе лучшим другом. Станет другом и принесет удачу.
  -- Не понимаю. Вы хотите меня надурить? Но зачем? Какой удачей может обладать бездомная собака? Может мне утопленника в реке поискать еще? Тоже, тот еще везунчик.
  -- А ну не перечь, бестолочь, бабушке! Дело я тебе говорю. Сам, дурья ты башка, подумай. Скоро лето, значит молодой уличный пес, скорее всего зимнего помету. Как думаешь, много удачи надо зиму пережить, морозы февральские у голодной мамки выкормиться и уж скорее всего остаться одним из всех щенков? Это тебе не с золотой ложкой в попе родиться. Не от породистой суки, живя в спальне у хозяйки, чередуя парикмахера ветеринаром. Гадить, тьфу, на пеленочку. Пес, что еще кутенком голод и холод пережил везучий. И везением своим с другом поделится. - Ведьма говорила с жаром, потрясая пухленьким кулачком, от чего табуретка под ней жалостливо поскрипывала. - Запомни, терпением и лаской. От забитого животного дружбы не жди. Сладится если, а я верю, парнишка ты толковый и все у тебя получится. Так вот, сладится если, то береги эту удачу. Предашь друга и вмиг обернется везенье чередой неудач. Все понял? Вижу что все, а теперь иди. Денег твоих не нужно, если совет мой пригодится, услугой какой малой с тебя возьму. Иди.
   Скоренько вытолкав задумчивого и рассеянного паренька, хозяйка вновь заняла место на поскрипывающей табуретке. Аккуратно развязав тесемку на баночке вишневого варения подцепила одну из сладких сморщенных ягодок. Уже было собралась попробовать ту на вкус, как в колонке снова громко хлопнуло, ухнуло и кажется зафыркало рассерженным ежом. Отложив на блюдце ложечку, ведьма раздраженно посмотрела на ту стену.
  -- Вот что ты весь день сегодня квохчешь. И квохчет и квохчет. Правдолюб выискался. Намусорил, а мне опять убирать. Ну навешала лапши я этому сопляку, так кому от этого плохо? Ему? Вот еще! Заведет собаку, будет гулять чаще. Ответственность опять же. Псу бродячему, дом и хозяин найдется. Сплошные плюсы. - снова фыркнуло, хотя в этот раз не так громко. - Удачи. Удачи смотри ка мало ему. По коридору темному прошел и не споткнулся ни разу, машину вдребезги разбил, а на нем ни царапины. Навыдумывают себе и тешут эту беду, облизывают, лелеют. Думаешь он вчера придумал о проклятье. Нет он эту мыслишку годами растил. Так и правда можно горя накликать. Из придуманной беды реальную взрастить. Дурачье. Жена от него ушла. Тоже мне горе. Девка деньгу из своего нового мужа сосет, а тот в свою очередь с папаши. Нашли друг-друга упыри бесполезные. Не было бы счастья нашему балбесу с ней. Ну да хватит об этом.
   Вновь обвязав банку, она убрала ее в холодильник, немного замешкавшись на перестановке содержимого, иначе та не влезала. Кружки и блюдца отправились в мойку.
  -- Герда! Герда! Иди сюда девочка, пойдем погуляем. - из приоткрытой двери спальни, покачиваясь, вразвалочку вышла большая пегая собака. Старчески неспешно переставляя лапы, слепо ткнулась лобастой башкой в ножку стола. - Просыпайся тетеря, давненько мы с тобой по парку не бродили. Вспомним как молодая листва пахнет. И в булошную зайдем. Ах, да! Чуть не забыла.
   Хозяйка повернулась к той части стола, где мокро поблескивал причудливый, выведенный чаем узор. Накрыла ладонями, забормотала не громко, под нос явную тарабарщину и вдруг звонко хлопнула в ладоши. В этот же миг грохот, звон разбитого стекла, а так-же ругань вперемешку с причитаниями, разрушили спокойствие дня. Судя по доносившимся из вентиляции звукам, у соседей снизу рухнуло и разбилось все хоть немного на это способное. "Ох что-же творится! Сереженька, иди скорее у нас шкаф на кухне упал. И прямо на плиту. Все разбилось. Спасай своего Галченка!"
  
  

Август 2019 Рославль


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"