Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 2. Старый Порядок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Старый Порядок
  
   Бежать за Инессой с истошным криком: "Что все это значит?!?" не имело ни малейшего смысла, поэтому взгляд Полины сосредоточился на нижнем ящике серванта. Девушка присела на корточки и распахнула дверцы. Она ожидала увидеть там большой талмуд, что-то вроде древней книги, так полюбившимися авторам ее любимых книг, но вместо этого обнаружила картонную коробку с тетрадями. Полина с недоумением начала их перебирать, но ни одна из них не была подписана. Некоторые были затерты и лежали сверху, другие лежали внизу и имели менее "ходовой" вид. Девушка открыла первую попавшуюся под руки. Это оказался конспект по свойствам трав. Следующая тетрадь - рецепты успокоительных чаев. Были и совсем тоненькие тетради. Открыв одну из них, девушка тут же ее выронила, потому что заголовок на первой странице гласил: "Яды мгновенного действия". Ничего себе, знание трав!
   Девушка листала тетради до поздней ночи. Оказывается Надежда Макаровна знала рецепт не только чая от простуды... С помощью напитка можно было развязать человеку язык, заставить его с тобой согласиться, отравить и многое-многое другое.
   Полина никогда не подозревала, что смеси трав могут иметь такую силу и даже не до конца верила в это. Ей очень хотелось расспросить Инессу, что за сбор той понадобился, а больше всего ее интересовало, что такое "Старый Порядок". Когда девушка почувствовала, что глаза сами закрываются, то решила, что утро вечера мудренее и пошла спать.
  
   На следующий день Полина ничего не замечала вокруг себя, потому что постоянно думала о том, что произошло на даче "у бабушки". Тане пришлось буквально ловить девушку за рукав, чтобы остановить и обратить на себя внимание:
  - Космос, вас вызывает Земля! Прием! - шутливо прокомментировала она, остановив подругу возле входа в здание института.
  - А? - потеряно прошептала Полина.
  - Да я вижу, что ты на другой планете. Что случилось?
  - Да так, ничего, - ответила Полина, как тут их нагнала Карина.
  - Привет, девочки, - мило поздоровалась она.
  - Привет, Карина, - ответили они, но у обоих крутилось в голове: "Чем обязаны?" Их группа была довольно дружной, но излишнее внимание более популярных студентов всегда настораживало - значит им что-то нужно.
  - Суздальский вчера к вам подсел на философии? - блондинка решила не тянуть.
  - Кто? - удивилась Полина.
  - Новенький, - подсказала Таня, а Карина сделала жест, который говорил: "Как можно не знать таких вещей!"
   Вспомнив вчерашнее неприятное знакомство, Подина поморщилась.
  - Было дело, - подтвердила она.
  - И что? - Карина от нетерпения аж подпрыгивала.
  - Хам он, вот что! Сказал, что мне имя нужно менять.
   Теперь уже Карина удивилась.
  - Да?.. - ее брови непроизвольно поползли вверх.
  - Да не так все было! - возразила Таня. - Он просто сказал, что тебе больше имя Даша подходит. Может, он пошутить решил, потому что знал твою фамилию.
  - Меньше всего этот тип похож на шутника. Да и шутка дурацкая!
  - Дашко, ты иногда меня просто поражаешь, - выдала Карина, развернулась и ушла.
   Таня и Полина с минуту смотрели ей вслед, раздумывая, что именно та имела в виду, после чего дружно расхохотались.
   Тут послышался звук мотора и перед ними остановился их "предмет разговора" собственной персоной. Байкер повернул голову в шлеме в их сторону и от этого взгляда через затемненное стекло, Полине тут же стало не по себе. Она решила думать, что это из-за того, что она не видит глаз, но когда парень снял шлем и продолжил на нее смотреть, так что прошлые предположения уже не работали. Она не выдержала, развернулась и зашла в здание, абсолютно не интересуясь, что будет в этом случае делать парень.
  
   После первой лекции Полина решила пойти в библиотеку, где был компьютерный зал, а значит, можно было бы воспользоваться Интернетом. Собственно, девушка не знала, что стоит искать. Набрав в поисковике "травница" и тут же засмеялась. Согласно "Википедии" - сетевой энциклопедии это вообще хоровое пение без инструментов! Это явно не то, поэтому она нажала на другую ссылку.
   Следующее значение, было не менее веселым: "кубышка-травница" - кукла наполненная душистой лекарственной травой. Это уже было поближе к истине, но несмотря на ценное знание, что каждые два гола траву необходимо менять, нужно искать дальше. Следующая ссылка была более многообещающей и напоминала рекламный проспект целительницы, но стоило пойти по этой ссылке, как открылась ролевая он-лайн игра. Явно не то. И вот, наконец, она набрела на ссылку, которая больше подходила по ее предмету: Травница - Травник, человек, который занимается сбором лечебных трав и знает способы их применения (Толковый словарь Ожегова). Собственно, это вся информация, которая была в ссылке.
   Для Полины было странным открытием то, что далеко не все сведенья можно найти в Интернете. А чего она ожидала? Большого веб-сайта своей бабушки? Было бы неплохо, но вся информация о ее деятельности хранилась в тетрадках в нижнем ящике серванта. От нечего делать, она пошла по ссылке толкового словаря, что тоже не дало ей дополнительной информации, хотя и сильно удивило.
   Ожегов Сергей Иванович (1900-1964) - российский языковед, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, доктор филологических наук. Оказывается, автор толкового словаря умер почти пятьдесят лет назад! Интересно, может, это термин "травница" уже не используется, и именно поэтому его нет в новейшем сетевом словаре? Это было слишком странное объяснение, но девушка подумала, что в нем есть смысл. Ведь не сама же она это слово придумала!
   Полина опять открыла страницу поисковика и набрала "старый порядок". Результат поиска ее опять поразил, ведь оказалось что это ничто иное, как "название сословной и абсолютной монархии во Франции при королях династий Валуа и Бурбонов, с момента завершения централизации Франции в конце XV века до Великой Французской революции". И как, простите, понимать взаимосвязь коренной киевлянки и французской монархии? А Инесса здесь причем?
  - И что мы тут делаем? - послышался ленивый голос сзади. - Неужели ты еще не на всех порно-сайтах сегодня побывала? Если нет, то я знаю парочку таких горячих, что тебе и не снились!
  - Не сомневаюсь, Лекс, - ответила Полина, не отрываясь от экрана.
  - А если серьезно, что такого важного тебе понадобилось, что ты даже лекцию прогуливаешь?
  - Этику и эстетику, - усмехнулась Поля.
  - С твоей гиперответственностью, Дашко, это все равно, что для меня не прийти на госэкзамен!
  - Мне почему-то иногда кажется, что когда придет время, ты именно так и поступишь...
  - Ну... я, конечно, считаю, чем меньше заморочек, тем лучше, но не до такой же степени! И все-таки, что ты здесь делаешь?
  - Ищу ответы на свои вопросы, - ответила Полина.
  - А чего голос такой недовольный?
  - Потому что оказывается сети кроме рекламы найти что-то очень трудно, - пожаловалась Поля.
  - Главное задать правильный набор слов, - пожал плечами парень.
  - И вот что выходит! - вздохнула девушка, махнув рукой на экран.
   Лекс нагнулся так, что почти положил ей подбородок на плечо.
  - Ты заинтересовалась историей Франции?
  - Да нет же! - сказала девушка нетерпеливо. - Своей семьи!
  - Неужели ты настолько знаменита, что информацией о тебе и дядях-тетях будет завалено все он-лайн пространство?
   Полина только вздохнула, но тут почувствовала, что ее друг как-то весь встрепенулся.
  - Ладно, ненаглядная моя, у меня дела! - сказал он как-то спешно и прежде, чем Полина успела спросить: "У тебя?!?" - он удалился. Девушка проследила за парнем, который шел к выходу из компьютерного зала, как тут увидела Мира, который только что вошел. Лекс почти почтительно обошел его вместо того, чтобы толкнуть плечом, как обычно поступал с другими студентами, которым не посчастливилось оказаться на его пути. Девушка удивилась такому поведению своего приятеля, но решила, что ей всего лишь показалось. В конечном итоге, возможно Лекс просто образумился.
   Полина решила, что она все равно не найдет ничего полезного во всемирной паутине, поэтому взяла свой рюкзак и решила переместиться в читальный зал. Нет худа без добра, по крайней мере, она может подготовиться к предстоящим семинарам. Неудавшаяся Интернет-искательница обогнула новенького точно так же, как это сделал Лекс накануне и пошла к соседней двери.
   Взяв пару книг по экономической теории, она села за стол, достав конспект, как тут уловила рядом с собой тень. Подняв глаза, она даже открыла рот, после чего недружелюбно зашипела:
  - У меня складывается впечатление, Суздальский, что ты за мной следишь!
  - Ошибочное, - как ни в чем не бывало ответил парень. - Не занято?
  - Занято, - ответила она нерадиво.
   Вместо того, чтобы вежливо отойти, парень уселся на соседний стул, а девушка оторопела от такой наглости, тупо на него уставившись.
  - Ты прогуливаешь, - сказал он наконец.
   Стоило один-единственный раз не прийти на лекцию, как заметили все! Даже новенький, который у них учиться без году неделя! Да какая там неделя? Вчера явился! От злости хотелось клацать зубами. Полина твердо пообещала себе прогуливать почаще.
  - А тебе не кажется, что это мое личное дело? - девушка себя не узнавала. Обычно она вела себя тихо, скромно и ни с кем не конфликтовала, даже с Лексом, который заслуживал этого как никто другой.
  - Кажется, мы не с того начали, верно? - спросил он спокойно.
   Он прав, не с того и она не знала причину, по которой так к нему относиться. Дело в его внешнем виде, угрюмости или неосторожных словах...
  - Я тебя обидел на философии? - спросил он.
   Полина прикусила нижнюю губку. Парень хочет перемирия, вопрос в другом - стоит ли ему подыграть в этом?
  - Ничего, - сказала она, вдруг поняв, насколько нелепа ее обида. - Просто было неприятно, что сразу после знакомства мне сказали, что мое имя мне не подходит.
  - Я был не прав, - сказал он, немного склонившись, от чего челка еще больше закрыла лицо. Просто почему-то я думал, что тебя зовут Дарья. Прости, что не смог вовремя переключиться. Апполинария - прекрасное имя. Происходит от Аполлона - бога Солнца, если учитывать цвет волос - очень хорошо подходит.
   Полина смутилась, ведь по ее мнению она не обладала яркими волосами, как, например, Карина - платиновая блондинка. Цвет ее длинной косы был светло-русый, но приглушенный, и она никогда не отожествляла их с Солнцем. А потом ее заинтересовал другой факт:
  - Ты разбираешься в значении имен? - удивилась она.
  - Нет, просто знал одну Полину, - ответил он и на его лице появился легкий намек на улыбку. - Она и просветила.
  - Понятно, - буркнула девушка, невольно размышляя о том, кто такая эта "просветительница", и какие у них с Миром отношения.
  - И все же, что ты искала в Интернете?
   Девушка не знала, что ответить. Рассказать ему о всем, что произошло вчера? С чего это, она совсем не знала этого парня, чтобы с ним откровенничать, тем более на абсолютно "бабские" темы. Она подумала еще раз, что может означать "Старый Порядок", как тут в сознании всплыло: "старый Новый Год".
  - Черт! - воскликнула она, но вспомнив, что они находятся в библиотеке, добавила намного тише: - Мне нужно вернуться!
  - Куда? - удивился парень.
  - К компьютеру. Нужен Интернет.
   Мир усмехнулся:
  - Ну.. это не проблема! - ответил он, открыв свой рюкзак, достал ноутбук.
  - У него есть выход в сеть? - удивилась девушка.
  - Двадцать первый век на дворе, - сказал Мир и забил пароль.
   Девушка была под впечатлением, ведь модель была дорогая и работал компьютер очень быстро, не то что кандидат на свалку у нее дома, где вирусы один другого доедали.
  - Прошу, - сказал парень, пододвинув к ней технику. - Что ищешь?
  - Ну... старый календарь, - потянула она, думая, что вбить в поисковик.
  - Тогда пиши Юлианский, - послышался голос Мира.
  - Что? - удивилась девушка.
  - Если ты про календарь до Григорианского, то это значит, введенный Юлием Цезарем, в честь него и названный. Пиши, - подтвердил он. - Не "юлинианский", а "юлианский". Да, правильно.
   Девушка нагнулась вперед и возликовала. На одной из ссылок было написано "этот календарь еще называют старым стилем". Может Инесса оговорилась? Не "порядок", а "стиль"?
  - Это получается, по нему и православный календарь, да? - спросила она больше себя.
  - Смотря где, - послышался голос совсем рядом. - В России, к которой мы относились львиную долю истории - да. Там вообще переход на Григорианский календарь осуществлялся большевиками. Если бы не революция, - Полина глянула на него, а он опять легко усмехнулся и уточнил: - Октябрьская, а не Оранжевая, то мы бы, возможно, до сих пор по нему жили.
  - И была бы монархия, - дополнила Поля. - Боже, и зачем столько календарей?
  - Мало того, что годовое вращение земли не вкладывается в триста шестьдесят пять дней, поэтому пришлось придумать високосный год, который все календари вычисляют по-разному, так еще и две тысячи девятый год от... - и Мир выжидающе посмотрел на девушку.
   Полина не понимала чего он хочет, а потом и сама не заметила, как продолжила фразу:
  - От Рождества Христова...
  - Вот именно, - подтвердил он. - В библии нет точной даты рождения Иисуса, вот и считай, как хочешь. Мы тут все про Цезаря, а ведь были и другие календари. Например, Дионисия Малого, которым в свое время пользовались католики.
   - А ты откуда все это знаешь? - пораженно спросила девушка.
  - Общая школьная программа по истории.
  - У меня была пятерка, но я такого не помню, - возразила она, на что парень только пожал плечами:
  - Кому как с учителем повезло. А зачем тебе? - спросил он.
   Полина задумалась. Ну да, она теперь знает, про отличие календарей, ну и что с того? Что это ей дает? Она подумала, а не раскрыть ли ему кусочек правды.
  - Я хочу знать, что такое "Старый Порядок".
  - Так это совсем не то, - сказал парень. - Это не календарь! Это монархия о Франции.
  - Да нет же! - замотала она головой, из-за чего пара коротких волосков выбилась из аккуратной косы. - Это с моей бабушкой связано! Ей дела нет до Французской монархии. Тут скорее всего дело в календаре. В старом стиле.
  - А ты семейное древо не проверяла? Может вы из благородных! - он явно подшучивал.
  - Моя бабушка занималась сбором трав, - угрожающе ответила Полина. - Какая монархия?
   Парень помолчал немного, как будто обдумывал, что сказать, а потом резко встал. Полина пододвинула Миру ноутбук. Похоже, опять у них разговор не складывается, но тут брюнет глянул на нее своими пронзительными карими глазами и сказал:
  - Если она занималась травами, то вряд ли ей было дело до Юлианского и Григорианского календарей. Бьюсь об заклад, она пользовалась исключительно лунным.
  - Лунным? - удивилась она.
  - Ну, полнолуние, новолунье, нарастающая, убывающая... - стал он перечислять с явной неохотой. Еще бы - о таких вещах обычно знали только женщины, - равноденствие, солнцестояние. Кстати, осенние равноденствие совсем скоро - недели через две.
  - Это что ж? Телескоп покупать? - потерялась Полина.
  - Зачем? - удивился парень. - Интернет же есть.
  - Но ты же уходишь... - вздохнула она.
  - Пользуйся, - ответил он. - Все рано на лекцию по экономической теории ты пойдешь. Там и отдашь.
  - Спасибо.
  - Не за что, - сказал этот таинственный парень, развернулся и ушел.
  
   Полина ехала в метро и крутила в руках синий кусочек картона. Владелица визитки ясно сказала, что ей можно звонить только через неделю, но неужели она думала, что Полина вытерпит так долго. Она хотела знать, что их связывало с бабушкой-травницей, с чего Инесса решила, что она будет следующей травницы, и почему она должна "думать скорее, потому что придется ждать до зим". Слишком много вопросов и ни одного точного ответа, поэтому выйдя на улицу, Полина набрала номер таинственной блондинки.
  - Ладно, давай вечером встретимся у Макаровны, все равно вечер свободным оказался, - ответила та, преграждая сотню ее вопросов, после чего отключилась.
   И вот теперь, когда этот самый "вечер" наступил, она сидела напротив ухоженной женщины на маленькой уютной кухоньке и они попивали целебный травяной чай с дивным ароматом.
   Внимательно рассматривая собеседницу Полина поправила косу на плече и сказала:
  - Не могу себе представить, где вы с бабушкой могли познакомиться.
  - А что? - удивилась красавица.
  - Моя бабушка была человеком простым, - пояснила девушка. - А судя по вашему внешнему виду и машине, вы отнюдь такой не являетесь...
  - Все это цацки, - к большому удивлению Поли, сказала она. - На самом деле это твоей бабушке я благодарна за них.
  - Как это? - удивилась Поля.
  - А ты бы лучше учила и тетрадки бабушкины читала, - ответила та с легкой улыбкой. - В них много полезного есть! Понимаешь, я раньше была простым астрологом, а потом с будущим мужем познакомилась.
  - А бабушка здесь причем? - удивилась Полина.
  - Между знакомством и браком - пропасть длинною в жизнь, а иногда и дольше, вот Макаровна и ускорила процесс, чаем мне подсобив.
  - Каким чаем?
  - А вон тем, что я вчера у тебя отсыпала... Эх, мне бы твой нос да тетради, я бы развернулась! Травницы считаются самыми слабыми из ведьм, но это ерунда! Они многое могут - и убить, и исцелить, и приворожить... да все на свете! Главное - заставить выпить "жерту" отвару, изредка понюхать и все! Готово!
  - Ведьм?!? - в ужасе прошептала Полина.
  - А я разве только сейчас это упомянула? - удивилась Инесса.
   Девушка на это только покачала головой.
  - Да? Ну ладно... - сказала она как ни в чем ни бывало. - Да, мы ведьмы.
  - И я? - тут же возник вопрос.
  - И ты, - как ни в чем не бывало подтвердила блондинка. - Иначе тебе бы замочек то не поддался.
  - Что?
  - Ящик серванта. Там, где хранятся тетради. Неужели ты думаешь, что если бы у меня была хоть малейшая возможность ими завладеть и прочитать я бы ею не воспользовалась? - она улыбнулась: - Малышка-малышка, ты даже не представляешь, какой клад попал тебе в руки!!!
  - Подождите!!! - резко вскричала Полина. - А если я не хочу быть ведьмой?!?
  - А у тебя есть выбор? - удивилась Инесса - Я думаю, нет. Вопрос в другом: ты будешь либо хорошей травницей, либо никудышней.
  - Но меня никто не может заставить! - возмутилась девушка.
   Инесса усмехнулась:
  - Братчина заставит, Дашко, братчина.
  - Кто?
   Инесса спокойно отпила чай и внимательно посмотрела на юную бунтарку:
  - Ох, если бы нам сила да воля, но так же не бывает. Дело в том, что никто, кроме черных не ходит волен по Русской Земле...
  - Мы уже какой год независимы, - пробурчала девушка. - Мы теперь Украина. "Вiльна i незалежна! "* Это если кто не знал, - заметила она и глянула на блондинку.
  - Мы то Украина, а Русь то Киевская. Таков Старый Порядок на Киевской Руси с начала распада.
  - Но этого государства уже сколько веков не существует! - возразила Полина.
  - Государства нет, а Киев - да. У людей свой закон - у нас свой. Представляешь, что бы было, если бы все творили что хотели? Бардак! А так все по братчинам, все под контролем.
  - Под контролем кого?
  - Мы ведьмы - у ведьмаков. Каждая братчина имеет своего главного ведьмака. Он тебе и отец и начальник.
  - Так их много?
  - Да и Киев большой, Поля, за всеми не уследишь. Вот и поделили на такие себе "гильдии".
  - Ты сейчас говоришь, как моя бабушка, - недовольно сказала юная травница.
  - А без этого никак, - рассмеялась Инесса и налила еще чаю и тут же заговорила в дружественной манере дамы, умудренной опытом: - Заешь, я бы и сама из братчины вышла. Мало того, что наша "братчина" женская, так еще и порукам и ногам связывает! Но так уж повелось с тех самых старых времен и тут уж мы с тобой, подружка, ничего не сделаем.
  - А кто в эту братчину входит? Я - травница, ты - астролог... А что, все астрологи - ведьмы? И кто вообще Старому порядку подчиняется?
  - Да все кому не лень! Честно говоря, я только нашего ведьмака и знаю, а больше меня никто не интересует!
  - Если все так, как ты говоришь, то я бы предпочла знать, - сказала Полина, позабыв о чае.
  - Неужели? До сих пор ты жила в мире людей, и ты хочешь сказать, что знаешь весь Киев?
  - Нет, конечно, - удивилась девушка.
  - Вот и я так же! Раз общение с высшими силами меня обязывает соблюдать этот порядок... что ж, я буду его соблюдать, но брататься с нечестью - увольте!
  - С нечестью? - удивилась студентка.
  - Конечно! А ты думаешь, Старому Порядку только ведьмы подчиняются? Да тут пол-Киева - наш брат, я уж про "существ" молчу!
  - "Существ"?
  - Не важно, - отмахнулась Инесса. - Не хочу о них говорить. Давай лучше скажу тебе то, что ты знать обязана. Так вот, ведьмы бывают разные. Есть травницы, как ты. У одних есть сила, другие просто в травах разбираются. У Макаровны сила была и не малая. Она тебе ее должна была передать, раз ты тетради читаешь.
  - Как? - удивилась Поля. Она сегодня себя чувствовала Почемучкой**, но это было недалеко от истины, потому как для нее сегодня открывался новый мир.
   На очередной вопрос Инесса просто махнула рукой, достала из сумочки небольшую металлическую флягу и налила в обе чашки немного коньяку, сделав жест рукой, показывая, что нужно выпить.
  - Я отношусь к предсказателям, - поведала она. - У меня почти нет силы, изредка бывают ведения, но это мелочи. Гадания и гороскопы - все мое. Но заметь, они у меня очень точные, всегда правду говорю! Эх... иногда мечтаю бухгалтером быть, но с другой стороны, тогда бы я мужа не встретила и с Макаровной не познакомилась. Ладно, не будем об этом. Итак, травницы, предсказательницы, а есть еще магички. Вот кто-кто, а они на силе и энергии помешаны. Своей, чужой, не важно. Бывают такие ведьмы, кто и травницы, и предсказательницы и магички, но это большая редкость.
  - А ты таких знаешь?
  - Мне хватает общения с ведьмаком. Ну, еще с Макаровной, а теперь с тобой. Больше я дел никаких не хочу иметь с Другими.
  - Другими?
  - Инакопорядковцами, потусторонними, нечистыми, - сказала она, - как нашего брата не назовешь - все верно. Хотя слово "нечистые" мне самой не по душе. Мы люди, и не только, которые имеют силу и которые живут по двум законам - мирским и нашим. Не подумай - нас много, но я лично предпочитаю этого не знать. Да и Макаровна на свете пожила, знает что не со всем "нашими", - она выговорила это слово, будто выплюнула, - водиться стоит. И тебе не советую. Порядок Порядком, а там всяких тварей полно - кто в душе, а кто и снаружи.
  - А мне стоит чего-то бояться?
  - Не бояться, а осторожничать, - поправила она и вдруг вспомнила: - Ах, я же тебе не до рассказала! Так вот, ты уже поняла, что у ведьм разные формы занятий, а еще у них бывает разная степень силы. Легче всего живется тем, у кого силы мало. Вот как у меня. Мне не приходиться подпитываться, потому что мне хватает энергии собственного тела. А вот те, у кого есть сила - им нужно быть поближе к земле, потому то Макаровна и любит дачку.
  - А в городе нельзя?
  - А как ты в высотке от земли подпитаешся? Не выйдет ничего! Придется от людей энергию брать, а это уже братчина регламентирует.
  - Что-то типа энергетического вампира?
  - Да. Но есть и просто вампиры. У них своей энергии нет, вот они чужую и высасывают. С этого и живут.
  - Что?
  - Отвлеклась я, - встрепенулась Инесса, опять отпивая чаю. - В общем, бывают ведьмы, которые умудряются, живя на земле, еще и чужой энергией подпитываться. На праздники в церковь как угорелые бегут. Но те обычно черной магией занимаются, а она вообще под запретом.
  - Под запретом, а они нарушают?!?
  - Ой, наивная ты Полька! - от коньячка Инесса здорово повеселела. - А мирские законы не нарушают?
   Полине не было что ответить на это. Конечно, нарушают. Вон криминальные сводки какие!
  - Но у них часто выбора нет, - сказала она и налила еще чая.
  - Как это?
  - Чертовки они.
  - Чертовки?
  - Ну да. Чертовки - это те ведьмы, у которых есть собственный черт. Для них черная магия - как наркотик для наркомана - они без нее не могут. Кстати, и ты берегись.
  - Не использовать черную магию? Я и не собиралась! - воскликнула девушка.
  - Это само собой! Чертей берегись. Они уже почувствовали, что ты силу получила, а значит, захотят с тобой быть.
  - Я чертей боюсь и никогда себе черта не заведу!
  - Ой, наивная! - пока Полина слушала, Инесса уже успела порядком опьянеть и опять стала говорить как ее бабушка, словно рассказчицы старых сказок: - Кто ж к тебе, глупая, с рогами явиться, а? Девка молодая, сама не заметишь, как хвостом обзаведешься!
  - Хвостом?!?
  - А ты думала, почему чертовки? Хвост у них, как у чертей!
  - Как так? Это что, от черта хвостом заразиться можно? - будущая травница не знала, что думать.
  - О, дите... святая простота... - Инесса хмыкнула и опять отпила "веселого чая". - Ведьма - женщина, а черт - мужчина. Сечешь?
  - О, - губы девушки сложились в трубочку.
  - Ладно, малышка, - сказала Инесса подымаясь. - Засиделась я. Поеду, а остальное тебе Саныч расскажет.
  - Кто? - удивилась девушка. - Ведьмак?
  - Нет, ведьмак будет на Радогощь, а пока удовлетворишься домовым, - пояснила она с улыбкой, а потом заорала: - Саныч!!! Хватит прятаться! Хозяйка заждалась!!!
   После этого гостья подхватила сумку и убежала, как и в первый раз, но Полине было не до этого - за камином, в нише, где стоял веник и кочерга, что-то зашевелилось.
  
  _______________________
  * "Свободная и независимая!" (укр.)
  ** Почемучками называют детей, которые постоянно задают вопросы про окружающий их мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"