Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 17. Вальпургиева Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без правки. Нас с бетой скосила жара.

  Глава 17. Вальпургиева Ночь
  
   За несколько месяцев Полина достигла ощутимых успехов с бое с серпами. Она даже могла какое-то время выстоять против Таи. Правда, их тренировки всегда заканчивались одинаково - бесславным проигрышем ученицы. После девушки восстанавливали силы душистым чаем.
   Лишь однажды Полина спросила рыжую ведьму о черной магии:
  - Тая, а ты никогда не хотела быть темной ведьмой?
   Она ждала, что воительница отмахнется от вопроса, но та задумалась.
  - Знаешь, когда была молодой... Хочется всего и сразу и плевать на последствия, понимаешь? Все равно, что будет. Но потом я встретила одну темную на улице. Она выглядела как наркоманка... даже страшнее. У нее не было сил, чтобы восполнить запас энергии. Она умирала. Словно в бреду твердила: "Я думала, что нужна им... Думала, что хозяйка положения, а они высосали из меня все и бросили подыхать". Все вокруг думали, что она сумасшедшая нищенка, но я заметила кольцо с черепом. Магическое. Помогать ей не стала. Все знают, что чертовка всю благодать из тебя высосет, а сверху все возможные проклятья нашлет, будь у нее хоть половина шанса.
  - Я никогда не думала, что они заканчивают так...
  - Когда сила тебе в помощь, это небывалое блаженство, но однажды она высосет тебя всю, без остатка. Я поняла, что лучше я буду слабее, но жить своим умом.
  - Понятно, - кивнула Поля. - Ладно, я пойду.
  - Иди-иди. Ты и так каждый день у меня. Да и поздновато. Засиделись.
   Рыжая травница почесала грудку яркого петуха и пересадила его в клетку. Полина всегда удивлялась тому, что подруга держит его в доме, но никогда не спрашивала о причинах. У каждого свои тараканы.
  
   Полина вышла из дома и двинулась в сторону автобусной остановки. Хотя, она не разу до нее не доходила. Обычно подъезжал Ден и подбрасывал ее до дома. Она знала, что лов человек подневольный, вот и не злилась. Она по привычке забралась в машину и хотела поздороваться, но слова застряли в горле.
   Сегодня в машине сидел Мир.
  - Что тебе нужно? - устало проговорила она, всматриваясь в каменное лицо парня.
   Лика и Слава любили посплетничать про наследника и его невесту. Вчера прямо на лекции они хихикали из-за затянувшейся помолвке молодых. Они даже сошлись на том, что любая киевлянка может "попробываться на роль княгини", раз будущий правитель столь холоден к избраннице богов. Они не преминули обменяться удивлением, ведь раньше, стоило князю увидеть нареченную, как он влюблялся в нее без памяти. Даже ходили слухи, что Гамаюн ошибся! "Неслыханное дело!" - говорили они.
  - Домой тебя отвезти, спокойно ответил парень.
  - На маршрутке доеду, - отрезала она и хотела уже выходить из машины, но парень не дал открыть ей дверь.
  - Что ты как дите малое! Я же извинился!
   Полина закрыла глаза. Нужно что-то решать. Он дожжен отказаться от нее! Должен! Она не могла жить под вечным колпаком. Ведь не в Темном Царстве дело! Она не может устраивать личную жизнь, пока наследник ходит за ней по пятам. Сердце заныло. Она не могла поверить, что размышляет о том, как убить любовь.
  - Почему ты не даешь мне права выбора? Почему я должна постоянно оглядываться?
  - Я защищаю тебя!
  - От кого? От Леска? Может, лучше от себя защитишь? Тебе не приходило в голову, что я тоже хочу силы, власти, свободы?
  - Темное Царство это не свобода, - напряженно ответил Мир.
  - Отвези меня лучше домой, как собирался, - ответила девушка и отвернулась к окну. Одно радует - брезгливое выражение его лица, когда она говорила о власти. Значит, если она будет темной ведьмой, его чувства уйдут.
   От спасительной мысли девушке почему-то стало очень горько.
   Всю оставшуюся дорогу они провели в полном молчании, хотя Поля замечала взгляды, что бросал на нее Суздальский. Как-то совсем не по себе рядом с ним.. От молодого человека веяло решимостью, что не сулило ей ничего хорошего.
   Предчувствия травницу не подвели. Когда они вышли из машины, Мир попытался ее поцеловать. Она отбивалась, а он настаивал. В итоге она сильно ударила его по коленке и скрылась за калиткой. Невысокий забор дачи не удержал пылкого парня, тот перескочил через ограду. В три шага оказавшись напротив нее.
  - Ты все равно не скроешься, - сказал он тяжело дыша.
  - Ты сошел с ума, - прошептала девушка, пятясь назад.
   До парня дошел смысл ее слов. На пару секунд он замер языческим идолом.
  - Ты не оставила мне выбора, - тихо сказал он.
  - Правда? Так что теперь? Изнасилуешь меня на пороге собственного дома? - так же тихо спросила она.
  - Нет, - покачал он головой. Теперь была его очередь отступать.
  - Тогда объясните мне, о ясный князь...
  - Я не могу без тебя жить. И не хочу!
  - У тебя есть невеста, - оборвала его Поля, хотя сама чувствовала, что сейчас на карту поставлено все.
  - Я знаю, - ответил парень. Его взгляд прожигал насквозь, показывая, насколько сильны бури, кипящие внутри. Полина не смогла выдержать муку и отвернулась. Она растерянно решала, что же ему ответить, но она словно забыла все слова. Когда она подняла глаза вновь, Мира уже не было.
  
   Девушка зашла в дом, но никаких комментариев не услышала. Кики по секрету ей сказала, что они с домовым поссорились и он дуется. Как бы малодушно это не было бы, Поля была такому повороту рада. У нее не осталось сил на что-то реагировать.
   "Я все сделала правильно" - твердила она мантру, пока не заснула.
   Утром она позвонила Лексу и сказала, что пойдет с ним на Лысую гору в Вальпургиеву Ночь.
  
   План был предельно прост. Ей нужно было убедить Мира, что она - темная ведьма. Лекс должен был солгать, что они переспали, договор подписан, а чтобы убедить в этом всех окончательно - они пойдут на главный шабаш. Никто не усомниться в том, что она представитель Темного Царства, если засведетельствуют, что она была на слете нечистой силы.
  - Шабаш не место для неопытных травниц, - попытался возразить Лекс, расхаживая по своей комнате.
  - Будто у нас большой выбор, - решительно ответила Поля.
  - Ты же понимаешь, что тебя там могут попросту сожрать?
  - А мы не будем лезть на рожон, - пожала она плечами.
   Лекс и трудом представлял себе задумку в действии. Она казалась ему чистым безумием.
  - Поля, тебе легче будет стать любовницей князя.
  - А может лучше темной ведьмой?!? - вскипела девушка.
  - Чтобы продержаться подольше, нужно быть крепким орешком. Я слишком хорошо тебя знаю, Дашко. Проверял. Ты не того поля ягода. Нет в тебе нужных качеств, достаточной силы, - он положил ей руки на плечи и легонько встряхнул: - Не выдержишь, поняла меня?
  - И ты мне предлагаешь...
  - Ничего я тебе не предлагаю! Я правду говорю.
  - Ну, знаешь ли, - возмутилась она и метнулась к двери, но голос парня ее остановил:
  - Ладно, мы попробуем.
   Девушка сдержала ликующий клич и вместо этого крепко зажмурилась.
  - Но ты от меня не отойдешь ни на шаг! - строго сказал черт. - И вообще, будешь делать только то, что я тебе скажу. Поняла?
  - Заметано! - воскликнула она и бросилась черту на шею.
  
   Накануне мероприятия Поля волновалась как никогда. Все натирала под мышками корой осины и хорошенько смазала метлу. "Все должно пройти хорошо! Никаких неожиданностей! Хороший план!"
   Именно Лекс настоял на метле. Полина не хотела ею пользоваться, вспоминая потуги в управлении сиим орудием пытки. Несколько раз она падала в кусты, а два раза - в воду. Апрель - не самый лучший месяц для купания, а тем более - ночного. Благо, дача рядом. В общем, летун из нее ненадежный, но черт убедил ее в необходимости перестраховки. В конечном итоге, они не праздновать день рождения лучшего друга идут.
   Следуя наставлениям черта, она одела джинсы и легкий свитер. Мало ли. Может убегать придется. Нечего юбками все кусты обтирать. Тем более, что Лысая гора давно поросла деревьями и кустарником, видимо стесняясь своего назначения.
   После того, как молодые люди с горем по полам избавились от слежки, направили машину в сторону Лысой горы, что на Выдубичах.
  - А почему Вальпуриева? Это что, верховная ведьма? - спросила Поля, чтобы снять нервное напряжение.
  - Святая, - ответил Лекс.
  - Святая? - удивилась девушка, путаясь в мыслях. - Как это? Почему тогда...
  - Потому что шабаш происходит в канун ее праздника. Девочка была царского рода. Отец отправил ее в монастырь, где она провела двадцать шесть лет, где стала очень образованной женщиной, а тем более в те времена. Отец так и не вернулся в Англию, а братья остались на континенте. Прошли годы, и монахиню отправили в Германию. На пути судно попало в шторм. Наша героиня выбежала на палубу и начала молиться. Буря утихла, а слухи о чуде распространились, стоило кораблю причалить.
  - Ух ты!
  - Да. С тех пор она считалась покровительницей моряков. А еще она основала монастыри, была аббатисой одного из них вместе со своим братом, который заведовал мужской половиной. Ну.. а потом умерла.
  - Какой счастливый конец у твоей истории, - усмехнулась травница.
  - На самом деле счастливый, ведь на ее могиле происходили чудеса. По сей день из ее мощей сочится миро.
  - Миро? - удивилась она.
  - Благоухающее масло. Символ божественной милости. Считается, что в нем сила святого духа. Именно по нему можно определить снисходила ли на человека божья благодать.
  - Мило, - поморщилась Поля. - А ведьмы причем?
  - Дело всего лишь в дате. Но если приглядеться к старинным фрескам...
  - То... - подзадорила его девушка.
  - Корона у ног монахини - символ королевской крови. Посох значит, что она основала монастырь. Только вот как объяснить холмы на заднем плане, липы и пса.
  - Что за пес? - удивилась девушка.
  - Вот и историки задаются этим вопросом. В жизнеописании Вальпургии никаких собак не было. Да и вообще слишком много языческих символов. Например, липа - символ многих языческих богинь, а собаки часто были их верными помощниками. Как у нас Симаргл - верный друг Мокоши.
  - Значит...
  - Ничего это не значит! Догадки все!
  - То есть, она не была ведьмой...
  - Чтобы на ведьму благодать снизошла?!? Как же! Писательницей она была первой. Английской и Германской, ведь летопись о брате на латыни написала. Но не темная... Да и не наша это история! Западная. К нам просто название перекочевало. У нас первого мая Праздник первых ростков.
  - Знаешь, на самом деле я просто волнуюсь, - тихо ответила девушка и нервно закусила губу.
  - С чего бы это? - так же неуверенно сказала парень и пошел на обгон фуры. - Мы же так, развлекаться едем! На Лысую гору!!!
  - Если ты решил в конец расшатать мне нервы, тебе это удалось, - ответила она и глянула на виднеющийся поросший лесом холм. - Не по себе мне от этого местечка.
  - Не мудрено, - согласился черт. - Знаешь, а ведь это не просто гора. Она вся внутри изрыта подземными ходами. Первые вырыли еще волхвы, надеясь найти проход в Нави. Не нашли. Хотя по слухам он именно здесь.
  - Не пугай меня.
  - Нет, ты уж послушай! Авось выкинешь глупости из головы да передумаешь! Из-за тебя и мне достаться может! - он пару раз глубоко вдохнул, чтобы успокоиться и продолжил: - Дурная слава про это капище ходила давно. Именно тут князь Владимир расправлялся с тем, кто осквернял нашу землю. Тут прятались люди от орды Батыя, здесь и похоронены заживо. Души их по сих пор найти спокойствие не могут. Позже тут разбили форт. Стройкой командовал немец Тотлебен. Интересно, что фамилия переводиться как Смертолюбов. Казармы злой дух тоже не обошел стороной - с солдатами творились дивные вещи... а во дворе форта вещали преступников.
  - Может, хватит?
  - А это только история, - заметил парень. - Мы еще даже не начали взбираться.
  - Прекрати меня пугать! Ты же сам говорил, что и тебе может достаться! Так что думай лучше о сохранности задницы!
  - Фу! А еще приличная девушка!
  - Как выяснилось, до определенной степени, - ответила Поля, и оба замолчали. Они приехали.
   Лекс выключил лампочку в салоне автомобиля и тихо сказал:
  - Повторим все еще раз. В центр не заходим. Перед парой ведьмаков засветимся и домой, поняла? Никакого лишнего внимания. Никаких провокаций! Чем меньше народу будет знать, что мы там, тем лучше. Пошли.
   Когда они тихо шли по тропинке вверх, Лекс поделился переживанием:
  - Хорошо хоть мы не на самое начало идем, а то было бы тут народу... В общем, ты чуть что на метлу и смейся погромче. Поняла?
  - Хорошо.
  - Хорошо, - перекривлял он. - Кому хорошо, а кому не очень... Стоп!
   Он замер и удержал травницу от движения. Принюхался, а потом сосредоточился на темном кусте.
  - Что? - шепнула Поля.
  - В кустах кто-то прячется.
  - Лекс... - но девушка не успела его остановить. Он ринулся за добычей и вынырнул, держа за волосы Лику и Славу.
  - Пусти, - тихо попискивали они.
  - А-ну, назад! - из соседнего куста выпрыгнула Сова, держа дубинку обоими руками и готовясь к нападению.
  - Всем стоять! - так же тихо, как и все сказала Поля. - Что вы здесь делаете?!?
  - Тырлич-траву собираем. С Совой напросились, - ответила перепуганная Огнеслава.
  - И одним глазком на шабаш глянуть, - поддакнула Лика, за что получила тяжелый взгляд от "напарниц по промыслу".
  - Идите домой, - приказала Поля, но никто даже не подумал ее слушать.
  - А ты что делаешь?
  - На шабаш иду, - ответила она и тут же увидела вытянутые лица подруг.
  - Зачем? Ты же не темная!
  - Но мне нужно, чтобы все думали, что темная, - устало ответила она.
  - Глупо, - покачала головой Сова.
  - Опасно, - ужаснулась Слава.
  - Я с вами! - обрадовалась Лика.
   Отговорить непоседу так и не удалось, поэтому уже через несколько минут вся компания двинулась в сторону игрищ. Лекс был мрачен как никогда. Черт был уверен, что добром такое мероприятие не кончиться, а значит - ему за все отвечать. Молиться на благой исход - совсем не в правилах нечистой силы.
  
   Когда кампания подошла к праздничной поляне, Лекс приказал Сове Огнеславе и Лике, оставаться в тени, а сам с Полей отошел от них всего на пару шагов.
   Главный ведьминский шабаш проходил на большой поляне, окруженный густыми зарослями. Поля слышала, что на Лысой горе хотели разбить парк, но дальше памятной таблички дело не двинулось. Сейчас тяжело представить, что это место хотели облагородить. Вокруг веселилась толпа, но Полине было по-настоящему жутко. Может от огромных котлов, над которыми светилось алое зарево или от страшных чучел, которыми трясли с воздухе верлиоки и ведьмаки. Но больше всего ее пугал рой ведьм, летавших над поляной. Как от них-то скрыться?!? Пусть и на метле.
   Она глянула на Лекса. Тот был напряжен и сосредоточен, хотя к его лицу прилепилась широкая улыбка. Куда она их притащила?!?
   Рядом с ними приземлилась ведьма. На ней не было никакой одежды, кроме ажурных чулков. Она отобрала бутыль у какого-то черта, рассмеялась и отпила. Медовуха полилась по ее телу и на нее тут же напали черти и гоблины. Недалеко от них вовколак обернулся на мускулистого парня, подпрыгнул вверх и словил еще одну хохочущую ведьму за... хвост?!? Чуть дальше черт и девица оседлали людей и играли в рыцарей. За поединком наблюдала орущая толпа, делая бездумные ставки и упиваясь самогоном. Прямо перед импровизированным рингом сидел голый человек а к его руку и шее присосались небольшой тощий монстр и человек, больше похожий на ходячий труп...
   Полю передернуло и она сделала вид, что целует Лексу ухо, а сама спросила:
  - Боже, кто они?
  - Упырь и вурдалак.
  - А мужчина?
  - Сатанист, наверное. Наивный, думает, что они силой с ним поделятся.
   Тут Полю кто-то дернул за руку. Она не успела очнуться, как ее уже закружили в хороводе черти. Лексу пришлось вмешаться. Он мягко и настойчиво забрал ее из круга под предлогом, что ему самому она пока не надоела, прихватив с собой бутыль медовухи.
   Травница заметила, что черти предпочитали принимать истинный облик, а вот ведьмы - одна краше другой. Поля подозревала, что они загодя готовились, подбирая чары и копя энергию.
   Полина перевела взгляд на другой конец поляны и с ужасом заметила Ведьмака. Он обнимал полуголую красотку, и игриво отбивался еще от одной. Девушка вовремя вспомнила про их двойственную натуру, иначе бы возненавидела своего наставника. Конечно, ему положено бывать на шабашах, а значит и участвовать во всех миропричятиях...
   Все происходящее было очень похоже на картинки из разных книжек по колдовству, и Полина бы посмеялась, если бы в действительности это не было так мерзко.
   Тут в один из огромных чанов кто-то постукал большой ложкой. Всеобщее веселье прекратилось. Все обернулись к высокому, но очень тощему человеку. Мужчина был одет в вычурный костюм, но даже он не скрашивал ужасного вида его плоти. Выступавший чувствовал себя вполне комфортно, из чего Поля заключила, что он "важная шишка" в Темном Царстве.
   Лекс шепнул:
  - Кощей. Предводитель упырей и вурдалаков.
   Девушка по-новому взглянула на оратора. Неужели это тот самый Кощей Бессмертный?!? Судя по виду, да.
  - Высокопочтенные дамы и господа! Пока врата не открылись и пока мы не начали по-настоящему праздновать у меня для вас важные новости!
  - Быстрее давай! Медовуха скиснет!!! - крикнул кто-то.
  - Паутиной зарастем!!! - вторили ему.
   Кощей поднял костлявую руку и продолжил:
  - Хоть эта ночь завершает наше господство на земле. Отныне это лишь формальность!!!
  - Ей, может, ты выпил много? Или девки славной не досталось?!? - возмутились черти.
  - А я говорю хватит! Хватит прятаться! Хватит боятся! Хватит обходить церкви стороной!
   Полина думала, что вся веселая компания поддержит его свистом и овациями, но все наоборот притихли. Все веселье слетело с лиц собравшихся. Они казались угнетенными, обиженными, некоторые - злыми.
   Тем временем Кощей продолжал:
  - Мы долго к этому шли и теперь настало время сказать: Мы не можем жить на те объедки, которые оставляет нам Белый Свет! С нас довольно! Сколько еще жизней мы должны положить? Скольких привилегий лишиться, чтобы власть была довольна! Вспомните всех своих друзей, на чье имущество свободу и жизнь положили лапу ловы и дружина!
   Собравшиеся начали несмело поддакивать, пока Кощей кряхтел. Громкие слова давались нелегко многострадальному хоть и вечному телу. К нему подошел еще один монстр. Огромный мужчина с веками, свисавшими до земли. Поле не нужна подсказка, чтобы понять кто это.
   Вий.
  - Мы собирали силы! - продолжил Кощей. - Ми следили. Выжидали! Вовколаки перерыли всю землю, чтобы следить за князем и его семьей. Чтобы подобраться к ним в обход святынь. Мы искали ходы, подземелья, канализации!
  - И нам это удалось! - взревел Вий. Его клич тут же был подхвачен всеми. - Да!!! Мы сделали это!!!
  - Подкоп прямо в царские покои! Не больше не меньше!!! - закричал Кощей, но на следующей фразе его голос сорвался.
  - Князь не доживет до утра! И его наследник тоже! - опять прогремел бас Вия.
   Вся толпа на лысой горе неистово взревела, а Поля начала отступать в тень. Она видела, с каким азартом Лекс поддерживает нечисть. Земля начала уходить из-под ее ног. Тут ее обняли чьи-то руки и затащили за куст. Сова шепнула на ухо:
  - Держись!
   Нужно бежать из этого страшного места!
  - Поля, очнись... - тихо уговаривала Слава, вытирая слезы.
  - Девочки, пора сматываться, - сказала Сова.
  - Я в порядке, - ответила Поля. Она покривила душой. Стоило ей услышать, что Мира хотят убить, мир накрылся черной пеленой. Страдать было некогда. Нужно уносить ноги!
   Девушки спускались по тропинке вниз. Их всех трясло, а сзади раздавались вопли:
  - Никакого князя!
  - Забудьте о Старом Порядке! Нет его!
  - Остались считанные дни до освобождения главных демонов!!! - опять послышался голос Кощея. Его впервые поддержали неистовым воплем.
  - Новая Эра!
  - Бери что хочешь! Убивай, кого вздумается!
  - Вся энергия наша!
   Лика, которая шла впереди, вдруг замерла.
  - Рано уходите, - раздался шипящий голос спереди. - Веселье только начинается!
   И тут Лику повалили на землю. Полина узнала напавшего - гидропаркский гоблин. Пока девушки приходили в себя, травница подскочила к монстру, ее нога отпихнула чудовище от подруги, а воздух молнией рассек серп. Для верности она еще раз проткнула ему шею. Она действовала на автомате, не думав. Именно так, как учила Тая. Опомнившись, травница схватила убитого за плечи, поволокла в кусты. К тому времени подруги успели прийти в себя. Сова и Слава помогли с тяжелой ношей, а Лика тихонько заплакала.
   Тут послышались приближающиеся быстрые шаги. Ведуньи повернулись за звук, а Лика прекратила слакать. Полина всем телом приготовилась к еще одному нападению, как тут увидела спускающегося по тропинке Лекса.
  - Вы меня испугали! Предупреждать же надо!
   Девушки молчали, стоя полукругом.
  - Я оглядываюсь, а Поли нет, - рассказывал он взволновано, переводя глаза с одного бледного лица на другое. - Захожу за куст, вас тоже нет! - парень не видел, как Поля забрала дубинку у Совы. - Вы ж так не пугайте! И вообще странно вы как-то выглядите... - он в упор глянул на заплаканную Лику: - Что случилось?
   Полина, стоявшая у него за спиной, замахнулась и ударила дубинкой парня по голове.
  
  - Черт, тяжелый, - пожаловалась Сова, таща парня за ноги.
  - Он же черт, - ответила Полина.
   Некромантка тут же замерла.
  - Но... зачем?
  - Я не знаю... Я ничего не знаю! Нам нужно быстрее добраться до машины... Что-то сделать! Хоть что-нибудь!!!
  - Поля, - с дрожью в голосе спросила Слава: - Ты поверила? Во все то. Что они там кричали? Они убьют...
  - Я не знаю. - нервно ответила травница.
   Они уже почти добрались до машины Лекса, волоча на себе его бездыханное тело. Как тут рядом оказался еще один мужчина:
  - Вальпургиева Ночь, четыре девицы тащат бездыханное мужское тело с Лысой горы... И что я должен думать, Полина Дашко?
  - Ден!!! - простонала травница и вцепилась в лова, словно в спасательный круг. Все силы, которые помогли убить гоблина и ударить лучшего друга куда-то исчезли. Она почувствовала себя слабой разбитой.
  - Что случилось? - удивился мужчина, по-новому осматривая компанию полуночек. - Вы словно в Нави побывали!
   Упоминание о потустороннем мире заставило травницу содрогнуться. Она вытащила из кармана мобильный телефон и набрала номер Суздальского.
  - Полина Дашко, это не лучшее место для разговоров по телефону!
   Но травница не слушала его. В трубке звучало: "Ваш абонент не может подойти к телефону. Пожалуйста, перезвоните позже...".
   Она не может ждать.. Потом... потом будет поздно!!!
  - Ден! Князя хотят убить! - она выронила телефон и схватила Дена за лацканы куртки и почти прокричала: - Мира хотят убить!!! А он не берет трубки.. я не могу.. не могу ему позвонить!!!
  - Поехали! - решительно сказал Лов, на ходу бросив остальным: - А вы к Дашко домой. Живо!
   Полина уже сидела на пассажирском месте и затравленно смотрела на железного человека:
  - А ты не можешь ему позвонить?
  - Нет. Не сегодня. Княжая семья отключает связь в праздники нечистой силы. Ради безопасности.
  - Да что же это такое! - в сердцах воскликнула девушка.
  - Ничего, успеем, - сказал он и надавил на газ.
   Во время бешенной гонки со временем, они нарушили все мысленные правила дорожного движения. Поля сбивчиво рассказала о том, что произошло. Дена ее рассказ не убедил, но он не имел права пропускать его мимо ушей. Если существует хоть малейшая опасность для княжьей семьи, он обязан реагировать.
   Они заехали на Софиевскую площадь и вбежали в огромный желтый дом. Полина всегда думала, что тут находятся офисы... Она ошиблась. Это был настоящий дворец. Правда, сегодня у нее не было времени рассматривать обстановку, ее волновало лишь одно - Мир. Травница и лов взлетели по шикарной лестнице и забежали в просторную столовую. Представительный мужчина и Мир поднялись с кресел и удивленно посмотрели на незваных гостей. Наследник признал в одичавшей от ужаса девушке Полину и поддался вперед, но рядом с ним поднялась невеста и обняла его за локоть.
   До Поли медленно начинал доходить смысл происходящего. Они ворвались на семейный вечер... Никто не замахивался на Мира с ножом. Правители просто сидели в гостиной и... ей стало дурно, когда она представила, что он ней подумали.
  - Что происходит? - поинтересовалась красивая женщина с седыми волосами, сидящая в кресле. Полина поняла, что это княгиня.
  - Видимо, эти люди хотят отметить вместе с нами назначение даты твоей свадьбы, сын. Наконец-то ты решился! - князь и княгиня обменялись теплыми взглядами. Значит, все правда про любовь... Ее размышления прервал бас: - Поднимем же бокалы!
   Откуда-то сзади ей протянули бокал. Она взяла. Ден - тоже. Князь говорил пламенную речь про любовь и судьбу, но Поля не слышала - все заглушало собственное сердцебиение. Она вспомнила о том, как впервые увидела Мира, о их посиделках в кафе и об единственном свидании. Другая бы никогда бы не влюбилась в парня за столь короткий срок... Она видит, что речь гордого отца подходит к концу и время будто останавливается. Невеста, повторяя за княгиней, скромно отказывается от вина, хотя ее глаза выдают жажду к спиртному. Будь ее воля, она бы выпила всю бутылку, но наедине.
   Полина заметила, что Ден поднес бокал к губам... И тут в ней что-то клацнуло. Она выбила бокал из его рук, так и не дав отпить, и бросилась через всю комнату к Миру, но поздно - его бокал уже на половину пуст. Она повалила парня на землю, разлив остатки вина.
  - Поля? - удивленно прошептал он.
   Травница словно очнулась. Как она себя ведет? При княжеской семье...
  - Девушка, с вами все в порядке? - поинтересовалась удивленная выходкой княгиня.
  - Убери руки от моего жениха! - не стерпела невеста.
  - Простите, - сконфужено произнесла Дашко, не понимая, что на нее нашло. Она летела через комнату, не замечая преград, забыв обо всем. Боже, как стыдно! Она вскочила на ноги, а Мир поднялся следом.
  - Как не хорошо, мой мальчик, - покачал головой князь. - Влюблять в себя... - и тут он осекся, его рука в отчаянном жесте обхватила горло, а тело повалилось на пол.
  - Отец! - воскликнул Мир и бросился к нему.
  - Врача!!! - что есть силы закричала Поля.
   Все столпились вокруг умирающего князя, а Поля окаменела. Ей показалось, что она сделала огромную ошибку. Нет, чтобы крикнуть о том, что их собираются убить... девушка схватилась за голову. Просто, когда они влетели в комнату, ее сразу остудил авторитет собравшихся...
   Думать об этом слишком тяжко. Ее вина. Ее. Она повернулась к пострадавшему и не сдержала крика.
   Мир упал.
   Девушка бросилась к любимому, но его невеста напала на нее. Она что-то кричала, обвиняла, но Поля видела только бездыханного Мира и шептала: "Почему ты отключил телефон... Почему?" сознание вернулось к ней, когда Ден тащил ее из дома.
  - Пусти, - взмолилась она. Ей нужно знать, что с Миром.
  - Нельзя. Они от горя еще все на тебя повесят. Такси тебя отвезет. Я позвоню.
   Иди домой? Как иди домой? Он же здесь! Мир!!!
   Полина не знала, на каком она свете. Ден вручил ее на попечение какой-то служанки и бросился обратно. Она хотела пойти за ним, сопровождавшая оказалась не робкого десятка. После недолгой борьбы, Полина обессилено опустилась на ступеньки.
  - Барышня, пойдемте! Нельзя тут сидеть! Не положено!
  - Какая разница, - убито прошептала Поля. - Теперь уже ничто не имеет значения.
   По лестнице бегом подымались какие-то люди. Первым бежал явно врач и медсестра, а за ним бежала Сабрина. Она на секунду остановилась возле девушки:
  - Полина? Дашко, что ты тут делаешь?
  - Мечтаю о смерти.
  - Не мели глупостей! - возмущенно ответила она и глянула в след врачу: - Подожди меня. Узнаю, что скажет доктор...
  - Ты экстрасенс, - вскинула голову. - Разве ты не знаешь?
  - Князь мертв, - сдержано ответила она.
  - А Мир?.. То есть, наследник?
  - Неясно.
  - Как это "неясно"?!? - взмолилась девушка.
  - Подожди меня здесь, ладно?
   Сидеть и ждать... Сидеть и ждать!!! Нет, она ждала, и вот что из этого получилось!!! Поля глянула на служанку:
  - У вас есть медовуха?
   Та порядком удивилась, но ответила:
  - Есть.
  - Мне бочонок нужен.
  - Зачем?!?
  - Прошу вас, - заплакала Поля и упала перед женщиной на колени.
  - Прекрати. Дам я тебе бочонок... Но ты смотри, все сразу не пей!
  
   Полина слушала последние звуки колоколов с закрытыми глазами. Пусть она совершила одну ошибку, но второй она не повторит. Не спустит злодеяния Темному Царству! Все-таки не зря она ходила на лекции. На одной из них говорилось, что никто не имеет права принимать ни одного решения, если звонили колокола, созывающие виче.
   Монах подошел к ней и сказал:
  - С огнем ты играешься. Если у тебя причина не серьезная, на куски порвут и дом сожгут.
   Полина наградила его долгим взглядом и обернулась. Горизонт раскрасили яркие разводы, знаменующие скорый рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"