Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 3. Домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Домовой
  
   Девушка в ужасе наблюдала за тем, как из темного угла появилось какое-то маленькое, темное, мохнатое существо. Полина была настолько шокирована увиденным, что ее разум полностью отключился, уступая место страху. Она тут же соскочила со стула, на котором сидела и запрыгнула на него, подхватив юбку, в полуобморочном состоянии уставившись на неизвестное создание. Ведь одно дело просто говорить о знахарстве и ясновидении, о них она знала до этой поры, а совсем другое - видеть перед собой существо, которого нет ни в одной энциклопедии животных! Она не могла точно определить его размер... где-то с небольшую собачку, нет, меньше, но чуть больше морской свинки. Она ясно видела руки-лапки, а вот ноги рассмотреть не удалось, хотя он стоял вертикально. Зато существо имело почти человеческое лицо, наполовину покрытое густой длинной бородой, которая волочилась следом. И меньше всего она ожидала, что "существо" скептически посмотрит на нее и скажет:
  - Бабы - дуры, - а потом важно последует в сторону тумбы, где гранились сушка, печенье и конфеты на случай неожиданного приезда хозяев дачи.
   Путь маленького человечка лежал возле ее стула, и стоило ему приблизиться, как Полина завизжала на весь дом. Лохматый старичок взглянул на нее скептически, а потом довольно проворно подбежал к стулу и начал трясти его за ножку и завывать, от чего девушка закричала еще громче и заскочила прямо на стол, сбив с нее одну из чашек, которая естественно, разбилась.
  - Вот незадача, - пробурчал старичок, а потом сам закричал: - Чего орешь, бесноватая?!? А?!!
  - Уйди, нечистый! - кричала Полина и вдруг начала креститься.
  - Это я то нечистый? - возмутился из-под стола старичок. - А сама! На стол в ногами влезла! Сама то хоть в церковь ходишь? Я образ каждый день целую, а ты?
  - Уйди от меня! - Полине было не до разговоров о вере. В истерике девушка заметалась по столу, пытаясь угадать, где старичок, а он тем временем спокойно подал голос со стороны тумбы с печеньем:
  - Ни уйду я никуда, - взгляд девушки метнулся к нему, и она обнаружила его сидящим в открытой тумбе, поедающим овсяное печенье. - Это мой дом. Где это видано, чтобы домовые из дома уходили!
  - Тогда дай уйти мне! - девушка уже не визжала, потому что надорвала себе все горло, но от пережитого стресса дышала очень тяжело.
  - А я мешаю? - спросил он, деловито жуя печенье. - Уходи! Будто ты сюда являешься! Тоже мне, хозяйка нашлась!
  - Законная! - Полина начала защищаться, как и любая барышня, которую обвиняют в плохом ведении хозяйства.
  - Ага, именно поэтому орешь, как серена, по столу лазишь, чашки бьешь и месяцами не являешься? Кто ж так хозяйство ведет?
  - Это дача! - возмутилась девушка. Она совсем забыла о страхе, что не мудрено, когда вместо того, чтобы просто тебя пугать, тебя в чем-то обвиняют.
  - Какая же дача! Дом это! Хоромы в два этажа! Дачу нашла! Дачи должны быть маленькие, чтобы только инструменты можно было складывать!
  - Так это давно было! - возмутилась девушка, вспоминая, что раньше на садовых участках действительно нельзя было ставить что-то больше будки.
  - Как по мне - так недавно. С вами, людьми, не поймешь. У вас законы меняются каждую весну! В общем, так, хозяюшка, я тут уже, поди, полгода сам хозяйничаю! Чуть не с Масленицы!
  - Но... - опять начала Полина, но старичок ее перебил.
  - Эх Макаровна, на кого ты меня оставила, - вдруг жалостливо засетовал домовой. Девушка хотела было пожалеть приунывшего старичка, как тут он укоризненно на нее взглянул и сказал: - Волос долог, а ум - короток!
   Нет, ну это не в какие ворота не лезет!
  - Прекратите меня оскорблять! Вы... - она не могла слово подобрать.
  - Меня Саныч зовут, - сказал старичок и ехидно усмехнулся. - А ты слазь со оттуда, а-то тяжело думать хорошо о человеке, который сидит на обеденном столе.
   Девушка слезла, но все равно смотрела настороженно:
  - Так получается, вы... ты..
  - Ты, - хмыкнул он. - Саныч.
  - Домовой, - закончила за него Полина.
  - А ты - внучка Макаровны, новая травница.
  - Это обязательно? - с несчастным видом спросила девушка.
  - Конечно, - сказал он убежденно, - а как иначе? Ты теперь хозяйка дома, травница, обладательница знаний и силы Макаровны, - а потом хитро взглянул из-под бровей. - Другое дело - как пользоваться будешь?
  - Я... - начала она, но домовой снова перебил:
  - Тока учти, даже если дружбы между нами не будет, я чертей в доме не потерплю!
  - Я не...
  - Так и знай! - заявил он и кивнул, как бы подтверждая верность собственных слов.
  - Такого не будет, - заверила юная травница и вспомнив слова Инессы, поинтересовалась: - Саныч, а что такое Радагощь?
  - Темнота... Радогощь это праздник урожая - после него уже никакие работы в поле не ведутся.
  - А... - потянула она. - А травницы здесь при чем? И ведьмак?
  - А при том! - старичок снова почувствовал свою важность. - Это осенние равноденствие.
  - Оно так называется? - удивилась девушка.
  - Ну да Радогощь, осенние равноденствие, праздник урожая, Новый Год - это все одно.
  - Подожди! Но Новый год же первого января! Или на худой конец тринадцатого! Первого по Григорианскому календарю, а тринадцатого по Юлианскому!
   Старичок посмотрел скептически на Полину, поглаживая бороду.
  - Как удобно...
  - Что? - удивилась она.
  - Знаешь, ты хоть домашнее задание выполнила, но не до конца. Все эти календари чистой воды фикция! Или ты правда веришь, что сын Божий родился в январе? По заказу, прямо... - усмехнулся старичок. - Никто не знает, когда он родился! Никто!
  - Тогда почему Новый год на Радогощь?
  - А потому что язычникам не было дела до Библии. Ни Старого, ни Нового Завета! У них свой календарь - по небесным светилам. Свои традиции, и праздники свои. И новый Год у них начинался с Радогоща! Или Таусеня. Да и вообще, ты должна знать, для тебя главные святые праздники это: Радогощь, потом Коляда, зимнее солнцестояние, затем Масленица, это весеннее равноденствие, а летом - главный праздник травниц - Купала, на летние солнцестояние. Тогда - самые важные травы собирать надобно.
  - Необычно так... а ведьмак причем?
  - Следит за вами, бестиями! - подмигнул домовой. - Ох, не за какие коврыжики я бы не хотел оказаться на его месте!
  - Я думаю, не все такие, как ты говоришь...
  - Хох, - Саныч хлопнул себя по колену. - Это ты сейчас так говоришь, когда еще не поняла, кто ты такая. А потом... Ой, чувствую, морока с тобой, девка будет, ой морока!
  - Не нужно на меня наперед наговаривать!
  - А ты лучше бы что-то почитала перед встречей с ведьмаком, - заметил домовой.
  - Почитаю, - обиделась девушка, доставая одну из тетрадей и ложа себе в рюкзак. - Дома.
   Домовой тут же встрепенулся.
  - А ты что, не остаешься? - у него голос был, даже немного обиженный и сильно обеспокоенный.
  - Не могу. Домой нужно.
  - А это разве не дом? - точно обиделся.
  - Но я здесь не живу... - попыталась урезонить его Полина.
  - Ах вот как! - сказал домовой, спрыгнул с места где сидел и захлопнул дверцу тумбы. - Не живет она! А я заметил! - то, что с ним происходило, очень походило на женскую истерику. - Заметил!!! И что вам в этих бетонных клетках надо- то? А тут дом! Дом в два этажа!!! С домовым!!! Куда мир катиться?!? Не понимаю! Что вы там без домового делаете то? Кто вам тарелки вылизывает? Кто?!? - орал он, а девушка полностью опешила:
  - Вылизывает тарелки?
  - Не знаю я! Не знаю! Хотя нет, знаю! Пол года на сухом пайке!!! Только к соседу сгонять можно и все! А дома? Дома - шаром покати!!!
  - Так переезжай к нам, - Полину замучила совесть.
  - Я что из этих? - он покрутил у виска. - Из новомодных? Из домовенков Кузь?!?
  - Кого?
  - По телевизору видел! Такая судьба - хуже смерти! Триллер, а они детям показывают!!! Ну, нет! Я уважающий себя домовой! Не Кузя, не Нафаня какой-то там! Я Саныч! Не поеду я к вам в квартиру! Один дом - одна семья, один домовой!!! - он сказал это словно лозунг коммунистического строя, а потом почесал затылок и добавил: - Ну ладно, семей может быть несколько, но у одного дома должен быть один домовой - точка!
  - А ты смотришь телевизор? - удивилась Полина.
  - Конечно! - в свою очередь удивился домовой. - Двадцать первый век на дворе!
   Теперь понятно, от чего такая истерика - Саныч пересмотрел латиноамериканских сериалов...
  - И электричество сам умеешь включать? - удивилась она.
  - Конечно, я же домовой, а мы все по дому знаем.
   Теперь Полина была поражена своим "продвинутым" домовым.
  - И ты с соседом дружишь? - уточнила она.
  - Конечно, а ты думала, что я один телевизор смотрю? В компании интересней. Правда сосед не любит дом надолго бросать, ведь он хозяйственнике некоторых, - косой взгляд явно предназначался Полине, - но все-таки присоединяется. И мне отрада и компания. Раньше еще и дворовой был, - сказал старичок и вдруг замолчал. По нему тяжело было сказать, что он чувствует - сожаление или удовлетворение.
  - Был? - спросила Полина.
  - Не ужились мы. Да и Макаровна, травница, не любит, что бы на ее дворе кто-то кроме нее хозяйничал. А меня раздражало, что он тоже телевизор смотреть любил. Сядет в окне, нос к стеклу приклеит... а как шторки закроешь - безобразничать начинает!
   Полина не знала, как именно Саныч с бабушкой избавились от дворового и решила не уточнять. Взяв рюкзак, она вдруг вспомнила:
  - А ты пожару тут не наделаешь?
  - Обижаешь, хозяйка, - заверил он. - Я ж домовой, или ты забыла? И нас и магия на этот случай иметься.
  - Какая?
  - Не важно, - сказал он, а потом с надеждой спросил: - А ты точно не останешься?
  - Нет, - сказал Полина. - Не могу. Я вчера уже ночевала, да и переодеться нужно, а то неправильно поймут.
  - Понятно... - он был явно расстроен, а потом вдруг его настроение переминилось: - Ну ладно, иди, иди! Сейчас будут "Друзья", затем "Не родись красивой" а потом "Файна Украйна", а потом и сосед придет...
   Она уже почти вышла, а затем обернулась:
  - А с соседом что смотреть будете?
  - Секс и город, - сказал домовой и дверь за Полиной захлопнулась. Она усмехнулась и зашагала к метро. Только в вагоне она догадалась, почему у бабушки никогда нельзя было найти пульт от телевизора! Сначала она долго хихикала по этому поводу себе под нос, чем привлекала внимание рядом сидящих, а потом достала тетрадь и открыла ее. Обещала почитать про травы. Значит, нужно начинать. По пораженному взгляду рядом сидящей женщины и осторожным словам: "Девушка, но тетрадь пустая" она поняла две вещи. Первая - привычку украинцев читать через плечо не искоренит даже атомная война, а вторая - причина, по которой Инесса не могла узнать секреты травницы. Полина улыбнулась и углубилась в чтение.
  
   Следующее утро у Полины обнаружилась довольно неприятная пропажа - не хватало одного мобильного. Почему одного? Потому что чуть ли не у каждой второй киевской девушки два аппарата и два номера, в целях экономии на операторах связи, а также для удобства. В следствии этого сомнительного факта, Таня уже десять минут наблюдала уже третье по счету полное встряхивание рюкзака.
  - По моему, подружка, тебе стоит признать, что телефон у тебя сперли, - сказала она, наконец.
  - У меня? - возмутилась подруга. - Быть такого не может!!! Это же я, Тань! Меня щупачи* десятой дорогой обходят и в юбке путаются!
  - Может, позвонишь тогда на свой мобильный? - предложила Таня. - Если абонент вне зоны - значит украли, а если не берут трубку - то нет.
  - Почему?
  - Потому что когда крадут телефон, первым делом выбрасывают карту. Давай звони.
   Полина взяла свой второй мобильный и набрала номер:
  - Не берут трубку! - воскликнула радостно Поля. - Это значит, не украли!
  - Это хорошо, - подтвердила Таня, - Но где он? Я ничего не слышу, а ты?
  - Я тоже, но может там тихий сигнал?
  - Пошли искать! - решительно сказала Таня и оттащила Полину от подоконника, где та опустошала свой рюкзак.
   Девушки, чувствуя себя спецагентами особого назначения, зашли в аудиторию, при этом Полина прижимала телефон к уху. Они внимательно осмотрели всех присутствующих и некоторые их студентов заметили эти изучающие взгляды. Таня кивнула Полине на ближний ряд, а сама двинулась по дальнему, вслушиваясь, ожидая услышать знакомую мелодию старого Полиного мобильного.
   Первым на странное поведение девушек ответил Пертов:
  - Танька, ты чего?
   Таня смерила парня внимательным взглядом, старательно прислушиваясь.
  - Эй! Ты меня пугаешь! - воскликнул он, а Полина знаками тут же приказала Тане перестать. Та пожала плечами и двинулась дальше.
  - Вот и мне интересно? - сказал ленивым голосом Лекс, каким-то чудом оказавшийся на лекции. Его обычно метлой не загонишь, а тут явился. - Что за траву курили? Я тоже такую хочу!
   Полина в свою очередь не обратила на него внимание и перенабрала номер, снова прижав телефон к уху. И тут заметила внимательный взгляд Суздальского. Ей как всегда отчего-то стало неловко. Хоть ей и страшно нравился Саша Петров, но он никогда не переворачивал все у нее внутри одним взглядом. И теперь она поняла почему. В Мире что-то было не такое, как в остальных... она не могла описать. Словно он был другой...
   И тут ее мысли были прерваны, потому что трубку подняли и раздался знакомый голос:
  - Алё, перезвоните позже. Поля в ванной, - и раздались короткие гудки. Поля готова была ругать все на свете.
  - Таня, нашла, - сказала она и, махнув рукой, выбежала из кабинета. Ее колотило от злости на маленького домового и она дрожащими пальцами нажала повторный вызов. Трубку тут же подняли, и Поля зашипела:
  - Саныч? Не бросай трубку!
  - А, травница! - воскликнул он.
  - Хватит! - оборвала она его. - Ты зачем телефон утащил?
  - Поиграюсь и отдам, - обиженно сказал домовой. - И потом, зачем тебе два?
  - Мало ли! - возмутилась девушка, а потом подумала: "Действительно, это же старый аппарат, почему бы и нет?" А потом решила разузнать то, что ее мучило полночи: - Слушай, Саныч, а черти, они какие?
  - В смысле, какие? - удивился старичок.
  - Как я их узнаю? Ты и Инесса утверждали, что они буду виться вокруг меня из-за силы. И кстати, как мне бабушка передала силу?
  - На какой из вопросов ты хочешь получить ответ, девица? - хитро сказал старичок в трубку.
  - Да хоть на какой-то! - воскликнула девушка и тут же понизила голос, потому что на нее стали оборачиваться студенты. - Так ты будешь говорить?
  - Конечно! Ишь ты, нервная какая!
  - А с тобой по-другому не бывает! - возмутилась девушка. - Ну так как?
  - Насчет силы, Макаровна должна была тебе что-то дать перед смертью.
  - Что?
  - Не знаю, какой-то предмет, который и передал силу. Она тебе что-то дарила?
   Девушка сосредоточилась, пытаясь вспомнить, а потом закачала головой. Вспомнив, что разговаривает по телефону, она сказала:
  - Не, не дарила.
   - А может, чем-то кормила?
   И тут в голову ворвалось воспоминание о большом красном яблоке, которым бабушка угостила ее, свою внучку.
  - Угощала. Яблоком.
  - Вот через него-то сила к тебе и пришла.
  - А... А про чертей что?
  - Ну... на самом деле что-то мы частенько его по имени называем - непорядок! Накликать можно.
  - Что?
  - А как ты думала? Нечистый, лукавый, нежить и еще сотня имен!
  - А узнать его как?
  - Ну... ты такие вопросы задаешь! Естественно, чтобы тебе понравиться, он не будет в своем настоящем виде являться. Обратиться. Ах вот что! Брюнет он!
  - Мы в Украине, а не в Норвегии! Тут все брюнеты, - девушка вспомнила Сашу, ведь он был светленький, а потом вспомнила, как именно это получилось. - А если блондины, то крашенные!
   Домовой помолчал:
  - А о том, что он к тебе держаться поближе будет, говорил?
  - Та говорил! - возмутилась девушка. Полине было неприятно подозревать Петрова в том, что он черт. Ей правда нравился этот парень. Он веселый популярный и немного шалопай. А еще он совсем ею не интересовался, ведь и без Полины за ним бегали толпы девушек. Остальные же парни ее мало интересовали просто потому, что ей казалось, это любовь.
  - Еще у него рожки могут быть, или наросты. А может и не быть. Это уж смотря, какой черт. Хвост у него иметься.
  - Ты что, вообразил что я ко всем брюнетам в штаны буду лазить, что бы проверить? - взорвалась она и тут же ее кто-то тронул за плечо. Она обернулась и увидела перед собой незнакомого студента первокурсника, который нахально ей улыбнулся и нагло выпалил:
  - Можешь с меня начать, красавица!
   Полина послала ему такой взгляд, что и он, и его друзья мигом ретировались.
   И тут она заметила уже знакомую фигуру на лестничной клетке, куда она сбежала, чтобы поговорить с домовым.
  - Саныч, - спросила она тихо. - А как от них уберечься можно?
  - Методы стары как мир. Распятье и святая вода.
  - Ладно, спасибо, - сказала она. - Вечером зайду.
  - Пиццу заказать? - оживился Саныч.
  - Какую пиццу?!?
  - Да я так спросил, на всякий случай! Жду, - и отключился.
   Девушка смотрела на подошедшего и не знала, что ему сказать.
  - Проблемы? - спросил Мир в своей спокойно-отрешенной манере.
  Девушка проглотила ком в горле и ответила:
  - Да нет.
  - Знаешь, в этом ответе уже есть противоречие.
  - Неужели? - спросила она, спокойно его огибая, чтобы пойти в аудиторию.
  - Что случилось? - спросил он еще раз.
  - Ничего, - ответила она и быстро ретировалась, стараясь не обращать внимание на обеспокоенный и в тоже время настороженный вид парня.
   Девушка шла спокойно, контролируя каждый шаг, стараясь уговорить тело не бежать.
   Брюнет.
   Ею постоянно интересуется.
   Появился недавно.
   Полина почувствовала, как хладеют руки, а сердце заполняет страх. Неужели Суздальский - черт? Из всех ее знакомых он был меньше всего похож на беса. Меланхоличный, собранный, с проникающим взглядом.
   И тут она вспомнила, что Мир знает то, что парням не полагается. Например, о лунном календаре. Кто из нормальных парней таким интересуется? Да никто!
   На несгибающихся ногах девушка подошла к соей парте и села рядом с Таней:
  - Телефон нашелся? - спросила та.
  - Да, - Полина старалась, чтобы голос звучал спокойно, даже тогда, когда заметила Мира, входящего в аудиторию
  - Все в порядке?
  - Да.
  - Поль, ты меня пугаешь! Отвечаешь как робот! Кстати, где твой кожаный браслет?
   Юная травница опустила взгляд на руку и заметила, что там действительно отсутствовало любимое украшение. Она повернулась к подруге и с серьезным видом сказала:
  - Домовенок поиграется и отдаст.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"