Шалдыбина Елена Геннадьевна : другие произведения.

В саду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   В саду, около резной скамейки был разбит цветник. Каких только цветов здесь не было! Хозяйкой его была девочка, лет шести. Каждое утро можно было ее здесь увидеть с лопаткой и лейкой. Ковыряясь в земле, она разговаривала с пионами и лилиями, пела им песенки.
   Цветы ее тоже очень любили и всякий раз скучали, если она долго не приходила.
   Однажды, в своем ведерочке она принесла крохотный куст розы, такой, что его и кустом-то трудно было назвать. Это был небольшой росток с нераспустившимся бутоном. Посадила она его между лилиями.
   - Какая хорошенькая! - кивали головой лилии, - тебе у нас будет хорошо, и хозяйка у нас очень заботливая!
   - Я только что из оранжереи, для меня здесь все ново! Я первый раз вижу белый свет. Какое чудесное голубое небо! - розочка была настолько мала, что видно ей было только небольшой кусочек лазури над головой.
   День выдался жарким и солнечным, в вышине, с радостными криками носились стрижи. Розочка первый раз видела птиц, и они ее очень удивили:
   - Как они высоко летают, как им весело! А когда я полечу?
   - Ах, какая ты еще маленькая и глупенькая, - улыбнулась лилия, которая росла рядом с ней, - ты не сможешь летать, да тебе это и не надо, у тебя свое предназначение, ты родилась такой красавицей, за тобой ухаживает прелестная хозяйка, ты будешь дарить ей радость.
   - Как?! Я не смогу летать как эти чудесные птицы, не увижу близко солнце, не почувствую ветер?
   - Ты не совсем права. Солнце для всех светит одинаково. Скоро ты подрастешь, будет больше света, увидишь весь наш великолепный сад, ночью ты будешь утопать в прохладе...
   - Нет. Это просто ужасно! Я хочу полететь!
   Розочка была настолько упряма, что никакие уговоры лилии не смогли ее переубедить, она была безутешна. Целыми днями она ныла и плакала, сетуя на свою горькую судьбу. Она настолько была увлечена своими грустными мыслями, что никогда не принимала участия в веселых разговорах своих соседок лилий, не слушала шуток гладиолусов.
   Шли дни. Розочка подросла, и стала гораздо выше своей подруги лилии. Бутон превратился в огромный белый цветок.
   Девочка очень любила розу. Даже, пробегая мимо, она обязательно останавливалась и целовала нежные лепестки. Но, роза все пребывала в дурном настроении.
   - Не стоит расстраиваться, дорогая, - все еще пыталась утешить подругу лилия, - многие птицы позавидовали бы тебе.
   - Нет, нет, я непременно должна полететь, пусть даже так, как лепестки пиона в грозу!
   - Но, голубушка, что же ты в этом увидела прекрасного? Право, я тебя не понимаю, бедный, бедный старик пион!
   Но, вот как-то утром горничная вышла в сад и собрала букет в комнату девочки. Он состоял из разнообразных цветов, среди них была и наша роза.
   Спальня девочки находилась на третьем этаже, поэтому цветы, стоящие в золотой вазе на подоконнике, видели небо и солнце и, теперь свысока смотрели на свой сад.
   - Может быть сейчас ты довольна? - с надеждой спросила лилия, - видны леса и поля, какой простор!
   - Нет, - обиженно сказала роза и заплакала, - мне нужно лететь.
   С каждым днем настроение розы все больше ухудшалось, она совсем извела себя. Лепестки ее сникли и начали желтеть, листья потихоньку стали скручиваться в трубочки.
   Когда горничная в очередной раз убирала комнату девочки она взяла букет из вазы. Выйдя из дома, пройдя через весь сад, она направилась к яме с мусором. Поленившись дойти до края она швырнула букет. Цветы разлетелись в разные стороны.
   - Я лечу? - прошептала роза, не зная, радоваться ей или огорчаться. Уже через мгновенье она лежала в яме с картофельными очистками и апельсиновыми корками и размышляла о прожитой жизни.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"