Шалена Олена : другие произведения.

Восстание химер. Глава 16. Те, кого не носит Мать-Сыра-Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Таю потащили не просто к соседнему колодцу, а особому. Еще бабушка называла его "бездонный". Никто и никогда не брал там воду, потому что по слухам, там водились русалки, а по правде - несколько раз топились девушки.
   Недолго думая, люди открыли замок, что закрывал колодец от желающих укоротить себе век, и бросили травницу головой вниз. Вслед она только услышала:
  - Чтоб тебе сквозь землю провалиться!
   Уже через секунду она упала в ледяную воду. Но что-то было не так, потому что даже плавая в воде, она чувствовала дрожь земли, откуда-то снизу показался странный красный свет и уже через мгновение ее падение продолжилось. Девушка вместе с несколькими тоннами ледяной воды упала на камни. Она подняла глаза, но щель, через которую она провалилась исчезла. Тая подтащила к себе связанные руки и протиснулась в кольцо рук так, чтобы узел с веревкой оказался впереди. А дальше - чуточку с усилием потерла о острые камни и ее путы пали.
   Тем не менее, девушка не знала, где она и куда ей идти, но была уверенна, что здесь очень опасно. Если тот проход, через который она невольно прошла, может самовольно открыться и закрыться, значит... она уже точно не в Яви.
  
   Бабушка когда-то рассказывала ей, что в Навь можно попасть не только после смерти. Сюда могут перемещатся черти или те, кто прошелся по Калиновому Мосту, а иногда... проклятые. Те, кто провалился сквозь землю. Те, кого не может носить Мать-Сыра-Земля.
   Таю начало подташнивать.
   "Чем, чем я заслужила проклятье? Земля же... она справедлива! Почему послушалась чужого злого языка?"
   В нос ударили неприятные запахи и травница поняла, что нужно искать убежище, а иначе местные "жители" ее раздерут на куски.
   Хотя само слово "убежище" звучало как насмешка. В данной ситуации, оно скорее всего походит не от "уберечь", а от "убежать". Травница подхватила юбки и постаралась как можно бесшумнее убраться с открытого места.
   "Попала так попала..."
   Ей повсюду мерещились шорохи, тени, движения, а каждый шаг давался тяжелее, чем преидущий. Чем яснее, становилось в голове, тем в больший мрак опускалась душа. Попасть-то в Навь можно, а вот выбраться из нее... девушка о таком даже не слышала. Демоны и те пытаются веками, а что уж говорить о ней! Серп, щепотка трынь-травы, да золотая цепь на шее - вот и все ее оружие, а темных тут даже больше, чем мертвых и все хотят ее мяса.
   Амазонка схватилась за живот. Не проще ли умереть здесь? Может душе будет не настолько больно, как физическому телу? Нет. Ну, уж нет! Нужно найти выход!!! Это не ее место и не ее смерть!
   Но стоило ей так подумать, как вдалеке послышался топот и крики. Девушке даже оборачиваться не захотелось, она просто побежала прочь.
   "Нет-нет-нет... Все Духи Святые да Боги Далекие, помогите, если слышите!" - молилась она. И тут кто-то незримый словно услышал ее, и на глаза девушке показалась огромная дверь, закрывающая проход прямо внутрь скалы. Выбор был небольшой и травница проскользнула в дверной проем, после чего, нечеловеческими усилиями попыталась закрыться, но ничего не вышло. Она уже видела жуткие отблески факелов и вопли нечисти, за ней гнавшиеся, как тут дверь захлопнулась. Амазонка обернулась и чуть не села. Перед ней стоял огромный, по-настоящему оргамный человек и хмурил брови.
   Тая порылась в памяти и пролепетала:
  - Святогор?
  - Кто я, здесь всем известно, а ты кто такая будешь?
  - Я травница из Киева.
  - Травница, говоришь... Ну-ну. Только вот здесь под землей ничего не растет, - он откинул голову и захохотал.
  - Я заметила.
  - Не дерзи, девица. Сразу видно - волос долог, ум короток.
   В это время входная дверь начала ходить ходуном. Святогор пожал плечами и поднял огромный топор и размахнулся. Ведунья уж было подумала, что смерть ее пришла, как богатырь запустил орудием в сторону двери. Что-то щелкнуло и на дверь упал огромный засов. Такой тяжелый, что теперь дверь даже не шевелилась, хотя вопли слышались.
  - Рассказывай.
  - Что рассказывать?
  - Как здесь очутилась. Ты ж не мертвая.
  - Нет.
  - Ну, это пока, - он нехорошо усмехнулся и кивнул на дверь. - Так что там наверху нового?
   Тая пожала плечами.
  - Та знаю я, что ничего! Бестолковая жизнь бестолковых людей! А попала сюда как? Неужто ль по Калиновому Мосту?
  - Я провалилась под землю.
  - А вот это уже любопытно. И как это тебя угораздило? - он сложил руки на груди, и Тае стало еще неуютнее.
  - Люди хотели утопить, а один пожелал, чтобы под землю провалилась. И вот, пожалуйста, - она развела руками.
  - Века идут, а люди не меняются. Все ведьмы им да колдуны, а в итоге получается, что они сами худшая нечисть. Кому ж ты дорогу перешла?
  - Никому, - насторожилась Тая. - Я всем только добро делаю!
  - Правда, что ль? А чего ж Мать-Сыра-Земля тогда носить тебя на себе отказалась?
  - Она не отказалась!
   Он расхохотался.
  - Ни одного нет такого проклятья, чтобы человека живьем в Навь! Вон на меня посмотри! Я как иду - земля трясется, вот меня она и отказалась носить, а ты-то что? Посмотреть не на что!
   Травнице совершенно не хотелось выяснять обстоятельства великана и выслушивать его колкости.
  - Как мне отсюда выбраться?
  - Никак, - пожал плечами великан, а травница некстати вспомнила, что Святогора не носила Земля не из-за его огромного веса и не из-за силы богатырской, а потому что он за всю свою жизнь не применил свою силу к чему-то полезному, чтобы помочь людям. И не удивительно. Наблюдая за его пренебрежительным отношением к первой гостье за столетия, легко поверить в то, что вынести на себе такого человека не каждой планете под силу.
  - Нет ни одного способа?
  - Я все испробовал - не выйдет, - махнул рукой он. - Даже мне с Землей не тягаться, куда уж там тебе!
  - И что теперь будет?..
  - Как что? Замучают, потом сожрут. Или наоборот. Тут, знаешь ли, не важно, есть ли у тебя физическое тело или только душа. Измордуют и то и другое и будешь как они - пустая, злая, вонючая и вечно голодная, - на лице богатыря появилось какое-то дикое выражение, словно ему доставляло радость говорить о ее будущих неминуемых страданиях. Похоже, плохое влияние Нави не обошло и его стороной. - Ладно, надоела ты мне!
   Великан одной рукой схватил ее, другой отшвырнул засов и распахнул дверь и выбросил ее, как нашкодившую кошку поверх голов чудовищ. Стоило амазонке упасть на землю, она услышала как огромная дверь захлопнулась. Тая почувствовала дикую боль, а к горлу подступал настоящий ужас, но адреналин не позволял ей потерять сноровки. Только не сейчас! Со всех сторон к ней подступали мрачные духи и мелкие демоны, но она не растерялась и крикнула:
  - Чур!
   Всех темных отбросило метров на десять. Тая воспользовалась заминкой, стащила с шеи золотую цепь, крутанула ее подобно лассо, и громко закляла:
  - Место крепи, Навь удержи!
   Золото блеснуло в темноте и опустилось ровным кругом. Теперь ни одно из чудовищ не могло переступить черту. Тая села в центре круга и аккуратно подобрала юбку, чтобы ненароком не дать кому-нибудь возможность до себя добраться. Все пытались до нее дотронуться нюхнуть или лизнуть, а когда это не получалось - впадали в неистовство и даже дрались друг с другом.
   Девушка никогда не думала, что ад выглядит так... Святогор прав: Пустой. Злой. Вонючий и... вечно голодный...
  - Так-так-так! - послышался откуда-то смутно знакомый голос. Тая узнала его. Вий. - Кто тут у нас?
   Перед ним, как перед наместником Чорнобога в Нави расступались все остальные нечестивые. Здесь он король.
  - Ах, неужели это... - он принюхался, - наша старая знакомая! Дайте как, дайте... Да! Как-так? Чего пожаловали? С чем пришли? И потом... живьем?
  - Я провалилась под землю, - прорычала Тая. Незачем отрицать очевидное.
  - Оползень? - невинно спросил тот.
  - Соседи в колодец бросили, - недовольно ответила она.
  - Это героиню-то? Ха! Молодцы! Я-то думаю! Оползень в Навь не отправит, а вот чужая оправданная злоба - может.
  - Оправданная? - удивилась Тая.
  - Да-а-а, - змеей прошипел он. - Когда проклял тот, кто имеет на это право. Кого заведомо обидела, и кого заранее наделили такой силой.
  - Но я никому ничего плохого не делала!
  - Да-да! Только хорошее, - издевался Вий. - Только здесь же ты почему-то оказалась, несмотря на всенародную любовь!
  - Это не честно. Несправедливо!
  - Знаешь, а мне кажется, все правильно. Оглянись! Посмотри, где мы живем... как мы живем! Если бы не ты, у них, - он кивнул на монстров, - жизнь была бы хоть чуточку лучше!
  - За чужой счет! - огрызнулась Тая.
  - Хоть так! А теперь мы там же где и были, если не хуже! Сейчас нам энергетические потоки подрежут и находиться здесь станет вовсе невыносимо! И все ты!
  - Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую!
  - Знаешь что, милочка, посиди-ка ты в своем кружке. День, два, неделю... Я тебе скажу, что будет. Рано или поздно ты оступишься, ошибешься, а они не упустят. Ради тебя они веками будут здесь сидеть! Свежая живая плоть лучше гнилой, но они на любую согласны. А душа твоя у меня на особом счету будет, не сомневайся! - он резко развернулся и ушел.
   Тая крепко обхватила колени руками и начала усилено вспоминать, кому причинила зло, но воспаленное сознание не давало даже намека. А потом вспомнилось, что в колодец ее бросали соседи. Но с обычными людьми она дел никаких не имела, уже не говоря о том, чтобы приносить им вред. Хотя... нет, это не... это же не зло! И это не она! Это все Перелесник с Беловолоской придумали! Она только согласилась! И за это ее сюда? За это?!?
   Тая не могла поверить, что простой обман будет так дорого ей стоить.
  - Но это всего лишь... - зашептала она, чем вызвала бурную реакцию окружающих монстров. Казалось, они удвоили попытки до нее добраться. Тая беспомощно оглянулась: - Я не хотела такого...
   Но всем вокруг было все равно. Им не нужны были ее страдания или оправдания. Они хотели мяса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"