Шалена Олена : другие произведения.

Восстание химер. Глава 11. Козлы и Снегурки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто лето, так что про зиму пишется плохо, чесно говоря.

  Глава 11. Козлы и Снегурки
  
  - Что это было? - спросила полусонная девушка на диване, когда Лекс вернулся в комнату.
  - Не обращай внимания, - пробурчал себе под нос черт, - солнышко.
  - Как тут не обратишь? Это была Борщаговская, - слабо ответила она. - Она у нас, - зевок, - преподает травничество.
  - Неужели? - безразлично поинтересовался Лекс.
  - Тебе совсем не интересно! - упрекнула она.
  - Ты не устала? - сменил он тему.
  - Смертельно!
  - Не хочешь поспать, солнышко?
  - Да... - пробормотала она и подмяла под весок подушку. - Лекс...
  - Что, солнышко?
  - Почему ты не сделал меня темной?
  - Спи, - ответил он, наблюдая за тем, как она засыпает.
  - Скорей бы...
   Как только девушка закрыла глаза, а ее дыхание стало размеренным и спокойным, Лекс потянулся к ее сумочке и достал студенческий билет.
  "Камила", - прочитал он.- "Нужно запомнить..."
   Он небрежно бросил карточку в сумку девушки и вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
  
  - Козел! - в сердцах выругалась Тая, носясь по кухне. - Именно так! Козел!
   Петруша смотрел на хозяйку настолько удивленно, насколько это вообще под силу петуху, но травница совершенно не обращала на него внимания.
   А если бы обратила - ему несдобровать!
   В дверь осторожно постучали и Тая посмотрела на нее почти с ненавистью. Незваные гости приносят только плохие новости. Да и за последнее время она начисто забыла, что гостей терпеть не может.
   Стук повторился и Тая ринулась к двери, ожидая увидеть там кающегося черта, но вместо этого чуть не набросилась на белолицую девицу в голубом полушубке.
  - Вы кто?
  - А разве вы меня не помните? - защебетала девушка. - Мы познакомились недалеко от Выбубицкого монастыря! Я - Снегурочка, а вы - великая амазонка Таисия Борщаговская!
   Тая смотрела на восторженную посетительницу и никак не могла понять, что происходит.
  - Во-первых, не великая, а во-вторых - не помню.
  - Ну как же! Вы еще с ловами были и по поводу Мысленника возмущались!
  - Хорошо, признаю, что знакомы, но все равно не понимаю, чем обязана.
  - Ну, я просто подумала, что вы мне в городе поможете освоится.
  - В городе? - переспросила Тая. - Освоится?
  - Ну, да! - девушка незаметно протиснулась в дом. - Видите ли, я решила уехать от дедушки, а пойти мне не к кому, вот я и решила стать амазонкой - они же сестры!
  - По оружию, - вставила Тая.
  - И по оружию тоже! Но так важно доверять другим, работать одной командой и...
  - Но вы пока не амазонка, - заметила Тая.
  - Так скоро же стану, - махнула рукой незваная гостья и начала осматриваться.
  - Простите...
  - Меня можно на "ты", - перебила девушка и продолжила рассматривать начинку кухни.
  - Так не делается. Нельзя ворваться в чужой дом и решить остаться только по тому, что сам так решил...
  - А ты против? - удивилась девушка.
  - Собственно говоря, да.
  - Но почему?!? Я места много не займу и потом - это всего до тех пор пока я работу не найду, а там и свой угол сниму... Мне пойти некуда.
  - Неправда, ты можешь к дедушке вернутся.
  - Ты не знаешь моего деда. Он очень жестокий. Он даже убийствами не гнушится!
  - Не думаю, что он подымет руку на собственную внучку.
  - А я вот не знаю. Лучше я тут останусь.
   У Таи просто отнялся дар речи. Нужно проверить калитку на наявность надписи: "Место спасение попавших в беду девиц". Ей очень хотелось сделать две вещи: вытолкать нахальную Снегурку на улицу или звонком разбудить мавку-помошницу, чтобы спихнуть неожиданно привалившее счастье на ее покатые плечи. Она же любит всем помогать - вот пусть и попробует хоть раз как это на практике!
   Когда раздался очередной стук в дверь, она только громко прорычала и покорно пошла отворять. Она уже приготовилась встретить на пороге шеренгу девиц, попавших в беду, как увидела Лекса.
  - Ты?
  - Я.
   Тая окинула его взглядом, а через секунду отступила, пропуская внутрь.
  - Спасибо, - удивленно ответил он. - Я боялся, что ты меня не пустишь.
  - С чего бы это? - она мастерски изобразила ответное удивление.
  - Ну, после всего.
  - После всего - чего?
  - Ты имеешь полное право злиться...
  - Злится? А я должна? Да, мне неприятно, что я застала тебя в... щекотливой ситуации, но на то оно и студенческое общежитие, разве нет? - она старательно изображала из себя оскорбленную пуританку.
  - Я не про это?
  - А про что? - ее брови высоко взлетели.
  - Я думал, ты обиделась, потому что я тебя обманул.
  - Обманул? - ее глаза стали размером с блюдца.
   Он молча рассматривал ее, но все же ответил:
  - Если удивление длиться больше секунды, значит оно фальшивое.
   Она скривила рожицу:
  - Если ты будешь пытаться поймать меня на лжи, никакой дружбы у нас не получиться.
  - Дружбы? - теперь не понял он.
  - Слушай, Лекс... Мне конечно приятно, что ты пытаешься меня охмурить, но... - она рассматривала угол между потолком и стеной, - если ты думаешь, что я так легко на это все куплюсь, то... - она выразительно усмехнулась. - Мне, как и любой другой, доставляет удовольствие слушать твою трескотню, но я не на секунду не забываю, кто ты, понимаешь?
   Он словно пытался поймать что-то в ее глазах, но оно постоянно от него ускользало.
  - Кажется, начинаю понимать, - ответил он с расстановкой.
  - Лекс, я ценю то, что мы можем почти нормально общаться, поверь мне, что мы, можно сказать, друзья.
  - Я верю.
  - Вот и славно, - улыбнулась она, похлопав его по руке. - Чаю хочешь?
   Он опять углубился в изучение ее лица, а потом ответил:
  - Хочу.
  - Тогда усаживайся поудобнее, - улыбнулась она и сделала приглашающий жест.
   Лекс прошел на кухню и сел за стол. Черт не сразу заметил, что он не единственный гость - на него с интересом уставилась совершенно незнакомая блондинка.
  - Привет, - сказал он.
  - Привет, - засияла та. - Я - Снегурочка!
  - А я друг.
  - Жених? - в глазах девушки явно читался интерес.
  - Слишком высока конкуренция, - засмеялась Тая.
  - Но ты же амазонка! - удивилась Снежка.
  - И что? За волосы их от него оттаскивать?
  - Я все еще здесь, - напомнил Лекс.
  - Прости, но тема увлекательная, - Тая весело улыбнулась, а черт подумал, что сейчас она совершенно не похожа на девушку, которую до глубины души задело произошедшее в общежитии.
  - Тебя интересуют мои девушки? - он упал на стул и закинул ступню на колено.
  - А у вас их много? - охнула Снежка.
  - Твоя подруга, думает, что да, - хмыкнул он и смерил Таю озорным взглядом.
  - Ты бы как-нибудь к нему в гости зашла, сама бы удивилась, - простодушно ответила Тая, а сама ойкнула, а Лекс улыбнулся почти плотоядно. - Я не то хотела сказать! - начала защищаться Тая.
  - Что? - хлопала глазами Снежка. - Я не поняла, - призналась она, оглядываясь то на одну, то на другого.
  - Милая девушка, - начал Лекс голосом кота, съевшего всю сметану в доме. - Таисия имела ввиду, что если тебе надоело быть милой, а тем более, если надоело быть девушкой - прошу в гости.
   Снежкина распахнула рот и выпучила глаза - до нее, наконец, начало доходить, о чем, собственно, беседа.
  - Лекс! - предупреждающе окрикнула его травница. - Скажи ей!
  - Что? - сейчас он выглядел таким милым - сама невинность!
  - Скажи ей, что пошутил, - рявкнула Тая.
  - Я пошутил, - послушно сказал черт и тут же подмигнул.
  - Лекс!
  - Я сказал ей! Я все сделал, как ты просила, - запричитал он в комической манере вспыльчивого мужа-итальянца. - Женщины! Вечно они недовольны! Делаешь, как они говорят - негодуют, делаешь вопреки - истеричат...
  - Не смешно, - отозвалась Тая, разливая горячий чай.
  - Ну вот, пожалуйста! - всплеснул руками Лекс.
  - Вы точно два сапога парочка! - засмеялась Снежка.
  - Ну, знаешь ли, - пробурчала Тая, насыпая в одну из кружек пять кубиков льда.
  - О чем я и говорю, - пробормотал Лекс, украдкой потянувшись за конфетой.
  - Правда-правда! Ох, если б вы только слышали себя со стороны, - Снежка явно замечталась.
  - Мы только друзья, - строго проговорила травница.
  - Ну, раз вам так нравиться, - пропела Снежка и тут же подмигнула Лексу, пародируя его самого, на что парень скривил возмущенную рожицу скомпрометированной невинности, не забыв и при этом утащить еще пару конфет.
  - Ох, как мне этого у дедушки не хватало, - мечтательно сказала Снежка.
  - Чего? - заинтересовано спросила Тая, подсаживаясь.
  - Общения, смеха... Я в жизни не смеялась так много, как за сегодняшний день. Все сидела дома одна или ходила по заснеженному пустому парку - вот и вся моя жизнь.
  - Скучно, наверное, - покачала головой сочувствующая Тая.
  - Скучно бывает, когда работы нет, а работа обычно есть, - возразила девушка, но затем ее плечики снова поникли. - Одиноко очень. А еще тоскливо. Внутри словно сгусток какой-то - все туже и туже, почти больно. Один раз я перестала терпеть и доверилась этой боли, позволила ей расти и сжигать меня... и только тогда я поняла, почему она меня мучит.
  - И почему же?
  - Чувствую, что есть что-то большее. Большее чем это, чем моя жизнь. Чувствую, что мир огромный и прекрасный и что я часть этого мира. И тогда мне стало очень тесно в дедушкином доме. Невыносимо!
  - И поэтому ты пришла ко мне, - заключила Тая.
  - Эх ты, бесчувственная! - шутливо упрекнул Лекс. - Ты же ее кумир!
  - Я?
  - Не я же! - усмехнулся Лекс. - Настоящий антипод всех угнетенных - живешь одна, никто тебе не указ, всех строишь налево-направо.
  - Неправда! Я не такая!
  - Такая-такая! - подбрасывал хворосту черт. - Бой-баба!
  - Я не бой! - негодующе воскликнула Тая
  - А вот с этим я не спорю, - сказал черт, окинув взглядом фигуру девушки
  - То есть не баба, понял?
  - Да знаю, я знаю. Все кругом бабы бабами, а ты - богиня!
   Снежка от смеха чуть со стула не упала, а Лекс с наслаждением рассматривал рассвирепевшее лицо хозяйки дома.
  - Во-о-он! - заорала она.
  - Женщины... - закатил глаза Лекс, потом выпил чай залпом вместе с заваркой, по-гусарски кивнул Снежке и решительным шагом направился к двери. За ним по пятам следовала травница, уперев руки в бока. Лекс разыгрывал оскорбленного вплоть до скрытого от Снегуркиных глаз предбанника, в котором резко развернулся к Тае, прижал ее спиной к стене и горячо прошептал:
  - Моя богиня.
  - Прекрати, - тут же растерялась Тая.
  - Что прекратить? Я же ничего с тобой не делаю.
  - Не правда! - шикнула на него травница.
  - Тогда ты мне скажи, что в этом такого?
  - Я... Ты... Отпусти в общем!
  - Мы же друзья, - пожал плечами Лекс. - Неужели я не могу обнять друга?
  - Друзья так не обнимаются.
  - Мы особые друзья.
  - Пусти, Лекс, - попросила она с жалобными нотками в голосе.
  - Ты же амазонка, - напомнил черт. - Заставь меня.
  - Чего ты хочешь?
  - То, чего я хочу, мне все равно не получить, - сказал он немного отстраненным тоном, а потом обратился к ней: - Но я точно знаю, чего я не хочу. Я не хочу быть тебе другом.
   Тая пожала губы, произнеся:
  - Значит, будешь врагом.
  - Моя маленькая рыжая богиня, ты сама-то в это веришь? - спросил он и почти приблизился к ее губам, но вместо этого, чуть отстранившись, крикнул внутрь: - Снежка, приглашаю вас на Коляду - будет весело! Уговаривать амазонку поручаю тебе!
  - Класс! - послышалось из кухни и тут же посыпались восторженные вопли.
  - Вот так-то, - шепнул черт Тае в ухо, после чего нежно поцеловал ее ладонь с обеих сторон и испарился.
  
  - А как ты думаешь, где будет праздник? А кто там будет? Народу будет много? А что они все оденут? А мы что оденем? Туда нужно одевать вечерние платья, как на венский бал или нужно пойти в джинсах? Не хочется же по такому случаю впросак попасть, а-то оденешь платье в пол, перчатки по локоть, туфли со стразами, а окажется, что будет уличная вечеринка с блинами и водкой, а ты как дура, подолами снег собираешь! Нет-нет-нет, тут нужно хорошенько все обдумать! А вдруг я там встречу Его! Ну, того самого - и бац! И любовь. И цветы. И карета. И свиданья под луной. И он с придыханием скажет: "Ты моя единственная навечно!" Ах! ...а я в джинсах и тулупе! Нет, нельзя это все так оставлять! Нужно Лексу звонить, расспросить его хорошенько, что да как, а потом наряд придумать, образ так сказать. К стилисту пойти нужно, чтобы прическу сделал, накрасил... на что там накрасил! Нужно ресницы нарастить, да и вообще татуаж сделать, чтобы даже в снегопад макияж на месте остался. Точно! Но с платьем-то так просто не решить, да и прическу нельзя лаком "бетонировать", а то к волосам не притронешься без омерзения, правильно я говорю, Тая?
   Уже несколько дней Снежка готова была говорить только про "бал". И говорить много. На вторые сутки Тая не выдержала и повела ее в гости к Санычу, надеясь, что домовой сумеет если не переубедить ледяную девицу, то хотя бы "переговорить", потому как у нее самой уже отваливались не только уши, но и язык, так что она, нацепив самку вежливости, стоически выдерживала небывалое испытание. Э... стоп. А почему так тихо? Травница повернулась к Снежке: ротик приоткрыт, брови подняты... наверное, что-то спросила. И ждет ответ.
   "Вот, черт!" - подумала Тая и наугад сказала: - Да.
  - Вот и я говорю да-да и еще раз да! Все нужно держать под контролем! Все до мельчайших деталей. Такой шанс! Такая возможность! Еще ни в коем случае нельзя упускать...
   Тая подумала, что и правда "черт", ведь именно с легкой руки, вернее языка Лекса, жизнь превратилась в маленький ад. Она уже дня два раздумывала, как так случилось, что Снегурочка поселилась у нее и воспринимает ее как лучшую подругу.
   С чего бы это? Вроде и на дверь не укажешь, но и жить стало практически невыносимо. Одно радовало, что вечером она сбежит на совещание Амазонок - там хоть про праздник Коляды трескотни будет меньше.
   Они подошли к знакомой калитке и Тая ускорила шаг, боясь, что если не поторопиться, то придушит Снежку прямо при всем честном народе!
  - Здрасте-здрасте-здрасте! - обрадовался гостям Саныч. - Как дела?
  - Нас на бал пригласили! - вместо приветствия и знакомства защебетала Снежка. - Вот мы обсуждаем, что одеть.
  - Серьезная задача. И что решили?
  - Так не знаем же ничего! Лекс не сказал, где будет праздник, а я уже три дня голову ломаю!
  - А ты Борщаговская, что надумала? Во что, боярыня, на Коляду облачаться будешь?
  - А я давно решила, - устало ответила травница. - Пижаму одену.
  - Какую еще пижаму?!? - в ужасе вскричала Снежка.
  - Ну, махровую, розовую со слонятами.
  - Слонятами? - в изнеможении переспросила Снежка. - Но.. но... я же с тобой буду! Что они про пас подумают?!?
  - Никто обо мне ничего думать не будет, потому что я дома остаюсь, - ответила Тая.
  - Но... но... - Снежке только и оставалось, что глотать воздух, а Тае - опасаться того, что случиться, когда она его все же наберет достаточно.
  - Кстати, познакомься, Саныч.
  - Очень... приятно... - даже не глянув на домового, ответила она и тут же выпалила: - Ты не идешь?!?
  - Нет.
  - Но как же так! Мы так долго планировали!
  - Это ты планировала, не я, - строго напомнила Тая. Присутствие Саныча предало ей силы.
  - Но нас же вместе пригласили.
  - Пригласили - не обязали. Я никуда не хочу идти!
  - Но как же так?!? Я всю жизнь о бале мечтала!!! - на глазах Снежки выступили слезы и в она вихрем выскочила из дома.
  - Вот, выходит, они какие - Снегурки! - поцокал языком Саныч, а Тая свалилась на стул, подперев руками подбородок. - Не переживай, остынет - вернется.
  - Может быть я сейчас скажу страшную вещь, но я обрадуюсь, если не вернется, - тихо ответила Тая. - Устала переживать за малознакомых девиц.
  - Хм, - Саныч задумчиво потянулся за овсяным печеньем, внимательно наблюдая за травницей.
  - Просто раз в раз все развивается по до боли знакомому сценарию - откуда не возьмись, но на моем пути возникают беспомощные девы, вечно нуждающиеся в опеке и каждый раз почему-то именно мне приходиться одевать сияющие доспехи...
  - А что в этот раз не так? - удивился Саныч. - На вид баришня безобидная, хоть и капризная по-свойски.
  - Все они одинаковые, - покачала головой Тая. - А еще на мне сообщество амазонок и целый класс юных ведьм... Мне кажется, что еще чуть-чуть и я не выдержу!
  - Отправь ее домой, к Зюзе, - посоветовал домовой.
  - Слов найти не могу и сил, - призналась Тая. - Что мама, что бабушка всегда говорили, что в мире мужчин женщине не просто и что им помогать нужно. И помогали же! Всем, кто приходил в поисках поддержки. Только меня одной на всех не хватит. Не могу всех спасти.
  - Да, не перспективную науку тебе родительницы преподавали. Чего ж так трепетно они к барышням относились?
  - Думаю, потому что сами без мужей были - все на своих плечах и дом, и дите, и ремесло, а как вкусишь несчастливой бабьей доли. Вот и жалели всех, пока вдвоем.
  - Но ты сейчас одна-одинешенька, - покачал головой Саныч. - Кто ж тебе поможет?
  - А я тебе и так скажу - никто, - невесело улыбнулась тая. - Бабушка всегда говорила, что сильная ведьма должна быть сильной женщиной и что в жизни, что в ремесле своей силой делиться, - Тая задумчиво взглянула в окно, а глаза ее еще больше погрустнели. - Но моя сила уже на исходе.
  - Авось не так все страшно? - несмело спросил домовой.
   Тая покачала головой, но Саныч видел, что еще чуть-чуть и на глазах амазонки выступят слезы бессилия.
  - Тая, все как-нибудь уладиться. Не унывай, а? Хочешь печеньку?
  - Печеньку - хочу, - кивнула травница, вытирая так и оставшиеся сухими глаза.
  - Вот и умница! Не то, что Поля: "Саныч, не подсовывай мне сладкое, мучное и жирное, я и так рискую в новое платье не влезть, а тут ты еще!"
  - В ежовых рукавицах тебя держит, да?
  - Та! - махнул рукой домовой. - Она опять стала тут гостьей. Уж не знаю, кто дому больший хозяин - она или я. Кики вообще от рук отбилась, дворового я прогнал еще в прошлом году, так что не у одной тебя проблемы с житьем-бытьем.
  - Хотелось бы мне тебе соврать, но думаю, Поля вряд ли из дворца сюда переедет.
  - Вот и я о том же. Не вернется она сюда, хоть тут и корни ее.
   Оба вздохнули и отпили чаю.
  - Зато ты захаживаешь - уже хорошо.
  - Всегда пожалуйста, - улыбнулась Тая.
  - Такой настой мне больше по душе, - довольно ответил Саныч. - Тут мой дом, а ты гость, значит это я в жилетку плакаться должен!
  - Неужели? Впервые слышу о таком правиле!
  - Ты почаще в гости приходи и не такое узнаешь! Кстати, оскорбленная добродетель что-то долго обижается...
   Но как оказалось, она просто нашла благодарные уши - дверь распахнула Лика и радостно завижжала:
  - МЫ ИДЕМ НА БАЛ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"