Шалена Олена : другие произведения.

Другой Киев. Глава 4. Ведьмак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Ведьмак
  
   Следующие две недели для Полины пролетели абсолютно незаметно, потому как она их провела за чтением бабушкиных рецептов. Толстую тетрадь с перечислением трав, их свойств и картам к ним она быстро отбросила, решив сначала ознакомиться с легкими рецептами от всяких хворей. Все-таки нужно сначала узнать азы, а потом браться за высокую материю, вроде магии.
   Хотя магия - это, оказалось, последние, что должна знать травница. Одних сборов хватало на то, чтобы мозги уже не воспринимали никакую информацию. Девушка же пыталась зазубривать рецепты. За пару дней общения с Санычем она поняла, насколько важно быть хорошей травницей, ведь от этого часто зависела чья-то жизнь. Полина в который раз подумала, что ей очень повезло с домовым. Не шкодник и при этом целый кладезь знаний! За такие чудеса она ему прощала даже "Арию" на полную громкость.
   На ее парту легла тень и Полина подняла глаза на подошедшего:
  - Привет, Дашко! - улыбался Саша Петров, ее любовь с первого курса. - Что-то тебя не видно и не слышно.
   Поля прикусила губку, чтобы не спросить: "А ты заметил?". Нет, конечно, она так не сделает. Мало того, что он ей нравиться и вся студенческая братия в курсе сего неоспоримого факта, так еще и не хватало в этом самой признаться! Краем глаза девушка уже заметила заинтересованные взгляды Маши и Карины, так что пришлось на себя нацепить маску равнодушия. Она заранее знала, что ничего не выйдет, но попробовать стоило. И тут Полина заметила признаки самодовольства на привлекательном лице парня, и ей стало совсем не по себе. Чего он?
  - Тоже самое можно сказать о тебе, - послышался спокойный голос сзади. Полина обернулась и увидела Мира, но он не смотрел на нее. Все внимание парня было сосредоточено на институтском ловеласе.
  - С чего ты взял? - удивился Саша.
  - Одолжил конспект по философии и ни слуху, ни духу, - лениво пояснил Мир, но его глаза, выглядывающие из-под длинной челки, говорили о том, что их хозяин не шутит.
  - А тебе что? - возмутился парень.
  - Догадайся, - ответил Мир и уголки его губ поднялись в подобие улыбки, но никого эта манипуляция не обманула. В следующее мгновение Сашу действительно как ветром сдуло, а Полина пораженно уставилась на Суздальского.
  - Зачем ты это сделал?
  - Что? - спросил он так мягко, что девушка смутилась.
  - Ты знаешь, что, - прошептала девушка.
  - Нет, не знаю, - возразил он тихо, но глаза сказали ей правду.
  - Врешь, - сказала она, смотря на стол перед собой - слишком уж смутил ее внимательный изучающий взгляд.
  - Он и ногтя твоего не стоит, - вдруг сказал Мир.
  - А тебе откуда знать?! - возмутилась девушка, подхватила свою тетрадь, рюкзак и выбежала из аудитории.
  
   Полина опять сидела на даче, стараясь абстрагироваться от работающего телевизора и запомнить рецепт.
  - Нет! Это невозможно!
  - Что невозможно? - послышался странный голос Саныча.
   Девушка повернулась к нему, когда он как раз выходил из позы собаки.
  - Ты решил заняться йогой?
  - В здоровом теле - здоровый дух! Так что, ты говоришь невозможно?
  - Я никогда этого не выучу! - пожаловалась девушка.
  - Но тебе не обязательно, чтобы от зубов отлетало. Главное - знать основные принципы!
  - Принципы-то мне бабушка еще в детстве внушила, - пожаловалась Поля, с теплом вспомнив бабушкины наставления по поводу разных трав. - А вот знаний-то где набраться?
  - Пока не начнешь практиковать - ничего у тебя не получиться! Кстати, ты не забыла, что сегодня равноденствие?
  - Не забыла, - угрюмо ответила девушка.- Только вот не пойду я на встречу с ведьмаком - страшно. Да и к тому же - не знаю, куда идти.
  - Он сообщит, - ответил Саныч. - Всегда сообщает. И потом, тебе же с ведьмаком повезло! Мало того, что сильный, так еще и рожденный. Да и характер у него мягкий, не то, что в соседних братиях. Сработаетесь!
  
   Саныч, как всегда оказался прав. В преддверье Радогоща Полина получила открытку с приглашением. Причем место встречи была отнюдь не Лысая гора, а уютное кафе, к которому ее подвезла Инесса на своей машине.
  - Слушай, а что там будет? - поинтересовалась Поля у блондинки.
  - Квартальный отчет не больше, - сморщилась Инесса. - Иногда я сомневаюсь в том, стоит ли туда ездить, тем более с моей крохой силы. Но нужно! Таков Старый Порядок.
  - Инесса, а почему его все придерживаются? - спросила девушка.
  - А как же без порядка? Тогда живо все силы из города высосут, окаянные! Знаешь, а ведь Киев долгое время был центром, в том числе и нечистой силы. У нас даже своя Лысая гора есть! И не одна! Главная в славянском мире!
  - А Порядок при чем?
  - Потом расскажу, или у Ведьмака спросишь. Неинтересно одно и то же два раза за вечер слушать, - сказала она и припарковала машину.
   Честно говоря, я не знала, кого ожидаю перед собой увидеть. Сначала я думала, что Ведьмак будет выглядеть как древний старец с длиннющей бородой или как воин из одноименного сериала. Потом в моем воображении всплывали совершенно фантастические образы, но никак не представляла себе, что это будет элегантный молодой человек в строгом деловом костюме. Я ожидала лохматых длинных волос, а у главы нашей "братчины" их совсем не было. Иначе говоря - он был абсолютно лысый, но это совершенно его не портило. Он казался красавцем, особенно когда улыбался, а это он делал постоянно.
   На собрании присутствовали совершенно разные женщины. Это были и старушки, и совсем юные создания. Все в них говорило о разном достатке и социальном положении, но для Ведьмака все были одинаковы. Он никого не выделял и ко всем относился очень радушно, словно к членам семьи. Всего присутствующих было человек тридцать. Вроде не много, но с другой стороны - не мало. Ей стало интересно, сколько же всего "ведьм" в Киеве? А еще более ее интересовало, у кого из них есть хвост!
   Когда все сели за праздничный стол, Ведьмак поднялся, наградив присутствующих одной из своих очаровательных улыбок, сказал:
  - Дорогие дамы! У нас был очень удачный год! Ни одного нарушения энергетических потоков и более того, ни одного злоупотребление человеческим ресурсом! Я вас всех с этим поздравляю. Судя по статистике, в этом году мы станем лучшей братчиной в городе, за что каждой из вас огромное спасибо! - он поклонился женщинам и большинство растаяли прямо на глазах. Все же Ведьмак очень привлекательный мужчина: - Я знаю, как вам было это тяжело, - продолжил он и я заметила, что некоторые женщины кивали его словам, - но мы справились и это уже прогресс. Конечно, этот год для нас был не без потерь. От нас решила уйти всеми любимая травница Надежда Макаровна Дашко, но она не бросила нас на произвол судьбы, оставив нам, и я в этом уверен, прекрасную замену, свою внучку Полину Дашко! - обворожительные голубые глаза повернулись в сторону Поли: - Добро пожаловать!
   Тут молодая травница заметила, что абсолютно все женщины смотрят в ее сторону, утвердительно кивая. Ей стало ужасно неловко под прицелом нескольких десятков глаз, но она выдержала, так как понимала, что он этого никуда не деется.
   Позже, когда главное застолье закончилось, Ведьмак подошел к девушке:
  - Ну, здравствуй, Полина, - сказал он. - Еще раз хочу тебя поприветствовать в нашей братчине. Для тебя, наверняка, все новое и непривычное.
  - Не то слово, - тихо подтвердила девушка.
  - Ничего, это пройдет, когда набьешь руку, - сказал он. - Все мы когда-то были молодые и неопытные. А многие не знали, что такое Старый Порядок.
  - Как я, - сказала она и после его кивка, спросила: - Скажите, а почему мы ему подчиняемся?
  - Старому Порядку? - уточнил он. - Все просто - дело в распределении ресурсов. Весь наш мир - энергия, но когда ведьма или кто-либо другой используют магию, то ему необходима дополнительная энергия. Сначала мы исчерпываем ресурсы своего тела, а потом начинаем искать другие источники. Хорошо тем, кто может тянуть ее прямо из земли, как твоя бабушка, но некоторым это не под силу и тогда они пытаются использовать энергию других людей.
  - Как энергетические вампиры? - я уже кое-что начинала понимать.
  - Это только вершина айсберга, - махнул рукой он. - Есть столько способов! Монетки, наркотики, алкоголь, азартные игры...
  - Что? - удивилась Полина. - Наркотики и алкоголь существуют для вытягивания энергии из человека?
  - Естественно. Способов миллион!
  - Но... как?
   Ведьмак усмехнулся:
  - Если говорить о наркотиках, то изначально, принимая их, человек чувствует эйфорию, но она потом проходит, затем наркотики несут только смерть и истощение. На самом деле происходит следующее: начиная принимать наркотики или алкоголь, человек подключается к всеобщему энергетическому потоку. Изобилие силы вызывает в нем неведомые доселе ощущения, он сам не замечает, что расслабляется и отдает больше, чем берет. Потом поток перестает работать на него, потому что энергию уже поглощают темные силы. Он не испытывает удовольствия потому, что теперь он всего лишь средство для выкачивания энергии.
  - Мы занимаемся подобным? - в ужасе спросила девушка.
  - Нет, но этим занимаются другие, - сказал он. - Из ведьм - только чертовки, если не могут держать себя в руках. В Киеве достаточно других, кто не прочь поживиться чужой энергией. Ведьмы стоят чуть ли не в конце списка. А Старый Порядок регулирует это, и много всего прочего. Мы всегда перекликались с людьми, но мирские законы нам не подходят, поэтому пришлось в свое время создать свои.
  - А когда был создан Старый Порядок?
  - О... давненько, еще во время распада Киевской Руси. Когда Киев перестал быть главным городом на Руси, из него массово начали уезжать люди, но мы так не можем поступить. Те, кому нужны энергетические потоки, практически никогда не сходят с насиженных мест. Главная масса простых людей, из кого черпалась энергия, мигрировала, поэтому нужно было как-то регулировать использование оставшихся энергетических ресурсов, вот главенствующие мужи того времени и создали Старый Порядок. Он же действует и до сих пор.
   Когда ведьмак от нее отошел, она задумалась над его словами. Так вот, получается, из-за чего весь сыр-бор! Из-за энергии! Невероятно!
  
  - Инесса, - спросила Полина, когда они возвращались со встречи. - А что все наркотики и алкоголь служат для выкачивания энергии?
  - Все, - ответила та. - Вот только взять эту энергию не всем под силу. Нужно бутылки собрать... а потом, самой технологии я не знаю точно, но там задействуют бутылки и специальный самогон. Сами это пьют. А про наркотики я вообще не знаю, разве что только - энергии они высасывают в несколько раз больше. В любом случае, те, кто живет "за чужой счет" обычно не очень хорошо выглядит, - она на минутку задумалась, а потом добавила: - Если не считать трех ночей в году. Вот тогда-то чертовки с ведьмаком и встречаются. На шабашах.
  - Что ты имеешь ввиду? - удивилась Полина. - Их что сегодня не было?
  - Ты меня удивляешь! - улыбнулась блондинка. - Какая темная сила нос на улицу в святой праздник высунет? Уж точно не сегодня! У них отчеты только три раза в год, не то, что у белых ведьм, то есть у нас с тобой.
  - И ведьмак является на шабаши? - спросила девушка удрученно.
  - А ты думала, что он добренький дядечка? - вопросом на вопрос ответила Инесса. - Пусть тебя улыбочки и ужимочки не отвлекают. У Ведьмака двойственная натура. Одна светлая, а другая темная. А тем более у нашего!
  - А что таково в нашем Ведьмаке?
  - Рожденный он, а значит у него это в крови! Очень сильный.
  - А какие еще бывают?
  - Ученные. Они от нормальных людей ничем не отличаются.
  - А рожденные?
  - Волос у них нет, да еще и маленький хвостик присутствует.
  - Хвостик? Почему? - Полина была в полном замешательстве.
  - А ты не догадалась?
  - Сын ведьмы и черта, - слабым голосом сказала девушка.
  - То-то же! Видишь, ты уже начинаешь разбираться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"