Липатов Лев Сергеевич : другие произведения.

Дикий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.38*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы любите серию MechWarrior? Главный герой этой книги тоже любил.


ДИКИЙ.

  
   Глава 1.
  
   Ах, как не вовремя закончились ракеты! Еще один залп и вражеский робот был бы повержен. Остались только 6 средних лазеров, а врагов двое и они взяли мой "Сталкер" в клещи. Залп лазеров и ура-а-а - робот противника заваливается на спину. Скорее, разворот, залп и у другого врага отлетает рука с излучателем, но это был мой последний успех. Из-за горы появилась вражеская "Баньша", и дала залп из двадцаток. Несколько секунд и мой, изрядно побитый, робот был повержен.
   - меня снесли, - сказал я в микрофон гарнитуры, - на сегодня я закончил, парни.
   Стянул с головы наушники и нажал иконку выхода из игры. Часы показывали половину первого ночи и я, прихлебнув чаю из большой кружки, полез на форум любимой игры, что бы обсудить последнее обновление. В это время замигала иконка "Скайпа". Посмотрев, кто меня домогается, нажал на кнопку ответа. Дождался, пока на экране возникнет хорошо знакомая физиономия моего близкого друга и спросил:
   - Привет, Лосяш. Чего хотел?
   - Привет, Дикий! Есть тема! Как ты знаешь, у меня есть "выход" на владельца "Прайма". А им поступило предложение принять участие в тестировании новой игры.
   - Ну и что? Мало ли этих игр.
   - Не перебивай. Так вот, помимо неплохой компенсации за потраченное время, есть шанс посмотреть и распробовать "полное погружение", но им не все подходят и нужно пройти сначала тестирование. Если желаешь, то могу тебя завтра с собой захватить, правда, там нужно быть уже в восемь утра.
   - Лосяш, я так рано не встану! Что хоть за игра? Опять, небось, фентезятина!
   - Нее, там игра по типу мехвара твоего любимого. Схватки на управляемых разумным существом роботами. Есть куча условий - что можно, а что нельзя.
   - Что значит - разумным существом?
   - Ну, так у них написано в аннотации, не придирайся, переводчик, наверное, накосячил. В общем, я в семь заеду, согласен?
   - Заезжай, только не возьмут меня. Я же как с бодуна буду.
   - Оки, тогда до завтра, - и Лосяш отключился.
   Вот, тоже как и я, не наигрался за свою долгую жизнь. Скорее всего они с "Мутиком" были сегодня на "охоте" и Мутик, который и есть владелец "Прайма", похвастался новым контрактом. Компенсация Лосяшу, конечно, не нужна, он вполне состоятельный и респектабельный бизнесмен, но из коллективных развлечений он признает только три: охоту, рыбалку и онлайн игры. Как он говорит, его уже тошнит от работы, и он нанял управляющего для своего бизнеса, а сам ищет новые ощущения в жизни. Я от него отличаюсь тем, что денег у меня немного, но на еду, коммуналку и инет хватает. Дети выросли, неожиданно обнаружилось, что совместных интересов у нас с женой больше нет. В результате, я теперь снимаю небольшую однокомнатную "хрущебу" и живу в свое удовольствие. Работу подобрал такую, что бы денег "хватало" и сильно не напрягала. Я не понимаю людей, которые все время стремятся заработать денег больше, чем они могут потратить за оставшуюся жизнь. Ладно бы меценатствовали. Так нет, просто копят и ради этого вкалывают до посинения, и порой даже деньги заработанные им потратить некуда и некогда. Дикий - это моя фамилия, а не прозвище. Папаня был с придурью и в восемнадцать лет поменял фамилию Парашкин на Уайлдмэн. Звали его как и меня Михаил, но он всегда представлялся Майкл Уайлдмэн. Обладая приятной внешностью, он легко кружил головы девушкам, но женить его на себе удалось только моей матери. Родители погибли, когда я уже учился в университете. Банальная авария на дороге - грузовик вылетел на встречную полосу и отец не успел увернуться. Тяжелая машина превратила легковушку, в которой на дачу ехали родители со своими друзьями в груду искореженного металла и я превратился в сироту. В наследство осталась четырех-комнатная квартира улучшенной планировки и небольшой счет в сберкассе, который обесценился во время Павловской реформы. Наличие квартиры превратило меня в завидного жениха и меня быстро окольцевали. Жили хорошо, весело и все превратности судьбы и трудности жизни преодолевались без особого напряга. Когда страна поменяла спокойную, отдающую нафталином, советскую действительность на бурный поток капитализма, я так и не смог приспособиться полностью к новым реалиям. Советское воспитание не позволяло постоянно врать и посиживать товарищей по работе. Новый лозунг страны - человек человеку ВОЛК - никак не мог укорениться в моей голове. Поэтому, поскольку мозги были на месте, а руки росли из правильного места, деньги были, но "красивую" жизнь жене и детям я устроить не мог. Это в результате и привело к разрыву с женой, я банально сбежал от постоянных упреков и замечаний. С легким сожалением я выключил комп и, приняв душ, отправился на "боковую".
   Утром позавтракал и спустился во двор, где меня уже ожидал Лосяш на своем Паджеро. Залез на соседнее сиденье и протянул руку для приветствия:
   - Привет, Мартын Федорович! Куда едем?
   - Привет Дикий, тут недалеко, но я боюсь в пробку попасть и опоздать.
   - Там что, очередь будет? Да даже если будет, ты же не будешь в ней стоять!
   - Угу, но мест всего семь. Отберут нужное количество, и жди, пока новые места появятся, - и он рванул с места, так что я с трудом успел застегнуть ремень безопасности.
   В пробку мы все равно попали, даже два раза, но Лосяш, показывая преимущество "нормального джипа", каждый раз объезжал их, штурмуя бордюры и трамвайные рельсы.
   Спустя полчаса мы подъехали к нужному зданию, и я обалдел от вида толпы, что образовалась около входа. Около дверей стояло сотни четыре человек разного возраста и пола.
   - Мартын, если мы туда полезем без очереди, нас на пиксели разберут и отформатируют!
   - Не дрейфь, все в норме, - ответил Лосяш и нажал на сигнал. Паджеро рявкнул и толпа немного раздалась в стороны, открывая проезд к ржавым воротам, на которых еще остались следы зеленой краски и угадывались очертания звезду на одной из створок. Ворота приоткрылись, и оттуда выглянуло хмурое лицо местного цербера. Он посмотрел на номер нашей машины, достал планшет и видно сверился со списком "мажоров". Одна створка ворот открылась, и Лосяш надавил на педаль газа, проезжая внутрь, а ворота тут же закрылись.
   - Ну вот, мы и приехали, а ты сомневался, - ухмыльнулся, довольный собой, Мартын.
   Мы припарковались на указанном охранником месте и направились ко входу в здание. Около входа, на стене, было пятно размером с табличку.
   - Тут раньше войсковая часть была, потом площади приватизировали и продали компании, которая создавала игру.
   - Что за компания?
   - "СИРИУС". Новая игродельня, ничего раньше про них не слышал. Директорат по виду похож на латиносов, но на русском языке говорят как на родном. О, Мутик нас встречает.
   У входных дверей приветственно, как бы обнимая, поднял руки Рудик Мутевасян.
   - Добрый день, Рудольф Владимирович! Как здоровье, как дочки?
   - Михаил, рад тебя видеть! Дочки растут, слава богу. Ты тоже решил попробовать стать тестером?
   - Мартын сказал, что вещь неплохая, время есть, почему не попробовать.
   - Да, "люлек" только десять штук и три забронировал я под своих работников. Остальных будут набирать в порядке живой очереди. Одно могу сказать, пока берут не всех. Из моих, пока, только один успешно прошел все тесты, но поиграли все.
   - А ты?
   - Я тоже поиграл, рассказывать не буду, это надо самим ощутить. Пойдемте, я "забил" для Вас две люльки на 8 часов. У Вас будет час чистого времени.
   - Чего так мало то?
   - Это не мало! Игровое время примерно в семь раз длиннее, наиграетесь. Я, например, очень устал и проголодался. Ну вот, мы и пришли, - сказал он, когда мы поднялись на третий этаж и попали в большую комнату. Вдоль стены бывшей казармы стояло несколько устройств, которые мне напомнили школьные пеналы. Они были разделены пластиковыми ширмами.
   - Вот это и есть "люльки", - показал на них Мутик, - вон те две будут Вашими на целый час. Раздевайтесь и укладывайтесь, и пошустрее, а то Ваше время уже идет.
   - Раздеваться до трусов или полностью? - спросил я.
   - Полностью, надеюсь, у Вас комплексов нет?
   Я скинул одежку и осторожно начал залезать внутрь. Когда я улегся, подошел служащий компании "Сириус" и, улыбнувшись, пожелал приятной игры, затем он что-то сделал на своем планшете, и из отверстий внутри капсулы хлынула голубая желеобразная масса. Она мягко обволакивала мое тело, и скоро я оказался "запечатан" в кокон, а на глаза опустился шлем. Краткий миг темноты и я ощутил себя, стоящим перед зелеными железными воротами. Рядом с ними стояла будка со скучающим часовым, а прямо передо мной похлопывала себе стеком по руке занятная личность. Фигура явно человекообразная, но лицо с выдающейся вперед челюстью и огромными клыками человеческим точно быть не могло. Если добавить к этому темно-зеленые глаза с вертикальным зрачком, то будет ясно, почему я впал в ступор. Я осмотрелся по сторонам. Кроме ворот и куска забора я заметил вдалеке горную гряду, а сзади меня лежала степь с травой по пояс и редкими очагами небольших деревьев.
   - Здравствуйте. Где я?
   - Пить надо меньше, новобранец. Ты у входа на базу учебного отряда дивизии "Сириус-прайм". Смирно! Живот подтяни! С "мехами" дело имел?
   - Э-э-э, какими еще мехами? - В это время ворота начали отъезжать в сторону, и на другой стороне большого плаца я увидел боксы с роботами.
   - Только в игровой форме, - тут же сказал я, - во все глаза, разглядывая роботов и думая: - а сейчас что я делаю?
   - Ясно, бегом в казарму, оставь там свои вещи и переоденься во что-нибудь приличное, скоро построение. Если опоздаешь - отправлю в распоряжение командира хозвзвода! Ясно?!
   - Да! Разрешите идти?
   -БЕГОМ! - раздался рык инструктора, и я побежал к длинному зеленому зданию. Только оно могло быть казармой, поскольку кроме него и боксов с мехами тут ничего не было. Забежав внутрь, неожиданно столкнулся с Лосяшем.
   - Мартын, куда здесь? Мне приказали переодеться.
   - Да куда хочешь, тут для каждого курсанта выделена отдельная комната.
   - А одежда?
   - В шкафу висят комбинезоны, натягивай любой, а размеры сами подгоняются.
   - Удобно, - я юркнул в открытую дверь очередной комнаты. Будет моей. Из стенного шкафа достал комбинезон и мягкие сапожки. Быстро переоделся, только сейчас заметив, что был одет в подобие джинсовых брюк и обтягивающую торс футболку, а на ногах были самые обычные сланцы. Комбинезон обтянул всю мою фигуру и слился с сапогами. Нигде ничего не тянуло и не болталось. Посмотрел в зеркало и пробормотал:
   - Глиста в скафандре, - потом скосил глаза вниз на свой пивной животик и добавил, - беременная глиста.
   - Вы там что, заснули!!! - раздался голос инструктора. Пришлось ускориться, и через несколько секунд я стоял в строю рядом с такими же счастливчиками, как и я.
   - От всю жисть мечтал на старости лет в армию попасть! - пробурчал рядом со мной Мартын.
   - Разговорчики! Итак, господа кандидаты в курсанты, я капитан Корф. Если Вы сможете почувствовать "меха", буду Вашим инструктором и помощником при освоении этих замечательных машин. Если "мех" Вас отвергнет, то на Ваше место придет другой кандидат, и так будет пока все "мехи" не получат своих хозяев. Итак, Вы будете учиться управлять мехом на модели "Гюрза". Это быстрый, маневренный и опасный в умелых руках мех. У него четыре посадочных места под вооружение. Пока установлена стандартная конфигурация рекомендованная производителем. Правая и левая рука - плазменные излучатели ПИ5С. Правый и левый полуторсы - блоки НУРСов, по двадцать четыре ракеты в каждом. На ногах прыжковые ускорители, позволяющие прыгать на высоту до двадцати метров и до полукилометра в длину. Машина несколько устаревшая, поэтому и предоставляется для начального обучения пилотов. Вопросы? Нет? Тогда выбирайте "мехов", - и он махнул в сторону ангаров.
   Мы, стройной толпой, рванули к мехам. Мне приглянулся "мех" окрашенный в цифровой зелено-желтый цвет с нарисованной красной краской зубастой пастью. Ноги меха сейчас были сложены, и он был похож на большого зубастого пса, который с подозрением смотрит на будущего своего хозяина. Около меха меня встретили два индивида, гляди на которых, я подумал:
   - А Лосяш говорил, что "фентезятины" не будет, - на меня смотрели, судя по ушам, два эльфа, - а вот капитан сильно похож на орка. Непонятно, орки и эльфы вроде бы не переваривают друг друга.
   - Здравствуйте, меня зовут Дикий. Куда мне?
   Эльфы синхронно кивнули головами и без единого звука потащили меня за собой. Сзади меха был открыт люк и оба эльфа опять синхронно показали рукой на него. Ну не хотите общаться и ладно. Я ногами вперед скользнул в люк, и он закрылся за мной. Места внутри было мало. Посредине отсека стоял ложемент, в который я тут же уселся. Сверху опустилась крышка, и я оказался в капсуле, очень похожей на "люльку" в "реале". Руки удобно легли в предназначенные им углубления, ноги зафиксировались, но в отличие от мехвара никаких прозрачных кокпитов не было.
   - Мех "Гюрза - 18777" приветствует кандитат-пилота. Прошу разрешения начать первичное тестирование, - раздался в ушах приятный женский голос.
   - Разрешаю, - на глаза надвинулся шлем-маска и по внутреннему экрану побежали строчки разноцветных знаков, потом в центре появилась маленькая точка, которая начала быстро расти в размерах. Миг и я вижу плац перед боксом, по которому ветер гоняет несколько сухих листьев. Я попытался разглядеть один из них, и он скачком стал ближе, отвлекся и обзор стал прежним. Непроизвольно я попытался повернуть голову и посмотреть по сторонам - картинка послушно скользила влево - вправо, но не резко как при обычных поворотах головы, а плавно с небольшой задержкой. Господи, да я смотрю "глазами" меха, - догадался я. В правом нижнем углу появилось изображение меха, затем посредине появилась сетка прицела.
   - Тестирование видеосистемы завершено. Тест пройден.
   В это время я ощутил легкое покалывание в руках и немного двинул правой, что бы размять, но неожиданно раздался скрежет железом об железо. Я повернул голову и понял, что двинул правым манипулятором меха, задев им ворота ангара. Усилием мысли я попытался поднять руки-манипуляторы и мех меня послушался, потом пришел черед ног. Вспомнив, что мех сидел на полу ангара, когда я залезал в него, попытался встать и пришел в смятение от неожиданных ощущений. Я не чувствовал своих рук и ног, но зато ощущал все конечности меха как свои. Я попытался сделать шаг, и мех, откликнувшись на мое желание, сделал немного неуклюжий шаг вперед. Завороженно, я сделал еще несколько шагов вперед, потом попробовал повертеть торсом и наконец, попробовал развернуться и чуть не упал. С каждым шагом, с каждым пройденным метром мех все лучше отзывался на мои желания и спустя некоторое время я уже довольно бодро передвигался по плацу.
   - Тестирование двигательной системы завершено. Тестирование вооружения невозможно. Необходимо разрешение мастер - инструктора. Входящий вызов. Абонент - мастер инструктор капитан Корф. Принять? - раздался голос меха.
   - Принять, занести в список приоритетных контактов.
   - Отлично начал, кадет. Теперь двигайся за ангары, там будет дорога на полигон, как дойдешь - доложи!
   - Кадет? Я принят?
   - Мех принял тебя. На полигоне уже бегает один кадет, составишь ему компанию, а то ему скучно. Твоя задача - найти его. Приступить к выполнению.
   - Будет исполнено, мастер! - ответил я и начал аккуратно разворачивать меха.
   - Получено новое задание. Открыть тактическую карту?
   - Да, - и перед глазами возникла карта местности, а рядом с картой развернулся лист приказа. Дойти до точки "А" и обнаружить дружеский "мех", время не ограничено.
   Завернув за ангары, я по грунтовой дороге, на которой виднелись отпечатки шасси мехов, направился в направлении полигона. По пути я попробовал ускориться, и мех послушно перешел на бег. До полигона бежал минут десять и обнаружил вход на него, как только завернул за большой скалистый холм. Полигон располагался в небольшой долине между холмами, у входа на полигон, прямо на утоптанной земле, была нарисована белой краской огромная буква "А", заключенная в круг. Намек был достаточно прозрачный, и я остановил своего меха прямо посредине круга. Раздался короткий сигнал, и первый пункт приказа в листе стал зеленым.
   - А как доложиться? - подумал я, - мех, дай канал связи с капитаном Корфом.
   - Канал закрыт не был. - ответил "мех".
   - Я тебя слышу, кадет.
   - Первая часть задания выполнена, я у входа на полигон.
   - Отлично, изучи в справочнике ТТХ своего вооружения и заходи на полигон. Он разделен на зоны, твоя зона - зона "альфа". Твоя задача научиться поражать мишени, сначала из плазменных излучателей, потом ракетами. За каждую пораженную мишень начисляются очки боевого статуса (ОБСП). Очки боевого статуса основной показатель пилота, от него зависит твой доход. Чем выше статус, тем больше ты стоишь при заключении контракта. За выполнение задания в целом, так же начисляются очки статуса, их количество зависит от скорости и качества выполнения задания. Также за выполнение задания Ты будешь получать денежные средства. Поскольку полигон учебный, то все задания в различных зонах будут повторяемые, кроме выпускного экзамена. Все понятно, кадет?
   - Так точно, мастер - инструктор.
   После уже знакомого сигнала, развернулся еще один лист задания из десяти пунктов. Первые пять пунктов относились к стрельбе из излучателей, а следующие к стрельбе из НУРСов. Справа вверху появилась пиктограмма, изображающая раскрытую книгу. Ясно, это справочник. Мысленно нажал на нее, и прямо перед глазами открылось оглавление. Открыл пункт вооружение мехов и нашел ТТХ своего оружия.
  
   "ГЮРЗА"
  
   Снаряженный вес - 30 тонн
   Энерговооруженность - 50 единиц
   Максимальная скорость - 100 км/час
   Прыжковые ускорители - 2 штуки
   Точек подвеса оборудования - 4
   Броня корпус - 200, фейросталь
   Броня конечности - 50, фейросталь
   Экипаж - 1 единица
  
  
  
  
   Плазменный излучатель ПИ5С:
   Боеприпас - нет. Огонь ведется сгустками плазмы, формируемыми на эмиттере и разгоняемыми вдоль канала ствола электромагнитным полем.
   Темп стрельбы 1заряд в секунду.
   Нагрев - средний
   Проникающий урон - 5 УЕП
   Фугасный урон 5 УЕП
   Дальность стрельбы - 1000 метров
   Вес 2т
  
   НУРС "ЯДРО-24":
   Боеприпас - бронебойно-фугасная неуправляемая ракета "СтрелаБФ-3", осколочно-фугасная ракета "СтрелаОФ-3".
   Емкость - 24 единицы.
   Вес снаряженный - 0,5 тонны
  
   "СтрелаБФ-3"
   Бронебойно-фугасная неуправляемая ракета
   Проникающий урон - 30 УЕП
   Фугасный урон - 10 УЕП
   Осколочный урон - 5 УЕП
   Дальность - 1000 метров
   Предназначена для поражения бронетехники вероятного противника.
  
   "Стрела ОФ-3"
   Осколочно-фугасная ракета
   Проникающий урон -5 УЕП
   Фугасный урон - 5УЕП
   Осколочный урон - 30 УЕП
   Дальность 1000 метров
   Предназначена для поражения живой силы вероятного противника
  
   - Ограничения по вооружению сняты, оружие готово к бою, - произнес "мех", получены целеуказания.
   На карте местности загорелось десять красных точек, а мишени на местности так же получили подсветку. Пальцы рук ощутили появившиеся гашетки по две на каждую руку и, совместив прицел с одной из мишеней, я выстрелил из обоих излучателей разом. К цели устремились два серебристо - желтых шарика плазмы. Попал! Мишень исчезала в облаке двух взрывов и ее отметка на карте погасла, а я развернулся к следующей мишени. В течение отведенного времени я успел поразить все мишени, но на последнюю, торопясь успеть в срок, я истратил, аж четыре выстрела. Наградой стало сообщение:
  
   - Задание выполнено
   Пораженные цели - 10 из 10
   Меткость 79%
   Время выполнения 9 минут 37 секунд
   Общая оценка 3 из 10 возможных.
   ОБСП + 1 очко, ОБСП = 1
   Гм, негусто очков статуса дали, да и оценка за задание удручает. Вернулся на исходную позицию и активировал следующий этап. Задание усложнилось - мишени стали появляться только на время, что сразу сказалось на результате и я не смог поразить все мишени. Мне влепили двойку за задание, но зачли, а вот на следующем этапе я провалился по полной программе. Мишени мало того что появлялись на время, так они еще и двигались, в итоге я смог сбить всего две мишени и получил незачет. Мне предложили вернуться к предыдущему заданию и улучшить навыки стрельбы по неподвижным мишеням. Пришлось разворачивать меха и топать на первый рубеж. Около входа на полигон появилась еще одна "гюрза" и тут же я получил вызов по радиосвязи.
   - Входящий вызов, абонент "Лосяш", разрешить? - спросил компьютер меха
   - Разрешить, занести в список друзей.
   - Принято
   - Привет, Дикий, ты уже давно здесь? - раздался радостный голос Мартына, - а я вот еле дополз сюда, а остальные, когда я уходил на полигон, даже еще и шагнуть мех не смогли заставить.
   - Давно, Лосяш, уже три зоны прошел, точнее почти прошел. Третий рубеж я "завалил", и меня отправили назад. Сейчас буду тренироваться на неподвижных "баночках". Кстати мне еще задание дали найти кадета, который раньше всех сюда ускакал. Не видел?
   - Нет, я даже не знаю его ника, если ты заметил, его в строю не было, значит он уже тренировался. Игра кстати неплохая получится, все очень натурально и, похоже, еще систему уровней не "прикрутили".
   - На сколько я понял, тут есть только очки боевого опыта и фракционная репутация. Ладно, я на рубеж пошел.
   - Давай. Я тоже попробую попасть по паре мишеней.
   Дальше началась гонка за результатом, но больше четверки я на первом рубеже получить не смог. Лосяш ругался матом - у него дела были еще хуже. В результате, устав, я вышел за пределы полигона, усадил меха на землю и "выполз" наружу. Проработка мира была просто великолепной. Прорисована каждая травинка, каждый камешек, даже на ощупь предметы были как в реальной жизни. Я сидел около ноги меха и пересыпал песок из руки в руку. Потом взял камешки в обе руки и бросил сначала с правой, потом с левой, стремясь попасть в чугунную урну. Попал, когда кидал левой рукой. Посмотрел на свои руки, потом на меха и полез внутрь машины проверять пришедшую в голову идею.
   - Гюрза, можно ли для каждого вида вооружения сделать свой прицел?
   - Да, клавиша четыре под Вашей правой рукой позволяет переключать режимы прицеливания, кроме того в настройках системы есть раздел позволяющий тонкую настройку прицеливания.
   - О-о-о!! А как зайти в настройки системы.
   - Доступ в настройки системы для кандидат-кадетов запрещен.
   - Но капитан сказал, что я уже принят!
   - Официального извещения не поступало, и Ваш статус не менялся.
   Я отправил запрос капитану на соединение и когда тот откликнулся, задал вопрос о статусе. Капитан ответил, что статус изменится после торжественной церемонии, которая состоится сразу как наберется необходимое количество курсантов. Немного расстроившись, что не удалось покопаться в настройках систем меха, закрыл капсулу и включил прицел. Нащупал клавиши под правой рукой и нажал нужную кнопку. Тотчас прицел разделился на три составляющих. По каждым прицелом была своя пиктограмма, которая указывала на оружие, использующее этот прицел. Ракетный прицел был жестко закреплен в центре обзора и смещался в сторону только поворотом корпуса, что понятно - ракеты жестко закреплены в коробах в полуторсах "Гюрзы". Подошел к стартовой площадке первого задания и прошел его, стреляя по мишеням плазмой, целясь каждым излучателем в свою цель. Приноровиться получилось только после двух проходов, но зато третий проход первого задания дал отличный результат. Во первых, я ни разу не промазал и получил меткость сто процентов, во вторых цели я поразил меньше чем за две минуты и в результате за упражнение я получил восьмерку. На этом, на сегодня, тренировка была закончена, и я получил приказ возвращаться на базу. До базы я добежал за десять минут и лихо развернувшись перед своим боксом, загнал свою "Гюрзу" в "стойло". Когда я выбрался из меха, механики-эльфы уже вовсю ковырялись во внутренностях "Гюрзы". Внезапно, на краткий миг наступила темнота, и в следующий момент я ощутил себя лежащим в "люльке". Ни следа желеобразной массы уже не было, и я встал из капсулы. Улыбчивый сотрудник, в светло-голубом халате проводил меня до душевой, дав по пути захватить свои вещи.
   Приведя себя в порядок, я вернулся в зал и меня попросили пройти в кабинет начальника группы тестеров и подписать договор, если я хочу и дальше участвовать в тестировании программы. Я желал, и спустился этажом ниже, где располагались офисы компании. В приемной меня напоили кофе и предложили немного подождать на мягком кожаном диване странной расцветки. Рисунок обивки дивана состоял из ромбов разных цветов: от коричневого до ядовито желтого. Спустя минут десять на пороге кабинета возник его хозяин и с приветливой улыбкой пригласил меня внутрь.
   - Здравствуйте, меня зовут Сергей Павлович. Вы успешно прошли все тесты, и наша компания предлагает Вам постоянный контракт на 1 год с очень приличным содержанием с возможностью продления по договоренности.
   - Насколько приличным?
   - Я могу предложить Вам две тысячи евро в неделю, но если наше сотрудничество будет успешным, то возможны премии в размере недельного или даже месячного оклада.
   - Отличное предложение, - меня несколько смутил размер зарплаты и я задумался.
   - Мы не каждому тестеру предлагаем такое вознаграждение, - улыбнулся мой будущий начальник, поскольку я не собирался отказываться, - Вы показали очень хорошие показатели по синхронизации и адаптации к условиям и наша компания заинтересована в талантливых сотрудниках.
   - Хорошо, я согласен, но хотел бы изучить контракт, прежде чем поставить свою подпись.
   - Похвальное желание. Вот, прошу, возьмите, - и он протянул мне пачку листов с одним экземпляром договора.
   Минут пятнадцать я изучал договор, но никаких подводных камней не обнаружил, достал ручку и подписал договор. Начальник придвинул мне подушечку и попросил оставить рядом с подписью отпечаток большого пальца, при этом никаких чернил на пальце не было после подушечки, но отпечаток появился на бумаге, правда, он был серебристого цвета.
   - Отлично, пойдемте, я Вас провожу в зал, где Вы будете работать с завтрашнего дня.
   - А разве у Вас еще есть капсулы?
   - Конечно, те капсулы, что Вы видели это капсулы для тестирования. Там тестируются все параметры организма кандидатов, ведь нам не нужны несчастные случаи. Не все могут пока без вреда для здоровья переносить виртуальную реальность, - развел руками Сергей Павлович, - и мы с Вашей помощью надеемся уменьшить риск для обычных людей. Вот мы и пришли, эта капсула будет Вашей, - и он погладил корпус капсулы. Внешне капсула была похожа на огромное яйцо, а когда начальник погладил его, она открылась.
   - Приложите сюда руку и не бойтесь, Вас немного уколет.
   Я положил руку на указанную площадку и почувствовал легкий укол в палец, а затем внутри капсулы зажегся мягкий теплый свет.
   - Она приглашает Вас занять свое место. Завтра придете сюда и начнете работать, а пока пойдемте, я отведу Вас в отдел кадров.
   Я, с сожалением, оторвал взгляд от капсулы, Сергей Павлович закрыл ее, и меня отвели во владения приятной женщины лет сорока, которая забрала у меня оба экземпляра договора, проставила на нем какие-то штампы и отдала мне мой экземпляр договора обратно. Затем последовали все те действия, что совершаются при приеме на работу и спустя минут тридцать меня отпустили домой.
   Домой я, впрочем, не поехал, а отправился на свою прежнюю работу и уволился, точнее, там, в базе поставили отметку, что не могу выезжать на вызовы. Меня это устроило, так как непонятно как будут развиваться события на новом месте работы. Может, не сработаемся или еще какая-нибудь закавыка выползет, но взрывать за собой мосты я поостерегся. Зашел в банк и подключил услугу по автоматическому платежу "коммуналки", так, на всякий случай. Я личность увлекающаяся и могу обо всем забыть в процессе работы, а это грозит штрафами и прочими неприятностями. Потом в кармане дурным голосом заорал мобильник:
   -Привет, Дикий! Ну, как тебе новая игрушка? - это прорезался Рудик
   - Отличная штука, я подписал контракт на дальнейшее тестирование, завтра на работу.
   - Рад за тебя, а я не прошел, да и не надо это нам с Лосяшем. Мы лучше дождемся "релиза", а вот твое устройство на работу надо обмыть. Подгребай через часик к Петровичу, я там столик арендую.
   - Оки, только мне завтра рано на работу, поэтому надираться не планирую, учтите.
   - Учтем, - ухмыльнулся в трубку Мутик.
  
   Глава 2
  
   Вот интересно, кто придумывает эти мерзкие звонки у будильника? Я дотянулся до подлого устройства и нажал на кнопку, выключая звонок, но тут начал голосить мобильник, надрываясь все громче и громче. Подстраховался я вчера, что правильно, потому как опаздывать на работу в первый день - моветон. Вчера неплохо посидели в "ирландском" баре, пили пиво и эль, обсуждали игру и мое устройство на работу. Сошлись во мнении, что игра хардкорная будет, но своего любителя найдет. Потянувшись, я соскочил с дивана и направился на кухню, чтобы позавтракать. Спустя полчаса, я побритый и весь из себя свежий, после принятия контрастного душа и ударной порции кофеина, вышел из подъезда, и, пройдя сотню метров, нырнул в метро. Еще через полчаса я вошел в отдел кадров своей новой работы, где мне, приветливо улыбнувшись, выдали пластиковую карточку пропуска. Три лестничных пролета, дверь, открывшаяся после предъявления пропуска и улыбки в камеру наблюдения и вот она моя персональная капсула. Я положил на нее свою ладонь, и она открылась.
   - Михаил, с добрым утром, - раздался сзади голос начальника.
   - Доброе утро, Сергей Павлович.
   - Рад приветствовать Вас, я покажу Вам возможности Вашего "бокса". Капсулу Вы уже открыли, теперь приложите ладонь к этому кругу на стене.
   Я послушно приложил ладонь к желтому кругу, и стена отъехала в сторону, открывая доступ к небольшому санузлу, закрытому прозрачной дверью справа и шкафу слева.
   - Здесь все понятно? - спросил Сергей Павлович, указывая на санузел.
   - Разберусь, - ответил я, открывая пластиковую дверь и заглядывая внутрь, - похож на душевые кабины, что продают сейчас повсюду.
   - Да, похож, вот здесь экран встроенного планшетного компьютера, который управляет санузлом. Знак вопроса это вход в инструкцию по эксплуатации. Изучите на досуге. А в шкафу у Вас есть полка с одноразовыми комбинезонами. Когда соберетесь работать, надеваете и только тогда отправляетесь в капсулу. Закончили, сняли и выкинули в мусор. Понятно?
   - Да, вроде ничего сложного, - ответил я, рассматривая комбинезон.
   - Когда захотите перекусить, на экране универсального модуля, найдете меню и сделаете заказ на кухню. Через некоторое время он появится вот в этой нише. Остатки пищи выбрасывать нужно туда же, куда и использованные комбинезоны. До окончания контракта Вы будете жить здесь, спать можно прямо в капсуле.
   - Хм, Вы вроде не упоминали об этом обстоятельстве, да и в контракте этого не было, хотя я не против, но хотелось бы предупредить родных и знакомых, - напрягся я.
   - Предупредите. Это условие нашей службы безопасности. Кстати, это пункт 3.4 договора, но если Вы не хотите, то можно разорвать контракт, но Вы должны будете выплатить компенсацию в размере двухнедельного оклада.
   - Я помню об этом и не возражаю, просто, не обратил на этот пункт внимания.
   - Отлично, у Вас есть еще полчаса до начала рабочего дня, советую почитать инструкцию по использованию универсального модуля и ждем вас на учебной базе, - и Сергей Павлович выйдя, закрыл за собой дверь.
   Я тут же отправился в душ, предварительно прочитав, что и где включается. Потом натянул комбинезон, который оставлял открытым только лицо и кисти рук, плотно облегал тело, но нигде не сковывал движения и нырнул в капсулу. Внутренняя поверхность капсулы оказалась похожа на кресло набитое полистирольными шариками, и приняла форму моего тела, затем из отверстий появилась уже знакомая мне желеобразная масса, а крышка капсулы закрылась.
   - "Гюрза-18777" приветствует кандидат-пилота, - раздался знакомый голос меха.
   - Странно, - подумал я, - я же вчера из меха выходил! Наверное "баг", надо запомнить и доложить.
   Я находился уже в ложементе меха и буквально мгновение спустя я уже видел "глазами" меха. Справа на виртуальном экране замигала иконка вызова, а раньше ее не было, и мех доложил о входящем вызове от мастер-инструктора.
   - Здравствуйте, курсант. Приветствую Вас в нашей пилотской семье. Выберете Ваш позывной, он станет Вашим новым именем.
   - Дикий, - я особо не раздумывал, выбирая свой старый игровой "ник".
   - Дикий так Дикий, - согласился капитан, - Итак, твое задание на сегодня - первые три рубежа излучателями и ракетами пройти с оценкой не ниже чем семь.
   - Есть, мастер. Разрешите вопрос?
   - Задавай.
   - Как можно успеть за отведенное время отстреляться ракетами, если я вчера из "плазмы" еле-еле успел.
   - Если упражнение выполняется с ракетами, то лимит времени и меткости больше.
   И еще, не забывайте про прыжковые двигатели. Вы вчера скалу на четвертой точке оббегали, а можно было просто запрыгнуть на нее. Еще совет не напрягайтесь когда целитесь, попробуйте наоборот расслабится. Все, вперед, меня на плацу очередные кандидаты в пилоты ждут.
   - Есть, мастер, - и я сделал шаг вперед, выйдя из бокса, и развернувшись направо, пошел не спеша вдоль плаца по направлению к дороге, ведущей на полигон. На плацу капитан толкал речь перед очередными счастливчиками, которые круглыми от восхищения глазами смотрели на мою "Гюрзу". Я чувствовал, что мне гораздо проще удается управление мехом, чем это было вчера, я как бы врастал в меха, сливался с ним.
   На рубеже я попытался использовать советы наставника и первый же подход дал удивительный результат - мне дали десятку за упражнение. Дальше все было не настолько радужно, но задание получить семерки за упражнения я для "плазмы" сделал быстро, а вот с ракетами дело у меня не заладилось. Больше пятерки я даже на первом рубеже не мог получить. Я уже столько раз ходил на перезарядку к входу на полигон, где оказывается были подземные склады с боеприпасами и запчастями, что даже со счету сбился. Похоже, прицельная стрельба из ракетных установок не относится к моим талантам. Где-то к середине дня со стороны базы пришлепали еще три гюрзы, причем разом, а еще на пункт боепитания пришел мех под управлением первого человека, что стал кадетом, точнее кадеткой. Ибо это была особа женского пола с ником - "Эфа". Вот забавно змея на змее ездит, в прочем, в общении "Эфа" оказалась веселой девчонкой, и мы подогнали наши мехи вплотную друг к другу, спрятали их за кустами и наблюдали за "полигонным пополнением", болтая друг с другом по закрытому каналу.
   - О, смотри, щас стрельнет! Нэ попал! Опять нэ попал. Мазилааааа, - комментировала Эфа происходящее на первом рубеже, где первый из новичков азартно стрелял по мишеням, толком не прицелившись. Другие два ждали своей очереди, и если один стоял спокойно, то второй дергал своего меха туда-сюда, ему явно не терпелось тоже опробовать свое оружие. Вот, первый закончил упражнение и уныло поплелся на старт, оценка явно была невысока. Как только мишени сменились, следующий мех рванул вперед на максимальной скорости, но стрелял он явно лучше первого и умудрился промазать всего два раза, а если учесть, что перемещался по полигону он очень быстро, то, когда он пошагал на второй рубеж, мы с Эфой не удивились. Третий двигался не торопясь, но стрелял, так же, как и я, и не тратил по два заряда на мишень, а старался бить из каждого излучателя. Он тоже отправился на второй рубеж, освободив место для неудачно прошедшего рубеж пилота.
   - Эф, я пошел тоже на рубеж, ну никак не получается получить семерку на ракетах.
   - А ты не жди, пока ракета долетит до цели, они же медленно летят. Пока ты смотришь, попал или нет - часики то тикают. Не стой на месте, дал залп и бегом дальше.
   - Но-о, а если я не попаду?
   - А ты попадай! Иначе никак. Будешь на месте стоять, в реальном бою тебя накроют очень быстро. Это легкий мех, его кредо - скорость и еще раз скорость. Подбежал, дал залп и деру, чтобы в ответ не прилетело.
   - Хм, попробую.
   - Пробуй, а я пойду по своей зоне побегаю.
   - И что там?
   - Там? Там в тебя тоже стреляют, - хихикнула Эфа, - меня вчера раз семь разобрали до состояния "яйца".
   - Это как?
   - Ну, когда мех уничтожают, капсула с пилотом катапультируется из него, а по виду она снаружи похожа на яйцо, совсем как "люльки", которые стоят в реале. Потом прилетает транспортер и доставляет "яйцо" и то, что осталось от меха сюда. Мех ремонтируют, заменяя блоки, потом загружают туда капсулу и ты снова готов к бою. Как говорил инструктор, "яйцо" практически невозможно уничтожить, его изготавливают из каких-то особенных материалов, стоимость которых "зашкаливает". И это еще не все! "Яйцо" настраивается только на одного пилота, и другого пилота в него засунуть не получится. А мех - оболочка вокруг яйца, он сделан из материалов значительно более дешевых. Если пилот меняет тип "меха", то капсулу он забирает с собой, они стандартны.
   - Забавно! А что еще расскажешь?
   - По легенде, мы после окончания обучения, попадем на пилотскую биржу, где толстосумы будут выкупать наш контракт у пилотской школы, в которой мы сейчас находимся.
   - А зачем мы им?
   - В этом мире все конфликты решаются с помощью "мехов", причем любое управление мехом или его оружием с помощью ИИ запрещено. Мехом может управлять только пилот, оружие на цель наводится только пилотом, даже управляемые ракеты запрещены! За выполнением этих условий следят "древние". Никто не знает, как они выглядят, но именно их корабли перевозят пассажиров и грузы между обитаемыми мирами. Бои между мехами происходят на специальных полигонах, которые могут быть размером с планету. Все зависит от условий поединка. Есть целый кодекс - свод законов о поединках, за исполнением которых следят "герольды". Нарушивший кодекс может быть отстранен от возможности нанимать пилотов, а в этой реальности это - конец бизнеса и карьеры.
   - То есть мы будет гладиаторами?
   - Похоже, но умереть тебе на арене будет не суждено, а вот на пенсию отправить могут легко, как не прошедшего тест на профпригодность. Как только с тебя снимают метку пилота, ты превращаешься в обычного индивида, еще и без профессии и тебе прямая дорога на пенсию, если накопить что-нибудь успел. Да, еще нужно от разозленных "поклонников" успеть смыться, которые на тебя деньги ставили, могут и пристрелить для дополнительного мотивирования оставшихся пилотов.
   - Смысл понятен, а разновидности мехов какие и как новые получить можно?
   - Разновидностей - море, а как прокачка навыков идти будет - я не знаю и где брать мехов новых - не знаю, хотя есть подозрение, что после боя неудачники теряют свои "машины".
   - Ты же сказала, что наши контракты выкупят, значит и техникой наниматели снабжать будут, я так думаю.
   - Посмотрим. Ладно, я жду тебя на четвертом рубеже, там интереснее.
   - До встречи, - и я пошагал на рубеж, где, наконец, последний новичок "добил" упражнение и пошел дальше.
   Я снова и снова долбил ракетами мишени и даже умудрился один раз заработать шестерку, но либо я стрелял медленно и точно, либо быстро, но не очень точно.
   - Дикий, - раздался голос мастер-наставника, - а почему ты стреляешь по мишеням одной ракетой?
   - А что?
   - Нурсами нужно стрелять залпами из нескольких ракет, иначе ты с ума сойдешь проходить эти рубежи. Ракеты это не излучатель, они отличаются друг от друга и рассеяние значительно больше, чем у плазменного излучателя.
   - А как залпами стрелять?
   - Зайди в настройки управления ракетной системой и найдешь.
   - Так настройка систем доступна только полноценным кадетам.
   - Ну да, это верно, - задумчиво согласился капитан, - муча... э-э старайся дальше, кадет. Эфа же прошла как-то.
   - Есть стараться дальше, - ответил я, но настроение упало ниже плинтуса.
   - Эфа, - я вызвал девушку, - как ты умудряешься попадать одной ракетой по мишеням, капитан сказал, что это почти невозможно!
   - Хм, так и сказал? Я просто знаю, куда ракета полетит и все! Ничего сложного, я тоже полдня вчера там мучилась.
   - Понятно, - ничего не поняв, ответил я и начал новую попытку.
   Один проход, второй, третий, седьмой, десятый - я два часа долбил ракетами эти "чертовы" мишени, я злился, рычал, матерился, но максимальной оценкой за упражнение оставалась шестерка. Спустя еще два часа мне стало все по фигу, и в очередной забег я пошел раздумывая, когда же работодатель наберет, наконец, полную группу тестеров-кадетов и напевая песенку Вини-Пуха. После выпадения таблички с результатом на виртуальном экране я впал в ступор минут на пять, продолжая напевать:
   - Хорошо живет на свете Вини - Пух .......
  
   Задание выполнено
   Меткость 100 %
   Время выполнения 7 минут 36 секунд
   Оценка 10 баллов из 10 возможных
   Поздравляем, Вы установили рекорд упражнения по времени.
   ОБСП + 15. Всего ОБСП 24.
  
   Вот, что имел в виду инструктор, когда говорил, что нужно расслабиться. Поймав это состояние я, напевая песенку "рванул" к следующему рубежу, который прошел пусть и не с рекордным результатом и не на высшую оценку, а "всего" на восьмерку. На третьем рубеже я немного потерял настрой, но после пятого прохода радовался как ребенок, увидев заветную семерку в оценке моих действий.
   - Эфа, я иду к тебе!! - радостно заорал я, направляясь к входу следующего этапа.
   - Хи-хи, а я уже дальше прошла.
   - Все равно догоню, - прорычал я в ответ, заходя на четвертый уровень тренировочной зоны. В ответ, от внезапно появившейся на вершине большого валуна турели, мне прилетела ракета и рядом с ногой меха образовалась приличного размера воронка. На чистом автоматизме разрядил в сторону турели излучатели и отпрянул назад за скалу, которая была на входе в зону упражнения. Вовремя, рядом с первой воронкой образовались еще две. Хм, значит, за входом следят две турели или одна, но пускающая ракеты залпом. Аккуратно высунул нос меха за скалу и отпрянул назад, успев заметить пуск двух ракет из разных мест. Дождался взрывов и резко, с ускорителями, прыгнул вперед, одновременно открывая огонь по турелям. Тренировки не прошли даром и обе цели были поражены, но не уничтожены. Еще один залп и обе ракетницы замолчали, не успев выстрелить в ответ. Значит, по турелям бьем минимум два раза, а лучше три, для гарантии, а то вдруг один из зарядов по касательной пройдет. Дальше двинулся перебежками, насколько позволяли возможности меха, от скалы к скале. "Туповатые" турели стреляли в тоже миг как я высовывался из-за очередной скалы. На тактической карте появлялись отметки, и, увернувшись от очередного "подарка", я открывал огонь, стараясь уничтожить очередную цель, пока она перезаряжалась. Я так увлекся, что уничтожив очередную цель, очень удивился, увидев выскочившую табличку об окончании упражнения. Оценка была высока, мне поставили девятку, указав, что упражнение нужно делать быстрее. Может, двадцать с небольшим минут и долго, но зато я цел, а Эфу тут разбирали до "яйца", что не удивительно - ракеты в турелях были явно мощнее моих. Ха, опыт "кваки" и "анрыла" не пропадает зря! ( Игровые серии Quake и Unreal).
   - Эфа, я иду к тебе! - ехидно проорал я.
   - Уже? Быстро ты, а меня на ремонт волокут. Проклятые турели выскакивают, где не ждешь, и ломают мою девочку, - раздался в ответ грустный голос Эфы, - минут тридцать - сорок латать будут.
   - Да не расстраивайся, может, скоро встретимся. Пойду, посмотрю, что за страшные турели там живут.
   - Удачи!
  
   Скалы на входе в зону "пять" не было, и как только я пересек границу зоны, так на верхушках трех небольших холмиков начали "раскрываться" турели. Выстрелил по одной из них залпом из ракет и, дождавшись пуска ракет из других, прыгнул с места вверх. В полете, развернул торс меха в сторону опасности и увидел, что меня "поливают" из плазменного излучателя и немедленно ответил. Я был точнее, и турель взорвалась потрясающе красивым огненным фонтаном. Засмотревшись на красоту чуть не получил ракету от третьей турели, которая успела перезарядиться и выстрелить. Спасло только то, что ракеты летят медленнее, чем шарики плазмы, и я успел отработать ускорителями вперед. Взрывом мех немного подбросило вверх и ноги машины на виртуальной схеме окрасились в желтый цвет. Вот, зараза, - крикнул я и со злости всадил в турель и ракетами и из "плазмы". На месте цели расцвел еще один цветок взрыва и выдохнул. Уф-ф, показалось, что схватка тянулась долго, но часы показали, что с входа на рубеж прошло двадцать три секунды. Я остановился и стал считать. Итак, на раскрытие турели уходит пара секунд, перезарядка ракетной установки - секунд 15. Краткие мгновения отдыха, и опасливо озираясь, я устремился дальше. Самое главное - успеть заметить турель до ее полного раскрытия, только тогда она появляется на тактической карте, а уже может быть поздно. В этот момент красная отметка турели вспыхнула на карте, но уже там, где я прошел - сзади меня. Опять спасла реакция - я прыгнул вперед-вправо за выступ скалы, и очередь желто-красных шариков прошла левее, "цепанув" одним шариком по самому кончику плеча. Это что-то новенькое, - подумалось мне, видно, разновидность плазменной пушки. На плече меха осталась борозда оплавленного металла, но броня не была пробита и рука двигалась как и прежде. Неожиданно, прямо в стенке скалы, в двух метрах от меха начала открываться амбразура и из нее появился ствол излучателя. Я в упор "всадил" туда две ракеты и турель даже не успела выстрелить, а еще одна турель начала раскрываться чуть дальше, посреди дороги. Вспучился асфальт или это другое покрытие, и вверх, из земли начала быстро расти "железная смерть". Открыли огонь я и турель одновременно, но мой мех, в отличие от турели, мог прыгать и я стрелой взмыл вверх, уходя от уже знакомых желто-красных снарядов.
   - Вторая сзади, - вспомнил я и, надеясь, что не промахнулся по цели, развернул торс меха в воздухе и дал импульс на левый ускоритель. Мех перекосился в воздухе, и мимо левого плеча опять пронеслась очередь шариков, оставив вторую борозду на броне меха. Одновременный залп моих излучателей уничтожил турель, которая уже "вела" хоботом своего ствола моего меха. Импульсом правого ускорителя я выровнял машину в воздухе и осторожно посадил его, опасаясь сломать поврежденные "ноги". Еще четыре "мишени", вот зуб даю - они будут стоять парами в одном месте, - ухмыльнулся я, - сейчас выдохну и пойду искать вас. Турели ждали меня на выходе, перекрывая узкий овраг, по дну которого проходил путь к выходу с зоны упражнения. Поскольку я ждал такой "подлянки", то я их прошел даже легче, чем предыдущие, но получил одним плазменным шариком в руку, на сей раз - правую. Рука окрасилась в тревожный оранжевый цвет, и выскочило предупреждение о критическом состоянии правого ПИ. На закусь, когда до выхода из оврага оставалось метров пятьдесят, появилась одиннадцатая турель и даже не успела раскрыться, как я снес ее огнем с обеих рук. Я ждал подобной "шуточки" от разработчиков - чтобы не расслаблялся тренируемый до выхода из зоны - и шел по оврагу зигзагом, держа торс параллельно стенкам оврага, что бы видеть, что творится сзади и жалел об отсутствии зеркала "заднего вида".
  
  

Оценка: 5.38*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"