Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 13. Черт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила подобавлять главы

  Глава 13. Черт
  
   Полина несла тяжелый поднос с посудой на кухню ресторана. Первая работа, первые деньги. Это больше похоже на жизнь в первый раз.
   На часах половина одиннадцатого, а значит, до конца рабочего дня осталось всего ничего. Это не могло не радовать юную труженицу.
  - Рано радуешься, - заметил улыбающийся бармен Коля. - У тебя посетители за столиком. Новенькие, свеженькие!
  - И чего им дома не сидится-то? Я уже думала, что на сегодня все!
  - Закон бутерброда, - пожал плечами Коля.
   Делать нечего, придется обслуживать. Девушка взяла меню и подошла к столику. Посетительницей оказалась не кто иная, как Инесса.
  - Привет, дорогая, - улыбнулась она. - Так вот куда ты пропала!
  - Что ты здесь делаешь?
  - А вот это я хотела бы спросить у тебя. Ты с ума сошла? Бросить институт. Бросить травничество! Уму непостижимо!
  - Ты пришла сюда, чтобы читать мне мораль?
  - Я? Нет... Я пришла напомнить о твоих обязанностях!
  - Чаек закончился? - нагло поинтересовалась Поля.
  - А я вижу, - удивленно ответила подруга, - ты немного пообтесалась. Да, работа жизни учит. Только вот чаек я всегда у другой травницы купить могу, хоть и не столь хороший, а подруга из другомирья у меня только одна, и я не позволю ей убить будущее в дешевой забегаловке!
  - Это не дешевая забегаловка!
  - Полина, да хоть элитный ресторан! Ты бросила учебу! И одну, и вторую!
  - Не лезь в мою жизнь!
  - А ты думаешь, она тебе светит? Эта жизнь?
   Полина дрожала всем телом. Она не знала ответов на эти вопросы, просто ходить дальше в институт оказалось выше ее сил. На второй же день она подалась в деканат, чтобы прервать учебу.
   Убедить родных в правоте оказалось тяжелее. Она лежала на кровати в родительском доме и тихонько плакала. Мама все старалась ее как-то успокоить, но ничего не получалось. В итоге просто села рядом и гладила дочку по волосам:
  - Ну, хоть скажи, что случилось!
  - Ввсе хоорошо, мама.
  - Я вижу, - сурово сказала добрая женщина. - Кто мою девочку обидел?
  - Не ообращай вниимания.
  - Как же я не обращу, если кровиночка страдает? Что случилось?
   Полина поднялась и посмотрела на маму. Может, рассказать все? Но что рассказывать? Что мажор из Англии вскружил ей голову и бросил? Не может же она раскрыть правду про травницу и князя.
  - Мам, а так ли важно, чтобы я училась именно там?
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Что если я больше не хочу ходить в тот институт?
  - Как? Мы же...
  - Я знаю, но.. я просто не могу, понимаешь? Не могу!
  - Поля, мы с отцом так стараемся...
   Поля вытерла слезы.
  - Я верну вам деньги! Заработаю и верну! Просто я больше не буду туда ходить!
  - Не нужно нам денег. Мы болеем за твое образование. Без него сложно, солнышко.
   Вот и Инесса болеет за тоже самое. Они все хотят счастливого будущего, но как же тяжело, если уже раз обжегся! Невыносимо видеть его каждый день. Их. Девушка до боли закусила губу.
   Даже смешно, но Полине до сих пор снился Мир, ласковые объятья и слова любви, а толку? После каждой ночи наступало утро, которое приносило страдание и апатию ко всему остальному.
   Ей очень хотелось забыть. И про институт, и про Старый Порядок, и все, что с ним связано. Но сжечь мосты не удалось. Ведь она все еще заботилась о домовом и кикиморе, хотя спрятала бабушкины тетради глубоко в комод, а из бывших одногрупников общалась с Таней и Лексом.
   Особенно ей нравилось проводить время с Алексеем Анчуткой, ведь Лекс обожал веселиться. Он часто заходил за ней после работы и они ехали в кабак. Она не знала никого из всего сборища, но это не мешало ей хорошо проводить время. Он точно так же поддерживал ее после смерти бабушки, а сейчас - после большого разочарования.
   Странно, что они отдалились за те несколько недель, когда в ее жизни появился Мир. Лекс словно избегал его. Или Полине это только показалось? Возможно, он нашел себе какую-то девушку или занятие... Она никогда не спрашивала.
   Впрочем, с Лексом всегда легко именно потому, что он не лез в душу. Он просто давал то, в чем все рано или поздно нуждаются - приятная компания.
  - Кому какая разница! - возмутилась Полина, вернувшись к реальности.
  - Мне, твоим родным, твоей братчине, в конце концов!
  - Так вот зачем ты пришла!
  - И поэтому тоже, - без грамма стеснения пожала плечами Инесса. - Но правда в том, что мне ты дорога точно так же, как и всем остальным. Хочешь ты того или нет. А сегодня двадцать второе.
  - И что?
  - Коляда, - ответила та. - Собирайся.
  - Я не поеду!
  - Ты должна. Ты травница, даже если хочешь об этом забыть.
  
   Полина сидела на пассажирском месте и молчала. Ей действительно не хотелось ехать на "шабаш", который больше напоминал ежеквартальное собрание акционеров. Все как в тот раз. Ресторан, разговоры про энергию и показатели у других братчин, а также общая политика на следующий "сезон".
  - Поля, не зевай, - тихо сказала Инесса.
  - Я после работы. Да и ты сама знаешь, что здесь скучно.
  - Потерпи. Для тебя сегодня самое главное - поговорить о своем будущем с Ведьмаком.
  - Ну уж нет, - шепнула я ей.
  - Да, да и еще раз да, - ответила она и вдруг поднялась и ушла.
   Полина завертела головой и обнаружила, что они с ведьмаком остались в комнате одни.
  - Все три месяца я ждал звонка от своей новой травницы. Думал, ты заинтересуешься новым миром вокруг тебя, но не искал встречи, ожидая, когда ты сама поймешь необходимость этого, - сказал он, пристально глядя Поле в глаза.
  - То есть, ждали, что прибегу как миленькая? - нагло поинтересовалась она.
  - Ты изменилась с нашей последней встречи, - констатировал он. - И не в лучшую сторону.
  - Вам виднее, - пожала она плечами.
  - Я хотел бы напомнить, что мы тебе не враги, - ответил он тихо, наблюдая за реакцией. - Хотя, видимо, именно так ты и считаешь.
  - Я хочу дать задний ход, - прошептала она.
  - Своему дару? - уточнил ведьмак.
  - Всему, - прозвучал шепот.
   Они помолчали.
  - Ты слишком юна, чтобы принимать такие решения. Ты и сама знаешь. Твоя бравада не стоит и выеденного яйца. Это не ты! Но станешь такой, если не примешь помощь.
  - Мне она не нужна!
  - Нужна, - возразил он. - Всем нужна. Инессе, другим ведуньям, мне, даже наследнику!
   Поля подскочила.
  - Вы не имеете права!
  - Может быть, я единственный, с кем ты можешь поговорить об этом.
  - Что? - девушка была в замешательстве.
  - Так и есть, - сказал он больше себе, а не ей, а потом добавил: - Ведьмак не просто начальник. Он еще и друг, наставник, помощник. Тот, на кого ведунья всегда может положиться. Даже если совершила нечто непоправимое. Отвечать перед законом будем мы вместе. Ты пока не совершила ничего ужасного. Вы оба жертвы ошибки...
  - Прекратите!
  - Но это правда, - покачал он головой.
  - Если вы решили поговорить о нем, то я не собираюсь, слышите? Не собираюсь это обсуждать!
  - Хорошо, - заключил ведьмак. - Пусть будет так. У нас есть другая тема для беседы. Ты бросила институт. Или об этом ты тоже не хочешь разговаривать?
  - Вы знаете, почему я так поступила.
  - Ошибаешься. Не знаю! Ты могла перевестись в другой вуз, но ты просто сожгла мосты.
  - Имею право.
  - Никто не спорит, но что теперь?
  - У меня все прекрасно.
  - А будет ли все прекрасно через десять лет? Через двадцать? Всю жизнь носить подносы - не лучший жребий.
  - Что плохого в труде официантки?
  - Ничего, - подтвердил он. - Но ты травница!
  - Неправда.
  - Правда. Да, ты только начинаешь узнавать окружающий мир, и да, тебе не повезло, потому что твоя наставница умерла, передав тебе только дар, а не знания, но выход есть.
  - Какой? Учить по тетрадкам? - усмехнулась Полина. Ее не слишком беспокоил исход беседы, она просто хотела, чтобы от нее отстали.
  - Есть другой вариант. Мы можем послать тебя учиться в институт по твоему профилю.
  - Что?!?
  - В медицинском университете есть специальный курс для знахарей, травниц, ведуний и чародеек.
  - В университете? Официально?
  - Это же Киев. Тут вузы на каждом шагу. Для всех альма-матер найдется. Правда название у специальности официально звучит так: Травоведение и нетрадиционная медицина. Собственно, всех ведуний с нехваткой образования мы стараемся пристроить туда. Понятное дело, берут только своих.
  - Звучит заманчиво, но нет.
  - А ты подумай. В конечном итоге, образование лишним никогда не бывает. Да и с коллегами-одногодками перезнакомишься. Помни: мы - твои друзья и чтобы с тобой не случилось, мы за тебя горой встанем. Недаром мы братчина.
  - Только состоит из девушек, - улыбнулась Полина, хотя ей совсем не хотелось идти на поводу у ведьмака. Но слишком уж складно он говорил.
  - Главное не название, а суть. Кстати, можешь меня называть Владом.
   Девушка моргнула. Она действительно не знала его имени. Заметив выражение ее лица, ведьмак улыбнулся:
  - Обычное дело. Все так обеспокоены наличием хвоста, что забывают спросить имя.
   Полина смутилась еще больше.
  - Я не думала, честно!
  - Я сделаю вид, что поверил, ладно? А теперь хочу тебе напомнить вот что. Сегодня Коляда. Зимнее солнцестояние. Самый короткий светлый день в году, и это прекрасно.
  - Что хорошего в самом коротком дне для представителя Белого Света? Тебе то что, ты ведь к обоим относишься!
  - Да, - сказал добродушно ведьмак. - Но дальше светлый день будет только увеличиваться. Подумай об этом.
  - Подумаю, - вяло пообещала она.
  - Я вижу, как ты стараешься противостоять всему и пытаешься показаться хуже, чем ты есть. Но помни, что я поддержу тебя в любом случае, - он сделал ударение на последних словах, а Поле вдруг стало не по себе. Он явно на что-то намекал. Возможно, на то, к чему она сама еще не пришла. - Я ведь твой ведьмак.
  - Угу, - сказала она и вышла за дверь.
   Полина чувствовала, что впервые за долгое время может свободно дышать. Влад прав в одном: "я единственный, с кем ты можешь поговорить об этом". Она может, если захочет. И одной мысли оказалось достаточно, чтобы стало немного лучше. Она решила, что поступит на эти "ведьминские курсы", а там будь что будет.
   Хватит страдать. Не нужно прятаться. Пора учиться жить дальше.
   Без любви.
   Без Мира.
   Она подошла ближе к дороге, чтобы поймать такси, как тут рядом с ней остановился маленький спортивный ауди.
  - Работаешь?- произнес знакомый голос, намекая на древнейшую профессию. Полина громко рассмеялась. Лекс не меняется! Нагнувшись, весело произнесла:
  - У тебя есть машина?!?
  - Конечно, - пожал парень плечами.
  - А почему в институт никогда на ней не приезжал? Похвастался бы!
  - Еще чего! Похвастаюсь, а потом в общежитии никто на дурняк кормить не будет! Ладно, хватит трепаться, залазь внутрь. Подвезу.
   Полина залезла в машину с удовольствием, ведь перспектива ловить такси, а потом торговаться никому не покажется привлекательной.
  - Что тут делаешь? - поинтересовался "извозчик".
  - Встреча была, - равнодушно ответила девушка. Не могла же она сказать правду про Влада, Инессу и остальных с шабаша. - А ты? Какими судьбами?
  - Малышку выгуливаю, - ответил он и хлопнул ладонью по панели управления. - Кстати, ты домой сильно торопишься?
  - А что?
  - Да я тут на... вечеринку собрался. Со мной не хочешь?
  - Вечеринку? - удивилась она. - А что за вечеринка?
  - Маскарад, дискотека, выпивка...
  - Ты за рулем, - напомнила травница.
  - Но ты - нет. Мне всегда казалось, что тебе больше расслабляться нужно.
  - Лекс... ты совсем не знаешь, что произошло, - сказала она сдержанно.
  - Я и не пытаюсь. Просто предлагаю развеяться. Ты как?
   Травница помолчала пару секунд. Ах! Была не была!
  - Поехали.
  
   Девушка думала, что Лекс отвезет ее в ночной клуб или боулинг с дискотекой, но никак не ожидала, что окажется в складском помещении. Хотя сейчас оно мало напоминало таковое. Все как полагается: диждей, бар, мягкие кресла в углах и толпа молодежи. Полина никогда не была тусовщицей, но догадывалась, что тут собрались сливки. Вокруг танцевали красивые накаченные парни, а девушки выглядели, словно модели с обложки, в воздухе витала надменность и немного дикого драйва.
   По стенам и между поднятыми руками толпы бегали разноцветные лазерные лучики, а звук из колонок говорил об отличном качестве аппаратуры. Организатор знал толк в дискотеках.
  - Ну как тебе? - поинтересовался Лекс, осматривая публику.
  - Что это за место?
  - Вечеринка. Для узкого круга, конечно.
  - Узкого? Но тут тьма народу! Да и при входе нас никто не остановил...
  - Это по тому, что ты со мной, - пожал плечами парень.
  - Ты никогда не хвастался особыми знакомствами, - удивилась она.
  - Просто не афишировал, - улыбнулся он. - Да и ты, помнится, часто отказывалась от приглашений.
   "Все изменилось", - подумала Поля. Раньше она верила, что нужно быть хорошей девочкой, а теперь... от убеждений не осталось и следа.
  - Ладно, пойду, принесу нам выпить. А ты осваивайся!
   Девушка осмотрелась, недалеко стоял свободный диванчик и она направилась к нему. Усевшись поудобнее, она покачивалась в ритм, но не шла танцевать, разглядывая публику. Не успела расслабиться, как тут же по обе стороны от нее на диванчик свалились парни:
  - Кого это к нам принесло?!? - ухмыльнулся молодой человек со смуглой кожей.
  - Ух, какая! Красавица! - подтвердил второй, брюнет с волосами до плеч.
  - Убери руки, я первый ее увидел!
  - Это мы еще посмотрим! - возразил второй. - Как от тебя пахнет! Прелесть! Дай угадаю... предсказательница? Хотя нет... травница!
   Полина испугалась, что даже в темном прокуренном помещении легко узнать, кто она такая. Где же Лекс?!?
  - Кхм, - прозвучало над ними.
   Все трое подняли глаза, а Полина узнала подошедшего.
  - Ден? - удивленно пролепетала она. - Что... что ты здесь делаешь?
  - Это ты что здесь делаешь? - строго спросил он, наклонившись, взял ее за руку, и после короткого рывка Полина оказалась на ногах.
   Когда она пришла в себя, то заметила, что с появлением Дена все изменилось. Во-первых, музыка смолкла, а в следующую секунду зажгли верхний свет.
   Смуглый парень упер руки в бока и агрессивно спросил Дена:
  - Это ты что здесь делаешь, ЛОВ?
   Вся толпа одобрительно загудела. Полина закрутила головой и с удивлением заметила, что это в темноте собравшиеся все казались красивыми. При свете дня большинство были похожи на представителей неформальных движений эмо, рокеров, а кое-кто хип-хоперов. Хотя и гламурные красавицы попадались. Две из них вышли из толпы и стали рядом с приставучими парнями. Травница могла поклясться, что один из них засунул руку в джинсы девушки!
  - Я уже ухожу, только заберу ее, - он кивнул на Полину. Она тут же отступила как можно ближе к спасителю.
  - А кто тебе сказал, что мы ее отпустим?!? - ухмыльнулся второй. - Она наша!
   Девушка почувствовала неладное и засунула руку в карман юбки. О, да! На месте! Она острым ноготком сделала дырку в пакетике. Через секунду близстоящие сморщили носы, толпа начала двигаться, расступаясь. Никто не мог устоять перед запахом трын-травы!
  - Ловко, - прокомментировал Ден, а его пальцы обхватили ее запястье: - Пошли.
   Полина покорно шла за ловом к выходу, украдкой наблюдая за собравшимися. Морщились абсолютно все. А знает ли Лекс, что все его друзья "темные"?
  - Хорошо ты с травой придумала, - похвалил Ден уже в машине.
  - Жалко, что с волколаком не додумалась.
  - Все приходит с опытом, - уверил ее "железный человек".
  - А что все это значит? - решилась спросить она. - Кто эти "темные"?
  - Кто-кто, - усмехнулся лов. - Черти, конечно!
  - Черти?!? - такого ответа она не ожидала. - И эти парни... хотели мною полакомиться как гоблины?!?
  - У чертей другой приоритет и по твоему лицу вижу, что ты знаешь какой.
  - Я совсем забыла... - растеряно прошептала травница. - Но там же были и девушки!
  - Темные ведуньи - чертовки, - ответил он. - Хоть раньше и были людьми, сейчас их уже тяжело так назвать.
   Ведуньи обладают силой, поэтому темная магия разрушает их не так быстро, как обычных людей, например, алкоголиков и наркоманов. Они живут долго, иногда веками, их красота не увядает, если черт будет любить, а мудрая чертовка вообще всецело подчинит его себе. Но есть еще чертихи. Компания у них одна, да и суть - оргия.
  - Ден!
  - Ну, прости. Говорю, как есть!
  - Лучше бы мне такое не знать...
  - Ага, и постоянно попадать в беду!
  - Кстати, - вспомнила девушка. - А ты что там делал? Только не говори, что у тебя расследование. Судя по тому, как отреагировали черти на твой приход, тебе там точно не место. Они нас чуть на куски не разорвали!
  - Не нас, а меня. А агрессивные, потому что хотел кость забрать.
  - Я - "кость"?
  - Не обижайся, но для черта ведунья - лакомый кусочек. Они сделают все, чтобы заполучить тебя. Свободные источники силы на дороге не валяются, а твою чувствуют все. Дашко Надежда Макаровна была сильнейшей ведьмой своего времени. Вот только пренебрегала даром, занимаясь обычным травничеством.
  - А я даже им не занимаюсь, - грустно сказала Поля.
  - Но ты можешь, - заметил Ден.
  - Ты... ты же не знаешь, что произошло, - покачала она головой.
  - Только в общих чертах. Если тебя это успокоит, то по наследнику не скажешь, что ему нравится его нынешняя невеста.
  - Не хочу ничего знать! - воскликнула девушка, зажав уши руками, но фразу Дена все равно услышала:
  - Он тоже несчастлив.
  - Что мне до него? - сказала себе под нос девушка.
  - Тебе и до себя дела нет, - возразил Ден. - Работаешь официанткой...
  - Откуда ты знаешь? - удивилась девушка.
  - Сама сказала, - бросил он, но как-то неуверенно.
   А вот в этом Поля сильно сомневалась. Скорее до него "слухи долетели". Она вздрогнула.
  - Если тебе интересно, то я поступаю в медицинский!
  - Одумалась?
  - Заставили, - вздохнула будущая студентка.
  
   Влад провел девушку до двери аудитории.
  - Ты всегда будешь заниматься только здесь. Ты же понимаешь, специфика курса не вписывается в общий набор дисциплин. Все преподаватели приходят сюда, не иначе.
  - Как в начальной школе, - скривилась Поля.
  - Я думал, тебе не важны такие детали.
  - Действительно, - хмыкнула она. - Я же тут для отмазки перед своим грандиозным будущим!
  - Не язви, - сурово ответил ведьмак и открыл перед ней дверь. - Моя задача выполнена. А тебе выполнить твою - только предстоит. Дерзай! Гранит науки ждет!
  - Аж пищит... - буркнула травница в ответ, сообразив, что опять язвит. Не его вина, что жизнь чертовски гадкая штука.
  - Зубы не сломай, - ответил ведьмак, хлопнув дверью за ее спиной, тем самым дав понять, что теперь она сама за себя.
   Желание недовольно бурчать пропало. Руки вспотели, сердце колотилось, а тело почти не подчинялось. Еще бы! Вокруг незнакомые девушки... она заметила несколько парней... Хорошо - люди! Притом все - ведьмы, ну и пара ведьмаков. Она готова поклясться, что все они на порядок лучше ее! Ну почему он не учила рецептов? Почему ленилась? На свиданки с Миром бегала вместо того, чтобы заниматься! Рука сама потянулась к янтарному кулону - единственное воспоминание о Мире, кроме редко долетающих "слухов". Теперь же позора не оберешься! Неуч! Вот она кто!
   Аудитория оказалась большой и светлой, но в тоже время Поля заметила необычные тяжелые шторы. Можно поспорить, что если их задернуть, то комната погрузится в полную темноту. Никаких тебе черепов, веников из редких трав или перевернутых крестов. Обычная стандартная комната.
   Молодежь за партами наблюдала за новенькой с любопытством. Им ясно как день, что девушке страшно неловко и, наверняка, они наслаждаются зрелищем.
   Поля решила не давать шансов неуверенности сжечь себя без следа. Она решительно пошла к единственному свободному месту на последней парте. За ней сидела девушка с длинными черными волосами и кожей с сиреневыми прожилками. Загаром здесь и не пахло. Еще одна странность, когда она садилась за стол, несколько человек дружно ахнули, а на лице новой соседки промелькнула презрительная усмешка. Или Поле только показалось?
   Она хотела представиться девушке, но в этот момент в аудиторию зашел преподаватель, поздоровавшись.
  - Ну что, лодыри? Как Коляду отгуляли?
   Полина никак не ожидала такого приветствия от уважаемого старичка с бородой!
  - Классно! - посыпалось с разных сторон.
  - Медовуха была...
  - А вот подробности, молодой человек, рассказывать не обязательно!
  - Но вы же спросили, - смутился местный клоун.
  - Запомни, дружок, зануда - это тот, кто на вопрос "как дела?" отвечает по существу!
   Вся группа покатилась со смеху. Даже мрачная соседка немного повеселела и Полина наконец-то смогла расслабиться.
  - Мне сегодня сказали, что у нас новая ученица - Полина Дашко. О... что-то вы далеко сели! А сегодня ваш предмет.
   Наступила тишина. Похоже, все ждали какой-то реплики от нее.
  - Какой? - хрипло спросила она.
  - Травоведенье, конечно!
  - У-у-у... - загудели ученики.
  - Да не расстраивайтесь раньше времени! Или я не упомянул, что это магическое травоведенье?
  - Один черт! - недовольно сказал любитель медовухи.
  - Да хоть тысячу! Самый простой способ отпугнуть нечистого!
  - А если он ринется и отхватит бошку - никакая трава не поможет.
   Полина не заметила, как сказала в слух:
  - Он даже не приблизится.
  - Что? - заинтересовался профессор.
   Вся группа тут же повернулась к ней. Полина чуть вжала голову в плечи и откинулась назад, отступая. И кто ее тянул за язык?!?
  - Что вы хотели сказать?
   Перед ее мысленным взором появилась толпа чертей со сморщенными носами, которые расступались, давая им с Деном дорогу.
  - Если черт почует трын-траву, то он не приблизится. Не сможет.
   Студенты смотрели на нее в замешательстве, и Полина поняла в чем дело! Догадку тут же подтвердил профессор:
  - У нас тут человек опытный! Сталкивались? - заинтересовано спросил он.
  - Приходилось, - неохотно ответила она, и студенты снова охнули. Она настолько забылась, что снова произнесла: - Но с верлиоками не проходит... и с гоблинами тоже.
   На нее смотрели так, словно она прилетела из космоса.
  - У вас богатейший жизненный опыт, - кивнул профессор.
  - А у вас разве нет? - остановиться оказалось тяжело.
  - Мы не княжие дружинники, - заметил он, поглаживая бороду. - У нас нет надобности в приключениях. Достаточно знать несколько оберегов, чтобы нечисть не приставала. И именно этому мы здесь и учимся. Многие из знаний, приобретенных здесь, вообще не понадобятся, но никогда не знаешь, что ждет впереди, правда же?
   Полина хихикнула:
  - Впервые слышу, как преподаватель признает, что его предмет не самый важный на свете.
  - В том-то и разница между нашими курсами и остальным образованием - мы всегда говорим правду. Ладно, ребята, записывайте тему - Древо жизни.
   Несколько студентов опять застонали, на что Поля усмехнулась и склонилась над тетрадью. Когда она подняла глаза, то заметила, что девушка, сидевшая перед ней, обернулась, ее рука преспокойно легла на Полин стол, а глаза светятся любопытством. Поля выпрямилась, ожидая продолжения. Брюнетка усмехнулась и пропела:
  - Привет!
  - Привет, - что оставалось, кроме как ответить.
  - Я Лика, а это, - она махнула большим пальцем в сторону своей соседки, - Слава. Ты Полина?
   Поля на мгновение поджала губы и коротко ответила:
  - Да.
  - Лика, не преставай к человеку! - теперь уже обернулась Слава. В ее глазах не плясали чертики, как у подруги, но зато яркие вспышки терялись в волосах. Цвет ее волос граничил с красным
  - Но я хочу познакомиться! - комично заныла брюнетка. - Все тебе не так!
  - Мы на лекции. Пиши, а то потом опять будешь на экзаменах в сознание к преподавателям стукаться.
  - Как лбом об угол, - впервые подала голос Полинина соседка.
   Обе девушки тут же отвернулись. Да что это за игнор такой?
   Впередисидящие продолжали шушукаться. А профессор читал лекцию: "... с тех пор посреди Ирия на камне Алатыре растет Дерево Жизни. Оно и есть ось нашего мира. Единственная связь, как с богами, так и с преисподней, ибо в кроне его правь - мир богов, ствол - явь, мир людей, а корни - навь, мир потусторонний. Именно поэтому мы говорим "правильно", то есть так, как угодно богам, "наяву" - сейчас, реально, в нашем мире, ну и "навеки вечные" ведь преисподняя, это почти вечность".
   Полина задумалась, где сейчас ее бабушка, но ее размышления прервал громкий шепот:
  - Ну, я расспросить ее хочу! Почему нельзя?!?
  - Потому что нельзя приставать к людям, - строго ответила Слава соседке.
   Та посмотрела на нее несколько секунд, потом пожала плечами и демонстративно вырвала листок из своей тетрадки, он тут же превратился в упругий шарик, а затем девушка метнула его через весь кабинет, попав между ребер девочке на первых рядах. Та аж вздрогнула и обернулась. Лика тут же подозвала ее к себе.
  - Опять за свое, - заныла Слава. - Опять влетит же!
  - Хватит каркать, лучше подвинься! - запальчиво прошептала миниатюрная непоседа. Подруга со вздохом подчинилась.
   Когда профессор что-то писал на доске, "жертва обстрела" перебежала через класс и села за их парту. Они еще немного пошептались, а потом прибежавшая обернулась к ней, держа в руке колоду карт:
  - Сдвинь!
   Полина машинально выполнила просьбу и в замешательстве взглянула на мрачную девушку, сидевшую рядом. Та закатила глаза. Когда травница обернулась к новой знакомой, та проворно раскладывала карты на столе.
  - Что происходит? - не выдержала Поля.
  - Мы познакомиться хотим, а ты ничего не рассказываешь, - протянула Лика.
  - Зря ты сдвинула карты, - опять подала голос некомпанейская брюнетка и кивнула на расклад: - Ирийское древо.
  - Прямо в тему лекции, - захихикала Лика.
  - Что?!? - ошарашенная Полина переводила глаза с одной девушки на другую.
  - Сейчас посмотрим, - сказала гадалка и перевернула карты. - М... интересно...
  - Что? - теперь не выдержали все.
  - Смотрите, духовная составляющая: Гамаюн и Перун, а психологическая - Ведунья и Кощей. В тоже время физическая - Рождающие миры и Судьба... Ничего не понимаю!
  - Почему? - удивилась Лика, вглядываясь в карты.
  - Тут два указателя судьбы - Гамаюн и сама Судьба. Есть сила - Перун, и великие дела, на что указывает кощун Рождающие миры. Очень геройский набор с большим судьбоносным значением, но... тут есть Кощей и не где-нибудь, а наяву. Это значит, что не все так, как кажется, ты будешь выбирать между добром и злом. Я бы даже сказала, все будет зависеть от твоего выбора. Ведь судьба изменчива, а Рождающие миры - это большие свершения, но... не обязательно хорошие, - девушка так увлеклась, что не заметила изменения лиц слушательниц.
  - Бред, - дрожащим голосом ответила Поля. Она-то знала, что означают Перун и Гамаюн, а вот выбор между добром и злом ее смутил.
  - Классно! - прошептала восхищенная Лика. - Я бы на твоем месте выбрала зло...
  - Фи! - ответила Слава. - Это же с чертами...
  - Они симпатичные! Зато сколько силы дает черная магия!!!
  - Это все потому, что у тебя нет материальной силы, - пожала плечами Слава и выставила руку. В ее ладони загорелось пламя.
  - Ничего! Я тренировалась! - запальчиво сказала Лика и тоже выставила руку. - Но вместо спокойного огня, произошел маленький взрыв.
  - Я вижу, - сказала Слава, рассматривая опаленную красную прядь.
  - Лика! Огнеслава! Вика! Вон из аудитории!!! - окрикнул профессор.
  - Вот так всегда, - вздохнула Лика и двинулась за подругами к двери.
  - Слишком много выбора на один расклад, - сказала соседка по парте. - Кстати, я Сова.
  - Поля, - ответила травница. - Ты тоже гадалка?
  - Нет. Просто знаю значения карт. Чтобы гадать, нужна сила предвиденья, точно так же огонь нельзя создавать по учебнику. Сама видела. Для этого тоже должна быть сила. Вот ты, судя по легкому запаху - травница.
  - А ты?
  - Я некромант.
   Полине понадобилось насколько секунд, чтобы переварить это, но любопытство возобладало:
  - И поэтому тебя все бояться?
  - Частично поэтому, но в основном потому, что я дочь темной ведьмы.
  "И черта" - мысленно продолжила Поля. Ничего себе группка!!!
  - Нет, ну, это невозможно! Галерка - на выход! - Полина и Сова позорно поднялись и вышли вслед за Ликой, Славой и Викой.
   Когда дверь за их спинами закрылась, Поля была готова разрыдаться. В первый же день выгнали за дверь. И это она! Самая "правильная" студентка всех времен и народов! Умереть не встать! В отличии от нее Сова хрипловато хохотала. Через мгновение, утерев слезы, обратилась к новоявленной знакомой:
  - Меня впервые выгнали за дверь.
  - Меня тоже, - грустно кивнула травница.
  - Ладно, что не делается, все к лучшему. Пошли, поедим.
   Теперь Сова не казалась такой уж неприступной, как поначалу. Обычная девушка, хоть и с мрачным стилем одежды. Они зашли в кафетерий и сразу заметили подруг по несчастью. Взяв кофе и горячие бутерброды, девушки сели за стол. Буквально через минуту к ним присоединилась Лика:
  - Можно? - и не дождавшись приглашения, плюхнулась на свободный стул. Ее подруги не горели таким же энтузиазмом, хмуро поглядывая на Сову. Тем временам Лика продолжала: - А вот интересно, почему тебе нужно выбирать между добром и злом? Уже есть варианты?
  - В смысле? - не поняла Поля.
  - Ну, мало ли... Может, предлагал кто чего?
  - Никто ничего не предлагал! - а сама залилась румянцем, вспомнив, как Мир уговаривал ее. Вернее, он так этого и не сказал, но оба понимали, к чему он клонит.
  - У-у... а заалела чего?
  - Лика, но не должен же человек все о себе рассказывать!
  - Не знаю никого, кто не любил бы говорить о себе, - ответила неунывающая девушка. - Ну?
  - Ну, хорошо. Я училась на экономиста, но ушла из университета из-за парня, - выпалила девушка.
  - А что случилось? - спросила сочувствующая Слава.
  - Он начал встречаться с девушкой, которую ему прочили родители.
  - Подлец! - воскликнула Слава.
  - Если хочешь вернуть, то можно приворот на крови сделать, - вставила Лика.
  - Тогда уж это месть, - покачала головой Сова. - Сделаешь из него безвольного сумасшедшего. Лучше уже проклятье наслать.
  - Проклятье рода! - поддакнула Лика. - Сильнее его нет. Да и ни одна ведунья не возьмется его отхаживать.
  - Приворот на крови? Проклятье рода? - опешила Полина.
  - На то мы и ведуньи, - усмехнулась Слава. - Проклятье на крови - самый сильный из существующих приворотов, вот только сам приворот - дело недоброе. Человек становиться одержимым и зависимым. Он способен на любые мерзости, начиная от сцен ревности, заканчивая самоубийством или даже убийством. А проклятье рода... наказанья хуже нет. Ты человека здорового, успешного, богатого просто сотрешь с лица Земли, медленно и жутко. Это можно применить, только если этот человек смертельно обидел твою семью. Тогда к обычной порче присоединяется энергия всех твоих предков, которые сошлись, в результате чего появилась ты.
  - Жестко, - сказала Поля.
  - Если ты так говоришь, то значит, не настолько обижена, - заметила Сова.
   Полине не хотелось говорить о своем прошлом, поэтому она тут же перевела тему:
  - Я о себе рассказала, а ты?
  - А что я?
  - Поведай нам о своей семье, - ответила она, хоть и видела испуганные лица однокурсниц.
  - Все прозаично, - пожала плечами Сова. - Моя мать - чертовка и этим все сказано. Люди делают вывод тут же, как только слышат это.
  - Это тебя обижает, - заключила Полина, вспомнив презрительную усмешку.
  - Я привыкла.
  - К такому можно привыкнуть? - уточнила Поля.
  - Можно, - подтвердила та. - Но сюда я пошла учиться, потому что не хочу заниматься черной магией. Мне больше нравится некромантия.
  - Подымать нежить? - дрожащим голосом спросила Ника.
  - Скорее наоборот - помогать душам найти вечный покой. - Моя мама была сильной темной ведьмой, но смерть не обошла стороной. Она несколько лет жила в старом доме, пока я не нашла способ отправить ее в Навь. Не хочу быть темной магичкой, но и светлой не получается. Вот и живу на стыке.
  - То есть, ты не черт наполовину? - удивилась Лика, достав из-за пазухи крестик: - И распятья не боишься?
   Сова протянула руку и под шокированными взглядами окружающих погладила золотой оберег:
  - Красиво, - сказала она.
  - Ничего себе! - воскликнула Лика: - Так что это выходит? Ты почти ведьмак? И распятья не боишься, а если так, значит, с легкостью можешь на Белом Свете жить? Вот видите, девочки! Я всегда говорила, что в том, чтобы быть "темной", нет ничего страшного!
  - А учеба здесь тебе помогает? - поинтересовалась Слава.
  - Общее образование - всегда во благо. Лучше на чужих ошибках учиться, а не на своих.
   Все девочки дружно с этим согласились. Они и сами не заметили, как у них организовался интересный кружок общения. Полина впервые после расставания с Миром почувствовала шальной ветер беззаботности, сопутствующий ей во время учебы. Остальные девочки открыли для себя, что Сова не такая уж и страшная, а просто девушка с необычной семьей и интересами, но несмотря на это, с ней здорово общаться.
   Выйдя из стен университета, травница, поддавшись импульсу, поехала погулять в центр. Ей хотелось поставить точку на прошлом и начать жить заново. А для этого желательно перестать бояться мест, где она теоретически может встретить Мира. И вот она уже стоит возле Золотых Ворот, но ощущение сейчас совершенно другое. Нет магии или волнения, просто холод и глыбы камня.
   Полина решила, что идея дурацкая, но тут ей на глаза попался замок из красного кирпича, и любопытство возобладало. Она решила осмотреть его поближе. Здание только издалека казалось романтичным. Еще бы - классические формы, башня - словно из рыцарского средневековья, и это не говоря о двух темных монстрах, подпиравших балкон... А вот вблизи мысль в голове крутилась лишь одна: "Срочно в ремонт". Если даже на балконе уже нет перил - это о чем-то, да говорит. Возле двери весела табличка "Памятник архитектуры", а над ней - большой плакат: "Продается".
   Девушка постояла немного, а потом подергала дверь. Оказалось открыто! Вот только внутри ремонт был еще нужнее, чем снаружи. Даже лестница на втором этаже провалилась. Разочарованная, Полина вышла из дома и попыталась рассмотреть название фирмы, которая продает дом, как тут возле нее остановился мужчина.
  - Чего так пристально разглядываете? Купить хотите?
  - Да, - почему-то ответила Полина.
  - Он давно продается, - ответил тот. - Мой вам совет, за те же деньги купите в Лондоне. И дешевле будет раза в два, и не в упадке, - сказал он и двинулся в сторону метро.
   Полина вздохнула и хотела было последовать его примеру, как тут дверь открылась, и из дома вышло три молодых человека. Как это так? Она же только что оттуда? Дом был пуст! А что самое удивительное - одного из парней травница знала:
  - Лекс? Что ты здесь делаешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"