- Почему, могу и домой подвезти, - улыбнулся мужчина. - Ты как? - и внимательно вгляделся в ее лицо. - Да ладно тебе, великое дело! Пошли!
После этого ее почти затолкали в машину.
- К хорошему быстро привыкаешь, - заметила девушка. - Это же прекрасно когда красивые девушки привыкают, что ты их подвозишь.
- Если вы так говорите...
- Не только говорю, но и знаю, - уверил он. - Кроме того, у нас с вами предстоит отнюдь не легкое сотрудничество.
- От которого вы не восторге, - поддела Тая.
- У любого вопроса есть две стороны, - пояснил он. - Исполнять прихоти СС и выискивать чудовище мне не хочется, но вот познакомиться с вами я более чем не прочь.
Тая захлопала глазами, переваривая информацию, но тут краем глаза заметила знакомый пейзаж:
- Сейчас на право, - спохватилась она.
- Хорошо, - послушно ответил водитель и повернул на перекрестке. - Но я думал вам в другую сторону.
- Я не домой. К подруге в общежитие хочу заглянуть. Вы же не против?
- Любое ваше желание... - снова заулыбался он.
Тая отметила, что парень по своему симпатичный, но на душе с чего-то сделалось неспокойно. А все потому, что разговаривала она с одним мужчиной, а думала совершенно про другого. Но посвящать в свои мысли никого не собиралась, посему послушно растянула губы, изобразив ответную доброжелательность.
Когда они подъехали к общежитию, Тая уговорила Виктора ее не ждать, поскольку сомневалась, что сможет так же хорошо владеть собой после разговора с Лексом. Несмотря на то, что черт ухлестывал за ней последние полгода, и это никоим образом не влияло на ее повседневную жизнь, что-то незримо изменилось, и Тая не могла понять что.
Теперь она не относилась к Анчутке как к надоедливой мухе. Незаметно для нее парень парень превратился в личность, загадочную и непредсказуемую. От него больше не хотелось отмахнуться, а скорее прислушаться, спросить как дела, а еще чаще - совета. Было ли так всегда, а она просто предпочитала не замечать - травница не могла ответить. Одно она знала точно - исхода встречи не может предположить никто, поэтому лучше, чтобы ее никто не ждал снизу.
Подымаясь по лестнице вверх, Тая усилено терла руки об юбку, боясь, что Лекс предложит ей ладонь в знак приветствия. Не зачем ему знать, как она волнуется. Кругом бурлила жизнь, а откуда-то сверху долетали звуки клубной музыки. Иногда травница жалела, что ей так и не удалось вкусить в полной мере студенческих удовольствий.
Мимо пролетел какой-то парень с бутылкой пива и Тая его окрикнула. Она перегнулась через перила, ловля стеклянный взгляд студента-метеора.
- Ей! Где я могу найти Алексея Анчутку?
- Кого? - удивился тот.
- Лекса, - тут же внесла ясность Тая.
- А-а-а! Так бы сразу и сказала, что за травой! Он на четвертом живет! - бросил он и уже собирался продолжить путь, но Тая его опять окликнула:
- Погоди! А комната?
- Ты не ошибешься! - крикнул он и скрылся из виду.
Девушка недоуменно мотнула головой и двинулась дальше. Оказавшись на четвертом этаже, она поняла, что музыка доносилась из нужной ей двери. Напротив толпились молодые люди с сигаретами и бутылками, периодически выпуская дым в окно, а возле входа стояло несколько пластмассовых ящиков с пустыми бутылками от пива. Из комнаты буквально вывалился еле стоящий на ногах парень, невнятно махая рукой:
- Пойду я, - проворчал он, - мне еще историю учить.
- Иди-иди, попробуй! - заржали в комнате.
Парень поднял затуманенные глаза на Таю и глупо улыбнулся:
- О! Девушка!
- Ребров, ты что, девушек не видел? - нагло поинтересовалась миниатюрная блондинка стоявшая у окна, смерив Таю цепким взглядом.
- Ой, - неопределенно махнул назад парень. - Анька, че ты в девушках понимаешь?!? - а потом он указал на Таю. - Во! Вот это да!
Все стоявшие в самопровозглашенной курилке уже не могли сдерживать дикого хохота.
- Ну, Ребров! - топнула ногой блондинка и удалилась, не забыв с силой ударить по спине обидчика и попытаться толкнуть плечом Таю. Амазонка даже не заметила поползновений миниатюрной особы, и после недолгой заминки, продолжила путь к двери.
- Эгей! - крикнул Ребров, схватив ее за руку. - Ты куда?
- Мне нужен Лекс, - спокойно сказала травница.
- О, зачем тебе Лекс, если есть я? - и он заискивающе улыбнулся.
- Послушайте... - начала было Тая, но тут почувствовала присутствие кого-то сзади.
- Тебе нужно историю учить, забыл? - прошипел Лекс или не он... Неужели этот взрослый, с нотками неприкрытой угрозы голос принадлежит клоуну-черту?
- Но тут такое дело... - попыталось высказаться еле стоящее на ногах недоразумение.
- Вот и иди, - судя по интонации, спорить с ним в этот момент крайне нежелательно.
Тае даже показалось, что Ребров протрезвел. Он отступил на шаг, потом на два, а зачем и вовсе развернулся и быстро скрылся с горизонта. Тая обернулась на гуляк и заметила... стало поразительно тихо.
- Думаю, на сегодня вечеринка окончена, - объявил Лекс и уже через пару секунд его комната, да и весь коридор опустели. Последним уходил смутно знакомый парень. На прощание он похлопал Лекса по плечу, сказав:
- Ты прав, мне нужно пойти учиться! Гулянки, девочки, выпивка... - он быстро взглянул на Таю и добавил: - И еще раз девочки.
- Пока, Рома, - ответил Лекс, даже не взглянув на друга - все его внимание было приковано к Тае. - Не ожидал тебя здесь увидеть.
- Не ожидала увидеть здесь такое, - парировала она, подвинув носком туфли ящик с пустыми бутылками из-под пива и провожая взглядом последних гостей.
- У каждого свой крест - кажется, так говорят христиане?
- Твой явно не в тягость, - хмыкнула травница, но в глазах светилось осуждение.
- Не судите, да не судимы будете.
- Ты никогда не думал о том, чтобы пойти в священники?
- А ты не думала про комедийное шоу?
- Если там преобладает черный юмор, - ответила она с издевкой. - Ладно, прости, что прервала твою вечеринку. Я пойду...
Теперь уже Лекс схватил ее за руку, но вместо того, чтобы развернуть к себе, потащил ее за собой в комнату.
- Пусти, - тихо попросила она, и он ее тут же отпустил, но она не удержалась на ногах и с размаху села на диван: - Ай!
- Прости, - без сожаления ответил он, буравя ее взглядом, но так ничего и не добавив.
- Что? - не выдержала Тая.
- Это ты мне скажи, - нелюбезно ответил он.
- Что сказать? - совсем растерялась девушка.
- Зачем пришла?
- Лучше я пойду, - с сомнением ответила Тая, начав подниматься, но Лекс ее толкнул, и она упала обратно.
- Ты не ответила.
- Лекс, это не смешно!
- А я смеюсь?
- Да что с тобой такое?!?
- Это с тобой что? - зло уставился на нее черт.
- Прекращай этот еврейский разговор! Хватит на вопрос вопросом отвечать!
- Ты первая начала.
- Не уж-то? Если хочешь знать, со мной все хорошо, - с расстановкой ответила она.
- Я видел, - прорычал он. - Как это там называется?.. "Мужским вниманием не обделена"?
- И это говорит мне человек, который из собственного дома устроил бордель! - разозлилась Тая. - Не наливал бы ты им, никто бы руки не распускал!
- Ничего я не наливал тому фраеру, что тебя привез!
Тая захлопала глазами.
- Что?.. Но отсюда не видно...
- Зато из курилки видно прекрасно! И как он двери открывает и как ручки целует. Интересно, только ручки...
Тая вскочила и залепила Лексу смачную пощечину.
- Перепил или что?!? - рявкнула она.
- Может и перепил, - ответил он, потирая щеку.
- Так, может, нужно было поменьше стаканов перекидывать? - издевательски поинтересовалась она.
- Если я пить не буду, то гости тоже, а тогда смысл всего?
- Как же я могла забыть - ты же черт... Эти дети...
- Этим детям пить можно по закону! - прервал Таю черт. - А я не могу без этого! Жить не могу, понимаешь?
- Лекс...
- Да-да-да, все такие добрые, правильные, честные... Один я - исчадье ада! Вот только никого я не заставил, никого не привел силой. Стоит только предложить и они сами бегут с пустой тарой. Я же не души с них собираю, а мог бы! И ты думаешь не прибежали бы? Да они кровью под чем угодно подпишутся, если бы все их мелочные желания сбылись. Так всегда было и будет! Они сами этого хотят, поняла?
Тая сглотнула и ответила:
- Поняла.
- Теперь этот вопрос между нами закрыт?
Она кивнула, хотя тут же поежилась.
- Хорошо, - ответил черт, засунул руки в карманы и отошел к окну.
- Тот парень в машине, - тихо сказала Тая, - Виктор - он лов и некоторое время мы будем сотрудничать. А руку поцеловал из-за галантности. Мы впервые встретились полчаса назад. Он просто меня подвез и все.
- Сотрудничать? - удивился Лекс, обернувшись. - С ловами? Во что вляпалась, Борщаговская?
- Ничего такого. Химеры попросили меня помочь им в признании себя отдельным видом. Отказать я не смогла, а потом еще и СС эта идея понравилась. В общем, нам нужно найти Ящера и...
- Что-то я не улавливаю логической цепочки, - впервые за разговор улыбнулся Лекс.
- Это долгая история, - улыбнулась в ответ Тая. - И я пришла посоветоваться... - и тут почти с надеждой спросила: - Ты же не можешь пойти со мной, верно?
- С ловами? - Лекс окинул свою комнату быстрым взглядом. - Видишь все эти бутылки? Каждая из них - всего лишь пиво для людей и приговор для меня. Ты же знаешь, как они работают - проверяют всех, с кем имеют дело, а в этом месяце я уже превысил лимит по выпивке.
- Почему? - удивилась Поля. - Зачем тебе столько энергии?!?
- Так... - он быстро глянул на нее и тут же взгляд пошел бесцельно путешествовать по комнате, лишь бы не смотреть на девушку, - для одного дела, скажем так.
- Лекс, ты не хочешь мне сказать, что происходит?
- Нет! - строго ответил он.
- Как хочешь, - ответила она, пожав плечами. Если он желает играть с огнем - ему никто не в силах помешать. - Раз ты со мной пойти не сможешь...
- Ты боишься? - спросил он, глядя прямо в душу, приблизившись на два шага.
Таины мысли разбежались, словно тараканы на кухне от включенного света. Слишком близко стоящий парень, слишком компрометирующий для лучшей амазонки вопрос, слишком свежи воспоминания о их последнем поцелуе... А особенно тяжело, когда Лекс так пристально смотрит на губы. Затем его рука нежно погладила ее щеку, а губы приблизились в плотную и нежно поцеловали. В эту секунду Тая поняла, что пришла именно за этим. Поддержка и страхи - это совсем другое, здесь же... Тут его губы так же неожиданно исчезли как и появились и девушка услышала, как Лекс тихо выругался. Девушка подняла веки и комната поплыла перед глазами, а когда зрение прояснилось, то заметила, что парень заметно помрачнел. Она попыталась сделать шаг в его сторону, но ее легонько шатнуло из-за навалившейся слабости, но твердая рука черта поспешила на помощь.
- Сумасшедший день, - слабо улыбнулась девушка. - Я уже с ног сбилась.
- Я вижу, - как-то тоскливо ответил черт. - Так что там с Ящером? Не хочешь к нему в логово?
- А кто бы на моем месте не переживал? - осторожно ответила она.
- К кому-кому, а к Ящеру можешь идти спокойно. Главное опасность в том, что он чрезвычайно вредный, а все остальное - показуха, - сказал он совершенно беззаботным тоном "парня из соседского двора".
- Правда? - удивилась девушка.
- Чистая, - уверил он. - Главное - не заблудиться.
- Где? - удивилась Тая.
- В подземелье.
- Что?!? - к такому ответу она была явно не готова.
- Ну, а где, по-твоему, земноводные проводят холодные месяцы? Под землей, конечно.
- Лопаты взяли? - поинтересовалась Сабрина, рассматривая красный свет светофора.
- В смысле? - удивился Вик.
- Ну, как, мы же не знаем, в каком состоянии звиринецкие пещеры.
- Если тебе станет легче от ответа, то нет, не взяли, - ответил Ден. - Зато у меня есть фонарик.
- На голову? - уточнил Вик.
- Нет, обычный, - пожал плечами.
- У-у-у... темнота! - засмеялся лов. - Причем как в прямом, - он быстро щелкнул Дена по носу, - так и в переносном смысле!
- А что? - не поняла Бри. - Там же нет освящения!
- Вот именно поэтому нужно было взять нечто помощнее, попрактичнее и понадежнее.
- Я свой, между прочим, купил в очень хорошем магазине! - пожаловался Ден, посветив в лицо в оскалившись.
- Специализирующимся на спелио-оборудовании? - уточнил Вик, забирая у железного человека фонарик.
- Нет, на автотоварах, - почти обиделся Ден.
- Мужчины... - закатила глаза Бри. - Если они продолжат, то "фонарей" не избежать...
Тая обеспокоено глянула сначала на одного, затем на другого, но вскоре обнаружила, что до рукоприкладства так и не дойдет, ибо Виктор указал на свой рюкзак:
- Не переживай! Я взял несколько комплектов. Нам с тобой по "фаре", а девочкам - светодиодные рассеиватели.
- А у меня есть саперная лопатка, - пискнула Тая.
- Откуда? - удивился Вик.
- Купила когда-то в военторге. В моем деле вещь полезная - корни серпом особо не повыкавыриваешь.
- Учись, Ден! - похвалил девушку Вик.
- Но я все равно надеюсь, что она нам не понадобиться...
- Эх, как было хорошо, когда Ящер в метро зимовал... - вздохнула Сабрина. - А теперь иди, ищи, рой носом землю...
У Таи отвисла челюсть, но она промолчала.
- Так с какой стороны заходить будем? - уточнил Ден, разворачивая карту.
- С Лысой Горы нет смысла, - размышлял вслух Вик. - Неизвестно в каком состоянии там подземелье. В Лавре тоже делать нечего... Придется по старинке, через Зеленый Театр.
- Что?!? - воскликнула Тая.
- У, Вик, ты ж девушку нам не пугай!
- Подождите, никто не говорил, что мы пойдем через Зеленый Театр!!!
- А что? - удивился Ден. - Что там такого? Вы что в местные сказки о приведениях верите?
- Это не сказки! Да и если бы только приведения!!! - возмутилась Тая. - Да я лучше на Лысую Гору на бесовские игрища в костюме Коляды пойду, чем в подземелья Зеленого Театра!!!
- Что, боишься в Чернигов попасть? - улыбнулся Ден.
- В Китай, - передразнила травница. - Слушайте, с тем местом шутки плохи, я вам точно говорю!
- Россказни все это, - махнул рукой Ден.
- Классно, коли так, только я вот не верю! Иль не туда молнии чаще всего попадают, иль не там сам театр горел несколько раз, иль не там в подземельях трупы находят, иль не там из-под земли крики "Ура!" слышаться!
- Там лес, потому и молниям немудрено туда метить, - передразнила славянский говор Бри. - И театр мог сгореть как раз от такой молнии, трупы находят, потому что прятать там удобно, а крики из-под земли слышаться, потому что пещеры-то между собой связаны - вот эхо и передается.
- Не спроста это все!
- Не думаю, что там нечто... аномальное происходит, - пожал плечами Вик. - Я в такие вещи не верю, ибо на нюх полагаюсь, а он меня еще ни разу не подводил.
Тая поежилась:
- Мне что там, что на Аскольдовой могиле не по себе - холодом веет.
- Так Днепр же рядом! - махнул рукой Ден.
- Нет, так жутко с реки веять не может, чтобы страх аж под кожу...
- Ну, ты и фантазерка! - хмыкнул Ден. - Никогда бы не подумал. Такая серьезная барышня, алкоголикам-шутникам раз покрывало на голову напялить, как лучшая травница Киева чуть ни не на старославянском от страха заговорила!
- Вы просто не знаете... Говорят, из-под земли звуки странные исходят, словно войско там заключенное...
- Таисия, это, конечно, все загадочно и романтично, но не думаю, что это все правда. Слишком уж много легенд для одного места. Раньше Зеленый Театр назывался "кукушкина дача" - и был пристанищем для преступников или бездомных, оттуда и взялась дурная слава. А что про сегодняшний день говорить - во времена готов, сатанистов и других неформалов.
- Не только неформалов! Мы с ребятами туда летом ходим заниматься скалолазанием, - вставил Виктор. - Хорошее место - очень удобное. И, кстати, за все время мы не видели там ни одного приведения.
Тая переводила взгляд с одного усмехающегося лица на другое, но так ничего и не ответила - боялась, что ее, первую амазонку города снова подымут на смех - придется побороть свои страхи и делать тоже, что и все. Оставив машину на Арсенальной площади, они спустились по безлюдным замерзшим парковым аллейкам прямо к Зеленому Театру, а точнее к фрагменту оборонительной стены на склонах.
- Мрачновато, - заметила Бри, поежившись.
- Холодновато, - возразил Ден, поглубже закутываясь в пальто.
- Ностальгия... - почти пропел Вик, любовно окидывая взглядом знакомую стену. - Эх, если бы не мороз!
- Как по мне, - вставила Тая, потаптывая на месте, пытаясь согреться, - нужно побыстрее с этим делом заканчивать.
- А! Вот почему ты амазонка!
- Почему? - удивилась Тая.
- Потому что умеешь страхи одолевать, - похлопал Вик по плечу. - Это, скажу тебе, не каждому под силу.
Тае хотелось возразить, что страх она так и не преодолела, но что рассуждать? Лучше позаботиться о благополучном исходе сумасшедшего предприятия. Зайти, найти триста раз проклятого Ящера, попытаться его уговорить стать Персоной... А может, лучше сразу уйти по добру поздорову?
Как будто в подтверждение ее слов высоко над головами начали кружить грачи, противно каркая.
- Непростой год, - сказал Вик, задрав голову.
- Слуги Морены, - недовольно пробормотала Бри.
Теперь и Ден с Таей задрали головы, рассматривая живое черное облако.
- Что это означает? - спросила травница.
- Обычно - ничего хорошего, - ответила ясновидящая. - Это значит, что темные стремятся вырваться на поверхность и ищут возможности.
- И что теперь делать? - не на шутку обеспокоилась Тая.
- Ты не должна за все переживать, - быстро сменила тон Бри.
- Но как же...
- Темные хотят завладеть миром испокон веков, - перебила Сабрина. - Но у них ни разу не получилось. Ибо так устроен мир. А за родину... за нее и умереть можно, Тая, хотя не всегда нужно.
Слова блюстительницы Старого Порядка освежили мысли травнице - действительно, лучше не засовывать голову во все места, где ее можно лишиться.
Впрочем, вход в подземелья казался именно таким местом. Мужчины не испытывали не малейшего дискомфорта и тут же начали переодеваться, а вот Бри остановилась в метрах десяти от лаза и не подошла ни на сантиметр ближе.
- Что случилось? - спросила Тая, хотя сама находилась на грани паники.
- У меня аж голова гудит, - ответила Сабрина, с опаской смотря на вход в пещеру.
- Там опасно? - уточнила я.
- Нет... нет, не думаю. Просто там очень много... силы. Силы, что идет прямо из центра земли.
- Вулкан? - скинул голову Ден.
- Она имеет ввиду другую силу, - покачала головой Тая.
- Не разувайся, - предупредила Бри, но тут в разговор вмешался практичный Вик.
- Е, нет, барышни! Вот разуваться как раз и придется!
- Она не может - она ведунья! - возразила ясновидящая.
- Конечно, а еще украинка!
- И что? - не поняли девушки и одинаково уперли руки в бока.
- А то, что отличительная национальная черта всех наших девушек - высокие каблуки. Вот ты, Бри, знала, что мы полезем в пещеру, тогда почему одела...
- Так каблук толстый же!
- Да! - поддержала Тая. - А это не считается!
- Но у тебя самой шпилька! - заметил Вик, указывая на Таины сапоги
- Зато на два сантиметра ниже обычного и хорошо за лед цепляется!
Вик посмотрел сначала на одну, потом на другую, затем повернулся у своей сумке и через мгновение достал две пары резиновых сапог, протянув горе-модницам:
- У нас в стране демократия, так что держите! В такой обуви вам никакая энергия не страшна, а все почему?.. Да потому что резина отечественного производства! Да-да-да и хватит кривить свои красивые лицики - раз-два и переобулись! Живо!
Девушки как по команде зло посмотрели на "обидчика", а потом дружно принялись переобуваться, то и дело хватаясь друг за друга в поисках опоры. Мужчины тут же отметили выгоды ситуации и предложили девушкам свою помощь.
- И все равно я туда не полезу, - ответила Бри, рассматривая монстров отечественной промышленности на собственных ногах и тут же добавила: - А посимпатичнее нельзя было купить? Сейчас такие продаются... заглядение!
- Я видела зеленые с розовыми разводами... - поддержала Тая. - Красота!
Теперь пришла очередь мужчин закатывать глаза.
- Вот смотрю на вас и думаю, - почесал макушку Ден. - А с виду нормальными людьми кажетесь...
- Это все шмотки, - покачал головой Виктор. - Это они из нормальных женщин безумных делают.
- Ой, - хлопнула в ладоши Бри. - А машинами, значит, мы не увлекаемся и на ралли не ездим, да? Тая, представь себе удовольствие - по уши в грязи, машина в болоте, а у них - хобби!
Тая свела аккуратные бровки, но тут в перепалку опять вмешался Ден:
- Ладно, народ. Я знаю, что никому в пещеру лезть не хочется, но оправдание типа конфликта полов для СС не пойдет, так что хотите или нет, а лезть придется!
- Черт! - выругалась Тая.
- Тише, - ласково пропела Сабрина, - накличешь...
"Ох, я бы не против", - подумала травница. Только вот черт нужен не то что определенный, а вполне конкретный!
- Так, непризнанные герои, родина зовет! Фонарики на голову, трос на плечо и вперед!
Прежде чем спуститься, Вик выделил каждому набор ремней, ласково называемый им "беседкой" - на случай вертикального спуска. Перед самым входом он объяснил назначение всех приспособлений - от "жумара" до "решетки". Чем детальнее он описывал процесс спуска, тем больше Тае хотелось, чтобы "беседка" оставалась дополнительным грузом, а не единственным средством перемещения.
- По-хорошему, - рассказывал Вик, идя впереди. - У нас должен быть первопроходец и замыкающий, причем первый предупреждает всех о неожиданностях и опасностях, а остальные передают сообщения по цепочке, а последний должен следить, чтобы никто не отставал. А еще неплохо было бы оставить наблюдателя наверху...
- Я согласна! - тут же вызвалась Бри.
- Как тебе не стыдно, отказываться от приключений, - поцокал языком Ден.
- В гробу я ви... то есть, я хотела сказать, некоторый опыт испытывать вовсе не обязательно!
- Думаю, тут большинство с тобой солидарны, - согласился Ден.
- Я бы сказала, абсолютное большинство, - неохотно подтвердила Тая, поправляя фонарик.
- Я же говорю - демократия!
- Это когда собаке удлиняют цепь на два метра, а миску отставляют на три? - хихикнула Тая, но как-то нервно. Чем дальше они удалялись от поверхности, тем меньше уверенности было в словах и поступках. Здешние места действительно обладали самой дурной славой из возможных. Может потому что вход в нижние миры рядом, а может причина была в другом...
Тут Вик замер и поднял согнутую в локте руку. Тая и без слов поняла, что нужно затихнуть. Она остановилась и как остальные, прислушалась. Из глубины доносились какие-то неразборчивые звуки, но там явно было что-то живое!!! Тая в панике резко развернулась и тут же наткнулась на широкую грудь Дена.
- Спокойно, - шепнул тот.
- Я ухожу, - неуверенно ответила девушка. - Там кот-то есть...
- Ты не забыла? Мы же Ящера ищем!
- Но там гремит что-то железное!
- Спокойно, - повторил он, хотя сам обернулся отнюдь не беспечно.
- Что делать будем? - спросила Тая, подняв руку к рукоятке серпа.
- Я ничего не вижу, - прошептала Сабрина, с подозрением осматривая туннель. - Совсем ничего. Меня словно глушит.
Все спутники обеспокоенно на нее посмотрели - если уж их единственная ясновидящая слепа...
Вик сосредоточено посмотрел вглубь, а потом резко втянул воздух.
- А я слышу?
- Что? - шепотом спросила Тая.
- Котлетами пахнет, - ответил он, потом закрыл глаза и глубоко вдохнул еще раз. - С часночком...
- Какие котлеты в подземелье?!? - удивилась Сабрина, но тут Вик распахнул глаза и бросился вперед. Ден только успел крикнуть:
- Ей, ты куда?... - как тут раздался тупой звук и свет, производимый налобным фонариком Вика погас.
- Вик, ты в порядке? - крикнула Бри, в ответ - полная тишина.
- Ей! Виктор!!! - уже не на шутку волнуясь, крикнул Ден
И побежал вперед, но не успел одолеть и половины пути, как тоже исчез в неизвестном направлении. Тая выскочила вперед, выхватив боевой серп и сказала Бри, не оборачиваясь:
- Готовься! - но ответа не последовало. Она резко обернулась и обнаружила, что осталась совсем одна в кромешной тьме. - Сабрина! Ден! Вик!!! - кричала она, но никто не отвечал. Вокруг не слышалось ни единого звука, который мог бы исходить от живого существа, зато шум метала становился все четче. К горлу подступила паника, которая обернулась настоящим ужасом, когда она вдруг ощутила, что уже не стоит, а несется по какой-то трубе с сумасшедшей скоростью.
- А-а-а-а!!! - закричала она, но это не произвело эффекта - скорость падения все увеличивалась, пока туда не выплюнула ее в каменный карман. Девушка ощупала стены, но выхода не нашла. - Помогите! Ей! Егей!!! Кто-нибудь, помогите!!!
- Чего разорались? - послышался скрипучий голос откуда-то из-за угла. Она повернулась туда и увидела маленькую щель.
- Я не могу найти выход, - ответила она.
- Не мудрено, - ответил голос. - На то ты и в холодной.
- Тюрьме?!? Но я ничего не сделала!
- Следствие разберется.
- Но я правда ничего не сделала! Мы просто зашли в пещеры!
- Так ты - нелегалка?
- Нет! Я травница!
- А что травнице под землей делать? Я ж говорю - нелегалка!
- Не правда!- не выдержали нервы у Таи. - Мы Ящера ищем!
- Хм... - удивился голос. - Зачем это?
- Химеры, - начала Тая, хотя ее голос изрядно дрожал, - меня попросили их права, - она запнулась. - Это долгая история! - визгнула она, потеряв контроль над собой.