Шалена Олена : другие произведения.

Восстание химер. Глава 4. Мутные воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ну... раз активизировались читатели, то держите еще главу :)

  Глава 4. Мутные воды
  
   Несмотря на то, что в руках находилась столь ценная и долгожданная вещь, Тая не спешила домой, а шла по улице прогулочным шагом, раскачивая в руке пакет. Может быть потому, что ей нравилось ощущать, что она может поставить на место самого Кощея...
  - Ви-и-ип! - раздался резкий звук, молнией оборвав приятное размышление. От неожиданности Тая аж подпрыгнула и растеряно оглянулась. Рядом с ней остановилась машина Лекса, окно опустилось, из проема тут же высунулась кудрявая голова: - Ей! Девушка-красавица, тебя подвезти?
   В душе Таи боролись два чувства: крайнее раздражение и новоявленный страх перед ним. Странно сомневаться в каждом поступке, когда привыкла относиться к человеку несерьезно. Как теперь вести себя с ним? Остерегаться, держась подальше, или сделать вид, что ее совершенно не волнует его нечеловеческая сила.
  - Езжай своей дорогой! - нагло усмехнулась она и пошла дальше.
   Она услышала, как сзади хлопнула дверь, а через секунду парень вдруг сказал:
  - Не будь ребенком! Я специально за тобой приехал, - что-то в его словах или выражении лица заставило Таю молча направиться в сторону припаркованной у обочины машины.
   Она села на пассажирское сиденье и оглянулась назад.
  - А где вила?
  - А она здесь была? - удивился Лекс и тоже обернулся, окинув взглядом заднее сиденье.
  - Очень смешно, - зыркнула тяжелым взглядом травница. - Почему ты один приехал?
  - Я подумал, что Дуику тянуть с собой не стоит. Она у тебя дома. Кстати, она пообещала найти себе занятие.
  - То есть, ты оставил малознакомую девушку у меня дома без присмотра? - переспросила она.
  - Хочешь сказать, что таскала ее за собой, не доверяя до конца?
  - Я никому не доверяю до конца, - фыркнула девушка.
   Даже в этой фразе черт нашел нечто для себя приятное:
  - Осторожнее с высказываниями, иначе я могу подумать, что ты доверяешь мне больше, чем ей!
   Тая и не заметила, как он поймал ее с собственную ловушку! Ну да, теперь она не могла опровергнуть то, что доверяла ему больше, чем незнакомке, чьи проблемы решала. Ловко, однако!
  - Если тебе станет легче, то она пошла на рынок и скорее всего вернется позже, чем мы.
  - На рынок? - удивилась травница.
  - Конечно! Я снабдил ее небольшой суммой, а она скорее всего сейчас ищет ей применение, так что можешь не волноваться за сохранность своих пожитков.
  - Сколько я тебе должна?
  - Тая, перестань! Неужели ты думаешь, что я дал ей миллион. Так, мелочевка...
  - Все равно верну!
  - Ничего слышать не желаю! И потом, это я не тебе дал деньги, а ей!
  - Для того, чтобы заехать за мной, - напомнила она.
  - Но это нужно мне, а не тебе, так что успокойся, - возвел глаза к небу Лекс и с легкостью обогнал несколько автомобилей. - Мне самому надоело ждать. Сначала она дала мне лущить горох - дурацкое занятие, потом начала расспрашивать о жизни... Какой черт это долго выдержит?!?
   Тая решила, что в его словах есть рациональное зерно. В конце концов, почему она решила, что заблудшая вила лишь ее проблема? Она не может буквально спасти весь мир! Достаточно сделать лишь то, что от нее зависело, а если черт решил проявить инициативу - это его личное дело.
   Больше она ничего не сказала. Поддерживать разговор совершенно не хотелось. Еще чего! Да и о чем с ним говорить? "Начала расспрашивать о жизни... Какой черт это долго выдержит?!?" Тая впервые посмотрела на парня заинтересовано. Что она, собственно, знала о Полином знакомом? Он черт, симпатичный, приставучий... и все...
   Это смутило девушку. Она даже не удосужилась узнать, с кем он живет и дружит! Поля не в счет - с ней дружить легко. Впрочем, однажды она видела его в компании другого черта, но так толком дружка и не запомнила...
   Что это с ней? Какое ей дело до жизни Лекса?!?
   Девушка откинулась на сиденье и заставила мускулы расслабиться. Сегодня еще провожать вилу домой... Не то, чтобы Тая не хотела, чтобы та уезжала, как раз на оборот, но почему-то на сердце было тревожно. Из головы не хотела уходить мысль о том, что это... только начало! Только вот чего...
   Тем временем машина свернула с основной дороги в частный сектор, где жила травница. Тая взглянула на собственный дом, а в груди развернулось вата тепла. Неудивительно, ведь с этим зданием связаны все ее воспоминания о маме и бабушке... Девушка даже не могла представить, как можно уехать из него, как делали вилы, летая над континентом... А как же семья, история... корни?
   Девушка поправила упаковку в руке. В конце концов крылья нужны Дуике именно для того, чтобы вернуться домой, верно? Да и не ее дело, кто, куда и откуда летает.
   Вила вылетела навстречу с криком:
  - Ну, наконеш-то! Я уше извелась вша!
   Тая строго повернулась к Лексу:
  - Что и требовалось доказать! Я тебя специально для этого здесь оставила!
  - Не сердиш на нехо, - покачала головой Дуика. - Я сама ехо отпустила...
  - И потом, я привез тебя быстрее, чем любой другой транспорт!
   Тая вспомнила бешенную скорость с виду маленькой и безобидной машинки. Но несмотря на экстремальную езду, ее не разу не тряхнуло. Невероятно!
   И тут она вспомнила о причине поездки:
  - Держи свое имущество!
  - Неушели?!? - неверящим и в тоже время обрадованным голосом спросила вила. - Кахая ты молодеш! Спашибо! - вила порывисто обняла травницу, после чего тут же достала платье из пакета. - Это оно!
   Тая смотрела на радость невольной подопечной с неуверенной улыбкой.
  - Ох! - воскликнуда вила. - У меня тоше есть подарок!
  - Подарок? - удивилась Тая.
  - Конешно! Пока шдала твоего возврашения старалась хоть шем-то себя занять! Вот, - и девушка протянула неказистый горшок с землей и отрывной календарь с советами для хозяйки. - Не выбрашивай его, а вешной поливать начнешь.
  - И что должно вырасти? Я надеюсь не растение-людоед?
  - Нет, конешно! Но это очень нушный горшок! Он тебе ошень помошет!!!
  - Будем надеяться, - усмехнулась травница и поставила горшок на подоконник.
  - Ты уже прощальные подарки раздаешь, значит, уже улетаешь? - спросил с интересом Лекс, а потом добавил: - Кстати, для меня подарка нет?
   Вила загадочно улыбнулась:
  - Ешть, но я не моху подарить ехо прямо сейшас. Он настолько ценный, што даже черту придетьша по вкусу. Хоть ты и не терпеливый, Алекшей Аншутка, но дождись ехо, - добавила она доверительно, одним движением накинула кружево платья и вмиг исчезла.
   Через секунду открылась и закрылась дверь, а затем все снова стихло.
  - И это все? - удивилась Тая.
  - А ты думала? - хмыкнул черт. - Вилы вообще народ гордый и с простыми смертными не общаются.
  - Но она забрала мою одежду... - вспомнила девушка.
  - Как по мне, так одежды на тебе даже слишком много, - ответил черт, окидывая ее оценивающим взглядом.
  - Что?!? Ану убирайся по добру, поздорову, а то Петрушу позову!!!
  - Хватит меня петухом своим пугать! - обиделся черт.
  - А по-моему в самый раз! - огрызнулась Тая и вспомнила наставления Константина Макаровича: - Чур меня!
   Лекса тут же выбросило из дома, словно мяч при волейбольной подаче. Тая даже испугалась такой силе оборонительного средства и бросилась к дверям - проверять, жив ли черт. Лекс стоял возле калитки, обтряхивая грязь и сухую траву с куртки. Пришлось подавить невыносимое желание подбежать и извиниться. Девушка даже прикусила губу и крепко ухватилась за дверной косяк, но даже всей силы воли не хватило, чтобы промолчать:
  - Ты в порядке? - спросила она несмело.
  - Ты только что выбросила меня из дома, - ответил Лекс, но что-то странное было в его голосе. Или наоборот, что-то очень привычное отсутствовало... Ни улыбки, не смешка, ни шутки. Даже глаза не светились как обычно. Тая почувствовала, как в груди сжимается кулак вины. Она уже хотела броситься к нему и молить о прощении, но он просто развернулся и ушел.
   Девушка тут же зашла в дом, пытаясь расслабиться, похвалить себя, но что-то мешало. Где-то в глубине души она знала, что поступила очень и очень нехорошо. Она вспомнила наставления бабушки: "Большой силой ты обладаешь, вот только не используй ее против людей в свою пользу. Она тебе дана для защиты и общего блага - ни для чего более!" Бабушка права! Вот она бы никогда не использовала бы ее против друга, каким бы раздражающим он ни был бы!
   Как же стыдно! И... обидно, что ли... Пытаясь сдержать накатившие эмоции, Тая отвернулась от места где стоял Лекс.
   Травница зашла в дом, услужливый чайник подал свисток о том, что пора пить чай и стоило девушке залить кипятком смесь, как тут в дверь постучали. Тая закатила глаза, но пошла открывать - все-таки знахари как и врачи - отказать страждущим не могут...
   Только вот на пороге стоял человек, которого она меньше всего ожидала увидеть - местная активистка предпенсионного возраста Попова Наталья Ивановна. Собственно, где именно работала эта далекая от изящества женщина сказать чрезвычайно трудно, зато можно с легкостью перечислить ее высокие должности на общественных началах: глава сообщества домовладельцев, активная участница всех предвыборных процессов, чуть ли не правая рука местного батюшки, руководитель родительских комитетов в близлежащих школе и детском садике... а об остальных сферах влияния соседки на жизнь их района можно только догадываться, хотя можно с уверенностью утверждать, что список далеко не полный. В общем, с социально составляющей Наталья Ивановна разобралась на долгие годы вперед и Тая иногда подумывала, а не станет ли сама такой же лет через двадцать-тридцать... Перспектива не радовала.
   В любом случае увидеть ее на пороге собственного дома не предвещало ничего хорошего.
  - Добрый день, - поздоровалась Тая, стоя в дверях.
  - О, да-да! Конечно! Добрый день! - жеманно засмеялась женщина, но этим Таю не провести. Она давно заметила холодный цепкий взгляд и с тех пор старалась не впускать соседку в дом. - Ой, деточка! Чего ж вы на холоде стоите! Замерзнете!
   "Ловко!" - отметила про себя травница, но с места не сдвинулась.
  - Я закаленная, - ответила она, вернув незваной гостье улыбку. - Чем могу помочь?
   "Ох, как бы мне хотелось, чтобы вы ушли восвояси..." - вздохнула про себя Тая, а сама натянуто улыбнулась.
  - Мне очень нужно с тобой поговорить, - сказала она, снизив тон и наклонив ближе голову, покрытую темно-красными упругими кудряшками.
  - О чем? - не поняла Тая. Конечно, ее интересовали события, что происходили у обычных людей, живущих по соседству, но не до такой степени, чтобы терпеть в доме очень деятельного шпиона.
   А дальше произошло то, чего Тая никак не ожидала - посетительница разрыдалась.
  - Да что ж такое? - не выдержала она, наблюдая, как женщина вдвое старше раскисла прямо на глазах.
  - Да мой... этот... муж! Такое надумал, что... - она махнула рукой в неопределенную сторону. - Разводиться решил!
  - Эм... Вы уверенны?
  - Еще как! Он мне сам сказал! И вещи собрал! Любовницу себе нашел молоденькую!
  - Вещи... Молоденькую... Погодите, а я здесь причем?!? Неужели вы думаете, что я...
  - Да ничего я такого не думаю! - почти рявкнула женщина, на секунду забыв про рыдания. - Ты же ведьма! Я к тебе за помощью пришла.
   У Таи просто отнялся дар речи, а когда она пришла в себя Наталья Ивановна уже проскочила в дом, усевшись прямо на ее любимое место и взяв ее чашку.
  - Простите, а с чего вы взяли, что я ведьма? Это же не правда! Я - травовед. Да и то, это мое хобби.
  - Да-да, конечно, - фыркнула женщина. - Только я-то все знаю!
  - Ничего вы не знаете, потому что...
  - Не хочешь быть ведьмой, хорошо, - перебила ее гостья. - Будешь травоведом! Ты только мужа мне вернуть помоги... Приворот какой или травку особую...
  - Понимаете, я не занимаюсь приворотами. Только для мужской силы могу посоветовать...
  - Мужская сила - это хорошо, но мне приворот нужен. Крепкий!
  - Вы в них верите? - решила сыграть дурочку Тая.
  - Верю или нет, сейчас не важно! Ты же понимаешь, что если Вова от меня уйдет, то что от меня останется? Пустое место! Не могу я его отпустить к дуре этой крашенной! Нет, чтобы молодого себе найти и нажить с ним все! Нет, нужно уже на готовенькое! Ух, узнаю, все косы ей повыдергиваю, пакости мелкой! Без приворота никак нельзя! Пойми ты, девонька, пропаду я без приворота! По миру пойду!
   Тае стало еще более неудобно.
  - Но и вы меня поймите, с приворотами это не ко мне! Травами приворот не сделаешь...
  - А как сделаешь? - тут же оживилась женщина. - Я слышала, что лучше всего приворот на грязной крови и тут же вытащила из-за пазухи пузырек с красной жидкостью, поставив на стол.
   Таю аж передернуло от отвращения:
  - Это то, что я думаю? - переспросила она.
  - Лунная кровь, - таинственным и из-за того еще более гадким голосом ответила Наталья Ивановна.
  - Я не делаю приворотов, - как попугай повторила Тая. - А тем более на крови!
  - Так он же надежный! - возмутилась женщина.
  - Вы не понимаете! - взорвалась Тая. - Приворот на крови это не просто вселение в другого человека романтических чувств! Скорее как раз этого и не будет. Приворот на крови ломает волю, подчиняет, делает из жертвы раба! Сначала все будет отлично, но не долго. Почти сразу пойдут пьянки, потом навязчивые идеи и ревность, а дальше - вспыльчивость, агрессия и суицидальные наклонности. Да привороты быстрее сводят в могилу, чем порча!
  - А еще говоришь, что не ведьма, - зло ответила Наталья Ивановна.
  - Не ведьма, но про такие вещи знаю, хоть и не верю в них.
  - Не веришь? - удивилась женщина.
  - Понимаете, травовед - это не колдун, а чтобы делать привороты нужен именно колдун!
  - Или маг вуду... - задумчиво ответила соседка.
  - Если африканец, то вуддист, если индус, то маг, а если индеец или житель крайнего севера к примеру, то шаман. У славян ни магов, ни шаманов не бывает. У нас есть колдуны. Их еще чародеями называют, но я колдовству не доверяю. На травы полагаюсь. А такой травы, которая вам нужна, у меня нет, - Тая подкрепила свои доводы решительным взглядом.
  - Что ж толку от тебя? Вода в озере полдня бурлит... еще чуть-чуть и огороды под воду уйдут и это осенью! Плакал чесночок... Тут ты тоже не при делах, верно?
   Взгляд Таисии потяжелел.
   Женщина почувствовала, что помощи не дождется.
  - Но у меня есть деньги, - сказала женщина сипло.
  - Деньги - вещь нужная, но сделать то, что вы хотите, я все равно не смогу.
   После этих слов гостья вскочила с места и в исступлении смахнула чашку на пол, от чего та разлетелась на сотню мелких осколков.
  - Ах, так! - закричала она. - Ведьма окаянная!
  - Вы в моем доме! - рявкнула Тая, не сдержавшись. - Будьте добры выбирать выражения! Клеветы у себя не потерплю!
  - Хорошо, - зло прошипела женщина и вылетела из дома.
   Тая растеряно смотрела ей вслед, потом взгляд опустился на то, что осталось от ее любимой чашки.
  - Вот и работай после такого с людьми, - сказала она себе и поплелась за веником.
   В процессе уборки девушка вспомнила важную деталь, ведь Наталья Ивановна упомянула очень странное явление - бурление воды в их "речке-вонючке" - как любя называли водоем местные жители. Именно в ней купалась вила, разве нет?
   Девушка решила, что стоит пойти посмотреть, а может и спросить у русалок, пока те окончательно не заснули, что же такое происходит.
   Час спустя Тая направилась по тропинке вниз к самой воде. Речка Нивка, внешне скорее похожая на вереницу озер, разделенных дорогами, что давно изрезали природный ландшафт, до сих пор оставалась ее самым любимым местом для прогулок, но сейчас все изменилось.
   Оказалось, соседка отнюдь не преувеличила - воды заметно прибавилось и она почти подобралась к заборам, уже скрыв под неспокойной гладью тропинку по которой люди обходили берег. Что случилось? Может, засорились шлюзы, что уберегали озеро-реку от затопления?
   Тая достала из сумки маленькую флягу и плеснула коньяка в воду, приговаривая:
  Темная водичка, подводная травичка
  Расступись передо мною тихою волною,
  Мощь свою докажи, хозяина вод покажи!
   После чего травница спрятала фляжку и скрестила руки на груди. Как она и ожидала, прямо перед ней вынырнула темная с виду прогнившая коряга.
  - Ну и что это все значит? - спросила она строго, а видавшая виды древесина тут же пришла в движение и вот уже на месте бревна виднелась голова старика и с длинной зеленой бородой.
  - Это я у тебя хотел спросить, полевка!
  - У меня? - удивилась травница. - Это ты не по сезону огороды топишь!
  - Я-то свое дело знаю, а они? - возмутился водяной.
  - Кто, они? - не поняла травница.
  - Кто-кто! Мельники! - возмущенно пустил пузыри обитатель глубин.
  - А что с ними не так? - все еще терялась в догадках девушка.
  - А то! На уговор плюют с высокой колокольни! Непорядок! Но и это еще не все! Речку поделили на озера! Что это такое?!?
  - Так шлюзы же поставили, - напомнила она.
  - Так в том-то и дело! Раньше я один здесь был хозяин, а теперь другие водяные появились, не прогонишь их!
  - Так нужно жалобу князю писать, - пожала плечами Тая.
  - Писал! Мне отказали! Мол, теперь река поделена, значит и водоемы отдельные, а в Старом Порядке прямо прописано: "у каждого водяного должен быть отдельный водоем".
  - А тебе что, этой заводи мало?
  - Так дело не в заводи, а в принципе! Мало того, что отняли владения, вилы всякие без спросу купаются, так еще и мельники исчезли! Поставили себе заводы по производству муки, купили хлебопечки, так теперь пусть с водой мучаются!
  - Причем здесь мельники? - в замешательстве переспросила она, а затем ужаснулась: - Так ты что, не собираешься прекращать безобразие?
  - Я тебе больше скажу, - сердито ответил водяной. - С каждым днем вода будет все ближе и ближе к домам, пока и их не затопит.
  - Так холода скоро, - испугано ответила травница. - Замерзнет все!
  - Значит, коньки купишь! - огрызнулся он. - Весело небось по собственному дому на коньках-то... - мерзко хихикнул он и нырнул восвояси.
   Тая так и застыла на берегу, тупо глядя на воду. Это что же получается, он затопит ее дом прямо накануне холодов? Что же делать? Самой к князю с заявлением идти или как-то решить вопрос полюбовно? Еще неизвестно смогут ли ловы усмирить разгневанного водяного...
   "Мне нужен совет", - подумала она, чувствуя, как вплотную приблизилась паника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"