Шалена Олена : другие произведения.

Земная. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Семейные" дрязги продолжаются :)

  Глава 6
  
   Я сидела в машине с тремя незнакомцами, и это меня вполне устраивало. По крайней мере, никто не смотрел волком, как Кириги, или шокировано, как Влад. Мне даже повезло, что небожители с Ву Дан решили, что для гарантии "доставки" Кириги в монастырь, мне лучше быть в их поле зрения. Отсрочка небольшая, но я рада и ей. А вот предстоящий разговор совершенно не добавлял положительных эмоций.
   Стоило нам выехать на асфальтную дорогу, машины повернули не в сторону Улан-Удэ, а в обратную. Неужели мы поедем на машинах? Да тут ехать через... что-то мне нехорошо!
   Тут, подтверждая мои самые плохие опасения, автомобили начали набирать скорость. Смотреть на стрелку спидометра без надобности. Я и так знала, что никогда не ездила настолько быстро. Проверив ремень безопасности, я подняла глаза-блюдца на дорогу, готовясь к смерти. Влажные ладони хотела положить на бардачок, но передумав, прижала их к джинсам.
  - Спаси и сохрани, - непроизвольно прошептали губы.
   Тут я почувствовала на своем плече чьи-то пальцы, а сзади послышалась тихая китайская речь.
  - Баи говорит, что все хорошо, - хмыкнул "главарь". - Не думал, что ты такая трусиха.
  - А с чего бы мне не бояться? - спросила я, обернувшись к нему, но как раз вовремя - машину поглотила темнота. И все. Слышался только шум мотора. И стук моего сердца. Но разве после смерти... И тут я заметила, что вокруг уже не темно. Разноцветные линии сопровождали автомобиль, словно на фотографиях огней ночного города. - Это и есть смерть?
  - Ну, нет! - хмыкнул главарь. - Врачи говорят, хорошую смерть нужно заслужить.
  - Хорошие врачи, - сказала я, заворожено глядя в окно.
  - Лучшие, - поправил он. - Плохие отправят в гроб молча. Кстати, я Лианг.
  - Очень приятно, - сказала я, даже не глядя на собеседника. - Баи, ты уже знаешь, а еще с нами в машине Юнску.
   Я тут же вспомнила, что именно он хотел драки с Кириги, а еще это означает, что он знает русский. Значит, всех русскоговорящих посадили со мной.
  - Лианг, а мы сейчас где?
  - Ты не знаешь? - искренне удивился тот.
  - А должна была? - зала я третий по счету вопрос.
  - Просто странно, ведь ты встречалась с Кириги...
  - Хватит! - оборвала я. - Неужели даже спросить ничего нельзя, чтобы не вернуться к этой теме?!? Мы не встречаемся!
  - Но встречались.
  - А еще я в школу ходила и в институт, но об этом никто не спрашивает. Какая разница? Что было, то прошло.
   Я услышала сзади громкий хмык, а потом тихий голос Баи.
  - Кажется, Юнску не верит, что ты и он...
  - Послушай, - взорвалась я. - Нет никаких я и "он"! Есть я и Влад. Кириги почти ничего мне о себе не рассказывал! И не показывал ничего. Я одно знаю, в вашем монастыре ему было плохо. Он ненавидел его всеми фибрами души, поэтому и ушел. А теперь вы считаете его предателем и так далее и тому подобное!
  - Ты хоть знаешь что такое Ву Данг, белая женщина? - теперь уже негодовал Юнску. - Какая честь была ему доверена! А особенно в те времена! Люди умирали и убивали за то, чтобы хотя бы приблизиться к тайне небожителей!
  - Его избивали в вашем монастыре! - вступилась я. - Маленького мальчика!
  - Без крови не бывает учебы, - фыркнул тот. - Все мы через это прошли! - но несмотря на браваду, я почувствовала, что он сомневается. И я, и он знали, что Кириги не тот человек, чтобы жаловаться и ненавидеть понапрасну. Даже я пару раз схлопотала от родителей, но тут все было гораздо серьезнее. Учитель Кириги был маньяком, а маленький ученик, которого тот купил за бутыль рисовой водки - его единственной жертвой.
   Я повернулась и внимательно посмотрела на Юнску:
  - Ты можешь убеждать себя в чем угодно, хотя тебя там не было, можешь врать мне, глядя прямо в глаза, но мы оба подсознательно знаем, что будь ты на месте Кириги, или Чунбы, ведь я уверенна, именно так ты его про себя называешь, ты не выдержал бы и недели, - лицо парня серело на глазах. - И уж тем более не прожил бы столько. Зависть - страшная вещь, но твоя догматичность продиктована не ею, а страхом.
  - Я не боюсь его! - рявкнул он.
  - А зря, - пожала я плечами и отвернулась.
  - Вот теперь я верю, что ты была его девушкой, - одобрительно сказал Лианг, за что получил мой бешенный взгляд. - Ей, я же сказал "была".
  - Вы слишком на нем зациклены, - покачала я головой.
  - Ты должна понимать наш интерес. Небожитель за стенами монастыря, тем более живущий столь долго... Но даже не это самое интересное. Ты - вот что будоражит умы.
  - Он не был девственником, когда мы с ним встретились, - поморщилась я.
  - Не в этом дело. Из-за тебя он ушел из триады.
  - Они нужны ему были, как пятое колесо! - фыркнула я.
  - Возможно, - согласился Лианг, - но ты упускаешь главное.
  - Что же? - удивилась я.
  - Возможно, Кириги не нужна была триада, но всем остальным он очень нужен в триаде!
   Такого заявления я не ожидала и похоже не я одна. Юнску тоже засуетился.
  - Брат, что ты такое говоришь?!?
  - Сам подумай, - ответил он. - Почему мы сейчас готовы к нападению как никогда? Почему волнуются старейшины? Да потому что когда Кириги был в триаде, мир Ву Данг был в равновесии, а сейчас мы не знаем, чего ждать.
  - Но каким образом Кириги сдерживал нападение? Он же не двойной агент! - удивилась я.
  - Нет, но при всей своей нелюбви к монастырю, он всегда чтил традиции и он сотрудничал с Рукой до тез пор, пока они не вступали в войну с небожителями и не просили преподавать мастерство Ву Данг. Главы Руки успокоились тем, что в их рядах один из самых сильных небожителей и занимались своими делами. Но сейчас они фактически лишились предмета гордости и гаранта мира.
  - И они будут искать способы восстановить баланс, - ответила я.
  - Нет, - невесело улыбнулся Лианг, - заботиться о мире и равновесии - наша прерогатива. А им нужно наглядное подтверждение, что они сильнее.
  - То есть Кириги - трофей.
  - А теперь я верю, что вы "бывшие".
   Я признательно и холодно улыбнулась в ответ.
  - Называй это как хочешь, но Рука очень гордилась этим фактом и сдается мне, что старейшины почувствовали, что все может обернуться не в лучшую сторону для монастыря и мира в Китае.
  - И все только чтобы потешить гордость?
  - А из-за чего начиналось большинство войн?
  - Ты не можешь этого знать, - напомнил Юнску. Ему очень не нравились размышления Лианга.
  - А мне кажется, что именно поэтому Кэтрин Форест в свое время воскресила Кириги. Вот зачем он был нужен.
  - Как победоносный флаг, - сказала я с отвращением. - Мне и самой в это слабо вериться.
  - Возможно, я ошибаюсь, - подтвердил Лианг. - И хочу, чтобы сказанное не вышло за пределы этого автомобиля.
  - Друзьям, понятно, а мне зачем это знать? - спросила я.
   Лианг ничего на это не ответил и мы вылетели из туннеля в совершенно незнакомую гористую местность на что-то вроде посадочной полосы. Я обернулась, сразу за нами из темного туннеля вылетела вторая машина, за которой пространство тут же сомкнулось.
  - Временно-пространственная дыра - лучший способ путешествия.
  - А... - а что еще на такое ответить.
   Стоило выйти из машины, как рядом оказался Кириги. Он ничего не сказал, а просто придирчиво меня осмотрел. Я же в свою очередь глянула на Влада. Тому поездка явно не пошла на пользу. Он сел на корточки, низко опустив голову.
   Я направилась к нему, но Кириги схватил меня за локоть:
  - С ним все будет в порядке, - выдавил он. Я вырвала руку из его пальцев и продолжила путь. Только вот пострадавший был мне совсем не рад. Успев встать, он глянул на меня презрительно и отвернулся, делая вид, что осматривается, хотя одна рука для твердости лежала на машине.
   Не помню, чтобы чувствовала себя такой... двуликой. Я отвернулась, чтобы дать Владу немного личного пространства, но тут же взгляд зацепился за Кириги. Костяшки пальцев зачесались - так хотелось врезать по морде одного длинноволосого блондина.
  - Берите вещи и в путь, - безапелляционно ответил Лианг. - Хочется попасть домой засветло.
  "Прекрасно", - подумалось мне. И чем дальше, тем прекраснее становиться. Когда я проходила мимо Кириги, то услышала:
  - Он простит.
   Я тут же остановилась столбом:
  - Ты правда так думаешь?
  - Куда он денется, Джен? Ты вся его жизнь.
  - И ты бы простил?
  - Твой грех передо мной больше, чем перед ним.
  - Правда? И что же это за грех?
  - Ты решила не в мою пользу.
   Мне опять захотелось нанести ему какое-нибудь увечье.
  - Хочу тебе напомнить, что прежде чем начать встречаться с ним, я рассталась с тобой. Я тебе ничего не должна. Это не измена.
  - А это важно? - уточнил он.
  - Что? - удивилась я.
  - Согрешила ли ты. Важно?
  - Говори прямо, - не выдержала я.
  - Для меня не имеет значения расстались мы или нет, - я нутром почувствовала, что он говорит откровенно. - Эти категории нужны тебе. Если разговаривать, то словами, если любить - то безоблачно, без страхов и сомнений, если встречаться, то жить вместе, а если расставаться, то поставить все точки над і и хлопнуть дверью. Только одного не пойму, почему это у тебя не получается, Джен?
  - Голубки, - ехидно напомнил Лианг. - Мы идем в горы. Джен, рюкзак.
   Я подошла к машине и достала небольшой рюкзачок, с которым не расставалась. Небожителям доверься, но о себе не забывай - вот что я твердо усвоила из прошлой жизни. Нести рюкзак Кириги я не позволила и вообще, мне дико хотелось оказаться от него как можно дальше, хотя это не мешале его простым словам разъедать мозг. Что он имел ввиду, когда говорил, что категории и определенность нужны только мне? - думала я, шагая вслед за Владом. - А ему не нужны? Ах да, как я могла забыть! Он же книг не читает, потому что боится, что чужое мнение дурно повлияет на его мировоззрение! Нет, оно конечно, понятно! Когда ты можешь жить более семисот лет и при этом выглядеть на двадцать пять... Я бы на его месте тоже чхала на всех с высокой колокольни! Только вот если все действительно так, как он говорит, то что он на самом деле об этом всем думает? Я украдкой обернулась и тут же была награждена его яркой улыбкой. Конечно же, он наслаждался тем, что ему удалось меня взбудоражить! Знает же, гад, что я могу всю жизнь промучиться в догадках, но никогда не пойму, что же творится в его голове.
   Не знаю, чего ожидала от храма. Золотых куполов или яркого зарева... Но точно не каменных стен и зеленых черепичных крыш с загнутыми к верху углами. Несмотря на то, что в зданиях не было ничего примечательного с архитектурной точки зрения, дух захватывало. Хотелось наполнить легкие воздухом, раскинуть руки и почувствовать вкус жизни. Я почти ничего не знала о быте монахов на Ву Дан, о здешних порядках, но словила себя на мысли, что оно стоит того, чтобы остаться. Да, именно это ощущение - желание остаться здесь навсегда.
  - Дом милый дом, - противным тоном сказал Кириги, стоя у меня за спиной.
  - Ты просто светишься от любви к этому месту, - хмыкнула я, оглянувшись, чтобы насладиться зрелищем скисшего выражения красивого лица.
  - Ночами не спал, так горевал, - сказал, как выплюнул Кириги, после чего таки забрал у меня рюкзак, а через секунду я поняла почему. Длинные каменные ступени.
  - О нет! - простонала я, чуть не падая из-за подкосившихся от усталости ног.
  - О да, - подтвердил Кириги, не оборачиваясь.
   Я преодолела пару ступенек и остановилась, чтобы найти глазами Влада. Он как раз подходил, вернее подползал. Мокрый, грязный и измученный, он напоминал меня год назад, еще до того, как жернова по имени Кириги сделали из меня что-то вреднее, между непутевой девчонкой и универсальным солдатом. Мне хотелось подойти к нему, чтобы поддержать, но злой взгляд, который он бросил на ступеньки тут же разубедили в таком намерении.
   К концу подъема по ступенькам внешне я мало чем отличалась от Влада. И мне тоже очень хотелось кого-нибудь убить. Сил не осталось даже для приветливой улыбки. Но выпрямиться пришлось, потому что нас встречали. Почти везде, даже на крышах стояли люди в белых кимоно. Они все внимательно смотрели на нас, в тоже время чувствовалось, что они напряжены. Тут по центру я заметила три фигуры в длинных балахонах.
   Мужчина что стоял посредине погладил длинную бороду и что-то сказал по-китайски и я поняла, что он обращается к Кириги. После короткой речи, он сложил ладони вместе и поклонился. Тоже самое сделали и другие небожители. Я взглянула на Кириги, но он не последовал их примеру, а свое отношение к этому высказал, подбросив одну бровь. Это меня взбесило! Люди одели нарядное кимоно, собрались, встречают, а он!.. Я ощутимо толкнула его в бок, что удивило блондина.
  - Что? - недовольно спросил он.
   Я жестами показала ему, что он козел и что нельзя так по-хамски отвечать на гостеприимство. Тут я вспомнила, что мы ни одни и что большинство присутствующих жесты как раз понимают, в отличии от русского языка. Мне стало стыдно, и я тут же коротко поклонилась, потом вспомнила, что ладони так вместе и не сложила. Пришлось сделать еще один заход, потом два ксикена, а неловкость заглушить улыбкой.
  - Это ты за всех? - поддел Кириги.
  - Черт тебя побрал! - ответила я ласково. - Неужели так сложно быть вежливым?
   Место ответа Кириги поклонился по всем правилам, но стоило отметить, что его пассаж в сторону монахов был более чем сдержан. Влад же только подходил к нам, пыхтя как бык. На формальное приветствие его просто не хватило.
  - Я покажу вам ваши комнаты, - сказал Лианг.
  - Но... разве мы не по важному срочному делу? - уточнила я.
  - На горе Ву Дан время может течь по-разному, иногда даже меняя направление, - пространственно ответил он и сделал приглашающий жест.
  - Если ты не поняла, он тебя послал, - шепнул Кириги.
  - Поняла, - рявкнула я и пошла в направлении, которое указывал Лианг. А что делать?
  
   Моя келья единственным окном выходила на монастырский двор и почему-то уверенна, что Кириги достался вид на горы. Опять я о нем думаю! Нет, чтобы решить, что делать с Владом. Вернее, не "делать", а нужно идти мириться. Тяжкий вздох. "Кого я обманываю?.. Нет! Прекратить! Нормальная жизнь, нормальные отношения, разве нет? А за "нормальным" - это к Владу. Прежде чем подсознание меня остановило я выскочила из комнаты, в два шага преодолела коридор и открыла дверь кельи Влада.
   Парень стоял ко мне спиной. Он уже успел сбросить футболку и теперь умывался, склонившись над тазиком. Заметив меня, он потянулся к куску ткани, служившей полотенцем.
  - Что-то случилось? - спросил он холодно и обернулся.
   Я зашла и закрыла за собой дверь, после чего села на кровать.
  - Ты прав, ты меня совсем не знаешь, - сказала я после паузы. - Я и сама себя не знаю. Просто в один прекрасный день оказалась не в том месте и не в то время. А потом все закрутилось, завертелось...
  - Женя, я ничего не понимаю.
  - Он помог мне. Очень сильно помог. Спас от смерти, хотя сам должен был убить. Сначала я боялась его, а потом... - рука сама сделала неопределенный жест. - Однажды я взглянула в зеркало и не узнала себя... У нас не было будущего, хотя он отказывался это принимать. И мы расстались.
  - Ты любишь его?
  - Он меня любит, - неуверенно сказала я. - Хотя ненавидит больше.
  - За что? - удивился Влад.
  - За то, что я хочу быть с тобой.
  - А ты хочешь? - удивился он.
  - Конечно, хочу, - ответила я, стараясь изо всех сил поверить в то, что говорю. - Наши с ним отношения меня немного изменили, но я хочу стать прежней, словно ничего и не было.
  - Но почему ты скрывала, что вы встречались?
  - Потому что не хочу, чтобы что-то стало между нами.
   Он всматривался в мои глаза, а потом сел рядом и взял лицо в ладони:
  - Не встанет, - и наклонился, чтобы поцеловать. Его губы мягкие и теплые никогда не вызывали той бури чувств, что приносило каждое прикосновение Кириги, но и отталкивающими их назвать нельзя. Я как всегда расслабилась, позволив себя любить, но тут дверь резко распахнулась, перепугав меня до смерти. Я открыла глаза и увидела, как Кириги сжимает горло Владу.
  - Ей! - заорала я что есть мочи. - Пусти его! Задушишь!
  - Она - моя, - прошипел он. - Что бы там не говорила. Ясно?
   Влад только и смог, что прокряхтеть, но блондин уже его опустил. Небожитель схватил меня за руку и поволок из комнаты.
  - Ей! Что ты себе позволяешь! Мы расстались! ЕЙ!
   Но он не слушал. Мужчина открыл дверь своей комнаты и буквально забросил меня внутрь.
  - Отношения нельзя просто так разорвать, - сказал он тихо. - Потому что вдруг это показалось неправильным.
  - Можно, - зло прошептала я.
  - Знаешь, когда ты уходила, я думал максимум, что тебе понадобиться на размышления - две недели. Думал, заскучаешь раньше, чем переступишь порог квартиры. Оставил тебя в покое всего на полмесяца... но ты оказалось проворнее меня.
  - Мне жаль, что ты ошибся... - начала я, но Кириги звучно ударил о стену и повернулся ко мне:
  - Я уже один раз слышал, как вы... - у него было злое лицо. Даже на секунду стало страшно, что он меня ударит, но тут до меня дошел смысл его слов:
  - Ты... нет. Не может быть. Нет!
  - Когда я вернулся за тобой, - подтвердил он. - И больше слышать это не собираюсь. В следующий раз пеняй на себя. Даже Кэтрин его костей не соберет!
   Он практически застал нас в постели, когда вернулся за мной? Боже... как же гадко. Казалось, этого мне не вынести! На выручку пришло чувство самосохранения в виде ярости.
   Эх! Были бы у меня силы ответить ему так же! Повалить на землю, попинать ногами... но нет же! Жизнь несправедлива, а я как всегда в меньшинстве, но от этого проучить Кириги хотелось не меньше. В арсенале осталось только злословие:
  - Прекрати истерить, - сказала я, скорчив недовольную мину.
   Реакция не заставила себя долго ждать. Я знала, что от таких слов он точно взорвется.
  Я ожидала чего угодно: от язвительного ответа до рукоприкладства, но блондин смерил меня презрительным взглядом и вышел, звучно закрыв за собой дверь.
   Когда я шла обратно, на дороге стоял Влад. Парень смотрел на меня с таким же выражением, как во время нашего бегства в Россию: пораженно-доверчиво. Только вот мысль о том, чтобы успокоить его, сказать что-нибудь мудрое и вечное вызывала отвращение.
   "Боже! До чего мы дошли!" - я обхватила голову руками. Никогда не понимала сцен из дешевых сериалов, когда с виду нормальные люди забрасывают друг друга грязным бельем. Но меньше всего я ожидала, что стану непосредственной участницей такой сцены. Более того, Влад наш постоянный зритель... нет, это не возможно, это не я! Это не мы! Это какой-то один непрекращающейся кошмар!!!
  - Женя? - тихо позвал Влад. - Женя?
  Я убрала руки с лица, пригладив волосы и наконец, посмотрела на него:
  - Что теперь?
  - А ты не видишь? - спросила я устало. - Я честно пыталась.
  - Пыталась? - кажется и это для него новость.
  - Да. Только видимо недостаточно сильно, потому что ничего не получается. Ничего.
  - Все будет хорошо, - сказал он и протянул мне руку. Я смотрела на нее. Долго смотрела, а потом развернулась и вышла. Мне надоело обманывать и его и себя. Просто надоело.
   Идти к себе не хотелось, ведь сейчас я не лучший для себя собеседник. Солнце уже почти село, но несмотря на подступающую темень некоторые монахи все еще упражнялись. Их плавные движения умиротворяли так же, как и огонь камина в рождественский вечер.
  - Восемь часов, - послышался из-за спины незнакомый голос.
  - Что? - удивилась я.
  - Восемь часов каждый день мы занимаемся восточными единоборствами и укреплением духа.
  - Восемь? - удивилась я. - Но это же так много...
  - Когда ты на войне, для тебя не сделают перерыв и не отпустят домой пораньше, - со мной поравнялся мужчина в длинном белом халате. Мы оба рассматривали идеалистическую картину - трое мужчин синхронно двигались на фоне заходящего солнца.
  Я повернулась к собеседнику и признала в нем настоятеля.
  - Зачем вы меня пригласили?
  - А тебе здесь плохо?
  - Мне... мне нигде не хорошо, - вдруг сказала я откровенно.
  Мужчина помолчал несколько секунд, а потом заговорил:
  - Знаешь, как появилось это место?
  Я отрицательно покачала головой.
  - Его создали великие воины прошлого для того, чтобы найти верный путь. Свой Дао.
  - "Путь"? - уточнила я. - С своего я, похоже давно свернула и не знаю...
  - Незнания это самая естественная вещь на свете, - уверил он. - Но чтобы найти свой путь, ты должна отгородиться от своих страхов и сомнений так же, как непроходимые горы защищают нас от врагов.
  - Выстроить горы? А как насчет того, что все свои страхи и сомнения приехали со мной?
  - Но и мы не избавились от триады, - напомнил настоятель. - Но все же нашли возможность следовать своему пути. Перестань переживать понапрасну и помни, что это самое лучшее место, чтобы найти свой Дао.
  - Я не хочу ничего искать, - откровенно сказала я. - Я просто хочу жить правильно.
  - Жизнь - это процесс. Даже если ты нарисовала себе образ того, кем хочешь стать, превратившись в этого человека, ты не сможешь сказать: "Я достигла всего, чего хотела". Перед тобой откроются новые горизонты и, возможно, они будут совершенно не такими, как ты ожидала. Главное сейчас - найти гармонию с самой собой.
  - То есть, мне не нужно восемь часов махать руками и ногами?
   Мужчина всмотрелся вдаль и улыбнулся.
  - Первые небожители были воинами отшельниками. Им мало было служить господину и работать в поле. Они хотели узнать секрет мироздания, да и что там скрывать - стать всесильными. Богами.
  - Небожителями, - тихо сказала я.
  - Верно. Они думали, что развивая физическую силу, они смогут этого добиться, но как показала жизнь - важно не столько развить тело, сколько дух. Ведь главная мощь небожителя, - он указал пальцем на висок, - здесь.
  - Но не смотря на это, вы занимаетесь телом большую часть дня, - покачала я головой.
  - А без здорового тела не будет здорового духа. Кроме того, мы знаем, что такое нечеловеческое усилие, боль, контроль - без этого стать мастером не получиться.
  - Почему?
  - Даже мы - люди. У нас есть желания, плохие черты, лень, в конце концов.
  - У меня на родине говорят: "Национальное единоборство - борьба с ленью", - улыбнулась я.
  - Да. Человеку не закаленному тяжело постичь законы вселенной.
  - Окропить землю потом и кровью, - поморщилась я.
  - Обильно, - согласился он. - И все для того, чтобы сломать те внутренние барьеры, которые стоят между тобой и силой внутри.
  - Пульт управления, значит, никто не выдаст? - опять хмыкнула я.
  - То, что достается легко - совершенно не цениться обладателем. Суровая школа сделает из учеников настоящих небожителей. Пройдя через все страдания и лишения они уже не смогут отказаться ни от звания, ни от миссии. Слишком уж тяжкий путь они прошли.
  - Но Чумба поступил иначе.
  - Кириги особый человек, - уклончиво согласился настоятель.
  - Предатель, - вырвалось прежде, чем я успела себя одернуть.
  - Да, но не такой, как ты думаешь.
  - Почему? - удивилась я.
  - Все ученики и небожители здесь добровольно. Они ни на что не променяют возможность учиться в монастыре. Даже те, кто тайно стремился к всевластию в процессе обучения либо ломаются, либо кардинально изменяют свое мировоззрение.
  - Но не Кириги.
  - Нет.
  - Бьюсь об заклад, вы знаете почему.
   Он изучающее на меня посмотрел, затем с расстановкой сказал:
  - Половина монастыря слышала ваш спор, треть знает, что было за минуту до него, а остальные узнают об этом, готовясь ко сну.
   Для полного натюрморта не хватает только пива, потому что лицо уже уподобилось варенному раку.
   - Не обижайся на них. У нас слишком мало событий, а людская натура... впрочем, завтра по этому поводу всем будет выговор, но сегодня нужно им дать насладиться сплетней.
  - Вы - изверг! Вместо того, чтобы сразу пресечь, вы...
  - Даже небожители лучше участья на ошибках, - ответил тот. - Но скажи мне вот что. Почему тебя интересует Кириги, если ты знать его не хочешь?
  - Только не нужно лезть в мою личную жизнь!
  - И не собирался, - ответил настоятель. - Мне интересно узнать ответ. Думаю, тебе тоже. Итак, почему?
   Я задумалась. В одном он прав, ведь я хотела быть как можно дальше от всего этого, но только замаячила возможность разобраться в сложных отношениях Кириги с остальным миром, не могла думать ни о чем другом. Я подняла глаза на собеседника:
  - Потому что мне не все равно.
   Мужчина кивнул и стал удаляться.
  - Ей! - позвала я. - Вы куда?
  - Отдыхай, - ответил тот, не обернувшись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"