Липатов Лев Сергеевич : другие произведения.

И снова бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.89*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бред конечно. Не претендую на историчность. Это книга - просто эмоции в память о деде и всех, кто защищал свою Родину в годы ВОВ.


  
   Вечерело. Закатное солнце отражалось в темной воде небольшого лесного озера. Разлегшийся в прибрежной грязи кабан довольно похрюкивал, приветствуя приход ночной прохлады. Внезапно стрекотание кузнечиков и плеск рыбы у поверхности воды нарушил протяжный высокий звук, и на берегу озера из ниоткуда возник, переливающийся всеми цветами радуги, огромный пузырь. Кабан недовольно всхрапнул, поднялся, принюхался и решил, что лучше отступить под защиту густой лесной растительности. С резким щелчком пузырь лопнул. Кабан взвизгнул от страха и исчез в прибрежных кустах, а на берегу на месте пузыря появилась огромная груда металла. Прошло несколько секунд, и от странного объекта отделилась металлическая капля. Повисев пару мгновений, она ушла вертикально вверх на немыслимой для здешних мест скорости. Прошло еще некоторое время и местонахождение объекта подернулось мерцающей пленкой, которая приняла окрас окружающей местности. Миг и на месте пришельца возник ничем не примечательный, правда, большой, холм.
  
   Глава 1.
  
   Разбудил меня мерзкий звук будильника. Как только я, потянувшись на ложе, приоткрыл один глаз - прозвучал певучий голос Аси:
   - С добрым утром, хозяин. Состояние систем - 5, состояние окружающей среды - три. Связь с кластером отсутствует. Местоположение - с вероятностью девяносто пять процентов - планета Земля, северное полушарие, пятьдесят два градуса тридцать две минуты северной широты, 25 градусов восточной долготы.
   Я еще раз потянулся и причмокнув губами спросил:
   - Ася! У тебя опять кэш чистить надо, или базы новые подкачать? Совсем твои электронные мозги спятили. Землю больше семисот лет назад "Клинги" сожгли. Там состояние окружающей среды выше единицы не поднимается, да и то на полюсах. И что значит - связи нет?
   - С моими "мозгами" все в порядке. Местоположение определено по расположению звезд, только вот есть еще одна проблема, которая может объяснить отсутствие "кластерной связи".
   - И? - Я открыл второй глаз и уставился на крышку капсулы.
   - Данные о смещении базовых звезд, говорят, что за бортом примерно двести пятьдесят четвертый год до "Исхода".
   Через минуту, собрав мысли в кучку, я изрек:
   - Полковник, ....... гад......... какого...... в ..... эту ..... задницу нас послал? ИЗ-за своих ....... Амбиций .......... Весь ... мой батальон угробил.
   Есть, конечно надежда , что "Волна" только меня зацепила, но верится с трудом. Этот .... Руководитель "Проекта" утверждал, что все безопасно, а мой батальон нужен просто для охраны места проведения эксперимента от любопытных "партнеров".
   - .............................. яйцеголовая - с наслаждением выдал я.
   - Что там снаружи? Почему тройка? - спросил я Асю
   - Судя по фактам, поступившим с наружных датчиков и от высотного дрона - снаружи ведутся боевые действия уровня 10 по шкале Пипена.
   Десятый уровень - это тотальная война с направленным уничтожением гражданских объектов и лиц, - подумал я, почесав затылок и мучительно ковыряясь в своих знаниях по древней истории. О, вспомнил! Вторая мировая война, одна тысяча девятьсот сорок первый год от рождества Христова.
   - Слияние - сказал я, и крышка капсулы закрылась. Мгновение и я - ШШРП(Б) "Добрыня", а если подробно то Штурмовой Шагаюший Робот Поддержки ( БАЗА). Последний писк моды в деле создания огромных механизмов предназначенных для ведения современной войны. В свое время, после "Исхода" земляне заселив свободные планеты вдали от Родины, обнаружили, что их в космосе не очень то и ждут. Ресурсы всем нужны. Поэтому по своей старой привычке земляне "наехали" на соседей и если с некоторыми номер прошел, то от "Клингов" земляне получили по мордасам! И крепко получили! Земля теперь надолго интересна только археологам и активистам терроформирования. В конфликт вмешались "древние", настучали по попке и тем и другим и поведали о правилах разрешения конфликтов, принятых в "обществе". Оказывается, все конфликты в обозримой вселенной решались в битвах огромных роботов, проходящим на особых территориях и по весьма определенным правилам. То есть обидели тебя - посылаешь "бяке" вызов на бой. "Древние" доставляют твою и его армию на полигон, и развлекайтесь сколько хотите. Особо продвинутый народ ведет трансляцию боев и делает ставки на исход. Количество и тип роботов определяется "Древними" согласно "Кодексу Войны". Если необходимого типа и количества роботов нет, то это твои личные проблемы. Земляне и клинги кинулись разрабатывать и строить роботов и вскоре продолжили свои "разборки" на новом уровне. Драка шла с переменным успехом уже семь сотен лет и конца "развлекухе" видно не было, ибо она позволяла направить энергию разрушения отдельных членов общества на борьбу с "внешним" врагом.
   Я - водитель робота в пятом поколении, уровень слияния -АА, то есть во время боя мы с мехом составляем единое целое. Кроме этого я являюсь, э-э-э являлся командиром батальона шагающих роботов, так что приходилось не только, и не сколько самому воевать, сколько управлять отрядом из тридцати сорвиголов, стремящихся непременно прославится и заработать пара тройку красивых висюлек на широкую грудь, что бы форсануть перед девчонками в увольнении на "Прайме".
   - Да-а, и что мне делать? - думал я, наблюдая как над роботом, который находился под маскировочным полем, гудя, пролетали старинные самолеты с крестами на крыльях. Рядом с озером проходила дорога, по которой, когда в небе не было самолетов, в одну сторону спешили вооруженные люди в камуфляжной форме, а в другую двигались по краю дороги обочине явно гражданские лица, видимо уходя из зоны боевых действий. В это время из-за леса выпрыгнули два самолета и сбросили две небольшие бомбы. Одна попала в машину, битком набитую солдатами, вторая упала в кювет и от ее взрыва в воздух взметнулись лишь куски грязи. На дороге воцарился хаос! Люди, как муравьи бросились в рассыпную, а самолеты деловито жужжа своими моторами проносились над ними расстреливая бегущие фигурки. Я в ступоре сидел и смотрел как пилот одного из самолетов, радостно скалясь, расстреливает лошадь, которая тащила телегу с сидящими на ней женщинами и детьми.
   - Твою м..... - мои руки качнулись и "Добрыня" дал две очереди из плазменных пушек. Раскаленные шарики плазмы поразили самолеты почти одновременно и превратили их в кучу летящих обломков.
   Остатки самолетов, догорая, ссыпались на прибрежную болотистую луговину. Я замер, не зная, что делать дальше и "Добрыня" тоже застыл послушный моей воле, а маскировочное поле быстро затянуло повреждения, нанесенные шариками плазмы. Люди, разбежавшиеся и попрятавшиеся от летающей смерти, постепенно собирались в группы и снова потянулись вдоль дороги по своим делам. Из телеги, которая была мишенью для летчика, две женщины пытались выпрячь мертвую лошадь, но им не хватало сил. Подошедший военный посмотрел на их потуги и что-то прокричал. Тотчас несколько солдат подбежали и общими усилиями освободили телегу от мертвой лошади, затем вытащили телегу на обочину дороги. Я дал команду подключить внешний микрофон и направил его на эту группу. Разговор шел на русском языке, точнее на старом "доисходном" диалекте.
   - Товарищ, командир! Что же нам делать! Без лошади мы не успеем доехать до станции, и поезд уйдет без нас, много маленьких, они не смогут идти быстро.
   - Где я Вам лошадь сейчас возьму?! У самого тягловых сил не хватает, а у меня приказ! Раздайте детей попутчикам на руки!
   - Так тут еще имущество детдома и документация. Я не могу их бросить просто так. Помогите, пожалуйста!
   - Гражданочка, прекратите истерику, сейчас что-нибудь придумаем, - и он, увидев едущий грузовик, махнул ему рукой, приказывая остановится.
   - Стой! Куда едешь?
   - Что Вам нужно, капитан? Я заведующий складом потребкооперации. Вывожу на центральный склад ценное имущество. Вот документы.
   - Капитан Пилепенко. Подбросьте детей до станции и следуйте своей дорогой.
   - Вы с ума сошли? Куда я их посажу? Кузов забит полностью! - но военный уже запрыгнул на колесо машины и перегнулся через борт, осматривая груз.
   - Ценный груз говоришь? - обернулся он к завскладу.
   - Ну, по пути еще немного личных вещей захватил, что мне их бросать что ли? - пролепетал мужчина.
   - Так, полкузова освободить, посадишь детей! Отвезешь на станцию, а дальше можешь ехать куда нужно!
   - Сделаю, - вздохнул мужчина и махнул рукой водителю - Сашко, помоги, - и полез в кузов.
   Спустя некоторое время детей и их вещи погрузили, и машина поехала дальше. Командир же некоторое время озирался по сторонам, бормоча под нос себе:
   - Кто же мессеров ссадил? - потом мотнул головой и отдал команду солдатам, - освободить проезжую часть, сейчас дивизия пойдет. Круглов!
   - Я, тащ капитан!
   - Вон на том холмике окапывайся, - и показал рукой на меня, - и в полный профиль!
   - Тащ капитан, дык все равно завтра за дивизией уйдем, вражину добивать.
   - Разговорчики! - рявкнул капитан, и группа солдат двинулась в мою сторону.
   Через минут пять они подошли к краю маскировочного поля. А поскольку я решил не тратить энергию на "купол", то впереди идущий Круглов погрузился по пояс в "холм", прежде чем понял, что что-то идет не так.
   - Чертовщина! - донеслось сзади, - старшина провалился.
   Старшина остановился, посмотрел вниз и с места отпрыгнул назад метра на два, приземлился на четвереньки, причем лицо почти погрузилось в имитацию почвы, и по-рачьи сдал назад. Отряд сгрудился в кучу и выставил перед собой древние винтовки со штуками на стволах, превратившись в подобие ежа. Старшина перекинул из-за спины что-то типа ручного пулемета с круглым диском снизу и хриплым голосом скомандовал:
   - Стой! К бою! Рассредоточится!
   "Еж" распался, и солдаты дисциплинировано расползлись в стороны, щелкая затворами винтовок. Еще двое выставили перед собой ручные пулеметы с дисками сверху. Пришлось включить внешние динамики и "подать голос", а то еще стрелять начнут, краску поцарапают:
   - Стой! Запретная зона! Кто такие? Старшего ко мне!
   Похоже, я перестарался с громкостью. От моего "рявка" старшина снова сел на корточки, а у кого-то из бойцов не выдержали нервы, и раздался выстрел.
   - М..я, Кирьяков, .... Команды открывать огонь не было! - повернулся к стрелявшему бойцу старшина, - я, старшина Круглов, 721й мотострелковый.
   - Майор Бер, 3й штурмовой. Зови капитана, и да, на "холм" не лезьте, маскировку сбиваете. Позвать капитана не успели.
   - Воздууух!!! - прокричало сразу несколько голосов.
   С запада, на высоте около километра не торопясь летел строй самолетов. На земле опять начался хаос. Солдаты, пользуясь близостью леса, попрятались под деревья и подняли стволы винтовок вверх, пытаясь "выцелить" самолет. Но самолеты повернули по направлению к видневшимся в стороне от дороги строениям.
   - На станцию пошли, гады - произнес старшина, - где эти е....... "Сталинские соколы", ни одного не видел еще. А эти тучами летают.
   - Там же "гражданские"! - не удержался я.
   - А им по хрену! - щас колесо закрутят и будут бомбить.
   Хм, далековато для плазмы, а из "рельсины" по такой мелкой цели трудно попасть. Ладно, не попаду, так хоть напугаю, - подумал я и поднял руки, наводя пушки на цель. Самолеты, действительно, встали в круг над станцией и, когда один из них "клюнул" вниз, я открыл по нему огонь короткими очередями, чтобы не перегреть стволы. Попал! Самолет, опять, как и предыдущие, разлетелся в клочья от попадания плазменного шарика. Что-то они здесь непрочные! Совсем без брони что ли? - Я перенес огонь на следующую цель. После того, как третий самолет вонзился в поле рядом с дорогой, остальные прыснули в стороны, резко снизившись и, сбросив бомбы в лес, исчезли из вида за горизонтом. Внезапно, я услышал щелчки попаданий пуль по броне "меха", а по земле промелькнули две быстрые тени. Успел развернуться и ответить вслед паре быстрых самолетов, которые имели наглость обстрелять меня. На сей раз не попал, но и противник не рискнул больше атаковать меня и удалился в сторону запада.
   - ЧТО СУКИ ............! Получили? - радостно проорал какой-то боец.
   Тем временем капитан явился сам. Хмыкнул, когда его сапоги погрузились в "холм", затем спокойно "нырнул" дальше и застыл с "квадратными" глазами, увидев робота.
   - Вот это хреновина! - проговорил он спустя секунд двадцать. Это где такую машину сделали? В Горьком или Харькове?
   - На Урале, - ответил я, не соврав ни капли. Планета так называется - Урал.
   - А-а-а. Майор, а Вы где?
   - Внутри! Сейчас выйду, внутрь пригласить не могу, сами понимаете!
   Я выскочил из капсулы, натянул комбинезон, сапоги и надел берет. Поверх нацепил пояс с кобурой. Внутрь кобуры засунул любимый "Кольт".
   - Ася, включи "купол" на единичку, граница купола - маскировочное поле.
   - Сделано, - раздалось в ответ
   С мягким шипением открылся шлюз, и я скользнул вниз по лесенке к внешнему люку. Капитан ждал меня метрах в пяти от правой ноги "меха", постукивая сухой веточкой по своему сапогу. Он обернулся на легкий лязг двери и приветливо улыбнулся.
   - Капитан Скоробогатов, 721й мотострелковый полк, - вскинул он руку к фуражке.
   - Майор Бер, 3й штурмовой батальон, - я отдал честь, а потом протянул руку капитану.
   Тот ответил на рукопожатие, с интересом осматривая мою форму. В глазах появилась некоторая настороженность.
   - У Вас странная форма одежды, майор, - сказал капитан, - сильно отличается от формы РККА.
   - Я не являюсь офицером РККА. Я вообще не местный, здесь оказался случайно. Я, даже, не могу, согласно устава, принимать участие в местных боевых действиях.
   - А-а-а. Только в Красной Армии офицеров нет, есть командиры! - капитан кивнул на обломки самолета, дымящиеся на поле рядом с дорогой, - а их?
   - Я имею право на самозащиту. Мне показалось, что они собираются меня атаковать, пришлось принять меры, - пожал я плечами, - не люблю, когда по детям стреляют. У нас не принято вмешивать гражданских лиц в боевые действия. Поэтому у меня проблема - я обязан, согласно инструкции, дожидаться восстановления канала связи, а затем действовать согласно полученным указаниям.
   - Жаль,- помрачнел, капитан - а я уже мысленно включил Вас в состав противовоздушной обороны станции. У меня четыре зенитки на станции и все, а немцы меньше чем девяткой не летают, плюс пара, а то и две "Мессеров".
   - Капитан, я прошу прощения, но что у Вас тут за война? Вспоминая школьный курс истории, я предположил, что это вторая мировая война.
   - Товарищ майор, или лучше "господин майор"?
   - Товарищ.
   - Так, вот, Товарищ майор. Вчера на Советский Союз, без объявления войны, напала Германия. При этом у СССР с Германией был подписан пакт о ненападении. Вчера, в четыре утра, немецкие войска вторглись на нашу территорию, одновременно нанося бомбовый удар с самолетов по спящим городам. ПВО немецкие самолеты проспала, а где не проспала, то командование посчитало сначала все это - крупной провокацией. И поскольку имелся весьма жесткий приказ товарища Сталина - не отвечать на провокации, то время было потеряно, и немцы успели захватить часть Советской территории. Сейчас, вот, наши выбивают немцев с Советской земли, а меня здесь оставили - прикрывать станцию. Жду приказа - догонять дивизию, а то без нас вражину добьют.
   - Вот так сразу и выбьют и добьют?
   - Красная армия всех сильней! МЫ непременно разобьем подлого врага. Сейчас другие части контратакуют немца. Эх, боюсь, без нас управятся.
   - Ну, значит, ничего страшного не случится, если я пару дней посижу тут и подожду инструкций?
   - Боюсь это не в моей компетенции - разрешать Вам находится на территории СССР, но в любом случае, спасибо Вам за помощь! Я доложу командованию о ситуации.
   - Если Вы не против, то я могу прикрыть станцию в этом секторе. В уставе есть пункт о том, что я обязан оказывать помощь гражданским лицам в чрезвычайных ситуациях.
   - Я думаю, Советский народ будет Вам благодарен за помощь в защите своего населения.
   Я прикажу установить охранение вокруг Вашей огневой точки, для защиты от нападения диверсионных групп противника. Прошу Вас пока не покидать нынешнего местоположения, до получения инструкций командования.
   Когда выяснилось, что я не имею никакого отношения к Красной армии и СССР, капитан довольно сильно "напрягся" и тон его разговора стал суховатым и каким-то испуганным. Поэтому обменявшись несколькими ничего не значившими фразами, мы распрощались. Я вернулся внутрь своего нынешнего "дома", а капитан подозвал старшину, дал ему указания и отбыл на мотоцикле в сторону селения. Красноармейцы начали быстро окапываться на некотором расстоянии от "меха". Основная группа рыла землю на опушке леса, еще две группы окапывались со стороны леса и болота. А я решил заняться изучением данных полученных с дроида, который висел на высоте двадцати километров прямо над "Добрыней". Дроид фиксировал ведение активных боевых действий к западу и юго-западу от меня. Причем бои носили крайне ожесточенный характер с применением крупнокалиберной артиллерии, авиации и бронированной военной техники. В отсутствие у сторон аппаратуры типа свой-чужой, я дал команду попробовать опознавать принадлежность войск по эмблемам звезда-крест. Но, во-первых, данные опознавательные знаки были нанесены только на крупные боевые машины и то не все, а принадлежность пехоты можно было распознать только по внешнему виду формы. Мощностей для обработки такого объема информации у "дрона" не хватало, а ширина канала связи с ним не позволяла задействовать мощности доступные Асе. Пришлось довольствоваться данными с невысокой детализацией, но даже эти данные позволяли сделать вывод, что капитан был излишне оптимистичен в своих суждениях об исходе сражения. Войска Германии весьма успешно теснили Красную армию, а кое-где уже прорвали боевые порядки Красной армии и активно продвигались вглубь территории. Такую колонну немецкой техники я обнаружил и на дороге, которая вела прямо ко мне. Перед ней отступала небольшая группировка Красной армии, которую сверху постоянно атаковала авиация. Авиация Красной Армии в воздухе тоже присутствовала, но соотношение сил было подавляющим в пользу Самолетов с крестами на фюзеляжах. Ася по полученным данным выдала прогноз, что отступающие части появятся через час, а колонна противника через полтора-два часа. Ася, кстати забыл сказать, - это интеллектуальная логико-вычислительная система. Согласно правилам "Кодекса Войны" использование автоматизированных систем для нанесения непосредственного урона противнику - запрещено. Это значит, что запрещены все системы наведения вооружения, управляемые вычислительной техникой ракеты, мины и т.д., но использование АСУ (автоматизированных систем управления) в бытовых задачах, а также в части получения и обработки информации - не возбраняется, а значит - активно используется.
   Так вот, Ася, оценив труды солдат, окапывающихся на опушке леса, выдала вероятность их уничтожения в девяносто два процента и предложила улучшить их оборонительные сооружения с помощью имеющихся на борту строительно-ремонтных дронов. Поскольку мысль о необходимости связи с приданным подразделением вовремя в голову не пришла, пришлось снова выползать из "меха", захватив 2 комплекта для установки локальной связи.
   Старшина "нарисовался" рядом почти мгновенно, как только я покинул пределы маскировочного поля.
   - Старшина, - по моим данным через полтора-два часа здесь появятся передовые отряды немецких войск, а перед эти сюда подойдет небольшая группа войск, принадлежащих Красной армии.
   - Откуда такая информация, товарищ майор? - уставился он на меня
   - С высотного зонда. Я не лгу, поэтому Вы обязаны доложить командованию об этом. Я кроме того подготовил два комплекта радиостанций, для установления связи со мной. Вот смотрите, - я открыл одну коробку, - это "гарнитура", крепится на голове, а это сам прибор, крепится либо на руке, либо сбоку на поясе. Сюда вставляется аккумулятор, который надо будет периодически заряжать. Вот этими кнопками настраивается необходимый канал связи, этими - канал шифрования. Я выставил пока данные на первом канале, а при необходимости можно будет сменить, тут еще сотня каналов прописана. Можно менять канал автоматически по сложному только Вам известному закону, но в нынешних условиях это, скорее всего, избыточно. Я очень сомневаюсь в наличии широкополосных сканеров с системой дешифровки достаточной мощности.
   - Вы хотите сказать, что вот эта коробочка, размером со спичечный коробок - радиостанция, тащ Майор? - глаза у старшины вылезли почти на кончик носа. Он бережно, видно боясь повредить, взял гарнитуру и блок станции. Я помог одеть гарнитуру и показал где находятся кнопки управления станцией.
   - Попробуйте вызвать Асю по первому каналу, - сказал я.
   -Какую еще Асю? - но нажав кнопку "тангенты" сказал, - Круглов вызывает Асю, прием.
   Видно Ася ответила, поскольку губы парня расплылись в улыбке.
   - А какая дальность связи? - прозвучал вопрос.
   - Без ретранслятора десять-пятьдесят километров, зависит от рельефа местности. С ретранслятором зависит от высоты подвеса ретранслятора, а если имеется флотилия спутников связи на орбите, то практически без мертвых зон. Еще могут быть проблемы в экранированных помещениях типа железобетонных дотов и металлических ангаров.
   - Очешуеть!!!! Бякин, ко мне? Связь со штабом давай!
   Из ближайшего окопа выскочил боец с катушкой провода на спине и чемоданом в руках и подбежал к старшине. Поставил чемодан на ребро, открыл верхнюю крышку, присоединил два провода к клеммам, покрутил ручку и поднял огромную эбонитовую трубку, я такую только в музее видал в детстве и начал в нее кричать:
   - Север, север! Ответьте гвоздике!!!
   В это время два бойца собрали пулемет на колесиках и с большим щитом, установили его на краю большого окопа под корявой сосной и начали тщательно маскировать. Я позвал старшину и вывел на полевой планшет карту местности. После того как я ее еще и увеличил и начал отмечать позиции бойцов он вообще лишился дара речи и только беззвучно открывал рот и кряхтел.
   - Вот, старшина, я предлагаю здесь и здесь накрыть твои пулеметы бронеколпаками, а ячейки соединить ходами сообщения, - поставил я отметке на карте.
   - Тащ, майор. А где Вы бронеколпаки возьмете? Да и ячейки соединять ходами не уставу!
   - Колпаки сделаем. А без ходов сообщения бойцам будет тяжело перемещаться между позициями.
   - Оно, конечно, так, но командование не одобрит. Скажет, что применяем старорежимную тактику и прикажет ходы сообщения засыпать.
   - Странно, но все равно, по-моему, сделаем, а там видно будет, - я показал ему три-д профиль того что получилось и спросил, - делаем?
   Старшина сбил пилотку на брови и немного сиплым голосом согласился:
   - Делаем.
   Я выбрал для исполнения звено дронов, установил высший приоритет и нажал выполнить.
   - А-а-а, демоны - раздался голос слабонервного бойца, - это из "холма" выскочили один за другим пять дронов.
   - Свои! Не стрелять! - заорал я, - это дроны-строители.
   - Не стрелять, - продублировал мой рев старшина с нижней ветки ближайшей сосны, но голос выдавал легкую неуверенность.
   - Есть, не стрелять, - ответил самый смелый боец. Он успел приложиться по ближайшему дрону прикладом винтовки. Правда, дрон отнесся к этому наплевательски, то есть совершенно проигнорировал нападение, занимаясь своей работой. Дроны дружно начали копать траншею между стрелковыми ячейками, одновременно укрепляя стенки. Потом пара унеслась по направлению к холму и спустя некоторое время вернулась, притащив аппарат для бурения и установку для изготовления полимерного пенобетона. Аккуратно "обсверлив" пулеметное гнездо, залили бетон в основание укрепления и сформировали купол огневой точки. Полчаса и на месте старой пулеметной точки красуется раскрашенный в цифровой камуфляж мини дот, из которого выглядывают две пары очумевших глаз пулеметного расчета. Расчет просто не успел покинуть окоп до начала стройки.
   - Занятные механизмы, - раздалось у меня сзади. Я повернулся и увидел капитана Скоробогатова, а за его спиной, на дороге, стояло "нечто" на шести колесах и со стальной круглой башней из которой торчало дуло малокалиберной пушки. С интересом рассматривая это чудо инженерной мысли, я спросил у капитана:
   - Что это?
   Тот повернулся к дороге, пробежал глазами по дороге и спросил:
   - Где?
   - Да вот, - я показал на железный агрегат.
   - Бронеавтомобиль БА-10, - удивленно вскинув брови, сказал он, - а, что?
   - На редкость некрасивая конструкция.
   - И бесполезная, - хмыкнул капитан, - броня хлипковатая, валкий, правда, проходимость неплохая. Если встретишь на нем танк или пушку, то можно начинать молиться, а против пехоты неплох. Чего Вы здесь за строительство учинили, товарищ майор?
   Дроны уже закончили со второй пулеметной точкой и занялись строительством штабного наблюдательного пункта. Бойцы тем временем осматривали и ощупывали новую линию обороны. Старшина постучал прикладом своего автомата по колпаку дзота, хмыкнул, достал нож и попробовал отколупнуть кусочек бетона. Бетон отколупываться не захотел, старшина насупился и удвоил усилия. Результатом эксперимента стал сломанный напополам нож, а старшина направился к бронеавтомобилю и извлек из его внутренностей классический лом.
   - Круглов, отставить! - буркнул капитан.
   - Тащ капитан, я с краюшку колупну, надо же знать насколько прочный домик получился.
   - Устанешь отколупывать, - рассмеялся я, - на разрыв сто килограмм в тротиловом эквиваленте нужно, не меньше. Правда, если больше ста миллиметров прилетит, то может просто сковырнуть дзот. Времянка, что поделаешь. Ладно, я пойду к себе, буду на связи.
   - Добро, а что Вы там говорили, что скоро здесь немцы будут? Этого не может быть!
   - Я говорю, то, что видел через камеры воздушного дрона-разведчика. Через полчаса должна подойти колонна грузовиков с красными крестами на крышах, следом за ней идет пехота в такой же форме как у Вас. За ними в десяти километрах идет колонна техники с крестами на бортах и крышах. Но есть один момент - скоро полдень, а у немцев с которыми Вы воюете наступает время обеда. Они обязательно остановятся на полчаса для приема пищи.
   - Товарищ майор, а что за разведчик такой и почему его авиация не сбивает?
   - Проще показать. Ася пришли дрона-разведчика,- попросил я.
   - А где Ася? - удивился капитан
   - Она у него в машине сидит, тащ капитан. По голосу, весьма приятная особа.
   Из "холма" выскочил диск "разведчика" и повис на высоте трех метров над нами. Я показал на него:
   - Вот, универсальный дрон разведчик-ретранслятор. Может зависнуть на одном месте, может передвигаться по заданному маршруту. По центру диска снизу установлен блок камер, сверху еще одна. Высота "подвеса" до тридцати километров. Может сканировать радиочастоты и пеленговать передатчик. Программное обеспечение позволяет делать предварительную выборку по обнаруженным объектам. Обычно работает в связке с другими дронами и управляется ИЛВС.
   И снизу и сверху поверхность покрыта цифровым экраном, который может менять камуфляжную расцветку и поэтому дрон крайне трудно обнаружить визуально. Я могу в любой момент запросить информацию об обстановке и вывести, например, на вот этот планшет, - я показал капитану включенный прибор. Показал на карте наше местоположение в реальном времени, увеличил до максимума и показал на его фигурку:
   - Это Вы!
   Потом уменьшил масштаб и передвинул карту западнее вдоль дороги. Показал сначала едущие грузовики и автобусы с красными крестами на крышах, потом колонну пехоты и в заключении немецкую танковую колонну, которая действительно остановилась на перекус. Второго дрона я отправил обратно на склад и отдав честь попытался отбыть восвояси.
   - Товарищ майор, - облизнув сухие, губы обратился ко мне капитан, - а у Вас еще такого планшета нет?
   - Я подумаю, - кивнул я, - будем на связи, старшина покажет, как пользоваться, - я еще раз козырнул и вернулся к себе. Я что хуже немцев? Я тоже есть хочу. Залез на "кухню" и достал из шкафа брикет комплексного обеда номер 2. Засунул его в кухонный автомат и уселся в кресло, которое вытянул из стенки. На стеновую панель вывел изображение дронов и камер "меха". Прозвучал сигнал печки о том, что можно приступать к трапезе. Достал еду, попробовал, ниче есть можно, вкус и запах на уровне. Не ресторанная еда и уж тем более не с родительского стола, но приходилось и хуже питаться. Представьте себе, что вы кусаете и затем пытаетесь разжевать кусок ДСП с запахом тропических фруктов или жареной картошки с мясом. Во-о-от, это паек из боксов спасателей и спецподразделений, зато занимает мало места и, по калорийности, одной плитки хватает на два дня.
   Снаружи по дороге уже ехала медицинская колонна. Прямо на моих глазах сломался один автобус. Раненых бойцов из него быстренько перегрузили на две телеги, а сам автобус руками оттолкали с дороги в лес, где немедленно начался ремонт. Заключался он в том, что вокруг открытого капота столпилось трое мужиков, при этом они яростно спорили между собой, ну или матерились, я микрофон на них направлять не стал. За медколонной потянулась длинная вереница солдат с усталыми и хмурыми лицами. От головы колонны к опушке направилась группа командиров. Капитан немедленно рванул навстречу и за несколько шагов до них перешел на строевой шаг. Доклад и вся группа быстрым шагом направилась осматривать позиции бойцов капитана Скоробогатова. Потолпились у дзотов, потом залезли в штабной блиндаж. Спустя некоторое время, неожиданно для меня, на крыше блиндажа открылась крышка и из крышки вылез стереоперескоп.
   - Ася, а откуда там перескоп? Я вроде не просил ставить его туда.
   - Вы проставили - штабной блиндаж со штатной комплектацией, - раздалось в ответ, - вот если бы вы "развернули" проект и отменили пункты с начинкой, то был бы поставлен обычный пустой каркас.
   - УПС! Там что, стандартный "штабной" комплект?
   - Да, хозяин. Все оборудование установлено согласно Вашему приказанию.
   Спустя минут десять, когда я, развалившись в кресле, попытался вздремнуть, Ася сообщила о входящем вызове. Вздохнув, дал добро на соединение.
   - Гвоздика вызывает гостя, гвоздика вызывает гостя, - раздалось в наушнике.
   - Бер на связи, - ответил я
   - Товарищ майор, с Вами будет говорить командир корпуса генерал-майор Оборин, - сообщил мне незнакомый мне голос. Спустя несколько секунд раздался в наушнике сочный бас уверенного в себе человека, сразу захотелось вскочить и принять стойку "смирно".
   - Здравствуйте, майор, говорит генерал-майор Оборин. Я не могу Вам приказывать, но не могли бы Вы помочь разобраться с Вашим подарком.
   - Сейчас прибуду, товарищ генерал-майор, - ответил я, раздумывая - надеть "парадку" или "повседневки" хватит. Решил, что немного пустить пыль в глаза не повредит и достал из стенной ниши плечики с парадной формой, надел, поправил награды и довел до зеркального блеска черные "уставные" ботинки. Убил бы того, кто их придумал и сделал, на редкость неудобная обувь и ноги в ней потеют просто страшно.
   - Ася, остаешься на хозяйстве и включи "глаз" в блиндаже. Если что - спасай, - и, не дождавшись ответа, нырнул в выходной люк.
   У границы "холма" меня встретил мрачного вида индивид в компании с двумя бойцами. Когда я вынырнул из-за маскировочного поля, он дернулся, и его рука нырнула в открытую кобуру и там так и осталась.
   - Гражданин Бер? - он вопросительно посмотрел на меня, - Пройдемте, Вас ожидают, - произнес он, не вынимая руки из кобуры.
   - Я арестован? Назовитесь, пожалуйста?
   - Пока нет, - спокойно он посмотрел на меня, - капитан НКГБ Швецов.
   - Майор Бер, 3й штурмовой отдельный батальон, - я покосился на его руку, - это лишнее.
   - Пойдемте, командир ждет, - опустил он руку с кобуры, но клапан не закрыл.
  
   Глава 2.
   Дроны как всегда все сделали точно по инструкции. Посредине штабного блиндажа стоял планшетный стол, на нем сейчас лежала развернутая карта и какие-то бумаги. Около стола на катушках из-под телефонного провода сидело несколько человек. Я вскинул руку к берету и представился:
   - Майор Бер, 3й штурмовой батальон.
   - Генерал-майор Оборин, - в ответ представился один из офицеров, то есть командиров, - протянул руку для приветствия.
   - Полковой комиссар Носовский, полковник Тутаринов, подполковник Кожевников, - представились члены его штаба. У последнего был очень характерный внимательный, словно просвечивающий взгляд особиста.
   - Майор, - начал генерал, - времени мало - политесы разводить. На нашу страну напал враг, сильный враг. Вы можете нам помочь?
   - Товарищ генерал-майор, у меня инструкция - в случае потери связи ждать сорок восемь часов ее восстановления, действовать по ситуации. Поэтому, сам предпринимать активные действия против Вашего противника я не могу, но могу защищаться в случае проявления агрессии по отношению ко мне.
   - Ясно, подойдите к столу! Видите, вот дорога из Кобрина, по ней мы отступали, и за нами идет немецкая танковая дивизия.
   - Кх-м, товарищ генерал, разрешите, я включу планшет? - спросил я и одновременно нажал клавишу питания. Поверхность стола-планшета засветилась, и появилось меню. Я выбрал пункт карта и далее - определить свое местоположение на карте. Бумажную карту и бумаги тут же убрали, и на поверхности стола появилась карта местности.
   - Вот, товарищ генерал, карта местности в реальном времени. Съемка идет с дрона-разведчика с высоты двадцать километров. Наше расположение - в центре, но можно двигать карту, увеличивать масштаб, уменьшать, ставить пометки и условные знаки. К сожалению, названий населенных пунктов на карте нет, поскольку данная карта сформирована только что, а в "архиве" карт Земли нет.
   - Что это? - генерал изумленно взирал на стол. Минуты две в помещении царила полная тишина. Затем генерал провел рукой по поверхности стола и, повернувшись ко мне, сказал:
   - Теперь я точно верю, что Вы не шпион и не с "той" стороны. Как ей управлять то?
   Я показал, как производить действия с картой, открыл сбоку от карты окно вспомогательных инструментов и условных знаков.
   - Если бы Ваши подразделения имели приборы определения свой-чужой и идентификации, то мы бы увидели их на карте в виде условных знаков. Детализация возможна вплоть до боевой единицы.
   - Это просто сказка, а не стол, - улыбнулся генерал, а что тут еще есть кроме стола и перископа?
   - Выдвижные кресла, двух ярусные кровати, миникухня, душевая кабина, два шкафа, платяной и оружейный - говорил я, одновременно показывая, где и что находится, а за мной следило несколько ошарашенных глаз, - Ну надо же даже дежурное оружие положили, - удивился я, - доставая из оружейного шкафа штурмовую винтовку.
   - Разрешите полюбопытствовать?! - ко мне скользнул особист и аккуратно извлек винтовку у меня из рук, при этом потихоньку оттирая от шкафа.
   - Александр Алексеевич! - раздался голос генерала и особист недовольно зыркнув, вернул мне оружие.
   - Она не заряжена, товарищ подполковник! Вот, цинки с патронами внизу лежат, рядом коробка с магазинами, - показал я, одновременно делая неполную разборку - сборку винтовки.
   - АШВ "Вихрь 3М" - автоматическая штурмовая винтовка, калибр 5.45. Емкость магазина двадцать и сто пятьдесят пороховых патронов, прицел коллиматорный с возможностью установки лазерного целеуказателя и оптического универсального прицела, счетчик патронов двухпозиционный, складной приклад, вес около трех с половиной килограммов, скорострельность 800 выстрелов в минуту. Стрельба возможна одиночным патроном, очередью из трех патронов и очередью без ограничения. В шкафу - 5 винтовок и по цинку патронов на каждую. В общем, надежное испытанное оружие, стоит на вооружении штурмовых батальонов уже двенадцать лет.
   - Какие еще сюрпризы будут? Кстати, товарищ подполковник, как ни жалко, а обеспечьте все, что бы этот блиндаж немцам не достался, даже гипотетически!
   - М-м-м, товарищ генерал-майор, в блиндаже имеется штатная система самоуничтожения!
   Минутная пауза, тишина, слышно как комар пролетает, потом нервный голос начальника штаба:
   - Так тут что, все заминировано?
   - Можно и так сказать, но не беспокойтесь, самоподрыв полностью исключен, только по приказу ответственного лица.
   - А кто является этим ответственным лицом?
   - Я являюсь. После определенной процедуры я могу передать настоящий объект под Ваш полный контроль.
   - Ладно, с этим позже разберемся, надеюсь, Вы нас подрывать не собираетесь?
   - Нет, не собираюсь.
   - Ну и хорошо. Итак, вернемся к текущей ситуации. Товарищ полковник доложите, что Вам известно о ситуации на последний час, - Тутаринов покосился на меня, но хорошо поставленным голосом доложил обстановку, уверенно пользуясь планшетным столом, когда только успел научиться.
   - Основная часть корпуса отходит по направлению Пружан и попробует закрепиться вдоль железнодорожных путей по линии Броды - Сосновка - Оранчицы. Остатки 22 танковой дивизии и 22 стрелковой дивизии отходят во главе со штабом по направлению к станции Береза.
   - Сколько у нас танков осталось здесь?
   - Нисколько, товарищ генерал. Если только в ремонтных мастерских рядом со станцией есть. Почти все танки остались в Кобрине и на его окраинах, во время утреней контратаки. На станции стоит бронепоезд, но его паровоз поврежден разрывом бомбы, то есть стрелять он может только с закрытой позиции.
   - А с артиллерией что?
   - В городе Береза стоит 22 гаубичный полк, но к гаубицам только один боекомплект. Еще осталось пара полковых трехдюймовок и две батареи сорокапяток. Проблема в том, что нет бронебойных снарядов, совсем!
   -Товарищ генерал, разрешите обратиться? - подал я голос.
   - Говори!
   - Я могу прикрыть направление на Юго-Запад. Слева от меня болота и озера - там местная техника не пройдет, хватит роты пехоты по краю болота. Справа я вижу до железнодорожной насыпи, а вот после нее для меня" мертвая зона".
   - Хорошо, в помощь тебе даю батарею сорокапяток и пехотную роту. Больше не могу. Остальные окапываются справа от насыпи на окраине Березы в сторону дороги на Пружаны. Сколько у нас времени до дохода противника?
   - Около часа, можно на карте посмотреть на них, - и я, сдвинув на столе карту местности, показал на стоящую колонну немцев, - обедают.
   - Майор, так это что действительно сейчас там все происходит? - он ткнул в купающиеся в каком-то водоеме фигурки людей.
   - Да, я же говорил, информация идет с дрона - разведчика в режиме реального времени.
   - А расстояние до них указывается точно?
   - Вам какая точность нужна? До сантиметра?
   - Майор, отставить шуточки!
   - Есть, отставить! Но это не шутки, планшет может указывать расстояние с точностью до сантиметра до указанной точки.
   - Так это же идеальный корректировщик огня! Тут же разрывы будут видны?
   - Будут!
   - Иван Васильевич, ставим вот сюда гаубицы, и обеспечь мне связь с ними, а сюда пусть своего корректировщика присылают.
   - Зачем, товарищ генерал, я им планшет лучше дам с доступом к карте.
   - Какой еще планшет? Этот? - он показал на стол.
   - Нет, у меня на складе есть тактические командирские планшеты! Если что, спишу - посмотрел я хитрым взглядом на генерала.
   - Так, снабжение, Пернов, где хочешь мне достань еще два боекомплекта для гаубиц. Что значит - нет?! Ищи! У тебя станция рядом.
   - Разрешите идти? - спросил я у генерала, - а то скоро немцы будут. Я лучше их в машине подожду.
   Генерал поджал губу и кивнул:
   - Идите, и что б ни одна немецкая сволочь не пролезла.
   - Товарищ генерал - майор, я считаю, что данную неизвестную личность необходимо задержать до выяснения ... - встрял особист, а его подчиненные, сидевшие у входа напряглись, - нам неизвестно кто он на самом деле и зачем незаконно проник на территорию Советского Союза! Если Вы сейчас его отпустите, то я буду вынужден доложить о Вашем попустительстве!
   - Товарищ подполковник государственной безопасности, - вмешался стоявший с другой стороны стола офицер, - Я думаю, что товарищ Бер уже доказал, что является по крайней мере союзником. Он уничтожил несколько немецких самолетов и предотвратил уничтожение станции.
   Оборудовал позиции для бойцов и построил вот это замечательное помещение.
   - В котором он заложил взрывчатку, сам в этом признался. Он сейчас уйдет и может привести взрывное устройство в действие. Я этого допустить не могу. - ощерился подполковник.
   - Я не собираюсь никого взрывать! Зачем мне это?
   - А с чего я Вам должен верить?
   - Подполковник, слушайте мой приказ! Проводите майора до его месторасположения и отпустите, а сами возвращайтесь!
   - Есть, проводить, но я обязан доложить!
   - Подполковник .........., - вскипел генерал, - я ТЕБЯ ........ ПОНЯЛ!
   - Понял, разрешите выполнять? - и, не дожидаясь ответа, особист строевым шагом отправился к выходу. Я, козырнув, отправился за ним. Десять минут и я у "родного" холма. Отдал честь подполковнику и нырнул за маскировочное поле:
   - Ася, КУПОЛ! - и повернувшись назад, с некоторым злорадством наблюдал за особистом, который одной рукой тер ушибленный лоб, а другой доставал из кобуры револьвер.
   - Извините, товарищ подполковник, но дальше для Вас проход запрещен, - сказал я.
   - Именем революции немедленно пропустите меня на объект, у меня МАНДАТ! - крикнул он.
   - Это невозможно, да и Ваш мандат для меня ничего не значит! Всего доброго! - и я направился к гостеприимно открывшемуся люку, - Кстати, с юга курсом на нас идет большая группа низколетящих объектов и на бортах у них немецкие опознавательные знаки.
   - Откуда знаете?
   - Ася сообщила.
   - Что еще за Ася? Какое время подлета?
   - Минут тридцать. Я думаю повторение прошлого налета, только часть из них займется подавлением противовоздушной обороны, то есть будут бомбить меня. Так что Вам и Вашим подчиненным не стоит отираться по периметру закрытой зоны.
   - Майор или как Вас там, я лично Вас выковыряю из вашего ДОТа и расстреляю если что!
   - Товарищ подполковник, мне пора в "люльку", да и Вам пора, так что до встречи.
   Особист засунул револьвер назад в кобуру и, бормоча что-то себе под нос, удалился в сторону штабного блиндажа. Наблюдатели, в прочем, остались на своих местах, делая вид, что их тут нет.
   Ладно, сделаю тогда вид, что я их не вижу, пусть радуются.
   Я сбросил с себя "парадку" и залез в душ. Уф-ф хорошо! Вот зачем я поперся на встречу лично, еще немного и пришлось бы удирать "с мясом", а это значит сильно испортить отношения с местной властью. Подполковник в принципе прав - я весьма странная и непонятная личность для них. И как любой нормальный "безопасник" он решил, что меня нужно поспрашивать более подробно. Это он от шока так вяло меня пытался заполучить в свои цепкие лапки. "Ныряю" в уютную "люльку" капсулы и крышка закрывается. Миг и я "Добрыня". На заднем фоне голос Аси комментирует сообщения с развед-дрона. Судя по всему, немчура решила проутюжить места предполагаемого нахождения противника, а после этого с ходу взять город. Если судить по карте, то город как затычка в горлышке между местными болотами и лесами и им его надо брать как можно быстрее. А вот задача Красной армии этого не допустить, только останавливать особо нечем. Пехотный батальон и две батареи малокалиберных пушек против танковой дивизии - несерьезно. Пока гости еще не прилетели, решил почитать справочную информацию, что нарыла в своих бездонных архивах Ася. Мдя, всего то и накопала, что в нашей истории война шла четыре года и мы победили. Еще несколько фамилий военачальников и технико-тактические характеристики основных видов вооружения воюющих сторон. Интересно, а что там генерал делает?
   - Ася дай картинку и звук с блиндажа.
   В углу появились четыре квадрата изображений с камер в блиндаже. И генерала там не было. За столом сидел незнакомый капитан и изучал возможности планшетного стола. Рядом стоял знакомый ящик с телефонной трубкой, а провода, через дверь выходили наружу. Вот упрямцы, ведь сказал, что выдам планшет. Хотя, выдам то - выдам, но позже, а они, похоже, собираются немецкую колонну пощипать сейчас. У перископа стоял начальник штаба и, затягиваясь папиросой, посматривал в него. Нервничает. О, Ася предупреждает, что до визита "летунов" осталось пять минут, причем одна группа явно нацелилась на меня, похоже я угадал.
   - Так, Ася я привстану вырасти холмик повыше и можешь пару елок на него посадить.
   - Выполнено. С аэродрома севернее населенного пункта Береза взлетела группа из трех самолетов с опознавательными знаками красной армии.
   Ух ты, генерал прикрытие поднял. Жаль съедят их быстро, уж очень сильно не равны силы. Спустя минуту небольшие бипланы прошли надо мной курсом на юг, прямо в лоб подлетающему противнику. Еще пять мину,т и с дрона видны пять "костров" внизу и к еще одному истребителю с красными звездами вцепились сразу четыре самолета с крестами. Но пока "наш" ястребок умудрялся продолжать бой. Упс, про свои обязанности чуть не забыл, но мне напомнили. Пара самолетов начали поливать мой "холм" из авиапушек и пулеметов, пришлось развернуться и дать очередь из "плазмы". Есть один! Обломки, бывшие, ранее, стремительной летающей машиной посыпались прямо в озеро. Второй шарахнулся в сторону, а надо мной уже встала в круг девятка самолетов с неубирающимися шасси, и первый из них, уже включив сирену, пикировал прямо на меня. Вот заразы, они мне окраску испортят. Рядом с левой "ногой" земля встала на дыбы и по обшивке застучали мелкие осколки. В ответ я снес ему хвост и самолет, не выходя из пике, рухнул в лес. Второй только успел перевернуться через крыло, как в него попало сразу два шарика плазмы, и на месте самолета вспыхнул большой оранжевый шар взрыва. Остальные передумали меня бомбить и, сбросив бомбы в болото, ушли на юг, а я развернулся в сторону станции, которую пыталась бомбить вторая группа. Однако им навстречу с земли был открыт шквальный огонь и один из бомбардировщиков уже догорал рядом с насыпью, еще один, дымя, уходил на запад. Остальные после одной моей очереди так же решили, что здесь их слишком жарко встречают и покинули небо над станцией. В городе что-то горело - вверх уходило несколько "хвостов" черного дыма.
   Недалеко от меня, открыл огонь пулемет, и я развернулся в ту сторону, куда он стрелял. По полю, прочь от дороги ехало нечто древнее трехколесное, а по нему азартно бил пулеметчик и бойцы из своих винтовок. Водитель транспортного средства резко бросал свой агрегат из стороны в сторону и попаданий в него я не заметил. В результате он смог нырнуть за небольшой бугорок и оттуда добрался до леса, где и исчез из вида за кустами. На дороге осталось два похожих аппарата, изрядно покромсанных пулями, а рядом с ними лежали трупы седоков. В воздухе раздался свист мин и на позициях бойцов красной армии вспухли кусты разрывов. Минометный обстрел длился недолго, минут десять, но расчет у противника был опытный и оба, открывших огонь пулемета они "накрыли". Надеюсь, благодаря бронеколпакам, что мои дроны успели там возвести, пулеметчики уцелели. Тем временем из леса не торопясь вышла пехота противника и широкой цепью пошла вдоль дороги, а из-за поворота выехало несколько боевых бронированных машин. Pz.Kpfw. II - немецкий легкий танк, вооружение автоматическая пушка 20 мм - выскочила справа подсказка от Аси. Sd.Kfz.251 - немецкий бронетранспортер, вооружение пулемет 7.92 мм MG 34 - новая подсказка. Танки шустро рассредоточились и редкой цепью, стреляя на ходу, двинулись вдоль дороги. За ними на бег перешла пехота, и потом, подпирали цепь пехоты, ехали бронетранспортеры. Несколько секунд и открыла огонь, молчавшая до этого батарея сорокапяток, а по вражеской пехоте ударили пулеметы. Сходу артиллеристы повредили два танка, заставив их замереть на поле, потом пришла очередь бронетранспортеров. Один из них сначала зачадил черным жирным дымом, а потом полыхнул яркой вспышкой взрыва. В ответ снова открыла огонь минометная батарея, а из кустов на опушке открыли огонь скрывающиеся там самоходки. Вот близким разрывом снаряда одну из наших пушек переворачивает набок и сломанными фигурками падают рядом с ней пушкари. Надо помочь, подумал я и взял на прицел самоходки.
   - Рельсовая пушка заряжена, снаряд осколочно-фугасный, - это доклад Аси
   Залп и на месте самоходок встает огромный столб выброшенной вверх и вперед земли. Попал, что не удивительно, расстояние всего-то около восьмисот метров. Пока я занимался самоходками, красноармейцы подбили еще три танка и два бронетранспортера, а уцелевшие немцы спешно отходили на исходные позиции.
   - "Гвоздика" вызывает "гостя", - пришел вызов снаружи, и я поднял "трубку".
   - "Гость" на связи
   - Майор, ты чем там самоходки приложил? - раздался голос капитана Скоробогатова.
   - Из "рельсовой" пушки, калибр четырнадцать дюймов, ну или триста шестьдесят миллиметров, считай как хочешь.
   - Сколько? Это же морской калибр, ну или на платформу железнодорожную можно поставить! А я еще хотел спросить, почему ты по танкам не стрелял.
   - Из плазменных пушек мало пользы, у нее поражение фугасно-термическое, мог и не пробить, а к "рельсине" у меня снарядов не густо.
   - Не густо - это сколько?
   - Тридцать на ствол.
   - У тебя что, "четырнадцатидюймовок" несколько?
   - Две штуки. Но могу стрелять и меньшим калибром, от шести дюймов. Можно и меньше бы, да хоть дробью, но в зарядный барабан поставить не получится.
   - Ха, так ты прямо "линкор" сухопутный, только они таким калибром кидаться могут. Спасибо, тебе пушкари по гроб жизни благодарны. Если бы не твой "чемодан", то их самоходки на ноль помножили бы.
   - Они тоже молодцы - неплохо покрошили технику у противника. Ты в блиндаже сидишь?
   - Нет, я у насыпи сижу, в блиндаже штабные сидят. Они от твоего "подарка" никак в себя прийти не могут. Кстати, они сетовали, что район Пружан не видят, а там основная часть корпуса и со связью плохо, только - радио, а телефонные провода порезаны в нескольких местах.
   - Хм, я тогда подниму еще пару дронов в воздух и повешу их треугольником, тогда, думаю, захватим Пружаны. Кстати, мне неплохо бы получить привязку по населенным пунктам, а то я их не знаю, в архиве карт нет.
   - Штабных попроси, у меня карты только местные и я не могу тебе их дать, секретность, сам должен понимать. С тобой до сих пор не знают что делать. Я считаю тебя союзником, но мое мнение мало кого волнует.
   - Что, генерал, меня за союзника не держит?
   - Не знаю, не мой уровень. Я думаю, у генерала сейчас другие заботы. Меня сейчас тоже больше немцы волнуют, точнее их дальнейшие планы.
   - Я бы авиацию подтянул и артиллерию крупнокалиберную, так что закапывайтесь глубже.
   - Генерал придал нам батарею гаубиц, а учитывая твой подарок, они немцам дадут прикурить. С авиацией все надежды на тебя.
   - Я могу работать не выше полутора километров и это предел. Вон, на пяти километрах, двухкилевой самолет кругами ходит, похоже, разведчик, так я его достать могу только из главного калибра, но вероятность попадания близка к нулю.
   - Это корректировщик, так что ты прав, скоро к нам "подарки" полетят.
   - Ладно, капитан, удачи! Попробую поискать немецкие батареи.
   - Удачи!
   Искать пришлось недолго, ибо немецкие артиллеристы сами о себе дали знать - столбы взрывов встали сначала в лесу. Перелет, хотя могли случайно попасть по тылам защищающегося батальона. Решил переждать налет под куполом, а то броню не пробьют, конечно, так могут датчики посбивать, а у меня запас для ремонта не бесконечен. Купол растянул чуть пошире, что бы захватить места дислокации "сторожей". Ася уже вычислила позиции неприятельских гаубиц и я сбросил их позиции на планшет в блиндаж, но наши гаубицы молчали. Немцы тем временем увлеченно обрабатывали опушку леса и кусты, где раньше стояли пушки. При этом, подбитая пушка осталась на месте и одним из разрывов ее приподняло над землей. Одно из колес взлетело высоко в воздух и шмякнулось прямо на дорогу. Налет длился недолго, "работало" сразу около десятка гаубиц и выпустили они по пять-шесть снарядов. Сразу после окончания обстрела из леса выскочило несколько трехколесных мотоколясок и, строча из установленных сбоку пулеметов, помчались вдоль дороги. Из-за поворота же показались танки, которые были явно крупнее предыдущих. Поскольку половина немецких снарядов пришлась по моему "куполу", я с чистой совестью, открыл огонь из "плазмы" по коляскам. У них явно неудачный день, отметил я догоняя очередью, последнюю коляску. Ради интереса пальнул по большому танку с короткой пушкой, торчащей из угловатой башни. Броню, как и ожидалось, не пробил, зато сбил гусеницу. Танк развернуло и ему тут же в борт прилетело два снаряда от сорокапяток. Танк выбросил вверх фонтан пламени, башня съехала набок, а потом и вовсе, перевернувшись упала на землю. Хорошо, повторим и я очередью из плазмы "прохожусь" по гусенице второго, чуть задевая борт. Там водитель был опытнее и танк почти не развернулся, но это ему помогло слабо - пушкари обрадовались неподвижной мишени и с нескольких снарядов разломали и его. Правда экипаж, почуяв, что дело плохо, покинул машину и попытался скрыться, но тут вступили в бой очнувшиеся пулеметы красноармейцев, и фигурки в черных комбинезонах были срезаны кинжальным огнем. Атака противника захлебнулась, толком не начавшись. В ответ немцы открыли шквальный огонь из минометов. Мины падали столь густо, что в "тушку" моего меха попало мин двадцать и прямым попаданием мне разбили одну камеру. Пришлось кинуть в направлении минометной батареи один "чемодан". Я не знаю, попал или нет, но обстрел как обрезало, хотя минометов было много и стреляли они с разных сторон. Дрон, к сожалению, в лесу видел плохо, а разрешения инфракрасных датчиков уже не хватало, да и огня и дыма в лесу тоже хватало от загоревшихся деревьев.
   - Гвоздика, здесь "гость"! Как слышите, прием?! - вызвал я капитана.
   - Здесь Гвоздика, чего хотел, "гость"?
   - Как Вы там? Живые?
   - Почти, миной зацепило, сейчас меня бинтуют. Думал, нас с землей смешают минами, а ты как?
   - А что мне будет, я железный, правда одну камеру разбили, гады. Пришлось пугнуть.
   - Неплохо пугаешь, одну минометную батарею ты запугал до смерти, а с ней еще пару грузовиков с пехотой.
   - Не знаю, мне отсюда плохо видно, что за лесом делается.
   - Зато мне от насыпи все видно. Там пехота немецкая разгружалась, за минометной батареей, вот ты их всех и накрыл, суровый калибр все-таки у тебя. Немцы вообще отбежали на полкилометра вглубь и в сторону "железки". Я так думаю, по дороге они больше не полезут, попробуют или вдоль железной дороги или пойдут в обхват и атакуют аэропорт, правда, их там ждут сюрпризы, но калибром поменьше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.89*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"